Тушенка с пастухом

Давненько уже это дело было. Да, наверное, аккурат перед пучтом девяносто первого году. Да. Это вот сейчас может оно странным показаться. Ну а тогда очень даже в порядке вещей было. В-общем, западный мир через пробитое от нас к нему окно цельными вагонами и самолетами втискивал сюда свои просроченные продукты. Под названием "гуманитарная помощь". Ну и за несколько лет вывезли к нам весь свой залежалый запас наши дружелюбистые  тогда партнеры. Который очень даже радостно реализовал с целью пропитания российский народ. После пустых-то прилавков перестройных лет, что уж говорить, рубали мы западные халварины да краску под названием "фруктовый концентрат" очень даже с энтузиазмом…

И вот в тот самый гуманитарный период получил дедка Коля Лудяхин посылку. Из самой, понимаешь, Германии, то есть из-за границы. Удивился очень, но на почту пошел. И довели до дедкиного сведения там, на почте, такое дело. А поскольку он, гражданин Лудяхин Н.Н., записан в списках бывших малолетних узников, то ему в числе прочих от нынешнего правительства  Германии положена компенсация. Сначала в виде гуманитарной помощи. А после будет и в виде некоей суммы в самых что ни на есть немецких марках. Дедка-то Коля в самом деле в далекое военное время принудительно трудился на фашистов по ремонту наших дорог.  И посему без расспросов взял и припер домой объемистый желтый ящик из плотного картону.
Сразу-то вскрывать не стал. Виданое ли дело для советского человека - посылка из-за границы! Обождал, пока к вечеру с работы все домашние соберутся. Штоб, значит, посмотреть, чево там невидимые зарубежные благодетели такого тяжеленного в желтую коробку набили. Ну вот, собрались домашние, разрезали ленты липкие ножиком вострым, да и открыли крышку. Понятно, что деликатесов никаких там не было. Консервы, в-основном, да вроде как маргарину пачки четыре. Стали консервы разбирать, да наклейки рассматривать.  Написано-то все не по-нашему, но по смыслу разобрались. Кофею вот банка железная, да майонезу германского банка стеклянная. Эти банки вроде с тушенкой, на наши похожи по форме, а эти с консервами рыбными, потому как на них рыбины нарисованы.

Уж и  красивыми казались тогда наклейки на консервах-то импортных! На наших-то что рисовали? Стилизованную свиную башку в профиль на красном фоне или рыбообразную закорюку по соседству с якорем.  А у них! Нарисовано, как на фотках. На рыбных консервах рыбы изображены - дак даже чешуя у этих рыб подробно вырисована. А на банках с тушенкой - лужайки зеленые, домики, горы вдалеке. На лужайках скотинка пасется, от которой, наверное, тушеные частицы по банкам поразложены: коровки, свинки, курочки. А на двух самых красивых наклейках рядом со стадом откормленных коровок нарисован радостный немчик в сапогах и с большим песиком. "Пастух немецкой", - единомысленно поняли все домашние. "А давайте сегодня праздник устроим, - предложила восхищенная дедки Колина невестка, - попробуем заграничной-то вкуснятинки!" Дедка даже оторопел. "Што ты! Повод надо, штоб надолго  запомнилось! Не ели ведь такого никогда!" Невестка не сдавалась: "А че повод - вон внучка твоя в роддоме сейчас. Как родит, так  обмоем ножки, вот  и закусим!" Так и порешили. А пока составили консервы в холодильник, да все заглядывали туда по очереди, как бы невзначай.

Через день внучка благополучно родила девочку. К вечеру дедкина бабуля накрыла стол, и хозяин велел в качестве первой закуски достать те самые красивые банки говяжьей тушенки "С пастухом". Чтобы все домашние попробовали импортный товар. Банки вскрыли, разложили тушенку по тарелкам. Обмыв первую "ножку", закусили. Переглянулись - что-то не совсем привычное. Но ели молча. Только невестка не выдержала и выдала коммент: "Чево-то тушенка вроде говяжья, да несоленая какая-то да и  кисловатая. Печенки туда, што ли запихано. Наша-то лучше будет". И не стала есть, в банку остатки вывалила обратно. Дедка-то Коля с сыном да с зятем все подъели - вторую ведь ножку обмыть надо было, а потом и ручки еще… В-общем, остались две пустые банки с красивыми этикетками. Невестка после вымыла их (банки-то хорошие, в хозяйстве пригодятся), и оставила на кухне.

А через несколько дней из роддома внучку привезли с новорожденным чадом. За первым же обедом молодая мама, работавшая в школе учительницей всяких там иностранных языков,  увидела на кухонной полочке две красивые банки. Ну и спросила, что это, да откуда тут появилось. А узнав, сразу встала из-за стола, да принялась банки рассматривать. Ну и тексты на картинках прочитывать.  И снова вопрос задает: "А вы, что, съели что ли, то, что в них было?" "Ну да, - отвечал сам дедка Коля, - обмывали вот ножки правнучки моей, и закусывали этой тушенкой. Вкусная, кисловата только да соли мало. А чево?" "А того, деда, - засмеялась внучка-учительница, - что скушали вы  собачьи консервы. Вот и собака нарисована на этикетке, и написано тут". Домашние за столом быстренько так переглянулись, а дедка неожиданно прокомментировал: "Вот шляпы-то. Да мы ведь по-немецки не шарим столько, штоб понять, чево там написано. Я и сам помню только "комм", "шнель" да "хенде хох". Ну ниче, не отравились ведь. Качество, стало быть, немецкое". И засмеялся тоже.


Рецензии
Надо бы ха-ха, но только не смешно. Были случаи в те годы, когда люди покупали собачий корм в магазинах и ели, принимая за тушенку. Потому что на русском языке ничего там не было написано. После нам доходчиво объяснили, что если нет ничего на русском - товар является подделкой.

Любовь Ковалева   27.08.2017 14:58     Заявить о нарушении
Мне-то ну как не смешно, если я персонаж рассказа. Сам ел, другие ели. Просто с юмором отнесся к ситуации...

Сергей Булин   06.10.2017 21:06   Заявить о нарушении
Мне не смешно, потому что появились эти тушенки, когда в стране был собачий голод, а у меня семья большая, надо думать было, чем детей кормить. Нас спасло то, что мы в село жить переехали, пшеницу при Советах заработали, корову завели, поросят, птицу. А через два года ничего не стало. Выживали веселые и находчивые. Только они могли собачий корм есть. Видимо, цена устраивала. А мы килькой обзавелись по случаю. Доо сих пор это самая дешевая консерва.

Любовь Ковалева   06.10.2017 21:24   Заявить о нарушении
Ну если не смешно Вам, так не смешно. Я и не добиваюсь признания. Пусть для Вас будет по-Вашему.

Сергей Булин   09.10.2017 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.