Фрейя

Фрейя просыпается от бесконечных скандалов родителей каждое утро, она не единственная дочь в этой бедной семье, которая живёт в деревне. И для которой нет никакой возможности выбраться в город, этим летом был неурожай, поэтому теперь голод в семье нагрянул сильнее, чем это было обычно.
              Семья Фрейи очень патриархальна: отец не работает и ничего не делает по дому, но вечно командует её матерью, которая тянет на себе и мужа, и детей, и хозяйство. Перед сном Фрейя мечтает о том, как она станет взрослой и встретит юношу, который обязательно заберёт её из бедной деревни от родителей, которые её не любят. Девочки с детства мечтают о принцах.. Пока они ещё не знает, что в них верить нельзя, а всё нужно делать самой. И надеяться только на себя. Так и Блэр, мать Фрейи, в своё время не надеялась на свои силы изменить свою жизнь, а верила в прекрасного принца, который ждёт её.И что теперь? Несчастная женщина- та, которая вынуждена жить по воле мужа.
               Милая Фрейя, не верь в принцев.. Ещё такая маленькая девочка: совсем недавно ей исполнилось всего лишь десять лет, а каждое утро она не рада, что просыпается. Жёсткая кровать. Крики родителей или рыдание матери. Порой просыпается, но не хочет открывать глаза, чтобы не видеть облезлые стены, пустые комнаты, исстрадавшуюся мать.. Но Фрейя понимает, что её всё равно разбудят, и приходится просыпаться, ведь другого выхода нет..
              Отец часто бьёт свою дочь, потому что не любит её: хотел сына, а родилась она. Родиться дочерью в патриархальной семье- худшее, что может случиться с новорожденной. У Фрейи синяки на руках и ногах из-за того, что вчера Джакобо, её отец, бил её из-за того, что корова, которую доила девочка, принесла очень мало молока. Есть ли в этом вина девочки? Нет. Но разве это имеет значение, если родитель просто ненавидит своего ребёнка?
               Фрейя проснулась и увидела, что мать пытается кормить грудью брата, но она не может этого сделать: молоко пропало из-за голода. Джакобо ест всегда первый, если появляется еда, и только потом может отдать еду жене и детям, если останется. Объяснет тем, что "мужчине нужно хорошо питаться".
               Блэр уже даже не жаль своего грудного ребёнка: она слишком устала от такого количества детей в доме. Женщина понимает, что ребёнок ни в чём не виноват, но она злится, ведь не ела уже около трёх дней, не спала из-за того, что голодные дети постоянно кричат. Ей хочется упасть в обморок, но нельзя: мужу это не понравится. Блэр часто жалеет, что в семье семь детей, но она не смеет выбирать количество детей, потому что детей рождается в их семье столько, сколько хочет Джакобо.
               Блэр порой думает о том, как сложилась бы её жизнь, если бы она стала не женой и матерью, а художницей: это была её мечта- в детстве любила рисовать, а ближе к подростковому возрасту рисовала уже ничем не хуже взрослых, которые профессионально занимаются изобразительным искусством, но мать не позволила продолжать заниматься творчеством и выдала дочь замуж. Матери было уже всё равно, кто будет мужем для её дочери: хотелось, чтобы ребёнок поскорее ушёл из родительского дома и не позорил семью («в девках» долго ходит, все соседи же засмеют!)
                Блэр из-за этого злилась на свою
мать из-за того, но сейчас и сама с ужасом понимает, что Фрейе уже десять лет и она ей надоела, что тоже выдала бы дочь замуж пораньше. И почему порой дети повторяют ошибки своих же родителей?
- Мама, мне нужен крем,- сказала Фрейя,- у меня так болят руки.
- Из-за чего? – спросила Блэр.
- Папа бил меня вчера ногами, -ответила девочка,- потому что корова принесла слишком мало молока.
- Отец никогда не бьёт нас просто так, -возразила мать,- если он бьёт, то это значит, что так нужно. Побудешь и без крема, пусть руки продолжают болеть. Может, поймёшь, что не нужно злить отца!               
          Мать продолжала качать сына, боясь, что Джакобо проснётся и начнёт бить её из-за того, что кричит его наследник. И ему будет всё равно, что этого наследника (неизвестно чего) нечем кормить..
- Подожди, куда ты пошла?- грубо сказала Блэр дочери.
–Иди сюда, покачай ребёнка.
Фрейя взяла его на руки и продолжила качать.
-Пожалуйста,-просила его сестра, -успокойся, нам всем здесь плохо, ну, кроме твоего отца, конечно..         
               Малыш не успокаивался, а у девочки руки болели ещё сильнее, казалось, что отец их и вовсе отбил. Боялась уронить ребёнка, и было страшно представить, что бы с ней было за это. Ведь это его любимый сын, не то, что какая-то там дочь. Зачем только нужны эти дочери? Отрезанный ломать. Да и только.
- Мне нечем тебя накормить,- оправдывалась Фрейя,- поверь, я очень не хочу, чтобы ты умер с голода, но мне нечем тебя накормить.
               Девочка услышала, что идёт отец, и ей становилось страшно. Что делать? Ведь, по его мнению, в криках его любимого сына виновата или она, или мать. А мать куда –то ушла. Это значит, что виновата будет Фрейя.
- Почему мой ребёнок кричит? – зло спросил отец.
 - Он хочет есть, - ответила дочь.
- Так накорми же его, - сказал Джакобо.
- Его нечем накормить, папа,- жалостливо проговорила она.
- Это не мои проблемы, сделай хоть что, - закричал он,- но мой сынок должен быть накормлен.
                Отец ударил её по лицу, а она чуть не упала, но падать было нельзя, ведь ей будет ещё хуже, если она уронит ребёнка.
«И почему он сам с ним не нянчится, раз так любит его?»- думала Фрейя, но не могла найти ответа на этот вопрос.
                Девочке надоело оставаться дома с заплаканным ребёнком, поэтому она решила уйти хоть куда-нибудь, лишь бы не оставаться здесь, ведь накормить ребёнка она всё равно не сможет.
                Убежав в лес, она догадывалась, что её могут быстро найти, но ей было уже всё равно, ведь её будут бить в любом случае, как бы она себя не вела! В лесу спокойно и тихо: не плачут дети и не кричат родители.
               «Вот бы так продолжалось всегда», -думала Фрейя, но знала, что всегда так быть просто не может. Она была голодной, поэтому начала есть траву. Она отрывала её с земли и толкала себе в рот. Другого выхода у неё не было, ведь не ела Фрейя давно, а организм просит хоть чего-нибудь.
          «Как стыдно, что приходится есть траву. Хорошо, что хоть не землю»,- думала она. Казалось, что время длится долго. Странно, что родители всё ещё не пришли за ней. Как бы ей хотелось продлить этот миг! В доме плачет брат, но как сделать так, чтобы ему стало лучше, если ей и самой приходится есть траву?
                Любила ли Фрейя своих сестёр и братьев? Она не знала этого сама, не испытывала радости от пребывания с ними в одном доме, в одной семье, но ей было их невыносимо жаль, ведь они такие же жертвы обстоятельств, как и она. Особенно жаль было сестёр, ведь им предстоит такая же участь игрушек для битья, как и ей самой.
                Вечерело. Девочка всё продолжала смотреть на уже более тёмное небо, как вдруг она почувствовала, что ботинки коснулись её головы, и кто-то наступил на волосы. Фрейя закричала.
      Стоял её отец:
- Там плачет твой брат, а ты тут на траве лежишь . И как тебе не стыдно так поступать с нами?
 - Я не могу ему ничем помочь, - с грустью отвечала дочь,- мне и самой нечего есть, и ему нечего дать.
-Ты можешь хоть умирать с голода,- ответил Джакобо,- но ты обязана накормить своего брата! Ты же девочка, твоя обязанность- обслуживать отца, брата, своего будущего мужа, ибо от женщины может быть лишь единственная польза-служение своим родственникам!
 - Я не хочу идти домой, -заплакала Фрейя, - я лучше останусь здесь и умру с голода, чем вернусь и буду продолжать выполнять свой девичий долг. Кто мне его дал? Кто?
-Бог и я, -ответил он, - я твой отец, а это значит, что моё слово обязано быть главным для тебя!      
           Джакобо взял свою дочь за волосы и повёл домой, а она кричала и просила отпустить её, уверяла, что она никуда не убежит, но отец хотел, чтобы его дочь испытывала максимальную боль, чтобы больше не смела убегать из дома.
- Ещё раз убежишь- поставлю замок! –предупредил отец. –Твоя обязанность- сидеть дома и смотреть за детьми, особенно за братьями. Делать всё то же, что делает твоя мать!
- Я не хочу такую жизнь,- призналась Фрейя, - как у моей мамы.
- А кто тебя спрашивал? – сказал Джакобо.
        Они приближались к дому, девочка понимала неотвратимость наказания. Наверняка отец снова будет бить её ногами по лицу, рукам и ногам, но ей никак этого не предотвратить.
         Когда они зашли в дом, то мать стояла у окна с ребёнком и сказала дочери:
- Явилась! Почему я должна одна быть с детьми, пока ты наслаждаешься жизнью?
- Потому что их родила ты, а не я, - сгрубила дочь.
- Как ты смеешь так разговаривать с матерью? –крикнул отец и потряс дочь за плечи.
- Ну, ты же смеешь! – возразила Фрейя.
- Я - это совсем другое дело! – ответил Джакобо. – Я её муж и моя обязанность - это воспитывать её.      
     «Лучше бы ты своих детей воспитывал», - подумала Блэр.
-Ты плохо себя ведёшь, и мне придётся тебя наказать! –крикнул отец Фрейи.
      Фрейя почувствовала, как отец кинул её на холодный пол и стал бить на глазах матери, он пинал её по спине и рукам, один раз пнул по лицу. Ей казалось, что она больше уже ничего не чувствует: ни ног, ни рук, ни спины.
      -Пожалуйста, -умоляла Блэр, -прекрати её бить! Она больше так не будет!
- Ты хочешь, чтобы я продолжил бить уже не только её, но ещё и тебя? –усмехнулся Джакобо.
       Когда все легли спать, Фрейя рыдала, её рассудок был затуманен после того, как отец бил её так уже неоднократно. Она не помнит того возраста, в котором бы он её не бил так жестоко и бесчеловечно. Девочка не понимала, что происходит, в её душе словно надломилось что-то важное.
         Фрейя подошла к столу и взяла нож, а затем подошла к кровати, в которой спали отец и мать. Рассудок девочки был затуманен, и она не понимала, что делает. Фрейя воткнула нож в руку своего отца, он закричал на весь дом, сразу же вскочила с постели Блэр.
    - Как ты смеешь так поступать! –кричала Блэр в слезах.- Мы же тебя совершенно не так воспитывали! Девочка не должна мстить и поступать бесчеловечно, женский долг- терпеть всё, что делает с тобой отец, брат или муж!   
          Джакобо никогда не думал, что она так могла поступить с ним, он никогда не ожидал, что подобное может произойти в их семье. Он продолжал кричать, а его жена побежала скорее за бинтом, чтобы не попала зараза. Блэр было плохо, она не могла на это смотреть, но ей пришлось вытащить нож из его руки, а мужчина закричал ещё сильнее.
- Терпи, -говорила жена, - пожалуйста, терпи.
                У Блэр продолжали трястись руки, женщине было страшно думать о том, что сделает Джакобо с её дочерью после произошедшего.Фрейя убежала обратно и не могла понять, как она относится к случившемуся. Правильно ли она поступила? И что будет с ней? Она вся дрожала и начала рыдать.
                «Они сами виноваты, сами, не нужно было доводить меня до такого состояния»,- думала девочка.
               Утром Блэр проснулась от того, что её муж проснулся и ходил по комнате туда-сюда.
-Милый,- прошептала она, сонная,- ты уже проснулся?
 -Да, -ответил он,- что будем делать с твоей дочерью?
-Она не только моя дочь, -напомнила мужу Блэр.
 -Нет, -отказался Джакобо,- она теперь только твоя дочь после того, что произошло.
-Сжалься над ней, -просила Блэр, - она же ещё совсем ребёнок.
- Вот именно, она ещё ребёнок, - согласился Джакобо, -а уже так себя ведёт. Какая от неё польза, если она сбегает в лес, вонзает мне нож в руку? Надо сдать её в детдом, всё равно она девочка, а женщины бесполезны, тем более такие, как она!
- Пожалуйста, не надо, - зарыдала Блэр, - ей уже десять лет, осталось ещё немного, и мы отдадим её замуж! Пожалуйста, давай не будем её бросать!
- Я больше не хочу проводить с ней ни дня, - cказал он, - она не смеет жить в моём доме! И почему ты её защищаешь? Я твой муж! Моё слово- это закон для тебя! Выбирай: либо я, либо твоя дочь.
- Я прошу тебя, -сказала жена, - я не хочу выбирать между вами. Я вас обоих очень сильно люблю!
- Я тебе всё сказал, -ответил Джакобо, -можешь подумать и выбрать.
                Джакобо ушёл, громко хлопнув дверью. Блэр долго лежала в постели и не знала, кого ей выбрать. Не сказать, что она любила дочь, ведь была бы рада, если бы детей в доме стало бы меньше, но ей было жаль её, ибо она не виновата в том, что у неё такой отец.
                Не любила мужа, но думала, что то, как он ведёт себя с ней и детьми, абсолютно правильно, что она должна стать послушной женой и слушаться любой ценой, что мужчине виднее, как поступить. Но сейчас послушание касалось судьбы её дочери, и ей было очень тяжело продолжать его слушаться.
                Она представила, каково ей будет без дочери, и решила, что сможет смирить, ведь у неё ещё пять детей, а муж один, и все в деревне её засмеют, если она останется одна, ведь какой позор для женщины не сохранить семью, пусть даже такую, какая она сейчас! Блэр долго плакала, но решила, что нужно отказаться от дочери, как бы ей трудно не было. Муж всегда прав, ведь об этом говорили ей с детства: говорили родители, учителя, соседи, подружки, а значит - без мужчины в доме ей никак не обойтись..
          Блэр не знала, как будет смотреть в глаза своей дочери, простит ли она её когда-нибудь, поймёт ли она её когда-нибудь?
      Через несколько часов вернулся Джакобо и спросил:
-Ты всё это время лежала?
-Да, прости, -извинилась жена.
-И что же ты решила насчёт того, о чём я тебе говорил?- поинтересовался вошедший в комнату муж.
-Я решила, -сказала она дрожащим голосом, - что сделаем так, как ты решишь.
-А я уже всё решил! –крикнул он. –И ты это прекрасно понимаешь!
                Джакобо схватил за руку свою жену и потащил её к дочери, а Блэр сказала:
-Не дёргай меня, пожалуйста, я плохо себя чувствую, мне нужно одеться.
-Не нужно тебе одеваться, -возразил Джакобо, - к ней можно и так идти!
                Блэр пришлось повиноваться мужу, но она и не знала, как будет смотреть в глаза своей дочери. Спустя минуту Джакобо и Блэр уже очутились в комнате дочери. Фрейя сидела на кровати и смотрела в окно, когда родители вошли в её комнату без стука, ей не хотелось с ними говорить, но она уже знала, что готовиться нужно к худшему, девочка и не могла предположить, что всё дойдёт так далеко..
- Ну что, проснулась? –проворчал отец.- А кто-то вот всю ночь не спал.
                Девочка продолжала молчать и опустила глаза вниз, словно прижмурившись, она думала, что её снова будут бить, но это было не так.
- Ну и молчи, -ответил Джакобо, - в этом доме тебе больше не придётся говорить. Ты отправляешься в детдом.
-Мама, -удивлённо сказала дочь, -ты даже не возразишь ему?
 -Извини, -сказала Блэр, -поверь, это решение пришлось мне нелегко, но я не могла сделать по-другому.. Прости.
- Не надо перед ней извиняться, -сказал раздражительно Джакобо и ударил свою жену по щеке,- она мне воткнула нож в руку, если ты не забыла.
                Блэр заплакала так беспомощно и тихо, но не из-за удара, а из-за того, что она во всём слушается мужа, а у неё забирают ребёнка, её унижают, бьют и совсем не ценят.
-Собирай вещи, -приказал отец дочери, -повезу тебя в детдом.
                Родители вышли из комнаты и оставили дочь одну в спальне. Фрейе не хотелось собирать вещи, она открыла шкаф, а там было немного вещей, ей хотелось кричать и просить помощи, но не было никого, кто помог ей.
                «Трудно жить с такими родителями, но и в детдоме будет не лучше», – думала Фрейя.
                Вещей было мало, поэтому девочка быстро нашла сумку и сложила туда все свои вещи, которые нашла. Сумка была лёгкой, но держать её трудно из-за той ноши, которую ей преподнесла семья. Что может быть хуже семьи, в которой сначала ребёнка бьют, ломают психику, доводят до греха, а потом сдают в детдом после нанесённых девочке психических и физических травм, которые скажутся на её будущем, на её судьбе?
                Снова ворвался в комнату отец и увидел дочь, которая уже собрала сумку, но плачет, стоя на коленях около шкафа, сердце его ни капли не дрогнуло. Он не привык прощать людей, хотя его прощали многократно почти каждый день.
- Собралась? – спросил он. – Тогда чего сидишь?Поехали, попросил соседа нас довезти.
                Фрейя вышла из дома и увидела машину, в которой сидел сосед, девочка залезла в машину и тихо с ним поздоровалась. В автомобиле был неприятный запах, а окна в машине не открывались. Скоро подошёл отец, тогда и отправились в путь. Фрейе неприятно слышать их голоса, поэтому она положила голову на стекло и пыталась уснуть, но постоянно просыпалась, так как голова билась об стекло, но вскоре девочка засыпала заново.
                Фрейя словно ничего не осознавала вчера, а сейчас она поняла, что находится в детском доме. Обшарпанные стены. Невкусный завтрак. Всё делалось вместе с другими несчастными детьми и по графику. В целом, жизнь мало чем отличалось от жизни в доме, но здесь хотя бы кормили. Фрейе не хотелось ни с кем разговаривать, она была словно «белой вороной» в этом обществе, но не желала этого исправлять.
                Почти все дни девочка посвящала учёбе. Постепенно она начала учить латынь, читала много произведений, разбиралась в истории, искусстве и математике. Она днями проводила за занятием математикой, затем начала учить и физику: её совсем не тяготили формулы, казалось, что они так красивы и способны заворожить любого человека. В детском доме не было детей, которые были бы так увлечены учёбой. Фрейе хотелось стать известным физиком и сделать что-то очень важное и значительное для развития науки.
                Девочка думала, что так она сможет доказать родителям, чего она стоит и что они зря так поступили с ней. Наверно, девочка ещё не понимала одной важной истины: родительскую любовь невозможно заслужить. Она либо есть, либо её нет. Родительская любовь безусловна, так и родительская ненависть.
                Через две недели Фрейе должно было исполниться шестнадцать лет. Почти шесть лет она провела в детском доме и не видела родителей. Фрейя уже не скучала ни по матери, ни по отцу, ни по своим братьям и сёстрам: она свыклась с мыслью, что не нужна больше там никому. В прочем, и они Фрейе были уже не нужны. Удивительно, как время меняет человека: он уже перестаёт думать о том, что раньше было так важно.
                Совсем недавно в детский дом перевели одну девушку. Её звали Хекла, и ей было шестнадцать лет. Фрейе она была интересна: с ней легко разговаривать, Хекла понимала Фрейю и утоляла её печаль. Хекла много рисовала и мечтала стать в будущем известной художницей. Фрейя быстро разговорилась с ней, так они вечерами часто оставались вместе: Хекла рисовала, а Фрейя читала книги или учила физику. Казалось, что девушки были разными, но их объединяла та грусть, которая появилась из-за несчастливой жизни в семье. От этой грусти было тяжело уйти, но, когда Фрейя и Хекла разговаривали, девушкам становилось легче. Казалось, что разговоры топят тяжёлый камень.
                Хекла и Фрейя сидели на крыше и смотрели на звёзды. Завтра должен быть день рождении Фрейи.
 - Давай убежим, - предложила Хекла.
- Было бы неплохо, - засмеялась Фрейя.
- Так что нам тогда мешает? – спросила подруга.
- Мы умрём с голода, - ответила Фрейя.
- Не умрём, - отнекивалась Хекла, - хуже нашего нынешнего положения вряд ли что-то может быть.
- А куда мы сбежим?- спросила Фрейя.
- Я могу позвонить своему парню, -сказала Хекла, - он приедет и увезёт нас в другой город.
- Если честно, то я боюсь, -призналась Фрейя.
- Не нужно бояться, -возразила подруга, - мы молоды, и жизнь наша всего одна!
- Ну, можно попробовать, - ответила Фрейя,- школу мы уже закончили. Хуже не будет.
                Хекла поговорила со своим возлюбленным, и он согласился забрать девушек в Вену, хотя и было опасно забирать несовершеннолетних девушек.    
                Девушки стояли на улице в центре города и ждали машину. Появилась машина, немного поцарапанная, но в целом имевшая приличный вид, за рулям автомобиля сидел Юстин- возлюбленный Хеклы. Подруга Фрейи сразу села в машину обнимать Юстина, а сама Фрейя стояла на улице и не решалась залезть внутрь, тогда парень ей сказал:
-Залезай в машину, не бойся.
-Да я и не боюсь, -возразила Фрейя.
- Да я заметил по тому, как ты трясёшься, - сказал Юстин.
 - Я просто замёрзла, -ответила она.
 -Да, погода сегодня не очень, -прошептала Хекла, -я так замёрзла.
- Попей чай из термоса, -предложил юноша, подав своей девушке горячий термос.
- Спасибо, -поблагодарила она, -это то, чего мне так не хватало.
                Девушкам хотелось поскорее очутиться подальше отсюда, чтобы их никто не нашёл. Появилось желание поскорее увидеть Вену своими глазами: они видели её только на фотографиях, красивую и завораживающую своими улицами, небом, людьми.
                Фрейя, обессиленная, легла на заднее сидение автомобиля. Ей было холодно, а Хекла спросила:
 - Милая, тебе холодно?
 - Холодно, -призналась Фрейя.
 - Одеяло лежит сбоку около окна, - сообщил Юстин.   
                « Как мне этого не хватало», - подумала Фрейя, а затем уснула, когда постепенно смогла согреться от тёплого пледа.
                Когда Фрейя проснулась, то чувствовала чьё-то дыхание: на её груди уснула Хекла. Волосы Хеклы спутались, а макияж размазался. Вдруг подруга увидела, что Фрейя проснулась, и с пола автомобиля подняла чашку уже остывшего кофе.
- Будешь кофе? Мы купили его для тебя, - предложила Хекла.
- Спасибо большое, я так голодна, - ответила Фрейя.
- Потерпи, родная, - попросила подруга, - у нас всё будет хорошо, Юстин поможет нам найти работу.
- У меня так болит спина, я, наверно, простыла, -сказала Фрейя.
Хекла начала снимать с себя верхнюю кофту.
- А ты как будешь? – поинтересовалась Фрейя. – В одной только майке?
 - Я не простужусь, - ответила Хекла, - а вот тебе нужно скорее выздоравливать, моя дорогая!
- Это так мило с твоей стороны, - сказала с улыбкой Фрейя, - я так рада, что у меня есть такая подруга, как ты. А куда ушёл Юстин?
 - Он ушёл за водой, - грустно сказала Хекла, - он так устал всю ночь вести машину. Нужно уговорить его поспать.
- А почему он не хочет?- поинтересовалась Фрейя.
- Говорит, что здесь холодно, - прошептала Хекла, - что нужно поскорее возвращаться домой.
- А мы будем жить у него? – удивилась Фрейя.
- Да, - сообщила подруга, - а что в этом такого?
 - Мне будет неудобно перед Юстином, -призналась Фрейя.
- Не беспокойся, моя хорошая, - понимающее сказала Хекла,- ты можешь найти работу, тогда тебе не придётся жить у Юстина.
- Надеюсь, что так оно и будет! –воскликнула Фрейя.
- Ты знаешь, - призналась Хекла, - я тороплюсь начинать совместную жизнь со своим возлюбленным, но так неожиданно случилось со мной это горе: у меня была счастливая семья, а затем резкая гибель моей матери и моего отца. Мне так не хватает ласки, так не хватает деления маленького и уютного гнезда с кем-то.
- А у меня никогда не было счастливой семьи, - ответила Фрейя, - но я так тебя понимаю: мне тоже не хватало и не хватает ласки. Есть ли в ней жизненная необходимость? Не знаю, но если её не хватило в детстве и подростковом возрасте, то человек будет вынужден искать её всю жизнь. Ему придётся много ошибаться и смотреть на себя чужими глазами, иметь резкое желание, чтобы его постоянно хвалили и обходились с ним ласково. А взрослому человеку найти это уже тяжелее, чем ребёнку! Несчастен тот человек, кому не хватило любви в детстве и юности.
                Когда Фрейя и Хекла зашли в дом к Юстину, то были удивлены тому, как мал этот уголок, но как приятно от тепла, ведь надоело быть то в холодной машине, то на улице. И не важно, что была всего одна кровать, важнее было то, что здесь теплее, что здесь можно расслабиться после долгого пути. Хекла и Фрейя упали на кровать, забыв обо всём на свете, облегчение пришло и на тело, и на ум.
-Тепло или принести одеяло? –спросил девушек Юстин.
-Нет, -отказалась Фрейя, - одеяло было нужно в машине, здесь оно потеряло свою актуальность.
- Бедное одеяло, -посмеялась Хекла.
-И не говори, обидно ему, наверно, -сказал Юстин.
-И ты его вроде забыл в машине, -ответила Хекла.
-Да, точно, оно осталось там, -согласился Юстин, - ну ладно, мы с Хеклой сходим за одеялом, а ты, Фрейя, пока можешь остаться здесь, осмотреться.
- Хорошо, спасибо, -поблагодарила Фрейя.
                Хекла и Юстин ушли, хлопнув дверью, а Фрейя начала рассматривать квартиру, чтобы поскорее освоиться здесь.
                Подруга вернулась с пуховым одеялом в руках, которое нужно было срочно стирать, потому что вещь стала запачканной во время поездки в автомобиле. Фрейя взяла одеяло в руки и сказала:
-Я думаю, его нужно постирать.
-Правильно думаешь, -ответила Хекла,- слушай, нам нужно подумать о том, где мы будем работать.
- И кем,- подтвердила Фрейя,- выбор невелик.
- Да, -согласилась девушка,- ты бы смогла работать в гостинице?
-Почему нет?- риторически сказала Фрейя, забрасывая одеяло в стиральную машину.
- Юстин сказал, что смог бы тебя устроить работать в гостиницу уборщицей, -сообщила Хекла, -там работает его друг, который смог бы устроить на работу и несовершеннолетнюю.
- Это безусловно прекрасная новость, -обрадовалась подруга, - я очень рада.
Фрейя вернулась с ванной комнаты и села около подруги, спросив:
- А когда пойдём устраиваться?
- Юстин сказал, что сейчас сходит в магазин, а затем нужно сразу идти в гостиницу.
                Фрейя улыбнулась на эти слова, вдруг девушки услышали, что уже возвращается Юстин с пакетом продуктов.
-Девушки, - обратился парень, - пожалуйста, разберите пакет, я пока переоденусь и отдохну, а затем мы поедем.
                Фрейя взяла пакет и понесла на кухню, там лежали кофе, макароны, молоко, хлеб и рис. Негусто, но этого хватит, чтобы пообедать и поужинать. Тем более ни Хекла, ни Фрейя не привыкли есть много.
- Всё, - выпив стакан молока, сказал Юстин, - я немного отдохнул, собирайся, Фрейя, сейчас мы поедем, я жду тебя в машине.
                Фрейя накинула на себя куртку и побежала вниз к машине. Сев в машину, девушка спросила:
-Далеко ехать?
-Нет, - ответил Юстин, - недалеко, скоро доедем.
                Девушка смотрела в окно автомобиля и замечала грустные, но невероятно красивые улицы: на пыльных улицах ходили такие разные, но угрюмые люди, а ветер дул ей в лицо. Когда доехали с Юстином до гостиницы, то Фрейя заметила, что это была совсем небольшая гостиница, которая расположена на самом конце города, где одиноко и безлюдно, но в прочем она была рада любой работе.
- Постой пока здесь,- попросил Юстин, - а я схожу к своему товарищу и договорюсь с ними.
                Фрейя стала ждать своего друга, смотря на проезжающие машины и серое небо, которое окутало этот город.. или эту гостиницу. Неизвестно. Спустя минут 10 пришёл Юстин и радостно воскликнул:
- Всё, я договорился, работаешь с завтрашнего дня шесть дней в неделю. Устраивает?
- Да, спасибо тебе, - поблагодарила Фрейя, обняв его, - меня всё устраивает.
                На следующий день Фрейя проснулась очень рано, дома ещё было темно, и все спали, девушке стало скучно, поэтому она решила, что отправится на работу пешком, заодно получше изучит город во время прогулки. Оставив записку Юстину и Хекле, что ушла на работу пораньше, Фрейя вышла из дома.
                "Как прекрасны улицы, когда на них нет людей",- подумала Фрейя.
                И действительно, они очаровывали тем, что весь город ещё, можно сказать, спал, ведь было всего 5 утра. Девушка всегда любила просыпаться рано, чтобы вдохновиться невероятной красотой безлюдных улиц и дорог.
                Фрейя услышала шаги незнакомого парня позади себя, как вдруг он подошёл к ней и сказал:
- А я думал, что я единственный сумасшедший, который любит гулять здесь так рано.
- Как видите, Вы здесь не один такой.
- Это прекрасно, - крикнул он, - я не люблю быть хоть в чём-то и где-то один.
- Зря вы так, одиночество может быть и полезным, - поспорила Фрейя.
- В таком случае я приглашаю Вас научить меня одиночеству, - пролепетал незнакомец.
- Куда?- спросила она.
- Вечером, к озеру, - ответил парень.
- Люблю озёра, - сказала Фрейя.
- А я то как люблю, Вы не поверите. Давайте, я за Вами зайду вечером?
- Хорошо, -согласилась девушка,- я буду ждать, могу прийти после работы. Можете зайти за мной в гостиницу "Волны", я пойду после того, как закончится рабочий день.
- Я очень рад, - признался он, - кстати, меня зовут Джари..
- Очень приятно, Джари, я Фрейя. Ох, простите, мне уже пора на работу..
- Помните, что я зайду вечером, - сообщил Джари.
- Помню, -сказала Фрейя, отойдя, - я буду ждать Вас.
                Весь рабочий день Фрейя думала только об уютном и тихом вечере у озера, девушке уже хотелось найти новых знакомых в этом городе, поэтому не упускала любую возможность поговориться с кем-нибудь, тем более когда возможность выпадает сама.   
                Работать было неудобно в холодном помещении, в подвале, поэтому Фрейя часто выходила на улицу передохнуть, где было намного теплее. В ожидании вечера день тянулся намного дольше, чем обычно, но всё же и он наступил. Фрейя пошла в раздевалку и сменила костюм уборщицы на летнее платье, а затем вышла из гостиницы.
- Снова приветствую тебя, это тебе, - сказал Джари, отдав букет цветов.
- Спасибо, -поблагодарила Фрейя, - мне ещё никогда до этого не дарили цветов.
- Со стороны людей это очень.. зря, - засмеялся парень.
- Не исключаю и этого, -распрямившись, ответила она.
                Когда дошли до озера, то Фрейя заметила неподалёку дом и сказала:
- Как же мне нравятся такие дома, они напоминают старинные замки..
- Почему? - спросил Джари.
-  Они стоят около озера, а это у меня вызывает ассоциации со старинными германскими замками.
- Да?- удивился парень.- Я никогда не думал об этом, но это мой дом.
- Везёт тебе, - немного позавидовав, пролепетала Фрейя, - а мне приходится жить с двумя друзьями.
- Почему так?
- Нет денег снимать квартиру или комнату одной..
- Ты бы могла жить у меня, - произнёс Джари,- у меня много комнат в доме.. Но живу я один с котом. Раньше мы жили вдвоём с другом, но затем он без вести пропал- с тех пор в моей душе словно что-то обломилось.
- Хочешь.. я буду жить с тобой, - предложила Фрейя, надеясь, что ему станет легче.
- Честно, я бы очень этого хотел, мне надоело жить одному, -признался он, - я пытался сдать комнаты в этом доме, но никто не отзывается, так как дом находится очень далеко от города.
                Наступила холодная ночь, Джари развёл огонь около озера, а Фрейя вышла из дома в тёплой кофте, но в шортах. Всю ночь молодые не спали и делились той болью, через которую пришлось пройти: Фрейя рассказала о родителях, о том, что пришлось сбежать, об одинокой жизни, а Джари рассказывал о пропавшем друге и о том, что потерял единственного близкого человека.
 -Нам с тобой нужно столько всего забыть и научиться жить дальше, ведь мы ещё так молоды, - прохрипел Джари, - но кто нам поможет?
- Нам поможет эта загородная жизнь, это озеро. Разве ты не видишь, как эта природа мужет успокоить душу. Как озеро может спасти.


Рецензии