Нечто о рН

Владимир Правдин

НЕЧТО о рН

Эссе

Друзья, Вы, конечно, знаете, что жизнь как биологическое понятие – плод действия вселенского объективного, естественного, неподкупного отбора.
   В официальной  медицинской литературе он формулируется так:
«Есте;ственный отбо;р — основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается».
В результате действия этого закона формировалась физиология человека, наиболее приспособленного к окружающей среде. Это относится, в том числе, и к очерёдности, гамме естественных кислотно-щелочных состояний всех участков желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
Кожа – поверхностная оболочка тела имеет кислотную реакцию, защищающую организм от внешних вредных механических и химических воздействий. 
Полость рта, где размельчается пища – имеет щелочную реакцию, и обладает бактерицидным действием.
В полости желудка – имеющей ярко-выраженную кислую реакцию, осуществляется механическая, химическая обработка пищи.
Далее. Содержание тонкой 12-перстной кишки, имеющей щелочную реакцию, претерпевает дальнейшее переваривание пищи – всасывание полезных составляющих.
В толстой кишке, имеющей слабокислую реакцию, происходит всасывание воды и образование экскрементов.
В полости мочевого пузыря, со слабокислой реакцией, собирается жидкая составляющая отходов.

Кислотно-щелочное состояние каждого участка ЖКТ характеризуется соответствующим значением рН: для кислой среды значение рН меньше 7, для щелочной среды значение рН больше 7. Среда, имеющая значение символа рН =7, называют нейтральной средой. Величину рН называют водородным показателем, характеризующим концентрацию ионов водорода среды. В щелочном растворе преобладают ионы 0Н.
Нормы рН для всего организма следующие:
Норма рН кожи составляет 3.5-5.6.
Нормы значений рН ЖКТ составляют:
В просвете тела желудка рН =1.5-2.0.
Значения рН в тонкой кишке рН = 7.2-7.5 до 8.6
Норма рН толстого кишечника в наполненном состоянии равна 5.0-7.0.
Норма значений рН мочи составляет 6.0-7.0 по утрам и 6.4=7.0 по вечерам.

Какая удивительная симфония последовательности кислотно-щелочных состояний участков ЖКТ! Её необходимо нам постоянно поддерживать разумным потреблением естественных и искусственных продуктов питания, и здоровым образом жизни.
               
;    ;      ;
Сложную систему кровообращения можно представить в виде двух подсистем: «Легкие», имеющие выход во внешнюю среду, и «Тело», как совокупность всех клеток организма. В этих подсистемах происходит газообмен углекислого газа и кислорода: кровь, при вдохе обогащенная в «Лёгких» кислородом внешней среды, через артерии поступает в «Тело», где, отдавая кислород, получает взамен углекислый газ (С02), как результат окисления продуктов питания. Обогащенная в «Теле» углекислым газом венозная кровь возвращается в лёгкие, откуда С02  выдыхается во внешнюю среду, заканчивая этим периодический цикл движения по малому и большому кругам кровообращения.
Принципиальная особенность газообмена в «Лёгких» заключается в том, что при выдохе часть С02 , оставаясь в системе кровообращении, растворяется в крови в виде углекислоты Н2 С03, благотворно разжижая этим кровь, уменьшая её вязкость, и уменьшая этим её водородный показатель рН. Угольная кислота, как и любая кислота, отдаёт в кровь ионы водорода (протоны Н+), а любая щелочь связывает ионы водорода, увеличивая при этом концентрацию гидроксид ионов 0Н -, делая её более вязкой (важно отношение Н+/0Н-).Таким образом, при входе в «Легкие» венозная кровь имеет рН=7.44, при выходе артериальная кровь имеет рН =7.36.
В отличие от относительно большого интервала изменения рН в ЖКТ, допустимый интервал изменения рН в крови, находится в небольших пределах 6.8 – 7.8; крайние значения этого интервала не совместимы с жизнью. Однако расширение этого интервала не позволяют буферные системы, обеспечивающие в известных пределах само-регуляцию естественных физиологических процессов.

Итак, друзья, наше физиологическое совершенство обеспечивается универсальным  Божественным законом – естественным отбором. И если что-то не так, как нам бы хотелось, следует искать наши собственные ошибки, чтобы их вовремя исправить, не забывая: мы не хозяева положения, мы помощники. Иначе остаётся смириться с тем, чего не миновать –  так тому и быть.

1.PS1. Оптимальное значение реакции крови, рН (Друзьяк Н.Г. «Как продлить быстротечную жизнь»). Остаточный, не выдыхаемый углекислый газ венозной крови, растворяется в крови, образуя углекислоту Н2С03, в виде свободной угольной кислоты и связанной в виде карбонат ионов образующихся в результате растворения карбонатных известковых пород кальция (кальций в продуктах питания и питьевой воде) под воздействием углекислоты. Другая форма содержания угольной кислоты в крови являются гидрокарбонаты НС03-:
Н2С03 ; Н+ + НС03-, образующиеся при диссоциации угольной кислоты. 
   
Оптимальное значение рН крови определяется точкой равновесного состояния: пересечение убывающей функции  С02 от (рН крови) и возрастающей функции НС03 от рН крови, что соответствует рН = 6.9.

2. PS2. Пример действия буферной системы: слабая угольная кислота – Н2 С03, и сильный электролит – гидрокарбонат кальция Са (НС03), находящегося в почве,  диссоциируют следующим образом:
Н2 С03 ;  Н+ + НС03-;  Са (НС03)2 ;  Са2- + 2НС03-.
При этом гидрокарбонат кальция защелачивает кровь, увеличивая её   вязкость, что неблагоприятно сказывается на  здоровье.


Рецензии
А, серьезно, как избежать этого гидрокарбоната кальция, который защелачивает кровь и делает ее вязкой. Может, питаться надо как-то соответствующе, чтобы этого избежать?..
Извиняюсь, если, прочитав Вашу статью, я этого сам не понял, ну, не дано…

Неагент09   26.08.2017 19:27     Заявить о нарушении