От казаков днепровских до запорожских ч. 5

Эта вера исповедовалась хазарами недолго. В 773 г. Хазария объединилась с Аланией в одно государство для совместной борьбы против арабов. Затем в том же VIII в. верхушка хазар приняла в качестве религии иудаизм, позаимствованный у еврейских купцов. Последние пришли в Хазарию из Персии, где создали крупнейший центр работорговли. В 20-е гг. IX в. Хазарский каганат раздирали внутренние противоречия. Несмотря на достаточно сильное влияние еврейской общины - иудаизм распространялся медленно. Целый ряд исследователей считают, что активное внедрение новой религии послужило толчком к бегству из Хазарии на Дон алан, хазар-христиан, тюрков, уходу булгар и т. д. Таким образом, ряд племен, не захотевших менять язычество на иудаизм откололись от каганата. Отошёл и Крым, где было распространено православие. Однако в 866 г. иудаизм всё же окончательно стал господствующей религией хазарской верхушки, которая, тем не менее, не стала препятствовать оставшимся в каганате народам и племенам исповедовать свою веру. Известно, что обряд похорон у многих народов был консервативен и менялся крайне редко. Когда-то кипчаки, следуя восточной традиции, останки соплеменников предавали огню. Затем отказались и стали строить срубные домовины. Хоронить в гробах первыми на территории Европы стали хазары, о чём сообщают уцелевшие хроники. Под гроб в могиле подсыпали пепел или белую известь, как напоминание о прошлом. Кипчаки - дно могилы устилали лапами ели - священного дерева тюрков.

Работорговля требовала нового притока «живого товара», и Хазария начала завоевательные войны. В тоже время хазары были вынуждены защищаться от кочевников, нападавших на каганат. С севера угрожали мадьяры (угры), с востока – канглы (печенеги) и гузы (торки). В 834 г. византийский инженер Петрона Каматир построил для хазар на их западной границе, на берегу Дона, крепость Саркел, как защиту от мадьяр и усиливавшихся на Днепре славян. Во второй половине IX в., прикрываясь Саркелом, хазары заселили террасы Нижнего Дона, стали разводить здесь виноград. В 860 г. хазары, жившие на Дону, приняли православие. В это же время, опираясь на Саркел, хазарские войска вышли к Днепру и наложили дань на славянские племена. Но и на каганат продолжали осуществлять набеги племена, кочующие вокруг его границ. В верховьях Дона обосновались мадьяры. Из-за Волги на хазарские земли нападали печенеги и торки. Отбивая их набеги, хазары пытались стравить эти кочевые племена между собой. В 822-826 гг. печенеги по наущению хазар выбили мадьяр с донских берегов и оттеснили к Днепру. В 889 г. торки, вступив в союз с хазарами, отогнали туда же самих печенегов. Они стали кочевать по правому берегу Дона и продолжали воевать с хазарами и мадьярами. В 897 г. печенеги окончательно вытеснили мадьяр на территорию современной Венгрии и распространили своё влияние на территорию от правого берега Дона до Дуная. В 915 г. они впервые вышли к границам русских княжеств.

По мнению Льва Гумилёва, высказанного им в книге «Преображение печенегов», этот народ не являлся самостоятельным, а представлял собой часть более крупного племенного союза канглы, населявшего приаральские степи. Из-за начавшейся в том регионе на рубеже IX-X вв. засухи, печенеги перекочевали на Запад, заняв территории современных Мордовии, Западного Казахстана, Алании, Венгрии и Крым. Там они и обосновались на некоторое время. Итак, печенеги заняв Причерноморские степи, оказались между сильными Русью, Хазарией и Византией. Эти государства подкупали печенегов и натравливали их на соседей. Уже в VII в. н.э. множество хазарских иудеев проникают в города юго-восточных славян и почти полностью захватывают в свои руки торговлю. Хазарское владычество продолжалось более 300 лет, вплоть до образования Древнерусского государства (Руси). Набрав силу, славяно-русы под руководством князя Святослава Игоревича в 965 г. в союзе с печенегами обрушились на ослабевший Хазарский каганат (Поволжье и Приазовье). В задачи восточного похода русских дружин входил разгром хазарских союзников - волжских булгар и подчинение славянских земель, ещё остававшихся данниками Хазарии. Войска Святослава на ладьях спустилась вниз по Волге. Со стороны степи русское воинство поддержала печенежская конница. В ноябре 968 г. Святослав Игоревич напал на столицу Хазарского каганата. Город Итиль был взят и в 969 г. разрушен. Хазарская знать перебита, работорговцев разогнали.

Хватило одного удара, чтобы каганат распался. Дальнейшая судьба г. Итиль долгое время оставалась неизвестной. Не знали археологи и точное расположение государственного центра Хазарии (VIII–X вв.). В последние годы раскопки велись у с. Самосделка Камызякского района. Однако в 2019 г. разведка привела археологов в с. Семибугры того же района. Была открыта территорию в 150 га, на которой находились монеты и предметы быта хазарского периода. Эксперты датировали их VIII–X веком – как раз то время, когда столицей Хазарии был Итиль. Как рассказал замдиректора «Археоцентра», руководитель секции «Археология» Русского географического общества Дамир Соловьев, в тех местах залежи керамики составили около 30 см, что указывает на проживание людей на этой территории не меньше 200 лет. На месте разведочных работ также были найдены скопления кирпича, соответствующие историческим справкам, согласно которым царский дворец во времена хазарского периода был построен из обожженного кирпича. После того, как Лев Гумилев в 1960-х гг. впервые описал хазарский маршрут, открытие столицы Хазарии может стать главным за последние 60 лет, считает Д. Соловьев. По его словам, раскопки должны начаться летом 2021 г. И они ведутся, но изыскатели тем не менее не до конца уверены, что это хазарская столица. Далее князь Святослав спустился по Волге в Каспийское море, затем поднялся в верховья Терека, а оттуда через Кубанские степи вышел к Дону и захватил Саркел. Крепость переименовали в Белую Вежу и оставили в ней русский гарнизон. С этого времени и до конца XI в. течение Дона от излучины до Азовского моря было под контролем русских.

Прикрываясь этой крепостью с севера, креститель Руси Владимир Равноапостольный - сын князя Святослава, на части бывшей территории каганата (Крым и Тамань), создает Тмутараканское княжество. Первым русским управителем княжества в 988 г. становится его сын князь Мстислав. Стольный град - хазаро-византийская Таматарха, зазвучала по-русски, как Тмутаракань. Таким образом, среднее и нижнее течение Дона и северные берега Азовского моря были заняты русскими. Степи по берегам Дона временно заняли печенеги. Вначале они вышли из-за Уральского хребта на низовья Яика и Волги. Их союз со Святославом сохранялся недолго. После неудачного похода князя Святослава на Византию печенеги напали на него из засады и убили на Днепровских порогах. Со временем печенеги расселились по северному берегу Азовского и Чёрного морей, заняв всю страну от Дона до Дуная, верховьев Прута и рек Суллы и Росси. Печенеги делились на восемь орд под управлением отдельных князей. Четыре их орды поселились на западе от Днепра и четыре - на востоке. Народ полукочевой, полуоседлый, они были очень беспокойны и хищны и по развитию стояли гораздо ниже хазар. Будучи отличными наездниками и действуя исключительно на коне, они составляли превосходную лёгкую конницу. Их защитное вооружение состояло из кольчуги и шлема, а главным оружием был колчан со стрелами и кривой лук. И то и другое привешивалось с боков на поясе. Ещё имелся обоюдоострый меч и длинные или короткие копья для метания. На длинных копьях имелись значки - прапорцы.

Бой печенеги начинали с того, что, осыпав противника тучей стрел, бросались на него с копьями и тут же обращались в бегство, стараясь заманить врага в засаду. Выждав удобную минуту, они снова бросались в атаку и т. д. пока не утомят противника, после чего завершали дело рукопашным боем - мечами. Их стремительные конные атаки наводили на людей совершенный ужас. Стан печенегов, защищать который им нередко приходилось, составлялся из связанных и поставленных в круг повозок. Среди них внутри имелись кривые проходы. Взять такую фактически крепость, где в обороне принимали участие и женщины было очень трудно. Для переправы через реки печенеги употребляли небольшие кожаные мешки, набитые соломой или тростником, сидя на которых они держались за хвосты плывущих лошадей. Сношения печенегов с соседними русскими княжествами начались в 915 г. и отличались крайним непостоянством: то они были дружественны, то враждебны. Нередко служили наёмниками у наших князей, а вслед за тем производили опустошительные набеги на русские земли. Ответ был такой же, и борьба велась с переменным успехом. История хазар не завершается их покорением. На Сев. Кавказе они жили, как и прежде; племя с этим именем и сегодня живет в Турции. В Крыму часть хазар приняла имя караимов, а на Тамани и в Пятигорье они стали называться черкасами. Это те самые черкасцы - военачальники, что основали казачьи города Черкасы на Днепре и Черкасск на Дону. До XVIII в. включительно черкасцами называли днепровских и запорожских казаков, а вслед за ними и всех жителей степной части нынешней Украины.

Продолжение следует в части  6              http://www.proza.ru/2017/08/26/1630               


Рецензии