Неупокоенные души. 17 глава
- Столько проспать. Вы уж простите меня. А время... охоо! Уже почти час дня. Меня наверное и муж потерял, - смущаясь, проговорила она.
- Главное, выспалась и отдохнула. Тебе это было необходимо. Давай, умывайся и садись есть, - сказала бабушка.
- Софья, а ты сегодня что собираешься делать? - вдруг спросила Светлана Васильевна.
- Ничего, завтра экзамен по русскому языку. А что? - спросила я.
- Ничего особенного. Сходим вместе к Андрюше, проведаем его, а потом займёмся тобой, - ответила Светлана Васильевна.
- Как это, займёмся мной? Русским языком будем заниматься? - спросила я.
- Что-то типа этого. Давай быстро поедим, переоденься и пойдём. Можно, Серафима Ильинична? - повернувшись к бабушке, спросила Светлана Васильевна.
- Ну, если заниматься, тогда конечно. Может с тобой она наконец начнёт учиться, - улыбаясь, ответила бабушка.
- А ты сама говорила, что учёба не главное. Главное, хорошим человеком быть, - ответила я.
- Ты просто замечательная, Софья. Но и учёба, тоже главное. Сейчас без этого никак нельзя, - сказала Светлана Васильевна.
- Кушать садитесь, стынет, - сказала бабушка, наливая куриный бульон с лапшой и зеленью.
Светлана Васильевна быстро умылась, я вынесла ей чистое полотенце, потом все вместе сели за стол. Поев, я переоделась и мы вышли из дома.
Машина Светланы Васильевны оставалась на улицы, ведь у нас и ворот не было, куда можно было бы её загнать, хотя небольшой дворик и позволял это сделать. Но машина стояла в целости и сохранности, Светлана Васильевна нажала на пульт и мы сели в её белый Лексус. По дороге, она купила в цветочном магазине два больших букета роз, и мы с ней приехали на кладбище. Светлана Васильевна вытащила из сумки чёрный шарф и надела на голову. Мы пошли по аллее, потом свернули с аллеи и пошли между могил. Вокруг стояли чёрные и серые памятники, сколько же людей было похоронено! От этой мысли становилось жутко.
Вдруг передо мной появилась молодая девушка в белом платье.
- А меня никто не приходит проведать. Ни мама, ни папа, ни брат. Плохо, когда тебя забывают. А вот вы пришли. К кому? Вчера похоронили одного старика и молодого парня, может к ним? Или к давно умершим? - спросила девушка, с распущенными чёрными волосами.
Я немного испугалась, всё-таки встретилась она не на улице, а на кладбище.
- А ты кто? Давно умерла? - спросила я.
Светлана Васильевна резко остановилась.
- С кем ты говоришь, Софья? - спросила она.
- Я...да, давно. Два года назад. Но никто так и не пришёл. Я хожу к ним, но они меня не видят и не слышат, - сказала девушка в белом платье.
- Сожалею... а от меня ты что хочешь? - спросила я, не отвечая на вопрос Светланы Васильевны.
А она будто поняла, что я говорю с потерянной душой и замолчала, зная, что в такие минуты мешать нельзя, можно спугнуть душу.
- От тебя? От тебя мне ничего не надо. Я брожу здесь, жду маму, папу, брата... Может быть ты им скажешь, что я тоскую? Ведь и живут они в этом городе, неужели так трудно прийти и проведать меня? Моя могила неухоженная, всё заросло сорняками, - говорила она.
Девушка шла рядом со мной, когда мы наконец дошли до свежей могилы Андрея.
- Подождите, Светлана Васильевна. А где твоя могила? Покажи мне её, я у тебя приберусь и положу на неё цветы. Сейчас, мы только проведаем могилу сына этой женщины и потом пойдём к твоей могиле, - сказала я ей.
- Правда? Хорошо. Повезло этому парню, сколько венков и цветов! А вот меня похоронили простенько, всего два венка и простенький деревянный гроб. Но я не жалуюсь, мне бы уйти, а не могу, - сказала девушка.
Мы подошли к могиле Андрея и я попросила Светлану Васильевну положить на могилу Андрея один букет, другой оставить для заблудшей девушки. Светлана Васильевна передала мне один букет, второй положила на могилу сына. Я не мешала ей, стояла в стороне. Она заплакала и стала разговаривать с сыном. Потом медленно поднялась и посмотрела на меня.
- Андрюши ведь нет рядом с тобой, да? - спросила Светлана Васильевна.
Я покачала головой.
- Нет. Его душа упокоена, ведь Вы и Виктор Сергеевич помните и любите его, - ответила я.
- Ладно, пошли. Куда ты хотела положить букет? - тяжело вздохнув, сказала она.
- Где твоя могила, пойдём, покажешь, - сказала я девушке.
Да, могила и правда была заброшена, заросла сорняками и бугорок сполз, от дождя и снега. Я сходила в сторожку сторожа и попросила лопату. Вернувшись, я присела и стала рвать сорняки, Светлана Васильевна помогала мне. Когда показался бугорок, я лопатой выровняла его и руками утрамбовала землю. Потом в изголовье положила букет.
- Знаешь, так легко стало. Я будто летаю... Вот если бы ещё и родные пришли, может быть я смогла бы и уйти. Я очень устала бродить среди могил, -сказала девушка.
- Ты свой адрес помнишь, ну...где жила до смерти? И что с тобой случилось, ты же вроде молодая? - спросила я.
Светлана Васильевна внимательно на меня смотрела и слушала, не мешая общению. Девушка немного подумала, потом, погрустнев, ответила:
- Я могу показать, так не помню. А умерла я от болезни, долго болела.
- Мне очень жаль...ладно, давай, показывай, где твой дом, - ответила я.
Потом повернулась к Светлане Васильевне.
- Вы простите меня, но я должна пойти с этой девушкой в дом, где она жила до смерти. Надо поговорить с её родителями, забыли её, не навещают, не вспоминают. Надо помочь, - сказала я ей.
- Понимаю. Это видно по могиле. Я поеду с тобой. Пошли, - ответила Светлана Васильевна.
По указке девушки, которая поехала с нами, я нашла её дом и поднялась на второй этаж. Позвонила, вышла пожилая женщина.
- Вам кого? - спросила она.
- Это не она. Это не моя мама, - разочарованно сказала девушка.
- Как твою маму звали? Фамилию назови, - тихо попросила я её.
Женщина нетерпеливо смотрела на меня. Светлана Васильевна поднялась со мной, скорее всего, ей было интересно.
- Филимонова Мария, - ответила девушка.
- Простите, я ищу Филимоновых, они проживали в этой квартире, - ответила я.
- Да, проживали. Но они продали нам эту квартиру, уже больше года прошло, как в этой квартире живём мы с мужем, - ответила женщина.
- А куда они переехали, случайно не знаете? - спросила я.
- Знаю. Они переехали в нашу квартиру, в большую. Нам три комнаты много, а им в самый раз. Вроде как сына они женили. Это в этом районе. Улица Шумилова, дом семь, квартира пятнадцать. В двух кварталах отсюда, - сказала женщина.
Поблагодарив её, мы спустились вниз и сев в машину, проехали два квартала и нашли улицу и дом. Поднявшись на третий этаж, я позвонила в дверь, которую открыл мужчина лет пятидесяти, с седыми волосами, с усталым лицом и вроде как немного выпивший.
- Тебе чего, девочка? - спросил он, откусывая огурец.
- Здесь живут Филимоновы? - спросила я.
- Это мой папа. Постарел... - сказала девушка.
- Ну да, я Филимонов. Что надо-то? - грубо спросил мужчина.
Тут я совсем растерялась. Что ему сказать? Что душа его дочери попросила меня поговорить с ними?
- Мне бы с женой Вашей поговорить, с Марией, - попросила я, узнав, как зовут маму заблудшей души.
- Мария? Выйди, к тебе тут пришли! - позвал мужчина и сразу ушёл.
Следом вышла женщина в старом халатике.
- Это ты меня спрашивала? Чего хотела? - спросила она.
- Понимаете...в общем, даже не знаю, как Вам это сказать. Душа Вашей дочери не упокоена. Вы забыли о ней, - начала говорить я.
- Чего? Ты что, сумасшедшая? А ну уходи, иначе я милицию вызову! - закричала она.
- Я правду говорю, поверьте. Как тебя зовут? - повернувшись к девушке, спросила я.
- Настя, а мама называла меня Настёна. Напомни ей, что когда я закончила школу, мне на выпускной даже платье не купили. Я долго плакала и на вечер не пошла, - сказала Настя.
Я передала слова девушки её матери, та вытаращила на меня глаза и как заорёт:
- Да кто ты такая? Жора! Милицию вызывай! - и прямо перед моим носом захлопнула дверь.
- Прости, Настя. Я сделала всё, что могла. Твои родители к тебе не придут, не жди. Я буду приходить и ухаживать за твоей могилой, - сказала я Насте.
Девушка тут же исчезла, просто растаяла. Я спустилась вниз и заплакала.
Испугавшись, Светлана Васильевна вышла из машины.
- Что случилось, Софья? Почему ты плачешь? - спросила она.
- Её родители даже не стали меня слушать, - ответила я.
- Пойдём. Я поговорю с ними, - решительно сказала Светлана Васильевна.
- Бесполезно, они давно забыли, что у них была дочь, - сказала я.
- Ясно. Ладно, не плачь. Я сама поставлю девушке памятник и мы будем вместе ухаживать за её могилой. Может тогда её душа найдёт покой, - сказала Светлана Васильевна.
Мы с ней сели в машину и поехали в центр города. Она остановила машину возле модного бутика, а я подумала, зачем? Ведь вещей у неё было предостаточно.
- Пошли. Сейчас тебя одевать будем, - воодушевлённо сказала она.
У меня округлились глаза.
- В смысле? Что значит одевать? Я же одета, - сказала я.
- Да разве это одежда, Софья? Для молодой девушки, это не одежда. Пойдём, дорогая, доставь мне удовольствие, - сказала Светлана Васильевна.
Я молча пошла за ней.
- Светлана Васильевна, зфйдравствуйте. Рада Вас видеть у нас в магазине, - сказала молодая девушка, встретившая нас у парадных дверей, видимо хозяйка бутика, которая очень хорошо знала Светлану Васильевну.
- Здравствуй, Лариса. Есть новые модели? Надо с ног до головы одеть вот эту очаровательную девушку. Показывай всё, что у тебя есть, - сказала Светлана Васильевна.
И тут началось такое! Девушка выносила разные платья и костюмчики, туфли и шляпки. У меня глаза разбежались, никогда не видела так много такой красоты. Светлана Васильевна велела мне мерить отобранные наряды, что я с большим удовольствием делала. В общем, купили мне несколько платьев, пару брючных костюмов, три костюма с юбками, джинсы, кофты и футболки. А ещё, несколько пар туфель и кроссовок. Я поверить не могла, что я буду это всё носить.
- Светлана Васильевна, а ведь деньги, которые Вы мне дали, бабушка просила Вам вернуть, - сказала я, когда она карточкой расплачивалась за покупки.
- Возвращать ничего не надо. Прошу тебя...деньги тебе понадобятся. Надень вот это платье и эти туфли к этому платью. А свои вещи выбрось. Их ты больше надевать не будешь. Поехали! - категорично сказала Светлана Васильевна.
Я подчинилась, тем более то, что было на мне, давно было старым и некрасивым. Я думала, что она меня домой отвезёт, но машина остановилась возле красивого здания, куда мы и вошли. Я молчала, в ожидании ещё чего-то необыкновенного.
- Здравствуйте, дорогая Светлана Васильевна. Слышал о Вашем горе, примите мои соболезнования. Земля пухом Вашему сыночку, - сказал молодой парень, очень модно одетый, живой такой, казалось, у него кое-где приделан моторчик.
- Спасибо, Стасик. Мне нужна твоя помощь, - сказала Светлана Васильевна.
- Для Вас всё, что угодно, Вы же знаете. Пришли постричься? - спросил Стасик, который оказался самым модным и востребованным стилистом города.
Я стояла, переминаясь с ноги на ногу и чувствовала неловкость.
- Нет, я хочу, чтобы ты сделал из этой девочки красавицу. Примени весь свой талант и сообразительность, дорогой, - сказала Светлана Васильевна.
От этих слов мне стало дурно. Я и представить не могла, что проведу в кресле под этой экзекуцией целых два часа. Сначала мне покрасили волосы, потом немного подстригли, потом выщипывали брови, потом... В общем, было стыдно и больно.
- У тебя очень красивые волосы, девочка. И ресницы пышные и длинные. Но молодой девушке ходить с такими заросшими бровями, преступление! - говорил Стасик, орудуя инструментами, да так ловко, что у него в руках, они словно танцевали.
А Светлана Васильевна сидела за столиком и попивая сок, улыбалась. В зеркало мне смотреться не давали, пока эта пытка не закончилась. Но когда я наконец посмотрела в зеркало, то себя не узнала На меня смотрела совсем другая девушка. С красивыми, подстриженными каскадом, но длинными волосами, распущенными по плечам, длинными ресницами, большими глазами и красивыми, дугой, бровями. Стас сделал такой макияж, что я с трудом себя узнавала.
- Меня бабушка убьёт, - прошептала я, не отрывая взгляда от зеркала.
Свидетельство о публикации №217082601639