Европейская мантра

  Посол ЕС в Израиле, датчанин Ларс Андерсен, завершив свою каденцию, провел пресс-конференцию. На ней он посетовал, что в Израиле немало мифов о ЕС, и не все хорошо понимают его роль.
  Вероятно, после его пресс-конференции прибавится еще один миф, а, скорее, анекдот, связанный уже непосредственно с самим Андерсеном. Ибо сей дипломат на полном серьезе заявил, что Израилю есть чему поучиться у ЕС в борьбе с терроризмом(?!).
  До сих пор в Европе призывали и призывают перенимать опыт Израиля  в борьбе с террором, а посол ЕС все поставил с ног на голову. Видимо, за четыре года работы в Израиле явно перестал чувствовать европейскую атмосферу. Когда у него спросили, чему же конкретно Израиль должен поучиться у ЕС,  посол сказал, что нельзя все сводить к  вопросам безопасности, но решать целый комплекс проблем - социальных, культурных, религиозных.
  В общем, типичный "широкий" европейский взгляд на проблему, которая захлестнула ЕС. Тем более удивительный, что пресс-конференция Андерсена прошли почти сразу после страшного теракта в Барселоне.
   Террор в Израиле -увы, обычное явление. Все виды его:наезд машиной, использование ножей, отверток и даже ножниц, прежде, чем "перешли" в Европу, были опробованы и пущены в ход сначала в Израиле.
  На остановках, в транспорте, дорогах.
  Почему же у израильтян нет чувства того страха, который охватывает европейцев, и Израиль совершенно не производит впечатления осажденной крепости, которую штурмуют с разных сторон?
  Потому что у граждан вырабатывают и выработали чувство бдительности. Не страха, а именно бдительности. Если валяется подозрительный бесхозный предмет, или какой-то человек не по сезону одет и явно нервничает, полицию тут же ставят в известность.
  Если террорист уже совершил свое черное дело, граждане помогают его задерживать. Были случаи - не единожды -, когда террориста догоняли и задерживали еще до приезда полиции, успев хорошенько намять ему бока.
  Теракт в Израиле, в отличие от Европы, сразу называют терактом,  не придумывают всякие уловки, чтобы скрыть его и представить чем-то другим.
  Службы безопасности стараются работать  на опережение, выявляя потенциальных террористов, и тех, кто связан с ИГИЛ, которых даже знают поименно.
  Их стали лишать гражданства, чтобы они не смогли вернуться в страну. А в Европу, как мы знаем, игиловцы легко возвращаются:как же, лишать гражданства - "не гуманно".
  Дома террористов в Израиле сносят. Было, как минимум, два случая, когда отцы заявили в полицию о террористических  намерениях своих сыновей, боясь разрушения своих домов.
  В ЕС эту меру осуждают, считая " не гуманной" и "коллективным наказанием".
  В Израиле палестинские дети, наслушавшись взрослых, тоже выходили на "джихат", с ножами и отвертками. Их стали сажать в тюрьму, если им удавалось совершить убийство.
  В Европе, опять же, это не гуманно - "воевать с детьми". А детям воевать - гуманно?
  По-новому с января нынешнего года в Израиле стали подходить и к так называемым массовым акциям протестов, в которых обычно затесываются и террористы:создали группы спецназовцев, которые с фото и видеокамерами входят в толпы протестующих и фиксируют особенно агрессивных нападающих. А потом их обязательно находят и привлекают к ответственности, и таких уже, привлеченных к ответственности, уже почти семьсот человек.
  Израиль реально борется с терроризмом, а не призывает, как в Европе, после каждого теракта:"не поддадимся панике, сплотим ряды, покажем террористам, что мы их не боимся".
  Эта европейская мантра уже навязла в зубах. Она лишь расхолаживает граждан европейских стран и делает их неспособными защитить самих себя.
  Посмотрим, что "запоет" Ларс Андерсен, пожив в Европе. Будет ли он по-прежнему утверждать, что Израилю есть чему у нее поучиться в борьбе с террором?      
 


Рецензии