Новое в Родосл. Гл. 2 Покр. Ч. 5-9 Храм Покр. Пр

САМАРА     ХРАМ  ПОКРОВА  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ
Фото 1881 года
Hphram.ru

КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ   
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ
ЧАСТЬ 5-9   ХРАМ  ПОКРОВА  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ


1.2  Православное зодчество в г. Самара в 1851- 1917 гг.

В 1851-1917-е годы произошло два важнейших события в жизни города и всего края - учреждение в январе 1851г. новой Самарской губернии и открытием в марте 1851г. Самарской епархии.

 С этого момента Самара становится административным и духовным центром обширного края.

 В связи с этим город стал разрастаться, возрастали промышленные предприятия, в Самару стремилось большое количество людей, появилась необходимость в возведении храмов.

По инициативе купцов Шихобаловых - Антона, Емельяна и Матвея - жители прилегающих к церкви кварталов в 1853 году обратились к Самарскому епископу - преосвященному Евсевию (Орлинскому) - с ходатайством о разрешении устройства (вместо деревянной церкви) нового, более вместительного каменного храма на доброхотные пожертвования.

Ходатайство было одобрено. На строительство Покровской церкви Антон и Емельян Шихобаловы пожертвовали 34000 рублей, которые покрыли расходы на каменную кладку и элементарную внутреннюю отделку. 14 сентября 1857 года епископ Феофил (Надеждин) торжественно совершил закладку храма. В закладке первого каменного придела храма участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Архитектура Покровской церкви выполнена в стиле московского храмового зодчества XVII века. Храм имеет традиционное русское пятиглавие с шатровой колокольней над входом и вмещает до 2000 человек. Строго симметричное сооружение с характерным силуэтом пяти глав и колокольней.

Пирамидальность силуэта создается за счет угловых сильно пониженных частей храма и свечи центрального шатра колокольни. В архивных документах начала XX столетия описывается, что наружные стены храма были украшены живописью, храм был покрыт белой английской жестью. Внутреннее убранство храма было весьма богатым: алтари были облицованы искусственным мрамором, стены покрывали фрески, выполненные художниками Криволуцким и Князевым.

Покровская церковь, как сообщали "Самарские епархиальные ведомости" в 1911 году, считалась "одной из лучших самарских церквей по своему благоукрашению".

В течение 60 лет Покровская церковь получала щедрые пожертвования от купцов Шихобаловых. Они оплачивали реконструкцию и ремонт здания, украшение интерьера, изготовление и установку иконостасов, приобретали дорогую утварь и облачение для церковнослужителей. При этом Антон Николаевич не любил говорить об истинных размерах помощи, так как не терпел показной стороны благотворительности. Простота и искренность его были удивительны: "Деньги есть - надо строить", - говорил он.

             
 ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии