Уложение Общественной Жизни

Уложение Общественной жизни. Естественные основания
Российская Империя – СССР – Великоруссия

Естественные Основания Устройства Общества
в современном мире

(Данный текст можно прочитать или скачать по этому адресу: https://yadi.sk/i/GAIWjnk2XCDRWQ
(Обновлённая редакция)

формат: DOC, размер: 3,8 МБ
Материал структурирован для удобства чтения и обсуждения. К сожалению в Прозе.ру форматирование теряется, и читать неудобно).












Проект Восстановления и Укрепления Страны





Александр Гагин










2015 - 2020
 








Данный проект построен на основании Целостного Знания. Методологические основы этого знания заложил в своих работах В.И. Вернадский. Могущество этих методов он продемонстрировал в практике своей научной работы.
Методология целостного знания выражает наиболее фундаментальные законы Природы, в форме, понятной нам сегодня. Поэтому это единственная парадигма для создания целостного образа общественного устройства, и для последовательного бесконфликтного воплощения этого образа в практике жизни всего общества и каждого отдельного человека.






Предисловие 2019  года

Нынешняя седьмая редакция этого документа была мною сделана в прошлом 2018 году. К настоящему времени произошло много изменений в нашей жизни, пришло много новой концептуально важной информации, и пора было бы сделать новую редакцию документа, а ещё лучше вообще переписать его заново, так чтобы убрать мелкие детали, имеющие отношение к событиям уже прошедшим и неактуальным сейчас. Ведь тема документа концепция и стратегия, идеал будущего и пути к нему. Но без рассмотрения событий, происходящих сегодня – в момент составления содержания, без понимания их смысла, не обойтись: ведь наш путь начинается сегодня, с того состояния нашей жизни, которое мы имеем сейчас, которое и нужно понять. Трудности возникают потому, что события развиваются стремительно и претерпевают изменения некоторые обстоятельства нашей жизни, какие-то задачи оказываются уже решёнными, какие-то стали неактуальными, или заметно изменились, по сравнению с тем их пониманием, которое было на момент их формулировки в недавнем прошлом. Пример я приведу только один, а каждый грамотный человек сумеет отделить крупномасштабное и актуальное, от мелкого и не самого важного.
В предыдущие годы – до 2018 года, а ещё точнее – до 2 февраля 2018 года главным в нашей жизни было узнать всю ту информацию о нашей жизни, о грандиозном мошенничестве, из-за которого мы потеряли свою страну. Мы всё это узнавали, делились друг с другом информацией и своими соображениями. В то время важным делом было познакомится друг с другом, скоординировать свои действия. Поэтому возникла тема координационных советов и комиссий для решения актуальных в то время вопросов. Сейчас, с февраля 2018 года ситуации радикально изменилась. Обмен мнениями и взаимная координация привели к избранию Верховного Совета СССР. Такого Верховного Совета, который с самого начала и до сих пор действует строго в рамках Конституции СССР 1977 года, то есть все действия этого Совета полностью легитимны. Конечно, актуальных вопросов не уменьшилось, необходимость взаимодействия людей друг с другом осталась, требуются разного рода собрания, координационные органы и действия. Но теперь это можно и нужно делать с помощью и под руководством ВС СССР. В тексте Уложения везде говорится о необходимости действовать строго в рамках законодательства СССР, основанного на Конституции 1977-го года, но пока не было Верховного Совета, действующего именно таким образом, могло показаться будто координационные советы и комиссии становятся самостоятельными и чуть ли не главными органами в деле решения стоящих перед страной задач. Жизнь подтвердила правильность Концепции: действовать строго в рамках законов СССР. Подтвердилась и справедливость тактического плана: действовать сообща, создавая организации, проводя собрания, обмениваясь мнениями, накаливая и осмысливая доступную информацию. На одном из таких собраний и был сформирован правильный Верховный Совет.
Я думаю, этого примера достаточно, чтобы продемонстрировать неоднородность содержания Уложения.
Уложение задумывалось как документ, который будет дополняться и изменяться с течением времени, уточняться и совершенствоваться в обсуждениях. Это уже происходит, и видимо всеобщая масштабная работа над концепцией нашей жизни становится реальностью самого ближайшего времени.
Этот документ имеет несколько названий. Предлагаю отныне называть его просто и коротко: "Уложение".
К данному моменту Уложение дополнено многими материалами. Это – самостоятельные статьи, которые все вместе составляют Концепцию и посвящены стратегии построения Единства на основе человеческого образа жизни. Постепенно все эти документы появляются в печати.
 








Предисловие 2020 года

В этом году конец времён наступил. Это всем стало очевидно, но не все ещё поняли. Почти никто не подготовился к сложным процессам наступившего периода. И в эти оставшиеся более-менее спокойные дни почти никто не готовится достойно действовать для преодоления надвинувшихся угроз.
А избавиться от этих угроз и начать строительство человеческого образа жизни на Земле было бы совсем просто. В нашей стране – в СССР, это можно сделать максимум за три шага, или даже короче. Первый шаг абсолютно очевиден: граждане СССР могут действовать только по законам своей страны – СССР, и ни по каким другим, ни по международным, ни по РФ-ским, ни по трастам, ни по римским, морским или каким другим измышлённым якобы правам. А осознав себя, наконец, гражданином своей страны, что нужно сделать? – Взять все свои документы и пойти в исполком Света Народных депутатов СССР. Такие есть сейчас почти во всех населённых пунктах. А если нет - езжайте в соседний населённый пункт, а ещё лучше – сделайте у себя свой. И неважно сейчас чей это будет исполком или СНД,  то есть, либо ВС СССР Реуновой, или ВС РСФСР Кузнецовой, или Тараскина, или кого другого из восстановителей СССР. Почему неважно? – Потому что сейчас на границе времён пришло, наконец, время объединения. И если лидеры разных СССРов и РСФСРов и лидеры прочих движение пока не в состоянии объединиться, мы – население, можем им в этом помочь.  Все эти движения, пусть по разному,  но действуют в одном направлении. В каждом из них выпущены полезные и важные документы, которыми нам просто необходимо сейчас воспользоваться: это справки о гражданстве СССР, паспорта СССР, Постановления по разным вопросам, Поимённая книга хозяев народного достояния… Много разного и полезного уже сделано или подготовлено. И мы, придя со своими  документами в советские органы управления, получаем советские документы, утверждаем и укрепляем своё гражданство, становимся хозяевами своего народного достояния, регистрируем в советском правовом поле своё жильё, машину, имущество, предприятие… Немедленно при массовом росте числа людей, осознавших себя гражданами СССР, запустится советская финансовая система с настоящими советскими рублями… И мы моментально отсекаем от себя все вредительства, измышлённые узурпаторами правительственных постов, оказавшихся сейчас в состоянии смертельной агонии. Ведь сколько преступлений не совершая – известный конец наступит. И он наступил. Но это может быть и конец для всей нашей страны и всего мира. А первый шаг нам и делать почти не надо – очень многое уже сделано. Просто пошевелитесь хотя бы перед угрозой своего истребления.
Второй шаг тоже всем понятен. – Это обновление нашей страны. Пока население в течение нескольких дней или нескольких недель осознаёт себя вновь советскими гражданами и переходит на службу в советское народное хозяйство, осуществляется консолидация разрозненных до сих пор структур нашей страны и готовится к осуществлению проект обновления страны. Это – второй шаг. Для него тоже есть готовые документы  проекты: проект Обновлённого СССР В.И. Мишина, проект целостной экономики С.И. Бойко и многие другие проекты. Их осуществление можно начать прямо сразу пока продолжаются процессы первого шага.
Ориентиром всего движения, путеводной нитью, маяком служит Идея построения Человеческого образа жизни в нашей стране, и в последствии по всей планете. Это наш третий шаг. Можно было бы и прямо к нему приступить, но дай Бог нашему населению успеть хотя бы начать первый шаг.
Первые два шага – это то, что нужно сделать прямо сейчас. И всё готово. Готово ли население?
Для третьего шага тоже всё готово. Сейчас вообще для думающего человека, для каждого, кто хоть как-то заботится о своей жизни, о жизни своих детей – открыты все знания, проложены все пути. Нужно только стать на путь. И в наше время на самый короткий путь стали русские люди – Русы. Русы, осознавшие себя Человеками, сотворёнными Богом, обладающими свободной волей, чтящими и утверждающими Жизненные ценности, живущие по Естественному праву… Русы объединились и готовы сразу строить Державу человеческого образа жизни. Сразу можно делать третий шаг. К этому тоже всё готово. Этот проект "Уложение", дополненный уже множеством других  документов,  которые подготовили разные авторы, входит в Концепцию построения Человеческого образа жизни. Можно сказать, что это та долгожданная Идея, с которой сто лет назад делали революцию, за которую отдавали свои жизни. За ту неведомую прекрасную жизнь, которую называли Коммунизмом. Этим коммунизмом,  якобы чем-то прекрасным, дурили людям голову всё советское время, никак не обозначая, что это такое. Этим словом "коммунизм" продолжают дурить голову людям сейчас, убеждая легковерное и необразованное население в невозможности построить что-либо другое, кроме капиталистической клоаки. Мы не будем употреблять это слово "коммунизм", оказавшееся дискредитированным, хотя само по себе оно не несёт никакой особой нагрузки. У нас хватает слов и терминов, и мы их точно определяем. Мы не пользуемся "измами" и пустыми шаблонными понятиями прошлого. Мы строим свою жизнь, осознавая Божественный целостный мир, постигая целостное знание, приводя в порядок свой внутренний мир. Это доступно каждому. Только такой – новый – человек войдёт в новую эпоху. Войдёт как Строитель, как заботливый Хозяин, как зоркий Защитник всего Достояния, вручённого Богом Человеку для заботы, управления,  хозяйствования.




 
Предисловие

Данный проект ; это практическое применение Целостного знания.
Целостное Знание строится в соответствии с Парадигмой Понимания, и на основе Целостной науки, одной из основ которой является Теория природной системы.
Адресован этот проект – молодёжи, тем, кто будет жить в будущем. Молодые люди учатся, приобретают знания, развивают свои способности. Они способны воспринимать новое, искать Истину; они имеют силы строить и добиваться поставленных целей.
Однако не только и не столько возраст определяет особенность человека принадлежать молодёжи: молодость души, ясность сознания, чистота намерений, способность учиться, воспринимать новое, изменить свою жизнь ради строительства совершенного общества – вот качества молодой здоровой энергии. К таким людям я обращаюсь посредством данного проекта.

Выражаю благодарность всем, кто заинтересован в этом проекте, сотрудничает и помогает его развитию и совершенствованию. В работе над проектом я учёл многие пожелания и замечания, которые я получил от вас.
Надеюсь, в ближайшее время документ будет дополнен статьями и проектами специалистов и исследователей, идущих к той же цели: к познанию Истины и построению Правды жизни на Земле, и перейдёт в фазу осуществления изложенного.

Дополнение (от 01 мая 2017 года, совместно с Сергеем Баязитовым).
Документ называется "Уложение". Уложение – это действие, когда договариваясь друг с другом, мы прилаживаем – от слова ЛАД – своё понимание к пониманию окружающих, действуем тщательно, притираемся, чтобы уладить все вопросы, уложить их в неизменную в целом и в главных основополагающих вопросах систему жизни. Таким образом, произведя уложение жизненных начал, мы создадим-сотворим Уклад жизни – новый документ, содержащий все основополагающие вечные ценности, отражающие наше понимание законов Природы – Космоса – Вселенной – Бога, являющиеся источником полноценного (то есть, говоря научным языком – целостного) устройства жизни Человека, и Общества, и Человечества на Земле (в конкретном месте приложения законов Вселенной).


 








Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное.
Он всё делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.
Лао Цзы

 
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Бедность есть мать наших пороков.
Жан Поль Рихтер


Мать всех пороков, в том числе бедности, – разделённость.
1. Наш мир в опасности – весь мир, в котором мы живём – весь человеческий мир.
Современные технологии становятся способными перехватить естественное природное управление уже внутри человека. Нынешний всемирный компьютерный шпионаж и ползучее наступление биометрических документов – это этапы отработки технологий управления человеком с помощью вживлённых в него чипов.
Причина нестабильности и возникновения множества проблем становится понятной из исследований С.П. Капицы о законах динамики народонаселения на планете. (см. главу "Особенность нашего времени ; Эпоха Понимания").
2. Предлагаемый проект "Восстановления и Развития страны" адресован в первую очередь России – как суверенной стране, а также всему русскому миру – поскольку предлагаемые решения наиболее близки образу жизни руссов. Однако в основе проекта лежат абсолютные и незыблемые ценности, с помощью которых мы все, живущие на планете, можем устойчиво и уверенно строить своё будущее и защищать настоящее, а также прошлое, очистить  историю от фальсификаций. Эти ценности не созданы человеком, они не могут быть им изменены. Эти ценности существовали уже до появления человека во Вселенной. Эти естественные, природные, божественные ценности сформировали Вселенную прежде, чем в ней появились люди. Эти ценности сформировали человека и, затем, человеческий мир ; естественный уклад общественной жизни.
3. Эти ценности следующие.
Прежде всего, это ; Любовь: неограниченная творческая созидающая сила. Не к компромиссам нужно стремиться, а к Любви через формы дружбы и доверия. С другой стороны, необходимо абсолютно неотступно охранять Любовь, дружбу, доверие от любых, даже малейших, посягательств. Нельзя останавливаться на компромиссах, пребывать в лицемерии, в том числе в навязываемой нынче лицемерной толерантности. Нужно уметь понимать друг друга, нужно стремиться к этому пониманию и через него к доверию, дружбе и Любви. И нужно проявлять чёткость и честность, чтобы не допускать в свой мир, в свою жизнь никаких нарушений ценностей, на которых этот наш мир построен.
Однако Любовь – это не взаимоотношения. Это – состояние открытости миру и полного его принятия, через всё более глубокое понимание и проникновение в ход процессов Природы. Любовь – это следование наиболее мощной логике единственной возможности: всякой ситуации, всякому вопросу мы отвечаем "Да!". Всякий раз, когда мы делаем это тотально, полностью доверяя мудрости Вселенной, мы воссоздаём собственную целостность и восстанавливаем своё единение со Вселенной. (Для справки: в современной жизни мы почти исключительно пользуемся логикой исключения третьего, то есть мы либо принимаем, либо отвергаем – логика "Да" – "Нет". Один из практических выводов: следует изменить парадигму общения в обществе, особенно при обсуждении путей развития страны, а также в СМИ, на телевидении богатом  разными спорами и непримиримыми позициями).
На основании этой логики только и возможно осуществление целостного самоуправления в обществе (глава "Самоуправление..."), особенно деятельность Высшего Координационного Совета (в главе "Исправление образования…).
Далее ; Мудрость, идущая прежде знания, направляющая знание в верном направлении, поскольку Мудрость – это источник знания. Прежде, чем появилось знание, Мудрость, совместно с силой Любви, сотворили наш мир и человека в нём. Божественная Мудрость – это другая сторона абсолютного безграничного творчества, дополняющая творческие возможности Любви и оформляющая их в конкретные формы. Очевиднейшим доказательством божественного могущества, доступного людям, являются, например, изобретения Николы Тесла. Как следствие – нынешнее наукоподобие следует ликвидировать, тем более что существует настоящая народная наука, являющаяся отражением Мудрости в сознании современного человека (подробнее в статьях в приложении).
Любовь и Мудрость – это основа семьи, и далее – общества, которые существуют благодаря соответствующим ценностям: укладу семейной жизни, и укладу общественных отношений. Регулировать, иначе говоря, портить и ограничивать ценности Семьи и Общины нельзя никакими законами. Нужно тщательно оберегать эти ценности и в изменяющемся мире находить соответствующую форму, в которой эти ценности могут жить полной и неограниченной жизнью.
Нужно составить Свод ценностей, которые являются основой нашей жизни, и повсеместно его обнародовать: не только в интернете и печатных изданиях – нужно в общественных, почитаемых, торжественных местах, а также на рынках и площадях, во всех учебных заведениях и общественных присутственных местах, разместить этот свод ценностей для всеобщего и непрерывного обозрения, запоминания и напоминания.
4. Данный проект – это предложение для объединения, собирания творческих сил народа, для организации жизни и процветания, в отличие от организации смерти и умирания. И разумеется – это предложение для сохранения в каждом ребёнке его одарённости (поскольку одарённым является каждый ребёнок), для поддержания и развития в каждом человеке гениального видения своей и всеобщей жизни, и для творческого характера действий каждого и всех вместе. Последнее требуется уже самой Природой (см. "Особенность нашего времени…).
В самых разных слоях общества найдётся достаточное количество здравых сил, способных объединиться для нереволюционного, сознательного, постепенного и никого не ущемляющего преобразования общественного уклада жизни, в такой, где каждому нашлось бы наиболее подходящее ему дело к его собственной и всеобщей пользе. Мы все, живя в одном единственном мире, построенном единственным образом, одними и теми же природными силами, основанном на абсолютных божественных ценностях, имеем возможность объединить наше понимание мира, увидеть перспективу и найти формы движения к естественной организации жизни в стране.
5. Как ни странно, многое сейчас делается правильно. Мы просто не понимаем, в чём эта правильность заключается, не видим следующего верного шага. Например, в нынешней Российской Федерации, как и в других республиках СССР, объявивших себя отдельными от СССР государствами, существует запрет на главенство какой бы то ни было идеологии. Многим это кажется неудобным и ошибочным. Но именно они ошибаются: невозможно жить идеями – жить можно только истиной. Вы не будете сыты идеями о хлебе, кто бы какую получше не придумал. Только настоящий истинный хлеб действительно является пищей. И тогда не нужно никаких идей. Им просто негде возникнуть. Идея о хлебе может быть уместна тогда, когда хлеба нет, когда его ещё не придумали. Идея – это поиск, наподобие теории, гипотезы, эксперимента в науке. С помощью разных идей мы можем приближаться к истине, а можем и отдалятся от неё. Поэтому в Уложении Общественной жизни нужно закрепить это положение – "О невозможности руководствоваться идеями в строительстве действительной реальной жизни", но добавить: что наше общественное движение может быть успешным, устойчивым и последовательным, только если мы будем следовать известным истинам, понимание которых непрерывно следует совершенствовать – поскольку эти истины всё время меняются, ведь жизнь не стоит на месте – и число этих истин следует увеличивать – искать новые истинные пути и способы развития, ведь мир бесконечен и бесконечно многообразен, и нам просто некуда деться от необходимости ему соответствовать.
Именно эта трагедия произошла с нашей страной. Вроде бы в СССР была хорошая замечательная идея. Идея была, но не было Правды и не было Истины – истинного понимания жизни, истинных целей. И страны нет. Даже неважно, что сама эта идея была придумана там, в западном мире, и даже не для России, а для западных стран. Даже неважно, что эта их идея подразумевала всеобщую всемирную революцию с целью создания глобального рабства на планете – путём подмены ценностей и понятий. Многие в нашей стране и в мире поверили в светлые идеалы, искренне всерьёз стремились воплотить их в жизнь. В том и ошибка была, что в жизнь хотели воплотить идеалы, живую действительность думали заменить умственной схемой. Не хватило революционерам понимания тех вопросов, которые мы здесь обсуждаем. Вместо разума и понимания они использовали эмоции и насилие. Вместо расцвета жизни усилился мрак смерти.
В советское время так однозначно сказать ещё было трудно, потому что многое всё же делалось для человека. Многое, но не всё и не главное. Результат мы знаем: нет идеи, нет страны, жизнь стала совсем другой: не приукрашенной, более непосредственной в своих проявлениях, в чём-то более честной.
Важно то, что идея, даже не совсем верная, соприкоснувшись однажды с Истиной, может измениться, исправиться. В противном случае она тут же теряет с ней связь, отстаёт от реальности жизни. Поэтому она, эта идея, должна всё время меняться и развиваться – но тогда она уже будет не идеей, а отражением Истины, то есть Пониманием того, как жить в данный момент и в самом ближайшем будущем, и к чему стремиться в отдалённом будущем. Несмотря на то, что с самого начала и в самой своей основе коммунистическая идея имела спекулятивные положения, она более или менее отвечала требованиям того времени, была близка к Истине. Но с течением времени сама идея не менялась, она всё больше отставала от реальной жизни. И всё же, в то время, когда она была близка к истине в некоторых областях – наша страна добилась колоссальных достижений.
Ещё пример правильных действий, предложенный Президентом России В.В. Путиным: о самоуправлении, например в сфере ЖКХ, о возрождении земства… К сожалению они пока не поняты и не поддержаны людьми.
Люди, вы живёте не только в своей квартире, но и в доме, на территории возле дома, на улице возле дома, на других улицах города, посёлка – вообще в городе, в населённом пункте, в области, в стране и на планете Земля. Так вот, хотя бы тот небольшой участок своей жизни – свой дом, двор, придомовую территорию, возьмите под своё управление! Уже этих примеров, думаю достаточно, чтобы понять, что переделать нужно очень многое – изменить нужно весь уклад жизни, способы действия и основы понимания мира, в котором мы живём.
Поэтому особое и первостепенное значение имеет вопрос о состоянии образования и науки. Прежде надо полностью переделать науку, как ведущую управляющую силу в обществе и особенно в образовании. Кстати, и здесь есть правильное движение нынешнего правительства РФ на реорганизацию Академии наук. Нужно его продолжить в верном направлении.
Первостепенное значение имеет исправление Образования. В этой острой теме много проектов, а некоторые вопросы образования мы обсудим в разделе № 4 "Исправление образования, или вторая волна ликвидации безграмотности".
6. Самое главное значение в жизни человека и общества имеет человек. То, что декларировалось в СССР, о чём нередко говорят и сейчас в разных странах и в разных идеологиях – всё это остаётся обманом и ложью, иногда самообманом – потому что нет ясного и последовательного понимания истинной ценности человека, истинных потребностей человека, истинной роли человека в жизни общества. Поэтому, именно с восстановления человека – его здоровья и среды его обитания я начинаю проект Уложения Общественной жизни.
Первое, на что нужно обратить внимание:
Пока в обществе существует хоть какая-то разобщённость и разделённость – на сословия, например, на бедных и богатых, на "элиту" и "толпу", на касты, варны и т.д. и т.п. – общество уязвимо и обречено на проблемы, кризисы и риск уничтожения.
Только однородное общество – равенство прав, равная оплата за равный труд, равное снабжение – является источником целостности и полноценной устойчивости.
7. Этот проект предлагается для обсуждения и совершенствования нашими общими усилиями, для создания свободной творческой созидательной атмосферы доброжелательной ко всем участникам разговора, которые такую атмосферу могут создать, поддерживать и оберегать от сползания на пустословие, демагогию и прочие отвлечения. У нас конкретная цель – искать и находить Истину в каждом нашем действии, в каждом нашем поиске.
Мы все из одной беды – из школы. В школе мы приобретаем невежество. Школа ломает механизм таланта и гениальности. Школа готовит нас к жизни в счастливом рабстве. Мы можем и дальше двигаться по этой дороге, а можем взять свою судьбу в свои руки: обратиться к истинным знаниям и действительно стать образованными людьми, восстановить свои врождённые способности, механизмы таланта и творчества, стать самодостаточными и научиться самоуправлению. Самодостаточные и разумные, обладающие всеми действительно необходимыми знаниями, хранящие вечные ценности и сверяющие с ними свои цели, мы сможем образовать самоуправляемое общество всеобщего благосостояния и полноценного развития для каждого человека в этом обществе.
В этом проекте я обращаюсь 1) к тем, кто понимает, что он находится в невежестве (не по своей воле, а вследствие сложившихся условий жизни), и что своё образование ему нужно начать почти сначала; 2) к тем, кто уже активно избавляется от этого невежества и готов делиться своими достижениями; 3) к тем, кто готов изменить свою жизнь, свои привычки и мнения в соответствии с открывающимися для него истинами и перспективами; 4) к тем, кто готов наравне со всеми трудиться на благо общего дела, отдавая на это все свои способности, принимая на себя обязательства в соответствии с уровнем своей компетентности, и отвечая за свою деятельность в соответствии с достигнутыми результатами. Оценка этих результатов, как и планирование деятельности, происходит в соответствии с системами отсчёта, о которых говорится в разделе №3 "Самоуправление в целостном Обществе".
 
Структура изложения
8. Цель данного документа – создание Образа, то есть целостного представления, которым можно руководствоваться по мере исправления нынешнего без-образного состояния нашей жизни, путём создания, то есть образования, целостного Общества всеобщего благополучия.
9. В изложении проекта я придерживаюсь следующей формы (структуры). Каждая тема имеет четыре раздела, обозначенные буквами А, Б, В, Г. Содержание каждого раздела следующее.
А. ОБРАЗ. Сначала я предлагаю идеальное, как сейчас мне представляется, (или одно из идеальных) видение обсуждаемого вопроса. Это – ориентир, цель, к которой надо двигаться. Будучи принятым, после обсуждения, для руководства, оно никак не должно стать догмой. По мере продвижения, оно может – и даже должно ; изменяться: конкретизироваться и уточняться в соответствии с реальностью современного мира.
Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ. Это – некоторые замечания о современном состоянии обсуждаемого вопроса. Это – исходная точка нашего движения. Мы здесь говорим  не о безобразиях и разных неурядицах, а об отсутствии целостности, об отсутствии образа современной нам действительности, потому и слово это я пишу через дефис: без-образие.
В. ОБРАЗОВАНИЕ. Некоторые соображения о путях перехода к новому образу жизни. Главное здесь – постепенность и ненасильственность, забота о каждом человеке и коллективе.
Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ. Примеры из существующего известного опыта – поскольку многое уже сделано, делается, или было сделано, опробовано прежде.
10. Данный текст рассчитан на людей, которые профессионально занимаются затронутыми вопросами. Поэтому, я пишу очень сжато, только самое существенное, в расчёте на дальнейшую совместную доработку и совершенствование проекта. Даже количество примеров и упоминаний более или менее известных деятелей в этих вопросах здесь минимальное – чтобы не отвлекаться от основной цели.

 
Терминология.
11. Нам нужно создавать свой национальный деловой профессиональный язык.
Недопустимо пользоваться привычными шаблонными понятиями. Всякий термин, всякое понятие, если мы им пользуемся, должен быть определён нами сейчас заново, в соответствии с современным состоянием нашей жизни, в соответствии с нашими нынешними знаниями, и с нашим мировоззрением. Никакими "измами" пользоваться не надо. Ну, для примера: патриотизм. Это понятие подверглось такой мощной атаке со стороны манипуляторов в области ценностей и мировоззрения, что для многих оно стало синонимом других понятий: экстремизма, шовинизма, чуть ли не фашизма... Одни измы подменяют другими, одни шаблоны заменяют другие… Это – информационная война, которой, на самом деле противостоять несложно. Нужно быть проще, пользоваться только своим родным языком – русским, и смотреть в суть явления. Патриотизм – это порядок в доме, и ещё в голове. Наведите порядок в доме, на улице, в городе, в стране, сделайте это по своему разумению. Вот и весь патриотизм. Если обходиться без шаблонов, ; и голова станет на место, и эмоции угомонятся, и общее дело будет легче обсудить, спланировать и выполнить.
12. Нужно возрождать свой родной русский язык: не использовать иностранные слова там, где есть русские слова; восстанавливать русскую азбуку и русское правописание – для начала, например, вернуть в использование букву Ё и писать её везде, где она есть.
Нужно понимать значение существующих понятий и точно их использовать. Например, понятие "Страна" – 1) территория с её природными богатствами, 2) люди, населяющие эту территорию, 3) правительство страны. Использование понятия "страна" без объяснения, что именно имеется в виду, недопустимо. В политике, например, когда говорят о стране, почти всегда имеют в виду правительство этой страны и политику, которую проводит это правительство. Вот так и нужно говорить: "правительство России", или, например, или другой страны, потому что остальные люди могут придерживаться совсем других взглядов. Особенно важно делать по возможности чёткие различия в отношении нынешней Украины, которая, во-первых, уже сама сильно изменилась, и не является тем государством, которое было до 2014 года, в которой с тех пор нет полноценного правительства, а власть захватили в результате переворота.
Нельзя пользоваться терминами, являющимися частью инородной системы понятий. Использование их тем более ошибочно и опасно, что эти системы понятий обычно служат интересам других стран, чуждых нам идеологий; и созданы эти системы понятий для их, но вовсе не для нашей пользы.
Например, понятие "Демократия" – это американский проект защиты интересов США. Это не только очевидно из всего хода современных нам событий, об этом прямо говорится в американских документах. Например, посмотрите отчёт американского центра "Чатам-Хауз" переведенный и опубликованный полностью в журнале "Политика" за 2014 год. Этот отчёт "Продвижение демократии США в изменяющемся мире проходит стабильно?" абсолютно однозначно трактует демократию, как защиту интересов США. С этого определения начинается статья: "Продвижение демократии уже давно является ключевым компонентом внешней полтитики США, основанном на убеждении, что демократизация за рубежом способствует достижению американской безопасности и экономических целей". Этот термин "демократия" нужно употреблять только в этом смысле – как обозначение американской политики, осуществляемой ими в их собственных интересах. Если же мы хотим говорить именно о форме управления, об участии в нём народа – есть русское слово: народовластие. Надо дать определение, что мы имеем в виду, и сделать его понятным термином в нашей деловой и политической жизни. Народовластие – это самоуправление на всех уровнях. Этот вопрос обсуждается в разделе №3 "Самоуправление в целостном обществе".


 
Уложение Общественной жизни
Проект в целом
А. Образ.
13. Строить и поддерживать целостность нужно одновременно с двух полюсов. В построении целостного общества одним полюсом является Человек – каждый из нас, а другим – целостное знание – Наука третьего тысячелетия. Эти две силы взаимодействуют друг с другом своими необходимостями и интересами с одной стороны, и своими возможностями и ресурсами, с другой стороны. Они идут навстречу друг другу, создавая живую ткань устойчивой и в то же время непрерывно изменяющейся общественной жизни.
Человек обладает своими личными силами и способностями, и стремиться получить образование и применить свои способности, и заинтересован в устойчивой и благополучной жизни.
Наука третьего тысячелетия организовывает образование в обществе, разрабатывает проекты развития общества, осуществляет внедрение новейших технологий – то есть удовлетворяет потребности и заинтересованности человека. Сама же наука нуждается в молодых талантах, исследователях, грамотных специалистах, которые продолжают развитие науки и отдельных общественных проектов, участвуют в создании и поддержании целостной культуры.
Взаимный интерес Человека и Знания является проявлением Любви в Обществе.
Здесь и далее термины, написанные с заглавной буквы,
обозначают целостные природные объекты.
Именно эти три космические силы: Творческая сила Человека, Истина (следствием которой являются знания), и Любовь (которая выражается в благоприятных условиях жизни, во внимании, уважении, взаимопомощи, дружбе, супружеской любви, во всех формах гармонии и согласованности), основывают целостное общество всеобщего благосостояния.
Практически, для реализации заявленного проекта, нужно организоваться в научный центр тем людям, которые обладают необходимыми знаниями и готовы к взаимным консультациям, в результате которых будет построена Наука Третьего Тысячелетия и создан детальный проект построения общества всеобщего благосостояния. Этот проект должен пройти всенародные обсуждения, в результате которых все с ним познакомятся, станут его соавторами и активными участниками.
14. Дальше схематически обозначены некоторые организационные принципы Общества всеобщего благосостояния. Поскольку структура общества имеет вертикальное строение, более простое снизу и более сложное вверху, и строится эта структура снизу вверх, продолжить чтение нужно с конца следующего раздела и вверх до этого места. Может это не слишком удобно, но мне показалось – более наглядно. Блоки текста пронумерованы в порядке чтения.


5. Переезды и смена работы. При переезде просто на новое место жи¬тель¬ства, статус человека не меняется – просто он становится участником жизни в новой общине. Также и при смене работы – он прекращает своё членство в прежнем коллективе и вступает в новый.
Однако, если переезд происходит из-за необходимости выполнять обязанности делегата в одном из координационных советов, он не только становится членом этого нового коллектива, но и сохраняет свой прежний статус. То есть в его общественной позиции сохраняется вся история его карьерного роста. Это означает, что сохраняется полная ответственность этого деятеля перед всеми общинами, в жизни которых он принимал участие, где проявил себя, где в него поверили его бывшие соседи и сослуживцы. Перед ними он непосредственно и в первую очередь отчитывается за свою деятельность в координационных советах. Эти первичные коллективы и координационные советы также как и всё общество оценивают результаты деятельности своего делегата и могут оказать существенное влияние на его судьбу: отозвать, если результаты неудовлетворительны, или выражать поддержку и оказывать доверие своему делегату в ожидании грядущих результатов.
4. Таких уровней управления во всём обществе будет некоторое количество. Повидимому, это мест¬ный – самый основной первичный уровень, затем районный, городской, областной и все¬общий (всенародный). Это касается самоуправления общин, и са¬мо¬управ¬ле¬ния и координации производств и отраслей народного хозяй¬ства. В Обществе два основный потока самоуправления: 1) орга¬ни¬зବция жизни в обществе (аналог этого – нынеш¬ние террито¬риаль¬ные управляющие структуры), и 2) организация и коорди¬на¬ция производства (сей¬час это министерства и дру¬гие учреж¬де¬ния, управляющие производ¬ством).

3. Если человек делегирован в координационный орган самоуправ¬ле¬ния общин или целевых кол¬лек¬ти¬вов – за ним сохраняется история продвижения, его членство в этих общинах и коллективах сохраняется и составляют его общественный статус. На ри¬сун¬ке слева – делегат из первичной об¬щи¬ны в координацион¬ном совете городского уровня.


2. Живёт человек в одном месте, а работать может в нескольких. Поэтому он может участвовать в де¬лах многих общин.


1. Каждый человек находится в двух первичных общинах: там, где он живёт – община по месту жи¬тель¬ства; и там, где работает – целевой коллектив по месту работы.

При такой организации Общества меняется не столько форма – она и не может сильно отличатся от существующей сейчас или в советское время, сколько содержание – то есть взаимоотношения человеков, человека и Общества, человека и общественных институтов.
15. Главное отличие в том, что прекращается всякая спекуляция в области так называемой "демократии" с её неуклюжими инструментами. Прекращается этот фарс "демократических выборов", когда огромные массы людей безответственно якобы выбирают неизвестного им человека из круга таких же неизвестных им людей.
Выборы теперь происходят только в масштабе, который в состоянии охватить каждый человек, участвующий в процедуре выборов: выбирать для самоуправления своей общиной или своим целевым коллективом будет весь состав этой общины или этого коллектива. Все эти люди живут и работают вместе и хорошо знают друг друга. Таким образом, каждый коллектив формирует своё самоуправление и выдвигает способных людей в орган самоуправления высшего уровня, где люди знакомятся друг с другом и по способностям и по результатам работы у них происходит самоорганизация и выдвижение кого-то в следующий по иерархии уровень самоуправления. В этих выборах также участвуют и коллективы, с которыми исторически связаны кандидаты на ответственные посты в органах самоуправления всех высших уровней. Всё здесь не только прозрачно – но является личным делом каждого человека, который участвует в выборах, то есть участвует в организации самоуправления самым сознательным образом. Вместо чуждой жизни механики, которая пронизывает сейчас организацию всей нашей жизни и особенно управляющих структур, это, например, сроки выборных должностей и привязанные к этим срокам выборные кампании; теперь в Обществе будет происходить постоянный референдум – непрерывное наблюдение за деятельностью всех управляющих структур и за каждым делегатом. И это – совершенно конкретное наблюдение и отчёты: самоуправление организовывается не для создания выгодных постов, а для организации инфраструктуры в Обществе, для развития производства. Каждый управляющий орган – это целевой коллектив, имеющий цель, ради которой он существует, план достижения этой цели, план отчёта и показатели, по которым можно судить о выполнении работы, о темпах продвижения к цели и о качестве этой работы, то есть, будет ли достигнута цель в полном запланированном объёме. Здесь сроки ставит само дело. Человек и коллектив, выполняющие его успешно, и должны работать до достижения цели. Если цель большая и сроки больше продолжительности человеческой жизни – то и всю жизнь человек может служить этому делу. Дел у нас столько, что хватило бы на каждое способных по природным способностям и компетентных по образованию и опыту работы деятелей. Ведь для того только, чтобы удержать достигнутый уровень жизни и производства, достигнутый уровень культуры, нужно много разумно и честно трудиться.
Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ
16. Всё известное нам нынешнее состояние нужно будет тщательно и без эмоций анализировать, изучать. Использовать всё полезное в строительстве нового Общества.
В. ОБРАЗОВАНИЕ
17. Важное замечание тем, кто боится перестроек и преобразований. Вся природа непрерывно меняется. Часто понемногу, иногда – резко и сильно. Так и наша жизнь, особенно построенная на основе быстро развивающихся и быстро стареющих технологий, может быть устойчивой только в непрерывном обновлении. Природа не стоит на месте, в ней всё время происходят небольшие изменения. Нужно обладать чуткостью к этим переменам, сознанием, здоровьем и волей, чтобы этим переменам соответствовать.
Прежний тезис о том, что нет хуже, чем жить в эпоху перемен, в наше время является ошибочным. Сейчас это очевидно: такое мнение в корне и абсолютно неверно, потому что хуже нет, чем жить в застое – застой ведёт к хаосу и деградации, которые приводят к революциям и насилию, в результате чего снова наступает хаос и деградация и так далее.
Наш путь – непрерывное самообразование каждого человека и всего общественного устройства. Напомню: под образованием и самообразованием в этом проекте понимается не просто учебный интеллектуальный процесс, который в нынешней средней и высшей школе всё более отходит от жизни и превращается в абстрактную говорильню, а непрерывный процесс создания и непрерывного совершенствования образа самого себя, образа мира в целом и образов деятельности и взаимодействия в этом мире. Это – полностью практическая работа, в которой каждое слово становится делом, каждое знание приводит к пониманию, то есть к изменению своего поведения, своей деятельности, к корректировке в соответствии с новым знанием, с всё время обновляющимися условиями жизни. (См. следующий раздел "Особенность нашего времени – эпоха Понимания")
Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ
18. Примеров, на которые мы можем ориентироваться, есть великое множество. Самый яркий из ближайших к нам – это, безусловно, Община и целевые коллективы Антона Семёновича Макаренко.
Другой яркий пример современности – Земство России, учреждённое в мае 2014 года, которое является воплощением опыта земской общины Севастополя, созданной Н.П. Гавриловым в начале девяностых годов. В советское время было движение МЖК (молодёжные жилые комплексы), сейчас стихийно возникают родовые общины, в основном воодушевлённые идеями книг Мегрэ.
19. В качестве образа я приведу рассказ о том, как жили наши предки в далёкие времена. Но и сейчас надо жить так же, как наши древнейшие предки славяне: ладно и разумно.
Вот как об этом рассказывается в "Сказании про царя Усилу Доброго".
"В старые времена, в древние дни жили-были Пращуры наши в лесах-степях. Пшеницы тогда не сеяли, а меняли на мясо, кожи, сало и овечью шерсть. И жили они просто, но счастливо… И были Пращуры рядными, честными, добрыми, никогда друг перед другом не кичились. Водили скот по степям на травы, заботились о ягнятах и жеребятах. И каждый знал коня, как мужик уздечку, и каждый знал скот, как учёный книгу, и ежели заболеет корова, знал как лечить, а коли человека хворь возьмет, знал, как оздравить. И друг другу они говорили лишь правду, никто не лгал, старых слушались, дедов уважали, баб почитали, детей стерегли, жён защищали и помогали слабым. И всякому прохожему-проезжему давали есть-пить, место у костра и ночлег. А завидя вора, скакали за ним на конях и от своих отар отгоняли.
И был у наших Пращуров царь Усила Добрый. И царь тот, как и все люди его, спал в телеге, накрывался попоной, а под голову седло клал. А в ночи вставал, проверял дозоры, и горе тому, кто заснул в траве!
На заре вставали наши Прадеды, молились на Восток ясный… богов славили, и боги давали им добра всякого, для жизни необходимого. Но и лишнего не давали боги, потому как от лишнего человек изводится, от лишнего жена портится, сыны гуляют, работать бросают, дочки расходятся по чужим людям, и от лишнего человек остается один, сам с собой, всем лишний.
А тогда люди добрыми были, соседям помогали, за работу плату не брали. И молодежь в те времена была к старым почтивая, к малым бережливая. В простоте жили, о чистоте Купальской заботились, зла не знали друг к другу и зависти. И приходил к ним Бог в простой свитке, говорил с ними, подсказывал…"
Цитата из "Сказания про царя Усилу Доброго", (опубликованного в книге "Сказанiя о стародавнiхъ временахъ русскiхъ. М.: Белые альвы, 2003"). Здесь коротко, но полно, ясно и целостно изложены все главные законы нормальной человеческой жизни. Нужно только применять их.



 
ОСОБЕННОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ;
ЭПОХА ПОНИМАНИЯ
20. Мера Интенсивности исторического процесса.
Сергей Петрович Капица в своих исследованиях, посвящённых динамике народонаселения, ввёл меру интенсивности исторического процесса. Продолжительность исторического этапа зависит от количества людей, живущих на планете. Чем больше население Земли, тем интенсивнее живут люди и тем короче данный исторический период. Продолжительность современного периода, при населении около 7 млрд. человек, короче продолжительности жизни человека в современном мире. Получается, что каждый человек, каждый наш современник находится в условиях очень быстрой эволюции, когда за одну свою жизнь он может (а по законам природы – просто обязан) прожить более одной исторических эпох.
21. Призрак прогресса
Увеличение интенсивности жизни мы чувствуем давно: это усложнение техники и технологий, расширение масштаба их применения; это – растущее количество информации, проникновение знания в новые и новые области неизвестного; это – необходимость всё время учиться и переучиваться. Мир вокруг человека меняется, вместе с ним волей-неволей меняется и человек. Прогресс очевиден в технике и в технологии, в некоторых областях знания. Но человек здесь является балластом, становится, якобы, лишним элементом. Это неестественное состояние нынешней цивилизации не только сводит на нет все прелести технического прогресса, но делает его опасным и разрушительным.
22. Необходимость Понимания
Особенность нынешнего времени в том, что сейчас настоятельно необходимо меняться именно сознательно. Акцент перемен теперь находится внутри человека, человеку необходимо самоусовершенствоваться. Он должен научиться сразу понимать, то есть жить и действовать в полном соответствии с меняющимися условиями жизни. Нам уже недостаточно пользоваться прежними знаниями, нам необходимо применять новое знание сразу же.
Понимание и есть: немедленное применение вновь полученного знания.
Мне кажется очевидным, что в понимании нужно было бы жить всегда. Ряд причин не позволили этому случиться. Сейчас мы оказались в безвыходном состоянии перед необходимостью не просто всеобщей грамотности, но высочайшей всеобщей культуры и нравственности. Обсуждение этого заявление выходит за рамки этого проекта, поэтому предлагаю принять это сейчас в качестве закона Природы, как требование космического эволюционного процесса.
 
Содержание проекта
1. Сила Общества
А. ОБРАЗ
23. В обществе есть единственная движущая сила – человеческая. Только Человек своими силами: физическими, творческими, организационными, управленческими организовывает и приводит в движение все прочие известные силы: природные и искусственные: моторы (электрические и внутреннего сгорания, и другие), силы ветра, воды, солнечного тепла, лошадиные силы и другие.
Человек, являясь самостоятельным целостным природным организмом, обладает совершенными способностями, которые позволяют ему действовать сознательно, разумно, творчески, с энтузиазмом, и всякое дело решать талантливо или гениально.
24. Общество может решать стоящие перед ним вопросы и проблемы только в том случае, когда обладает достаточным запасом человеческих сил – энтузиазмом, который складывается из энтузиазма каждого члена этого общества. Поэтому первая, самая главная и постоянная задача Общества и каждого в этом Обществе – поддержание своего здоровья на уровне энтузиазма.
Энтузиазм здесь предлагается понимать следующим образом: это ; полнота психических и физических сил, благодаря которой человек может полноценно, активно, целеустремлённо и творчески строить благополучие своей и всеобщей жизни.
25. Вопросу поддержания энтузиазма в Обществе до сих пор не уделялось никакого внимания, зато предпринимались множественные действия, ослабляющие или уничтожающие эту силу. В результате общество составляют слабые, уставшие и больные люди.
26. Поэтому, следует немедленно 1) осуществить программу увеличения энтузиазма общества и 2) разработать программу поддержания энтузиазма в обществе постоянно.
27. Проект – немедленного увеличения энтузиазма в обществе, в общих чертах выглядит так: нужно отпустить страну в отпуск на два месяца. А именно: в тёплую половину года каждые два месяца отправлять в отпуск третью часть населения страны. Этот проект нужно тщательно подготовить, чтобы каждый мог отдохнуть, поправить здоровье, окрепнуть, подготовиться к приобретению новых знаний, к полноценному участию в жизни Общества.
28. Ещё один источник силы народа хранится на территории где мы живём: это особые святые места. Нам нужно восстановить все известные с давних пор святилища, поддерживать их в должном состоянии. Дело это важнейшее, но и непростое, требующее новой организации общества.
Святилища – это также сила Общества – Природная Божественная, её мы должны сознательно хранить и сознательно использовать в нашей жизни. Как следствие – прекратить колдовство, то есть насилие над законами природы. Самая лучшая защита и самые полные возможности для верного и безошибочного действия – единство с Создателем.
Нужно восстановить наше отечественное ведическое православное целостное мировоззрение. Сейчас путь к нему лежит через построение Науки Третьего Тысячелетия.
Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ
29. Преобладание невежества в обществе. Это воспринимается как слабость человеческой природы и берётся некими кругами как основание для геноцида человечества.
Эта человеконенастническая политика абсолютно беспочвенна, абсолютно лжива и преступна. Причиной невежества является не свойство человека, а специальная программа создания такого невежественного человека и, следовательно, такого общества. Все дети талантливы и гениальны, полны творческих сил, стремятся к знанию и улучшению жизни. Они все – энтузиасты. Абсолютная справедливость этого совершенно очевидна, если мы посмотрим на детей – они все такие. Только безобразные условия жизни, безнравственная и убогая система образования, которую продолжают и продолжают разрушать, приводят к деградации человека, низводя его до уровня ниже животного.
Первейшая наша задача, поэтому, исправление образования и утверждение в обществе истинных ценностей. Отдохнувшие полные сил люди, смогут сразу же приступить к этому – к самообразованию и творческому развитию всего общества. Эта деятельность – важнейшая для жизни общества и будет подробнее представлена в разделе № 4 "Исправление образования, или вторая волна ликвидации безграмотности".
В. ОБРАЗОВАНИЕ
30. Чтобы решить первую задачу – немедленно поднять потенциал народа, нужно, как минимум, просто дать каждому возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Это нужно спланировать, и по возможности обозначить основные сценарии отпускного двухмесячного времени. Желательно чтобы часть времени человек посвятил восстановлению здоровья, часть времени он может отдыхать так, как ему нравится. Хорошо, если по окончании этого периода каждый пройдёт обследование.
Следует создать действительное здравоохранение: 1) вместо симптоматического лечения перейти к исцелению, то есть – восстановлению целостности организма; 2) обучить людей простым и эффективным способам укрепления и поддержания здоровья, закаливанию, профилактике возможных заболеваний; 3) повсеместно создать доступные условия для оздоровления.
В связи с этим изменить метод оплаты труда медицинским работникам: платить за растущее количество здоровых и неболеющих людей, уменьшать плату при распространении заболевания.
В дальнейшем, перейдя к земской медицине, эти вопросы отрегулируются естественным образом коллективами общин.
31. В стратегическом плане следует прекратить трактовать беременность как заболевание. Беременность – естественный процесс, а не медицинский случай. Нужно прекратить калечить новорожденных во время и после рождения, а также до рождения.
32. Следует полностью пересмотреть всю систему образования, в том числе и условия службы в армии.
Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ
33. В отношении пробуждения творческих сил. Человек никогда не бывает одинок. Каждый из нас всегда и прежде всего находится в Пространстве Вселенной, связан со Вселенной многочисленными и многообразными связями. Мы не замечаем это, потому что не обращаем внимания, и потому что в нашей нынешней культуре нет должного понимания о правильном строении Жизни, Космоса и Единства Человек-Космос. Когда человек остаётся вне контактов с другими людьми – то есть как будто находится в одиночестве, тогда его единственным партнёром остаётся Пространство Вселенной. Силой своего могущества Вселенная исцеляет Человека, то есть начинает воссоздавать его целостность. 
Примеров этому – великое множество. Приведу лишь один широко известный опыт: в коллективе каждый день одного из своих сотрудников оставляли одного на целый день, в отдельной комнате, просто в покое. Через несколько таких сеансов у людей начали просыпаться творческие способности. Подобное воздействие такой Тишины может испытать каждый.
34. Не пропадает энтузиазм, и даже усиливается в благоприятной для жизни среде, например, такой, какая была создана Антоном Семёновичем Макаренко в его коммуне.
 
2. Целостное Общество
А. ОБРАЗ
35. Целостное общество составляют целостные люди. Человек, созданный Богом по Его образу, обладает от рождения самодостаточностью и полнотой всех качеств, необходимых для организации жизни. Такой человек, не искалеченный до, во время, и после рождения, строит полноценную семью, укрепляет свой род.
36. Целостное общество это такое, которое всюду пронизано плотными связями. То есть каждый человек связан с другими человеками многими и разнообразными взаимоотношениями. Первичная основа общества – человек, его семья, род, который этот человек продолжает.
Каждый человек связан, как минимум, с двумя общественными структурами: общиной (по месту жительства) и целевым коллективом (где он работает или учится). Однако, в силу своих интересов, способностей, возможностей; в силу общественной необходимости, если таковая возникнет; и если позволяет здоровье, желание и способности он может принимать участие в нескольких коллективах, выполняя в них различную по нагрузке работу.
37. В целостном обществе существуют две основные коллективные формы: 1) община, объединяющая людей, живущих по соседству, и 2) целевой коллектив, объединяющий людей, действующих для достижения поставленной цели. Община и коллектив являются самоуправляемыми организациями, то есть внутри себя они создают структуру и органы, необходимые для организации своей жизнедеятельности и координации её с окружающим миром: другими общинами и коллективами и отдельными людьми.
38. Для организации самоуправления во всём Обществе (во всей стране) и координации жизни и деятельности общин и коллективов создаются целевые коллективы для проектирования, планирования и координации общин и целевых коллективов. Они, в свою очередь, создают такие же целевые коллективы для организации деятельности во всём обществе, во всех отраслях народного хозяйства (наподобие существующих сейчас министерств, советов и других управленческих структур). Так строится территориально-производ¬ствен¬ная структура всего общества, вплоть до аналогов нынешнего правительства и государственных институтов.
Для работы в этих целевых коллективах общины и первичные коллективы выдвигают людей, имеющих соответствующие способности и образование.
39. Количество людей в каждом управляющем звене регулируется единственным аргументом – эффективностью достижения цели, и зависит от масштабов работы и компетентности исполнителей.
40. Каждый работающий в целевом коллективе координирующего уровня, сохраняет свои изначальные связи с первичными коллективами: общиной и рабочим коллективом, откуда он перешёл на выполнение другой работы. Это означает, что 1) он отчитывается о своей деятельности не только перед вышестоящими органами, не только перед заказчиками, не только перед всем народом, но обязательно ещё перед этими коллективами, которые делегировали его на выполнение данных задач, 2) эти коллективы, неудовлетворённые работой своего делегата, могут в любое время инициировать его отзыв из структуры, в которой он не действует с необходимым результатом.
Если для выполнения обязанностей на новой работе требуется сменить место жительства, то в дополнение к связи и ответственности перед прежней общиной, этот человек оказывается и в структуре новой общины по новому месту жительства. Также, при переходе на работу в более высокую структуру, человек отчитывается и перед всеми коллективами нижележащих структур, откуда он выдвинулся.
41. Действительное равноправие. Однородность целостного общества.
Каждый человек появляется в этом мире с пустыми руками и в голом виде, также и покидает этот мир: оставив всё внешнее – и вещи, и награды, и звания, и привилегии… Берёт с собой в следующую жизнь человек только своё внутреннее, то чему научился за свою жизнь, какой опыт приобрёл, какие идеалы сформировал, какие познал истины, к каким целям стремился. Вот так и жить каждый человек должен ровно как и все другие: без привилегий, без сословных принадлежностей. Равный среди равных, без выделения из общего и равного положения, если сам своим трудом не заработал этого. Это означает, также, что достижения не передаются по наследству.
Жизнь может быть устроена единственным образом: от каждого по способностям – каждому по потребностям. И не в каком-то далёком мифическом коммунизме, а сейчас и всегда.
Если человек не получает по потребностям – он не может "отдать по способностям", он бедствует, болеет, ослабевает и умирает прежде, чем умрёт физически. Если человек не получает по потребностям – это геноцид, если такая система распределения установлена людьми искусственно. Если действительно в обществе не хватает ресурсов – это проблема, которую нужно срочно решать, направив на неё все научные, организационные и производительные силы общества.
Потребности человека мы все должны чётко знать. Они – критерий для организации общественного производства и организации всей жизни.
Человек может делать только то, что он может делать: то есть то, к чему у него есть способности. Способности – это врождённое свойство человека. Поэтому, следует эти способности выявлять ещё в раннем детстве и соответственно акцентировать образование ребёнка. Тогда мы получим полную деятельностную гармонию: человек будет получать полное удовлетворение от своей работы, общество – максимально возможный результат от своего производственного потенциала.
Значимость каждого человека в обществе изначально одинаковая, таковой же и остаётся на протяжении всей жизни, хотя к ней, конечно, добавляется и уважение и большая забота, и дополнительное обеспечение – соответственно общественному статусу (роли и значению) этого человека в жизни общества. Но это не передаётся по наследству, что и не нужно в обществе всеобщей обеспеченности (смотри главу №6 "Распределение и снабжение").
Человек приходит в этот мир на всё готовое: плодородная земля, где можно устроить свой дом и хозяйство, чистый воздух, чистая вода, растения, животные, птицы, рыбы – всё это сделано для человека и пользуется человек этим без всякой платы. Обладая этим изначальным достоянием, мы можем жить спокойной и обеспеченной жизнью. Прилагая свои человеческие творческие способности, мы делаем свою жизнь более устойчивой для всех и для каждого в таком целостном обществе.
42. Ценности, стабилизирующие целостность Общества. Их перечень надо везде поместить, на всех видных местах, повторять как молитву, как медитацию.
Некоторые из этих ценностей мы уже вспомнили. Нужно вспомнить и записать все ценности, которые выстраивают нашу жизнь. К таким, например, несомненно относится победа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. К таким ценностям относятся причины, по которым разные народы входили в состав Российской Империи – они спасались от гибели, которую несли им соседние народы. Эти факты должны были быть на виду всей страны, и особенно на территории этих народов, в республиках в СССР, чтобы каждый житель с малых лет знал, понимал, ценил и хранил своё существование на планете.
Другой пример, почти незаметный. В Советской Конституции было закреплено за каждым право на отдых. На курортах и в парках во многих местах можно было увидеть соответствующую фразу, что каждый человек имеет право на отдых. Некоторые, и таких наверное было немало, посмеивались, что вот написано о том, что и так понятно. Оказалось, что не так это просто – не автоматически даются нам любые достижения. Они становятся результатом большой работы постоянной поддержки, заботы, постоянного воссоздания благоприятных условий жизни. Нужно знать, помнить и беречь достигнутое. На самом деле нужна культура осознанной жизни.
Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ
43. Люди забыли о своём природном праве владеть и управлять собой и природой планеты. В результате природное равноправие не существует, а вместо него распространены различные разделения людей. Как любая неестественность, неоднородность общества создаёт в этом обществе напряжения, которые являются зародышем гражданских войн, деградации и разрушения общества.
44. Нам известны многие явные разделения: на сословия, касты… В якобы однородных обществах существуют видимые разделения, например, на партии…; и скрытые, неявные: блат, кумовство, коррупция, принадлежность классу чиновников…
Класс бюрократов, прежде незаметный, хотя и весьма влиятельный, в наши дни обретает самостоятельный очевидный статус. Чиновники нашли для себя средство производства: они теперь являются подателями услуг. Среди этих услуг, например, ювенальные извращения…
Через компьютерную сеть нажатием одной клавиши может быть ограничена дееспособность любого человека в большей или меньшей степени, а в перспективе, с введением чипирования… Конец света, товарищи происхо¬дит понемногу.
45. Укрепление бюрократии является следствием отрыва правительства, так называемых властных структур, от народа. Это давняя история. И в СССР, и в нынешних якобы государствах, возникших на территории Советского Союза, и во всех, или почти во всех странах в мире, правительства далеки от народа. Этим самым эти правительства, и в первую очередь главы правительств, оказываются беззащитными перед международной мафией, стремящейся к глобальному господству на планете, и действуют преимущественно в интересах этой мафии и в ущерб своим народам. В наши дни чиновники осуществили задачу, которую ставили перед пролетариатом: "Пролетарии всех стран – соединяйтесь!". Красивые слова, но бессмысленные. Каждый пролетарий прежде всего соединён со своим производством. Друг с другом и  со всем человечеством рабочие люди связываются через продукты своего труда. Пролетариям и прочим работникам не надо никаких глобальных организаций. Им нужно взять в свои руки то производство, где они трудятся, и ту территорию, где они живут. То есть взять на себя ответственность за свою жизнь, перейти на полное самоуправление. Вот чиновники всех стран сейчас объединились и вполне успешно обеспечивают себя вопреки и в ущерб населению своих стран, и тех территорий, где они утвердились со своими полномочиями.
46. В СССР было заявлено, что "…на основе сближения всех классов и социальных слоёв, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей – советский народ". Советский народ – якобы однородное общество равноправных граждан. Это понятие вошло в конституцию СССР 1977 года. Поспешили. Эта общность не только не сложилась, она ещё и не начала складываться, хотя подавала к этому надежды.
Ситуация с советским народом в наше время вообще плачевная. Мало кто вспоминает и понимает, что все граждане СССР и сейчас остаются гражданами СССР, вместе со своими детьми. По крайней мере те, кто не отказывался от советского гражданства. Такие, если и есть, – их единицы. Страна, как мы говорили раньше, это не только территория, но и люди, её населяющие, а также правительство этой страны. И вот все три этих компонента разорваны. Люди, граждане СССР, разделены другими якобы гражданствами, территория страны разделена незаконно возникшими границами, правительства в нынешних якобы независимых государствах служат интересам мировой бюрократии, имея при этом и свой собственный интерес...
47. Человек и Человечество имеют две исходные природы: 1) природные, натуральные, врожденные свойства; и 2) воспринятые, приобретённые, закреплённые качества, источником которых является Культура, в которой формируется человек.
Культурная общность: Советский народ, едва начала намечаться, а о природной общности вообще никому неизвестно, так как уничтожаются или замалчиваются все документы и сведения из настоящей истории. Сейчас на помощь Истины, для укрепления Правды появилось новое знание – это результаты генетических исследований последних лет. Это знание – мощный и неопровержимый аргумент в поддержку истинного хода исторического процесса, опровергающее миф истории, придуманный Скалигером и Петавиусом. В угоду этого мифа уничтожаются или замалчиваются ценные исторические документы.
Создание генеалогической истории человечества показало, в частности, что Россия (то есть в наше время СССР) страна мононациональная, хотя и полиэтническая. Подавляющее большинство в ней – чистокровные русские: 70%. А по переписи населения к русским относят себя 80% населения. 20% приходится на остальные 170 с лишним народов, народностей и племён, проживающих на территории Российской Империи.
Русская культура, насчитывающая более 4500 лет, является источником современной индоевропейсткой культуры, русский язык – основой всех разновидностей языков в мире.
В. ОБРАЗОВАНИЕ
48. Целостное общество строится двумя встречными потоками, двумя видами общественных инициатив. Одна из них – инициатива снизу, с самого основания общества: это повсеместное самообразование общин и целевых рабочих коллективов. Другая инициатива идёт сверху от Высшего органа самоуправления, то есть от Знания, от научных проектных коллективов, целью которых является разработка программ развития общества и внедрения новейших технологий. Учёные, организовавшиеся на платформе парадигмы Понимания и Целостного знания, разрабатывают проекты развития общества, обучают всё общество Целостному знанию и конкретным знаниям по организации общественной жизни. Грамотные ответственные люди сознательно и согласованно действуют каждый на своём месте. В такой системе взаимоотношений личные индивидуальные устремления и общественные потребности и ожидания от деятельности каждого человека находятся в равновесии, поскольку каждому и всем выгодна наиболее эффективная деятельность всех общественных структур и каждого члена общества.
В этом проекте нет ничего принципиально невыполнимого. Жизнь общиной, земством, коммуной, колхозом – это наш русский образ жизни. Нужно, также, вспомнить опыт Макаренко.
Переход к такому обществу – это наша добрая воля, это самообразование, это понимание того, что вместе мы можем намного больше, чем в одиночку, понимание того, что вместе мы – сила и перспектива улучшения жизни, а порознь – слабость, рабство и умирание (это справедливо также и для тех, кто мнит себя "рабовладельцами" и "хозяевами жизни").
Поэтому, нужно начать со знакомства с людьми, живущими по соседству, произвести местную перепись Общины – то есть составить список людей, живущих по соседству, определить состав Общины, познакомиться друг с другом. Затем нужно найти людей, готовых и желающих учиться этим знаниям, и организовывать и поддерживать жизнь общины.
Также и все рабочие коллективы нужно преобразовать в целевые коллективы: определить цели, которые этот коллектив должен достигать, выбрать соответствующее руководство, провести все необходимые организационные мероприятия.
Следующим этапом, который, однако, будет происходить одновременно и параллельно с образованием первичных общин и коллективов, будет образование системы координации общин и коллективов, то есть аналогов современных советов (или региональных администраций) и министерств.
Вся эта работа организовывается и координируется Высшим органом самоуправления – см. раздел №3 "Самоуправление в целостном Обществе".
49. Всем людям, к какому бы классу, сословию, партии, движению они себя не причисляли, нужно понять, что нас всех разобщает, и научиться убирать причины разобщения.
Природа рождает людей с самыми разными способностями, и в обществе всегда есть люди, способные и предназначенные для той или другой работы. Нужно понять, что выполнять свою роль и решать свои задачи в соответствии со своими способностями и жизненной задачей – это самое благоприятное для человека и для всего общество дело. Приходя к этому пониманию, мы постепенно сможем изменить наши взаимоотношения в обществе.
Мы – участники эволюционного процесса. Всё живое непрерывно меняется, и самоуправление в живом организме должно также всё время меняться синхронно с имеющимися и ожидаемыми переменами. Такое самоуправление могут осуществить только люди 1) обладающие необходимыми для этого способностями от рождения, 2) сохраняющие непрерывную связь с жизнью других людей, 3) имеющие соответствующее образование и постоянно совершенствующие своё образование, 4) обладающие достаточным количеством здоровья.

Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ
Некоторые примеры уже нами обсуждались.
ДОПОЛНЕНИЕ
50. В целостном обществе отпадает всякая необходимость тотального контроля и электронного государства, упрощаются вопросы контроля качества продукции и т.д., невозможны будут ювенальные извращения и все другие рабовладельческие инструменты.
Отпадают проблемы с импичментом, с отзывом депутатов. Каждый депутат сохраняет своё членство в первичных общинах, из которых он был выдвинут на координирующую должность в системе общественной координации. Перед ними он отчитывается о своей работе также как и по основному месту работы. Если по долгу службы он переехал в другое место, если его выдвинули на следующий уровень организации общества, за ним закрепляются связи со всеми общинами, в которых он жил и работал. Каждая такая община имеет право немедленно отозвать депутата своим решением без согласования со всем остальным миром общин. Детали этого процесса станут понятны в процессе создания целостного общества.
 
3. Самоуправление в целостном Обществе
А. ОБРАЗ
51. Целостное общество может существовать только на основе целостного знания, только целостным знанием оно может руководствоваться. Поэтому Высший орган самоуправления составляют создатели целостного знания и специалисты, владеющие целостным знанием в необходимой мере, то есть полностью овладевшие Парадигмой Понимания, Теорией природной системы и другими составляющими целостного знания.
52. Люди, овладевающие целостным знанием и руководствующиеся им, составляют координационные советы общин и целевых коллективов нижележащих уровней.
53. Самоуправление в Обществе является единством проявления двух источников природной власти: 1) природного права человека на самоуправление, и 2) власти (требования) дела, которое требуется выполнить для достижения цели. Рассмотрим их последовательно.
54. Природное право человека на самоуправление. Равноправные члены Общества осознают свои права и соответствующие им обязанности: право представлять Волю Бога на Земле, и обязанность беречь это своё право и направлять свою волю на поддержание и укрепление жизни планеты. В индивидуальном плане это предполагает стремление к познанию Истины и воплощение этого своего знания в Правде жизни, то есть в делах, способствующих укреплению жизни на Земле.
55. Для совместных действий и решения общих вопросов организуются координационные советы и составляются другие виды договоров и соглашений.
56. В основном существует две формы самоуправления: территориальное и производственное самоуправление. В органы самоуправления избираются способные и знающие специалисты из числа общины (для территориальных советов) или целевого коллектива (для производственных коллективов). Для координации в более широком масштабе создаются советы, в которые выдвигаются лучшие представители советов предыдущего уровня. Выборы происходят внутри этих советов с участием общин и целевых коллективов, образовавших данный совет. Таким образом, каждый депутат избирается людьми, хорошо его знающими. Во время отчёта о своей работе он отчитывается также и перед этими родительскими коллективами. Родительские коллективы имеют право оказывать влияние на судьбу своего депутата, в том числе отозвать его.
57. Власть (требование) дела. В равноправном обществе равноправные люди не могут управлять друг другом, но, участвуя в выполнении дела, каждый из них подчиняется тому процессу, тем требованиям, которые диктует это дело в данный момент. Каждый исполнитель имеет свой участок работы, соответствующие права и обязанности. Этим устанавливается взаимоотношение в целевом коллективе. В остальных вопросах, в бытовых, например, взаимоотношения регулируются соответствующим общественным договором.
В частности, каждый член общества, достигнув установленного возраста, или проявив соответствующие способности, может стать полноправным гражданином этого общества, изучив правоустанавливающие документы, сдав соответствующий экзамен, и согласившись участвовать в общественном договоре, подписав его.
58. Таким образом, каждый человек организует своё дело в соответствии со своим уровнем компетентности, будет заботиться о своём деле, о своём месте в жизни, о повышении своей компетентности.
59. Таким образом, правительством страны становится всё население страны.
60. Такое правительство – то есть каждый человек – руководствуется в своей деятельности не рыночными мифами, не фантазиями идеологов, а исключительно интересами дела и целями, которые мы все решили достигнуть. Такой страной управляет ДЕЛО, большое общее дело, состоящее из взаимоувязанных дел и задач разного масштаба.
Таким образом, становится невозможным роковое катастрофическое влияние на судьбу страны отдельных персонажей. Люди, решающие масштабные всеобщие вопросы, имеют надёжную защиту и поддержку грамотного, волевого, творческого народа.
61. Таким образом, по всей стране распространяется Целостная власть.
Целостная власть – это структурное распределение ответственности по всему населению: от самого рядового члена общества, до членов Высших органов самоуправления страны.
Основывается она:
на равном праве каждого управлять своей жизнью;
на принятии на себя ответственности перед людьми, которые доверили тебе выполнение масштабных задач;
на поддержании своей компетентности на уровне, достаточном для решения задач нужного масштаба;
на непрерывном контроле хода выполнения дел каждым ответственным деятелем, то есть каждым членом общества, (по¬сколь¬ку:
каждый имеет право на власть;
каждый вправе это право использовать;
каждый вправе посильно участвовать в жизни общества;
каждый вправе предложить и даже потребовать от кого бы то ни было, чтобы тот участвовал в жизни общества, выполняя конкретное дело;
и потребовать отчёт о проделанной работе, о соблюдении ритма выполнения своего задания).
Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ
62. Главная нынешняя проблема – это отсутствие самоуправления в обществе, то есть отсутствие целостной власти, раздробленность власти. Из-за этой раздробленности возникает уязвимость 1) для любого человека, обладающего властными полномочиями, и 2) для всего народа, для всей страны, поскольку ошибки или предательство одного или некоторых отдельных деятелей на руководящих постах оборачиваются катастрофой для всей страны.
Обладание властью – это природное свойство каждого человека, это просто проявление своей воли, это действие и принятие решения в соответствии со своим правом свободного человека. Но в современном мире, хотя о свободе говорится много, свободы как раз и нет – человек ограничен множеством так называемых законов и требований, которым он, якобы должен подчиняться и соответствовать. Вся эта юридическая система существует для одной лишь цели – отнять власть у других людей, уничтожить их волю. Чиновники и народные избранники – уже не "слуги народа", как это иногда говорилось, а некие податели услуг. Узурпация власти продолжается, разобщённость увеличивается. Это приведёт к тому, что люди с подавленной волей потеряют последний интерес к жизни, последние способности хоть что-то делать и просто безучастно будут доживать свой век в умирающей стране. Бодрые чиновники, нахватавшиеся власти, сколько смогли взять – ельцинская программа продолжается – точно также погибнут со всеми остальными либо от нищеты в стране, отравленной экологии, несъедобных продуктов питания и прочих вредных вещей; либо ещё больше будут порабощены иностранными, так называемыми элитами.
Нецелостность власти приводит к тому, что любой человек в правительстве становится легко доступен влиянию иностранных интересов, иностранных спецслужб, коррупционных и преступных кругов. Такой человек, не имеет поддержки в обществе, ему не на кого опереться. Даже если бы он и хотел защищать интересы страны, ему это трудно выполнить. Даже безо всякого постороннего влияния у него нет поддержки от безвольного населения страны.
Люди, лишенные власти – добровольно отдавшие свои права на организацию своей жизни, ; живут безответственно и бесцельно, способствуя дальнейшей деградации общества. Они не в силах действовать разумно, целенаправленно и безостановочно, они не в состоянии объединиться вокруг лидера, сплотиться.

В. ОБРАЗОВАНИЕ
63. Через всеобщее образование, посредством организации второй волны ликвидации безграмотности нужно поднять уровень компетенции людей в такой степени, когда каждый становится хозяином и управляющим во всём круге вопросов, которыми он занимается. Ликвидация безграмотности в наше время – это приобретение целостного мировоззрения и методологических знаний, позволяющих организовать самоуправление в своей жизни и на своём рабочем месте.
64. Мало кто знает и понимает особенность подданных Российской Империи – РСФСР – СССР.
Исторически сложилось так, по крайней мере в известной нам исторической ретроспективе, что самоуправление повсеместно имело форму монархии, когда монарх представлял власть Бога на Земле, имел соответствующие права и обязанности. Остальные люди, подданные монарха, участвовали в жизни общества, обладая своим диапазоном прав и обязанностей. Таким распределением достигалась целостность власти в обществе.
Однако, со временем, гармония монархического строя разрушилась, монархии исчезли или перестали соответствовать своей задаче: организовывать жизнь в обществе. В разных странах это происходило по-разному. В Российской Империи произошла передача монархической власти и владений всему народу Российской Империи, то есть каждому подданому. Тем самым, граждане Российской Империи – РСФСР – СССР и их потомки юридически получили статус монарха и владельца всего достояния Российской Империи. То есть, граждане Российской Империи в дополнение к 1) природному праву каждого человека представлять Волю Бога на Земле, имеют также 2) юридическое право управлять своей жизнью, своими земными делами в статусе монарха.
65. Построение самоуправления – целостной власти – включает в себя 1) укрепление потенциала Общества (см. главу "Сила Общества"); 2) приобретение каждым необходимых знаний; 3) осознание каждым своих прав и обязанностей свободных, независимых и ответственных созидателей индивидуальной и общественной жизни в статусе со-монархов; 4) построение естественной структуры самоуправления в Обществе.
Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ
66. Примером такого совместного проявление властных усилий на всех уровнях явилось важнейшее событие в жизни многих и многих людей ; возвращение Крыма в состав России. Это, также, прецедент действия целостной власти, когда взаимодействовали все уровни власти: от волевых устремлений людей снизу и до властных государственных структур сверху.
Так в Крыму государственным деятелем стал каждый человек, и был таковым на протяжении долгих лет пребывания Крыма под управлением Украины. Так и нужно продолжать строить и защищать свою Родину – всем вместе, каждый на своём уровне компетентности. Этот образ необходимо сделать общероссийским.
И как теперь просто Президенту России и Правительству, отвечать на любые вопросы и претензии: "Так решили люди!" Здесь нет политики, нет насилия. Есть здесь простая, естественная, священная Воля Человека жить такой жизнью, какой он хочет, какой он считает нужно. В этом – необходимость пользоваться естественными правами свободного, независимого, самодостаточного человека.
Люди, предпочитающие унижение вместо сопротивления и отстаивания своих прав, обрекают себя на пребывание в унижении, влекущем за собой геноцид и уничтожение, как это происходит, например, сейчас на Украине.

 
4. Собственность. Формы собственности
А. ОБРАЗ
67. Собственность – это временное использование человеком или коллективом природного божественного изобилия, которым нам позволено пользоваться без всяких условий и платежей – это, готовая для человека среда обитания, подарок Природы Человеку и Человечеству для его жизни и сознательного самосовершенствования.
Вся общественная – народная – собственность используется Общинами, Коллективами и отдельными Человеками на условиях, определённых Общественным договором. Каждый, таким образом, временно становится собственником, "материально ответственным" и будет заинтересован сохранять и улучшать имеющееся в управление достояние. От эффективности использования вверенного ему достояния зависит его заработок, а за нанесение вреда – придётся платить своим личным имуществом.

68. В соответствии с Общественным договором, каждый владеет:
• частью от всего достояния страны
(всё богатство)/(численность населения страны)
• своим рабочим местом, от которого он получает доход, за состояние которого он отвечает личным имуществом (у рабочего: станок, инструменты, у директора – завод (предприятие)…)
• личными вещами (личная собственность), разновидностью которой является, семейная собственность.

Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ
69. Частная собственность – это способ получения незаработанного дохода. Уродливость и неестественность этой системы, её вред и нестабильность проанализированы многими учёными. Если говорить прямо и нормальными словами: собственность на средства производства в современном виде – это узаконенное воровство путём эксплуатации. Это особенно явно видно в событиях советского хозяйства, расхватанного новоявленными собственниками в их личные пользование.
В. ОБРАЗОВАНИЕ
70. Способов хозяйствования и перехода на другую экономику предложено немало, принципиально нет трудностей построить план действий, и начать его осуществление (Ю.П. Мягких, Бойко С.И., Ю.И. Мухин, Л. Ларуш, А.А. Зиновьев и др.).
Постепенно, с укреплением самосознания и целостной культуры, вопросы собственности и отношения к природному и культурному достоянию станут более оформленными и понятными.
Каждый Человек, как собственник своего дела получает доход по результатам этого дела; как собственник всего народного достояния, получает долю от дохода страны в установленном ритме (например, раз в неделю, или в месяц). Доля для всех одна и та же, поскольку каждый является равноправным собственником всех ресурсов страны (см. раздел "Распределение и снабжение").
Нужно отделить экономику от политики. Экономика – это способ организации природного производственного процесса. Здесь нет и не может быть никакой политики. Экономика – это знание, относящееся к естественным наукам.
Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ
71. МНТК Микрохирургия глаза С.Н. Фёдорова.

 
5. Распределение и снабжение
А. ОБРАЗ
72. Каждый человек
1) имеет равную, по сравнению со всеми, долю общественного достояния, и
2) получает долю общественного достояния, эквивалентную его вкладу в создание этого благосостояния.
Понятие заработной платы, также как оценки труда и сами деньги в целостном обществе не существуют. Мы не знаем истинной ценности природных объектов и природных сил, к которым относятся и физические, психические, интеллектуальные, творческие силы человека, не знаем стоимость произведенных продуктов, будь то вещественные или духовные результаты человеческих усилий.
Зато мы можем посчитать в натуральном выражении всё то, что составляет наше вещественное достояние, и оценить величину духовного воздействия наших достижений в нематериальной сфере.
Далее, мы можем и уже давно должны были это сделать, определить потребности человека: всё, что ему необходимо для поддержания жизни, для творческого самовыражения, для участия в общественных проектах.
Отсюда становится понятны задачи Общества: добиться полного удовлетворения потребностей человека: в образовании, в питании, в организации быта, отдыха, в реализации своих способностей в трудовой и профессиональной деятельности; то есть всех потребностей, как индивидуально каждого, так и в коллективной совместной деятельности. Из этой общей задачи происходят конкретные цели и планы сохранения и поддержания достигнутого уровня жизни, и планы дальнейшего его улучшения.
 73. Схематически Снабжение и Распределение выглядит так.
Распределение. Часть произведенного народного продукта распределяется между всеми жителями страны в равной мере, и в определённом ритме (каждый день, например, или раз в неделю, или …) доставляется каждому жителю страны. Таким образом, каждый человек всё время видит (постоянно наблюдает) 1) уровень материального благосостояния общества и 2) как изменяется этот уровень: остаётся стабильным, уменьшается или растёт.
В каком виде доля каждого будет ему поставляться – по видимому, будет время от времени меняться. Она может иметь натуральный вид – особенно при распределении продуктов, или денежный (пока ещё используются деньги), или какие-то денежные знаки, или карточки – важно то, что каждый человек независимо ни от каких личных особенностей получает совершенно одинаковую долю общего общественного достояния.
Периодичность может быть разная: ежедневно, через день, раз в неделю. Скорее всего, нужно делать не реже, чем раз в неделю – это постоянное наблюдение, постоянный контроль, постоянная обратная связь каждого со всем обществом.
Снабжение производится по простой схеме: равная доля общественного достояния за равный труд. Здесь нет ничего нового. Такую схему взаимодействия сотрудников в работающем коллективе обсуждает в своей книге "Искусство управлять людьми" Ю.И. Мухин. Такую оплату труда ввёл в своём производственном объединении микрохирургии глаза С.Н. Фёдоров. Нужно совершенствовать имеющийся опыт.
74. Каждый человек вносит вклад в укрепление общественного достояния в размере, который зависит от его способностей и приложенных усилий. Снабжение этого человека производится в соответствии с результатом его деятельности.
В условиях отсутствия частной собственности не будут возникать имущественные перекосы между людьми, но по-прежнему будет стимул к наиболее полноценному использованию своих сил и способностей в общественном производстве.
Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ
75. Мы свидетели и участники того, что сейчас происходит в нашей жизни. Вряд ли этот вопрос нуждается в комментариях

В. ОБРАЗОВАНИЕ
76. При организации самоуправления вопрос наряду с этим вопросом нужно будет нужно будет также отменить все налоги и штрафы – как элементы коррупции, хотя и  узаконенные существующим законодательством.
Штрафы – это прямой произвол чиновников, не обоснованный никакими аргументами, создающий нездоровые отношения в обществе. Все штрафы должны быть отменены и эта категория взаимоотношений должна быть полностью забыта. Платить за нарушения или нанесения ущерба человек или коллектив должен не штрафом, а конкретными действия, которые исправят ущерб и не позволят таковой нанести впредь.
Налоги – это собирание дани победителя с побеждённого народа. Налоги внутри страны – это нонсенс, ведущий к коррупции и разделению в обществе. Самоуправляемое общество само решает что, где и как строить и развивать, ремонтировать и поддерживать, то есть на что, как, когда и какие направить ресурсы (в том числе денежные, пока они ещё будут в использовании). Целенаправленные вложения на Общее Дело, на План Общественного развития – иначе говоря – подати, вот нормальная форма использования ресурсов в самоуправляемом обществе. И эта система не является новой для русского человека. Разумеется, финансовая система с её кредитами, ссудами и процентами не имеет места в самоуправляемом обществе.

Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ.
77. В советское время элементы такого распределения просматриваются: множество бесплатных услуг, материальная помощь, пайки, отсутствие безработицы, снижение цен на основные продукты, кстати, вскоре после окончания Великой Отечественной войны и до 1954 года.

 
6. Исправление образования, или вторая волна ликвидации безграмотности

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЭТОМУ РАЗДЕЛУ
78. Здесь мы не будем обсуждать школьное или студенческое образование, вообще образование детей. Конечно, дети, их образование, культура, здоровье – это в любую эпоху главнейшее поле деятельности, поскольку это перспектива в будущее. Но как мы уже не раз видели в этом проекте, решение задачи обычно требует действия сразу в нескольких направлениях. Так и здесь.
1) Везде, где можно, то есть, где есть соответствующие специалисты, знающие люди, нужно улучшать образовательный процесс в школе, в кружках, в вузах. Возродить общество "Знание". И конечно, этот процесс надо организовать и координировать в масштабе всего общества.
2) Требуется немедленно приступить к созданию Высшего Координационного Совета. В него должны войти авторы исследований, составляющих Целостное знание, и самые талантливые и успешные организаторы делового процесса во всех сферах жизни Общества. Вопросами управления и организации должны заниматься только знающие и умеющие люди.
79. Образовательный процесс имеет две составляющих: нижний и верхний уровни.
Нижний уровень – это знакомый нам обычный образовательный процесс, благодаря которому дети, молодёжь вводятся в существующую цивилизацию. Фактически, это тот же самый процесс ликвидации безграмотности, который был начат в Советской стране сразу после гражданской войны. Это – то обычное образование, которое в том или ином виде всегда присутствует в жизни общества и строит это общество. Этот процесс, разумеется, надо продолжать и дальше, однако значительно его изменив. Нам нужно строить новую цивилизацию в новых условиях, и к этому нужно готовить новые поколения. Это означает, что с самого начала образование должно учить методологии поиска Истины, вводить в Целостное Знание, развивать не только ум, но и разум, учить осознаванию, укреплять волю. Для этого нужны преподаватели, такие, которых действительно можно называть учителями, более того Учителями с большой буквы.
Верхний уровень образовательного процесса – это полная ликвидация безграмотности, какая возможна на сегодняшний день. Иначе говоря, – это непрерывное достраивание целостного знания, то есть включение в него всё новых и новых открытий. Соответственно, это большая работа по построению науки и культуры, в том числе образования. В первую очередь, это – образовательный процесс для верхнего уровня, то есть для самих учёных, для верховных советов, затем для преподавателей и после, на нижнем уровне для всего народа. Пора понять, что количество знаний в Космосе бесконечно, и все наши достижения – ничтожная капля в этой безграничности.

А. ОБРАЗ
80. В общих чертах идеальный образовательный процесс нижнего уровня выглядит так. Обучение ребёнка начинается родителями с момента рождения, по крайней мере, такая программа разработана П.В. Тюленевым. С какого-то времени это индивидуальное обучение дополняется коллективным. Уже есть разработанные программы такого обучения нашими учителями-новаторами, среди них, например, А.С. Макаренко, М.П. Щетинин, Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталов, Г.Р. Кандибур …
Далее, получив общее и профессиональное образование, молодой человек начинает работать и продолжает учиться, для повышений своей профессиональной квалификации, и для общего развития. И этот процесс нескончаемый и безостановочный.
Далее, грамотные, культурные и образованные люди, становясь родителями, начинают образование своего ребёнка ещё до его рождения.
81. Образовательный процесс верхнего уровня – это взаимные консультации, семинары и другие мероприятия, в которых участвуют создатели нового знания, и люди, осуществляющие внедрение открытий, изобретений.
Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ
82. О жутком состоянии образования нижнего уровня всем известно, и ряд важных моментов были упомянуты выше.
Образование верхнего уровня сейчас вообще не существует, его нужно создавать.
83. Главное безобразие сосредоточено в современном наукоподобии. Это наукоподобие основано на парадигме, придуманной Ф. Бэконом для утверждения в современной культуре принципа "разделяй и властвуй". Наука сейчас разделена. Некоторые научные достижения явно признаются, так называемым научным сообществом. Они строят нашу цивилизацию, но многие из них – разрушают (и не только оружие, но и вредные производства). Другие научные достижения отвергаются, объявляются ненаучными или лженаучными, или же скрываются и замалчиваются.
Те знания, которые считаются научными в современном наукоподобии, недостаточны для устойчивого поступательного развития нашей цивилизации. Неверная бэконовская парадигма, ошибочные методологии, ложь, враньё, замалчивание многих научных достижений и огромных областей знания привели человечество на грань катастрофы, которую и можно назвать "конец света".
В. ОБРАЗОВАНИЕ
84. Разговор об образовании, о знаниях, о науке, о культуре мы ведём после обсуждения других тем. Но это потому, что нам нужно было понять: что из себя представляет мир, в котором мы живём? В действительности, образование – главный, ключевой момент, как стратегически, на будущие поколения, так и в настоящее время. Пока мы не начнём меняться сами по своей доброй воле, нами будут управлять те, кто не ленится это делать в своей жизни.
85. Итак, нужна добрая воля родителей и преподавателей начать создавать новую культурную среду в области образования. Сначала стихийно, где кто как умеет. Затем через обмен опытом и с помощью научно обоснованных решений прийти к построению идеальной образовательной культурной среды.
86. Добрая воля ещё в большей степени потребуется при организации образовательной среды верхнего уровня. Учёные, изобретатели, организаторы и управляющие – люди часто слишком честолюбивые. Нужно перестать кичиться друг перед другом. По сравнению с Вечностью, с бесконечным Знанием, наши отличия не только несущественны, но они и существуют для того, чтобы мы, объединившись, построили нечто Целое. Не нужно отнимать место под Солнцем друг у друга – Солнце всем светит одинаково, каждому находит наиболее подходящий для него луч. И каждому из нас нужно научиться дорожить знаниями каждого другого.
87. В целом организация работы Высшего Координационного Совета ((ликвидация безграмотности верхнего уровня) выглядит следующим образом.
Люди, обладающие методологическими знаниями, совершившие открытия, изобретатели, опытные и способные организаторы вырабатывают концепцию развития страны. Это происходит в процессе семинаров и взаимных консультаций, где они обмениваются знаниями, опытом, и вырабатывают единую парадигму науки и культуры Эпохи Понимания.
Раз начавшись, эта работа продолжается безостановочно и повсеместно. В неё входят новые и новые специалисты. Образуется общее понятийное поле поиска Истины и путей утверждения её в Правде Жизни.
88. Для науки и всей культуры основополагающим и направляющим знанием является научная парадигма. В наши дни это парадигма Понимания, основы которой заложил В.И. Вернадский. В соответствии с этой парадигмой построен данный документ.
Далее идут парадигмы и методологии различных наук, областей знаний.
89. Сейчас – время второй волны ликбеза. Первая волна была у нас после "революции" – государственных переворотов в 1917 году. Тогда всех учили элементарным знаниям. Сейчас требуется научить мировоззренческим, концептуальным, методологическим знаниям. Также, как прежде всех повсеместно учили простой грамоте, сейчас всем повсеместно нужно преподавать знания о том как жить хорошо. Такие знания есть, хоть и разбросанные по разным авторам. Их надо собрать, составить в программы образования и развития общества. Этим должны заняться сами держатели этих знаний, те, кто их создал, нашёл или восстановил.
На смену прежней эпохе – её можно называть различными именами, приходит Эпоха Понимания, которая требует новую науку – Науку Третьего Тысячелетия, науку о Целом.
Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ
90.  …
 
7. Язык
А. ОБРАЗ
91. Весь мир един и пронизан самоподобием. Весь Космос понимает одни и те же вибрации. В Космосе существует единый космический язык. На Земле – планетарный земной диалект этого космического языка. В человеческом мире это совместно русский и арабский языки (открытие Н.Н. Вашкевича). На нашей планете существует единый строй всех языков (Платон Лукашевич). Следует восстановить естественный космический строй земного языка в нашей жизни.
На его основе ; создать русский деловой язык. Также, нужно перестать использовать чужие деловые языки.
Б. СОВРЕМЕННОЕ БЕЗ-ОБРАЗИЕ
92. …
В. ОБРАЗОВАНИЕ
93. Кроме того, что этим вопросом нужно продолжать заниматься специалистам и преподавателям, я предлагаю то, что каждый может делать уже сейчас для поддержания и укрепления русского мира. Нужно каждому для себя принять решение и беречь наше главное достояние – родной язык. Нужно делать очень простые вещи: пользоваться только русскими словами, минимально используя слова иностранные. Нужно вспоминать значения русских слов, использовать их уместно. Так мы будем укреплять наш отечественный строй жизни. Нужно писать и печатать букву Ё везде, где она есть. Это совсем не трудно. Нужно требовать от издателей везде пользоваться русским языком без всяких нарушений – в том числе печатать букву ё везде, где она должна быть по её естественному правописанию.
94. Нужно вернуть в школы уроки каллиграфии и вернуть красивое написание русских букв. По крайней мере, это можно делать дома независимо ни от кого и всегда. Объяснить, рассказать детям как это интересно, полезно. Полезно и взрослым. Можно и нужно бережно и с любовью относиться к своему языку.
95. Повысить собственную грамотность. Понятно, что молодые люди, получившие образование после распада СССР в деградирующей системе образования, пишут очень неграмотно. Это понятно, но непростительно. Свой язык надо знать в совершенстве. Тем более что сейчас это несложно – для самопроверки и научения набирать текст можно в Ворде или в другом редакторе с проверкой ошибок, создавать грамотные тексты и повышать свою грамотность.
Г. ОБРАЗЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕРЫ
96. Примеров по этому вопросу – великое множество. Это, во-первых, сам язык, который раскрывает смыл слов и фраз, если правильно им пользоваться. Это лингвистические и исторические исследования Н.Н. Вашкевича, Платона Лукашевича, Г.С. Гриневича, В.А. Чудинова, А.Т. Фоменко и других исследователей.
 
На распутье,
или пауза перед дальней дорогой
(послесловие, вместо введения)

97. Наша современная жизнь подвержена влиянию прогресса, влиянию необходимости прогрессировать, расти… Новые достижения, захват новых информационных территорий становится буквально синонимом жизни, целью и необходимостью. Иногда возникает робкий вопрос: что это за прогресс? чем он хорош? какая от него польза? … Вопросы эти – риторические, ответов нет. Ответов настолько нет, что даже в тех случаях, когда осознаётся необходимость притормозить, остановиться в своём агрессивном прогрессировании, придумывается термин, например, "нулевого роста". Выражение совершенно бессмысленное. За ним скрывается нежелание задаться вопросом: каким естественным образом должна быть устроена жизнь человека на Земле.
98. Почему мы живём в постоянном ажиотаже стало понятно только сейчас – после исследований С.П. Капицы о законах развития человечества. После его исследований стало понятно, что увеличение населения планеты – процесс естественный и закономерный. Это – природный процесс, противостоять которому не нужно и вредно. Вредно бороться с Природой. Она до времени стерпит тот значительный урон, который успешно наносит ей нынешняя цивилизация. Однако Природа всю эту неразумную цивилизацию, прогрессирующую в различных вредностях, готова просто уничтожить. В опасениях такой глобальной катастрофы мы живём в последнее время.
Капица показал в своём труде, что с увеличением количества людей на Земле, ускоряется и расширяется изобретательская и познавательная деятельность. Результаты этой деятельности множатся, и мы становимся участниками и свидетелями некоторого прогресса, растущего со всё большей скоростью. Он, прогресс, несомненен в технике и технологиях. Но в неорганизованных общественных отношениях приносит людям маленькую пользу и большой вред.
Почему происходит ускорение темпов жизни, лавинообразно нарастают новшества, которые с ускоряющейся частотой сменяют друг друга (это мы видим в области связи, электроники в первую очередь,  ну и во всей технике), понятно любому здравомыслящему человеку. В большем количестве людей ускоряется и уплотняется информационная среда, пространство общения. А Человек – это, прежде всего, талант, гений и учёный. Это – природное свойство человека, и его не может уничтожить даже нынешняя система образования. Это процесс ещё более сложный и масштабный. Он касается не только и не столько контактов людей друг с другом. Прежде всего, растёт потенциал сознания Человечества и увеличивается, углубляется взаимодействие сознания Человечества с Сознанием Вселенной. Хотя такое понимание скорее всего чуждо современному наукоподобию, однако, это настолько очевидно, что Капица говорит точно об этом же: "Наше развитие заключается в знании – это и есть главный ресурс человечества".
Из этого следует несколько важных выводов.
1) Нужно стремиться к пониманию всякого вопроса и избегать спекуляций, которые с лёгкостью возникают во всякой неясной обстановке. Это значит, что нужно бэконовскую парадигму, разделяющую Знание, а значит и всю нашу жизнь, заменить парадигмой Понимания. В соответствии Парадигмой Понимания – строить Целостное знание, которым и руководствоваться в созидании естественного общественного устройства.
2) Количество людей на Земле естественным образом устремляется к величине около 10 млрд. человек. Вследствие этого Природа предъявляет требованием к людям: изменить взаимоотношения между людьми и народами. В такой плотной заселённости невозможно более проводить политику геноцида, действовать насильственными методами, поскольку любые локальные конфликты с лёгкостью могут стать глобальными, с чем мы уже сталкиваемся. Особая часть этого вопроса: изменение распределения продуктов питания и предметов необходимых для жизни. В отличие от заблуждений Мальтуса и его последователей, уже посчитано и доказано, что ожидать голода и нехватки чего бы то ни было не стоит: всего на всех хватит. Нужно только, опять-таки, изменить систему распределения, исцелить науку, культуру и образование. Справедливая система распределения создаст каждому благоприятные условия жизни, уничтожит бедность, увеличит творческий потенциал Человечества. Новые технологии в новой целостной культуре предоставят Человечеству все возможности для организации жизни в существующих условиях.
3) Как мы видим в событиях нашей жизни, как это описывается наукой о народонаселении, темп жизни становится выше, исторические эпохи – короче. Сейчас продолжительность исторической эпохи сжалась до 45 лет, то есть меньше продолжительности человеческой жизни. Это очень мощное требование к каждому непрерывно учиться и переучиваться. Сейчас нашим постоянством являются перемены, и нам нужно соответствовать этому и в личной и в общественной жизни. И в нашем проекте это тоже надо учесть.
99. Основное богатство изгнившего уже полностью капитализма (империализма) – бедняки. Силы, захватившие власть в этом капиталистическом мире производят массы бедных, нуждающихся, необразованных людей, которых превращают в террористов с помощью второй своей основной ценности: монетарной экономики и финансовой системы с денежным печатным станком. Третья их основная ценность: демократия, то есть способ создать и закрепить хаос в управлении государствами.
100. Соответственно, нам нужно привести к естественному виду самоуправление в Обществе, перейти к естественному немонетарному укладу в хозяйствовании, и работать над созданием условий, препятствующих производству масс бедных и необразованных людей во всем мире. Первые две задачи мы можем решить у себя дома, и третью в своём народе – всеобщее благосостояние, тоже. Но нам нужно оздоровить окружающее пространство, которое под управлением злобных сил содержит для нас постоянную угрозу. Для этого нам нужно показать каждому народу, каждому человеку на Земле пути к его благосостоянию. Работа большая, но вполне выполнимая.
101. Сейчас возникла пауза во всех областях жизни. Идеологии, как я понимаю, не осталось не только в нашей стране, но и во всём мире. Весь мир как будто уже охвачен демократией и глобализмом. Лидеры этой идеи уже начинают праздничные торжества, хвалятся своими победами, рассказывают что они делали, как, что будут делать дальше. Рассказали и как СССР разрушали, про Горбачёва, про Тэтчер, и много чего ещё. Они уверились в своей силе и демонстрируют её. Люди впечатлительные и не совсем понимающие, или вовсе не понимающие смысл происходящего, находятся в унынии и панике. Они не видят, что можно сделать. А сделать можно очень простую вещь: перестать служить этому глобалисткому англо-американскому фашизму. Например, работники ФМС в конторе "Российская Федерация" могут просто не выйти на работу. Вместо этого прийти в Правительство СССР, в Министерство Внутренних Дел СССР и начать работать в советских учреждениях. Это могут сделать и милиционеры, если они хотят охранять свой народ от фашистов, вместо того чтобы защищать фашистов от своих соотечественников. Так может поступить каждый нормальный советский человек, вспомнив, что он гражданин СССР, что он живёт на своей земле, что СССР – это наша Родина, это также Родина и дом наших детей. Что будут делать те высшие деятели якобы государства РФ, которые продались Западу за немалые (ну, кто за какие) деньги, не знаю. Став предателями, пусть сами думают, и народ о них подумает. Но управлять, что-нибудь предпринять они ничего не смогут – аппарат, служащие: все ушли, вернулись домой с СССР, в свой народ, в здоровое истинное правовое поле.
Сейчас во время этой короткой паузы нужно интенсивно трудиться, приобретая понимание происходящего, укрепляя волю к организации личного самоуправления и участия в построении общественного самоуправления. В наше время фазового перехода, когда Человечество движется к совершенно новому мироустройству на основе качественно изменённого сознания, мы просто обязаны понять происходящее во всех подробностях.
Перед нами две дороги: переход в совершенно новое общество, или гибель в результате очередной, по-видимому, последней мировой войны, или вследствие глобальных природных катаклизмов, о которых уведомляет нас экологическое состояние окружающей нас среды. Второй вариант понятен и более-менее изображён футурологами, политиками… Кроме того, по-видимому, этот сценарий уже неоднократно проигрывался на нашей планете.
102. Этот второй вариант нам понятнее, и я рискну предположить – ближе и предпочтительнее. Почему? – Потому что он произойдёт без всякого нашего участия. Для нас самое главное – ничего не делать, и особенно: не принимать никаких решений. Мы привыкли, чтобы кто-то всё решал за нас. И даже угроза гибели – физической или духовно-нравственной, не извлекает нас из обморочного, безразличного состояния.
Способны ли мы учиться действовать самостоятельно, способны ли мы начать приобретать знания, необходимые для жизни, применять их? Способны ли мы это сделать сейчас, уже на пороге смертельной опасности для цивилизации и для каждого, чтобы повернуть ход жизни в другую сторону – к жизни?
Да, способны! Нужно просто не лениться, нужно пронзительно пожелать, если не для себя, то для детей, начать жить и прекратить умирать. И тогда всякий человек научится отделять Правду от лжи, посредством этого он будет продвигаться к Истине. А все, кто ищет Истину, ; движутся в одну сторону, встречаются в одной точке и объединяются в едином знании, хотя выражают они его несколько по-разному – каждый привносит своё индивидуальное уникальное понимание.
Ничего пугающего здесь нет, кроме одного: необходимости что-то делать, приобретать новые знания, отвечать за свои поступки…
103. Есть ещё одна чрезвычайно важная проблема. Она кроется в характере русского народа. Нам пора научиться преодолевать эту проблему и правильно использовать свои способности. Правильно – значит в соответствии с тем, какова роль русского народа, роль России, Руси в распределении сил и качеств, определённом Вселенной, космическими силами. Нам нужно осознать свои сильные и слабые стороны и свою Вселенскую задачу, понять каким образом сейчас и в будущем её нужно выполнять. Нам нужно научиться договариваться и действовать сообща, а не спорить. Нам нужно научиться уважать уникальность всякого человека, всякого специалиста, изобретателя, учёного, творческого деятеля, каждого человека, помогать ему найти своё место в Общем деле строительства Целостного Общества всеобщего благосостояния. И каждому, вместо того, чтобы утверждаться самому, обычно за счёт других, искать именно своё место в Общем деле. И это нужно делать всегда и всё время, а не только в тех случаях, когда припёрли к стенке, чтобы не возникало необходимости снова аврально спасать свою Родину (см. приложение "Гимн мужеству и доблести").
104. Как действовать сейчас, как строить новое общество – совершенно понятно.
Первое, нужно вернуться в истинное правовое поле Конституции СССР, принятой полностью законным образом, то есть к Конституции 1977 года. Второе,  внести в нашу жизнь и в законодательство необходимые изменения, учитывающие современное состояние нашей страны, состояние всего мира, а также, исключающие узурпацию власти отдельными лицами или группами заговорщиков. Также, эти изменения должны способствовать творческому преобразованию жизни общества по пути построения Творческого Общества всеобщего благосостояния.
Следующим этапом и будет построение этого Общества. Этот этап мы начинаем этим проектом, создавая с помощью целостного мировоззрения, с помощью Целостного знания, и с помощью науки третьего тысячелетия идеальный образ будущего, который будет служить путеводной звездой для всего народа.
105. Сейчас, приступая к восстановлению нормальной жизни, нам нужно знать точно, что мы собираемся построить. Потому что строить что-то хорошее, конечно, можно, только построить его не получится. Это у нас уже было. Мы строили, то есть не мы – строили и воевали за него наши деды сто лет назад. Строили какой-то прекрасно сказочный коммунизм. Каждый вкладывал в эти слова своё понимание свой образ, а чаще ни понимания, ни образа не было: были эмоции, чувства, желания. Это потом появился "научный коммунизм", "марксизм-лени¬низм", ну и другие "измы". Результат мы знаем – мы в нём живём. Ни фантазиями, ни чувствами, ни идеями, ни измами нельзя руководствоваться даже в мало-мальски серьёзном деле… Вот и нам нужно опираться на точное знание, и исходя из этого знания строить обоснованный и целостный образ той будущей жизни, которую мы можем себе сейчас представить, предсказать, запланировать. Делать шаги сейчас, не зная, куда они приведут в будущем – бессмысленно. Эта бессмысленность – на уроне преступления, потому что человеку дан ум, и дан разум, дано сознание, воля, запас физических и духовных сил – для того, чтобы он этим пользовался. Вот и надо пользоваться: действовать сразу в трёх точках: 1) в настоящем предпринимать необходимые сейчас действия; 2) направлять эти действия в самое далёкое и самое совершенное будущее, какое мы можем себе сейчас представить (научно сформировать образ этого будущего); 3) корректировать наши нынешние действия, наши перспективные планы развития к идеальному будущему и совершенствовать этот идеальный образ будущего по мере появления нового понимания. Вот основные этапы целостного созидательного общественного жизненного процесса.


Александр Юрьевич Гагин,
директор института "Человек-Космос" при РНАН,
автор науки о Целом и парадигмы Понимания,
которые являются научной основой данного проекта.

скайп: allogagin
почта: ajgagin@yandex.ru
телефон +7 (963) 606-50-26

 
ПРИЛОЖЕНИЕ




Жаждущим совершенства
А. Гагин

Сто лет назад в мире происходили значительные события: в Европе была мировая война, в России – гражданская война. Последствия этих событий мы расхлёбываем до сих пор.
Гражданская война разрушила страну до основания, и только Идея, воспринятая Народом, позволила собрать всю страну воедино, консолидировать основную массу граждан на восстановление народного хозяйства, на строительство нового мощного государства, на Победу в новых военных испытаниях, и на воплощение идеи о той замечательной жизни, ради которой ещё в гражданскую войну герои этой войны сражались, погибали и побеждали.
И здесь, на последнем этапе, как бы в одном шаге от воплощения этой замечательной Идеи, демагогических идеологов и безответственных легкомысленных мечтателей постигла неудача, потом разочарование, и наконец отвержение от неё. Оказалось – Идея была пустышкой. За лозунгами, за таким привлекательным волнующим фасадом "Земля – народу", "каждому по потребностям" и т.д., не оказалось НИЧЕГО. Наша страна шла в никуда, вот и пришла к разбитому корыту. А победы и свершения, которые были по этому пути в никуда, случились потому, что люди видели конкретные цели: построить, создать, победить. Побеждают конкретные цели и конкретное планирование, но никак не идеи, не фантазии.
Мечтать, фантазировать не вредно, даже полезно. Но жить можно только по НАУКЕ, правильнее сказать – по ЗНАНИЮ. Знание это должно быть ЦЕЛОСТНЫМ, так же и наука в этом целостном знании должна быть ЦЕЛОСТНОЙ. Утверждение "должно быть" – это не моё мнение, это – закон Природы. Просто иначе быть не может, а когда бывает – всё кончается путаницей и неудачей, что мы и переживаем сейчас. Целостное знание, и только оно, может мечту, фантазию, идею сделать реальным планом жизненных достижений.
Данный проект построен на основе Целостного знания, основой которого является Парадигма Понимания, и на основе Целостной науки, одной из основ которой является Теория природной системы.
Адресован этот проект – молодёжи, тем, кто будет жить в будущем. Молодые люди учатся, приобретают знания, развивают свои способности. Они способны воспринимать новое, искать Истину; они имеют силы строить и добиваться поставленных целей. Однако не только и не столько возраст определяет особенность человека принадлежать молодёжи: молодость души, ясность сознания, чистота намерений, способность учиться, воспринимать новое, изменить свою жизнь ради строительства совершенного общества – вот качества молодой здоровой энергии. К таким людям я обращаюсь посредством данного проекта.
 
Слово о Народной науке
А. Гагин

Наша жизнь, оставаясь примерно одинаковой, всё время немного меняется. День за днём, год за годом происходят небольшие незаметные и неосознаваемые изменения. И вдруг в какой-то момент мы сталкиваемся с новым непонятным явлением. Что с ним делать и как с ним быть – мы не знаем, и начинать понимать у нас уже нет времени: оно уже есть, оно застало нас врасплох. Особенно много нового и непривычного появляется в годы революций, переворотов, больших общественных потрясений. Что с этим делать? Проще всего – не обращать внимания, запретить и не пущать! Обывателю не хочется никаких нововведений, если это не новые развлечения. А специалисты не только не хотят, но и зорко следят, чтобы на их территории ничего нового не появилось – иначе придётся этой территорией делиться: делиться бюджетом, авторитетом, ресурсами, влиянием… а здесь всё давно поделено, распределено, схвачено.
Такое ненормальное отношение к себе испытывает и народная наука, которая в наше время представлена не только отдельными исследователями, как это было в недавнее советское время, когда невозможно было личную инициативу оформить в виде научного предприятия. Сейчас в новых общественно-экономических условиях появилось большое количество академий, институтов, лабораторий, научных центров, объединяющих исследователей самых разных сторон нашей жизни, создающих новые технологии, новую технику, приумножающие наши знания. Оказывается, они не нужны тому научному, а правильнее сказать – наукоподобному – миру, который ухватил свой кусок государственных субсидий, организовал для себя систему грантов. Научное сообщество, а правильнее сказать – часть научного сообщества в законе, то есть та часть учёных, которые подчиняются писаным и неписаным законам почитания авторитетов, ограничения тематики исследований, ограничения методов научной работы и тому подобное, те, кто поддерживает и закрепляет цеховые устои, сложившиеся в их среде. Так вот эта часть научного сообщества, обладая исторически сложившимся авторитетом и доступом к средствам массовой информации, вводит в заблуждение всё общество и правительство относительно целей и путей развития общества, относительно смысла, значимости и возможностей современной науки. Состояние Российской академии наук – это закономерный итог такой недальновидной и ошибочной политики. Приведёт ли реорганизация РАН к исправлению всех существующих недостатков в науке? Сложится ли в России истинно научная, свободная и творческая обстановка?
Современное состояние науки, история возникновения и характеристика наукоподобия мной описаны в статье "Мировоззрение нового времени" в журнале "Академические записки" №8 за 2010 год, стр. 62-68. Давно существует необходимость исцелить не только саму науку, но и современное общество. Исцелить – привести в целостное состояние. А Целое, целостность не может содержать в себе непримиримые антагонизмы, не может безосновательно исключать из себя какую-либо свою часть.
Науку составляют учёные. Кто это такие? Вот как сказал об этой Майкл Фарадей: "Учёный — это тот, кто всегда готов выслушать мнение других, но никогда не теряет самостоятельности суждений. Он должен избегать тенденциозных оценок, основанных на внешних признаках; он не должен отдавать предпочтение той или иной гипотезе, не должен принадлежать той или иной школе, не должен преклоняться перед тем или иным авторитетом в науке. Он должен почитать факты, а не людей; основным объектом его стремления должна быть истина". Те учёные, которым не находится места в наукоподобии, просто вынуждены объединяться в самостоятельные профессиональные коллективы, имея очень робкие надежды общими усилиями продвинуться в своих исследованиях, с ещё более призрачными перспективами внедрения полученных результатов. Исследования, а тем более внедрение, требуют определённых средств и организационных действий в обществе, а сложившаяся обстановка этому всячески препятствует.
В наше время преобладания формализма над содержанием, учёными считаются те, кто имеет соответствующую запись в трудовой книжке. Тем более за учёного сойдёт всякий, имеющий какие-нибудь заслуги перед своим сообществом. Нужно лишь защитить совсем никому не нужную диссертацию, абсолютно бесполезную, но в ней правильно сослаться на правильные авторитеты – и у тебя учёная степень! А чтоб не пустить в "науку" здоровой мысли – создадим комитет по борьбе с лженаукой! На какие средства живёт это мракобесное наукоподобное собрание? Наверное, на бюджетные народные деньги. Куда смотрит правительство, призванное защищать и приумножать народное добро? Куда смотрит народ? Народ смотрит на это безобразие с пониманием, большим огорчением, но не может ничего поделать по причине своей крайней немногочисленности.
Народ – это те люди, которые хранят Знания, Мудрость, Традиции; те, кто стремится к Истине, живёт в Любви, Труде и Правде. Народ – это прежде всего дети. Они наполнены искренностью, любознательностью, они бескомпромиссно правдивы и честны, отзывчивы и отважны. Они готовы взяться за любое дело, не терпят обмана, не поступаются честью ради выгоды; мучают старших всякими почему, зачем и как, доставляют старшим много хлопот; им требуется много заботы и внимания. Из них вырастают герои и академики, гении, таланты и просто хорошие специалисты, любящие родители, верные друзья и подруги. Они все очень талантливы, энергичны, почти все здоровы. Дети – это недостижимый идеал для взрослых, которые с годами потеряли все свои достоинства. И эти взрослые теперь учат детей таким образом, чтобы они стали похожими на них. Те немногие, которые сохраняют в себе свои детские качества и приобретают мудрость и мужество, они есть Народ.
Но жить лучше и знать больше хотят все люди. Что же даёт им нынешняя официальная наука и специалисты из разных областей хозяйства, обученные этой же наукой? Они этих людей 1) обманывают и 2) за их счёт наживаются. Формальные учёные объявляют ненаучными многие темы исследований, скрывают многие известные уже знания и технологические решения, строят образовательные программы с таким расчётом, чтобы получались дисциплинированные, послушные и дезориентированные потребители товаров и удовольствий. Но по какой-то причине люди часто отворачиваются от доктрины наукоподобия и становятся искателями Истины. Часто они делают это неуклюже, с ошибками и потерями для себя, но не прекращают усилий в поисках Истины, Правды, находя для этого самые разные пути и источники. Вот эти люди и являются настоящими учёными, они – настоящие исследователи, даже если они себя так не называют. Даже больше: вообще все люди являются в первую очередь учёными, а уже потом кем-то другим. Учёный – вот самая первая и самая древняя профессия на Земле. Почему? ; Потому что любой человек живёт в сложном, непонятном и непредсказуемом мире, он вынужден постоянно решать множество вопросов и задач с множеством неизвестных условий: как распорядиться семейным бюджетом? Как объяснить сыну, что он был неправ вчера? Что сказать жене, чтобы она перестала обижаться? Как исправить строительный брак в своей квартире? Ехать ли в гости к друзьям на выходные? Может ли какая-нибудь наука ответить на тысячи и тысячи простых и непростых житейских вопросов? Сама Жизнь заставляет каждого становиться и непрерывно быть учёным. Сама Жизнь постоянно показывает несостоятельность науки, управляемой наукоподобием, сами формальные учёные являются такими же житейскими исследователями после своей работы. Ведь что делает учёный в своей лаборатории, в кабинете, на своём учёном рабочем месте? Он имеет дело с каким-то отвлечённым от жизни абстрактным вопросом, простым и понятным, пусть даже это будет коллайдер, бессмысленно и с опасностью для Жизни ускоряющий элементарные частицы навстречу друг другу. А вот выйдет этот учёный из своего рабочего места в обычную жизнь, и станет, как и все неучёные, беспомощным под натиском всяких жизненных обстоятельств. Почему бы ему не подумать, что вся его наука, так навязчиво рекламирующая сама себя, не занимается самым главным? Почему наука не занимается вопросом "как жить хорошо?"? Почему в РАН есть комиссия о борьбе с лженаукой, но нет научного направления "Наука жить хорошо"? Почему? Потому что официальная наука давно оторвалась от народа, оторвалась от источника жизни, от источника творчества, потеряла ориентиры своего развития, лишилась реалистичных критериев оценки своей деятельности.
Многие учёные, работающие или работавшие ранее в официальной науке, трудятся плодотворно и с энтузиазмом в науке народной, в различных больших и малых научных сообществах, свободных или освобождающихся от наукоподобия. Задача нарождающейся народной науки – стать Всенародной наукой, когда каждый поймёт, что он сам и все остальные – прежде всего учёные, исследователи. Что от всего совокупного знания в обществе зависит счастье жизни в этом обществе, а значит и его личное счастье. Когда каждый возьмёт на себя ответственность за перспективы этой счастливой жизни, то есть за детей, за детство, которое есть источник народа и зародыш будущего страны, когда поймёт, что взрослый от ребёнка отличается только одним: безупречностью своей жизни. Не абсолютной безупречностью, не безошибочностью, невозможной в полной мере в таком сложном мире, но стремлением к этой безупречности путём всё более глубокого осознавания жизненного процесса.
Нужно отвлечься от штампов и понять простую и ясную истину: мы все живём в одном единственном одинаковом для всех мире. Мы все дышим одним воздухом, мы все одинаково устроены, обладаем одинаковыми потребностями и одинаково их удовлетворяем. Мы все стремимся к одной и той же жизни: счастливой и свободной, хотя счастье и свободу понимаем по-разному, часто в соответствии с той или иной идеологией. Это своё понимание мы готовы отстаивать в спорах, будто оно – это наше понимание – и есть высшая ценность. Такая ценность, которую якобы следует навязывать силой всем, кто с ней не согласен, из-за которой будто бы позволительно нарушать общественный порядок и устраивать революции. Весь ход истории показывает невозможность построить счастье одного на несчастье другого, но в нашем фрагментированном мире, кажется, нет выхода из этого хоровода насилия одних идеологий над другими. Одни придуманные ценности провозглашаются превосходящими все остальные, и кажется, что нет уже возможности руководствоваться высшими истинными ценностями жизни. Действительно, ; мы ведь их не знаем. Наука, которая должна эти ценности находить и объяснять людям, служит разным идеологиям. Своими средствами она придаёт им видимость правды, продолжая участвовать в их разрушительных программах.
Народная наука бескомпромиссно устремлена к поиску высших действительных ценностей жизни, знание о которых она могла бы нести в общество, восстанавливая естественный ход жизни, естественный порядок общественного устройства. Сейчас в нашей стране, в Российской Федерации, полшага к оздоровлению общества уже сделано – исключена возможность превосходства и главенствующей роли какой-нибудь одной идеологии перед другими. Но полшага, как и полдела, не дают результата. Люди оказались в недоумении: как жить? чем руководствоваться? кого слушать? за кем идти? Оказалось, даже выбор сделать невозможно! Нет, человек, привыкший жить под управлением идеологии, концепции или доктрины, может, конечно, для себя по своему вкусу выбрать какую-нибудь. Но бесполезно это в нынешних условиях. Поэтому возникают стремления сделать полшага назад и навязать себе и всему обществу какой-нибудь очередной изм. Нет, нужно сделать полный шаг вперёд и принять закон о главенстве во всей общественной жизни Истины и Правды. Идеологии, пока они есть, пока люди привыкли по ним сверять своё отношение к жизни, пусть существуют. Но высшим критерием в обществе должна стать Правда, целью общественного движения – построение Правды посредством познания Истины. Ложь, в том числе и оправдываемая идеологией, пора считать преступлением, а ошибки и непонимания, при честном и бескомпромиссном стремлении к Истине, будут преодолены самими же адептами этих идеологий и концепций. Люди придут к единству, общество объединится, жизнь каждого человека наполнится силой, исходящей из ясной и устойчивой перспективы его личного участия в общем историческом процессе сохранения и укрепления Жизни, как природного космического явления, роль человека в котором мы только начинаем понимать. Мы ещё очень мало знаем, мы ещё ничего не можем в сравнении с могуществом Природы. Нам нужно привести свою жизнь в естественный порядок жизни всей природы. Это сейчас возможно. Народная наука обладает всеми необходимыми и достаточными на данный момент знаниями и готовыми для использования проектами: государственного и общественного строительства; образовательными программами для детей, молодёжи и взрослых; производственными и сельскохозяйственными технологиями, оздоравливающими и предупреждающими заболевания методами…
Всё готово к тому, чтобы постепенно и последовательно переходить к естественному порядку в общественном устройстве. Не готовы только люди, которые держатся за свои ничтожные в космическом масштабе, но такие весомые в нынешней системе отношений привилегии: за своё насиженное рабочее место, за свои звания, авторитет, за свои доходы. Они боятся это потерять. Они не видят простого решения этих вопросов: в изменяющемся к лучшему обществе каждому найдётся и место и уважение. Идеал такого общественного устройства мы можем найти, как это часто бывает, в нашей родной отечественной истории.
В древнейшие времена люди жили ладно и разумно – по крайней мере, наши древнейшие предки славяне. Вот как об этом рассказывается в "Сказании про царя Усилу Доброго".
"В старые времена, в древние дни жили-были Пращуры наши в лесах-степях. Пшеницы тогда не сеяли, а меняли на мясо, кожи, сало и овечью шерсть. И жили они просто, но счастливо… И были Пращуры рядными, честными, добрыми, никогда друг перед другом не кичились. Водили скот по степям на травы, заботились о ягнятах и жеребятах. И каждый знал коня, как мужик уздечку, и каждый знал скот, как учёный книгу, и ежели заболеет корова, знал как лечить, а коли человека хворь возьмёт, знал, как оздравить. И друг другу они говорили лишь правду, никто не лгал, старых слушались, дедов уважали, баб почитали, детей стерегли, жен защищали и помогали слабым. И всякому прохожему-проезжему давали есть-пить, место у костра и ночлег. А завидя вора, скакали за ним на конях и от своих отар отгоняли.
И был у наших Пращуров царь Усила Добрый. И царь тот, как и все люди его, спал в телеге, накрывался попоной, а под голову седло клал. А в ночи вставал, проверял дозоры, и горе тому, кто заснул в траве!
На заре вставали наши Прадеды, молились на Восток ясный… богов славили, и боги давали им добра всякого, для жизни необходимого. Но и лишнего не давали боги, потому как от лишнего человек изводится, от лишнего жена портится, сыны гуляют, работать бросают, дочки расходятся по чужим людям, и от лишнего человек остаётся один, сам с собой, всем лишний.
А тогда люди добрыми были, соседям помогали, за работу плату не брали. И молодежь в те времена была к старым почтивая, к малым бережливая. В простоте жили, о чистоте Купальской заботились, зла не знали друг к другу и зависти. И приходил к ним Бог в простой свитке, говорил с ними, подсказывал…". (Из книги "Сказания о стародавних временах русских", переведенной с древнерусского Ю. и В. Гнатюками).
Для того чтобы жить просто и честно не обязательно возвращаться в прежние времена, нет необходимости предать забвению достижения нашей цивилизации и переселятся в шатры и телеги. При изменении внешнего вида жизни, суть её не меняется. Это нужно понять каждому чиновнику, каждому специалисту, учёному, и особенно преподавателю и врачу. Знание об этом в современном виде, способное действовать в современных условиях, является достоянием народной науки. Это знание – о сути жизни, о том как жить хорошо – должно быть доступно любому человеку. Нужно всем и каждому, от президента страны, до простого обывателя, подумать, как это сделать. Нужно найти силы, время, интерес и терпение для приобретения новых увлекательных и жизненно важных знаний.
Первое, что может сделать народная наука в наше время свободного предпринимательства, даже пока она остаётся без поддержки государства, – это организовать вторую волну ликбеза – ликвидации безграмотности. Первая и единственная пока волна ликбеза учила людей простым основам элементарных знаний. Нам сейчас нужно ликвидировать методологическую и концептуальную неграмотность. Люди ищут эти знания, они хотят быть Народом, и Народная наука может помочь каждому человеку в его исканиях.

Что даст нам новая правильная наука
А. Гагин

Давайте сразу определим, почему здесь я использую слово "правильная". Скорее всего вы догадались, что оно означает не чьё-то мнение, а происходит от слова Правь, то есть "правильная" означает – соответствующая законам Природы. Иначе говоря, это наука полноценная во всех своих частях – по организации, по методам, по применению результатов.
Целостная наука, а точнее говоря – Целостное Знание, должно служить организации жизни. Некоторое время назад эта функция – строить, организовывать хорошую для всех жизнь, была возложена на пролетариат. Помните: "Пролетарии всех стран – соединяйтесь!"? Лозунг красивый, да ещё поддержанный разными идеями, идеологиями. А в действительности, имеет он какой-нибудь смысл? Любой работающий на производстве человек уже объединён – со своим рабочим местом, с инструментами, благодаря которым производит продукты и изделия. Через продукты своей деятельности каждый пролетарий соединяется со всеми другими пролетариями, и не только с пролетариями, но и со всеми людьми на планете. Лозунг этот ложный, уводит людей от верного направления жизни.
Идеологи напирали на то, что пролетарии, якобы ближе к жизни. Не знаю, почему это им так показалось – может потому что рабочие выполняют простые действия с предметами – веществом, и не затрагивают более тонких материй Природы? Но и на вещественном плане рабочие отнюдь никак не выделяются от любых других людей. Здесь вообще присутствует полное соответствие, если не равенство: каждому человеку нужно много чего вещественного. Нужно питаться, одеваться, иметь жильё, содержать его. И совершенно неважно умный это человек или глупый, бедный или богатый, рабочий или интеллигент, эксплуатируемый или эксплуататор… Потребности у всех одинаковы. Возможность удовлетворить эти свои потребности у всех разные. Вот за это и идёт борьба. И в этой борьбе к нашему времени как раз произошло объединение другого класса – класса чиновников: чиновники всех стран объединились.
Об этом мы поговорим чуть позже. Прежде, чем что-то обсуждать, нам нужно понять, как нам быть, как и какие вопросы решать, как следить за правильным ходом жизни, кто должен это делать? Наверное, это должна делать наука,  учёные?
Но прежде приведу пример. Все мы учились в школе, люди постарше учились в советской школе, и на уроках истории изучали такой эпизод: Ленское восстание. То есть, восстание на реке Лена в 1912 году. Почему я обращаю внимание на этот эпизод? Первое: нам всем уже в детстве было откуда-то (именно откуда-то!) ясно и понятно как дважды два, что раньше люди жили плохо,  и были они тёмные и неграмотные (не то, что мы теперь в советской стране). Второе: революционный, очень умный и очень образованный пролетариат вряд ли был массовым явлением даже в крупных столичных городах России, а на реке в далёкой Сибири, если и были ссыльные революционеры, то вряд ли в большом количестве. И вот там – восстание, причём в год не революционный, а более-менее спокойный. В чём же причина? – Рабочим два дня не выплачивали зарпалату. Целых два дня! А может всего два дня? Продолжать надо? Наверное, все уже вспомнили конец восьмидесятых и начало девяностых, а также и все остальные годы, вплоть до нынешнего? Но, продолжу, потому что дальше всё интереснее и интереснее. А дело было так. Рабочие пришли к администрации и попросили выдать зарплату. Тихо, мирно, спокойно. Им не выдали. Причина неизвестна. Рабочие перестали работать и продолжали требовать положенную им заработную плату. Вы помните? – за два дня им задолжали. Администрация, хозяева завода или прииска (не помню) упёрлись, но и рабочие от своего не отступили. Это привело к тому, что к своим изначально чисто житейским требованиям они добавили и другие, имеющие уже экономическое и политическое звучание. Получилось такое противостояние, такое восстание, что вошло в школьные учебники. Вот такой исторический пример сознания, мужества, храбрости.
А как проявил себя нынешний пролетариат? А также нынешняя интеллигенция, нынешние учёные в конце восьмидесятых – в начале девяностых годов? Покивали головами, пожали плечами – в государстве деньги кончились? и продукты? и другие товары? Вот так сразу? в один день? А про законы сохранения эти рабочие и эти учёные слыхали когда-нибудь? Или главной ценностью жизни стали анекдоты и насмешки про свою страну, про своё правительство? Это можно было бы назвать сатирой. Но сатирой эти анекдоты назывались бы, если бы после того как посмеялись над недостатками, эти недостатки исправлять бы начали. Так нет же. А если нет, то это, мягко говоря, невежество, а по-настоящему – это предательство своей страны, своего народа, своего будущего, своих детей. Вот страну и потеряли. Родину потеряли. А ведь нас проверяли - зарплату всей стране не выдали, помните? Ещё в советское время, ещё в СССР, ещё под  руководством компартии СССР? И не один раз проверили. А почему?
Вы задавались вопросом: как управляется страна? Как поддерживается порядок в такой массе людей? Я этим интересовался. И получил ответ. И рассказала мне об этом четвёртый секретарь горкома партии (секретарь по идеологии). Произошло это случайно, ну, как бы случайно – я ведь искал ответ на этот вопрос, вот Космос, Вселенная мне ответили. Был я у неё в кабинете, когда зазвонил телефон, и вскоре выяснилось: где-то не получалось выдать зарплату вовремя, завтра, по-видимому. Просили позволения задержать на два дня, хотя бы на один. И причина, видимо, действительно была серьёзная. Но эта самая секретарь горкома, очень взволнованно убеждала найти любые возможности и выплатить деньги в срок. И наконец, сказала примерно следующее: самая главная, наиважнейшая задача партии и советского правительства – в срок, без малейшей задержки платить людям зарплату. Вот, оказывается, как просто и как надёжно. Финансовая дисциплина, соблюдение чёткого ритма обеспечивало порядок во всей стране, она была важнее и сильнее, милиции, армии, КГБ и других силовых и репрессивных инструментов. Удивительно, печально и весьма поучительно, что сами люди убаюкались, и напрочь перестали заботиться о себе, своём настоящем и будущем.
Почему статья, которая, судя по названию, посвящена науке, начинается неожиданным историческим экскурсом и в вопросы как будто от науки далёкие? Потому что нас интересует не эта абстрактная наука ради званий и субсидий, а деятельность людей, приводящая к познанию Истины и выражающаяся в науке о том, как жить хорошо. Только наука о том, как жить хорошо имеет право на существование, всё остальное – обман, заблуждения, в лучшем случае – пустая трата времени и средств.
То, что сейчас называется наукой, имеет, по крайней мере, три формы. Это наука, которая имеет государственную поддержку, свою долю в бюджете, сосредоточена она в академиях и прочих государственных учреждениях. Многие думают, что это и есть вся наука. Нет. Громадная часть науки неизвестна людям, даже многим учёным. Это совершенно добротные научные исследования, в том числе законченные и доказанные, это изобретения, техника и технологии, методологии, так необходимые нам для организации нормальной жизни. Но они дружно замалчиваются той самой официальной наукой и всеми государственными органами, в том числе очень свободными СМИ. (От чего они свободны?) Замалчиваются эти достижения потому что они неугодны правящей в науке номенклатуре. Против тех, кого замолчать не удаётся, борются комитеты по лженауке – настоящее средневековое мракобесие! Есть и третья сторона науки – та, которая касается живых целостных систем, она использует преимущественно феноменологический метод исследования, идёт путём построения эмпирических обобщений. Эта область граничит или прямо включает в себя эзотерические знания, мистический опыт. 
Основой той самой официальной науки – я буду дальше называть её наукоподобием, является парадигма, придуманная Френсисом Бэконом, и опубликованная в 1620 году под названием "Новый органон, или истинные указания для истолкования природы". Видите ли, он явил миру указания, да ещё и истинные! Как он эту истинность подтвердил? – Никак. Истина – целостное явление, а в бэконовском наукоподобии на целостные объекты и методы наложено табу. Без объяснений. Просто нельзя и всё! Нельзя изучать явление в его природном целостном виде – человека, например. Можно только дробить, изучать мёртвое и усечённое, путаться в возникающих представлениях – зато как это выгодно: сколько денег можно срубить, так называемым, учёным, сколько средств могут выкачать из человека врачи – каждый за свой симптом, вместо того, чтобы исцелить человека. Исцелить всего, целиком и навсегда! Вот цена вопроса – деньги. Деньги и власть, но прежде всё же деньги, а власть – это средство владения деньгами (печатным станком и правилами распределения денег в обществе). О власти заботился Бэкон. Ему приписывают слова "Знание – Сила!". Это неверный перевод с английского. Power переводится именно как власть, ну хотя бы как мощь. Целью кругов, к которым относился Бэкон, была и остаётся именно власть, как средство владения деньгами. Методология, которой пользуются эти круги, всем давно известна: разделяй и властвуй! Поэтому 400 лет назад разделили знание, чтоб властвовать во всём мире через управление знаниями, через образование, создавая толпы неграмотных людей. Но всё нецелостное гибнет. И эта искусственная цивилизация гибнет и погибнет. Погибая, она, возможно, погубит и всё человечество, но может во всём человечестве, и прежде всего в среде настоящих учёных, возобладают  разум и понимание, чувство компетентности, дисциплины, ответственность за судьбы мира, возобладает  просто  любовь ко всему мирозданию? Они тогда смогут объединиться в единую систему целостного знания, внедрить в практику жизни готовые изобретения, технологии. Прежде всего перестроят образование, а затем и весь уклад  жизни человека на Земле.
Ожидания людей, что с приходом третьего тысячелетия, с наступлением XXI века жизнь станет такой прекрасной, не сбылись, хотя имели очень веские основания. Люди чувствуют, что накоплен громадный потенциал, и ожидают, что он будет пущен в дело. Сейчас, пока наукоподобие правит бал, нам всем вместе нужно подержать истинную народную науку, учиться целостным методологиям, помогать внедрять готовые научные и конструкторские разработки. Людям знания нужно во взаимных консультациях выработать принципы организации целостного знания в обществе, с тем, чтобы в дальнейшем всё общество, различные его целостные части и отдельные индивиды, могли руководствоваться и пользоваться знаниями, настроенными на строительство живой жизни. Целостное знание познаёт Истину и хранит ценности. И не просто хранит, а объясняет их, добавляет новое понимание известных ценностей, находит и включает в основы нашего мироустройства новые и новые ценности. Новое целостное знание настолько переменит мир будущего, что мы можем строить  самые радужные картины этого будущего. Но нужно выполнить хотя бы два условия. Нужно начать потихоньку делать хоть что-то необходимое для этого будущего, и эмоциональные и абстрактные свои ожидания, начать преобразовывать в конкретные образы. Необходимость такой работы уже сейчас касается каждого человека на Земле, и с каждым днём это требование усиливается.





 






Оглавление


Предисловие 3
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ 5
Структура изложения 10
Терминология. 11
Уложение Общественной жизни Проект в целом 13
ОСОБЕННОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ; ЭПОХА ПОНИМАНИЯ 18
Содержание проекта 19
1. Сила Общества 19
2. Целостное Общество 22
3. Самоуправление в целостном Обществе 29
4. Собственность. Формы собственности 34
5. Распределение и снабжение 36
6. Исправление образования, или вторая волна ликвидации безграмотности 39
7. Язык 43
На распутье,  или пауза перед дальней дорогой  (послесловие, вместо введения) 45

Приложение
Жаждущим совершенства 50
Слово о Народной науке 51
Что даст нам новая правильная наука 57


Рецензии