Тайны истории. Откуда пошла РУСЬ? Майнц. 839 год

Согласно записи во франкской церковной  летописи «Annales de saint Bertin» 18 мая 839 года посольство византийского императора Феофила прибыло ко двору императора франков Людовика Благочестивого в Ингельхайм близ Майнца.

К посольству частично не по своей воле присоединились посланцы Кагана варягов, которые заявили франкам, что они принадлежат к нации под названием РУСЬ.

Когда император франков Людовик Благочестивый понимает, что это, судя по всему, шведы, он проявляет осторожность и русов-варягов арестовывает.

Всего византийско-русское Посольство на путь от Константинополя до Майнца затратило 4 месяца (письмо написано в январе – прибыли в мае). Читаем в интересной книге Вернадского-Карповича, изданной в годы Великой Отечественной войны.

Г.Вернадский,  М.Карпович «История России», 1943:

«Мы можем предположить, что вскоре русские снова болезненно ощутили давление, оказываемое на них, и выразившееся как в строительстве Саркела, так и в укреплении военной власти империи в Крыму, и, вероятно, поэтому они решили отправить посланников в Константинополь для переговоров. Русское посольство прибыло в имперский город где-то в 838 г.  Ничего не известно о ходе переговоров, но ясно, что они зашли в тупик, поскольку посланникам не было дозволено вернуться домой, вместо того, под каким-то подходящим предлогом они были отправлены на запад. Можно предположить, что император не желал делать русским никаких уступок, поскольку не в его интересах было ссориться с хазарами.»

«Вероятно, это и есть те самые тревожные события, которые послужили византийскому правительству предлогом, чтобы не позволить русским посланникам проследовать домой. Их обязали, вместо того, присоединиться к византийскому посольству, которое при таком стечении обстоятельств было направлено к императору Людовику I в Ингельхейм. О прибытии этого посольства записано в «Бертинских Анналах» под датой 17 января 839 г., а резюме содержания письма, отправленного с посольством Феофилом Людовику, там, где оно касается русских посланников, гласит следующее:«Он (Феофил) также направляет вместе с ними (византийскими посланниками) неких людей, которые заявляют, что их племя зовется русь и что их правитель называется каганом (Chacanus); он (Феофил) просит императора (Людовика) позволить им вернуться домой через его владения, поскольку дороги, по которым они пришли в Константинополь, перерезаны дикими и жестокими племенами, и он не хочет, чтобы они подвергались опасности, если будут возвращаться тем же путем».

Итак, согласно летописцу, эти люди (русские посланники) были шведами по происхождению  - в летописи написано «eos gente esse Suenorum».

Так откуда пошла РУСЬ? До Москвы 3 века, до Орды  долгих 5 веков. По франкской летописи 9 века ответ очевиден – EOS GENTE ESSE SUENORUM.


Рецензии