Новое в Родосл. Гл. 2 Покр. Ч. 5-13 Легенды Самары

ВИЛЛА  СО  СЛОНАМИ

Sgpress.ru


КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ   
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ
ЧАСТЬ 5-11     ЛЕГЕНДЫ  САМАРЫ



Глава 2. Судьба самарских храмов 1917 – 1980 гг.

2.1 Самарские храмы в начальный период советской власти. 1917- 1930 гг.
1917 г. открыл новую трагическую страницу истории. После революции положение церкви изменилось. 21 января 1918 года опубликован декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

С этого момента начинается одна из самых ужасных страниц в истории Русской Православной церкви. Кампания гонений на православные обители стремительно набирала силу. Начинается массовое закрытие монастырей и церквей, изымаются здания и церковная утварь.  Самарские храмы не стали исключением.

Но  в этой Главе мы решили не рассказывать о том, что принесли с собой в Самару революционные годы. 

Эта Глава посвящена  Ананию Ионновичу Покровскому. А он в основном жил в 19-м веке.

В следующих Главах мы будем рассказывать о детях Анания Ионновича. Вот уж им-то досталось столько трагизма от эпохи, в которую они жили, а некоторые и расплатились жизнью во имя ВЕРЫ В БОГА...

Вот тогда и раскроем все таинства тех времён.

Получается, что мы рассказали о Самаре Православной. А то, что она – НАМОЛЕННАЯ, доказывать не надо. Столько церквей, храмов и соборов, действовавших в Самаре делали город БЛАГОСЛОВЕННЫМ и НАМОЛЕННЫМ.


Но, обойдя политическую жизнь города в этой Главе, нам хочется закончить её более позитивно.

О чём интересном можно написать ещё о Самаре?

Например, не может город не иметь своих легенд и мифов. И мы убедились, что их действительно – множество.

Выберем для примера каких-нибудь несколько легенд о Самаре.

На сайте – alarmo.ru журнал «ТОП-10» опубликовал статью Елены Осталец о самых загадочных местах Самары.

А  название журнала – «Топ-10» само за себя говорит, что и легенд будет – 10.

Интересно, что нумерация легенд идёт не от 1  к 10, а с 10 –к 1.
Но нам как-то всё равно, как они пронумерованы…

Лишь бы нам было  интересно…


САМЫЕ  ИНТЕРЕСНЫЕ  И  МИСТИЧЕСКИЕ  МЕСТА  САМАРЫ

Заброшенные храмы, кладбища, бункеры – все это наполнено таинственностью и загадочностью. Более острые ощущения придают легенды, связанные с этими местами. Далеко за примерами ходить не нужно. Здесь в Самаре таких мест хоть отбавляй. Правда мало, кто о них знает… Так случайно, проходя мимо, можно запросто наткнуться на какое-нибудь миленькое приведение. Только не пугайтесь. ТОП 10 самых загадочных и мистических мест в Самаре.

10. Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.

Многие любят прогуливаться по этому красивому месту. Но мало, кто знает, что здесь находятся девять безымянных могил, в которых лежат жертвы политических репрессий 30-х-40-х годов. По официальной версии их несколько тысяч. Все расстреляны в Самаре и похоронены в парке. Сотни дубов здесь посадили не случайно. Ходят легенды, что над каждой могилой сажали дуб. Души погибших так и не нашли упокоения и по сей день обречены бродить близ своих могил…


9. Бункер Берии.

Мы об этом Бункере уже писали…

Одно из самых известных мест нашего города – Бункер Берии. Так же есть версия, что бункер предназначался для товарища Микояна или правительства.

Сам бункер находится глубоко под землей и чтобы проникнуть в него, нужно пройти восемь этажей по старой проржавевшей лестнице. Здесь множество пересекающихся ходов и один единственный главный коридор. Но будьте осторожны! Дно залито водой. Кругом сырость и темнота… Место вызывает у многих интерес. И так однажды, один мальчишка сорвался с большой высоты и сломал себе ногу. После чего бункер было решено закрыть. Вроде бы замуровали, но осталась небольшая щель. Любопытные дети нашлись и здесь… После очередного несчастного случая бункер замуровали тщательнее.

Ну, а легендой здесь и не пахнет. Бункер и поныне доступен всем любопытным.

8. Бункер Сталина.

Про этот бункер мы тоже писали…

Сооружение датируется 1930-ми годами. Как гласит легенда, Сталин во время войны был в «запасной столице», Куйбышеве. Только находился Иосиф Виссарионович не в самом бункере, а в подземных сооружениях, которые находятся сегодня в районе больницы имени Калинина. Известно, что в бункере расположен личный кабинет Сталина, который имеет множество фальшивых дверей, тайных входов и выходов.

Но мистика сооружения состоит вовсе не в том, для кого она предназначалась, а в его назначении. Считается. Что именно в этом бункере находится и по сей день план заложения взрывчатки под Москвой на случай вторжение в город немецких оккупантов, и именно отсюда отдается команда об уничтожении столицы.

7. Разрушенный Никольский монастырь. Пересечение улиц Осипенко и Челюскинцев.

История Никольского монастыря начинается еще в далеком 1857 году. Тогда монастырь занимал достаточно обширную территорию. В 1930 году монастырь закрыли, а еще через два года и вовсе разрушили.

 Сегодня вместо него остались одни ворота и кладбище, которое было также уничтожено со временем. На этом месте построили школу. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть могильные монашеские плиты.

Говорят, души умерших периодически навещают местных жителей.

6. Тоннель под Волгой.

Согласно этой легенде множество тоннелей проходит под рекой Волгой, которые ведут на другие берега и острова. Одни говорят, что это узкие проходы, с кирпичными стенами и полами, выложенными человеческими костями. Другие говорят, что это некий тоннель, проходящий под рекой высотой в два-три метра. Стены выложены металлическими щитами, а вдоль стен тянутся кабели и воздуховодные трубы. Где-то здесь даже есть заброшенный поезд.


5. Станция метро «Крылья советов»

Несуществующая станция метро, которая, тем не менее, по сей день остается на картах метрополитена должна была открыться вместе со всем первым пусковым участком, однако, несколько раз строительство выбивалось из графика. В 1986 году неожиданно в проекте самарского метрополитена вместо станции «Крылья Советов» появилась другая, «Юнгородок». В отличие от всех остальных станций первого пускового участка саму станцию и пути к ней построили меньше чем за год, тогда как другие воздвигали больше шести лет.

От метро «Кировская» до «Крыльев Советов» шел прямой тоннель, который существует и сегодня, но уже никуда не ведет, а используется для отстоя подвижного состава. Тем не менее, станция, которую строили шесть лет, не могла просто исчезнуть.

Есть легенда о том, что станцию замуровали уже после отделки, потому что случались там очень странные вещи и пропадали люди. Легенда стала популярной и за пределами Самары благодаря книге нашего главреда Жеки Кусто «Ведьма», а подтверждается еще и наличием фотографий станции.

На фотографии станции мы ничего странного не увидели. Нужно будет при случае заглянуть в книгу  Жеки Кусто – «Ведьма»… Если найдём что-нибудь интересное – поделимся…


4. Самарский дом-музей имени Ленина. Улица Ленинская, 131

Одним ранним утром. В 1986 году, в комнате Марка Елизарова – зятя Ленина обнаружили перевернутую кровать… Шаги, передвигающиеся предметы, голоса слышатся по сей день. Все это стало подтверждением того, что в этом месте обитают призраки, которые живут своей жизнью.

А в день рождение Ленина происходят еще более странные вещи. По всему дому начинают разноситься запахи печеных пирогов с яблоками и капустой. Владимир Ильич уж очень их любил…

3. Белокриницкая церковь. Улица Льва Толстого

Долгое время старообрядческий храм, именуемый самарцами, как "церковь с часами" из-за того, что на нем действительно красуется большой старинный циферблат, стоял заброшенный и всеми позабытый. Его полное название утеряно в архивах, история достоверно не известна. Говорят, что храм был построен в 1913 году в честь семьи Романовых. Нижний зал носил имя Иоанна Богослова, верхний – Казанской Божьей матери.

После революции храм забрал себе станкозавод. Из церкви сделали клуб. В 1992 году был разработан проект реконструкции церкви с часами, за который станкозавод заплатил очень большие деньги. В церкви сделали мраморный зал, несколько цокольных этажей… Но вот до главного зала руки так и не дошли. Дело в том, что однажды под купол церкви забрались хулиганы и устроили там пожар. Пришлось перекрыть сферический купол подвесным потолком, что нарушало акустику здания. Пару лет назад стало известно о том, что станкозавод перемещается в другое место и хочет продать все принадлежащие ему помещения, в том числе и храм. Поскольку в церковь были вложены значительные деньги, дешево продавать ее было бессмысленно, а дорогих покупателей не находилось. Религиозные организации не могли позволить себе такие растраты, а помещений для "светских" нужд в храме очень мало.

Кроме того, нет документов, подтверждающих, что церковь освятили. Сегодня остаться в храме на ночь считается поступком крайне рисковым, а само это место, чуть ли не самое мистическое в городе.

А подробнее? Оборвали запись на самом интересном месте…


2. Дом со слонами. Берег Волги, ул. Советской Армии, 296
Дача краеведа и искусствоведа Константина Головкина по праву считается одним из красивейших сооружений нашего города, являясь истинным сокровищем российского модернизма, однако, много легенд связано с его дачей. Говорят, что в этом доме когда-то жили ведьмы, а сегодня обитают настоящие приведения. Местные сторожа до сих пор опасаются неведомой силы. Юные искатели приключений на свои пятые точки повсюду на стенах находят кресты, которые, как считается, рисуют сами сторожа.

«Как только наступает темнота, дом будто начинает оживать своей таинственной силой» - рассказывают очевидцы. «Начинают скрипеть лестницы, слышаться какие-то голоса...»

Есть так же предположение о том, что Головкин в этом доме устраивал спиритические сеансы, что было модно в дореволюционной России. С тех самых пор в доме и стали происходить разные мистические истории.



Считаем возможным добавить сюда информацию, которой сопровождается фотография ВИЛЛЫ  СО  СЛОНАМИ, помещённая в верху -  в начале этого раздела…

Вот как об этом доме пишет в своей книге архитектор Ваган Каркарьян «Река Волга — город Самара»: «Дача, расположенная на склоне холма, хорошо видна с Волги. Она напоминает маленький замок с тремя обобщенными крупными скульптурными объемами, прорезанными узкими щелевидными вертикально и горизонтально расположенными окнами с расстекловкой в верхних частях».

Константин Павлович Головкин вошел в историю нашего города не как купец, а как талантливый художник, археолог, меценат, страстный пропагандист изобразительного искусства, первый издатель открыток с видами Самары, путешественник, общественный деятель.

Будущий создатель архитектурного шедевра в стиле модерн родился 17 декабря 1871 года в семье купца Павла Головкина, бывшего коробейника, пришедшего в середине позапрошлого века в Самару пешком. После окончания шести классов реального училища отец поставил его работать в своем магазине. Павел Иванович видел в своем старшем сыне продолжателя семейной торговой традиции. Однако Костю больше привлекало рисование, и он то и дело в каждую свободную минуту убегал на Волгу рисовать.

О строительстве дома со слонами самарский скульптор, работавший у купца, Василий Акимов так вспоминал: «Когда Головкин задумал строить себе дачу, то делал все сам: рисовал эскизы в карандаше, десятками вырезал из бумаги и клеил макеты, строжайшим образом проверяя пропорции и бесконечно бракуя, пока не достигал желаемого. Все макеты, которые я у него видел, были изумительно продуманы и интересны каждый по-своему, многие из них были уничтожены и заменены новыми».

Помогал Головкину в проектировании и строительстве здания архитектор Валентин Тепфер на 4-й дачной просеке (улица Советской Армии, 298).

Из воспоминаний дочери художника Евгении Константиновны об интерьере семейной дачи: «На первом этаже было пять комнат: гостиная, зал, столовая, спальня, детская. Комнаты небольших размеров, мебели было немного, вся она была изготовлена по рисункам автора. В столовой, окрашенной в голубой цвет, стоял большой круглый стол с голубыми креслами. В зале, самой большой комнате дачи, стояли рояль и стулья, на всех стенах - большие полотна художника. На втором этаже был кабинет и мастерская Головкина. На верандах и террасах была мебель, напоминающая пароходную».

Перед входом в здание Головкин поставил скульптуру девушки, выходящей из воды. Кто-то говорит, это - символ Волги. Другие называют изваяние «Панночкой», ассоциируя с героиней гоголевского «Вия». Третьи приписывали скульптуре такие легенды: Головкин посвятил ее девушке, покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви; он убил и закопал у себя в саду возлюбленную, которая пыталась его шантажировать, а затем поставил в ее честь скульптуру; под слонами якобы похоронена дочь Головкина. А с Волги видны фигуры двух боевых слонов, сразу же ставшие талисманом и визитной карточкой дома.

...В 1916 году Константин Павлович полностью отошел от коммерческих дел, продал магазин, посвятил себя общественной деятельности, занялся проектом по сооружению в Самаре Дома науки и искусств. Осенью 1918 года он с семьей срочно уезжает в Иркутск в надежде пережить смутное время. Затем Головкин совершает путешествие в Монголию, Китай и Японию, где приобретает 180 предметов восточного искусства для Самарского музея. В 1922 году он возвращается в Самару с 40-пудовым багажом археологических и антикварных коллекций, которые передал в музеи Самары. В родном городе он работал архивистом в Самарском губернском архиве. Написал статьи «Архитектура Самары», «Город, пригород и земельные угодья» для адрес-календаря «Вся Самара за 1925 год».
26 февраля 1925 года талантливого человека, гражданина и патриота Самары и самарского края не стало. Его похоронили на Всехсвятском кладбище, на месте которого сегодня находится парк имени Щорса.

Еще при жизни Головкин отдал свой загородный дом новой власти, попросив разместить здесь детский дом. Но здание отдали под госпиталь, а затем под детский сад. На даче со слонами был размещен клуб насо-сно-фильтровальной станции «Водоканала». В 1996 году здание реконструировали — от интерьеров Головкина ничего не осталось. Были также полностью уничтожены садово-парковый ансамбль, фруктовый сад, посаженный одновременно со строительством виллы.


1. Стояние Зои. Дом №48 на улице Чкалова

Сегодня уже почти каждый слышал знаменитую легенду о каменном человеке…
Эта история произошла 31 декабря 1955 года. В доме на улице Чкалова в новогоднюю ночь одна из приглашенных гостей, девушка по имени Зоя так и не дождалась своего возлюбленного Николая. И решила, раз уж его нет, станцевать вместе с иконой Николая Угодника.

 Только девушка пустилась в пляс как тут же и окаменела. А икона в ее руках будто приклеена была намертво. Многие пытались ее оживить. Но никто так и не смог ей помочь. Иеромонах Серафим смог только достать из ее рук икону. Так и простояла каменная Зоя до самой Пасхи.

Миф это или реальность до сих пор никто сказать не может. Но история настолько обрела живой интерес, что по ее мотивам творческая группа «35 мм» сняла целый документальный фильм «Стояние Зои». А в 2009 году был снят еще одни фильм под названием «Чудо». Вот так чудо из чудес!

Легенды и истории здесь в Самаре встречаются почти на каждом шагу. Каждый из вас сможет найти что-то свое, завораживающее или пугающее, то, что приводит в отчаяние или приносит радость…а может и вы когда-нибудь станете частью какой-нибудь загадочной легендой…


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии