Палыч

Весной 1972 года на соревнованиях по спортивному ориентированию  мне довелось впервые увидеть Палыча. Так по-дружески обращались к нему его друзья-соперники, всем парням было уже по двадцать пять, двадцать восемь лет, все были хохмачами и балагурами, общение состояло из сплошных приколов, шуток и прибауток.

 После они разбредались, настраивались, разминались, и начиналось выяснение отношений на лесных трассах. Нас, ещё довольно молодых, не могло не поразить с какой силой и мощью преодолевали они весьма непростые многокилометровые дистанции, а затем, на финише, отчаянно жестикулируя руками, словно лётчики-истребители после авиационного боя, делились друг с другом ошибками и удачами, кто, где, каким образом смог выиграть несколько секунд. Окончательный результат, в конце концов, выявлял победителя и состоял из тысячи составляющих: - физического состояния спортсмена, выбора самого оптимального маршрута, подчас элементарного везения. Каждый новый старт добавлял опыта, парни бились за места в сборной области, а после уже командой участвовали на соревнованиях разного уровня, разъезжая по всей необъятной нашей родине, от Прибалтийских республик, до Приморского края.

 Наш наставник Леонид Афанасьевич, вложивший в своих воспитанников огромное количество времени и сил, таскавшийся с нами по пригородным лесам и обучавший нас азам этого интереснейшего спорта, посоветовал внимательно присматриваться к этим парням, которые все уже были Мастерами спорта СССР. Также он настойчиво рекомендовал всем ученикам вести  дневники тренировок и соревнований. Фиксировать не только окончательные результаты, но и все допущенные ошибки, а также состояние здоровья спортсмена.

 Летом этого же года в Омской области проводились соревнования «Приз Иртыша», на которых Валерий Палыч стал победителем. Я недавно приобрёл новый фотоаппарат, с которым  шнырял среди взрослых спортсменов, и мне удалось запечатлеть многих и в том числе Палыча, который носил в те времена щегольскую бородку «а ля Дзержинский», был фантастически сложен, среднего роста, обладал рельефной мускулатурой стайера, бронзовым загаром и неповторимой обаятельной улыбкой.  Он сиял от радости и гордости, ведь ему удалось стать лучшим среди полутора сотен человек, в числе которых было много высококлассных иногородних спортсменов, даже Чемпион мира из Новосибирска, да и добрая половина остальных тоже боролась за победу. Палыч получал поздравления от своих товарищей и подмечал восхищённые взгляды девчонок. А чемпион мира был лишь шестым. Парни подшучивали над ним: - «Первый в мире – шестой в Сибири!»

 Весь следующий год я тренировался, набирался опыта и «о, чудо», в июле 1974 года, нас с моим другом Вадимом взяли в команду и мы отправились на соревнования, сначала в Томск, затем Барнаул, Свердловск и заканчивалось турне Всесоюзными соревнованиями ЦС «Зенит» в Днепропетровске. И здесь вновь отличился Палыч, он снова стал Чемпионом, а я жил с ним в одной палатке и очень этим гордился. Сколько новых городов! Сколько новых впечатлений! Почти полвека прошло с той поры, а как отчётливо помнятся те дни. Вероятно благодаря яркости событий, «всё было впервые, и вновь», а также, видимо благодаря дневнику, в который аккуратно и подробно всё заносилось.

 Тренировки и соревнования на рельефе, с разной структурой местности постепенно добавляли опыта, начала появляться уверенность в своих силах, наш наставник указывал на ошибки при разборе прошедшей дистанции, давал советы. Не отворачивался и Валерий Палыч, стоило лишь обратиться к нему, в нём явно просматривался тренерский талант, хотя у него не было специального образования,  все премудрости сложного вида спорта он постиг на собственном опыте. Также Палыча отличало какое-то неравнодушие к проблемам окружающих, он моментально отзывался на любую просьбу. Подкупало в нём и удивительное уважительное отношение к молодым, несмотря на значительную разницу в возрасте. Постепенно, проживая на сборах в одних номерах, а в походных условиях в палатках, мне удалось узнать о личной жизни старшего товарища.
 
 В самый разгар Великой отечественной войны в глухой сибирской деревушке с красивым названием «Победа», жила очаровательная девушка Никонова Лидия, недавно ей исполнилось восемнадцать, и налилась она соком, и, как и всем в этом возрасте снились ей сладкие сны. Работала почтальоном, приносила людям весточки с войны от отцов и мужей, а иногда и грустные новости приходилось доставлять по адресу. В соседском селении «Чёрные кочки» жил паренёк Пашка, каким-то образом закосивший от мобилизации. Больно по нраву была ему голубоглазая красавица, ухаживал настырно, и сдалась Лида. Поженились, а в сентябре 1943 года у них родился сынок, да такой проворный, что не могли иначе назвать. Только Валерик.

 Трудно жилось всем в эти военные годы, но деревня не город, с пропитанием всегда чуток легче, мальчик рос крепким, на баранинке, да парном молоке, шустрым, любознательным. Всё бы было хорошо, да поняла Лидия, что не сжилось, не слюбилось ей с Павлом, выгнала она его, и стала растить сына одна. Отец старался, помогал по мере возможности, случилось однажды Лидии свалиться с жутким жаром, забрал Валеру к себе, заботился. Потом угомонился, женился на другой, поселился в Чёрных кочках и вскоре у Валеры уже появились сродные братики и сестрёнки. Учился Валера с удовольствием, особенно любил историю, географию, природоведение. Любимым его развлечением была рыбалка, благо небольших живописных озёр в округе было не счесть. Ну и, конечно же, самым любимым уроком была физкультура. Бог и родители одарили мальчишку идеальными физическими данными, поэтому ему всё давалось легко. Всегда только первым – был его девиз. И просто бегом, и на лыжах зимой, никто не мог угнаться за проворным пареньком.

 По окончании школы он поступает  в Иркутское авиационно-техническое  училище, но не суждено ему было связать свою жизнь с авиацией, подвела тяга к противоположному полу, кипучая молодая кровь тянула за ворота, в объятия местной красавицы. Застукали его командиры, отчислили из училища, и пришлось дослуживать в простой армии, потом демобилизация, возвращение домой, к мамочке. Их деревушка относились к Новосибирской области, но до Омска было в два раза ближе, туда и отправился вскоре Валера.

 Конечно, ему доводилось уже и раньше бывать в больших городах, но это были организованные взрослыми экскурсии, теперь же он сам устроился на работу на один из заводов-гигантов «Полёт». Началась монотонная работа за станком и жизнь в заводском общежитии. Зарплаты одинокому молодому парню хватало, девушки радовали своей красотой, вскоре Валерий уже занимался в лыжной секции на заводском стадионе, выступал вначале за цех, затем за сборную завода.

 Начало шестидесятых в Советской стране было очень богато на события, взлетали в космос один за одним искусственные спутники земли, затем Гагарин поднял настроение советскому народу, Хрущёв дал людям подышать свободней, стремительно возводились новые дома и целые кварталы. Проводилось огромное количество культурных и спортивных мероприятий. Омск готовился к своему 250-летию, следом 50-летие Октябрьской революции. В этом году Валере уже двадцать четыре, как его любят девушки, особенно  Ольга ему по сердцу, как порядочный человек он, конечно же, обязан жениться. Вскоре у Палыча родилась доченька, её назвали Еленой, меньше года получилось прожить вместе на съёмной квартирке, суровые условия быта разрушили молодую советскую семью, Ольга уехала в Новосибирск, забрав доченьку.

 Палыч погоревал, затем начал встречаться с Жанной, она в 1969 году родила Валере сына Серёжу, поселились у жены, на окраине города,  в придачу была тёща, которая жить спокойно не давала, пилила, да требовала большего дохода. Валера в это время уже серьёзно увлёкся спортивным ориентированием и большую часть времени проводил на сборах и соревнованиях, так много, что в цехе его начали забывать, и если ранее, между сборами и соревнованиями Палыч вставал к станку, то теперь он приходил на завод раз в месяц, получить жалованье, которого, правда, едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Зато полная свобода! Тренируйся, занимайся любимым делом! Как только появлялось свободное время, Валерий вместе с друзьями отправлялся на очередной «калым», на северах ремонтировали колхозные коровники, зерноприёмники, шишковали в сезон, брались за любые работы, в карманах шуршало веселей, но отношения в семье становились  невыносимыми. Сынок подрастает, сердце рвётся на части, но, увы, очередной развод.

 Квартирный вопрос, как говаривал классик, во многом повлиял на действия и поступки не только Москвичей, но многих жителей нашей страны. Как только поступило предложение быстро заработать квартиру, а на родном заводе перспективы были туманные, Валерий Павлович устроился на работу в Горводоканал, спортивным инструктором, где развил бурную деятельность. Вот где пригодились замечательные качества Палыча, его обаятельность, популярность у прекрасной половины, авторитет в спортивном сообществе, умение договариваться, привлекать единомышленников, организовывать мероприятия. Финансовые возможности предприятия позволяли команде, под руководством Валерия Павловича, практически без перерыва тренироваться на сборах, и уже вскоре появились результаты. В спортивном обществе «Спартак», водоканальцев зауважали, а вскоре и на областном уровне заговорили о талантливом тренере. Ориентировщики – народ универсальный, неплохо шевелятся и бегом, и на лыжах, плавают и играют в футбол. На туристическом слёте вообще цены им нет. Начальство не нарадуется, коллектив отмечают за отличную организацию спортивной работы, осенью 1975 года Палыч заезжает в маленькую, но зато свою двухкомнатную квартирку, в новой пятиэтажке, неподалёку от железнодорожного вокзала. Очень удобно, до вокзала рукой подать, а ездить на поездах приходится часто. Вскоре, в престижном пригородном районе получает от предприятия земельный участок и строит небольшой дачный домик.

 Боевая подруга по команде Надежда, которая также работает спортинструктором в этом же ведомстве, становится его очередной женой, и вскоре у них родилась доченька Таня. Подводя промежуточный итог в возрасте Иисуса Христа, наш герой уже трижды женат, у него сынок и две дочери, квартира, дача, вскоре он приобретает самый модный в те времена автомобиль Жигули- 01 - «копейка». На очередных сборах товарищи по команде прикалывались над ним, спрашивая, как он умудрился накопить столько деньжищ, машины в те времена редкость, дефицит, да и стоили дорого. Кто-то полушутя говорил, что зеркала заднего вида, определённо принадлежат ему, кто-то претендовал на колёса, а Палыч отшучивался, он умело построил работу с профкомом предприятия, всё делал так, что комар носа не подточит, и все были довольны. Не будем забывать и о бесконечных «калымах», где трудиться приходилось с раннего утра и до захода солнца, выполняя грязную и тяжёлую физическую работу. Так, летом 1975-го года, на север Омской области, в Тарский район, в глухую таёжную деревню Литковка, отправилась группа, в которую помимо нашего героя вошёл и автор этих строк, и  будущая жена Палыча – Надежда.

 Она готовила нам обеды, однажды пришла посмотреть, как мы работаем, присела неподалёку на брёвнышко. Ярко светило и нежно пригревало июльское солнце, лишь изредка прячась за небольшими облаками. В густой, ярко зелёной траве резвились и трещали кузнечики. Мимо проходил местный паренёк, в меру упитанный, в меру воспитанный, подрулил к девушке и начал с ней заговаривать, Палыч отреагировал моментально, подошёл к ним, и грубо заговорил с парнем, тот напыжился, начал огрызаться, и хоть был он на пол головы выше Палыча, тут же получил несколько точных ударов по лицу. Утёр сопли, ушёл обиженный, а вечером привёл человек десять подмоги, и, изловчившись, когда Палыч не ожидал, ударил того. На этом инцидент был исчерпан. Больше деревенская братва к нам не подходила.

 Благодаря Валерию Павловичу, за десять дней я заработал двести рублей, первые «приличные» деньги в своей жизни, их как раз хватило на модный в те времена компактный магнитофон «Весна», который впоследствии я брал с собой на сборы и соревнования. Тренировались мы отчаянно. Дружную команду собрал Палыч, у многих парней завязывались с нашими девчатами не только дружеские отношения, но и более, все браки были долгими и крепкими. А пока идёт 1976 год. Все молодые, веселые, головы иногда болят только с перепоя, такие понятия, как стресс, апатия никому неведомы. Палыч живёт душа в душу с Надеждой. Дом их полное изобилие, на полу лежит огромный палас, а сверху толстый ковёр, модная, в те времена стенка, хрустальная посуда вперемежку с наградами и спортивными кубками, на стенах вымпелы, ленты чемпиона и бесконечные медали.

 Мы, иногда приходили к тренеру по делам, иногда отпраздновать какое-то событие, рождение доченьки, 8-е марта, Новый год. Середина семидесятых была особой порой повсеместного дефицита, тем не менее все хозяйки как-то умудрялись достойно встречать гостей, на столах не было особых деликатесов, всё больше солёные и квашенные овощи с личного огорода, грибочки, собственного приготовления, горки маслянистых блинов, на горячее – отварная картошечка с хрустящими шкварками.

 Палыч всегда был очень гостеприимен, помогал жене сервировать стол, с нетерпеньем дожидался гостей, встретив, улыбался и крепко пожимал руки друзьям, старался обнять и расцеловать всех представительниц прекрасной половины. Был немногословен, мог произнести короткий тост и быстро опрокинуть рюмаху. Выпив, торопился налить по новой, иногда вспоминал курьёзные или смешные случаи своей жизни. Умел посмеяться над собой. Одевался он всегда по последней моде, хотя туговато в стране было в семидесятые с одеждой, но благодаря многочисленным поездкам по всей стране, в Прибалтику, в Среднюю Азию, ему удавалось обновлять гардероб, быть всегда исключительно элегантным, благоухать шикарным парфюмом.
Как только позволял плотный график, Валерий Павлович сразу отправлялся в родную деревню, повидаться с родственниками, дядькой, двоюродным братом, помочь по хозяйству маме. Лидия Михайловна так больше никогда и не вышла замуж. Вскоре Палыч перевёз её в город, где она много лет прожила на восточной окраине Омска, в небольшой, но уютной однокомнатной квартирке, куда сын часто приезжал, чтобы поделиться с мамой своими успехами, спросить у неё совета, помочь деньгами. Лидия Михайловна выручала молодых, оставаясь водиться с маленькой Танечкой, если Валере с Надеждой приходилось надолго уезжать  на сборы и соревнования. Так, тесное общение с месткомом предприятия позволило им даже приобрести путёвки в страны социалистического содружества, и они прокатились по Германии, Чехословакии, Венгрии и Болгарии. В те времена это было большой редкостью. Вернулись слегка обалдевшие от массы впечатлений, потом снова соревнования,  города мелькали как в калейдоскопе, равнину сменяли горы и мелкосопочник, овраги, болота и озёра, каждая местность имела свою специфику. Палыч внимательно отслеживал результаты всех участников своей команды, записывал в толстую тетрадь, проводил «разборы полёта» после соревнований, вносил коррективы. Заставлял всех «пахать» на тренировках, которые были очень интересными и разнообразными, относился требовательно к участникам команды, вникал в настроение каждого, старался во всём помочь. Сам всегда впереди, и на зарядке, и на основной тренировке, и в кроссе, и на вечерней, чаще всего в футбол, игре. Азартный, живой, настоящий.
 
 На весенних сборах, в столице Киргизии, мы с другом Витей заметили в магазинах города разный дефицит, который в Омске не найти. Накупили женской парфюмерии. Палыч, не задумываясь, конфисковал у нас всё, раздал девчатам из нашей команды, объяснив, что это неправильный путь. Я сначала обиделся, но в следующий раз, когда мы с Витей вновь попытались прикупить дефицита, случилась грустная история и мне в драке поломали челюсть. Только тогда до меня дошла правота нашего наставника.

 Так получилось, что в августе 1976-го года в сорную России попали мы с Палычем, сначала были сборы в Пскове, затем перелёт во Львов, запомнилось, как однажды Валерий Павлович позвал меня в магазин, где он присмотрел себе замшевую куртку. Я был в роли консультанта, чем очень гордился. А в один из дней мы всей командой пошли купаться на живописное озерко и один из молодых парней неудачно нырнул с вышки, повредив позвоночник, Палыч сидел сильно побледневший. Я поинтересовался у него и он, посмотрев на меня глазами, наполненными слезами ответил: - «Толя, я  представил, что это мог быть ты, и подумал, что бы я сказал твоему отцу!». Паренёк, был из Горького, он пролежал в больнице неделю без движения, мы приходили его проведать, потом он умер. Ему не было и восемнадцати.

 А мы продолжали жить. Благодаря нашим наставникам, благодаря любимому спорту, были очень сильными и уверенными в себе. Поэтому, когда подошло время воинской службы, нас это не пугало. Палыч посодействовал тому, что меня командировали в спортивную роту, там мне довелось провести интереснейших два года, и я попробовал новый вид спорта - «охоту на лис». За время службы мне удалось восемь раз приехать домой на побывку. Как радостно было встретиться с друзьями, среди которых одним из первых – Палыч. Я заметил его изменения в отношениях с Надеждой, он был резок с ней, она глядела на него уже не так влюблённо, как раньше. Валерию Павловичу тридцать шесть, он по-прежнему такой же энергичный, работает «с огоньком». В это время был достроен спортивный комплекс «Водоканала», с множеством залов, теннисом, биллиардом, сауной, где мы проводим много времени. Армия позади, первые сборы, Боровое. Я, взяв пример со старшего товарища, обещаю жениться первой понравившейся девушке. Не внимая предостережениям Палыча, женюсь, после понимаю, что поторопился, какое-то время жизнь, как в плохом кино, с неприятной развязкой. В общем, «с кем поведёшься, у того и наберёшься». А у Палыча тоже не всё идеально, с каждым годом всё больше злоупотребляет он спиртными напитками, жена Надежда упрекает его, а в ответ оскорбления, а потом и рукоприкладство. Какое-то время всё продолжалось, потом Палыч ушёл из Водоканала и начал работать тренером во Всеросийском обществе глухонемых, где развил бурную деятельность. Ещё больше поездок, постоянные сборы, напряжение в семье нарастало и достигло критической черты. Надежда, ради дочери боролась за семью, но узнав от «доброжелателей» про его похождения, не выдержала и однажды, когда Палыч уехал на соревнования, собрала все вещи и съехала к брату.

 Вернувшись домой Валерий увидел следующую картину. В пустой квартире, на гвоздях, которые предназначались для настенных ковров, грустно висели лишь многочисленные награды и личные вещи Палыча, а в небольшой кладовке трусы и разноцветные, сложенные аккуратно в стопочку - носки. Предполагал он такой поворот, но верилось с трудом. Влагой подёрнулись глаза, покатилась слеза по небритой щеке. Мысль о доченьке образовала комок в горле, затруднила дыханье. Лекарство известно, в эти годы, на закате «перестройки», город заполонили импортным алкоголем.

 В стране в это время происходят значительные перемены, набирает обороты кооперативное движение. Мне со спортом пришлось покончить, швейный бизнес полностью затянул меня. Вначале было непросто, потом пошло, как по маслу, появились свободные деньги. Палыч тоже быстро смекнул - что к чему, причём накануне зимы, и начал сразу с «пуховиков». Куртки получались жутко кривыми, как же мы были удивлены, когда всё было благополучно продано. В отличие от меня, Палыч продолжал работать с инвалидами и успевал совмещать «швейку» с тренерской работой, с поездками. А вскоре его ученики начали показывать выдающиеся результаты и Валерия Павловича назначили тренером сборной России.

 Однажды Палыч позвал меня съездить к его родственникам в «Чёрные кочки» на охоту и рыбалку, мы запаслись спиртным, по бездорожью благополучно добрались до места, даже умудрились по пути подстрелить цаплю. Нас радушно встретил дядя Витя и его жена, вкусно накормили тушёной бараниной с картошкой, очень приятно было общаться с простыми и добрыми людьми. На следующий день их сын Сашка на грузовике повёз нас в «Победу», там мы вновь «приняли на грудь», а Палыч показывал нам домик, в котором прошло его детство, потом он опустился на колени и поцеловал землю, по которой бегали когда-то его ножки.  Поохотились тогда мы не очень. А через год, как рассказывал Палыч, Сашка поехал на своём грузовике пьяный, перевернулся на скользкой дороге, очень сильно весь поломался, врачи его с трудом собрали, а Палыч долго помогал и финансами, и в лечении, вытащили «дурня» с того света, хотя и остался он инвалидом.

 А как часто он выручал и мою семью, деньги, когда-то водившиеся у меня в избытке, постепенно поредели, а привычка тратить с размахом ещё не прошла, и денег часто не хватало. Палыч всегда помогал, не дал семье умереть с голода. Когда приходил к нам в гости, любил поиграть с нашей дочуркой Настей, учил её первым шажочкам. Моя жена Елена, как и дочь, тоже его очень любили. Как-то я вернулся с рыбалки и привёз домой разной рыбы, в том числе несколько стерлядок. Случайно к нам зашёл Палыч и, увидев рыбу, настоял, чтобы мы поели «сыроежку», посолил, под рюмочку мы съели несколько штук, на следующий день не могли встать, отравились, маленькая наша дочь ухаживала за «умирающими» родителями. Когда в следующий раз встретили Палыча, у него же никаких проблем.

 На переломе эпох, когда развалилась огромная страна, у него всё налаживается. Знакомство с очаровательной, миниатюрной и молоденькой Анной, как «второе дыханье» у спортсмена, даёт ему очередной шанс. Приличная разница в возрасте не помешала их любви, ведь Палыч по-прежнему в отличной форме. Одна из самых роскошных свадеб, организованная в кафе «Океан», счастливая жизнь в течении нескольких лет, пятидесятилетний юбилей, на котором Валерий Павлович сиял от счастья и умиления, ведь все его многочисленные друзья постарались, подготовились и спели ему много добрых песен и сказали много добрых слов. Впереди его ждали частые поездки с командой в разные страны и города. Всем живущим в бывшем СССР непросто было в девяностые, а Палыч процветал. Наше общение с ним было частым, встречались в «водоканальском» спортзале, на стадионе «Красная звезда» играли в футбол, собирались по праздникам дома, ездили вместе за грибами. В сентябре 1995-го года Анечка родила сына, назвали Павлом, весело отметили рождение в их маленькой и уютной квартирке, в кругу новых родственников, познакомились с немногословным Лукъянычем, Аниным папой, и мамой Галиной Дмитриевной.

 Сколько любви вложил Валерий Павлович в своего сына, всю любовь, которую недодал он своим старшим детям, водил его в садик, потом в спортивные секции, снимал на видео успехи сыночка.  Незаметно приблизился новый юбилей. В торжественной части было объявлено о присуждении Валерию Павловичу звания «Заслуженного тренера России». А потом он опять расслабился.
Звонок в час ночи, я беру трубку и слышу сильно пьяный голос друга: - Толя (пауза), Толя, здравствуй! Ты дома?
- Да, Палыч, я дома!
- И я тоже дома (пауза). Как хорошо, что мы дома!
Потом, при встрече, он объясняет мне, что любит вечером выпить, и если не с кем пьёт один, поёт песни вместе с кухонным телевизором, который мы ему подарили на юбилей, а потом начинает всем звонить, но не помнит кому и зачем. После по почте приходят квитанции к оплате на немалые суммы, ведь у него друзья по всей стране. О них он всегда очень тепло вспоминает, никогда я не слышал, чтобы он кого-то ругал за глаза, а ещё Валерий Павлович никогда не матерился. Мог, конечно, вставить крепкое словцо, но всегда по делу и, как говориться, к месту. Иногда он обзванивал друзей вечером и просил приехать к нему. Чаще всего откликались его старинные друзья – Андрей с женой Альбиной, из более молодых – Боря, Коля, порой и я садился в трамвай, маршрут которого проходил прямиком от меня к нему. На кухне уже был накрыт стол, тарелки, рюмки, грибы в сметане, солёные огурцы, сало с чёрным хлебом, доваривалась картошка. Анечка здоровалась и уходила с сыном в спальню. Мы выпивали и долго разговаривали, больше вспоминая прошедшие годы, пели русские старинные песни. Иногда я, позвонив жене, оставался ночевать у них в зале.

 А на следующий день Валерий Павлович «как огурчик», свеж, чисто выбрит, бодро шагает с папкой под мышкой по делам, в городской или областной спорткомитет, договаривается с чиновниками, строит планы, выбивает деньги для своих подопечных. Жёсткий, конкретный, деловой. Когда приходило время действовать, например, при проведении соревнований, где он, как правило, главный судья, никаких дружеских отношений, и только по окончании, на банкете, все видели весёлого, шутливого Палыча. Здесь он расслаблялся основательно, возможно снимая накопившуюся усталость.

 А ещё он обожал поехать к тёще в деревню, чтобы там получать удовольствие, выполняя тяжёлую крестьянскую работу, любил косить траву, помогал управляться со скотиной, колоть дрова. С удовольствием охотился, а рядом верная собачка Лиза, много времени они проводили вдвоём, рыская по бурелому и болотам. Часто возвращались домой с добычей.

 Приближалось шестидесятилетие. Его, по-прежнему можно было встретить и на стадионе, где он азартно гонял мяч с более молодыми товарищами, и на лесных трасах, где он запросто соперничал со своими «вечными» друзьями-соперниками. Приезжал, как правило, с семьёй, теперь уже на «Тайоте», а после они ехали на дачу, где все эти годы с удовольствием трудились, выращивая отличные урожаи овощей и фруктов. Нашей семье не раз перепадали целые вёдра вкуснейшей садовой клубники, которая порой была у них в огромном количестве.
 
 Новый, 2003-ий год мы встречали вместе с Валерием Павловичем, Анечкой и Пашей. Нашей с Еленой дочери шёл семнадцатый год, она поехала с нами. Дни стояли морозные, мы сильно замёрзли, пока ехали к ним в гости, зато потом было много тепла и веселья. Мы пили шампанское, наряжались в костюмы пиратов и гусаров, фотографировались, шутили, смеялись. Запомнилось, потому что это был последний Новый год вместе и с Палычем и с дочкой. Весной я уехал по контракту на далёкую Чукотку. Перед отъездом приехал попрощаться, Палыч не скрывая грусти сказал: - «Друг уезжает!» Его слова остались в моём сердце навсегда. Потом я вернулся ненадолго, чтобы забрать с собой жену, как раз попал к нему на шестидесятилетний юбилей, который Палыч отмечал в кругу своих самых близких друзей на загородной базе отдыха. Начало сентября, как правило, в Сибири радует хорошей погодой, у всех отличное настроение, на мангале жарятся огромные, аппетитные куски мяса, вино «льётся рекой». Мы читали стихи, плясали и пели в его честь песни. Юбиляр был, как всегда безукоризненно элегантен, был одет в шикарный светлый костюм, и светился от удовольствия. Он в эти мгновения был счастлив, к тому же, недавно ему присудили президентскую премию за подготовку нескольких спортсменок высокого класса, причём деньги немалые.

 Северная эпопея наша продлилась шесть лет, мы часто созванивались, когда наступал отпуск, мы с женой старались наполнить его солнцем, отправляясь в южные, жаркие страны, и поэтому в родном городе были мало, виделись с друзьями на бегу. Думали, всё ещё впереди. В 2007-м Палыч поменял свою квартиру на более просторную - трёхкомнатную, в этом же районе, сделал ремонт, позвал нас в гости. Когда мы пришли, Палыч был уже на грани, и после одного тоста сделался совершенно пьяным, а вскоре улёгся спать. Аня лишь беспомощно развела руками. Вместе они уже шестнадцать лет, побив все прежние рекорды женитьбы Палыча, но, несмотря на то, что она  стала взрослой и самодостаточной женщиной, повлиять на упрямого мужа  было не в её силах. После, уже находясь на Чукотке, я узнал, что Валерий Павлович похоронил свою маму Лидию Михайловну, пожила она, слава богу, почти девяносто лет. Потом был его очередной юбилей, отметили дома, пришли самые закадычные друзья. Я поздравил друга по телефону.

 Долгими, холодными вечерами, вспоминая всех друзей, и Палыча, я мечтал, что вернувшись в Сибирь, буду больше времени проводить вместе с ними, буду более внимателен к любимым людям. Когда наступил тот долгожданный день в конце марта 2009-го года, и мы вернулись в Омск, я уже собрался звонить Палычу, но меня опередила Анна, и со слезами в голосе сообщила, что его только что увезли в реанимацию с обширным инсультом.

 Современная медицина помогла, он кое-как очухался, но атрофия левых конечностей не восстанавливалась. Вероятно, причиной всему стало безмерное употребление алкоголя. В больнице он с трудом узнавал своих родных и друзей, через три месяца состояние улучшилось, и его привезли домой. Мы с друзьями старались чаще навещать лежачего больного, наблюдая, как постепенно к нему возвращалась память, шутили, сидя возле его кровати, вспоминали молодость. Анна Владимировна ухаживала за больным мужем сама и организовала постоянный уход за ним своих родственников. Навещали Валерия Павловича и старшие дети, Серёжа и Татьяна, бывшая жена Надежда.

 Самое восхитительное, что незадолго до инсульта, наш герой, которому шёл шестьдесят шестой год организовал Анечке доченьку, которая родилась 28 октября. Назвали малышку Ариной, теперь ей уже седьмой годик, красотулька, помогает маме замешивать оладышки, жарит их сама и кормит папу, который только с ней расцветает, становится добрым и счастливым.
февраль-март 2016 г.


Рецензии
начал читать, превосходное произведение, но за один вечер не одолеть:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   09.11.2022 21:29     Заявить о нарушении
Дорогой Александр! Спасибо за отзывы.

Анатолий Прокунин   09.11.2022 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.