Номинант

     Акакий Георгиевич Буратинов получил письмо. Его номинировали. На премию "Писатель года" 2017. У Акакия сначала задрожали руки, а потом и все остальные части тела. Последним задрожала голова. Потому как до нее у Георгиевича всё доходит в самую крайнюю очередь. Уняв дрожь, Буратинов, несколько раз перечитал письмо с очень известного сайта, не веря своим глазам.
     Он - номинант! Слово ласкало слух. В мозгу мелькали отрывки сведений о Нобелевских премиях по литературе, роились самые смелые варианты развития событий. Его повесть "Чувырло из Кремля" выигрывает премию "Писатель года", Акакию торжественно вручают золотую ручку с пером, а затем решительно отправляют произведение в Стокгольм!
А там...
Буратинов закрыл глаза и издал звук, похожий на стон притворяющейся в оргазме женщины. Он решительно ткнул курсором в условия конкурса. И - обомлел. В них Буратинову предлагалось сначала заплатить за каждую страницу своего опуса по 2000 (две тысячи) рублей, а уж потом авторитетное жюри будет решать - достоин ли Акакий выхода в полуфинал, а затем и в финал конкурса.
Буратинов призадумался. Дрожащими пальцами он взял телефон, нашел там калькулятор и прикинул сумму.
Выходило много. Очень много. Ведь повесть "Чувырло из Кремля" была увесисто-объемной. Номинант встал из-за стола и задумчиво прошелся по однокомнатной квартирке на окраине города. Окинул взглядом голые стены, мебель времен хрущевской оттепели и кота по кличке Базилио.
"Продам! Фигня, поживу у приятеля, а потом, когда получу нобелевку, отгрохаю себе такие хоромы, что все вокруг лопнут от зависти!"

     Приятель-собутыльник прогнал Буратинова спустя два месяца.
     - Как ты смеешь прогонять меня, Номинанта!? - возмущенно кричал Акакий, подхватывая кота под мышку одной рукой, а другой берясь за ручку чемодана с нехитрым скарбом. - Тебя проклянет моя Муза, а потом весь мир, когда я получу Нобеля!
     - Вот когда получишь, тогда и приходи, - бормотал пьяный дружок, тщетно пытаясь закрыть дверь на засов.

     Буратинов три месяца жил в интернет-кафе, подрабатывая уборщицей, вышибалой и сторожем. Каждый день он проверял почту, ожидая решительного решения жюри конкурса. Наконец, оно пришло. В письме сообщалось, что повесть "Чувырло из Кремля" прошло в финал. Но Акакия огорчила приписка. В нем ему предлагалось заплатить еще по тысяче рублей за страницу, чтобы его произведение рассмотрело самое пресамое авторитетное жюри.

     Спустя неделю Буратинов жил с бомжами в подвале, а его разыскивала милиция за кражу дорогих компьютеров из интернет-кафе. Бомжи сочувствовали Номинанту, подкармливали его, и не давали выходить в город, где на каждом шагу его мог поджидать внимательный полицай. Акакий сошелся с одной приятной бомжихой по имени Алиса и женился на ней. В первый раз в жизни на пятьдесят пятом году.

     Почту Акакия проверял самый продвинутый в техническом отношении бомж, заходя в интернет на крутом "Айфоне", который он стырил у зазевавшегося мажора.
Наконец, Буратинову пришло послание от организаторов конкурса, в котором они приглашали его на заключительный вечер в Центральном Доме Литераторов, где и будет оглашено имя Писателя года. Бомжи целого района собирали самую лучшую одежду для Акакия. Он должен был заявиться туда за победой в дорогом костюме и благоухать французским одеколоном! Алиса осенила его крестным знамением, и Буратинов, поцеловав на удачу кота Базилио, поехал в ЦДЛ.

     Но он не доехал. По пути Буратинова остановил патрульный экипаж полиции. Молодой сержант, память и внимание которого было еще не угнетено годами службы, опознал в гражданине, задумчиво бредущего по улице, того самого злодея, портрет которого не так давно появился на доске под названием «Их разыскивает полиция».
Акакий успел с украденного айфона послать срочную депешу организаторам конкурса: «Не могу принять участие в награждении, арестован сатрапами, нахожусь в тюремной камере».

     Он еще не знал, какую большую роль в его судьбе сыграет эта смс-ка. Главный организатор мероприятия «Писатель года 2017» заглянул в список произведений, с трудом нашел там фамилию Буратинов и подпрыгнул от радости.
 - Повесть «Чувырло из Кремля»! И автор арестован! Явно по политическим мотивам! Это то, что нам нужно!
     Его подчиненные засуетились. Срочно был вызван опытный редактор, который исправил грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки опуса Акакия Георгиевича. Потом общим коллегиальным решением была изменена фамилия Буратинова. На политически грамотную Буратинсон. И, конечно же, единогласным решением жюри автор «Чувырло из Кремля» был признан писателем года, а его произведение отправлено на соискание Нобелевской премии.

     Обо всем этом Акакий Георгиевич не мог знать, так как айфон у него отобрали, проверили, и к статье за кражу компьютеров пришили эпизод с воровством у мажора.
Акакию светил пятак. Адвоката у него не было, беднягу никто не навещал, сокамерники издевались над ним. Акакий дважды пробовал повеситься, но его вынимали из петли и откачивали.
     Лишь спустя полгода к нему заявился посетитель. Незаметно для охраны он сфотографировал Буратинова маленьким фотоаппаратом, подмигнул и, не сказав ни слова, убыл восвояси. 
     Акакий Георгиевич не мог знать, что на воле началась операция по отъему его Нобелевской премии в области литературы. Радио, телевизор, газеты в тюрьме наглухо игнорировали. Между тем либеральная пресса была наполнена оглушительными криками о политическом преследовании нового Солженицина. Его жена Циля Соломоновна Буратинсон давала интервью, призывала сплотиться и освободить великого писателя, пострадавшего за свою повесть «Чувырло из Кремля». Она и поехала в Стокгольм на торжественное вручение премии.

     Как только желанная сумма оказалась на банковском счете организатора конкурса «Писатель года 2017», либеральный вой стих как по команде. У радетелей за возрождение литературы осталась единственная задача. Сделать так, чтобы Акакий Буратинов не узнал о своей победе и премии. Пришлось немного раскошелиться в сторону тюремной администрации. Вскоре в нескольких изданиях мелкими буквами было набрано сообщение о том, что третья попытка суицида Акакия Буратинсона увенчалась успехом.


Рецензии
И Нобелевская премия досталась жене?
С уважением,

Ева Голдева   21.04.2019 11:14     Заявить о нарушении
Это секрет, государственная тайна...

Анатолий Арамисов   11.05.2019 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.