Когда умрет бог...

Когда умрет бог...
Рассказ
- Привет, милый! Что так поздно? Мы же в парк хотели сходить.
- Привет, папа! Мы с бабушкой в церковь ходили. Сегодня церковный праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
- Понятно. Ну, еще успеем на аттракционах покататься. Давай, быстренько переодевайся и пошли.
- Я мигом. Папа, а ты почему в церковь не ходишь?
- Г...м. А разве разговор с богом можно вести только в церкви?
- А где же еще?
- Нет Макс, если человек верит в бога, то он где угодно может с ним поговорить.
- А ты веришь?
- Верил, до той поры, пока твоя мама была жива...
- Значит ты перестал верить. Это плохо.
- Сынок, послушай, я все слезы выплакал и молил бога о помощи. Да что там молил, взывал! Не помогло. Умерла наша мама. И что ты думаешь, после этого у меня осталась вера?
- Папа, прости, но бог в каждом из нас. И помогает он всем...
- Всем! А нам он помочь не смог.
- Ну ты же сам говорил, что маму спасет только чудо. Бог здесь ни при чем...
- Но ведь люди верят ему, что он поможет, не оставит в трудную минуту...
- А как же дедушка? Он всю войну прошел без единой царапинки. Он говорил, что бог был с ним рядом.
- Деду просто повезло. Вот ты Максим как считаешь, бог создал людей по своему образу и подобию, да?
- Да. Так в Библии сказано.
- Вот, видишь, где правда скрыта - в Библии.
- И что с этого?
- Ну, ты же взрослый и уже кое в чем разбираешься. Так вот, скажи мне, пожалуйста, это что же за такое «подобие»: убийцы, насильники, наркоманы... Значит и бог такой?
- Папа, ну ты чего? Разве бог виноват, что люди стали такими?
- А не такими, как бог? Понятно. Не верю я в то, что бог един. Выходит, что еще кто-то вносит свою лепту в нашу жизнь...
- Папа, но бог един! И все  верят в это.
- Это все в писаниях... А на самом деле - сплошной кошмар. То плод запретный искусили, то...
- И поделом им! Ослушались отца своего!
- Может быть, может быть. Только нельзя так, мы ведь живые люди...
- Папа, я давно хочу спросить у тебя...
- Да, конечно, я весь внимании.
- Но это вопрос необычный.
- Ну, в чем суть? Говори...
- А когда умрет бог, то что будет с нами?
- Вот это да! Вопрос не из школы. И все же, Максим, а как ты себе это представляешь?
- Ну, не знаю... Война миров... Исчадье ада затмит наш мир.
- Н...да! Не по годам ты развит, батенька. В семинарию что ли намерен поступать?
- Нет... я программистом хочу стать. Просто с богом в душе легче и учиться и жить. Ну, думаю, что ты меня понимаешь.
- Да как не понять! Наша бабушка облачила тебя в веру и не отпустит.
- Да, папа, я сам проникся верой в бога! А бабушка, она только помогает мне разобраться в главном...
- Ну и как, разобрался?
- Еще не совсем.
- А... ну понятно, тебя интересует в большей степени, когда  умрет бог...
- И это в том числе.
- Хочу тебя успокоить на этот счет. Бог живет вечно...
- Но ты же говорил, что вечности нет, есть только бесконечность, неподвластная нашему сознанию.
- Вот он и живет в этой бесконечности. А представь себе, если бог умрет. Да люди этого просто не переживут! Наступит хаос... Да это конец цивилизации!
- Так выходит, что ты все же веришь в бога?
- Верю, не верю... Вопрос сложный. Но то, что нами кто-то или что-то повелевает, управляет, если угодно, - это бесспорно! По крайней мере, для меня. А то, что написано в Библии, Заветах - это просто плод человеческой фантазии, красивой фантазии. Ну надо же было кому-то сочинить трактат о сотворении мира! Да еще так, чтобы все уверовали как в истину первой инстанции. А я, я иного мнения, и вера у меня другая. Мир - это разум, а разум, это - мы. Но за всем этим кто-то стоит. Незримо!
- Папа, ну ты прямо как писатель-фантаст рассуждаешь. Может, нами еще и амебы  правят?
- Ну не они конечно. А вот по «отвлеченной» теории академика Вернадского, миром правят вирусы/бактерии. Их невозможно уничтожить, они каждый раз видоизменяются. И все это идет из космоса. Но нам до него далеко.
- Почему? Мы ведь летаем в космос, изучаем.
- Летаем? Да, Макс, летаем. Да так, что от этих полетов никакого прока. Ты посмотри на небо, там столько звезд! А мы хотя бы одну посетили? Вооот... Ну что, ты готов, поехали в парк?
- Да...да, я почти готов. И все же, папа, когда умрет бог?
- Наверное, тогда, когда погаснет солнце и воцарится хаос... Но в хаосе родится новый бог. Он-то и создаст новую жизнь...


Рецензии