Лето первое. Про Макса Адреналин

Эта история о том, как может измениться жизнь девушки Ани после встречи с парнем по имени Макс. Она пытается разобраться в своих чувствах к нему, но события происходят так быстро, что ей остается лишь плыть по течению и позволять себя любить. Так что же между ними происходит? Готова ли Аня пожертвовать всем ради Макса? Сохранит ли она свое «Я» или поддастся чувствам и изменится навсегда?

Эта история о том, как два абсолютно разных человека учатся быть вместе.

От автора:
Роман основан на реальных событиях, но имена и названия могут быть изменены, либо вымышлены. Автор ни в коем случае не пропагандирует употребление наркотиков, алкоголя и табака. Некоторые действия героев могут оскорблять чувства читателя. Не рекомендуется лицам, младше 18 лет.


Лето первое. Про Макса (Адреналин).

Глава 1. Вводная.

- Вторая бригада, просыпаемся! – громыхнул голос моей мамы над головой. Я поспешно поднялась с лавочки, на которой дремала, поправила ядовито-зеленую рабочую жилетку и сладко потянулась.
Шел 2010 год, мне 21, я работаю на железной дороге города П. контролером под жестким присмотром мамы-бригадира, заканчиваю учебу в колледже, живу с парнем по имени Олег. Я чувствую себя истощенной бесконечными ночными сменами на работе, подготовками к экзаменам, написанием диплома и мои лучшие друзья теперь – кофе и сигареты. Местами – алкоголь. Вообще я не считаю себя общительным человеком. Скорее, я отнесла бы себя к категории социофобов – никогда не стремилась к признанию и не люблю людей. Особенно ситуации, где я могла бы выглядеть глупо.
Я поспешила выйти из нашей подсобки, чтобы успеть покурить. Отчаянно растирая щеку, возвращая кровообращение к лицу, я закурила, все еще с трудом открывая глаза. На часах семь утра, вокзал полупустой, кое-где ютятся на чемоданах пассажиры, кто-то покупает кофе, кто-то кимарит у стены. Рядом со мной курят мои коллеги – в основном женщины и мужчины в возрасте, молодых немного и в основном это неудачники по жизни, либо с тяжелой судьбой: сирота, развденка с двумя детьми, бывший наркоман после реабилитации, бывший зэк, парень, вернувшийся из армии. Сюда берут самый сброд – народ жесткий, агрессивный, бескомпромиссный – этого требует работа, о которой я расскажу чуть позже.
- Тяжелая сегодня смена. – Ко мне подошла Олеся, молодая мама с двумя детьми. – Ты хоть поспать успела?
- Да, немного подремала. – Ответила я, и отвернулась от собеседницы.
Я затушила сигарету и пошла на перрон. Бригадир распределила нас на пары, на каждые двери электрички по одному контролеру. Моим напарником был дядя Ваня – пожилой крепкий мужчина, он работал на лесопилке до того, как ему оттяпало 4 пальца на левой руке. Он любил рассказывать анекдоты и в перерывах разгадывал судоку. Мне совершенно не требовалось с ним разговаривать, только улыбаться и изредка понимающе кивать головой. Радость работы с мамой заключалась еще и в том, что она делала мне поблажки и разрешала выбрать напарника, дядя Ваня был идеальным напарником, он никогда не задавал лишних вопросов и не бесил меня, поэтому я часто просилась работать с ним. Через некоторое время подъехала электричка, я медленно побрела к своим дверям, застегивая форму булавками, потому что липучки уже не держались.
- Снова бригады расформировывают. – Поделился со мной дядя Ваня, когда мы достигли своего рабочего места.
- Почему?
- Начальник так решил. Считает, что для эффективной работы сотрудники не должны привыкать к коллективу. Тебе мама еще ничего не говорила? Надеюсь, тебя не переведут к Людмиле Николаевне.
Я поежилась. Людмила Николаевна - бригадир первой бригады - была довольно неприятной особой, очень суровая и властная женщина со скрипучим голосом и злыми глазами. Только от того, что она стоит рядом, у меня мурашки. Если меня переведут, я сразу уволюсь, лучше поберечь нервы к защите диплома.
- Ты не переживай раньше времени! – Успокоил меня дядя Ваня. – Мама тебя не даст в обиду.
И то верно, подумала я и плечом навалилась на вагон электрички. Через два часа я поеду домой, немного посплю и, может быть, успею на две последние пары.

Глава 2. Знакомство.

Через два дня я снова вышла на работу, по графику.
7 утра, я со стопкой книг сижу в подсобке, пытаясь доделать конспект к экзамену, но в голове пустота и отчаянно хочется спать. Я вышла на улицу в поисках кофе, чтоб хоть немного взбодриться и увидела маму. На ее лице читалась злость, она что-то яростно доказывала мужчине в костюме. Начальник, - догадалась я. Закурив, я стала наблюдать за ними. Через пару минут мама меня заметила и слегка приподняла уголки губ. Может, все не так уж и плохо?
- Бригады расформировали. – Подойдя, сообщила мне мама.
- И что теперь будет?
- Ничего, половину Людкиных уродов ко мне перевели. Ох, чувствую, недолго еще мне быть бригадиром. – Она грустно покачала головой. – Житья мне не дает, все пытается подловить. Пойдем, познакомишься с новенькими коллегами! – Скомандовала она, и я повиновалась.
В нашей бригаде было 20 человек. Добрая половина состояла из мужиков и баб. Кого-то я уже знала, кого-то видела впервые. Молодежь кучковалась в углу подсобки, изредка выдавливая из себя смешки и шуточки. Я уселась особняком, в другом углу.
- Ну что, товарищи, всем доброе утро! – Громким командным сказала мама, садясь за свой стол и листая бумаги. – Сегодня у нас первый день в новом формате, давайте привыкать друг к другу, содействовать и быть вежливыми.
Толпа загудела. Уже во второй раз нас меняют за все время моей работы.
- Тихо, тихо! – Призвала мама к порядку. – Это не моя прихоть, обижаться не надо. Как начальство сказало – так и делаем! Есть претензии – вон, пожалуйста, идите предъявляйте. Значит так, обязанности свои все знают, первая электричка через 10 минут. – И она озвучила список пар. Со мной снова оказался дядя Ваня, он задорно мне подмигнул и поднял большой палец левой руки вверх, точнее, единственный палец левой руки.
- Все, кому в туалет, кому покурить – вперед! Не забываем снимать жилетку во время перекура! – Добавила мама, делая пометки в журнале.
Я закрыла шкафчик и вышла на улицу. Впереди целый рабочий день, а я уже устала и все еще хочу спать, вдобавок я до сих пор без кофе. Я подошла к окну привокзального киоска и купила кофе 3в1. Сделав глоток из стаканчика, поставила его на столик и закурила. Энергия начала во мне просыпаться, но еще глубоко внутри, в области желудка. Эх, еще бы часок поспать, хотя бы часок! – мечтала я – и я бы стала человеком…
- Сердечко-то не выскочит? – услышала я голос справа от меня. Я медленно и тупо перевела взгляд на говорившего.
- Нет.
- Доброе утро!
Передо мной стоял невысокий, коренастый парнишка. У него были яркие голубые глаза, а бровей и ресниц почти не было видно – настоящий блондин! В его руках была ядовито-зеленая жилетка контролера.
- Мм, новенький? – Безучастно спросила я.
- Типа того, из первой бригады перевелся. – Он тоже закурил. – Макс.
- Аня.
- Приятно, наконец-то, познакомиться!
Я что-то хмыкнула, сосредотачивая взгляд на стаканчике с кофе. Ну и мерзость, морщилась я, сплошная химия! Но эта химия почему-то работала, с каждым глотком я чувствовала себя бодрее. Макс тихонько стоял рядом, наблюдая за моей реакцией на кофе.
- Ты такая забавная. – Сказал он.
- Чего? – Рассеянно нахмурилась я.
- Пойдем, электричка идет! – Махнул он мне, удаляясь.
Тут же объявили о том, что электричка прибывает на 3 платформу, 5 путь. Я выбросила окурок и с остатками кофе помчалась на платформу через тоннель.
  Больше всего в своей работе меня раздражало то, что пассажирам нужно было объяснять кто мы и зачем нам нужны их посадочные билеты. Нередко назревала драка, ссоры, рукоприкладство, попытки проскочить в вагон без билета – именно поэтому тут работали самые отчаянные и бесстрашные люди. Смена без скандала являлась залогом плохой командной работы.
Я доблестно отстояла 40 минут у дверей электрички и, когда она тронулась и потянулась по перрону, я сняла жилетку и села на лавочку. Энергия от кофе улетучилась, и я без сил наклонилась к стене. Глаза отчаянно закрывались. Накапливаемая усталость дала о себе знать.
- Пойдешь чай пить? – Услышала я уже знакомый голос. Сил хватило лишь мотануть головой в знак отказа, но человек явно не хотел оставлять меня наедине с собой.
- Мне в вашей бригаде больше нравится. – Продолжил он и присел рядом. – Мама твоя вообще мировая женщина! Знаешь, я бы давно к вам перевелся уже, да никто меняться не хотел. – Он помолчал. – Все боятся Людмилы Николаевны. Но знаешь, она не такая уж и плохая, как все говорят.
- Ну, так и зачем ты тогда тут? – Лениво поинтересовалась я и тут же себя одернула.
- Просто тут у меня больше знакомых, с кем я могу пообщаться. Вообще у меня много друзей. А у тебя? – Он задумался и не дал мне ответить. – Наверняка много. Внешность у тебя интересная вообще. Я знал одну девчонку, у нее язык был проколот. А у тебя проколот? Хотя, это слишком личный вопрос для первого дня знакомства. Просто интересно.
Да, внешность у меня была не такая уж заурядная – я совсем недавно освободила свои волосы от многолетнего черного цвета, перекрасившись под натуральный. Но стрижка оставалась короткой, с кривой челкой и торчащими в разные стороны локонами, которые я нещадно смазывала специальным гелем. Когда-то на моем лице было три прокола в губах, сейчас остался лишь один. Однажды сделав свою первую татуировку, я не хотела останавливаться. Я любила яркие вещи и всякие побрякушки, обвешиваясь ими с головы до ног. Таким образом, та, которая меньше всего хотела привлекать к себе внимание людей – привлекала сполна. И ладно бы это были нормальные люди, которые со мной на одной волне – нет! Это были мудаки, быдло и гопники, формата «слышь, ты че такая дерзкая?». Вечерами было сложно спокойно дойти от трамвайной остановки до дома, и не встретив идиота с тупым вопросом, типа «а че у тебя на лице? А язык тоже проколот?». Двадцать первый век на дворе, а люди до сих пор не могут привыкнуть к таким, как я. Я думала об этом как раз в тот момент, когда Макс продолжал что-то рассказывать, иногда хихикая. Для меня все это было лишь пустым звоном и хотелось избавиться от этого шума как можно быстрее.
- Слушай. – Взорвалась я, открыв, наконец, глаза. – Тебе что от меня нужно? Оставь меня в покое и делай свою работу!
Я резко поднялась и пошла в сторону подсобки, злая, как пес.
- ****утая что ли? – Услышала я вслед недоумение Макса.
Конечно, я понимала, что стала очень нервной и дерганной, но выплеск агрессии контролировать не могла. Виной всему сильнейший недосып и подготовка к защите дипломной работы. Но, как я уже говорила, я ненавижу людей. Особенно таких навязчивых, как этот парень.
- Анечка, что случилось? – По пути встретилась Ольга Игоревна, мамина подруга.
- Ничего! – Рявкнула я и, быстро миновав ее, уселась в свой любимый угол.
Как вы все меня бесите!


Глава 3. Со всех сторон.
Учебу я прогуливала часто, а вот на работу старалась выходить вовремя, ведь деньги мне были нужны гораздо больше. Не могу назвать себя прилежной ученицей, особенно учитывая тот факт, что тяга к знаниям появилась лишь в конце последнего учебного года.
Спустя пару недель, когда подготовка к экзаменам шла полным ходом, я, как обычно, с книгой в руках сидела в нашей служебке, и занималась. Меня больше не беспокоили, обходили стороной и старались лишний раз не заговаривать. Синяки под глазами становились все больше, джинсы отчаянно соскальзывали с бедер, я даже подумала о том, что неплохо бы обзавестись подтяжками…
- Дочь, я даю тебе завтра выходной. – Заговорила мама, когда я, обессиленная, снова наклонилась на вагон.
- Не надо мне выходной. – Отчаянно запротестовала я и тут же выровнялась. – У меня все под контролем.
- Ты уже сама на себя не похожа, выспись как следует!
- Да блин! Все нормально, мам, правда!
- Тогда я буду вынуждена тебя уволить! – Настаивала мама. – От тебя совершенно никакого толку, ты не собрана, ты не можешь выполнять здесь свои обязанности. В прошлый раз я закрыла глаза на то, что ты пропустила безбилетника, но я не хочу, чтоб это повторялось!
Это обидело меня до глубины души. Конечно, я должна быть благодарна ей за то, что она позволила мне подработать, но это же не работа всей моей жизни!
- Ну и увольняй! – В сердцах выкрикнула я, сняла жилетку и пошла прочь от электрички. Что толку спорить с ней? Я устала. Я так устала…
Собрав свои вещи в сумку, я вышла на вокзальную площадь.
- Дашка? Привет! Ты на парах? – Я набрала своей подруге.
- Да. – Коротко ответила Даша.
- Меня уволили, короче. – Начала жаловаться я.
- У тебя же мама начальница!
- Вот она и уволила. Типа, я плохо выгляжу.  – Пояснила я. – Давай встретимся?
- У нас еще две пары!
- Пофиг. Забей. Ты мне сейчас нужна! – Стонала я в трубку.
- Ань, я не могу, понимаешь? Завтра зачет будет. Приходи лучше в колледж?
Я повесила трубку. Все не так, со всех сторон напрягают! Я достала сигарету и чиркнула зажигалкой. Она негромко фыркнула, и я заметила, что оттуда вылетел кремень.
- Прекрасно. – Выдохнула я и стала оглядываться по сторонам, у кого бы прикурить?
- Я видел, как ты ушла. Что случилось? – Раздался рядом все тот же мерзкий голос.
- Меня уволили. – Буркнула я.
- У тебя же мама начальница! – Изумился Макс.
- Блять, да, и что? Она меня уволить не может что ли?! – Снова психанула я. – Дай прикурить! – Потребовала я.
Он молча протянул мне зажигалку.
- Спасибо. – Уже мягче сказала я. – Мне так плохо, ей-богу. – Я присела на корточки, обняв одной рукой колени. Макс присел рядом. – Достали меня уже, Аня, сделай то, Аня, это не делай! Туда, сюда шпыняют. Бесит!
- Хочешь поговорить?
- Ой, с тобой что ли? – Ехидно протянула я.
- Знаешь, что?! – Он резко встал. – Ты противная, самовлюбленная эгоистка! Ты не выше всех нас, и нет у тебя никакого права так со мной разговаривать, поняла меня?
Я изумленно хлопала глазами и даже забыла, что нужно дышать.
- Смотрите, я учусь в универе, у меня мама бригадир, я тут деловая колбаса, смотрю на всех свысока. – Корчился он, изображая мой голос. – Я думал, что ты нормальная, а ты просто мерзкая выскочка. Да-да, хули пялишься?! С таким гонором далеко не уедешь.
Макс презрительно на меня посмотрел и пошел прочь. Я откинула со лба волосы и встала на ноги. Да кто он такой, вообще? Что он себе позволяет?
- Вали отсюда, идиот. – Негромко сказала я, даже чуток обидевшись. Этот человек меня совсем не знает, как он может так со мной разговаривать?
Делать нечего, нужно идти на пары.
С Дашкой мы встретились в курилке, она тоже выглядела не ахти как, и это порадовала – не я одна такая!
- Слушай, задолбали эти зачеты уже! – Начала она жаловаться. – Каждый день всплывает то, что мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ, - она сделала акцент на последних двух словах,- сделать еще в начале года!
- В смысле? – Не поняла я.
- Помнишь вообще такой предмет, как культурология?
- Типа того, - усмехнулась я.
- Так вот, мы в начале года писали конспекты в библиотеке, по этим конспектам нужно было сделать таблицу!
- Чего? Какую, нахуй, таблицу?
- Такую! – Взорвалась Дашка. – Блин, мы все завалим!
- Нормально все будет, не ссы! Щас пойдем и сделаем!
Дашка лишь вздохнула. Мы выбросили окурки и уверенно пошли в библиотеку. По крайней мере у нас еще голова на плечах и мозги работают, уж мы найдем выход!

Глава 4. Возвращение.
Я проснулась с тяжелым похмельем. В голове звенело и стучало, когда я попыталась подняться с постели. Где это я? Взгляд сфокусировался на стенах – они показались мне незнакомыми при ярком солнечном освещении. А, точно, вздохнула я и снова закрыла глаза. Нога запуталась в одеяле, и я попыталась избавиться от него, случайно пнув что-то мягкое. Что-то издало стон и вынырнуло из-под одеяла. Дашка.
- Вставай, пьянь! – Пнула я подругу еще раз. Даша замычала и ударила меня подушкой.
- Вот тебе и последний звонок! – Потянулась она. – Мне так плохо.
- Мне тоже. – Я снова попыталась открыть глаза. – Почему тут так светло?
- Вчера шторы не закрыла. Сил не было. – Простонала Даша.
- Интересно, как там другие девчонки?
- Думаю, что также.
Мы полежали еще полчаса и решили, что лучше встать сейчас. Вчера мы отметили последний звонок, через пару дней начинаются экзамены, а там уже и до диплома рукой подать. Куратор нашей группы толкнула трогательную речь, а мы исполнили песню, от которой все в зале разревелись окончательно. Потом мы долго сидели в кабинете, обнимались и фотографировались, ели вкусняшки, произносили тосты и признавались в любви друг другу, а потом… Потом…
- Даш, а мы где потом сидели то?
- На плотинку пошли потом, ты не помнишь уже?
Точно, плотинка. Там было шумно и весело, я подвернула ногу, прыгая с бордюра на каблуках ради удачной фотографии. Ох, мои ноги! Я только сейчас почувствовала, что стопы как будто деревянные, и я сделала попытку размять их, сгибая пальцы.
- Блять! – Завопила я. – Как же больно!
- Ты чего орешь! – Застонала подруга, закрывая голову подушкой, которой меня ударила пару минут назад.
- Ноги болят.
- Еще бы, ты же их в кровь намозолила!
Я вспомнила, как шла домой босиком, держа туфли в руке. Светало, а рядом со мной и Дашей шли два мужика, один держал меня под руку, а меня мотало из стороны в сторону.
- Слушай, а с этими мужиками у нас ничего хоть не было?
- Нет, только целовались. Ты наорала на него, когда тот полез тебе под платье. Кстати, они должны сегодня позвонить!
- Я еще и номер дала?!
- Угу.
- Ладно, придумаем что-нибудь. Давай вставать уже, я хочу принять душ.
- Я первая!

Вскоре мы уже сидели на лавочке возле дома нашего одногруппника Володи, и пили пиво, поправляя здоровье.
- Ох, как же хорошо! – Выдохнула я, поставив бутылку на лавочку и закуривая сигарету.
- Вы хоть спали, - засмеялся Вовка, - а я глаз не сомкнул сегодня!
У Вовки была странная тяга к женщинам постарше с нестандартными фигурами. Мы уже сбились со счета, сколько их у него было, поэтому даже перестали запоминать их имена.
- У бабы был?
- Да, весь мозг мне проела – почему не позвонил, почему пришел пьяный! Ну, я ее заткнул, так она все утро на мне прыгала!
- Фууу! – Завыла Дашка.
- Беее! Оставь свои подробности! – Сморщилась я. – Слушай, а что это за принятый вызов у меня в телефоне в 3 часа ночи? Это те мужики, да?
- Нет, мы с ними часов в 5 только познакомились. – Ответила Даша.
Я нахмурилась, отхлебнула из стакана и снова уставилась в телефон. Разговор длился более 5 минут, но я, как ни старалась, так и не могла вспомнить – кто звонил.
С ребятами мы просидели до самого вечера, вспоминая наш последний звонок, листая фото в телефонах и обсуждая надвигавшиеся, словно ураган, экзамены. Такое чувство, что все остальные темы для разговора исчезли из моей жизни.
- Девочки, мы должны закончить этот ****ный колледж! – Твердо сказал Вовка, поднимая стаканчик.
- Да! – Завопили мы с Дашкой и чокнулись пластиковыми стаканчиками.
Наша троица должна доказать всем, что мы не тупые болваны, а что мы можем сдать все экзамены, не смотря на то, что часто прогуливали! 
Уже в темноте, когда мы с Дашкой захмелели, Вовка пытался включить нам свою любимую песню, но уже не попадал толстыми пальцами в экран телефона.

- Пора по домам. – Заметила я, отбирая у друга телефон. – Убери его в карман, пока не потерял!
Вовка покачнулся и икнул, соглашаясь.
- Все, мы погнали, давай тоже дуй домой! – Скомандовала Даша, взяла его под руку и повела к подъезду. Я осталась ждать внизу подругу, которая доблестно провожала Вовку до квартиры.
Раздался телефонный звонок. Тот самый ночной номер.
- Да?
- Привет! – Услышала я знакомый хриплый голос, на лице заиграла гримаса.
- Это кто? – Недовольно спросила я.
- Странно, вчера ты была более любезна. – Хмыкнул Макс.
- Где ты взял мой номер?
- Ты не помнишь ничего что ли? – Изумился он.
- Нет. – Я села на скамейку и закурила. – Зачем звонишь?
- Ты мне обещала, что вернешься на работу!
- Да-а? – Протянула я. – Пьяная была, не помню.
- Да я знаю, - усмехнулся он в трубку. – Ты отмечала последний звонок. Ну, так что, я говорю твоей маме, что ты выходишь завтра?
- Ты офигел что ли? – Возмущенно закашлялась я. – Не буду я никуда выходить!
- Тогда ты мне должна свидание! – Ехидно заметил Макс. – Мы поспорили!
- Ничего не знаю. – Отрезала я. – Я не помню, значит, этого не было!
- Вот ты какая. – Ядовито протянул он. – Чуть что и сразу в кусты, да?
Эти слова меня оскорбили, и я даже вскочила с лавочки, произнося громко и четко каждое слово, чтобы он точно меня расслышал:
- Я приду завтра, забудь о свидании, и чтоб речи больше не шло! – И бросила трубку.
Ах ты, мудак, ах ты, подлец! Да что ты о себе возомнил вообще! Я устрою тебе праздник, скотина! – Негодовала я.
- Что с тобой? – Спросила Даша, когда подошла ко мне. Я в двух словах описала ей разговор, и она присвистнула:
- Большие планы у него на тебя, раз он так отчаянно на рожон лезет! Ты серьезно вернешься на работу?
- Конечно! Завтра маме поплачусь и все, считай, работа в кармане! – Уверенно заявила я.
Еще не хватало, чтобы он условия мне ставил! Сделаю вид, что это не из-за него я решила вернуться, делов-то! А там еще посмотрим кто из нас ****утый.

Глава 5. Не такая.
В 7 утра я, как огурчик, приехала на железнодорожный вокзал и уверенно шагнула в служебное помещение контролеров. Мама уже была на месте, я прошла сразу к ней. Рядом с ней сидел Макс и что-то весело ей рассказывал. Мама смеялась.
- Смотрите-ка! – Улыбнулась мама, увидев меня. – Возвращение блудной дочери!
- А я вам говорил, Ольга Андреевна, что она приедет, а вы не верили! – Победно заявил Макс.
- Что тут за сговор вообще? – Недовольно спросила я.
- Макс, ну ты молодец! – Похвалила его мама. – Как ты это сделал?
- Ловкость рук, Ольга Андреевна!
Да уж, ловкость рук, подумала я. Ловко он набрал мой номер и шантажом заставил вернуться.
- Ловкость рук, - прошипела я, глядя на Макса, - так это всего лишь ловкость рук? Ну, я тебе устрою еще!
- Я начальнику сказала, что ты экзамены сдаешь. – Сказала мне мама.
- Но они еще впереди! – Возмутилась я.
- Да там уже придумаем что-нибудь, не переживай! – Мама обняла меня и протянула жилетку. – Надевай!
И работа пошла своим чередом. 40 минут стоим возле электрички, 15 минут отдыхаем. И так с 7 утра до 8 вечера, с перерывом на обед. Во время обеда я читала книги или спала. В основном спала. Нет, в основном читала. Короче, спала читая, стараясь меньше привлекать к себе внимание коллег.
Макс, походу, знал тут всех. Невольно, я то и дело замечала его то в компании молодежи, то вот он смеется с бабами, то обсуждает что-то серьезное с мужиками, такое ощущение, будто он их лучший друг! Даже моя мама с ним хихикают! У них даже появились какие-то свои шутки! Подмазывается, скотина, решил мою маму обворожить! Меня раздражала его общительность, бесило, что он всегда на виду у меня, мелькает, словно молния, глаза мозолит. И вроде ничем не примечательный парень, но что-то в нем конкретно цепляло. Он абсолютно не в моем вкусе!
Ближе к вечеру я стояла на улице, курила и услышала разговор тети Нади и разведенки Олеси:
- Да, вот представляешь, как бывает. – Всхлипывала тетя Надя.
- Представляю, это очень тяжело, держитесь!
Мне стало интересно, что происходит? Отчего тетя Надя плачет? И тут же ко мне подошел Макс.
- Можно с тобой постоять?
- Тише. – Шикнула я на него.
- Ты что, подслушиваешь?
- А что, не видно? Мне интересно, о чем они говорят.
- Подойди да спроси. – Хмыкнул Макс.
- Не хочу! Она всегда казалась мне странной и тупой деревенщиной, о чем мне с ней разговаривать? Об огурцах и помидорах? Может про корову спросить, сколько молока дает?
- У нее пять лет назад случился инсульт, парализовало одну руку, замечала? И что-то осталось в голове, видать, поэтому она иногда тормозит, когда разговаривает. – Жестко ответил Макс. – И она одна содержит свою семью, потому что муж у нее в инвалидной коляске. Дети давно уехали и даже не заявляют о себе. Ты все еще считаешь ее тупой деревенщиной, скажи?
Я растерялась.
- Ты не можешь судить людей по первому впечатлению. Ты их совсем не знаешь! – Он глубоко затянулся, наблюдая за моей реакцией.
Мне стало неловко, и я опустила глаза, стараясь не смотреть на тетю Надю.
- А тут у ее мужа случился рецидив, теперь его отправили в больницу на операцию. Дорогую операцию. А денег у нее нет, дети не отвечают на звонки. Кредит в банке не дают, потому что она тут работает не официально. – Продолжал он. Каждое его слово было тяжелым, как камень, который он кидал в меня, не стесняясь.
Выбросив окурок, я медленно вернулась в подсобку и зарылась с головой в книгу. Но не понимала ни слова и бросила это занятие. За одним из обеденных столов сидела Олеся, тетя Надя и Наталья Ивановна. Я взяла кружку, налила чай и присела рядом.
- Можно к вам? – Робко спросила я.
- Конечно, Анечка! – Заулыбалась тетя Надя. – Как твои экзамены? Мама говорила, ты в этом году заканчиваешь университет? – По-доброму поинтересовалась она.
- Да, только это колледж, а не университет. Но у меня впереди еще пара экзаменов. – Ловко выкрутилась я, стараясь не подставлять маму и не пускать сплетни, что я прогуливала работу просто так. – Я готовлюсь. – Мне даже пришлось выдавить из себя улыбку.
- У меня внучка в следующем году заканчивает магистратуру. – Похвасталась Наталья Ивановна, гордо показывая фото на стареньком телефоне. – На красный диплом идет!
- Здорово, молодец! – Приободрилась я. – Наверное, вы очень ею гордитесь?
- Не то слово! – Расплылась в улыбке Наталья Ивановна. – Она у нас просто умничка! И такая хозяйственная!
- Эх, вот мне бы выучиться в свое время! – Мечтательно заметила Олеся, подняв глаза к потолку.
- И что? – Подначила ее тетя Надя.
- И я бы тут не работала. – Сказала Олеся, и сделала глоток из кружки.
- Рано или поздно, все мы тут окажемся! – Хохотнула Наталья Ивановна, все рассмеялись, а я хмыкнула, но не смогла сдержать улыбку.
Напротив меня сидел Макс, я встретилась с ним взглядом, и он тихонько подмигнул мне. В этот момент я обрадовалась, что смогла себя перебороть и пообщаться с другими людьми, а не сидела в своем углу, надувшись на весь мир. Очень интересные ощущения, ведь раньше у меня не было никакого желания иметь с коллегами что-то общее.

Глава 6. Сложные отношения.
Наконец-то я сдала свой первый экзамен и как следует отметила это дело с Дашей и Вовкой. Мы сидели у Вовки дома, слушали музыку и обсуждали детали экзамена. Наша троица всегда отличалась плохой посещаемостью, отчего отношения с преподавателями всегда были натянуты, а зачеты и экзамены нереально сложны. Но мы успешно дебютировали, так как усиленно готовились, и решили, что пришло время расслабиться.
- Так как там твой ненаглядный контролер? – Спросил Вовка, переводя тему.
- Ой, не напоминай! – Завыла я. – Он как банный лист, прицепился, фиг отделаешься! Бесит нереально своей гиперобщительностью. Мне кажется, он что-то употребляет.
- А ты ему сказала, что у тебя есть парень? – Спросила Даша.
Точно! На тот момент я состояла в обременяющих меня отношениях и никак не могла выбраться из паутины страстей.
- Там все сложно, я как бы бросить Олега хочу, но он мне повода не дает.
- А ты в телефоне его пошарься, вдруг найдешь! – Намекнул Вовка.
- Да не, – отмахнулась я, – там чисто все, я проверяла.
- Значит удаляет. – Заключил Вовка.
- Ты давай по себе-то всех не суди! – Толкнула его Даша. – Сам-то устраиваешь Санта-Барбару, хитрец!
- А что такого? – Возмутился тот. – Я молодой, горячий парень, во мне страсть, которую ни одной бабе не одолеть! Поэтому мне нужно несколько!
- Эх, Вова, Вова… –  Протянула я. – Допрыгаешься ты!
- Из постели в постель. – Добавила Даша.
Мы рассмеялись, и я начала собираться домой.
- Уже уходишь? – Поинтересовался Вовка.
- Да, завтра на работу, день зарплаты!
- Зарплата – это святое, да.
Я попрощалась с друзьями, вышла из подъезда и направилась на трамвайную остановку. Уже в трамвае я вспомнила, что забыла у Вовки конспект, и хотела было вернуться, но передумала. Завтра вернет.
Вообще, я любила вечерний город. Тем более летом, когда кругом зелень и видно звездное небо. Раньше я часто сидела на скамейке возле дома и смотрела на звезды. Они прекрасны!
Дома я включила музыку и легла на кровать. Спать не хотелось, Олег был еще на работе, у соседей громко разговаривал телевизор. Я смотрела на потолок и думала, чего бы приготовить на ужин, чтобы сгладить тот факт, что я снова пришла домой подшофе.
Мы с Олегом жили вместе пару месяцев. Это были довольно странные отношения – мы виделись довольно редко, он постоянно пропадал на работе и наши выходные редко совпадали. А когда мы все-таки ловили эти редкие дни, то отчаянно ссорились. Я ругалась из-за отсутствия как таковых отношений, а он предъявлял мне то, что я ничего не делаю по хозяйству. Мы ссорились, сидели в разных концах комнаты и могли дуться друг на друга пару дней. Он вообще был очень уравновешенным, но своим характером я добивала его окончательно. Не у каждого хватит столько терпения на мои тусовки с друзьями и бесконечные пьянки. Интересы у нас были не схожи.
Я перевернулась на живот и зарылась лицом в подушку. Через минуту мне стало трудно дышать, и я повернула голову к стене. Мой взгляд привлек странный предмет в углу постели – он был блестящий, похожий на фантик. Протянув руку, я достала из-под простыни открытую упаковку от презерватива. Странно, ведь мы редко их использо…ва…ли…
И тут меня словно пронзило током! Изменил! Гад! Я резко встала с постели, отчего голова закружилась, и швырнула на пол подушки, одеяло, простынь и заглянула под кровать – оттуда я достала еще две разорванные упаковки. Еще и не один раз! Руки затряслись, я медленно опустилась на пол и разрыдалась. Эх, если бы я была более хозяйственной, я бы давно уже их нашла! Как долго у него продолжается эта интрижка? Вот сука! В нашей постели, под нашими фотографиями? Как не стыдно!
Такого с его стороны я никак не ожидала! Я потянулась к телефону, чтобы позвонить Олегу и рассказать о своей находке, но сквозь слезы перепутала номера и набрала Даше. Когда ответил женский голос, я даже опешила, посмотрела на дисплей телефона и поняла свою ошибку.
- Дашка! – Выкрикнула я. – Олег мне изменял!
- Как здорово! – Почему-то обрадовалась подруга.
- Ты дура что ли? – Рявкнула я.
- Сама ты дура! – Обиделась Даша. – Теперь у тебя есть повод его бросить!
Тут до меня дошел смысл ее слов. Я же искала повод, Дашка права!
- Но где же мне тогда жить? – Отчаянно завопила я.
- Поживешь у мамы, ничего с тобой не случится! – Успокоила меня подруга.
- Но это совсем в другом городе! – Канючила я.
- Ну, так это временно же! Потом найдем тебе жилье. Все равно же учеба закончилась, приезжать надо будет только на экзамены. А проезд у вас в электричке бесплатный!
- Дашка, ты – голова! – Обрадовалась я. – Как мне повезло с тобой!
Я положила трубку и начала спешно собирать вещи. Их у меня было совсем немного, все влезло в старый чемодан, остальное я растолкала по пакетам и позвонила Вовке.
- Вовка, я еду к тебе! Можно переночевать?
- Конечно, приезжай!
- Только я это, с вещами. – Скромно огорошила я друга. –  Потом объясню.
- Хорошо, такси заказывай! Поздно уже, транспорт не ходит.
Я вызвала к дому такси, положила на стол упаковки от презервативов, ключи, и вышла в коридор. Постучавшись к соседям, я попросила закрыться за мной. Сосед Слава был немного удивлен, но ничего не спросил – идеальный сосед!
Пока ехала машина, я успела покурить и сбросить пару вызовов Олега. На душе было абсолютно спокойно и тихо. В небе ярко светила луна, в кустах стрекотали кузнечики, я погрузила вещи в багажник и, взглянув на темные окна квартиры, выдохнула. Главное – не разреветься. Пусть у меня и было легкое равнодушие к такому поспешному разрыву, тем не менее, какая-то тоска поселилась в сердце.

Глава 7. Ночная смена.
Очередная рабочая смена выпала в ночь. Ночная смена вообще самая тяжелая. В 3 часа ночи всю бригаду увозят на автобусе в город, из которого отправляются первые электрички в наш город П. Наша задача как контролеров - на каждой станции впускать в вагон пассажиров по билетам. Без билета мы не имели права посадить человека в электричку. И в этом заключалось страшное – представьте человека, который едет на работу в другой город, но не успевает купить билет. Проспал, стоял в пробке… Представили? Он подходит к дверям электрички, тяжело дышит, потому что очень уж торопился, те открываются, и на платформу спускаемся мы, контролеры в салатовых жилетках. Далее диалог:
- Предъявите билет, пожалуйста. – Говорит контроллер.
- У меня его нет, я куплю внутри. – Спешно отвечает пассажир и пытается протиснуться к ступенькам, ведущим в вагон.
- Я не могу пропустить вас без посадочного талона! – Отвечает контролер, загораживая всем телом проход и параллельно успевая проверить наличие билетов у других пассажиров.
- Мне нужно на работу! – Настаивает пассажир и наваливается на контролера. Он готов хоть по голове твоей пройти, ведь он спешит и просто обязан попасть в вагон. Контролер толкается, объясняя:
- Понимаете, я тоже сейчас на работе, и мне нужен ваш билет! Ждите другую электричку!
- Но она только через два часа! – Возмущается пассажир и отталкивает контролера, заскакивая в тамбур.
- Охрана! – Кричит контролер. – Сюда!
Тут же из дверей вырастают два амбала, берут пассажира под руки и выносят на платформу. Двери закрываются, электричка, скрипя, ползет дальше, а безбилетный пассажир кричит, матерится или плачет (было и такое), глядя ей в след.
На некоторых станциях мы стоим всего две минуты, а то и меньше, поэтому все разбирательства проходят быстро. Бывали случаи, когда одичавшие пассажиры, в надежде занять места, просто сбивали контролера с ног и толпой вваливались в вагон, причиняя увечья. Там уж пойди, найди безбилетного!
Поэтому со мной мама всегда ставила двух охранников именно для таких случаев. Я мелкая, хилая, но настойчивая в плане работы.
В 3 часа ночи мы погрузились в автобус, и поехали в городок А. Я достала телефон и включила в наушниках музыку. Спать не хотелось, поэтому я смотрела в окно на проплывающие мимо городские огни. Рядом со мной плюхнулся Макс.
- Ты чего не спишь?
Разговаривать тоже не хотелось, поэтому я проигнорировала вопрос.
- Алё! – Потряс он меня за плечо. Я вытащила наушники и с ненавистью уставилась на него. Он обрадовался, что привлек мое внимание и продолжил разговор. – Не люблю ночные выезды. Люди такие агрессивные становятся, я слышал, что однажды контролеру сломали руку во время посадки.
- Я тоже слышала.
- Зачем ты тут работаешь? Ты такая хрупкая и маленькая. Не страшно тебе?
- Нет. Чего бояться? Я хоть и маленькая, но за себя постоять могу! – Ответила я и снова отвернулась к окну. – А ты почему тут? – Внезапно спросила я и осеклась.
- Не знаю. Мне нравится с людьми работать.
Я прыснула.
- С людьми? Да это не люди, это звери чистой воды! Я вот не люблю людей. – Сказала я. – Просто мне деньги нужны, пока я не закончила колледж и не устроилась на нормальную работу.
- У тебя пирсинг в губе, не больно? – Он протянул, было, руку к моему лицу, но я вовремя отвернулась.
- Еще один. – Буркнула я. – Блять, люди такие бестактные.
- Ну знаешь, если ты проколола себе лицо, значит ты хочешь привлечь внимание. А еще и недовольна, что приходится отвечать на вопросы и утолять любопытство окружающих. – Усмехнулся он.
- Да что ты понимаешь вообще? Мое тело – мое дело. Я это для себя делаю, мне нравится.
- Нравится боль? Или что на тебя люди смотрят?
- Ничего. Забей. – Я демонстративно отвернулась к окну и вставила наушники обратно. Он понял, что разговор продолжать бессмысленно и откинулся на сиденье.
В 5 утра мы прибыли в город А., в 5.30 наша электричка уже отправлялась, объявили посадку. Я застегнула жилетку и пошла к своим дверям. Каково же был мое негодование, когда рядом со мной встал Макс!
- Эмм?! – Вопросительно смотрела я на нового напарника. – Почему ты со мной стоишь?
- Мама твоя поставила.
- Мама меня подставила! – Обиделась я и проверила первый билет у пассажира. – Проходите, пожалуйста!
Оставшееся время я провела в молчании, хотя Макс, не останавливаясь, разговаривал сам с собой, порой даже смеялся, но я старалась полностью игнорировать моего нового напарника. Однако это было куда сложнее того, что я улыбалась и кивала дяде Ване. Он хотя бы по делу говорил и не требовал от меня ответов.
Двери закрылись, электричка тронулась. У меня было примерно 20 минут до следующей остановки, я сняла жилетку и вышла в тамбур покурить. Макс был уже тут как тут. Улыбаясь во весь рот, он протянул мне зажигалку. Я прикурила и прищурилась от дыма, глядя на него. Ну, вот что в нем такого? – думала я. Он был совсем немного ниже меня, коренастый блондин с большими голубыми глазами и носом с горбинкой. Широкие плечи, но узкие бедра. Можно было подумать, что он пловец. На руках у него были татуировки с надписями, но я не могла разобрать, что именно написано. Шрифт был странный, типа готический, чернила выцветшие, что означало, что татуировки либо старые, либо некачественно сделанные.
- Нравятся? – Поймал мой взгляд Макс.
- Нет, выглядит ужасно. – Честно ответила я.
- Мне их самодельной машинкой сделали. – Объяснил он. – Так что неудивительно, что они такие.
- Давно сделал?
- Года три назад.
- А сколько тебе лет? – Вдруг задумалась я.
Он прищурился, глядя на меня, и ухмыльнулся.
- Девятнадцать. Скоро двадцать.
- Логично. – Хохотнула я. – Никогда бы не подумала.
- Что, я так старо выгляжу? – Хохотнул он, стряхивая пепел на пол. – Ну да, жизнь потрепала.
Электричка дернулась, меня качнуло в сторону, но я успела ухватиться за поручень. В дверях появилась мама.
- Подружились уже? – Весело спросила она. Я все еще дулась на нее, поэтому молча покинула тамбур. Найдя свободное место, я присела и закрыла глаза. Можно немного вздремнуть.
Кто-то резко взял меня за плечо, я вздрогнула и проснулась.
- Выходим, уже почти на станции. – Сказал Макс.
Я встала, потянулась и вышла в тамбур. Глядя в окно на проплывающие мимо домики и деревья, меня охватило странное чувство спокойствия. Поезд раскачивался из стороны в сторону, словно убаюкивал. Казалось, будто время остановилось, и все люди исчезли. Только я. Электричка сбавила ход, скрипя тормозами, я увидела, что на платформе очень много пассажиров. За моей спиной встал охранник, приготовившись отбиваться от толпы, я застегнула жилетку и подошла к двери.
Дверь открылась, ко мне хлынул людской поток, но я держалась руками по обеим сторонам двери, преграждая путь, и командовала:
- Предъявите билеты!... Так, у вас, молодой человек? Спасибо, проходите… Не толкайтесь, все успеете! Где билет? Вижу, спасибо! У вас?.. Не пущу без билета! – Тараторила я.
- Но мне на работу! – Закричал кто-то.
Мужчина без билета пытался прорваться через меня, но охранник, стоявший позади меня, быстро его оттолкнул. Мужчина громко ругался, повторяя попытки обойти меня, но не смог. Тогда он слился с толпой соседнего вагона, где стоял Макс, и я крикнула ему:
- Вон мужик без билета, Макс, не пускай его!
Макс кивнул. Краем глаза он настороженно наблюдал за человеком без билета, проверяя талоны у других пассажиров. Я слышала, как в соседних вагонах другие контроллеры ругались с безбилетниками. За считанные минуты платформа опустела, лишь единицы не попали на электричку. Двери медленно стали закрываться, и тот самый мужик, без билета, ловко запрыгнул в мою дверь, резко оттолкнув меня к стене тамбура. Я несильно ударилась головой о стоп-кран, а тот проскочил в вагон. Оглянувшись по сторонам, я заметила, что охранника тоже нет и я уже одна. Тут же вбежал Макс.
- Проскочил все-таки? Где он? Ты не ушиблась? – На одном дыхании выпалил он. Я покачала головой и сказала, что вряд ли мы его сейчас найдем, наверняка он уже в начале состава и сидит как ни в чем не бывало.
- Вот какой, а, выжидал, когда двери начнут закрываться! – Возмущался Макс, взяв меня под руку. – Пойдем, присядешь.
Мы вошли в вагон и сели на свободное место.
- Он же мог легко попасть под колеса, если бы не удержался! – Сокрушался он. – Совсем не думают о безопасности! Или, не дай бог, тебя выбросить из тамбура! Главное, что ты в порядке! Ты же в порядке?
- Да, нормально все, испугалась немного. – Ответила я и потерла затылок.
- Ну, это хорошо, а то я переживал.
Я глубоко вдохнула воздух ртом и выдохнула носом, сердце начало биться ровнее.
Да, это была не простая работа. И я была рада, что могу это с кем-то обсудить и не держать в себе. Всю оставшуюся дорогу мы с Максом болтали, сопереживали и делились историями с работы. Честно говоря, тогда он открылся для меня совсем с другой стороны. Это была лучшая ночная смена!

Глава 8. Последний экзамен.
Я проснулась в суматохе. Сегодня день самого важного для меня экзамена – зарубежной литературы. С недавнего времени я проживала в городе Б. вместе с мамой, и теперь была вынуждена вставать с утра пораньше, чтобы успеть вовремя на электричку. На часах 7 утра, через полчаса я должна быть в вагоне, иначе точно опоздаю на экзамен. Судорожно собирая вещи и надевая не самую удобную одежду – белая блузка, брюки, и туфли на каблуках, я пару раз запнулась о своего кота, громко ругаясь.
Наспех наполнила миску кота едой, подлила воды, чмокнула его в мокрый нос и выскочила за дверь.
Уф, успела! Радостно ликовала я, усевшись поудобнее в вагоне и снимая туфли. Сначала я достала конспекты, чтобы подготовиться еще раз, но поняла, что лучше мне поспать эти три часа. Наклонившись головой на окно, я подложила кофту, чтоб было помягче, и уснула. Сначала мне снился какой-то бред о том, что я совсем школьница и сижу за партой рисую красками портрет, потом меня вызывают к доске и просят рассказать о теореме Пифагора. Я с удивлением смотрю на руки, испачканные краской, и начинаю паниковать. Мне хочется провалиться сквозь землю, потому что на моих глазах мое тело начинает расти и приобретать женственные формы. Внезапно, подо мной образуется воронка и начинает засасывать меня, снимая одежду…
Мне показалось, что мы слишком долго стоим, так как эффект усыпляющего покачивания поезда начал проходить, и я открыла глаза. Но я не увидела за окном платформы, а лишь сплошной густой лес. Такое бывает, когда, например, задерживаются поезда и сбивается график следования. Скорее всего, сейчас мы пропускали какой-то состав, либо ждали, когда нам освободят пути. Тем не менее, мы стояли.
Уже в 9 часов я начала беспокоиться, ибо экзамен начался, а я еще черт знает где! Хорошо, что мы заранее договорились с одногруппниками, кто пойдет первыми, а кто останется в конце. Я напросилась последней. Но если в ближайшие 10-15 минут мы не поедем – я вообще пропущу экзамен! В панике я позвонила Даше, и та доложила, что первая пятерка уже внутри, и она всеми силами будет тянуть для меня время. Ни о каком спокойствии речи не шло, я то и дело выходила в тамбур покурить, чтоб хоть как-то скоротать это ожидание. Другие пассажиры тоже возмущались, но никто ничего сделать не мог, поэтому все просто ждали…
Около двенадцати часов я, тяжело дыша и корчась от боли в ногах из-за неудобной обуви, влетела в кабинет зарубежной литературы. Преподаватель, Жанна Олеговна, с угрюмым лицом сидела на своем месте и заполняла журнал.
- Извините, пожалуйста, электричку задержали, я не специально опоздала! – Начала, было, я, но она меня перебила:
- Меня предупредили, бери билет.
Я подошла к столу и, не раздумывая, взяла первый попавшийся билет. Политика сдачи этого экзамена заключалась в том, что первый вопрос был теоретический, а второй практический – то есть, если ты был на семинаре по этой теме, то он засчитывается автоматически. А если нет – то рассказываешь весь материал. Я села за парту и перевернула листок.
- Какой билет? – Спросила она.
- Тринадцатый. – Глубоко выдохнув, ответила я.
Тринадцатый билет! Я была на этом семинаре, да, да, да! Легко сменив ликование на спокойствие, я с вожделением схватила ручку и начала писать ответ на первый вопрос.
- Ты готовься пока, я приду сейчас. – Сказала преподавательница и вышла из кабинета. Тут же в дверях появилась голова Дашки.
- Ну как? Какой билет? Помочь может?
- Тринадцатый! Я справлюсь, не мешай. – Не отрывая головы от парты, я продолжала строчить ответ.
- Поздравляю! Ты разве была на семинаре Кизи?
- Конечно, была! Это мое любимое произведение! Да я могу ей заново все рассказать, если ей опять что-то не понравится! – Победно вещала я.
Дверь тут же закрылась, я уверенно писала ответ в экзаменационном листе.  Через несколько минут вошла преподавательница.
- Показывай, что там у тебя?
Но прошло от силы минут 5! Я чисто физически не успевала подготовить полноценный ответ! Она что, издевается?!
- Иди, рассказывай, что есть. Я и так слишком долго тебя ждала.
Я села рядом с ней и дрожащим голосом начала отвечать.
- Ты на семинаре была по Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»? – Перебила она меня.
- Да, была! С этого произведения я просто влюбилась в ваш предмет, и я очень жалею, что не сделала этого раньше! – Пылко ответила я
- Да, вижу, ты была на семинаре. Мне понравилось, как ты тогда к нему подготовилась. Еще какие-то его произведения читала?
Я задумалась буквально на мгновение.
- Да, недавно начала читать "Когда явились ангелы".
- И как?
- Честно, пока тяжело. Оказывается, я еще не готова к этому произведению.
Жанна Олеговна замолчала. Я выждала несколько секунд и продолжила ответ. Как только я начала перечислять примеры произведений о художниках, она протянула мне зачетную книжку.
- Мне жаль, что ты так поздно полюбила зарубежную литературу. – Медленно произнесла она. – Можешь идти.
- Но я…
- Ты сдала, иди!
- Спасибо большое, Жанна Олеговна!
Она лишь сдержанно улыбнулась.
Я взяла зачетную книжку и покорно вышла из кабинета. Наверное, на моем лице было не самое веселое выражение, потому что Даша выглядела весьма взволнованно.
- Она что, завалила тебя? – Даша выхватила из рук зачетку и недоуменно посмотрела на меня.
- Ань. У тебя пятерка! – Она протянула мне разворот с отметкой.
- Да ладно?! – Не поверила я своим глазам. – Быть не может!
Сдать зарубежную литературу на пять за 10 минут?! Могу, умею, практикую! Ведь из-за этого предмета меня пытались отчислить из колледжа несколько раз! Я была в тройке самых плохих студентов группы и вот так легко, не напрягаясь, сдать на отлично! Да вы шутите, верно?
Конечно, надо отдать должное Дашке – она настояла на том, чтобы мы пошли на тот, наш самый первый семинар, с которого я по сей день люблю зарубежную классику. По возможности я даже стала пополнять домашнюю библиотеку книгами, которые мы проходили на семинарах.
Я все еще не могла поверить своему счастью, мы с Дашкой визжали, прыгали и обнимались прямо у кабинета. Распахнулась дверь и к нам вышла Жанна Олеговна:
- Девочки, вот цены бы вам не было, возьмись вы за учебу не за полгода до окончания. – Покачала она головой и повернула ключ в замке.
- Спасибо! – Горячо сказала я и убрала зачетку в сумку. – Большое вам спасибо!
Меня переполняла невероятная радость! Несмотря на то, что все утро меня одолевали неприятности, все компенсировала пятерка! Моя единственная и такая гордая пятерка в будущем дипломе. Вытирая слезы радости с лица, я подумала, что это был лучший подарок за все годы учебы!

Глава 9. Не думай.
После экзамена я и Дашка сидели на нашем любимом месте во дворе дома рядом с колледжем. Мы часто прогуливали здесь занятия, пили пиво и вели серьезные разговоры о будущем, говорили о музыке, мечтали, спорили. Совсем недавно мы открыли для себя новую местную группу «Черное золото» и были крайне удивлены, что не слышали о ней раньше. Однако, помимо хороших песен, нас заинтересовали и сами музыканты! Дашка положила глаз на секси-басиста, а мне уж больно понравился гитарист. Они были чуть старше нас, веселые и зажигательные. Все их выступления мы стояли в первых рядах и подпевали песни, не сводя влюбленных глаз с объектов вожделения. Если говорить откровенно - это были манящие и недосягаемые для нас суперзвезды, к которым мы тянулись, словно деревья к солнцу. Так хотелось их коснуться.
- Какие планы на выходные? – спросила подруга.
- Пока не знаю, у меня как раз выпадает на работе выходной.
- Может, сходим в клуб? Слышала, там «Черное золото» выступать будут. Надо «проходки» попросить.
«Проходки» - это своеобразные приглашения от групп, по которым они могут бесплатно провести на концерт определенное количество человек. Как правило, мы часто в это количество входили, поэтому ребята нас уже знали.
- Заманчиво! – Протянула я, открывая бутылку с пивом. – Я тогда у тебя с ночевкой останусь?
- Конечно, о чем разговор! – Согласилась Даша, на том и порешили.
Вечер субботы, мы с Дашкой принарядились и поехали в клуб. Добираться до него было просто – любой трамвай из центра или из другого района города. Он назывался «Сотка», наверное, потому, что вход всегда стоил сто рублей, на обычные вечеринки. Концерты, конечно, уже были дороже.
Мы приехали в «Сотку», когда клуб уже был заполнен, но большинство еще сидели на улице, пили, обнимались, пели песни. Кто-то уже блевал на углу, кто-то провоцировал на драку – типичная «Сотка». Я достала из сумки бутылку «Блейзера» и стаканчики. Мы нашли себе место на ступеньках и устроились на них. Дашка попыталась открыть бутылку, но у нее не хватило сил.
- Открой, а?
Я с легкостью открутила крышку и наполнила нам стаканчики.
- Аня – мужик! – Засмеялась Дашка и подняла «бокал». – За хороший вечер!
- Или не очень хороший. – Мрачно заметила я, кивая в сторону входа. Там стоял наш общий друг – Вася.
Вася активно ухаживал за Дашей, чем, собственно, ей и досаждал. Парень он, конечно, неплохой. Но уж больно навязчивый.
- Черт! – Выругалась Даша. – Его еще не хватало!
Вася быстро нас заметил и направился в нашу сторону.
- Привет, девчонки! – Он обнял нас обеих и поцеловал в щеку Дашу.
- Привет! – В унисон процедили мы сквозь зубы.
- Вы давно тут сидите?
- Вот только подошли.
- Даша, а я ведь тебе звонил! – Укоризненно заметил Вася. Его черные глаза подозрительно сузились. Он откинул крашеную челку со лба и ждал объяснений.
- Мы это, не слышали. – Выкрутилась подруга. – У меня телефон на беззвучном режиме.
- Ну ладно, я просто думал с тобой погулять сначала. – Он приблизился к Даше.
- У меня Аня пока живет, мне некогда.
Вася подозрительно посмотрел на меня. Иногда он был очень проницательным, но мы знали как его можно обвести вокруг пальца.
- Почему ты у нее живешь?
- Я с мамой так-то живу, в Б., мне очень неудобно добираться сюда. Поэтому Даша меня приютила на пару дней. – Объяснила я.
- Ну ладно. Встретимся внутри?
- Конечно! – Заулыбались мы наигранно.
Вася пошел в клуб, попутно с кем-то здороваясь и «салютируя» по сторонам. Такое чувство, будто он знает всех этих людей… Хотя, не удивительно, у него в сети друзей больше, чем у меня и Дашки, умноженных на три.
Мы с Дашкой тихонечко сидели на ступеньках, пили коктейль и высматривали музыкантов из «Черного золота». Начало темнеть, но их до сих пор не было. В клуб мы пройти не могли – проходок у нас пока не было, деньги мы потратили на выпивку и сигареты.
Через несколько минут мы увидели у входа маленькое, тощее тельце, увенчанное копной рыжих волос – это была Вика – администратор группы. Ей было 16 или 17 лет, и мы с Дашей люто ее ненавидели! Невозможно быть настолько болезненно-бледной, с синяками под глазами и тонкими, словно острие ножа, губами. Вика все время крутилась подле ребят, ей нравилось находиться в центре внимания. Своего рода фея, порхающая над ними. Но только она могла дать нам проходки. Я поспешила к ней и взяла предназначавшиеся нам билетики.
- Брр, – передернуло меня, когда я вернулась к подруге. – Как же она меня бесит! – Я протянула Даше билет.
- Ты узнала, когда они выступают?
- Через час или два. Сама знаешь, у них все так не организованно! Давай, допьем уже и пойдем внутрь, я замерзать начала.
В клубе было душно, толпа пьяных людей у сцены уже обливались водой, а мы скромно стояли у стены и смотрели по сторонам. Даша отворачивалась к стене лицом каждый раз, когда на горизонте маячил Вася, я тоже старалась не встречаться с ним взглядом – вдруг подойдет! Но, спустя какое-то время, он все-таки нас заметил и предложил угостить пивом. Понимая, что это будет стоить нам его внимания, мы тактично отказались, и он оставил нас в покое. Я заметила у входа все тот же тощий и рыжий силуэт и толкнула подругу:
- Приехали!
По лестнице спускались наши музыканты. Это выглядело, словно в замедленной съемке – высокие, статные мужчины, медленно спускающиеся по лестнице, здороваясь со всеми и одаривая улыбкой направо и налево (если вы смотрели Сумерки, когда Каллены вошли в школу, то поймете примерно, какое эффектное появление было). Мою любовь звали Кирилл, а второго, по которому сохла Дашка – Ян. Они, что-то громко обсуждая, вошли в гримерку. Дашка занервничала и расстроилась, что еще слишком трезва для этого, но денег на выпивку у нас не было, и в ее голове родилась мысль раскрутить на пиво Васю – он же предлагал! Она твердым шагом отправилась на поиски нашего друга, а я осталась у стены. В эту же минуту из гримерки вышел Кирилл и, прогулочным шагом направился в мою сторону. Я почувствовала, что из-под ног уходит земля, и вжалась в стену, ища равновесие.
- Привет! – поздоровалась я, когда он подошел ближе. Кирилл снисходительно улыбнулся, кивнул и прошел мимо. Внутри меня все опустилось куда-то вниз живота, а сердце гулко ухнуло. Неужели я не заслужила свой «привет» ?! Настроение испортилось вмиг, и даже пиво, принесенное Дашкой, не вернуло мне расположения духа.
На сцене, только что отыгравшая группа начала собирать инструменты, и Кирилл с гитарой направился туда.
- Пойдем ближе к сцене? – Потянула меня Даша.
- Я не хочу. – Сникла я, все еще грустная из-за того, что со мной не поздоровались.
- Глупости какие! – Возмутилась подруга. – Забей! Пойдем танцевать!
Я, лениво передвигая ноги и опустив голову, пошла за ней в центр зала. Тут же ее за руку схватил Вася и попросил стоять рядом с ним, но у Даши уже была цель и она, не слушая, двигалась дальше. Заняв удобные места, я посмотрела на сцену. Вот он – суперзвезда! Как ловко он настраивал гитару, перебирал струны, разбирал спутанные провода. Я не могла отвести от него восхищенных глаз и буквально прожигала его насквозь. И вот, вся группа в сборе, грянули первые аккорды. Сердце замерло.
- Привет, привет, друзья! Мы группа «Черное золото»! – Заговорил в микрофон вокалист. Толпа засвистела и закричала в ответ. – Мы рады выступать сегодня перед вами! Давайте взорвем этот вечер! Поехали!
Я захлопала в ладоши и заулыбалась во весь рот, глядя на Кирилла, который, погружаясь в музыку, вообще не замечал ничего вокруг. Мы с Дашкой пели и танцевали у сцены, изо всех сил трясли головой и прыгали. Они сыграли все наши любимые песни, пели вместе с залом и прыгали по сцене с таким удовольствием, что ты невольно заряжаешься позитивом и энергией. Моя обида быстро прошла, и я очень старалась запомнить Кирилла таким – смеющимся и дерзким. Вот этот сценический образ полностью настроению группы. Пару раз мы встретились взглядом, он улыбался, но, скорее всего, это был лишь обычный, блуждающий по залу взгляд.

Время пролетело незаметно, и мы не сразу поняли, что их выступление окончено. Расстроенные, мы потянулись к выходу, где я столкнулась с Кириллом. Сама того не ожидая, я ляпнула:
- Отличное выступление! Вы и правда зажгли сегодня!
Кирилл снова улыбнулся той самой, снисходительной улыбкой и ответил:
- Спасибо! – Немного хрипло. – Пару раз, конечно, я лажанул, но вы не заметили же?
Мы с Дашкой переглянулись. Как реагировать? Что сказать?
- Нет, – ответила за меня подруга, – мы не такие специалисты, в отличие от вас! Это же вы музыканты.
По его лицу проскользнуло довольное выражение, в глазах что-то блеснуло. Мне показалось, что я вообще его таким вижу впервые. Он расслабил мышцы лица и сразу стал выглядеть если не моложе, то как-то добрее. Подлизались. Молодцы, девочки!
- У нас тут барабанщик уходит. – Сказал он, уже совсем по-свойски. – У вас нет знакомых барабанщиков, случайно?
Мы снова переглянулись. Ёлки-палки, я будто воды в рот набрала! Он готов идти на контакт, разговаривай с ним! – ругала я сама себя мысленно.
- Очень жаль, что уходит! А почему? Вы вроде такие успешные и это немного не тот момент, чтоб покидать группу. – Сказала я.
- По семейным обстоятельствам. – Объяснил Кирилл, и сделал глоток воды из бутылки. – Вы уже уходите?
- Мы проветриться решили. – Уклончиво ответила я. – А вы?
- Скоро поедем, сейчас только оборудование ребята соберут. – Он посмотрел в зал. – Ну что, рад был вас увидеть! Вы наши постоянные слушательницы. Выступление без вас уже не будет выступлением. – Он потрепал меня по голове, взъерошив волосы. – Пока!

Я стояла оторопев. Руки и ноги отяжелели, сердце собиралось вырваться из груди. Я понимала, что выгляжу довольно странно сейчас, но не могла пошевелить даже бровью. Дашка с удивлением смотрела мою немую сцену.
- Он что, погладил меня по голове?! – Возмутилась я, как только снова смогла говорить. – Погладил по голове?!
- Ну да. – Кивнула Дашка.
- Офигел что ли?! Я ему что, собачка? Ребенок какой-то? – Продолжала негодовать я. – Как ему вообще в голову пришло такое?!
- Ты чего завелась-то? Ничего такого в этом действии я не вижу! – Все еще не понимала Дашка.
Я начала приходить в себя. А ведь и правда, чего я завелась? Он прикасался ко мне, трогал, разговаривал, а я чего ору-то? И тут же расплылась в улыбке.
- Ты видела? – Обратилась я к подруге, удивленным шепотом. – Он погладил меня!
- Да видела я, видела! – засмеялась Дашка, взяв меня за руку. – Пойдем на улицу. А ты слышала, что он сказал?
- Что? – Не поняла я.
- Ну, что мы постоянные слушательницы, бла-бла-бла.
- Да! – Радостно завопила я. – Думаешь, он и правда так считает?
Мы вышли из клуба и достали сигареты. За нами вышла Вика и, с презрительной улыбкой произнесла:
- Думаешь, ты нравишься ему? – Хихикнула она. – Даже не думай, что он посмотрит на такую, как ты.
Я непонимающе посмотрела на Дашу, когда рыжая обогнала нас и направилась к машине Кирилла. Пискнула сигнализация, и Вика, ехидно улыбнувшись, села в его автомобиль.
- Даша, кажется, надо кому-то въебать?! – Вспылила я.
- Не слушай ее. – Приободрила меня подруга. – Она малолетка вообще, что она может знать? Пойдем отсюда!
Мы молча побрели прочь, борясь со смешанными чувствами. То ли вечер был прекрасным, то ли обернулся полным провалом – можно было понять только утром, когда эмоции и страсти улягутся. Действительно, что Вика могла знать? Она юна и неопытна, к тому же, мы ни разу не видели ее с парнем! Это она никому не нужна!

Глава 10. Кто ты?
На работе я все чаще стала проводить свободное время с Максом. На самом деле мы были очень разными. Между нами была огромная пропасть в музыкальных вкусах, в отношении к людям, но, как ни странно, я ощущала в себе желание узнать его ближе. Его обходительность, любезность, радость были настолько естественны, что подвох вряд ли можно было найти.
Если он не накуривался в перерывах с Толиком, нашим коллегой, то проводил время со мной. Мы слушали музыку, когда выходили курить, он включал мне свои любимые песни, а я ему свои. Если его музыка в стиле рэп была мне более-менее близка, то мой рок он слушал с неким вынуждением. Мы вместе обсуждали наших коллег и просто делились историями из жизни.
Он живет с бабушкой и дедушкой в деревне Д. почти всю свою жизнь. У него есть сводный брат, почти его ровесник и младшая сестра – они живут с родителями и видятся они крайне редко. В шутку он говорит, что родители отправили его в ссылку, так как он доставлял им много проблем в свое время. И, судя по его рассказам, у бабушки ему тоже приходится несладко – поэтому он устроился на работу в другом городе, чтобы реже с ними встречаться.
Моя мама хихикала, глядя на нас, и я чувствовала себя крайне неловко из-за этого. Хотелось бы, чтобы она вообще забыла о том, что мы родственники – так хоть контроля будет поменьше. Скорее всего, это она пустила слух о том, что мы встречаемся с Максом, потому что однажды нас стали одолевать подобными вопросами. И я, и он отвечали уверенно и безапелляционно, что мы не пара, но коллеги упорно и подозрительно щурились, глядя на нас. Конечно, сплетни любят все.
Как-то раз, после смены, когда я собиралась домой с мамой, ко мне подошел Макс и предложил остаться погулять в городе до последней электрички. Не чувствуя подвоха, я согласилась и отдала маме свой рабочий пакет. Мы вместе вышли с вокзала и стали решать – куда пойдем? Решили для начала посидеть в парке, а там – как пойдет. Мы купили по бутылке пива и отправились в парк.
Он с упоением рассказывал мне какую-то историю со своей собакой, я сидела на лавочке и болтала ногами, слушая в пол уха и думая почему-то о концерте в «Сотке».
- Эй! – Толкнул он меня в плечо. – Ты слышишь меня вообще?
- А?
- Вот и я о чем! Говорю, мало взяли, надо было еще по бутылке.
Я посмотрела на свою бутылку и поняла, что почти все выпила. Удивленно вскинув брови, я посмотрела на Макса:
- В горле пересохло. – Выдавила я из себя улыбку.
- Я схожу, куплю тебе.
- Не надо, мне и так хватит.
- Да не выпендривайся передо мной, уж я знаю, как ты пьешь! – Засмеялся он и пошел в магазин за углом.
Я достала телефон и позвонила Дашке. Узнав, что я пью с Максом, она пришла в недоумение и ужас – как я могла вообще?! А как же Кирилл?!
- Ой, не начинай! Ты сама знаешь, что с ним мне ничего не светит!
- Я не доверяю Максу, какой-то он странный, все вокруг тебя ходит. Ты не заметила ничего подозрительного? – Напряглась подруга. – Может, он хочет тебя споить?
- Или просто хочет. – Хохотнула я. – Зря я тебе позвонила, ничего тут нет подозрительного! Он нормальный, обычный парень. С ним прикольно и весело! – Слукавила я. Если бы я не витала в облаках, наверняка заскучала уже от его болтовни. – Все, потом позвоню!
Как только я положила трубку, подошел Макс и протянул мне бутылку.
- Кто звонил? – Буднично поинтересовался он.
- Подруга. Сколько я тебе должна?
- Нисколько. – Заверил меня он и сел рядом. – Когда у тебя защита?
- На следующей неделе уже. Но давай не будем об этом! – Застонала я, скользя по лавочке вниз.
- Ладно, как скажешь! – Он поправил на голове кепку. – Я же тут песню решил записать, деньги откладываю.
- Поздравляю! Сколько уйдет времени на это? Готов текст?
- Текст в процессе, я пока не ставлю какие-то сроки. Вдохновение – оно такое, вредное.
- Я знаю. Сама иногда под настроение творю. Пока у меня творческий застой.
- Что ты творишь?
- Рассказы пишу, стихи. Глупости, конечно.
- Почему глупости? Каждое творчество по-своему уникально. Станешь знаменитой писательницей!
- Я к этому не стремлюсь. Меня устраивают мои записки. Когда-нибудь я напишу и о тебе!
- Обо мне?! – Засмеялся он. – Я что же, могу стать твоим вдохновением?
- Кто знает, кто знает. – Загадочно улыбнулась я, глядя на него.
Мы еще посидели на лавочке, допили пиво и пошли прогуляться. Он веселил меня анекдотами, шутками, где-то подкалывал, где-то разыгрывал. Удивительной чертой Макса было то, что к любой ситуации он найдет отрывок из песни и обязательно споет! Я чувствовала себя так непринужденно и легко, что потеряла счет времени. Нужно было возвращаться на вокзал, скоро отправлялась моя электричка в Б., но домой совершенно не хотелось. Чем-то он меня завлек, заинтересовал. Эта ехидная улыбка, коварный взгляд – все это казалось мне каким-то мистическим и нереальным, хотелось прикоснуться к его лицу и спросить – а ты кто вообще? С какой ты планеты?
Я медленно брела по платформе в ожидании электрички, Макс распрощался со мной раньше и уехал. На душе была непонятная тоска, и ощущение одиночества меня не покидало. Я достала сигарету, присела на корточки и закурила. Хотелось позвонить Дашке и поделиться с ней своими чувствами, но мне было слишком лень слушать ее нотации. Обычно она влюбляется в первого встречного в вагоне метро.
- Девушка, у вас сигаретки не будет? – Услышала я позади себя знакомый голос и обернулась. Там стоял Макс и протягивал мне бутылку пива.
- Ты почему не уехал? – Удивилась я, вставая на ноги и забирая у него бутылку.
- Я подумал, что такой хороший вечер должен был закончиться не так.
Он подошел ближе и тоже достал сигарету.
- И что же мы будем делать? – Спросила я, глубоко затягиваясь сигаретой.
- Не знаю, пропустим электричку и пойдем гулять по ночному городу? – Предложил он.
Его идея мне понравилась, но я предложила свою:
- Или поедем ко мне – там хоть переночевать можно! У нас есть в запасе время, еще пивка?
Макс сразу оживился, и мы пошли в сторону киоска. Купив еще несколько бутылок, мы сложили их в пакет и сели в электричку. Дорога предстояла долгая и интересная, пустой вагон, алкоголь и хороший человек рядом – то, что нужно! Мы пили пиво, громко смеялись, курили в тамбуре, громко читали рэп и никто не мог бы нас остановить, ведь в вагоне мы были совсем одни.
Макс на спор стал отжиматься от сидения, я считала:
- …Десять, одиннадцать, давай-давай! Двенадцать, тринадцать, не, ты выдохся что ли? – Кричала я во весь голос. – Давай, как в армии, пошел! – Я поставила ногу ему на спину.  – Четыр… Все, сдох? – Я с любопытством наклонилась и посмотрела в его лицо.
- Ох, доскёшься ты, Анька! – Он резко встал, я отшатнулась, но он ухватил меня. – Нравится командовать, да?
Я громко рассмеялась, пытаясь вырваться из его объятий.
- Отпусти! – Прикидывалась я недовольной, а внутри все кувыркалось. Его голубые глаза сейчас были близко, как никогда. Электричка дернулась, мы повалились на сидение, громко смеясь. Он резко наклонился ко мне, вопросительно посмотрел, как бы требуя разрешения, и поцеловал. Сначала робко, как бы проверяя мою реакцию, затем все настойчивей. Я не стала сопротивляться, к чему лукавить, я думала об этом весь вечер, глядя на его губы. Мы так молоды, горячи, к чему этот фарс?
Голова закружилась, вагон поплыл, игнорируя рельсы, сквозь время и пространство. Черт возьми, кто же ты?

Глава 11. Аутро.
Я проснулась с больной головой и полностью укрылась одеялом – слишком ярко светило солнце. Вчера мы с Максом, уже пьяные, вышли из электрички, и пошли в сторону дома. Он обнимал меня всю дорогу, нам то и дело приходилось останавливаться для поцелуев. Я предупредила маму о том, что приеду не одна, а с Максом. Та, в свою очередь, почему-то обрадовалась.
Допивая последнюю бутылку, мы уселись на остановке. Было уже почти два часа ночи, улицы пустынные, фонари почти не горят. Он просунул руку мне под футболку во время очередного поцелуя и навалился на меня всем телом. Я уже почти лежала на лавочке, а он – на мне, как вдруг мимо проехал автомобиль. Резко засопротивлявшись и отталкивая Макса от себя, я поняла, что это все происходит для меня слишком быстро.
- Домой пора. – Пробормотала я, вытирая губы. Они горели. Макс послушно отступил, и мы дошли до дома в молчании.
Я позвонила в домофон, мама тут же открыла нам двери. Покачиваясь, я вошла в подъезд и развернулась для прощально поцелуя – не целоваться же при маме! Он прижал меня к стенке, и мы утонули в долгом и страстном поцелуе. Он коленкой уперся мне в промежность, я тихонько пискнула, возбуждение уже давно бушевало во мне и, если он сейчас же не войдет в меня, я тресну прямо на этом месте!
- Аня! – Услышала я голос мамы откуда-то сверху. – Я долго буду ждать вас с открытой дверью?!
Мы резко отпрянули друг от друга, я на ходу причесала волосы рукой, вытерла лицо и поднялась по ступенькам на четвертый этаж. Макс пыхтел позади, такой же возбужденный. Однако, такой расклад никого не устраивал, я ругала сама себя за эту глупость. Возбудим, но не дадим – вертелась фраза в голове.
Я откинула одеяло от лица и повернулась на бок. На кухне послышались голоса. Мама? Она на подработке сегодня. Точно, брат же дома! Медленно выползая из постели, которая, кстати, была обычным полом с матрасом, я зашла на кухню. Там сидел Макс с моим братом Николаем и пил чай.
- Доброе утро, солнце! – Он встал, чтоб обнять меня. – Плохо тебе, да? – С сочувствием произнес он.
- Угу. – Произнесля я. Я еще не могла сообразить, как мне себя вести – демонстрировать перед братом последствия вчерашнего вечера или пока не стоит.
- Чай будешь, может, сладкий? – Спросил брат.
- Буду. – Я опустилась на стул и уложила голову на стол.
- Неплохо вы вчера погудели. – Сказал Колька, ставя передо мной большую кружку с чаем.
- Вообще. – Простонала я.
- А мне вообще хорошо, я бы повторил! – Довольно сообщил Макс.
Я изобразила рвотный звук.
- Ну, ты перебрала, ничего страшного, бывает! – Он погладил меня по спине. – Чай пей.
Брат закурил. Запах сигарет вызвал тошноту и головокружение.
- Фууу. – Заревела я, – иди на балкон! Меня сейчас стошнит!
Колька послушно ушел на балкон с сигаретой. Макс, улучив момент, тут же потянулся для поцелуя, но я оттолкнула его.
- Умыться надо сначала, как можно целоваться утром? – Ворчала я, отправляясь в ванную.
- Я-то умылся уже! – Заявил Макс. – И вообще, когда свое, родное, никакие запахи не становятся противными!
- Не знаю, – спорила я. – Я так не могу, это омерзительно.
Приведя себя в человеческий вид, я вернулась на кухню и закурила. Вернувшийся брат начал возмущаться, но я осадила его и выдворила с кухни. Мы с Максом снова остались наедине. Он притянул меня к себе и поцеловал.
- Доброе утро, солнце мое! – Повторил он.
- Доброе. – Заулыбалась я, мурча.
Внутри снова все заполыхало, больно сдавливая где-то в области груди. Вот теперь меня точно порвет! Вечернее возбуждение дало о себе знать.
- Коль, сходи за хлебом, а? – Закричала я с кухни.
- Мама денег не оставила на хлеб.
- Я тебе дам. Мне так плохо, а Макс не знает куда идти.
- Так че, вон вышел из дома, прямо, потом налево, там с торца дома магазин. – Начал объяснять брат, крича из комнаты.
Мы с Максом недовольно переглянулись. Что делать?
- Колян, ну сходи, внатуре! – Попросил Макс.
Брат вошел в кухню, надевая штаны.
- Давай деньги!
Я победно вскочила, но тут же вспомнила, что мне должно быть очень-очень плохо и сбавила обороты. Достав кошелек, я вынула из него остатки денег и поняла, что не хватит. Мы вчера много потратили на пиво! Макс вывернул свои карманы – есть!
- Вот, купи хлеба и сигарет захвати. Должно хватить. – Он протянул Коле деньги.
- Ладно, я быстро!
Он вышел из квартиры, а я тут же бросилась в объятия Макса. Мы молниеносно перебежали в мою комнату и упали на пол. От Макса исходил тонкий, своеобразный аромат, именно этот запах его тела еще долго будет кружить мне голову. Снимая с него штаны, я нервно прошептала:
- Давай быстрее, у нас очень мало времени!
Времени нам хватило сполна. Эти минуты казались вечностью и думать не хотелось вообще ни о чем. Когда Коля пришел, мы, уставшие и довольные, уже курили на кухне. Я чувствовала запах секса по всей квартире, хорошо, что мой брат не был таким сообразительным, иначе он понял бы, что не просто так его отправили за хлебом, который, кстати, так никто и не поел.
Позже, Макс признался мне, что это был самый страстный и быстрый секс в его жизни. Впрочем, как и у меня. Мы сидели на диване в обнимку, он гладил меня по спине, а я, полностью удовлетворенная, мурлыкала от удовольствия. А ведь и правду говорят – секс лечит похмелье!

Глава 12. Романтика.
Поначалу мы встречались украдкой, обнимались и целовались только в тамбурах электрички или прятались в здании вокзала. Но все сложнее было сдерживать те чувства и эмоции, которые мы испытывали друг к другу. Это постоянное влечение доводило до безумия, хотелось прямо на перроне сорвать с него одежду и наброситься с ревом тигрицы. Заниматься сексом нам было негде, ночевать с ним у мамы я тоже не могла. Секса откровенно хотелось, и из-за этого я была готова впасть в отчаяние, пока он не предложил поехать к нему в гости.
Он жил с бабушкой и дедушкой в деревне Д., в отдельном летнем домике. Там были все удобства, вплоть до печки и всякой домашней утвари. Местечко довольно уютное и милое, чего не скажешь о его семье. Дедушка – высокий и крепкий мужчина - отнесся к моему появлению настороженно, бабушка – маленькая, с мышиным взглядом -  с любопытством осматривала меня со всех сторон.
Я скромно сидела на диванчике в летнем домике, пока Макс объяснялся с родней в их доме. На стенах ковры, картины, много фотографий, маленький телевизор на тумбочке возле дивана, большой кухонный стол возле печи и самовар на нем. Все очень чисто и прибрано, словно маленькие феи все утро хлопотали по хозяйству.
- Ну, - сказал Макс, зайдя в домик, - все хорошо! Можем пойти прогуляться, покажу тебе что здесь и как.
Он подхватил меня под руку и поднял с дивана. Наши тела сблизились, я почувствовала его дыхание у себя на шее, и внутри сразу все оборвалось. Понимая мое состояние, он наклонился и поцеловал так крепко, что я почувствовала во рту металлический привкус.
- Ты меня укусил?! – Возмутилась я. Он лишь хихикнул и продолжил ласки. – Стой, а если они сюда зайдут? Мы не можем!
- Можем. – Отвечал он, уже задирая вверх мою юбку, полностью оголяя ноги.
- Нет-нет, – я продолжала сопротивляться, хотя сил уже не было. – Пойдем погуляем, я так не могу.
Он глубоко вздохнул, поправил свои шорты и достал сигарету.
- Курить в доме? – Удивилась я.
- Да, тут можно.
- Пойдем уже на улицу? – Взмолилась я. Желание заняться сексом прямо здесь и сейчас постепенно отступало.
Мы вышли за калитку, и пошли вниз по улице. Он показывал мне на дома и рассказывал, кто где живет. Все казалось мне таким безжизненным и пустым, несмотря на зелень и яркое солнце.
- Вот тут у нас магазин, там дальше – еще один и все, остальные магазины через железную дорогу. Там есть вещевой рынок. – Рассказывал Макс, размахивая руками по сторонам.
Я предложила купить пива, он не отказался, и позже мы уже сидели на мосту, свесив ноги над железной дорогой. Она уходила далеко вперед, красивой, ровной, отблескивая лучами уходящего солнца. Макс щурился, глядя на меня и сжимая мою руку.
- Красиво, правда?
- Очень. – Согласилась я.
- Я искал тебя долго, я сейчас это понял. Я знакомился с телками и не знал, кто они. И почему, сука, нельзя было раньше встретиться, а? Ну хотя бы на пару месяцев? – Негромко прочитал он строки из песни.
- Круто! Сам сочинил? – Порадовалась я.
- Нет, это Гуф сказал. И он точно описал мои чувства сейчас.
Я улыбнулась и положила голову ему на плечо. Солнце почти село, озаряя небо оранжево-розовым светом. Мне кажется, я могла бы сидеть так до самой ночи. На душе так спокойно и легко, что даже думать ни о чем не хотелось. Я сделала глоток из бутылки и закрыла глаза. Такая легкость в теле и в голове, как будто нет никаких проблем и забот, как будто мы одни в этом мире.
- Так все рассчитали роботы, чтобы мы встретились с тобой с каким-то приобретенным опытом. А я уже решил, что никогда тебя не встречу, я спокойно жил в Замоскворечье. Бросал бутылки с моста, пускал по воде круги, оставлял следы на сгибе левой руки...
Его голос бы с приятной, прокуренной хрипотой. Мне уже нравился его голос, и я попросила спеть еще что-нибудь. Так мы и сидели, свесив ноги с моста, пока не стемнело. Под нами проехала электричка, обдав нас холодным воздухом. Я поежилась.
- Домой? – Спросил он.
- Да, завтра на работу вставать рано.
Бабушка приготовила ему на работу обед и оставила на столе в летнем домике. Мы выпили чай и легли спать. Странно, но мы не набросились друг на друга с неистовым голодом, как хотелось изначально. Все было аккуратно, нежно, не спеша. Он как бы растягивал удовольствие, прочувствовал каждый миг, и я его не торопила.
Прикосновения были настолько нежными, и от этого дрожали коленки. Не знаю, сколько времени длилось это действо, но я даже не чувствовала себя уставшей, хотелось еще и еще! Старенький диван поскрипывал, капли пота покрывали бабушкино постельное белье, весь мир застыл.
 Мне было непривычно засыпать в обнимку, его руки казались тяжелыми, но это было даже приятно.
- Знаешь, я ведь специально перешел в вашу бригаду. – Медленно произнес он. – Я знаю тебя еще с февраля. В тот день я был на подработке у твоей мамы. Ты была чем-то расстроена, когда уходила. Я потом подошел к твоей маме и спросил – кто ты? Так я узнал, что ты ее дочь и учишься в колледже, и что у тебя есть парень. Уже тогда я понял, что хочу быть с тобой.
- Как ты мог это знать? – Усмехнулась я.
- Вот тут ответ. – Он взял мою руку и положил себе на грудь под сердце. Я почувствовала, как размеренно оно бьется, и не стала убирать руку.
- Я влюбился в тебя с первого взгляда. – Признался Макс, приподнимаясь на локтях. В темноте показалось, что он смотрит мне прямо в глаза. – Пойдем, покурим?
Мы встали и, не зажигая свет, сели на полу возле печки. Он открыл вытяжку.
- Почему ты был уверен, что я обращу внимание на тебя? Мы с тобой такие разные.
- Не знаю, я просто выжидал подходящего момента.
- Это так мило. – Улыбнулась я про себя и поцеловала его.
Мне еще никто и никогда не говорил таких слов. Это был потрясающий день с прекрасным окончанием. Чувство того, что я не одна, что я кому-то нужна, было приятным. Мне не хотелось бы его потерять.

Глава 13. Выпускной.
Я успешно защитила свою дипломную работу и готовилась к выпускному балу. Радуясь, что наконец-то все закончится, и я буду свободна!
Мы с Дашкой и остальными членами нашей группы веселились в центре города, пили вино и горланили песни во весь голос. У меня зазвонил телефон. Макс. Я до сих пор не рассказала Даше о событиях последних недель, мне было стыдно признаться в том, что меня охмурил Макс.
- Привет! Как у вас проходит выпускной? – Спросил Макс.
- Привет! Очень весело! – Ответила я уже заплетающимся языком.
- У меня скоро смена закончится. Может, встретимся? – Предложил он.
Перспектива меня не радовала, я хотела оторваться как следует, и не собиралась пока рассказывать Дашке или кому-либо еще о том, что у меня есть парень.
- Слушай, мы тут чисто группой гуляем. Давай попозже созвонимся, хорошо?
- Анька, иди фоткаться! – Кричали девчонки.
- Все, пока, я позвоню! – Я бросила трубку и помчалась к толпе.
- Кто звонил? – Позже спросила меня Дашка.
- Мама звонила. Спрашивала, смогу ли я завтра на работу выйти.
- А ты что?
- Конечно же, нет! Ты чего, мне бы послезавтра проснуться здоровой. – Мы обе рассмеялись, и я подлила вина.
- А пойдемте на плотинку! Я слышала, там какой-то концерт будет, сцену поставили! – Предложила Маша, и все согласились.
Там и правда стояла сцена, кто-то выступал, люди вокруг танцевали, и мы присоединились к ним. Размахивая своими дипломами, мы танцевали до упада, заливая все вокруг вином. Кто-то предложил переместиться в летнее кафе, идея была дружно одобрена, и мы всей толпой завалились в первую попавшуюся кафешку. Вино уже кончилось, мы перешли на пиво. Вспоминая учебу и думая о будущем, мы, всей компанией, то смеялись, то плакали. Не сказала бы, что мы были самой дружной группой, но расставаться было и вправду грустно.
Внезапно я услышала знакомые аккорды и подскочила: «Черное золото»!
- Дашка, вот это удача! Погнали к сцене!
И, никому ничего не объясняя, мы с подругой сломя голову рванули из кафешки. Расталкивая толпу, мы оказались в первом ряду. Кирилл летал с гитарой по сцене, словно орел с добычей в цепких когтях. Увидев меня, он широко улыбнулся, и сделал очередное па. Дашка неистово прыгала, поднимая руки вверх, я трясла головой, не заботясь о своей прическе. Они отыграли три песни и покинули сцену.
Разочарованные и одновременно довольные, мы вышли из толпы, стараясь отдышаться.
- Пойдем, поздороваемся! – Сказала я и схватила подругу за руку. Под алкоголем я становлюсь раскрепощенной, надо ловить момент!
Я выловила из толпы силуэт Кирилла, и смело направилась к нему.
- Привет! – Радостно завопила я, подойдя к нему. – Вот это сюрприз!
- Привет! – Ошарашено сказал он, глядя на нас, таких красивых и пьяных.
- А у нас сегодня выпускной! – Гордо сказала я, улыбаясь во весь рот.
- Поздравляю! – Довольно произнес Кирилл, озираясь по сторонам. – Какую специальность получили?
Я не успела ответить, как к нам подошел Ян. Дашка вся раскраснелась при виде своего кумира и расплылась в широкой улыбке.
- У девчонок выпускной сегодня, представляешь? – Сообщил Кирилл другу.
- Поздравляю, молодцы! – Ян пожал нам руки. – Прекрасный день для такого праздника, не так ли? – Он многозначительно посмотрел на Дашу. Та, в свою очередь, яростно боролась с прилившей к щекам кровью, прикрывая их руками.
У меня снова зазвонил телефон. Макс. Я сбросила звонок и убрала телефон поглубже в сумку. Передо мной тут стоит мужчина мечты, я не должна упускать шанс!
- Какие планы, девчонки? – Деловито спросил Ян.
- Не знаем, мы тут с группой сидим вон в том кафе. – Я махнула рукой в сторону, где сидели девчонки и наш единственный парень Вовка.
Кирилл продолжал оглядываться по сторонам в поисках кого-то.
- Как удачно мы сюда пришли! – Продолжала радоваться я, глядя на Кирилла. – Можно с вами сфотографироваться?
- Конечно! – Кивнул Ян, уже принимая позу для фото.
- Доставай фотоаппарат! – подтолкнула я совсем оторопевшую Дашку.
Сначала я сфотографировалась с Яном, потом с Кириллом. Дашку я подтолкнула ближе к Яну, чтобы получилось более удачное фото. Стоя на своих высоченных каблуках, она была ростом с Яна. Я сделала пару кадров и заметила, что Ян приобнял ее за талию. Какая удача! Я щелкнула еще раз.
- Спасибо! Теперь у нас полный комплект вечерней радости! – Заявила я, протягивая подруге фотоаппарат. Но та, судя по всему, приросла к земле, потому что Ян упорно не убирал свою руку с ее талии. Да, тут есть на что посмотреть! Короткое синее платье, волосы-кудри, длинные стройные ноги на высоких каблуках. Я замешкалась.
- Ладно, мы, пожалуй, пойдем. – Сказал Кирилл, глядя на приятеля.
- А, да, мы собираемся на дачу. – Ян нехотя отпустил Дашу и немного занервничал.
- Ну что ж, удачи вам с выпускным! – Напутствовал Кирилл и удалился в сторону толпы.
- Удачи. – В пустоту произнесла я, глядя в его спину. Суперзвезда. Высокий, черноглазый брюнет… От него веяло семейным уютом и долгими посиделками у камина с бокалом вина. Так хотелось увидеть его именно в таком амплуа! В жизни он был совершенно другим, нежели на сцене – там у него был образ дамского угодника, но, спускаясь со сцены, он становился замкнутым и напряженным. Даже заурядным.
Мы распрощались с Яном и я, с трудом волоча подругу за руку, закурила.
- Ань. – Робко произнесла она, когда мы уже подошли к кафе.
- Что?
- Ян меня на дачу пригласил, можно я поеду? – Виновато поинтересовалась подруга.
- Конечно! Ты чего еще спрашиваешь?! – Возмутилась я.
- Тебе же тогда ночевать негде будет. – Объяснила Даша.
- Нашла тоже, о чем думать! Кыш отсюда, и чтоб я тебя не видела тут через секунду! – Скомандовала я, разворачивая ее в обратную сторону.
- Спасибо, спасибо! – Завопила она и бросилась меня обнимать.
- Давай, топай уже. – Засмеялась я в сердцах, отцепляя ее от своей шеи. – И позвони мне потом обязательно! – Крикнула я вдогонку.
Так, а что делать мне? Домой ехать я не хочу, на дачу меня не пригласили, ночевать тут мне негде… Макс! Я достала телефон и позвонила ему. Голос у него был странный и недовольный, я поняла, что обидела его, когда бросила трубку. Мы договорились встретиться на вокзале и поехать к нему. Я попрощалась с девочками в кафе и, едва передвигая ноги, направилась в сторону вокзала – благо, недалеко.
Он стоял на площади с бутылкой пива. Вид у него был недоброжелательный и даже какой-то злой.
- Привет! – Виновато сказала я, когда подошла.
- Привет. – Буркнул он.
- Ты чего дуешься? – Обняла я его.
- Ничего. – Отвернулся он.
- Ну-ка, посмотри на меня! – Приказала я ему. Тот поднял взгляд, и я увидела, что его некогда яркие и голубые глаза заплыли и покраснели. – Ты накурился что ли?!
- А что мне оставалось делать? Ты тусуешься, мне делать нехуй, я пошел с пацанами посидел. – Оправдывался он.
Я рассмеялась.
- Тебе стыдно, что ли? Я тебя пристыдила, да?
Он как-то странно посмотрел на меня.
- То есть ты не ругаешься на меня? – Удивился он.
- Нет конечно! Что за глупости? – В свою очередь удивилась я.
- Ты у меня такая клевая! – Заулыбался он и крепко-крепко обнял меня. – Я тебя так люблю!
То ли от крепких объятий, то ли от услышанного, мои глаза едва не выпали из орбит.

Глава 14. Мужчина Моей Мечты.
Как бы ни складывались мои отношения с Максом, мое сердце требовало Кирилла. Это был мой идеал, мой кумир и мужчина всей моей жизни. Этим вечером я отпросилась у Макса на концерт в «Сотку» и встретилась с Дашкой. Мы стали реже с ней видеться, все свободное время я была с Максом в его летнем домике, мы либо пили и занимались сексом, либо курили травку и занимались сексом. Друзья отошли у меня на второй план, и я всячески пыталась восстановить равновесие со всех сторон.
- Слушай, мне Вася звонил, хочет тоже пойти на концерт. Как думаешь, встретимся с ним? – Спросила я Дашку, когда мы сидели на плотинке и пили пиво.
- Как хочешь, ты знаешь мое отношение к нему. – Пожала плечами подруга.
- Ну давай позовем, че мы с тобой вечно вдвоем?
- Ну, зови.
Через час к нам прилетел Вася на крыльях любви и сразу уселся рядом с Дашей, слегка ее обняв. Даша недовольно дернулась и попросила его держать руки при себе.
Он купил пару бутылок «Блейзера» и разлил по стаканчикам.
- Какой ты сегодня культурный! – Рассмеялась я, подкалывая Васю. Обычно он не церемонился и пил прямо из бутылки.
- Расскажи, как у тебя дела с контролером? – Перевел разговор Вася.
- А ты откуда знаешь про него? – Удивилась я.
Тот быстро перевел взгляд на Дашку.
- Сплетница.
- А я чего? Мы просто болтали! – Обиделась она. – И правда, расскажи! Достает он тебя сильно?
- Хуже. – Засмеялась я. – Мы встречаемся.
Друзья в голос охнули и переглянулись.
- И ты молчала! – Возмущенно закричала Дашка, роняя сигарету на землю.
- Я ждала подходящего момента! – Ответила я, рассматривая стаканчик.
- И какой это, простите, должен был быть момент? – Обиженно произнесла она, доставая новую сигарету.
- Подходящий!
Вася с любопытством смотрел на нас обеих, закинув ногу на ногу. Я хотела, было, парировать тем, что она до сих пор не рассказала мне о ночи на даче с Яном, но вовремя сообразила, что этого Васе знать не стоит, и надула губы. Все-таки прошла всего неделя, и мы почти не созванивались.
- Девочки, только без драки! – Шутливо произнес Вася, а мы зло шикнули в его сторону. – Давайте выпьем! За хороший вечер! – Он поднял стаканчик, мы примирительно чокнулись и выпили.

Я рассказала им о Максе все-все, но расспросить Дашу о поездке мне не давал Вася. Нам нужно было остаться наедине.
В клубе было жарко, кондиционеры, если таковые вообще были, не справлялись. Толпы народу бесновались у сцены, мы присели за барную стойку и заказали еще пива.
- Расскажи, как все прошло тогда? – Спросила я Дашу, когда мы все-таки остались наедине.
- Ну что, мы приехали на дачу к Кириллу… – Начала она.
- Погоди, к кому? К Кириллу? – Перебила я подругу.
- Ну да, – кивнула она, отпивая из стакана. – Там была вся их группа, все с девушками.
- А Кирилл? – Не унималась я.
- Он был один.
Я победно вскрикнула.
- Значит, мы были правы - у него нет девушки?
- Я не знаю. – Честно ответила Даша. – Но он весь вечер был как будто не в себе, странный такой.
- Да он всегда такой, – отмахнулась я.
- Ты обо мне хочешь узнать или о Кирилле выведать? – Подозрительно сощурилась она.
Я замялась.
- И то, и то!
- Ну так вот, короче. Мы приехали туда, у него такой дом шикарный! Два этажа, столько комнат! Заблудиться можно!
- Да блин, – заерзала я на стуле. – У тебя с Яном было что-то или нет, ответь мне уже!
- Не было ничего! Я бы уже с этого и начала! – Рявкнула Даша, отворачиваясь. – Мы даже не поцеловались! Я себе все ноги этими туфлями стерла, меня комары искусали, а он как будто и не замечал меня весь вечер. До сих пор не понимаю, зачем он меня туда пригласил, я чувствую себя идиоткой! Я потом Васе позвонила, чтоб он меня забрал оттуда.
- Васе?! – Вот это поворот!
- Да, и осталась ночевать у него, не хотела домой пьяная ехать.
- А с Васей было что-то?
- Да иди ты, – отмахнулась она. – Ты все о своем.
- Мне же интересно!
- И с Васей ничего не было. – Резюмировала она и достала сигарету. – Курить будешь?
- Давай.
Мы закурили, лениво рассматривая людей в клубе.
- Так что ты будешь делать, когда его увидишь? – Спросила я чуть позже.
- Не знаю. Ничего. Пусть сам решает, а я подстроюсь. – Пожала плечами Дашка. – Просто я не знаю, имею ли я право навязываться.
- Хорошая позиция. – Одобрила я.
Пиво резко ударило в голову, в желудке внезапно закрутило – «Блейзер» отстаивал свою территорию. Но я успела сфокусировать свой взгляд и увидела Кирилла. Сердце встрепенулось, словно птичка ото сна, и запело.
- Пришли. – Едва выдавила я из себя и погрузилась во тьму…

Я очнулась в незнакомой постели, ноги страшно болели, особенно в коленях. Я услышала голоса за стеной. Дашка? Вроде, это ее голос. Сделав попытку подняться, я охнула и снова упала на постель. Голоса раздались ближе. Скрипнула дверь и в комнату вошла Дашка.
- Ой, Анька. – Протянула она. – Что вчера было.
Она опустилась рядом со мной на постель и покачала головой.
- Ты помнишь?
- Неа. – Застонала я. – Пить хочу.
Даша протянула мне стакан воды.
- Сколько времени? – Спросила я, сделав глоток воды.
- Три часа дня.
Внутри меня все упало и эхом отдалось в голосе:
- Три часа?! – Медленно произнесла я, удивляясь собственному голосу.
- Пойдем на кухню, Вася приготовил поесть.
С трудом поднимаясь, я увидела, что мои ноги в красивых, фиолетово-желтых синяках. На коленях кровавые ссадины, на локтях – тоже. Эта картина привела меня в ужас.
- Даша. Все плохо, да? Я все испортила? – Заревела я, обнимая себя руками. Спина тоже ныла.
- Не ты. Мы. – Коротко ответила она и вышла из комнаты.
Я с трудом натянула на себя джинсы, едва согнув колени, накинула футболку и вышла вслед за Дашкой. Джинсы выглядели не лучше меня. На кухне хозяйничал Вася, пританцовывая.
- Доброе утро!
- Не ****и. – Грустно ответила я и села за стол. – Что случилось?
Рассказ начал Вася.
После того, как на сцену вышла группа «Черное золото», нас как будто подменили, мы с Дашкой со всех ног побежали к сцене, расталкивая толпу. Кто-то кинул в нас бутылкой за такое хамство, но мы были непреклонны. Неистово прыгая у сцены, я пыталась перелезть через ограду к объекту своей любви, но упала прямо на пол, под ноги Дашки. Она подняла меня, и продолжила прыгать. Ребята смотрели на нас с удивлением и отвращением одновременно, но нас было не остановить.
После того, как они закончили играть, мы вышли на улицу, чтобы их подкараулить. В этот вечер они еще поехали выступать в другой клуб, и мы яростно стали проситься с ними, но они не захотели брать нас с собой, аргументировав тем, что в машинах свободных мест нет. И уехали. Это задело нас за живое, мы с Дашкой разревелись в три ручья и решили, что настала пора нам броситься под машину, чтоб не жить с этой дырой внутри. Вася отчаянно отлавливал нас у дороги, проезжающие мимо машины сигналили и резко тормозили, завидев двух, лежащих на проезжей части, девиц. Два парня помогли оттащить нас подальше от дороги, мы отчаянно кричали о разбитом сердце, о несправедливости в этой жизни и о том, что смысл был потерян, любовь ушла, жить больше не для чего.
Я слушала все это и заливалась слезами – вот откуда у меня синяки, вот почему болит все тело! Господи, что я наделала! Какой позор! Какой стыд! Под ложечкой сильно засосало, и я испытала отвращение к самой себе. Боже мой, так опозориться перед Кириллом! Что он вообще теперь о нас думает?
- Как мы оказались у тебя?
- После того, как вас оттащили от дороги, у тебя зазвонил телефон. Ты лежала на камнях и разговаривала с Максом. Ну, как разговаривала, кричала, что тебя бросили, что-то про Кирилла и про то, что тебе так ****ато лежать на камнях, он бы знал. Говорила о том, что это твоя неразделенная любовь и что Макс должен это принять.
- Какой кошмар! – Я схватилась за голову.
- А потом я поймал нам машину, и мы поехали ко мне. Я не знал, куда вас везти в таком состоянии. Ты отчаянно пыталась выпрыгнуть из машины на полном ходу, напугала водителя до чертиков, что он даже деньги с меня не взял – ударил по газам, как только мы вытащили тебя из машины.
- Бляяяять, – рыдала я все сильнее. Дашка сидела с таким же виноватым лицом. – Это конец. Это конец! – Я резко встала и заходила по кухне взад-вперед.
- Ты только это, с окна не прыгай, ладно? – Попросил меня Вася. – Вчера еле угомонили тебя.
- Третий этаж. – Я выглянула из окна. – С таким позором мне надо с пятидесятого прыгнуть, чтоб мокрое место осталось.
Я не знала, как еще реагировать на этот рассказ. Все болело, все ныло. Я не знала, как я сейчас приеду на вокзал и покажусь Максу, я не знала его реакции, и мне было реально страшно. Я подпортила свою репутацию и перед Максом, и перед Кириллом, даже не знаю, перед кем мне было стыдно больше всего. Перед Максом, что предала его доверие и светлую любовь? Перед Кириллом, что опозорилась на весь клуб?
Через пару часов я зашла в наше помещение для контролеров и искала глазами Макса.
- Макса ищешь? – Спросил у меня Толик. – Лучше не ищи его, он не в себе.
- Я знаю.
Я вышла на площадь и осмотрелась. Он сидел на лавочке, слушал музыку в наушниках и курил. Аккуратно присев рядом, я обняла его за плечи.
- Прости меня. – Заревела я. – Мне так стыдно!
Он, не вытаскивая наушников, резко убрал мои руки и пошел прочь, а я осталась рыдать, не сдерживая себя. Стыд просто съедал меня изнутри, словно яд. Макс, мой милый и невинный Макс, ты такой открытый и добрый, как ты мог попасть в мои сети? Как так вышло, что я оказалась двуличной тварью?

Глава 15. Другой.
Макс не общался со мной очень долго, игнорировал и иногда отпускал колкие шуточки.
- Красивые серьги! – Сказал он Олесе однажды.
- Спасибо! – Улыбнулась та и потеребила сережку. – Золотые!
Лицо Макса презрительно искривилось.
- Ну хоть не черные. – Сказал он, глядя на меня с отвращением.
Я уткнулась в телефон, делая вид, что не слышала последней фразы. Я не знала его таким. Он нарочно делал мне больно, наблюдая, как под тяжестью сожалений, я замыкаюсь в себе все больше и больше. На работу я приходила через силу, сидела в углу и ни с кем не общалась – не хотелось объяснять, почему вдруг наш бурный роман прекратил свое существование. Эти сочувствующие лица были мне противны, но, работа есть работа – я терпела с тяжелым сердцем, а в выходные напивалась до беспамятства с Дашкой и Вовкой. Они подбадривали меня и не давали унывать. На концерты мы тоже перестали ходить – зализывали раны. Но позиция Макса меня поражала больше всего – на него не действовали никакие извинения, а этот презренный взгляд, которым он меня одаривал… Брр… Боль и обида бывают разные, но то, как он со мной обращался – не лезло ни в какие ворота.
В этот день я, как обычно, сидела, скрючившись, на платформе, и курила. Ко мне подошел Толик и сел рядом.
- Как ты?
- Хорошо.
- Что после смены делаешь? – Робко спросил он.
- Иду бухать с друзьями. Как и всегда. Колледж позади, впереди целое лето.
Толик был обычным парнем, недавно вернувшимся из армии. Он, как и многие тут, не мог найти свое место и пришел работать контролером. Я часто видела их с Максом, они вместе накуривались на работе, но я с ним никогда не общалась. У Толика были большие зеленые глаза и задорная улыбка. Ростом он был чуть выше меня. Я подняла на него глаза.
- Тебя Макс подослал?
- Нет, при чем тут он? – Удивился Толик.
- Вы же друзья. – Я глубоко затянулась сигаретой и медленно выпустила дым.
- Ну и что? Я не поддерживаю его позицию. Он мне все рассказал.
- Трепло.
- Кто? Я? Я никому ничего не говорил, никто не в курсе.
- Нет, он – трепло.
- Ты опять обвиняешь людей просто так. Взгляни на это с его точки зрения. – Он даже уселся поудобнее, чтобы начать дискуссию.
- Знаешь, мне похуй на его точку зрения. Я извинилась сотню раз! Что ему еще нужно? Чтоб я бросилась ему ноги целовать?! Нахуй пусть идет с такими запросами.
Я негодовала. Вся моя боль вышла наружу вместе со слезами. Я ревела, не стесняясь прохожих и Толика. Я так устала, кто бы знал!
- Ты не знаешь мою историю с этой группой, ты не знаешь, что я чувствую. – Сквозь слезы говорила я Толику. – Это было задолго до его появления, понимаешь? Он не может использовать это против меня! Я же не придираюсь к его бывшим ****ям, так?
- С чего ты решила, что они ****и?
- Он сам мне рассказывал про одну, Валю, вроде, или Катю. Я не помню даже, видишь! Мне глубоко плевать, что там было у них. А упрекать меня за то, что я люблю другого – это ненормально! Любовь не приходит по щелчку пальцев. Кирилл – это совсем другое – это как наркотик.
- Ты права. В этом я с тобой соглашусь. Но и его пойми – его девушка затусила с друзьями, говорила ему, что любит другого, что ей так заебись! Вот каково было ему слушать это от любимой девушки, к которой он привык, доверял, которой он успел признаться в любви?!
Эти слова были пощечиной.
- Да я же извинилась, блять! Я просила у него прощения, я знаю, что меня занесло. И вообще, какого *** я перед тобой тут распинаюсь? – Разговор начал действовать мне на нервы. Я не обязана была вообще что-то ему говорить! Нервно поднявшись, я хотела, было, уйти, но Толик меня остановил.
- Я хочу быть и твоим другом тоже, поверь! Ты очень хорошая, несмотря на все твои заморочки. Ну, все мы с тараканами. – Он рассмеялся. Мне тоже стало смешно, и правда, что происходит? Почему я должна впадать из-за этого в депрессию?
- Вот пусть он локти кусает теперь, царь и бог, блять!
- Поддерживаю! – Толик тоже встал, и мы вместе надели ярко-зеленые жилетки, и пошли на 4 платформу.
Эта картина явно удивила Макса. Я видела его лицо, когда мы с Толиком, смеясь, вышли на платформу. Вот так тебе, будешь знать! Твой друг – теперь мой друг!
- …А он мне потом говорит, приколи, два наряда вне очереди! – Толик рассмеялся. Я, нарочито громко, рассмеялась тоже, и слегка толкнула его в плечо.
- Хорошо у тебя прошла служба!
- Вообще! Мне просто повезло!
Подошла электричка, мы разошлись по своим вагонам. Теперь я поставила себе установку – больше не нервничать и не впадать в депрессию. Пусть будет как есть, я устала бороться и что-то доказывать! Хватит быть побитой собакой, я не покажу, что сломлена!
Приняв предложение Толика выпить после работы, я искренне надеялась, что смогу отвлечься и забыть историю с Максом, но я ошиблась. Толик бесконечно расспрашивал меня о наших отношениях, что я к нему испытываю, какие меры буду принимать по восстановлению отношений. Я честно ответила, что не знаю, и что у меня больше нет желания идти с ним на контакт. Толик достал зажигалку, на ней был план. Мы раскурились в парке и надолго зависли – каждый думал о своем. Мне очень не хотелось разговаривать, я рассматривала клумбы с цветами, они казались мне такими яркими, насыщенными, что пришлось даже прищуриться. В горле пересохло, я сделала глоток пива и посмотрела на Толика. Тот смотрел в одну точку, не мигая. Я толкнула его в плечо.
- Все нормально?
- Да, вот это нихуя меня убило. – Медленно проговорил он, переводя взгляд на меня. Я протянула ему бутылку, она была весом в тонну, я едва смогла ее удержать.
- Попей, отойдешь.
Он сделал пару глотков и поставил бутылку на скамейку.
- Ты ведь не любишь его? – Спросил Толик через пару минут тишины.
- Кого? – Затупила я.
- Макса. – Растягивая буквы, пояснил он.
- Не знаю. – Немного подумав, ответила я.
Это был тупой разговор, я вскинула голову к небу и стала наблюдать за облаками.
- Смотри, лошадка. – Я подняла палец вверх, указывая на облако. В голову въелась песня про облака, и белогривых лошадок, и я не постеснялась спеть ее вслух.
- Ты такая смешная.
- Спасибо. – Я повернулась к нему. – А у тебя глаз нету!
У него и правда глаза были сильно заплывшие. Толик попытался раскрыть их шире, и выглядело это довольно комично. Я громко рассмеялась.
- Не делай так больше!
- Как? Вот так? – Он снова вскинул брови и выпучил глаза.
- Да!
Я хохотала до боли в животе, а когда, наконец, успокоилась, достала телефон и увидела смс от Макса: «Повесть о совести. Пьеса с вопросом о кодексе чести. Истина не в моде, а в обиде и нечего не видя, видимо идём на погибель.  Находим - не храним. Теряем - себя виним. Плачем».
Я нахмурилась. Для меня это выглядело какой-то абракадаброй, в которой я не находила смысла.
- Что там? – Толик заглядывал в телефон.
- Сообщение от Макса пришло.
- Что пишет?
- Фигню какую-то, не разберу. – Я протянула Толику телефон. – Может, ты поймешь? Мой мозг еще не воспринимает такую информацию.
Толик, нахмурившись, вникал в строки.
- Это текст из песни. – Резюмировал он.
- Я знаю. Это "Каста".
- Может, это он так прощает тебя?
- Но, то есть обычное «Я тебя прощаю» уже не катит, да?
- Тоже накурился, наверно, вот и пишет загадками.
Я пожала плечами и убрала телефон в сумку. На трезвую голову перечитаю и отвечу, - решила я. А сейчас я отдыхаю с другом.

Глава 16. По плану.
Утром я написала Максу о том, что не поняла его вчерашнего смс, прощает ли он меня? Он ответил, что его задели мои слова той злополучной ночью, что он почувствовал себя последним мудаком, когда позволил мне пойти на концерт. Но спустя время он остыл и пересмотрел ситуацию. Да, он не имеет права ревновать меня к прошлому.
Я подумала о том, если бы я рассказала ему обо всех своих похождениях, то он счел бы меня очередной ****ью… Мое прошлое отныне на моей совести и если я готова быть с ним, то он с радостью примет меня обратно. Не знаю, обрадовало меня это или нет – ведь я до сих пор не могла понять своих чувств к нему.
На следующий день я приехала на работу, но его еще не было. Толик уже курил на площади, когда я пошла за кофе.
- Привет! – Радостно поздоровался он. Не знаю, почему он всегда был такой счастливый?
- Привет! Ты чего такой довольный?
- Я вчера подал документы в колледж. – Гордо сообщил он.
- Молодец! Куда поступаешь?
- Я в армии был поваром, решил продолжить обучение. Мне нравится готовить! Особенно прикольно будет радовать любимую завтраком.
- Знаешь, чтобы готовить завтрак – не обязательно учиться в колледже. – Усмехнулась я, шаря по карманам в поисках зажигалки.
Толик любезно дал мне прикурить. На зажигалке, как обычно, была приклеена коричневая субстанция.
- Ну, знаешь ли, яичница с колбасой – это уже прошлый век. Хотелось бы научиться чему-то по-настоящему крутому! Да и не только завтраки. – Задумчиво произнес он. – Выяснила с Максом все? – Он резко сменил тему.
- Ой, можно подумать, ты не в курсе? – Иронично заметила я.
- Да в курсе, конечно. От тебя хотел узнать.
- Мы вроде как помирились. Я его еще, правда, не видела.
- Аня! – Услышала я голос мамы. – Давай сюда!
Мы поспешно выбросили сигареты, и пошли на перрон. Рабочий день начался, но без Макса.
Он объявился к обеду. На нем была новенькая футболка с логотипом «Bustazz Records» и модная кепка Нью-Йорка. Выглядел он просто потрясающе! Настоящий рэпер. С довольным лицом он направился прямо ко мне, обнял за талию и посмотрел в глаза.
- Давай сделаем так, чтобы такого больше не повторилось? Хорошо, солнце?
Я, словно очарованная, кивнула. Он поцеловал меня.
- Прости.
- И ты меня прости. – Пролепетала я. Ах, этот аромат!
Во время большого перерыва, почти час, мы ушли с вокзала в ближайший двор, чтобы поговорить в спокойной обстановке. Мы договорились о том, что я больше не произнесу имя Кирилла и вообще забуду об этой группе. Я согласилась, ведь с Кириллом мне и правда ничего не светит, Вика была права. Мы сидели в обнимку на качели, я разглядывала его футболку.
- Прикольная. Что это за логотип?
- Это звукозаписывающая компания. Я хочу там записать свою песню. Правда, круто?
- Да, это здорово.
- Пойдем в подъезд, покурим?
- Что?
- Мне Толик плана открополил. Пойдем, пока время есть? – Он встал и протянул мне руку. Я нехотя поднялась и пошла за ним в подъезд.
- Знаешь, мне кажется, это не очень хорошая идея – курить на работе. – Сказала я уже в подъезде, пока он прожигал дырку в бутылке. – Одно дело, когда мы курим с тобой дома, но здесь…
- Мы каждый день с Толиком курим – и ничего. – Перебил меня Макс. – Ты раньше хоть раз замечала?
- Нет. – Честно призналась я. – Может, просто внимания не обращала.
 Он нажег первую ляпку и втянул дым из бутылки.
- Будешь? – Закашлявшись, предложил он мне.
- Нет.
- Ну, совсем немного? Ну давай, для настроения? – Уговаривал он меня.
- Ладно, но мы будем сидеть во дворе! – Согласилась я.
Он оторвал кусочек от зажигалки и положил на сигарету. Ляпка медленно тлела в бутылке, заполняя ее густым, словно молоко, дымом.
- Этого слишком много! – Запротестовала я.
- Не много, он слабенький.
Я взяла бутылку в руки и прижала горлышко к губам.
- Тяни!
Я вдохнула дым, подавляя кашель. Если закашлять – будет еще хуже, можно блевануть. Зажмурившись, я держала дым в себе.
- Вот ты умничка! – Похвалил меня Макс. – Выдыхай!
Я выдохнула остатки дыма, его было гораздо меньше, чем было в бутылке. Слишком долго держала в себе, он успел впитаться в легкие и разойтись по крови. Мы вышли на улицу, где-то рядом проехала милиция с мигалками, мое сердце панически колотилось.
- Не кипиши.
В этот раз я впервые курила в общественном месте, но знала, что если поддаться панике, то можно сесть на измену и будет совсем плохо. Обычно мы курили дома, или в безлюдном парке. Мы вернулись на качели и уселись. Я болтала ногами, он тихонько покачивался. Наркотики плавно окутывали мое сознание.
- Блин, нам надо идти! – Воскликнул он, глядя на время.
- У тебя что, новый телефон? – Тупо уставилась я на его руки.
- Да, сегодня купил.
- Ты вообще, смотрю, мажоришь? – Засмеялась я.
- Есть немного.
В горле пересохло, я перестала чувствовать свои губы и руки.
- Пойдем, надо чем-нибудь обломаться. Купим мороженое по пути.
- Мороженое. – Медленно произнесла я и облизнулась.
- Только давай не привлекать внимания. – Предупредил он. – Веди себя как обычно.
Медленно, но верно, мы вышли из двора, и пошли в сторону вокзала. Под ногами скакала брусчатка, я пыталась держаться ровно, но меня все время уносило вправо. Макс взял меня под руку. Блин, думала я, как он может держаться так естественно? Не успела я об этом подумать, как тут нам навстречу вышли два милиционера.
- Не смотри им в глаза! – Шепнул мне Макс. Но это было лишним, я была сильно увлечена брусчаткой.
- Когда мы купим мороженое? – Канючила я, когда мы преодолели препятствие в форме.
- Ты меня вот тут подожди, я куплю и приду. Хорошо? – Он поцеловал меня на прощание и оставил в одиночестве.
Я послушно постояла пару минут и почувствовала, как дрожат колени.
Мне срочно нужно было присесть, но лавочек не было. Я поднялась по наружной каменной лестнице вокзала и облокотилась на перила. Походу, именно в этот момент меня накрыло окончательно. Перед глазами все поплыло, слегка затошнило, и сердце громко ухало в груди. Я физически ощущала, как медленно оно бьется, как будто вот-вот остановится. Будто кровь загустела, а сердце с таким трудом пыталось ее качать.
Чтобы хоть как-то себя успокоить, я начала рассматривать небо. Но меня хватило ненадолго. Во рту была пустыня, я мечтала хотя бы о глотке воды, потом я подумала о жвачке. Орбит. Сладкая мята. Нет, арбуз! О, да! Я представляла этот вкус во рту, работая челюстями, будто уже жую жвачку.
Медленно соскользнув, я села на корточки, упершись головой в стену, и закрыла глаза. Господи, когда же меня отпустит? Я тихонько застонала. Кто-то подошел ко мне сзади и спросил, не нужна ли мне помощь? Я отрицательно покачала головой, в надежде, что человек уйдет и не заметит моего состояния. Отпусти, пожалуйста, отпусти меня! – Отчаянно вертелось в голове. Хоть бы глоток воды.
Черт, я не буду больше курить, обещаю, только отпусти!
Надо что-то делать, я не могу больше так сидеть тут. Аккуратно нащупывая кирпичи, я встала на ноги. Глаза по-прежнему были закрыты, от солнечного света у меня наворачивались слезы. Птички поют. Как красиво они поют. Интересно, а где они поют? Тут нет деревьев. Странно. Господи, отпусти.
Блять, заткнитесь, ****ые суки, мне плохо! Как же мне плохо. Твою мать, Макс! Где ты, сука?! Я облизнулась, мне показалось, будто у меня потекли изо рта слюни, но влаги до сих пор не было. Отпусти. Пожалуйста. Я больше не буду. Я представила, что у меня есть маленький пузырек, куда я могу наплакать слез и выпить их. Для этого мне пришлось открыть глаза и посмотреть на солнце. Оно было нереально ярким и обжигающим. Смахнув пальцем слезу, я облизала его, но вкуса не почувствовала. Надо больше плакать. Плачь! – приказывала я себе.
Отпусти. Я снова сползла на корточки, обнимая себя руками. Какое палево. Если меня сейчас найдут, то все закончится очень плохо. Очень-очень плохо. Меня посадят. Нет, не параной, выдохни. Ты же знаешь, нужно быть спокойной. Уфф, выдохнула, стало легче. Соберись.
Блять, хватит, отпусти. Я, все еще обнимая себя, раскачивалась взад-вперед, ударяясь лбом о кирпичную стену. Как же больно, не делай так больше. Я еще раз глубоко вздохнула и полностью расслабилась.
Очнулась я в той же позе, скрючившись у стены, обнимая колени. Я медленно подняла голову, повертела ей, разгоняя кровь и хрустя позвонками. Жива? Жива. Дышишь? Дышу. Держась за стену, я поднялась. Голова просветлела, дышать стало легче, сердце билось ровнее. На всякий случай я положила руку под грудь, пытаясь почувствовать физически, что оно бьется. Все отлично, мы живы. Сколько же прошло времени?
Ноги все равно немного не слушались, я, на негнущихся коленях, спустилась по ступенькам и пошла в подсобку. В курилке стоял Макс и громко смеялся, разговаривая с Толиком. Не помня себя от ярости, я подлетела к нему и влепила крепкую пощечину.
- Сука! Ты, блять, кинул меня, да? ****ец, ты, охуевшая морда! – Я замахнулась еще раз, но он вовремя увернулся и схватил меня за руку.
- Тсс, тише-тише! – Успокаивал он меня, заворачивая руки и обнимая. – Успокойся, все хорошо, слышишь.
- Успокоиться, блять, да? – Злобно рычала я. – Ты, блять, нормальный вообще? Как ты мог кинуть меня! Это что, блять, твоя месть?
- Я искал тебя, дура, не ори! – Он все крепче сжимал меня. Люди стали на нас оглядываться. – Я купил мороженое, но не нашел тебя!
- Ты оставил меня посреди площади! Я не могла там находиться, я запаниковала! – продолжала брыкаться я.
- Толик, подтверди, а? – Взмолился Макс, глядя на друга.
- Да, Ань, я видел его с мороженым. Мне пришлось его съесть. – Как-то неуверенно кивнул Толик.
- Я там чуть коньки не отбросила, идиот! Я ждала тебя на лестнице!
- Я проходил там, но тебя не было! Я искал тебя! А потом вышел Толик и сказал, что нам надо идти на перрон.
- Твою мать! – Бушевала я. – Я даже стоять не могла! Знал бы ты, какого страху натерпелась.
- Кстати, тебя не было два часа. – Глядя на часы, сказал Толик.
- Ну охуеть теперь! Ты, блять, два часа не мог меня найти?!
- У нас шли электричка за электричкой! Я только сейчас покурить вышел.
Толик кивнул. Ладно, Толик ****еть не будет. Я успокоилась и расслабилась в его руках.
- Дай зажигалку. – Я достала сигарету. Мне надо прийти в себя. Предстоял еще разговор с мамой. Глубоко затянувшись, я еще раз бросила тяжелый взгляд на Макса, он опустил глаза.
- Больше мне этого не предлагай. Понял меня?!
- Понял. – В его голосе было сожаление, а я начала приходить в себя. Пора завязывать с этими наркотиками.

Глава 17. Новые знакомые.
После этой истории все пошло как обычно - работа, летний домик Макса. Я уже не помнила, когда в последний раз ночевала у себя дома и виделась со своим котом. Он был здоровым рыжим котиком, его звали Чифир, ласково – Чифа. Он путешествовал с нами из города в город и легко привыкал к новой обстановке. Я очень по нему скучала…
Однажды мы с Максом встретили в Д. его старых знакомых. Это была пара – Настя и Костя. Настя была очень милой девчушкой, работала кассиром в городе Р. – родном городе Макса, каждый день ездила туда на электричке и, в ближайшее время, они с Костей собирались переехать туда насовсем. Мы разговорились, и решили в следующие выходные пойти купаться на карьер все вместе. Лето стояло жарким, мое тело загорело по контуру шорт и майки – нужно было спасать ситуацию. Мне пришлось поехать домой за купальником, но очень не хотелось расставаться с Максом. Узнав, что мама и брат останутся на подработке, я пригласила Макса к себе, и он приехал на следующей электричке. Было уже 10 вечера, я взяла Чифу и вышла с ним на улицу встречать Макса. Мы часто с ним гуляли, и в этот раз ничто не предвещало беды. Я стояла на остановке, Макс вышел из автобуса и направился ко мне.
- Какой здоровяк! – Сказал он, поцеловав меня, и потянулся погладить кота. – Почему ты не отпустишь его погулять?
- Я боюсь, что он убежит.
- Не убежит. Отпусти? – Он взял из моих рук кота и опустил на землю. Чифа, прижавшись к земле, нервно оглядывался, изредка глядя на меня большими несчастными глазами. Он встал на задние лапы и потянулся ко мне. Не успела я протянуть к нему руки, как рядом раздался громкий крик черной кошки. Чифа испугался и побежал в сторону дома. Но подъезд был закрыт, тогда он пулей скрылся за домом.
- Твою мать, Макс! – Рявкнула я и побежала ловить кота. К моему несчастью уже смеркалось и мне, с моим плохим зрением, было сложно рассмотреть какое-то движение в кустах.
Битый час мы с Максом ходили вокруг дома и звали Чифу, но все было тщетно – кота нигде не было. В расстроенных чувствах, обливаясь слезами, я пошла домой. Я все еще злилась на Макса за его необдуманное действие и ругала себя за то, что допустила пропажу любимого рыжего кота…
- Он вернется, вот увидишь! – Пытался успокоить меня Макс. – Кошки всегда возвращаются, я слышал множество историй. Это же кошка.
- Блять, вот лучше заткнись, а?! – В глубине души я надеялась, что Чифа вернется домой.
Наступили выходные. Погода нас не подвела, и мы с самого утра собрались загорать. Настя и Костя уже ждали нас у железной дороги, там же, в небольшом павильончике, мы затарились пивом и, довольные, отправились на пляж. Чтобы до него добраться, нужно было пройти заброшенное депо, множество каменных и песчаных насыпей, оставшихся от карьера, пункт охраны с собаками. Через 20 минут мы были на месте. Пляж представлял собой огромный карьер с отвесными скалами, вода в нем была почти бирюзового цвета, по краям обрыва росли сосны и березы, но, если спуститься тайными тропами, можно было выйти на небольшую каменную лужайку. Там мы и расположились. Оттуда можно было спуститься к воде, по камням. Дно резко уходило вниз, так что утонуть здесь было весьма вероятно, если не уметь плавать. Мальчишки уже ныряли со скал, а я и Настя расправляли покрывала и доставали продукты для пикника.
- Ух ты, какая у тебя красивая татуировка! – Сказала, восхищенно, Настя, когда я сняла футболку. – Больно было?
Я посмотрела на предплечье, где у меня красовался небольшой черный дракон.
- Ерунда. – Хмыкнула я, не придавая значения.
- Я тоже Костьку уговариваю на татушку, но пока безрезультатно. – Грустно произнесла Настя.
Я не понимала такого отношения – почему нужно спрашивать у кого-то разрешения на то, что тебе делать с телом, а что нет? Я вот, например, если захочу проколоть себе что-то или набить новую татуировку – вот уж никак не буду спрашивать у Макса – А можно?! Я считаю, что человека нужно любить таким, каким он есть и принимать его решения и позицию. Но Насте я этого не сказала. Я достала сигарету и закурила.
- Тебе Макс курить разрешает?! – Воскликнула Настя, округляя глаза.
Господи, ну что за цирк!
- А я его и не спрашивала. – Хмыкнула я, затягиваясь.
- Ну ты счастливая. – Протянула Настя, восхищенно глядя на меня. - Мы когда с Костей познакомились – я тоже курила. Но потом он мне запретил.
- На каком основании?
- Он считает, что девушкам не идет сигарета. И что от меня плохо пахнет.
- Но ведь вы целовались, когда познакомились и начали встречаться?
- Ну да.
- И это ему не мешало?
- Не знаю.
- То есть он полюбил тебя до того, как ты бросила курить или после?
- Скорее всего, до.
- Вот видишь. Когда отношения переходят на новый этап – каждый пытается переделать возлюбленного под себя. И я считаю, что это неправильно. Если ты полюбил человека со всеми его недостатками, то продолжай любить. Зачем его менять?! Можно найти компромисс, поговорить, но чтоб кардинально запретить что-то или, еще хуже, играть какую-то роль, лишь бы удержать при себе парня – это для меня дико. – Разглагольствовала я, глядя на ребят, брызгающихся в воде. – Вот не дай бог, Макс мне запретит бросить курить – я быстрее брошу его. Нельзя отобрать у человека его сущность. Это будет уже другой человек. Лучше расстаться, не терпеть, не мучиться.
Настя восхищенно смотрела на меня. Я уже ждала аплодисментов, как увидела, что она потянулась за сигаретой.
- Э-э, стоять. – Перехватила я ее руку. – Щас научу тебя плохому. Обговори это с Костей, ладно? Не нужно вам ссориться из-за этого. И вообще, не слушай меня, старую женщину. – Я наигранно засмеялась.
Она была младше меня на три года, но этот разрыв в возрасте казался мне размером с карьер. Наконец-то пришли парни. Они разлили по стаканам пиво и закурили.
- О чем болтали, красотки? – Деловито спросил Макс, укладываясь рядом со мной.
- Аня такая клевая! – Запищала Настя, обнимая меня за плечи.
Я рассмеялась, поддавшись ее объятиям.
- Такая умная! – Продолжала Настя расхваливать меня. – Макс, тебе с ней очень повезло, я уверена, что она лучше всех твоих бывших!
Понимая, что ее начинает заносить, я собиралась поменять тему, но Макс снова прочитал строки из песни:
- Если моя девочка, то нормально одета. Дорогое белье темно-красного цвета. В меру загорелая, стерва тоже в меру. Не успеешь рот открыть, заткнёт тебя первая! – Он обнял меня и посмотрел влюбленными глазами.
- Подхалим! – Засмеялась я и протянула стакан. – Наливай!
Мы лежали, нежась на солнышке, слушали музыку на телефоне и болтали о пустяках. Я захотела искупаться и поднялась с покрывала.
- Пойдем? – Спросила я Настю.
- Пойдем! – Обрадовалась она, все еще не спуская с меня глаз, полных восхищения.
Мы медленно спустились по камням к воде. По словам ребят, тут было больше четырех метров глубины. Плавала я неплохо, поэтому сразу нырнула с небольшого выступа. Вода, приятная и прохладная, окутала мое тело. Настя появилась через минуту.
- Холодно-холодно! – Затараторила она, выбираясь по камням обратно на берег.
- Глупости, очень даже тепло! – Засмеялась я и перевернулась на спину. – Поплыли до того бревна?
- Нет, я больше в воду не полезу. – Стуча зубами, сказала Настя.
Я проплыла пару кругов и вышла из воды.
- Ну, как водичка? – Спросил Макс.
- Хорошая, так освежает!
- А со мной пойдешь нырять?
- Конечно!
- Давай на счет три? – Сказала я, стоя на выступе. – Раз, два, три!
Я разбежалась и прыгнула в воду. Вынырнув, я увидела, что Макс все еще стоит наверху и смотрит на противоположную сторону карьера. Я проследила за его взглядом и увидела несколько человек, спускающихся по тропинке в нашу сторону.
- Ты идешь ко мне? – Крикнула я из воды.
- Иду. – Уже как-то невесело произнес Макс и прыгнул ко мне.
- Кто это? – Спросила я, когда он подплыл ко мне.
- Типы одни, не очень приятные.
Кто-то свистнул.
- Макс, ну че, как водичка? – Крикнул высокий, тощий парень.
- Заебись! – Ответил Макс и поднял большой палец верх.
Мы еще немного поплескались, и он помог мне выбраться из воды. Я замерзла, губы немного посинели. Замотавшись в полотенце, я села на покрывало рядом с Настей. Костя позвал Макса отойти по нужде.
- Кто это такие? – Спросила я у Насти, кивнув в сторону незнакомцев.
- А, эти. – Протянула она. – Это Ванька Переверткин, наш сосед. Макс раньше с его сестрой встречался. У них взаимная неприязнь. Хотя когда-то они были лучшими друзьями.
- Понятно. – Я смотрела на этих людей с интересом. Я знала, что Макс легко постоять за себя и за меня, в случае чего. Да и я не робкого десятка!
- Да ты не бойся их, они, конечно, хулиганы, но не опасны совсем. – Успокоила меня Настя, видя мое волнение. – Сегодня будет дискотека в нашем клубе. Пойдете?
Я впервые слышала о наличии у них в деревне каких-либо развлечений, и эта новость меня приятно удивила. Тусоваться я любила, однозначно!
- Не знаю, надо спросить у Макса захочет ли он.
- Мы с Костей точно идем! Ну давайте с нами, ну давайте! – Заныла она, впиваясь в мою руку. – Тебе понравится!
- Ладно-ладно, я хочу. Уговорю Макса! – Засмеялась я и достала сигарету.

Глава 18. Охуевшая, блять, морда.
Уговаривать Макса мне не пришлось, он и сам хотел мне предложить, но не знал, как я отреагирую. Еще это был наш первый выход в свет в Д., и мне было очень страшно. Я наслышана о деревенских дискотеках, я была на таких, и уже морально была готова отхватить там ****юлей просто так. Но со мной был Макс, вот кто-кто, а он был самым крепким из всех моих парней. Я полностью доверяла ему себя и не переживала за безопасность.
К 8 вечера мы пришли к Насте и Косте, там уже были несколько человек во дворе. Макс со всеми поздоровался и представил меня присутствующим. Люди весьма специфические – брутальные парни в спортивных кроссовках и трениках Адидас. Это уже для меня о многом говорит.
- Не суди по обложке. – Шепнул мне Макс, видя мое лицо. – Тут рядом футбольное поле, они – футболисты.
- А-а-а. – Протянула я.
Вскоре ко всем вышли Настя и Костя, мы открыли пиво и начали веселиться. Костя вытащил колонку во двор и включил музыку. Однако, все кучковались по интересам, я же не знала куда приткнуться.
- Слушай, а как давно вы с Максом вместе? – Спросила у меня Настя.
- Чуть больше месяца.
- А. – Разочаровано хмыкнула Настя. – Я думала, что больше.
- А вы с Костей?
Та вся раскраснелась, глаза засияли.
- Мы три года уже вместе!
- Ух ты! Это очень здорово! – Прифигела я.
- Хотим к осени в Р. переехать, я устала каждый день гонять на электричке. Да и с Костей чтоб больше времени проводить.
- Это правильно! – Поддержала я и достала сигарету.
- Мы еще пожениться хотим. – Скромно сказала Настя. – Как только мне 18 исполнится.
- А когда исполнится?
- В сентябре. Мы сразу пойдем подавать заявление.
- Поздравляю! Это очень крутые планы!
- Спасибо! – Скромно сказала Настя. – Ты будешь моей свидетельницей?
- Эмм, что, прости? – Я закашляла, выдувая дым.
- Свидетельницей будешь моей? – Повторила она, смеясь над моей реакцией.
- Но мы знакомы с тобой второй день, как ты можешь мне такое предлагать?
- Ты нравишься мне. Я думаю, мы с тобой подружимся! – Улыбнулась она. Так искренне, так по-доброму, что я не смогла устоять.
- Хорошо, я подумаю над этим, ладно? – Я не стала давать конкретного ответа.
К нам подошел Макс. Я увидела, что он накурился. Его глаза были слегка заплывшие и красные.
- Весело тебе, да? – Подколола я Макса.
- А тебе?
- Очень. – Язвительно сказала я. – Это лучшая вечеринка в моей жизни! – Я подняла руку вверх и начала ею качать, словно на концерте Гуфа. Не сказала бы, что люблю рэп, я больше по року и металлу, но не до фанатизма.
- Я принесу тебе пива. – Рассмеялся Макс, и исчез из поля моего зрения.
- Привет! – Ко мне подошел тот самый Ванька Переверткин. Он был очень худым и высоким. Его черные глаза, словно угольки, глубоко сидели в бледном лице. Ничего доброго я в них не видела.
- Привет. – Поздоровалась я настороженно.
- Ты че, с этим клоуном пришла? – Усмехнулся он, глядя на Макса.
- Ну почему же сразу клоуном?
- Да он смешон. Посмотри только на него! Что ты в нем нашла?
- Извини, но я тебя впервые вижу и не хочу обсуждать своего парня. – Медленно произнесла я, косясь на собеседника с опаской.
- Ты бы лучше держалась от него подальше. – Предупредил он и отошел к другой компании.
Теперь я физически ощущала напряжение во дворе. Хотя Макс вел себя как ни в чем не бывало – со всеми общался, смеялся и ходил от компании к компании, игнорируя меня. Ну что, я тоже буду сама по себе! Я пошла подлить себе пива, так как Макс, видимо, совсем обо мне забыл, и столкнулась с парнишкой. Он отличался ото всех. На нем была черная футболка с логотипом Металлики и черная бандана, из-под которой торчали темные вьющиеся волосы.
- Ого, вот хоть одного нормального человека встретила! – Я весело начала разговор.
- Привет! Игорь. – Он любезно протянул мне руку.
- Аня. Очень приятно. А ты не заблудился, случайно?
- Что? – Растеряно спросил он. – А, нет, не заблудился. Я младший брат Кости, я тут как бы живу. – Пояснил он.
Ничего себе – младший брат! Да с твоим телосложением ты на 30-летего смахиваешь!
- Понятно, в семье не без урода. – Негромко закончила я.
- Что?
- Спрашиваю, Металлику слушаешь? – Я старалась перекричать музыку.
- Да, а ты?
- Я тоже несколько их песен знаю. Ты играешь на гитаре?
- Учусь еще, пока на акустике. Подработаю и куплю себе новую, хорошую! – Гордо сказал он. – Тебе подлить?
- Да, будь добр. Я устала уже ждать, когда за мной начнет ухаживать мой парень. – Сквозь зубы произнесла я, наблюдая, как Макс весело смеется с Костей.
- Макс-то?
Я кивнула.
- Ой, если он накурился в компании – пиши: пропал. – Засмеялся Игорь. – Он вообще не замечает ничего вокруг.
- Я уже поняла.
- А как ты относишься к наркотикам?
Я отпила пива и задумалась.
- Положительно. Только в умеренных количествах.
- А ты сама употребляла?
- Да, был печальный опыт, увы. – Я вспомнила последний случай на вокзале и поежилась.
В итоге, мы весь вечер болтали с Игорем о музыке, он рассказал мне, на каких концертах ему удалось побывать, а я поделилась с ним своими историями из «Сотки». Постепенно люди стали собираться на дискотеку, двор пустел. Макс лишь пару раз ко мне подошел, чтоб узнать, не скучно ли мне. Но мне было очень даже весело! Игорь оказался очень интересным собеседником. Несмотря на возраст, а ему было 17, он был довольно опытен во многих вопросах (не в тех, о которых вы сейчас подумали), типа музыки, мировоззрения. Да и очень интересно он рассуждал о своем предназначении в этом мире.
- Ты идешь? – Крикнул мне Макс, стоя у ворот.
- Да, иду! – Ответила я и начала прощаться с Игорем.
- Слушай, запиши мой номер на всякий случай. Вдруг в городе будем, встретимся, может, на концерт какой сходим. У меня тут не так много единомышленников. – Сказал Игорь, обведя взглядом опустевший двор.
- Конечно, не вопрос! – Я достала телефон.
- Аня, блять, я жду!
- Да погоди ты! – Отмахнулась я.
Игорь продиктовал мне номер, я отправила ему пропущенный, чтобы он тоже записал.
- Ну все, удачи тебе в этом зоопарке! – Напутствовал он мне.
- Приходи, если что!
- Нет уж, спасибо! – Засмеялся он и пошел в дом.
Я вышла за ворота, но Макса нигде не было. Стемнело. Я достала телефон и стала звонить Максу, но он упорно сбрасывал мои звонки.
- Ну, дела.  – Пробормотала я и огляделась по сторонам. Что делать? Куда идти? Я достала сигарету и закурила. – Весело, блять.
Я не знала, где находится их клуб, поэтому я направилась в сторону дома. Делать мне все равно было нечего. Я дошла до дома, но там никого не было – бабушка и дедушка уже спали, в окнах темно. Немного постояв у ворот, я снова достала телефон и набрала Макса. «Абонент временно недоступен» - дружелюбно сказала мне женщина, я сжала зубы. Что же делать?
- Алло, Игорь? Привет, это Аня. Слушай, я тут немного заблудилась, проводи меня до вашего клуба?.. Я возле дома Макса стою…. Хорошо, подойду, спасибо!
Уфф, спаситель мой! Мы договорились встретиться у железной дороги, и я быстрым шагом направилась туда по темноте.
- Он тебя кинул что ли? – Засмеялся Игорь, когда мы встретились.
- Я не знаю, что у него в башке. – Злилась я. – Не мог подождать хотя бы минуты!
- Да это нормально. Он всегда такой.
- Ты хорошо его знаешь?
- Ну как, – замялся Игорь. – Я знаю его историю с сестрой Ваньки.
- Расскажи, а? – Взмолилась я. – Вокруг меня такой темный лес! Все меня о чем-то предупреждают, но недоговаривают.
- Не знаю, имею ли я право. Спроси у него сама, хорошо?
Что за тайны такие? – Недоумевала я про себя. Что, черт возьми, тут происходит?
Тем временем, мы пересекли железную дорогу и направились в другую часть деревни. В ту, где больше магазинов и вещевой рынок. Вскоре я услышала гул голосов и музыку – мы приближались к клубу.
- Где мне его найти теперь? – Негодовала я.
- Давай вокруг обойдем сначала, потом я тебя внутрь проведу. – Предложил Игорь.
- О, Игореха! Привет! Какими судьбами ты здесь? – Раздался пьяный мужской голос со стороны кустов. – А, ты с девкой! Решил показать ей Д. во всей красе? – Усмехнулся голос.
- Привет, Дэнчик! – Ответил Игорь. – Это не моя девушка, я провожаю ее, чтоб такие как ты не доебались.
- Ха-ха, правильно делаешь! А то все местные шалашовки уже надоели. А тут – хоп – новенькая, прикинь! Как зовут-то тебя, красавица? – Обратился голос ко мне.
- Дэн, отвали, хорошо?
- Ладно, дружище, я же шучу! – Миролюбиво заверил голос.
Мы миновали кусты и обошли клуб вокруг. Это было одноэтажное здание, типичный деревенский клуб. С виду напоминал местный дом культуры - с красивым крыльцом и колоннами. Народу было немного, все были внутри. Макса мы не увидели.
- Пойдем внутрь? – Спросила я.
- Да, пойдем, глянем.
Внутри играла музыка, танцевали люди, я увидела Макса, сидящего на скамейке. Похоже, он спал, запрокинув голову. Я направилась прямо к нему и взяла за плечо.
- Макс! – Перекрикивая музыку, позвала я. Ответа не последовало. Я наклонилась к нему. – Макс, алё!
Тут он резко открыл глаза, они были красные и злые. Ничего не соображая, он внезапно замахнулся кулаком и попал мне прямо в челюсть. Я вскрикнула и отшатнулась от него. В глазах потемнело, челюсть свело, руки затряслись. Удар был не сильный, скорее неожиданный.
- Ах ты, охуевшая, блять, морда! – Он вскочил и снова бросился на меня с кулаками. – Прийти сюда вздумала, ****ина! Натрахалась, да?
Я, резко отпрянув, налетела спиной на Игоря, который уже мчался мне на помощь.
- Иди сюда, тварь! – Рычал он, в прыжке. Музыка внезапно стихла, стояла гробовая тишина. Внимание толпы было сосредоточено на нас.
Игорь с ловкостью борца обогнул меня и вырос перед Максом. Да, в этой весовой категории Макс проигрывал, однозначно. Легким ударом, Игорь усадил Макса обратно на скамейку и снова замахнулся. Все это произошло в считанные секунды, мой мозг отказывался работать. Что вообще происходит? Что мне делать? Во рту появился металлический привкус. Все-таки разбил... Толпа резко сомкнулась в круг, скандируя:
- Драка! Драка!
Стоя за этим кольцом, я вытерла слезы дрожащими руками, затем пулей выскочила на улицу и побежала в сторону дома. Возле железной дороги я села на бревна и заревела. Что я сделала не так? Что произошло? Я достала сигарету, но руки так тряслись, что я выронила зажигалку и принялась шарить в темноте.
- Аня. Это ты? – Услышала я голос Игоря.
Я пискнула в ответ. В горле пересохло, дыхание то и дело прерывалось. Он подошел ко мне и сел рядом. Я бросилась ему на шею и заревела пуще прежнего. Игорь гладил меня по спине и что-то бормотал. Через минуту, еще раз всхлипнув, я отпустила бедолагу и откашлялась.
- Дай зажигалку? – Прохрипела я. – Что там случилось? – Спросила я, когда, наконец, закурила.
- Он сошел с ума. – Резюмировал Игорь. – Сильно тебе прилетело?
Я потерла челюсть – зубы целы, вкуса крови уже нет.
- Нет, слегка.
- ****утый. Он всегда такой. Ему нельзя пить вообще. И курить тоже противопоказано.
- Расскажи мне ту историю, пожалуйста. – Попросила я еще раз.
Игорь глубоко вздохнул.
- Год назад, – начал Игорь, – он встречался с Катей – сестрой Вани. Он много курил тогда, из дома вещи таскал, чтоб продать, не работал нифига. А может быть, не просто курил, а что посерьезнее употреблял. Не в курсе, короче. Бабушка с дедушкой чудом в ментовку не написали заявление. Но Катя все изменила, она была хорошей девочкой, умной, красивой, влюбилась в этого черта, и понеслось. Сначала она, вроде, была против его заморочек, он курить бросил, поехал в Р. на работу устраиваться, и там встретил старых друзей, и снова понеслась по кругу. Катька пыталась его на путь истинный поставить, ругалась с ним, он вроде и с ней, а вроде и снова к наркоте. В общем, запутался парень. Он ревновал к каждому столбу, ей нельзя было даже заговорить с кем-то - он уже тут как тут, орет на нее, позорит перед всеми. Тогда она решила с ним порвать, но он не понимал – поджидал ее возле дома, угрожал, что убьет себя, если она не вернется к нему. Она испугалась, брату рассказала, что Макс ее преследует. А ведь они с Ванькой были лучшими друзьями. Ну, Ванька с друзьями проучили его и он, вроде бы, от нее отстал на время. А она с другим стала встречаться, он, когда увидел ее с другим – с катушек слетел окончательно, парня этого избил до полусмерти на ее глазах. Она следующим днем уехала из Д. и больше тут не появлялась.
- Жесть. – Протянула я. – Я не знала этого.
- Ну это знаешь, больше сарафанное радио. Я не знаю – что тут правда, а что – нет. Так что, будь осторожнее, пожалуйста!
Игорь проводил меня до дома, я зашла через калитку во двор и отправилась спать в летний домик. Макс ночевать не пришел.

Глава 19. Неловкие разговоры.
Утром я проснулась оттого, что в домике на кухне возилась бабушка.
- А, выспалась? – Улыбнулась она, когда я стала заправлять постель. – Где Максим?
- Здрасте. Я не знаю, мы вчера поругались, он не пришел.
- Понятно, опять за старое. – Она села на стул и вздохнула.
- Я знаю про Катю. – Намекнула я. – Думаю, я сюда больше не вернусь.
Я достала щетку и начала умываться. Лицо немного болело, но синяков не было.
- Аня, ты очень хорошая. – Начала бабушка. – Ты на него хорошо влияешь. Не бросай его, а? С зимы он совсем переменился, стал другим, понимаешь? Ох, сколько крови он мне попортил с этой Катькой. А та-то, вертихвостка, уехала и не вернулась больше. – Она замолчала. – И слава богу что не вернулась! Я бы ее вот этими руками! – Она сжала кулаки и потрясла ими в воздухе.
- Погодите, – оторопела я, выплевывая пасту, – разве это не он ее преследовал?
- Он? Да ты что! – Она махнула рукой. – Она веревки из него вила, только так! Строила из себя девочку-припевочку, Катенька у нас такая, Катенька сякая. Слышимость то у нас тут хорошая, я каждый вечер с ихними скандалами засыпала. Ой, что было. Дрянь эта Катька! Деньги у него выпрашивала, то на телефон новый, то на сережки. А Максимка-то, дурак бестолковый, готов был ей звезды с неба достать. Ну и подворовывал у нас с дедом. А ей мало все. Она то с одним вечером гуляет, то с другим. Максим и приревновал, скандал устроил, а она возьми и опротив него переверни все. В лицо ему смеется, а на людях обиженную показывает. Вот так. Отговаривала я его от Катьки, да кто ж меня, старую слушать станет?
- Но я слышала совсем другую историю!
- Ай да, – отмахнулась она, – этих историй хоть в банку закатывай. Кто ж поверит ему, наркоману да пьянице? В дураках его оставила и свинтила. Вот. Как есть говорю, ничего не скрываю. Вот, в этом вот доме все и происходило, под крышей у меня.
Я даже не знала, что ответить.
- С тобой он душа в душу живет. Я почему и присматривалась к тебе, Аня, вдруг ты такая же вертихвостка. А оно мне надо? Мы с дедом старые уже, устали от вас, молодых. Так что сразу предупреждаю – коль серьезно все у тебя, то милости просим. А коль тебе это так, поиграться – то уж извини, вход тебе закрыт. Вот так.
Она встала и, держась за спину, вышла из домика. Я умылась и села возле печки. Что же мне делать? Наверное, именно сейчас пришла пора разобраться в своих чувствах к Максу. С одной стороны, у меня было невероятное желание спасти Макса от такой жизни, заставить бросить курить и пить, научиться уважать бабушку и дедушку, ведь он может стать лучше! Он талантливый и целеустремленный, если рядом с ним будет правильный человек – то все получится! Но, тот ли человек – я? На этот вопрос я пока не могла ответить, к сожалению.
Собрав свои пожитки в пакет, я вышла из дома, не попрощавшись. Электричка будет только через два часа, и я направилась на вокзал. Там я могу обдумать все в непринужденной и тихой обстановке. Однако в голове была каша. Такое чувство, что и мыслей никаких не было. Вообще. Я тупо сидела на скамейке и курила сигарету за сигаретой. Самое обидное, что мне не с кем было посоветоваться! Дашку беспокоить не хотелось, Настю я знала слишком мало – да и то она была на стороне Катьки. Может, не такое он и чудовище – Макс, а? Всего лишь человек, которому нужен другой человек.
Подъехала электричка, я заняла место у окна и вновь погрузилась в раздумья. Мне нужен был хоть какой-нибудь знак, толчок, для принятия решения и я ждала этого знака. Я вышла в тамбур, покурить перед отправлением. По перрону бежал Макс. Мое сердце затрепетало, словно птичка в клетке и выпорхнуло на платформу.
- Не уезжай! – Запыхавшись, крикнул он. – Прошу тебя. Только не уезжай!
- А то что, еще разок уебёшь мне и в пещеру утащишь? – Съязвила я, прячась вглубь тамбура. Мысленно я уже была готова выйти туда, но я усердно переубеждала себя в обратном.
- Прости! Что мне сделать, скажи? Я все сделаю, только прости меня! – Он опустился на колени перед открытой дверью вагона. – Не уезжай, слышишь меня?
- Слышу.
- Я все тебе объясню, расскажу все, что захочешь. Только выйди ко мне. – Умоляюще просил он. – Я отрублю себе руку, если еще хоть раз она замахнется на тебя. Я люблю тебя, до боли в груди, слышишь, девочка, пожалуйста, меня прости!
Не знаю, что именно велело мне выйти на платформу – сердце или разум? Но я сделала это. Я пошла ему на встречу, и он заключил меня в крепкие объятия. Его аромат вновь наполнил мои легкие.
- Спасибо! – Шептал он, гладя меня по волосам. – Я никогда больше не сделаю тебе больно, обещаю!
- Я знаю. Просто я убью тебя. И все.
- Я сам себя убью. – На полном серьезе сказал Макс.
Мы вернулись домой, Макс всю дорогу сожалел и извинялся, чем меня серьезно взбесил. Я говорила, что не люблю бесконечных извинений, но тогда, когда напилась у клуба – я постоянно извинялась перед ним. Теперь он понимает – каково это – унижаться за проступок.
- Я тебя поняла и простила, если еще раз извинишься – я тебе врежу! – Сказала я, уже сжимая кулак. – К тому же, я тебе должна.
- Все, я понял, больше не буду, прости! – Он тут же прикусил язык, опасливо поглядывая на меня.
Уже дома он рассказал мне, что ночевал у дяди, ему было стыдно идти домой, и вообще он боялся, что я уехала с первой же электричкой. Но бабушка ему сказала, что я ушла совсем недавно, и он помчался на вокзал за мной. Это так мило! Конечно, я не забыла, что вчера он ударил меня в лицо, но и понимала теперь, что на это у него были свои причины. Скорее всего, у меня возникло чувство ответственности перед этой старой женщиной, доля которой была эти годы, увы, не самой сладкой.
- Максим, иди, тебя дед зовет. – Сказала бабушка, зайдя к нам в домик. – Он в гараже.
Каждый раз, когда дедушка был в гараже – это значит, что он пьет там водку. А если он пьет водку – то, соответственно, дело наше плохо… Начинались серьезные разговоры за жизнь, за будущее и вообще, ставить Макса на место – это его конек. Макс ушел, а я осталась бездельничать в домике.
Через какое-то время Макс пришел.
- Пойдем со мной. – Мрачно сказал он. Я напряглась.
- Что случилось?
- Он поговорить с нами хочет, но ты не бойся его, ничего страшного. Он так-то добрый у меня.
Мы пошли в гараж, ноги предательски подгибались.
- Аня. – С порога начал дед. – Вот ты скажи мне честно сейчас, – он облокотился на стол, – любишь Макса?
Я изумленно вытаращила глаза, глядя на Макса – и это, по-твоему, ничего страшного?! Нужно было выкручиваться, я угукнула.
- Кхе, – усмехнулся дед, – а родители у тебя есть?
- Конечно, – выдавила я из себя, – мама и старший брат.
- А работают где?
- Там же, на вокзале.
- А живете вы где?
- В Б., все вместе.
- Свое там жилье?
- Нет, снимаем.
- А что, своего нет?
- Есть, мы сдаем его.
- Большая семья у вас?
- Нет. Я, мама и брат.
- А бабушки-дедушки?
- Нет никого, умерли.
Дед замолчал.
Я умоляюще смотрела на Макса, тот развел руками, мол, ничем помочь не может.
- Ты учишься где-то? – Продолжил он допрос после минутного молчания.
- Закончила уже.
- И ты так и собираешься работать на вокзале? – Прищурился дед от дыма.
- Нет, конечно, я там временно работала, пока училась.
Дед налил себе в рюмку водки.
- Пьешь? – Подтолкнул он ко мне рюмку.
- Нет, спасибо. – Отказалась я.
Он хапнул водки и занюхал зеленым луком. Я все еще стояла, боясь даже пошевелиться.
- Макс, сгоняй еще за бутылкой. – Приказал он, положив на стол пятьсот рублей. – Сдачу и чек принес чтоб! И бабке ни слова!
Макс послушно взял деньги и, совсем унылый, поплелся прочь из гаража.
- Присядь-ка, поговорим с тобой посерьезке. – Он указал мне на стул. Я села, внутри все напряглось.
- Смотри, ты за нос то нас не води. – Предупредил он. – Это бабушка у нас наивная душа, со мной-то такие шутки не пройдут.
- Не понимаю, о чем вы. – Честно сказала я.
- Кхе! – Снова усмехнулся он. – Я таких, как ты – вижу насквозь! У вас все серьезно с Максимом?
- Все серьезно! – Взорвалась я. – Еще какие-то вопросы? Говорите прямо, хватит ходить вокруг да около.
- Ишь ты, какая. Я бабке-то говорил, что в тихом омуте-то.
- Вы сами меня провоцируете. Я настроена весьма дружелюбно. Скажите то, что хотите сказать!
- Дак а че я хочу сказать. – Наклонился он ко мне. – Не играй ты с ним, ладно? Мы вторую такую не переживем уже.
- Ни с кем я не играю! – Начала защищаться я. – Вы нападаете на меня, совсем не зная. – К горлу подступили слезы.
- Знаешь, сколько мы с ним пережили? Отец его, Андрей, притащил Максима совсем мальчишкой, когда с новой женой сошелся. А там Колька, немного младше Макса у нее был. Не нужен им был он, понимаешь? Они родили себе потом Настю. А Максим с нами жил все детство, слышишь меня? Он же мне как сын. Я старый, переживаю, что никому он потом не нужен будет. Мы и так его из грязи устали вытаскивать, да. Он сложный человек, брошенный всеми, как щенок. Вырос он злым именно поэтому. Любви да ласки не видал родительской – чойто могли мы дать – дали. А чего не дали – сам брал. Воровал да продавал. Вот так. Тяжело с ним, понимаешь? Вот и спрашиваю я тебя – серьезно ты с ним, аль так, время провести?
Мне стало совсем обидно оттого, что меня вот так заставляли принимать решение. Наверное, мне и в самом деле нужен был весомый аргумент для того, чтобы уйти. Либо – чтобы остаться. Но все происходило слишком быстро, я не могла вот так сразу сориентироваться как будет лучше.

Глава 20. Откровения.
Когда Макс вернулся, я уже сидела в домике. Меня обуревали разные мысли, но прийти к какому-то единому выводу я так и не смогла.

- Пойдем, пройдемся? – Макс понял, что со мной что-то происходит после разговора с дедом.
Мы вышли на дорогу, и пошли в сторону моста.
- Хочешь, я покажу тебе одно прикольное место? Раньше я часто там бывал. – Предложил Макс.
- Давай. – Согласилась я, мне некуда деваться.
Мы прошли через мост, спустились к железнодорожным рельсам и пошли вдоль них. Пройдя старые, заброшенные пути, мы резко взяли влево и оказались в старом ангаре депо. Вокруг валялись кирпичи, стройматериалы, много арматуры. Плесень, ржавчина повсюду. Мы прошли мимо ангара, взобрались на высокий холм, и вышли к заброшенному четырехэтажному зданию, которое уже поросло травой и маленькими деревьями. В нем не было оконных рам, лишь зияющие дырами пустоты, дверей тоже не было.
- А это безопасно? – Спросила я, когда Макс уже вошел в здание. – Оно выдержит?
- Оно еще нас перестоит! – Усмехнулся Макс и подал мне руку. – Идем!
Я пошла за ним, переступая через строительную грязь, с опаской глядя по сторонам. Мы подошли к лестнице и поднялись на второй этаж, потом на третий. Он подвел меня к окну, из которого торчали арматура и стекло, и сказал:
- Посмотри.
Настороженно, я приблизилась к окну и выглянула наружу. Мы возвышались над лесом, далеко вперед простиралось безоблачное небо, кружились стрижи.
- Как красиво. – Негромко произнесла я, стараясь не разрушить чары благодати и спокойствия.
- Нравится?
- Да.
- Пойдем на крышу? Хочешь?
- А можно?
- Конечно!
Мы вернулись к лестнице и поднялись на четвертый этаж. Подъем на крышу был по железной лестнице, местами несколько ступенек были сломаны, и она подозрительно скрипела и раскачивалась.
- Не бойся, выдержит! – Успокоил меня Макс, видя мое замешательство. – Я полезу первым, там тебе помогу. Хорошо?
Я кивнула, он встал на первую ступень. Лестница заскрипела.
- Вот так руками держись, чтоб проще было. – И он, ловко преодолевая препятствия, скрылся в люке. – Теперь ты! – Выглянул он оттуда.
Медленно приблизившись, я взялась за перила и начала подниматься вверх, Макс уже подавал мне руку. Я спешила ухватиться за нее, но нога скользнула по железу, и я вскрикнула.
- Тише-тише, без паники. Давай, еще немного! – Поддерживал он меня, припевая. – Мне сверху видно все, ты так и знай. Почитай мою книжку и давай взлетай. Высоко, но не слишком, чтоб вернуться обратно. И накинь пальтишко, тут довольно прохладно. Аккуратно, смотри, не задень провода. Вчера было пасмурно, но я разогнал облака.
Я быстро преодолела оставшиеся ступени и влезла на крышу.
- Закрой глаза. – Попросил он меня. Я послушно зажмурилась, он взял меня за руку и медленно куда-то повел. У меня и в мыслях не было подглядывать – почему-то я доверяла ему себя.
- Готово, смотри!
Открыв глаза, я охнула. Деревенька была словно на ладони, правда, далеко, но я видела улицы, домики, железную дорогу, вокзал и платформы. Лес, словно стриженный, ровным слоем лежал вокруг, разделяя горизонт. Я вертела головой во все стороны и не могла налюбоваться этой красотой. Макс стоял рядом и наблюдал за моей реакцией.
- Как тебе?
- Это потрясающе! – Восхищенно произнесла я, не моргая. – Макс, тут так красиво!
- Я знаю. Особенно ночью. Знаешь, какие красивые тут звезды?
- Звезды везде одинаковые. – Осадила я его.
- Э-э, не порти мне романтику тут! – Он рассмеялся и обнял меня, и посмотрел куда-то вдаль. – Каждая лягушка хвалит своё болото. А я всё также посвящаю строки этому городу, я знаю, может, звучит как бред для кого-то. Пусть будет так, но все приходит с опытом... Могу проехать спокойно под три кирпича. И у людей в форме спросить: «Который час?» Могу заорать: «АААЙ!» на площади, в два ночи. Я не сомневаюсь - меня поймет райончик.
Он замолчал, я тоже стояла не шелохнувшись.
- Когда я ругался с дедушкой – я приходил сюда. Это место завораживает и успокаивает одновременно. Знаешь, оно меня столько раз спасало!
- Макс. – Я слегка отодвинулась от него. – Расскажи мне про Катю. Ты обещал, что расскажешь мне все, что я захочу. – Настаивала я.
Он нахмурился, достал сигарету и закурил, медленно перемещаясь по крыше.
- Только не ври мне, пожалуйста. Я слышала уже несколько версий и мне нужна правда, я серьезно! – Настаивала я.
- Мне тяжело об этом говорить. Но я постараюсь. – Он присел на корточки. Я тоже достала сигарету. – Мы с ней встретились на дискотеке у нас. Я помнил ее еще мелкой девчушкой, а тут увидел девушку. Красивую, нежную. За ней много кто ухаживал, но она отдала предпочтение мне. Потом она научилась со мной курить план, требовала с меня какие-то деньги на цацки, короче, дохуя делов у нас с ней было. Мы собирались уехать в Р. вместе, я поехал искать нам жилье, а когда вернулся, то увидел у нее новый телефон. Понятно, что сама она не могла бы его купить, ну я и заподозрил неладное. А она стелится передо мной, мол, подарок от родителей. Да какой там подарок – они даже огород себе вспахать не могут! – Он горько усмехнулся. – Ну мы закусились из-за этого серьезно. Она мне потом заявляет, что бросает меня, что я ее заебал, типа не работаю, ее содержать не могу. Ну и призналась, короче, что изменяла мне, пока я был в Р. Я ей вломить сначала хотел, но бабушка вовремя зашла, остановила. Я был так зол! Понимаешь? Места себе не находил. А она, как назло, ходит и треплется, что я ей проходу не даю. Ну и увидел их как-то с чуваком, накуренный тогда был в хлам, спрашиваю – он подарил телефон? Ну тот барагозить начал, чтоб я отстал от его девушки. Я ее ****ью назвал, а кореш ее в драку полез. Пришлось прописать ему, че стесняться то? Короче, съебнула она отсюда. Я даже искать ее не стал – сдалась она мне… С бабушкой отношения испортились, дед давил со всех сторон, я психанул и уехал в П. работать контролером.
- А что с Катькой теперь? Ты знаешь?
- Наверняка нашла себе богатого ёбаря в Р. Я даже уверен в этом. – Он глубоко затянулся и выбросил окурок с крыши. – Я ведь и на тебя сорвался поэтому, прости меня. Я как вспомню, что она мне мило улыбалась, а сама трахалась с кем попало – меня так трясти начинает, что все, крышу сносит.
Я понимала. Всплыл образ Олега перед глазами, но мельком так, едва уловимый. Мне хотя бы не больно. Бедный, бедный Макс! Со всех сторон оклеветали парня! Я подошла к нему и обняла.
- Это правда?
- Клянусь! Кем хочешь, клянусь!
- На самом деле, мне тоже тяжело. Я боюсь тебя и не знаю, чего ожидать вообще. – Призналась я. – У меня есть предложение. Давай ты не будешь курить? Ну, или хотя бы при мне. Отдыхай с друзьями, отрывайся, но не показывайся мне таким, хорошо?
Он замолчал. Между нами физически ощущалось напряжение, даже пробежали мурашки.
- Что будет с нами – мне наплевать, иди сюда, родная, и мы будем летать. Слышишь, сердце стучит под ребрами? Нас отпустит, когда станет холодно.
- Это значит, ты согласен?
- Да.
Я все еще осматривала местность вокруг. Вспомнилось, как дядя-лесничий водил меня на смотровую вышку. Но я так ни разу и не залезла до самого верха, о чем теперь жалела. А могла бы любоваться вот такой вот, бескрайней красотой.
- Я думаю, что и тебе есть что от меня скрывать. – Сказал он, доставая очередную сигарету.
- Конечно, у всех есть прошлое. – Уклончиво ответила я.
- Да я понимаю, о чем ты. О Кирилле, да? Он тоже твое прошлое? Или ты до сих пор отчаянно за него цепляешься?
Не зная, что ответить, я тоже достала сигарету и закурила. Мы молчали. Мне показалось, что он уже забыл свой вопрос.
- Ну, что скажешь?
- Я не знаю. Что ты хочешь услышать, какой ответ?
- Само собой, хочу верить, что он в прошлом. И что ты – только моя.
Я не могла дать ему никаких гарантий, поэтому слукавила:
- Значит все, отныне ты не услышишь о нем ничего. Идет?
Он поцеловал меня, так нежно и легко, но груз на моих плечах прижимал меня к земле. Я ругала себя, что до сих пор тяну эту лямку, что не могу разобраться в себе, и понять - чего хочу на самом деле. Ведь, закончив колледж, я была абсолютно свободна, меня ничто не держало и не связывало – я могла просто исчезнуть и жить своей, новой жизнью, в которой от меня бы не требовали столь кардинальных решений. Я лукавила, да, обманывая сама себя. Но где-то в глубине души, я чувствовала, что нужна ему здесь и сейчас.
Блять, мать Тереза...

Глава 21. Юбилей.
Меня пригласили на золотую свадьбу бабушки и дедушки Макса. Поняв, что между нами все серьезно, и что я продолжаю ночевать в их летнем домике, бабушка торжественно сообщила о надвигающемся празднике. Я приняла приглашение со смешанными чувствами.
Наедине с Максом нам было просто, мы всегда находили общие темы для болтовни, или он сочинял песни, а я читала. Но, как только дело касалось какого-либо принятия решения или вопрос будущего – я сразу ругала себя, будто делаю что-то не так. Но ведь, он здесь, рядом, мне с ним хорошо, правда! То ли я всерьез об этом думала, то ли уговаривала себя? В любом случае, пропускать такое событие было бы неприлично с моей стороны.
У меня был довольно скудный гардероб. Я всегда носила одни и те же вещи, даже не задумываясь, что они вышли из моды, например, или местами потерлись. Поэтому, для такого случая я попросила у Дашки платье, в котором она была на выпускном – ярко-синее, с рюшами, довольно короткое, но такое сексуальное! Не знаю, уместно ли будет в таком появиться на празднике.
В назначенный день мы проснулись рано – нужно было помочь с готовкой и уборкой. Я, засучив рукава, выполняла все поручения бабушки, даже не задумываясь, чем в очередной раз и убедила ее в серьезности наших с Максом отношений. Он, в свою очередь, отмывал в огороде столы и стулья, готовил аппаратуру в гостиной, за все утро мы пересеклись всего пару раз.
Ближе к обеду к дому подъехала машина. Из нее вышел тучный мужчина, с седыми кудрями и богатыми черными усам. Пуговки скрипели под его жирным брюхом, готовые вот-вот оторваться. Он, огромный, потный, открыл пассажирскую дверь, и я увидела даму, такого же телосложения, как и мужчина. С заднего сидения вышла молодая парочка с ребенком, мальчик и девчушка, лет 10ти. Я сразу поняла кто это. Родители Макса. Отца звали Андрей, Мать – Ольга. Сыновья Коля, Данил и дочь Настя. А кто эта девушка с ребенком – я понятия не имела, но предположила, что это девушка Коли. Ребенок заплакал, девушка начала его укачивать, прогуливаясь по дороге, остальные члены семьи выгружали из авто пакеты, свертки, сумки… Я наблюдала за ними из окна летнего домика. Выходить и здороваться без Макса мне не хотелось. Никаких общих черт с Максом у них не проглядывалось – у них не было голубых глаз, носа с горбинкой или белых, словно у альбиносов, волос.
Бабушка выскочила на крыльцо, заключая в объятия внуков, они о чем-то весело разговаривали, наверное, о том, как прошла поездка. Затем девушка с ребенком вернулись к семье и бабушка, размахивая от счастья руками, взяла ребенка на руки. Все, довольные и радостные, пошли во двор. Я села на диван, чтобы они не сразу меня заметили, если войдут.
- Проходите-проходите, – суетилась бабушка, пропуская вперед отца, – на выходные будете здесь ночевать, я приготовила уже постельное белье и одеяла.
- Мам, – раздался гнусавый мужской голос, – какие одеяла? Жара под сорок.
- Детям вон, одеяла-то, это вы, жиром заплывшие, вам-то и зимой, небось, не холодно? – Пошутила бабушка. – Максим с Аней переночуют где-нибудь уж, вон, к Таньке их отправлю.
Вся толпа вошла в домик и уставилась на меня. Я, коченея от ужаса, едва смогла выдавить из себя приветствие и забилась поглубже в диван
- Та самая Аня, что ли? – Недоверчиво проговорил отец, глядя на меня, но обращаясь к бабушке.
- Та самая, та самая. – Тараторила бабушка. – Я Максиму уже сказала, чтоб освободил вам тут все, куда ж он запропастился-то? – Хлопотала она.
Мать протиснулась в проем и зашла в комнату.
- Здрсте. – Поздоровалась она сквозь зубы, глотая гласные буквы, и плюхнулась на диван. Я кивнула в ответ и сглотнула огромный ком, подступивший к горлу. В домик вошел Макс, радостно улыбаясь, он первым делом подошел к ребенку и замурчал, взяв его за ручку:
- А кто это тут пришел?! А? Привет, привет, племяшик! – Я еще никогда не слышала такого приторно-сладкого голоса Макса. Ребенок заагукал и засмеялся.
- Макс, че с девушкой-то не знакомишь? – Громыхнула мать.
- Привет, мам, привет, пап! Это Аня, знакомьтесь, моя девушка. – Торжественно произнес Макс и показал на меня рукой. – Аня, это моя мама Оля, папа Андрей, во дворе Наська, сестра, с Даней, братом. Это Коля с женой Ириной и моя племянница Алиса. – Перечислил он, глядя на меня.
С женой? – пыталась врубиться я. Сколько ж ему лет? Он же младше Макса должен был быть! И уже с ребенком. Для меня это было очень дико. Я умоляюще посмотрела на Макса, и он кивнул мне на выход.
Выйдя за калитку, я сразу закурила.
- Большая у тебя семья! – Заметила я.
- Да. Только я не имею к ней никакого отношения. Общего у меня с ними – только фамилия. – Спокойно ответил Макс.
- А сколько Коле лет? Они уже женаты? – Недоумевала я.
- Они после рождения Алиски поженились. Иринка в 17 забеременела, они решили рожать, а потом поженились.
- Вот это да!
- Тебе они понравятся! Иринка очень хорошая девушка, Колян у меня тоже раздувной. – Успокоил он меня.
Да уж, ты про бабушку с дедушкой тоже говорил, что они не страшные, заливай тут – думала я.
Из дома бабушка позвала Макса помочь с чем-то, и я снова осталась одна. Больше всего я боялась, что ко мне кто-то выйдет и придется общаться, меня так напрягали новые знакомства и разговоры об одном и том же. Но никто не вышел, никто не заговорил.
Вечером все собрались за столом, пришло много родственников, что я даже не старалась кого-то запомнить. Единственная, на кого я обратила внимание – это веселая, живая женщина – сестра дедушки, тетя Таня, с таким же позитивным мужем, как и она сама. Они весь вечер дурачились и привлекали к себе внимание, иначе, празднование золотой свадьбы превратилось в поминки, ибо родственники периодически ссорились и обвиняли друг друга в каких-то семейных грехах.
В эти моменты я радовалась, что у меня нет большой и шумной семьи, чтобы вот таким образом собираться вместе и перемывать кости тому, кто только что вышел за дверь. Они улыбались друг другу в глаза, а за спиной язвили и сплетничали, как же это было мерзко! Многие просто не обращали на меня внимания, зато я наблюдала за окружающими и ощущала себя в змеином гнезде. Отец Макса привез камеру, поэтому все происходящее (кроме сплетен, конечно) было трепетно записано Максом или мной, потому что мы сидели в самом дальнем углу, где было видно всю комнату. Все выходили с поздравлениями, читали стихи с открыток, говорили тосты – как обычно, как на любом мероприятии. Пришла очередь внуков. Макс потащил меня с собой, мы выстроились в ряд – я, Макс, Коля, Ирина, Настя. Ирина держала на руках Алису. Каждый сказал несколько слов, потянулись объятия, а я скромно стояла на своем месте, мило улыбаясь. Для этих людей я никто, и меньше всего мне хотелось привлекать к себе внимание. Тогда бабушка сама подошла ко мне и обняла. Это было так неловко и странно, что после этого я вышла во двор покурить.
- Ты чего сбежала? – Спросила Ирина, появившись на крыльце.
- Я не любитель таких мероприятий, прости. – Ответила я, оттягивая платье. Оно задиралась при любом удобном случае, оголяя мои чулки.
- Теперь ты в нашей семье, привыкай! – Ехидно заметила Ирина и пошла в летний домик. Ко мне вышел Макс и сказал, что они с Колей и Ириной хотят свалить ненадолго, расслабиться и попить пивка, я была не против, и согласилась.
Мы пошли в сторону магазина. Коля о чем-то разговаривал с Максом, мы с Ириной шли молча. Начинать первой мне не хотелось. Купив по бутылке пива, мы пошли на мост, к железнодорожным путям. Я закурила.
- Ты разрешаешь курить своей девушке? – Возмутился Коля, открывая бутылку и протягивая ее своей жене.
- А почему я должен ей что-то запрещать? – Вступился за меня Макс.
- Просто это как-то неправильно, она же будущая мать!
У меня возникло ощущение, что я вдруг стала невидимкой.
- Давай, ты со своими отношениями разбирайся, а я как-нибудь тут сам? – Примирительно заметил Макс.
- Я согласна с Колей, это ужасно!
Так, алё, народ, я тут вообще-то!
- Вообще-то, – начала я, – у каждого есть право выбора.
- Мне, например, если Коля говорит «нет» - я его слушаюсь! Он ведь мой муж! Он всегда прав! – Деловито сказала Ирина.
Бля, живите вы в своей пещере и дальше! – Хотела, было, сказать я, но вовремя осеклась.
- А пить тебе можно, да, мамочка? – Съязвила я – И вообще, он не мой муж, правильно? Какие у него могут быть основания, чтобы мне что-то запретить? Бросай курить, а то брошу тебя, так что ли? – Возмутилась, в свою очередь, я.
- То есть ты скорее порвешь отношения, нежели послушаешься своего молодого человека? – Наступала на меня Ирина.
- Представляю, сколько раз вы упоминаете развод в своих ссорах. – Ядовито осадила я Ирину.
- Слушайте, давайте закроем эту тему, ладно? Мы сюда отдохнуть пришли вообще-то! Дома и так хватает таких разговоров! – Макс поднял бутылку, чтобы чокнуться. Мы мрачно ударились бутылками и выпили.
Заберите меня отсюда, кто-нибудь! – Я мысленно посылала сигналы SOS на ближайшие планеты.
Разговаривать с ними не хотелось, а тем более спорить. Поэтому я, тихонечко попивая пиво, стояла чуть в стороне от общей дискуссии. Я снова порадовалась, что у меня нет большой семьи, и что никто не мурыжит меня вопросами об отношениях.
Гром грянул, когда было уже за полночь.
Некоторые родственники разъехались и остались лишь те, кто жил в Д. и те, кто ночевал в летнем домике. Столы были убраны, остался всего один, свет приглушен, играла спокойная музыка, кто-то танцевал. Я сидела напротив какого-то дяди, он разглагольствовал о политике, о том, как плохо стало жить в нашей стране. Слушая вполуха, я наблюдала за происходящим в соседней комнате. Бабушка вскрывала подаренные конверты с деньгами и куда-то записывала суммы.
- Макс! – Позвала она. – Тут не хватает конверта.
- А я при чем? – Удивился Макс.
- Признавайся – ты взял? – Строго спросила бабушка.
- Ба, да ты в своем уме! – Насупился Макс. Я придвинулась ближе, чтобы слышать.
- Кроме тебя никто не мог.
- Серьезно, ба, я не брал!
Бабушка подозрительно на него посмотрела и перевела взгляд на меня. Я вовремя отвернулась, делая вид, что слушаю этого дядю, и даже кивнула головой, как бы соглашаясь с его словами. Но тот, походу, тоже успел обратить внимание на разговор бабушки и Макса.
- Да он это взял, кто ж еще! – Крикнул дядька через комнату. – Карманы у него выверни, да посмотри. Или у этой вон, – он кивнул в мою сторону, – я ведь видел ее возле коробки.
Я офигела. Господи, что он несет?!
- Да-да, – продолжил дядька, – я видел, она что-то под платье прятала.
- Что вы выдумываете! – Запротестовала я. – Я возможно чулки поправляла!
- Конечно, – протянул дядька, – вы с ним одного поля ягода! Нашли друг друга, да, два карманника? Я ведь щас и свои вещи проверю!
Моему негодованию просто не было предела! Обвинить меня в краже! Макс резко подошел к дяде и сказал:
- Мы ничего не брали, понятно?! Мы не воры!
- А кто раньше обкрадывал родную бабку, а? – Он поднялся из-за стола. – Я говорил, садить его надо, чтоб исправился! – Крикнул он так, чтобы бабушка слышала.
Макс, злобно скорчив гримасу, раздул ноздри и со всего размаху ударил дядьку по лицу. От неожиданности я резко дернулась, мысленно ища место, куда бы сбежать, да поскорее. Дядька охнул и хотел, было, ответить, но Макс стремительно вышел из дома. Я хотела пойти за ним, но дядька схватил меня за руку.
- Никуда ты не уйдешь, пока мы конверт не найдем! – Рявкнул он.
Бабушка молча смотрела, дедушка налил водки, отец произнес:
- Надо было его в детский дом сдать. Весь в мать, гаденыш, царствие ей небесное. – Он поднял глаза вверх.
В этом доме я уже взяла в привычку стоять, не шелохнувшись. Вот и сейчас я стояла так, будто прямо сейчас, сзади, стоит палач с поднятой секирой и снесет мне башку прямо на их праздничный стол. Я не знала что делать. На помощь мне никто не пришел, никто не сказал доброго слова, никто не успокоил. Я была совершенно одна и молилась, чтобы этот кошмар скорее закончился.
Мне пришлось смиренно сидеть с ними за столом, пока бабушка обыскивала наши с Максом вещи. Из их разговоров я узнала, что Макса тут никто не любит, все относятся к нему как к приемышу и терпят, потому что так надо, потому что семья. Женщина, которую Макс называл мамой – действительно не была его матерью. Это она предложила сплавить бедного ребенка к бабушке, который уже с детства проявлял свой «мерзкий характер». Разница с Колей у них была всего год, и когда родилась Настя, а потом и Данил, Макса безжалостно отдали на воспитание бабушке.
- Нашла! – Радостно сообщила бабушка, войдя в комнату. – За тумбочку упал!
- Макс, наверное, подбросил. – Недоверчиво сказал дядька, наливая очередную рюмку. – Вот же хитрец, а?! Вернулся и подбросил.
Я молниеносно выскочила из-за стола, обливаясь горькими слезами. На дороге я рыдала так, как никогда раньше. Горечь и обида сжимали все мое существо, заставляя корчиться от невероятной боли. Платье задиралось до пояса, ветер развевал мои кудри и сушил слезы на моих щеках. Добежав до железной дороги с павильоном, я опустилась уже на знакомые бревна и дала волю чувствам. Ни за что, ни за какие богатства мира я не вернусь больше в этот дом!

Глава 22. Расстояние, версты-мили.
Бесцельно скитаясь по улицам, я совершенно замерзла и, совсем отчаявшись, свернула к дому Макса. В окнах уже было темно. Я достала последнюю сигарету и закурила. Аккуратно присев на лавочку, я задумалась – что мне делать? Куда пойти ночью? Нужно было дождаться утра, чтобы забрать вещи и успеть на первую электричку в П. Мой телефон остался внутри, я не знала, который час. Платье было очень легкое и короткое, и абсолютно не спасало от ночного холода.
- Ты же взрослый мальчик уже, Алеша, ты до дома доползешь тут, даже в мясо объебошенный. – Услышала я хриплый голос Макса. Он был в стельку пьян.
- Где ты был? – Спросила я. Макс от неожиданности подпрыгнул на месте.
- Аня? – Вглядываясь в темноту, спросил он. – Ты почему не дома?
- Я не зайду туда больше.
- Прости, что это произошло. – Он присел рядом. – Мне очень стыдно за свою, – он помолчал, – семью.
- Даже мне за них стыдно. – Выдохнула я. – Знаешь, мне нужна пауза. Время.
- Понимаю. Но нам все равно где-то нужно дождаться утра. Пойдем к Ваньке, переночуем?
Я согласилась. Спать хотелось невероятно.
Ванька – пропащая душа и сын позитивной тети Тани, являлся Максу дядей. Он жил в соседнем бараке в большой комнате без ремонта и практически без каких-либо удобств. Вместо раковины на кухне висел тазик с дырой, вода подавалась из рукомойника. Большой дубовый стол, на нем маленькая, одноконфорочная, плитка, старый чугунный чайник. Шкаф для посуды был самодельным, из досок и ДСП. Старенький, советский холодильник, дверь которого подпирал стул – чтоб не открывалась. В комнате маленький диванчик, еще один стол, огромный несуразный шкаф и телевизор, с антенной из пивных банок. Вот, собственно, и все богатство. Сам Ванька – тощий мужичонка с крепкими, работящими руками. Он был пьяницей и подрабатывал то там, то сям. Деньги он тратил на выпивку. Ему было глубоко за 30, но выглядел он на 50.
Макс тихонько постучался в дверь.
- Думаешь, он не спит? – Шепотом спросила я.
- Я только что от него ушел, он не мог так быстро заснуть.
Дверь отворилась, и на пороге стоял Ванька в одних трусах.
- Блять, Макс, хоть бы предупредил, что ты не один! – Ванька скрылся в глубине комнаты. – Заходите!
Я зашла за Максом и закрыла дверь. Тут я уже была однажды, когда мы приносили Ваньке водку.
- Привет, Ань! – Поздоровался он, когда вышел уже в трико и футболке.
- Привет! А тебя почему не было на этом празднике жизни?
- Мне там не рады. – Усмехнулся он и закурил, садясь на диван.
- Можно мы у тебя переночуем? – Спросил Макс. – Вообще, мы должны были ночевать у мамки твоей, но со всеми перессорились.
- Конечно! Сейчас достану все, разложите да устраивайтесь.
Оглядевшись, я не заметила еще одной постели – на полу что ли?! И правда, из шкафа посыпались одеяла, подушки, покрывала.
- Вон еще куртки возьмите, под спины постелите. – Ванька махнул в сторону вешалки. Я побрезговала к ним притрагиваться и отправила Макса. Вскоре наша постель была готова и я, совсем не чувствуя ног, провалилась в глубокий и тяжелый сон прямо в чулках и нарядном платье.
Утром спина дико ныла, на тазобедренных костях образовались небольшие синяки – прекрасные последствия сна на полу. Ванька кипятил чайник, Макс курил рядом. Я оделась и вышла к ним.
- Доброе утро! – Весело сказал Ванька, наливая по кружкам чай. В своей кружке у него висели три веревочки от трех пакетиков чая. Он перехватил мой взгляд. – А, это, – замялся он, – крепкий люблю.
Я села рядом с Максом и, положив голову ему на плечо, закурила.
- Макс, сходишь за моими вещами?
- Конечно. Электричка уже ушла, на обеденной поедешь? – Спокойно спросил он.
- Да.
Мы выпили пустого чая, Ванька извинился, что к столу ничего не было, и Макс пошел за моим пакетом.
- Макс вчера мне рассказал все. – Начал Ванька. – Мы с ним изгои в этой семье. Ничего не добились, выросли бракованными. Я вот вообще ни с кем там не общаюсь. Мать иногда приносит мне то картошки, то капусты, а мне-то не надо этого всего, я ей так и говорю, чтоб не ходила. А она ходит.
Сейчас Ванька представлялся мне образованным и рассудительным мужчиной. Если бы не бесконечные пьянки, конечно.
- Почему они так с вами? За что? – Осторожно спросила я.
- Кто ж их знает?
- Ну ты же из хорошей семьи, у вас огромный дом с огородом, родители железнодорожники…
- Ань, приемный я, понимаешь?
Я оторопела. Что с этой семьей не так?! Но не стала больше ни о чем спрашивать, а уткнулась в сигарету. Через какое-то время пришел Макс.
- Как там обстановка? – Поинтересовался Ванька.
- Ну как, дед дуется, бабушка извиняется. Родители еще на пару дней остаются, Иринка с Колей домой уехали.
- Значит, ты у меня пока останешься?
- Скорее всего. Ань, – он перевел взгляд на меня, – ты точно этого хочешь?
- Да. – Ответила я, переодеваясь в более удобную одежду и бережно складывая Дашкино платье. – Хватит с меня этого всего. Я устала.
Макс глубоко вздохнул и обнял меня.
- Все будет хорошо!
Я грустно кивнула.
Он проводил меня на электричку, мы долго стояли на перроне и обнимались. Он говорил мне приятные и нежные слова, а я готова была разреветься, но держалась. Электричка зашипела, ослабляя давление тормозов, я поспешила в тамбур.
- Позвони мне, когда приедешь! – Крикнул Макс, и помахал рукой. Я послала ему воздушный поцелуй и пошла в вагон. Сев у окна, я смотрела на Макса, пока он не скрылся из виду, а он все махал рукой…
Я позвонила Дашке и предложила встретиться. Домой ехать не хотелось – завтра все равно на работу. Мы засели на плотинке и стали делиться новостями. Он ходила на пару концертов «Черного золота», пытаясь привлечь внимание Яна, но все было тщетно, и она устала от этого. Видимо, после наших выкрутасов, мы теперь персона нон грата на их концертах. Я рассказала ей свои приключения, мы немного посочувствовали друг другу, как тут у меня зазвонил телефон.
- Кто это? – Спросила Дашка.
- Не знаю, номер незнаком. Алло!
- Привет! Узнала? – Раздался до боли знакомый голос.
- О, Романыч, привет! – Обрадовалась я старому другу.
- Ты чего в аську не заходишь? Я соскучился!
- Знаешь, как-то времени нет. – Соврала я.
- Я тебе и звоню, узнать, как ты и где ты?
- Хорошо, я зайду вечером, поболтаем! – Пообещала я. – Пока-пока!
- Ромка? – Удивилась подруга.
- Сама в шоке! – Я убрала телефон в сумку.
- Что ты будешь делать?
- Пока не знаю, не уверена, что у меня есть ответы. – Грустно сказала я.
- Да я про Ромку, – отмахнулась Даша, – с ним что делать?
- Надо бы и правда зайти, поболтать.
С Ромкой у меня была уже своя история. Я когда-то встречалась с его другом, потом мы расстались и стали тесно общаться с Ромкой, но жил он в другом городе и видеться нам вообще не приходилось – только общение в сети. После того, как я встретила Макса – я вообще забросила свои увлечения и перестала выходить в соцсети. Да и вообще – проводить время со своими друзьями стала гораздо реже.
С Дашкой мы просидели до позднего вечера, и, успевая на последнюю электричку метро, отправились домой. По пути я зашла в аську и написала Ромке. Мы разговорились о пустяках, о работе, я рассказала, что защитила диплом. У меня были смешанные чувства во время переписки – Рома мне очень нравился, он был интересным собеседником, и даже когда совсем не о чем было поговорить – буквально высасывал тему из пальца. Так что, общение у нас всегда было практически круглосуточным. Максу я так и не позвонила.
Утром я приехала на вокзал, но Макса еще не было. Мы разговорились с Толиком и вышли покурить.
- Ты к Максу поедешь после работы? – спросил он.
- Нет, с чего ты взял?
- Вы что, поссорились?
- Нет, просто взяли паузу.
- Люди не берут паузы просто так.
- Ой, а ты у нас что, семейный психолог? – Рассмеялась я
- Да не сказал бы. Просто я вижу между вами какое-то напряжение в последнее время. Он уже нашел новую работу?
- Ты о чем? – Не поняла я.
- Погоди, так ты не знаешь? – Удивился он.
- Нет, конечно, блять! Говори! – Вспылила я.
- Он утром позвонил твоей маме и сказал, что не выйдет сегодня. Завтра приедет писать заявление на увольнение и сдаст жилетку. – Рассказал Толик. – Что у вас случилось? – Серьезно спросил он, глядя на меня.
- Да ничего не случилось, блять, че он творит вообще? – Я полезла за телефоном, но мама позвала работать, и пришлось отложить звонок на другое время.
Выяснилось, что мама тоже не знала причину увольнения Макса, а я не могла до него дозвониться. Я нервно грызла ногти и курила. Не случилось ли чего?! Ведь дома у него было так напряженно, что он решил пару дней пожить у Ваньки. Явно тут что-то не чисто! Наверняка забухал!
Он позвонил мне уже вечером, после смены, когда я ехала домой.
- Привет! – Радостно закричал он в трубку.
- Ты, блять, охуел что ли?! – Завопила я. – Куда пропал, что случилось?
- Зай, тише-тише, все хорошо! Все просто отлично, любимая, иди, обними меня! – Запел он. – Я устроился на новую работу! – Заявил он.
- Да ладно? – Не поверила я. – За один день? Устроился?
- Ага, на лесопилку в Д.
- У-у, – протянула я, – мы вообще редко будем видеться?
- Почему? Будешь приезжать!
- Не горю желанием.
- Да перестань ты, все будет хорошо! Мы что-нибудь придумаем, я обещаю!
Мы еще немного поболтали, и я слегка успокоилась – мы не будем вечно вместе, теперь он там, а я тут. Нам пойдет на пользу – уверяла я себя. Тем более после того, что произошло на юбилее, я вообще не хотела туда приезжать. И, раз уж мы взяли паузу, нужно воспользоваться ею по полной программе! Пора птичке выпорхнуть из гнезда и расправить крылышки!

Глава 23. Мой роман.
На следующий день приехал Макс, написал заявление и вернул маме рабочую жилетку.
- Ох, Макс, нам будет тебя не хватать! – С сожалением в голосе сказала мама.
- Ольга Андреевна, я еще успею вам надоесть! – Засмеялся он, обнимая меня за талию.
- Так, только не на работе! – Возмутилась мама.
- А я тут и не работаю уже! – С вызовом парировал Макс.
- А я и не тебе! Брысь отсюда! – Рассмеялась мама и подтолкнула меня к двери.
Мы послушно вышли на площадь.
- Что теперь с нами будет? – Спросила я.
- В каком смысле?
- Теперь мы не будем работать вместе.
- Ты же хотела передышку? Почему расстраиваешься?
- Не знаю, как-то странно все это. Слишком быстро происходит смена событий.
- Все будет хорошо, поверь! Все к лучшему! – Успокоил меня Макс и поцеловал.
Он уехал на ближайшей электричке, у меня было чувство, будто оторвали какую-то часть меня. Не жизненно важную, конечно, но, тем не менее, на душе было гадко и неспокойно. Я достала телефон и увидела там несколько сообщений от Ромки. Он уже с самого утра мне писал, а я игнорировала. Настало время разобраться с этим поклонником.
«Привет!» – Написала я. – «Я работаю, не кричи мне тут!»
«Ты обещала, что не пропадешь!» – Обиженно ответил Ромка.
«Я и не пропала! Я на работе, мне нельзя пользоваться телефоном.»
И, конечно же, я умолчала о своих отношениях – незачем ему знать это. Мы проболтали весь перерыв. У него, походу, были на меня определенные планы, о которых я пока не могла думать, но я упорно продолжала с ним кокетничать, подливая масла в огонь. Я считала, что не делаю ничего опасного, общаясь с молодым человеком – это ведь не запрещено! К тому же, мне хотелось мужского внимания.
«Есть тут одна песня», - писал Ромка, - «она мне тебя напоминает».
«И какая же?»
«Я включу ее, когда мы встретимся!» – Уклончиво ответил он.
«Заинтриговал!»
«Я на следующей неделе приеду в П. Увидимся?»
Я прикинула даты и согласилась. Почему бы и нет? Ромка мне очень нравился, у нас были схожие интересы и юмор. К тому же сейчас я отчаянно жаждала общения с разными людьми, моя жизненная энергия постепенно иссякала.
- Аня, иди сюда! – Позвала меня мама. Я убрала телефон в карман и зашла в подсобку. – С кем тебя теперь ставить? Мы завтра в ночь выходим, поедешь?
- Нет, я завтра с Дашкой хотела увидеться, я не хочу на подработку.
- Хорошо, надо кого-то искать. Народу не хватает. Толик! – Она выглянула из-за меня. – Иди-ка сюда!
Толик нехотя подошел к нам.
- Выйдешь завтра на подработку в ночь? Люди нужны к Людмиле в бригаду.
- Ольга Андреевна, я бы с радостью, но у меня экзамены в колледж! – Ответил Толик.
- Да ты что! – Вскинула руками мама. – Значит, и ты нас скоро покинешь, да?
- До сентября доработаю, а потом все, ухожу.
- Жалко, жалко, – мама не на шутку огорчилась, – все от меня уходят!
- Одни уходят, другие приходят, не расстраивайтесь! – Подбодрил Толик. Он повернулся ко мне. – Ты-то не увольняешься еще?
- С чего бы?
- Я думал ты к Максу переедешь, раз уж он там теперь.
- Не-е, с ума сошел что ли? Что я там делать буду? Сидеть с его бабушкой, копаться в огороде, работать по хозяйству? Ну уж нет, спасибо. – Иронично заметила я.
- Разбаловала я тебя, – покачала головой мама, – совсем трудиться не хочешь.
- Мама! И ты туда же?!
Я спешно покинула помещение и снова полезла в телефон. Ромка, если бы он мог, кричал бы во весь голос:
«Аняяя!!! Алее!!!»
«Тут я. Что надо?»
«Фу на тебя, противная. Сразу с наездами.»
«Ой, не начинай, а!»
«Я завтра приеду! Ты рада? Скажи, что безумно рада и что ты плачешь от счастья, да? Я угадал? Смотри, какой я молодец, я себя даже по голове погладил, представляешь? Ай да я! Ай да какой я хороший!» – Писал мне Ромка каждую секунду, телефон буквально разрывало от вибрации.
«Умный мальчик!» – Язвила я, улыбаясь. – «Во сколько ты приедешь?»
«Буду днем, часа в два, или в три. Ты сможешь?»
«Да, не вопрос!»
Светясь от счастья, я помчалась на платформу. Толик проводил меня подозрительным взглядом.
Теперь, каждый раз, как я приезжала домой – я обходила дворы в поисках Чифы, но тщетно. Никто не встречал большого рыжего кота, отчего сердце мое в прямом смысле обливалось кровью. Расстроенная, я поплелась домой и рухнула на постель.
Я поделилась печалью с Ромкой, и тот незамедлительно ответил:
«Зови меня в гости – я быстро его найду! Знаешь, я с кошками вообще на одной волне, они меня понимают. Как кота зовут?»
«Чифа.»
«Хачик что ли?»
«Сам ты хачик, дурак!»
«Ну ладно, так вот, стоит мне приехать и крикнуть «Чифа!» - он тут же прибежит!»
«Конечно!» – Я рассмеялась вслух.
«Не веришь?! А ты позови! Там все Чифы сбегутся на мой крик!»
«Романыч, ну вот как тебе удается нести такой бред и при этом выглядеть таким обаятельным?»
«Да я вообще клёвый, ты же знаешь!»
Скромным его, конечно, не назвать. Я легла спать с улыбкой.
На следующий день мы встретились с ним на вокзале в три часа дня. Переживая, как бы не попасться на глаза кому-либо из контролеров, я ждала Ромку на площади возле памятника. Он подошел счастливый и очень довольный собой.
- Заждалась своего принца, мадам? – Он с легкостью подхватил меня под руки и покружил.
- Где коня оставил, принц? – Хохотала я, когда под ногами снова возникла земля.
- Мой железный конь остался на пятой платформе! Три дня и три ночи скакал я к тебе, моя родная, пока скакалку не отобрали!
Я расхохоталась во весь голос. Ромка всегда был таким весельчаком!
- Куда ты меня пригласишь? – Кокетливо поинтересовалась я.
- Пойдем в сторону центра, а там уже решим.
Ромка взял меня за руку, я слегка оторопела, но быстро справилась с приступом и, совсем расслабленная, пошла рядом с ним. Он рассказывал, что собирается окончательно сюда переехать, но у него там, дома, хорошая работа, и он не хотел бы променять шило на мыло. Поэтому время от времени ездит в П. на собеседования. Ромка увлекался скейтбордами, велосипедами и играми онлайн. Иногда посещал тренажерный зал, если работа позволяла. В принципе, он был таким человеком, который, по неизвестной мне причине, успевал все!
Мы дошли до плотинки и сели на лавочку.
- Ты до сих пор не бросила? – Поморщился он, глядя на сигарету, которую я прикурила.
- Да бросишь тут тебя! – Ехидно произнесла я. – Ты ж как банный лист!
- Э-э, полегче с будущим мужем-то! – Погрозил он мне пальцем.
- А кто сказал, что я выйду за тебя замуж?
- А почему бы и не выйти за такого красавчика? – Парировал он.
С Ромкой мне было весело и спокойно, он был настолько легок в общении, что, казалось, мы с ним уже пожилая семейная пара – он подтрунивал надо мной, разыгрывал и даже мог предугадать реакцию на те или иные слова. Он предложил пойти в кино, мы выбрали первую попавшуюся комедию и заняли свои места в зале. Во время сеанса его рука нежно сжимала мою.
Выйдя из зала, я заметила, что у меня добрый десяток пропущенных звонков от Макса. Напряжение снова сковало меня. Скрывшись за дверью женского туалета, я позвонила ему.
- Ты где? – Нервно выкрикнул Макс в трубку.
- Не ори, я с Дашкой в кино ходила.
- Почему трубку не брала?
- Без звука был, поэтому не брала. Фильм закончился, я тебе звоню. Что не так-то?
- Ладно, проехали. Хотел позвать тебя к себе, да поздно уже, да?
Я глянула на часы.
- В принципе, успеть еще могу, если хочешь.
- Давай, солнце, успей? Я так соскучился по тебе, вот честно!
Сердце слегка смягчилось.
- Хорошо, я позвоню, как сяду в электричку!
Мы с Ромкой пошли в сторону вокзала. Я сказала, что поеду к подруге, и мы распрощались возле метро. Он крепко обнял меня на прощание и посоветовал больше не пропадать на столь длительное время, я кивнула, и Ромка пошел к вокзалу. В этот момент я увидела, что в мою сторону направляется Толик.

Глава 24. Авторитет.
- Так-так-так, – Толик, цокая, обнял меня, – смотрю, Даша сменила пол?
- А, это Ромка. – Отмахнулась я, сочиняя на ходу. – Случайно с ним столкнулась в метро. А ты тут какими судьбами?
- Я домой поехал, с экзамена вот иду.
- Сдал?
- Да. Остался еще один и все, я студент! – Победно взмахнул он рукой.
- Поздравляю!
- Главное, чтобы общагу дали.
- Могут не дать?
- Могут, конечно. Если посчитают нужным.
- Я к Максу поехала. Ты идешь на вокзал?
- Да, погнали.
Осторожно, оглядываясь по сторонам, как бы ни наткнуться на Ромку, мы подошли к табло.
- Так, моя на третьем пути. – Сказал Толик.
Черт, по иронии судьбы, Ромка и Толик жили в городе Н. Теперь я испугалась, что они могут столкнуться на платформе или в электричке.
- Моя еще не подошла.
- Проводишь меня?
- Не, я пока в уборную схожу. Счастливого пути! – Помахала я ему рукой.
Я приехала в Д. уже почти в десять вечера. Макс ждал меня на перроне и радостно побежал мне на встречу, когда я вышла из электрички.
- Как я скучал! Ты себе не представляешь! – Он крепко сжал меня в объятиях.
- Мы всего один день не виделись, ты чего?
- Не знаю, для меня это как вечность прошла!
Мы пошли к футбольному полю, по пути купили по бутылке пива. Макс рассказал мне о новой работе. Оказалось, там же работает Костя – и это он помог Максу устроиться. Руки у него были в ссадинах и царапинах – результат работы с деревом и опилками.
- Бедненький ты у меня, – я заботливо провела рукой по ссадинам, – столько новых шрамов теперь будет!
- Они же украшают мужчину, да? – Засмеялся Макс.
- Конечно!
По полю бегали уже знакомые лица, ругались матом, если мяч пролетал мимо ворот. Я смотрела на футболистов и не заметила, как к нам подошел мужчина.
- Привет, молодежь!
- Ого, здрасте, Михаил! – Макс уважительно поздоровался с ним за руку и привстал со скамейки.
- А ты чего не гоняешь? – Спросил он, кивнув в сторону игроков.
- Ноги коротки. – Засмеялся Макс.
- Твоя девушка? – Он посмотрел на меня.
- Да, Аня. Аня, это Михаил – старый приятель.
- Анечка, какая вы красивая! – Мужчина склонил голову в поклоне. – Для меня честь познакомиться с вами!
Бля, что он несет?!
- Угу, приятно познакомиться. – Неуверенно кивнула я.
Это был невысокий, сухой мужчина в пальто не по погоде. На его голове была странная старая шляпа, из-под которой торчали длинные, грязные волосы с проседью. Лицо его было отталкивающе обаятельным, с маленькими, хитрыми глазами и крючковатым носом. Губы тонкие, сжаты в одну прямую линию. На тыльной стороне ладоней были татуировки с коронами и перстнями. Личность, мягко говоря, неприятная, пропитанная криминалом.
Они о чем-то разговаривали с Максом, я полезла в телефон и увидела несколько сообщений от Ромки в аське. Я написала ему, что со мной все хорошо, что я с подругой отдыхаю и в ближайшее время выйду на связь. Закрыв аську, я прислушалась к разговору.

-…Ого, ты что, мы там такие дела вели, тебе и в голову бы не пришло! – Вещал Михаил.
Макс курил, внимательно слушая его. Честно говоря, доверия у меня к нему не было, и хотелось побыстрее избавиться от Михаила, поэтому я сказала:
- Макс, уже поздно, пойдем домой?
- Вот, слушай свою женщину! – Сказал Михаил. – Счастливая жена – счастливая семья. Вот так, в этом залог.
Я впервые с благодарностью посмотрела на незнакомого мне мужчину.
- Заходите завтра в гости? – Пригласил нас Михаил.
- Спасибо за приглашение! – Макс пожал ему руку, и мы пошли в сторону дома.
- Кто он? – Спросила я, когда мы ушли на безопасное расстояние.
- Он у нас тут что-то вроде местного авторитета. Умный мужик, прошаренный. Столько ходок у него уже было, за кражи всякие да махинации. Отсидел свое, сейчас на старости лет ни в чем себе не отказывает, да внукам помогает.
- Жуткий тип.
- Он очень классный, на самом деле. Ты его просто плохо знаешь.
На самом деле, знакомиться ближе мне не особо-то и хотелось. Ох, не теми ты восхищаешься, мой друг.
После истории с юбилеем я наотрез отказывалась появляться в доме его бабушки и дедушки. Мы пошли ночевать к Ваньке в барак. Там, как обычно, было жарко – несколько парней пили пиво, играла музыка, кто-то курил план. Мы влились в эту компанию и веселились до глубокой ночи, пока соседи не пригрозили вызвать милицию.
На следующий день мы долго спали. Уже ближе к вечеру мы с Максом собрались на пляж, погода стояла прекрасная. Чтобы поправить здоровье, мы зашли в павильончик и встретили там Михаила – он ворковал с продавщицей и не сразу обратил на нас внимание.
- Ого, Макс, какая удача, что я вас встретил! – Обрадовался Михаил, когда увидел нас.
- Привет! – Макс протянул ему руку, тот от радости так потряс рукой Макса, что она чуть не отпала.
- Ах, Анюта! – Он отвесил мне поклон. – Слушайте, похмелье меня мучает, купите чекушку водочки, а? – Взмолился Михаил. – Как назло, денег не взял с собой, а похмелиться уж больно хочется! Дойдем потом до дома, я и отдам!
Без задней мысли, Макс протянул продавщице купюру.
- А давай бутыль тогда сразу, а?
- Хорошо, дайте бутылку водки и четыре пива.
- Вот, дружочек, вот угодил, как хорошо! – Улыбался Михаил, пряча бутылку в карман. Макс уложил наше пиво в пакет.
- А вы куда собрались? – Спросил он, когда мы вышли из павильона.
- На карьер пошли.
- О, так нам по пути! Пойдемте-ка, я отдам деньги за водку.
Мы пошли за Михаилом. Настроение мое упало окончательно.
- Проходите-проходите! – Ворковал Михаил. – Вот мое скромное жилище!
Жилище, и правда, было скромным. Я ожидала увидеть богатство и роскошь, со слов Макса о достатке Михаила. Но это был обычный деревянный дом с верандой и старой мебелью. На полу лежали старые половики, пахло затхлостью. Мы вошли в дом, разулись и прошли в кухню – именно там велел ждать Михаил.
- Макс, может уйдем отсюда, а? – Взмолилась я.
- Сейчас пойдем, успокойся. Чего ты так нервничаешь?
- Не нравится мне тут, понимаешь?
- Денежки-деньжищи! – Напевал Михаил, передвигаясь по дому. Вскоре он зашел в кухню. – Вот, держи, Макс!
- Михаил, этого много, у меня сдачи нет!
- Ерунда, – отмахнулся тот, – потом просто еще за бутылкой сбегаешь, не страшно. Ну, давайте хоть за знакомство выпьем, что ли? – Он игриво подмигнул мне.
Макс достал мне пиво и открыл. Сам же взял рюмку водки. Мы чокнулись и выпили.
- Эх, здоровьице поправить надо! – Выдохнул Михаил и сел на стул. – Присаживайся, милая леди!
- Мы пойдем, пожалуй! – Скромно начала, было, я.
- Ребят, ну вы чего? Ну, посидите немного, уважьте старика! Никуда ваш карьер не убежит! – Уговаривал он. – Мы сейчас радио включим, да я вам пару фокусов покажу! – С этими словами, откуда ни возьмись, в его руках оказалась колода карт.
Делать нечего, я присела на стул. Макс опустился рядом.
- Вот пепельница, – пододвинул он ко мне обрезанную алюминиевую банку, – курить можно здесь.
Я достала сигарету и закурила. Михаил стал раскладывать пасьянс, а Макс крутил радио, пытаясь найти какую-нибудь музыкальную волну. Радио шипело и издавало противные звуки, пока, наконец, не настроилось на «Европу плюс».
Слово за слово, рюмка за рюмкой, - так мы просидели больше часа. Михаил травил разные истории и байки с зоны, Макс смеялся вместе с ним, а я сидела, иногда поглядывая на часы.
- Красивая у тебя девушка. – В очередной раз кивнул Михаил в мою сторону. – Замуж-то еще не звал?
Макс раскраснелся от удовольствия.
- Нет, рано нам еще замуж.
- Тю, такую упускать нельзя! Видная девка-то! Прохлопаешь глазами-то, уведет, глядишь, кто-нибудь. – Сказал он и снова наполнил рюмки водкой. – Чойто у тебя там? – Махнул он рукой в сторону моей татуировки.
- Дракон. – Сказала я, поняв, что он имеет в виду.
- А у меня вон их сколько! – С этими словами он снял тельняшку, и моему взору предстало черно-синее полотно. Там и распятие, и звезды, и колокола.
Я поморщилась и отвернулась. Зрелище, честно говоря, было не из приятных. Не любительница я престарелых тел с наколками.
- Сидела что ли? – Внезапно дерзко и презрительно посмотрел он на меня и оделся.
- Нет.
- Ну и нахуй такой ***нёй занимаешься? Красивая девка, че партаки наносишь?
Я тактично промолчала и закурила. Эти перепады в настроении Михаила меня обескураживали. Дико хотелось уйти, но Макс, судя по всему, совсем забыл, что мы собирались идти купаться.
- Макс, – толкнула я его в плечо, – пойдем?
- Ща пойдем. – Заверил меня Макс.
Михаил раскладывал карты и что-то бормотал.
- Макс! – Посмотрел он на Макса. – Сходи-ка в комнату, там на полке у меня другая колода лежит, а то с этой не получается.
Макс послушно встал и вышел за дверь. Михаил придвинулся ко мне и положил руку мне на плечо.
- Ну, чего там копаешься? – Крикнул Михаил, я вся съежилась.
- Щас, я в туалет схожу сначала! – Услышала я голос Макса с веранды.
Михаил резко наклонился ко мне и примкнул своими губами к моим, схватив меня за шею. Я сжала челюсти и попыталась отвернуться, но он держал очень крепко, что, казалось, пальцы глубоко вошли в мое горло. Я замычала, отталкивая его руками.
- Тише, ишь, какая ты дерзкая! – Прорычал он, просовывая свой противный скользкий язык сквозь мои зубы. – Ты же все сделаешь для своего друга, да? – Продолжал шипеть он над моим ухом тихо и мерзко.
Его противные губы и мокрый язык шарили по моим щекам и губам, я сжала кулаки под столом. Страх и паника смешались во мне. Зловонный запах перегара и гниющих зубов едва не вывернули меня наизнанку.
- Какая ты сладкая!
В голове была паника, сердце стучало где-то в области коленей. Он одной рукой держал меня за шею, а второй шарил под юбкой. Изо всех сил сжимая ноги, не пропуская его к промежности, я продолжала вырываться. Наконец, он ослабил хватку, я резко встала из-за стола и начала вытирать лицо и рот.
- Скажешь че – зарежу, как суку, поняла? – Противно сказал он, пересаживаясь на свое место. – Ты же умная девочка, ведь так? – С легкой ухмылкой спросил он.
Это был риторический вопрос. В висках стучало, ноги подгибались. Я растирала шею, чтобы не было видно пятен он его рук.
- Сядь на место, блять! – Рявкнул он.
Я послушно опустилась обратно на стул, доставая сигарету дрожащими руками. Все произошло за считанные секунды, в голове до сих пор пульсировало. Макса еще не было в доме. Несколько раз глубоко затянувшись, я услышала шаги. В этот момент я почувствовала облегчение, когда Макс зашел в кухню и положил на стол колоду карт. Я не могла смотреть ему в глаза. Я вообще никуда не могла смотреть, только в стол, не мигая. Так мы просидели еще час, потом еще и еще… Все это время я только сидела и курила, боясь бросить на Михаила даже мимолетный взгляд. Зато Макс развлекался от души, смеясь над карточными фокусами и байками. Он даже не заметил, что со мной что-то произошло. А я, к тому времени, допивала уже четвертую бутылку пива.
Мы засобирались домой уже ближе к десяти вечера. Пиво закончилось, я выпила пару рюмок водки, и меня окончательно развезло. Михаил все время держался рядом со мной, чем и приводил меня в ужас. Любое его неловкое прикосновение, взгляд, похлопывание по плечу и комплименты – все это вызывало во мне приступ паники и дрожь в коленях. Зато Макс млел от его лести относительно того, какая я прекрасная и послушная. Он решил дойти с нами до павильона и запастись себе опохмелом на утро. Я держала Макса за руку, что есть сил, сжимая ее. Михаил, в свою очередь, расспрашивал Макса про бабушку и дедушку, про их отношения в семье, а Макс, без зазрения совести, рассказывал ему все заплетающимся языком. Наконец, мы распрощались с Михаилом, он отвесил мне очередной низкий поклон и лукаво подмигнул. Мы купили себе еще пива, и пошли к Ваньке – увы, до карьера мы так и не дошли, хотя желание в нем утопиться было как никогда кстати.

Глава 25. Беглецы.
С тяжелой головой мы проснулись опять к обеду. Ванька жарил на кухне свежий картофель, запах стоял невероятный, в желудке заурчало.
- У тебя туфли Гуччи и брюки поуже, а меня сушняк мучает, да и поспать мне нужно. Что-нибудь съесть тоже было бы отлично, со вчерашнего вечера, хоть плюшку для приличия. – Напевал Макс, складывая нашу постель в шкаф.
Я вышла к Ваньке и села за стол.
- Как спалось? – Как всегда весело спросил он, отпивая из кружки с тремя ниточками. – Ниче вы, сурки! Я уже и до матери сбегать успел, вон, картошки нагрузила опять. Макс! – Крикнул он. – Давай сюда, разговор есть.
Макс, запинывая последнюю подушку, закрыл дверцу шкафа и, пританцовывая, пришел на кухню.
- Так где, ты говоришь, вы вчера были? – Серьезно начал он.
Мы с Максом переглянулись и закурили.
- С Михаилом были, бухали. Я ж тебе вчера говорил. – Ответил Макс. – А что?
- Да ****ец тебе – вот что. – Покачал головой Ванька.
- Вань, не пугай, что случилось? – Севшим голосом спросила я.
- Я к мамке ходил, они там на изжоге все, орут «Где Макс, где Макс?». Я дурака включил, сказал, что не видел тебя.
Мое сердце ухнуло, будто в колодце.
- Михаил пришел утром к бабке твоей и сказал, что вы у него с****или сорок кусков.
- Что-о-о?! – В голос заорали мы.
- Ты, блять, серьезно сейчас? – Макс побледнел.
- Да вот, блять, как есть говорю! – Все также спокойно ответил Ванька. – Он, короче, сказал, что вы вдвоем его обчистили. Пока Аня отвлекала его на кухне, ты в комнате по шкафам шарил. Мол, пришли к нему с водкой, мол, бухнуть вам негде было, а он и пустил вас – добрая душа!
- Блять, не так все было, Ваня! Я отвечаю! – Закричал Макс, порываясь надеть джинсы.
- Да я верю тебе. – Вздохнул Ванька. – Только проблема в том, что Михаил потребовал вернуть ему сорок кусков, или он найдет и зарежет тебя. Ты его знаешь. – Он многозначительно вскинул брови.
Я ойкнула и выронила сигарету.
- Блять, че делать-то? – Со слезами произнесла я.
- Ничего не делать. – Ванька пожал плечами. – Бабушка твоя деньги ему отдала, сейчас вся семья тебя ищет. Но я выдавать не стал, решил, что сначала сам поговорю.
- Вань, серьезно, не так все было! Он сам позвал нас к себе, сам водку купил! – Оправдывался Макс, а я сидела и думала – сказать про домогательства или нет?
- Да ты мне-то не доказывай, – Ваня закурил, я снова закурила, – просто видишь, ты уже ничего не исправишь. Это клеймо на тебе всю жизнь – ты вор! Все, это конец, Макс, тебе не отмыться!
- Но мы не брали этих денег!
- А тебе и не обязательно было их брать. На тебе висят кражи, добавилась еще одна.
- Но ведь можно же что-то сделать! Я пойду и расскажу им все!
- Кто тебе поверит? – Горько засмеялся Макс. – Тебя половина деревни разыскивает. Михаил уже всем растрепал о вас, чтоб самому не попасться на ****абольстве.
- Блять. – Макс нервно ходил из стороны в сторону. – Бабушка же может ментов вызвать. Сорок штук – это не смешно.
Я кусала ногти, попутно вытирая слезы.
- Скорее всего, он ищет тебя, чтобы еще бабла срубить, которое ты, якобы украл. И с бабули поимел, и с тебя сдерет, как пить дать!
- Мы должны уехать! – Серьезно сказала я.
- Да куда ж вы уедете? Они каждую электричку проверяют! – Сообщил Ванька. – Сам утром видел – ходят по перрону, высматривают.
- А им не могло прийти в голову, что если у нас есть сорок штук, то мы можем выехать из деревни на машине? – Вмешалась я.
- Аня, ты тупая что ли? У вас ведь нет сорока штук? И он, и вы это знаете. Единственный путь отсюда – электричка!
- Нам нужно перекантоваться где-то пару дней, пока все не уляжется. Они просто не смогут все время караулить нас на перроне.
- Но у меня вы точно оставаться не можете. В конце концов, дедушка может сам прийти в любой момент, удостовериться, что я тебя не скрываю.
- Нам нужен какой-то план, срочно. – Макс снова сел на стул и закурил. – Блять, мы в такой жопе, сука! – Он закрыл голову руками.
Я уже не могла спокойно сидеть на одном месте, я ходила по комнате и то и дело выглядывала в окно – вдруг кто-то придет? Макс решил позвонить Косте, тот пока не был в курсе дел и согласился приютить нас на ночь. Нам оставалось только ждать, когда стемнеет, чтобы незаметно дойти до дома Кости.
Мы отдали Ваньке последние деньги и отправили за пивом. Вечером свет мы не зажигали, а сидели в темноте, глядя в окно, где одинокий фонарь освещал окрестности. Разговаривать не хотелось, в горле стоял ком. Михаил нарочно использовал меня, домогался и запугивал, чтобы я не проболталась. Как все удачно рассчитал! Я его отвлекаю, а Макс – ворует деньги! А потом выяснял все про бабушку и дедушку, понял, что Макс не в почете у них и что его можно подставить! Вот сука! Я сжала кулаки. Сейчас я была на волоске от того, чтобы не рассказать Максу про его грязные приставания. Но я знала, если я сейчас расскажу – наш план с побегом сорвется. Макс не станет просто так слушать меня – он страшен в ярости. Он сможет убить человека.
После двенадцати ночи, когда деревня уснула, я и Макс, крадучись в канавах и под ветками деревьев, побрели к Косте. Путь был не близкий и опасный. Мы обходили пьяные компании, старались держаться подальше от фонарей. Когда, наконец, достигли дома Кости, мы выдохнули.
Костя провел нас в сарай. Там стояло кресло, поленница, сельскохозяйственные инструменты и прочий хлам.
- Ребят, простите, не могу вас в дом пустить. – Грустно сказал Костя.
- Не надо, Костян, все нормально! – Успокоил его Макс. Во дворе раздались голоса, я спряталась в сарае.
- Не переживай, свои! – Сказал кто-то. Несколько парней, уже знакомых мне, зашли в сарай и закрыли дверь. – Бухать будем? – На полу красовался целый пак пива. И понеслась…
Макс рассказывал друзьям невероятную историю про Михаила, все были в шоке и недоумении – как же ловко он окрутил нас! Тут у Макса зазвонил телефон, он взял трубку и побледнел.
- Сука! – Рявкнул он и вышел во двор. Я поспешила за ним.
- Что случилось? Макс!
- Он сдал нас!
- Что?
- Он сказал, что мы у Костяна! – Макс бесстрашно направлялся в сторону барака.
- Да кто, блять, скажи?
- Ванька, кто, блять! Сука продажная. Мне Михаил звонил, сказал, что идет за мной, что это Ванька сказал, где мы.
- Макс, это ловушка! Ванька не стал бы! – Сопротивлялась я. Мне не верилось, что это правда.
За несколько минут мы преодолели расстояние от дома Кости до барака Ваньки. Но в окнах было темно, дверь была заперта. Какое-то время Макс барабанил по двери и просил Ваньку открыть, но все было тщетно. Тогда Макс позвонил кому-то и попросил подойти помочь. Мне стало страшно за всех нас – ведь в любой момент сюда мог прийти и сам Михаил, а что если это и правда была ловушка? Я пыталась вразумить Макса, но тот был просто вне себя от ярости, что и слушать меня не стал.
- Убью тебя, сука! – Макс пинал двери. – Открывай, блять, ***ло! Стукач ****ый!
Меня продолжало трясти так, что я немного скулила.
- Макс, может, его и дома-то нет? – Предприняла я очередную попытку унять разбушевавшегося Макса.
- Видишь, замка нет! Дома он. Открывай, блять!
Оказывается, Ванька вместо обычного замка использует грубый амбарный навесной замок. Сейчас петли были пусты.
Через какое-то время подоспели трое парней из двора Кости и всей гурьбой вынесли Ванькину дверь. Зажегся свет, послышался громкий мат, удары, звук разбившегося стекла. Я слышала, как Ванька что-то говорил, но удары были сильные, и слов было не разобрать.
Я стояла в сторонке, курила и молилась, чтобы они не убили бедного Ваньку. Ведь его тоже могли припугнуть, чтобы он сдал нас. Тот снова пытался говорить, примирительно поднимая руки вверх, но каждый раз его слова обрывались стоном. Макс был беспощаден. Господи, убьют же! – пронеслось в моей голове. Я бросилась в квартиру и увидела, что Макс ногами пинает Ваньку по лицу, кровь хлещет в разные стороны, остальные трое пинают его в живот и по ребрам.
- Хватит! – Завопила я. – Стойте, блять! Убьете же! – Я пыталась оттолкнуть Макса. – Макс, пойдем, хватит!
Казалось, Макс услышал меня и перестал пинать. Вместо этого он наклонился и сказал:
- С этого дня ты мне никто! – И со всего размаха ударил его кулаком в челюсть.
Мы вышли из барака. Я пыталась совладать с собственными руками, доставая сигарету. В сумке я нашла влажные салфетки и протянула их Максу. Тот разговаривал с парнями, громко смеясь, как будто ничего только что не произошло. Как будто не они только что избили до полусмерти человека. Эта жестокость Макса меня напрягала и будоражила, просто находясь рядом с ним я испытывала яркий прилив адреналина.
 Вскоре мы были уже у Кости. Макс больше не боялся Михаила – он был зол, и ему было похуй. Он хотел побыстрее уложить меня спать, потому что видел, что я едва волочу ноги. Я была опустошена. В голове не было ни одной жалкой мысли – пустота.
Зайдя во двор, он распрощался с парнями, они отпустили пару шуток и скрылись в темноте. Мы с Максом зашли в сарай, он расправил мне кресло и велел лечь. Под голову он подложил мне свою кофту, поцеловал и вышел.
- Я буду тут, солнце, ты спи. Не бойся. – Прошептал он и закрыл за собой дверь.
В половине шестого утра он разбудил меня.
- Нам пора. Пойдем.
- Куда? – Непонимающим взглядом уставилась я на Макса.
- На электричку, она отправляется через пятнадцать минут. Вставай!
Куда же делась его хваленая храбрость? – недоумевала я. – Наверное, растаяла вместе с первыми лучами солнца.
Я встала, поправила волосы, разгладила одежду. Трусцой, мы достигли перрона, он был пуст. Пригибаясь к платформе, мы быстро запрыгнули в последний вагон и присели, чтобы нас не было видно в окнах. Вскоре двери закрылись. Электричка тронулась. Мы дружно выдохнули и вышли в тамбур покурить. Я старалась не встречаться с ним взглядом – во мне бушевали противоречивые чувства. С грустью, провожая перрон, мы все-таки посмотрели друг на друга. Теперь мы официально в бегах. И у Макса больше нет семьи.

Глава 26. Новый дом.
Снова, уставшие и несчастные, мы приехали в П. Еще в электричке мы обсудили план действий – Максу срочно нужно вернуться обратно на перрон. Скажем маме, что он совершил ошибку и попросим не увольнять, если заявление еще не подписано официально. Так что, если деньги у нас будут, то жилье еще предстояло найти.
Мы жили с маминым мужчиной в Б. Я видела его довольно редко, но он сам оплачивал съемное жилье, продукты, поэтому мы не нуждались ни в чем. Однако это было до того, как этот мужчина оставил маму и переехал обратно к своей жене и детям. Всех этих новостей я не знала, так как вела полноценную и самостоятельную жизнь с Максом, и проблемы матери меня мало интересовали. Все это она вывалила на нас, когда я попросила ее о том, чтоб Макс какое-то время пожил с нами.
- В ближайшее время нам нужно съехать из квартиры. – Заявила мама. – Мы больше не сможем ее оплачивать.
Я прекрасно это понимала – ведь с нашей зарплатой мы едва могли сводить концы с концами, оплачивать кредиты, а уж о том, чтоб оплачивать шикарную трехкомнатную квартиру в центре Б. – вообще речи идти не могло. Кроме того, несмотря на то, что у нас на самом деле была большая семья по линии матери, мы ни с кем из них не поддерживали связь. Хотя, по слухам, жизнь у них складывалась намного лучше нашей...
- Частично вещи я уже собрала. – Продолжала мама. – Осталось поговорить с Натальей Ивановной, у нее дочь вроде как риелтор в К.
- Мы переедем в К.?! – Возмутилась я.
- Да, там дешевле. – Ответила она грустно.
- Ольга Андреевна, – начал Макс, – а вы уже отдали начальнику мое заявление?
- Да, Максим, он его уже подписал.
- А можно мне обратно к вам?
- Максим, извини, но я уже ничего не могу сделать.
Мы переглянулись. Блять, - подумала я, - почему все против нас?! Скорее всего, Макс подумал о том же и вздохнул. Я побрела в курилку, там стоял Толик.
- Эй, бразе, чего такие понурые? – Весело проговорил он, обнимая меня.
- Да, ****ец. – Отмахнулась я, высвобождаясь из его объятий.
- Дай сижку, – попросил Макс. Толик поспешно достал из пачки последнюю сигарету. – Не, последнюю не возьму! – Отказался Макс и обратился ко мне. – Любимая, дай сижку?
Я протянула ему свою сигарету с ментолом. Макс прикурил и вкратце описал Толику ситуацию. Теперь в нашей компании на охуевающего стало на одного больше. Втроем мы молча переваривали произошедшее. Я кусала губы, боясь проболтаться о том, что случилось на кухне у Михаила.
- Кстати, – нарушил молчание Толя, – знакомый мне предлагал одну вакансию. Макс, пойдешь на конфетную фабрику работать?
- А сам чего не пойдешь? – Удивился Макс.
- Мне тут график нравится.
- А какой там график?
- Сутки через двое. Прямо с утра и до утра работать. Я так не хочу.
- Макс, нам нужна эта работа. – Я выразительно на него посмотрела, видя, что тот колеблется с ответом.
- Хорошо, давай номер, я позвоню. – Согласился Макс.
Толик продиктовал номер телефона, я проверила, чтоб Макс записал его правильно. Одно дело сделано, теперь остался вопрос – что же делать с жильем? Понятно, что пока есть время, мы можем пожить в Б., но это всего лишь до конца месяца. Макс, видя мое расстройство, заботливо обнял меня.
- Все будет хорошо, солнце, мы это переживем!
На ближайшей электричке мы отправились в Б.
Эти несколько дней меня страшно вымотали. С такой психологической нагрузкой впору отправиться в психушку, ей-богу! Я проспала почти до самого вечера, но все равно чувствовала себя разбитой. Дома и стены лечат, как говорится, и, приняв душ, я снова стала собой. Мама уже приехала и готовила что-то вкусное на кухне, а Макс сидел рядом и всячески ее развлекал.
- Ой, Макс, ну уморил! – Хохотала мама во весь голос.
- Что тут происходит? – Спросила я, стоя на пороге кухни и вытирая волосы полотенцем.
- Да Макс тут шутит. – Хихикнула она. – Я гречку с котлетами приготовила, будешь?
- Буду.
Я села за стол и зевнула.
- Не выспалась что ли? – Улыбнулся Макс и погладил меня по спине.
- Нет. Или да. Не знаю. – Отмахнулась я и стала поглощать долгожданную горячую пищу. Как я скучала по маминой стряпне! Я почти моментально опустошила тарелку и протянула ее маме.
- Ого, матушка, ты с голодного края приехала? – Вскинула руки мама и забрала тарелку. – Добавки?
Припомнив, что за последние сутки в моем желудке было только пиво с чипсами, я кивнула. Она снова наполнила мою тарелку гречей.
- Какие планы у вас, молодежь?
Делиться с ней совершенно не хотелось, я лишь пожала плечами и продолжила есть. Макс виновато опустил голову и не сказал ни слова. Мама, видя наше настроение, больше не стала настаивать на ответах.
Поблагодарив ее за вкусный ужин, я вышла в коридор и маякнула Максу пойти за мной. Мы пошли на улицу покурить.
Я села на ступеньки у подъезда, взъерошила еще влажные волосы и закурила.
- Когда звонить будешь на фабрику? – Спросила я.
- Завтра с утра позвоню.
- Я завтра на работу, кстати, – напомнила я, – ты со мной поедешь или тут останешься?
Внезапно из-за угла промелькнуло что-то рыжее.
- Чифа! – Вскликнула я и бросилась за угол. – Чифа-Чифа! Чифуня! Иди домой, мой хороший! – Светя фонариком на телефоне, я обошла весь дом, но его словно след простыл. Сердце снова сжалось в горошину. Скоро мы уедем, а он так и останется в этом большом и незнакомом городе…
Рано утром я и мама отправились на работу, а Макс остался дома. Не знаю почему, но мне страшно не хотелось возвращаться на перрон! Моим единственным другом теперь оставался Толик, да и то, скорее, не другом, а поклонником. Уже сегодня он вел себя по-другому – был крайне вежлив и внимателен, называл меня Анютой, расспрашивал про наши отношения с Максом.
- Слушай, а почему ты его не бросишь? – Спросил Толик уже ближе к вечеру. Я закашлялась от дыма и с удивлением посмотрела на него.
- А ты почему такие вопросы задаешь?
- Я же вижу, что ты его не любишь. – Деловито продолжал он. – Я наблюдаю за тобой уже давненько и мне кажется, что ты не испытываешь тех же чувств, что и он. Так что же тебя на самом деле держит рядом с ним?
Я пожала плечами:
- Ты ошибаешься, друг мой.
- Я думаю, что мы с тобой могли бы стать чем-то большим, чем просто друзья.
- Что ты, блять, такое говоришь?! Не смеши меня, ладно? Я отношусь к тебе, словно ты мой лучший друг, блин, почти брат. – Вскипела я. – Прошу, не усложняй наши отношения, хорошо?
- Я боюсь, что он сделает тебе больно! – Защищался Толик. – Смотри, в какое дерьмо он тебя втянул! Тебе это надо?
- Знаешь, что, Толя, не лезь ко мне больше, понял?! – Я, даже не докурив, выбросила сигарету и пошла на перрон. Не хватало еще, чтоб меня начали учить!
- Аня! – Услышала я голос мамы. Я остановилась. – Слушай, я поговорила с Наташей, послезавтра можем переезжать в К.!
Час от часу не легче!
- То есть как – послезавтра? – Удивилась я.
- Там комната есть в общежитии свободная, мы туда переедем! – Радовалась мама.
- Мама, но – послезавтра?! – Так как мой вопрос повис в воздухе, я вскинула брови для придания своим словам еще большего недоумения.
- А почему нет? – Удивилась, в свою очередь, мама. – Зачем нам тянуть-то? Пока есть возможность, переедем.
- Твою мать. – Застонала я и поплелась прочь. Я хотела напиться. Прямо здесь и прямо сейчас!
Я вспомнила, что давно не общалась с Дашкой и остальными, что мне очень не хватает родных лиц и голосов. Так тяжело быть одной среди незнакомых людей. Слава богу, теперь Д. позади! Хоть из этой каши я выкарабкалась. Все, завтра позвоню Дашке! – твердо решила я. Но меня остановил звонок Макса:
- Привет, солнце! Как ты там?
- Никак. – Буркнула я.
- А у меня хорошие новости! Послезавтра я выхожу на стажировку, на фабрику! Ты рада?
- Поздравляю! – Улыбнулась я в трубку. – Только вот, переезжаем мы в К. послезавтра, прикинь?!
- Уже? – Удивился Макс. – До конца месяца же можно было остаться.
- Мама так решила, увы.
Я не стала рассказывать ему про Толика. Хватит с нас переживаний. Это выматывает.
Наступил день переезда. Я ходила вокруг дома в поисках своего кота, звала его, шуршала коробкой с кормом, но безуспешно. Когда мы в последний раз закрыли двери квартиры на ключ и уселись в грузовик с вещами, я, стирая с лица соленые, жгучие слезы, отчаянно вглядывалась в стекло в надежде все-таки увидеть свое рыжее чудо. Как будто сейчас, в самый последний момент, он почувствует, что хозяйка навсегда исчезнет из его жизни, и выйдет на дорогу, преградив нам путь. Водитель резко затормозит, я выпрыгну из машины, подхвачу тощего, грязного Чифу, крепко сожму его в объятиях, и мы вместе поедем в наш новый дом… Но увы, этого не произошло. И наш грузовичок, как будто понимая мое настроение, уныло и скрипя, покатил по дороге…
…Наш новый дом, а точнее, комнатенка, размером примерно 3\3, располагалась на первом этаже общежития. Хорошо, что рядом с железнодорожным вокзалом, что было вполне удобно – не нужно было вставать с самого утра на работу. Во всем остальном – это было ужаснейшее место!
Полуразвалившееся трехэтажное здание, со скрипучими полами и зловонными коридорами. Нам повезло, что в нашей комнате был отдельный туалет – ведь туалет на этаже был просто сборником болезней и инфекций, это точно! Как я уже говорила, комната была маленького размера, в которой поместилась лишь тумба с телевизором. В небольшой закуток с полками – типа шкаф – мы сложили все наши пожитки и завесили шторкой. На кухоньке был маленький советский холодильник, небольшой стол, а на нем одноконфорочная плитка. Раковина со шлангом вместо крана, из которого текла только холодная вода – летом горячую воду просто-напросто отключают.
- ****ец. – Выдохнула я, осматривая этот прекрасный замок для принцессы. – А где мы спать будем?
- На полу. – Пожала мама плечами. – Вот тут, напротив телевизора застелем одеялами, и будем спать.
Еще по приезду я обратила внимание, что у нашей двери, возле окна в коридоре стоит старое кресло. Тут я организую курилку. Я закрыла за собой дверь, смахнула с кресла пыль, закашлялась, открыла окно и села. Обхватив голову руками, я пыталась понять – как я докатилась до такой жизни?! В какой момент в ней наступил такой ****ец?! Мне двадцать один год, я закончила колледж, живу с мамой, братом и своим парнем в комнатушке 3\3, в которой мы, бок о бок, спим на полу! Я потеряла кота, который терпеливо переезжал с нами из города в город (в этот момент я порадовалась, что Чифы тут нет), я работаю, блять, с дипломом, контролером на перроне! Я почти перестала общаться со своими друзьями. Так, когда же, когда, твою мать, я стала такой?
Я закурила. По щекам текли слезы, капая на колени. Глядя в одну точку, в голове терялись мысли, словно в дремучем лесу. Еще несколько дней назад все было хорошо и в одночасье рухнуло…
- Ань, – в дверях появилась голова мамы, – чай будешь пить?
Я покачала головой.
- Почему плачешь? Что случилось? – Она полностью вышла в коридор и сложила руки на груди.
- По Чифе скучаю. – Почти соврала я. Я понимала, что не стоит на нее выплескивать все свои мысли и свой негатив. Ведь она не виновата, что нам приходится вот так нуждаться и ютиться тут. Ведь по-хорошему я должна уже жить отдельно и не лезть в ее личную жизнь.
- Ничего, пройдет. – Сказала мама и заботливо погладила меня по голове. – Бросай сигарету, пойдем чай пить. Я зефирки достала.
Вытирая слезы, я зашла в квартиру. Точнее, блять, в комнату. Мама быстро разлила по кружкам чай и протянула одну мне. Стульев не было, пили чай стоя.
- Знаешь, что здесь здорово? – Задорно посмотрела на меня мама.
- И что же? – Безучастно спросила я.
- Тут просто огромнейший подоконник! – Она раздвинула шторы. – Смотри! Сюда влезут все мои цветы! – Радовалась она, поглаживая подоконник рукой, словно кота.
- О боже. – Я вскинула голову. – Может, мы положим сюда одеяло, и кто-нибудь будет тут спать?
- Ань, ну ты чего? – Обиделась мама. – А цветы куда?
И правда, я иногда забываю о мамином увлечении – выращивать все, что цветет и все, что зеленое. В коробках на полу стояли ее сокровища.
- Когда Коля приедет? – Спросила я. – Давно его не видела.
- У него еще завтра смена. Хорошо, что мы вразнобой работаем, не будем тут ютиться. А Макс?
- Он завтра с утра приедет. Сегодня у него первая рабочая смена. Надо бы ему позвонить, кстати, а то весь день молчит.
- Надо сделать нам пару ключей для мальчишек, чтоб не запутаться, кто дома будет, а кого – нет. И чтоб у каждого свои были.
Я кивнула.
- Скоро август кончается. – Зачем-то сказала мама.
- И?
- Что думаешь о работе?
Я поняла, к чему она клонит.
- Я думала к сентябрю найти другую работу.
- И как успехи? – Давила на меня мама.
- Ну, видишь ведь, что никак! – Разозлилась я. – Я все время у тебя на виду, наверняка, я бы тебе сказала, если бы что-то нашла, так?
- Да я же просто спросила!
- Мам, не надо просто меня о чем-то спрашивать. – Я поставила кружку на стол и вышла в коридор. Все, теперь это мое место.
Спали мы с мамой на полу. Ощущения наутро были ужасными. Несмотря на то, что я привыкла спать на полу у Ваньки – этот пол был просто кошмарным!
- В следующий раз подстели мне еще пару курток, хорошо? – Сказала я маме, растирая тело. – Все болит.
- Так у тебя кожа да кости. – Засмеялась мама. – А у меня вон, прослойка мягкая! – Она демонстративно погладила свои бока.
- Ой, молчи лучше! – Я бросила в нее подушкой.
- Ты Макса пойдешь встречать?
- Да, он скоро приедет. Звонил недавно.
- Купи хлеба по пути, хорошо?
- Ладно. – Буркнула я и вышла в коридор покурить.
Солнце едва светило сквозь черные грозовые тучи, несмотря на то, что был почти полдень, складывалось ощущение, что скоро наступит ночь. Бесцельно разглядывая коридор, я случайно уронила на пол телефон, крышка открылась, батарея с грохотом отпрыгнула к соседней двери. Я поднялась, чтобы собрать телефон и услышала странный писк у соседней двери. Я прислушалась. И правда, с той стороны жалобно пищал котенок. Сердце снова сжалось, и навернулись слезы на глазах, но я собрала всю волю в кулак и вернулась обратно в кресло. Нужно идти встречать Макса. Я посмотрела в окно – дождя еще не было, но небо вот-вот норовит с треском разорваться пополам, и обрушить на нас вселенский потоп. Телефон запищал. Ромка.
«Привет, моя будущая жена!» – Так начиналось сообщение. – «Ты снова меня бросила. Я скучаю без тебя, вернись!»
Это вызвало самодовольную улыбку на моем лице.
- Засранец! – По-доброму сказала я, стерла Ромкино сообщение и вышла в сеть.
«Привет!» – Написала я. – «Опять нюни пускаешь, да?»
«Смотрите, ее величество соблаговолило откликнуться!» – Не без иронии ответил Ромка.
Я рассказала ему о своем переезде и о погоде, и о котенке за соседней дверью. Мне нужен был этот диалог. Ромка понимал меня и с юмором относился к неприятностям, ища во всем положительные моменты. Он попросил меня не отчаиваться и мыслить позитивно – ведь все, что с нами происходит – это, своего рода опыт, который мы должны усвоить.
Наш разговор прервала мама, напомнив, что электричка вот-вот приедет и мне нужно идти на вокзал. Я поспешно свернула столь необходимую мне беседу и пошла собираться. Очень не хотелось выходить на улицу в такой день.
Погода стояла мерзкая. Ветер хлестал по лицу, песок и мелкая грязь летели прямо в глаза. Деревья опасно раскачивались и скрипели рядом со мной, нагнетая обстановку все больше и больше. Почти бегом я примчалась на вокзал и вошла внутрь. Электрички еще не было, хотя по времени она должна была стоять на перроне. Я начала звонить Максу, но его телефон оказался недоступен. Послонявшись немного по вокзалу, я решила спросить в кассе. Оказалось, на пути перед городом упало дерево, и электричка ждет, когда спасатели его ликвидируют. Как бы в подтверждение слов, по перрону, громыхая и лязгая, пролетела железная вывеска из шашлычной.
- Ох, убило бы сейчас кого-то! – Воскликнула бабка, стоявшая рядом со мной. Непонятно было по интонации – то ли опасение, то ли злорадство звучало в ее словах.
Неизвестно было, сколько мне еще придется ждать, когда пресловутая электричка все-таки доберется до пункта назначения. Я заняла свободное кресло и снова вышла в сеть поболтать с Ромкой. Он сказал, что скоро снова приедет, и хотел бы увидеться, писал, как сильно ему меня не хватает в сети, а я и не думала изворачиваться и отвечала, что тоже скучаю…
Макс приехал спустя полчаса. Уставший, но в очень хорошем настроении. Кажется, он был накурен.
- Привет, солнце! – Он широко улыбнулся и заключил меня в объятия.
- Как прошла смена? – Поинтересовалась я, убирая в карман телефон.
- Очень круто! Я тебе вкусняшек привез! – Он потряс пакетом.
- Здорово! – Захлопала я в ладоши, предвкушая вкусное чаепитие. – Давай скорее вернемся домой, пока дождь не начался. – Поторопила я его, и мы вышли на улицу.
По пути мы заскочили в небольшой павильончик, купили хлеба, сигарет и чая.
- А вон там что? – Спросил Макс, показывая пальцем. –  Кинотеатр что ли?
- Слушай, у нас нет времени на экскурсии! – Оборвала я его. – Надвигается настоящий ураган!
Ветер и правда неистово вопил, ломая ветви деревьев и устраивая карусели из уличного мусора. Гремело нещадно, сверкали молнии. Не успели мы добежать, как начался сильный дождь. Огромные капли, размером с вишню, со свистом пролетали и разбивались об асфальт. Мы перешли на бег, прикрывая головы пакетами. Ноги уже были по колено мокрые и грязные.
- Далеко еще? – Спросил Макс, стараясь перекричать вой сигнализации припаркованного автомобиля.
- Следующий дом, за ментовкой. – Махнула я, и уже через пару минут мы ворвались в подъезд, мокрые и смеющиеся.
- Вот это да! – Присвистнул Макс, озираясь по сторонам.
- Да, прошу любить и жаловать! – Отчеканила я и повела его за собой.
В нашей части коридора было 8 комнат, которые были изолированы железной дверью от общего подъезда. На двери висел график мытья пола и призыв соседей к чистоте.
- Ну, как тебе антураж? – Захихикала я, глядя на лицо Макса.
- Неплохо, – уверенно закивал он, – главное, что крыша есть над головой.
- Скажешь тоже! Крыша над головой! – Хмыкнула я. – Я всю жизнь жила в такой обстановке и знаешь, мне хочется уже чего-то более достойного, понимаешь?
- Да, даже если крыша течет – зато она есть! У кого-то и этого нет. Посмотри на улицу, какой там ****ец. А вот кто-то сидит в коробке или шкерится в гаражах. Радуйся этому. А по поводу достойного – я думаю, что все приходит в свое время. Нужно только потерпеть.
Ненавижу, когда он ставит меня на место!
Я молча зашла в комнату, положила пакет и страшно захотела остаться одна, закрыться ото всех и снова заплакать. Но увы, такой роскоши я больше не могла себе позволить.
Мама радостно поприветствовала Макса, пошутила на счет размеров жилья и начала расспрашивать его о работе. Тот попросил вскипятить чайник и с упоением рассказывал о стажировке, доставая из пакета конфеты, печенье, мармелад, зефир в шоколаде.
- Так много! – Удивилась мама, глядя на сладости. – Это что, брак?
- Ну почему же брак? – Ответил Макс. – Это не брак.
- Так что, ты это украл? – Спросила я, глядя ему в глаза.
- Да, там все воруют!
- Но ведь ты там всего один день работаешь! Тебя же могут уволить! – Возмущалась я.
- Да никто там не уволит, я с охранниками познакомился, все нормально, солнце! – Успокаивал он меня. – Когда идешь на обед или перекур, ***кс, коробку в штаны и пошел. А на выходе охране даешь конфет или чего он там закажет – и все, выноси домой спокойно! Там все так делают, не переживай! Кто-то продает потом ходит по вокзалу, кто-то знакомым впаривает. Люди деньги делают на этом, зарплаты-то маленькие.
- Аня, не будь занудой! – Осадила меня мама. – Это Россия, это в порядке вещей.
Но мне тяжело было смириться с этой ситуацией и я, взяв сигареты, вышла в коридор. Я так отчаянно защищала его перед бабушкой, доказывала, что мы не воры – и тут, прямо под моим носом, происходит воровство! Он начал меня раздражать своей непосредственностью.
- Ань. – Макс сел рядом со мной на корточки и закурил. – Не принимай все так близко к сердцу.
За окном сверкнула молния, и тут же раздался гром. Ударила, видать, совсем рядом. Завизжала сигнализация автомобиля.
- Я так устала, Макс. – Вздохнула я. – Почему у нас все так?
- Все наладится, вот увидишь! Я начну зарабатывать, и мы сможем съехать отсюда. Ты же хочешь жить со мной? Снимем комнату в П. и будем жить вместе. Только ты и я. Согласна? Я ведь знаю, что ты хочешь, и я хочу. Ты заслуживаешь счастья! Просто доверься мне, солнце.
Я неуверенно кивнула головой.
- Вот и славно. Давай, докуривай, и пойдем пить чай. Там очень вкусный мармелад – тебе понравится! Он такой же сладкий, как твои губы! – Заулыбался Макс и потянулся ко мне для поцелуя. Я смилостивилась и поцеловала его. Он прав, рано или поздно эта черная полоса должна закончиться. Мы это переживем.

Глава 27. Сломлена.
Жизнь снова пошла своим чередом – работа, дом, работа. Так прошла неделя. Наши выходные с Максом редко совпадали, поэтому виделись мы намного реже. В основном переписывались в аське или созванивались.
Я устала от перрона, от людей, которые совали свой нос в мои дела, и очень сильно хотела напиться. Но у Дашки были свои дела и свои планы, Вовка был с очередной женщиной, а Толик… а вот Толик, кстати, был не против. Но я старалась избегать его и не оставалась с ним наедине. Иногда его напор меня пугал – ведь он продолжал общаться с Максом, как ни в чем не бывало и Макс мне все время рассказывал про похождения и тусовки Толика – «Толик сделал то, Толик сделал это, прикинь у Толика случилось такое…» и так далее в том же духе. Я уже не могла выносить его имя! Так что Толик – не вариант вообще. Я написала Ромке – ведь он обещал в скором времени приехать, но и тот ответил отказом! Как же я одинока.
В тот день я отправила Макса на работу, мама уехала на подработку, а брат должен был приехать после обеда. Я лежала на постели в одиночестве и смотрела старые фотографии на ноутбуке. Вот мы с Дашкой и Вовкой на субботнике в колледже. Вот фото с «Мисс Колледж» - мы болеем за нашу Марию, держим над головой плакаты. А это мы отмечаем мой двадцатый день рождения. Кстати, а тут день рождения Вовки – в день экзамена по зарубежной литературе, на котором нас в очередной раз завалили. Я везде такая счастливая и веселая! Улыбка широкая, открывает верхний ряд зубов, глаза блестят. Вот уже последний звонок, выпускной… Тут уже что-то изменилось. Улыбка натянута, словно струна, глаза уставшие. А вот фото с Максом, Настей и Костей на карьере – я тоже довольная, потому что пьяная. Дальше папка «Черное золото» - сердце заплясало, когда я увидела Кирилла. Эти фото мне очень дороги! Листая одну за другой, я предавалась воспоминаниям. Эх, как давно я не была в «Сотке» и не слышала голоса Кирилла. Иногда он подпевал в песнях – я различала его голос. Интересно, как у них там дела? Нашли они себе нового барабанщика?
Мне нравилось ностальгировать по нашей первой встрече – мы были на выступлении друзей по колледжу, много пили и танцевали. На сцену вышли «Черное золото», начали заводить толпу – и вот тут-то мы с Дашкой отметили для себя сексуального бас-гитариста! Затем я переметнулась на другого гитариста, уж больно привлекла меня его фигура и поведение на сцене. Сначала мы присматривались к ним, слушали их песни, а затем до нас с Дашкой дошло – мы хотим себе таких мужчин, ведь они были просто идеальны! Этим же вечером мы нашли парней в социальной сети и, чтобы не выдать себя, добавили весь состав группы в друзья. Так началась наша одержимость группой «Черное золото», точнее, Яном и Кириллом. Самое забавное, что только эти двое были без подружек, поэтому мы с Дашкой могли иметь неплохой шанс на завоевание их сердец! Мы узнали о них много личного, даты рождения, места их учебы и работы, имена лучших друзей и подруг, мне даже удалось выяснить отчество Кирилла – Александрович! О, как гордо звучит его имя!
Я несколько раз произнесла вслух «Кирилл Александрович» и улыбнулась. Поспешно переименовав папку, я спрятала ее как можно глубже, чтобы найти могла только я, ведь Макс тоже пользуется моим ноутбуком, когда я на работе. Думаю, если бы он уже нашел их, то уже устроил бы мне скандал по этому поводу. Значит, еще не рылся.
Закрыв ноутбук, я откинулась на постели и уставилась в потолок. Какие у меня планы на будущее? Для начала я хочу напиться. Очень хочу! Но пить мне не с кем, к сожалению. Потом неплохо было бы поискать себе хорошую работу. Куда? По профессии работать не хотелось, может быть, мне нужно что-то попроще? Официанткой, например. Там и платят неплохо и чаевые оставляют. Возьму на заметку. В принципе, работа не пыльная – главное, найти хорошее местечко.
Раздался стук в дверь, я медленно подошла к двери и посмотрела в глазок. Там стояла девушка.
- Кто там? – Неуверенно спросила я.
- Доброе утро! Я ваша соседка!
Я приоткрыла дверь и выглянула.
- Здрасте. – Кивнула я.
- Я там график обновила, на следующей неделе ваша очередь мыть! – Сообщила она. – Я так понимаю, вы у нас надолго тут?
- Надеюсь, что нет. – Буркнула я.
- Что? – Не расслышала девушка.
- Я посмотрю, спасибо. – Поспешила ответить я, надеясь, что она не услышала моей предыдущей фразы. – А вы из какой квартиры?
- Вот, напротив вашей.
- Понятно, а то вот за этой дверью котенок пищит постоянно, я думала, может, это ваш?
- Нет, я давно там никого не видела и не слышала. – Помотала головой девушка. – Они, вроде как, в отпуск уехали.
- Странно, – я пожала плечами, – не может же он там один столько времени быть.
- Я понаблюдаю за соседями. – Пообещала она. – Если в течение нескольких дней никого не будет, то вызовем спасателей.
- Боюсь, нескольких дней он там не протянет. – Грустно ответила я.
- Ну, мы же не можем вскрыть чужую квартиру только потому что там котенок мяукает. – Усмехнулась она и, улыбнувшись, вошла в свою комнату.
Я взяла сигареты и устроилась в кресле. Так, на чем я остановилась? Ах, да. Планы на будущее. В идеале неплохо бы сначала устроиться на работу, потом, когда получу первую зарплату, снять комнату и уехать от мамы. Одной? С Максом? Я пока не была готова к тому, чтобы официально с ним сожительствовать. Но и друг без друга мы тоже не потянем жилье. Получается, я всю свою зарплату буду отдавать за комнату – жить-то есть где, да только – на что жить? Может быть, с Максом будет не так уж и плохо? Я ведь редко оставалась с ним наедине, не готовила ему еду, не стирала и не гладила, не наводила порядок. Все это у него делала бабушка. Готова ли я взять на себя такую ответственность? Осознает ли он, что если мы будем жить вместе – в нас откроются истинные мы? Я, например, ненавижу стирать и мыть полы. А вдруг ему не понравится, как я готовлю? А если меня будет раздражать его хорошее настроение или он излишне чистоплотен? Вдруг он будет курить прямо в постели? Все эти вопросы крутились в моей голове, не оставляя в покое.
За дверью снова раздался писк. Я подошла ближе и позвала котенка. Он услышал мой голос, отчаянно заскребся в дверь и замяукал еще громче.
- Как же ты там, бедняга. – Плаксивым голосом произнесла я. – Совсем один, да?
Иногда я ощущала себя этим котенком – одна, никто мне не поможет и не успокоит. А если успокоит – то это всего лишь слова. Никаких действий, просто слова. Порой, они бывают настолько бесполезны, а порой – оказывают невероятное влияние. Я сидела на полу и смотрела на закрытую дверь. По сути, я тоже заперта сама в себе, как и он, беспомощна, и жду какого-то чуда, как будто что-то должно мне помочь вырваться из этой рутины, спасти.
Я оделась и вышла на улицу. Пахло осенью, листья опадали, бабочки порхали над последними яркими цветами. Закурив, я направилась дальше по улице, разглядывая дворы и балконы незнакомого мне города. Люди здесь были другие, немного странные. Или я уже так отвыкла от людей? Одни меня смотрят, другие открыто улыбаются, третьи бросают робкие взгляды – уж кого как воспитали. Я старалась улыбаться в ответ, но это больше походило на оскал, как мне кажется.
Позвонил брат и сказал, что останется еще на одну смену. Выходит, ночевать я буду одна. Вот это раздолье! Ирония так и плескалась через край. Я медленно брела по улочкам, разглядывая дома, стараясь найти в них что-то свое, родное. Но все вокруг было совершенно чужим и, казалось, безликим. Ни одного знакомого лица – все не то. Еще немного покружив по улицам, я купила бутылку пива и пошла в сторону дома. Что ж, одна – так одна. Раз никто со мной пить не хочет – буду пить одна! Включу какой-нибудь фильм и развеюсь. Не знаю, как я докатилась до того, что мне не с кем даже выпить.
Открыв железную дверь, я услышала голос. Он доносился из той квартиры, где мяукал котенок.

- Не знаю, как так вышло, – говорила женщина, скорее всего, по телефону, – я только вчера приходила, он был живой. И корм у него есть и вода.
По моей спине пробежали мурашки, ладони вспотели. Я тихо, словно в замедленной съемке, шла в сторону своей квартиры, опасливо заглядывая в открытую дверь. На полу у стены, прямо перед дверью, распластанный, лежал маленький серый комочек. Тот самый котенок. Его передние лапки были вытянуты вперед, все в крови, а глаза уже помутнели и казались совсем стеклянными. Миска с едой была пуста.
- Ладно, сейчас в коробку положу. – Продолжала женщина.
- Вы, – запнулась я, – вы его выбросите?
Женщина сурово посмотрела на меня, нахмурив широкие брови так, что они образовали монобровь.
- А вам какое дело?
- Я живу здесь, – я едва сдерживала слезы, – я каждый день слышала, как он плачет!
- Ну, подох, что теперь сделаешь. – Пожала плечами женщина и закрыла дверь.
А я все стояла и стояла, опустив руки. В голове снова было пусто. Я – как этот котенок. Вокруг меня одни лишь слова, вранье и жестокий мир, который, не стесняясь, бьет наотмашь. Я дошла до кресла, села и закурила трясущимися руками. Сегодня я не могу быть одна. Я просто обязана найти себе компанию и не умереть тут в одиночестве! С меня на сегодня хватит!
- Алло, Толик? Привет…


Глава 28. Не твоя.
С Толей мы встретились уже почти под вечер. Я приехала в П. на ближайшей электричке. Мне просто повезло, что он в этот день сдавал последний экзамен в колледж и оказался в городе.
Мы сидели в парке и почему-то молчали. Он терпеливо ждал, пока я выйду из своего кокона, а я надеялась, что он заговорит первым. В итоге, так мы и сидели минут двадцать.
- Курить будешь? – Наконец, спросил он, показывая мне зажигалку, на которой был налеплен кусочек плана.
- Нет, спасибо. – Отказалась я, бросив лишь мимолетный взгляд. – Я боюсь, что конкретно загружусь, если покурю. Это мне точно не поможет расслабиться.
Толик замялся.
- Тогда, может быть, выпьем?
- Выпить можно. – Кивнула я. Неловкость ощущалась во всех словах и движениях.
Мы встали и пошли в ближайшее кафе. Там мы заказали гренки и по стакану холодного пива. Я достала сигарету, Толик дал прикурить.
- Расскажи, как у тебя дела? – Я сделала глоток пива.
- Ну, как тебе сказать. В общем – дела хорошо. Я поступил!
- Ух ты! – Обрадовалась я. – Почему же ты молчал?
- На самом деле мы собрались сегодня, после результатов, отметить с друзьями. – Робко продолжал он. – Но тут позвонила ты.
- Прости, не хотела тебе портить веселье. – Мне стало неловко, и я вся сжалась под столом.
- Ерунда, успею еще с ними напиться. – Хохотнул он. – А вот с тобой мы давно не общались.
- Это точно. – Кивнула я, соглашаясь. Я избегала его столько времени, а когда впала в отчаяние, то он первый отозвался и поспешил на помощь.
- Ты же знаешь, что всегда можешь на меня положиться.
- Да, знаю. Просто столько всего навалилось, и я одна не могу справиться.
- А как же Макс?
- Он не понимает моего состояния, ему все хиханьки да хаханьки. Он только успокаивает меня и говорит, что все будет хорошо.
- И ты ему веришь?
- Знаешь, мне хочется, чтобы он как-то подкреплял слова делами.
- Но ведь он устроился на работу! Это уже о многом говорит. – Возмутился Толик.
- Толь, он ворует на работе! – Не выдержала я.
Он в голос хохотнул.
- И что? Что в этом такого? У нас все воруют!
- Но ведь это неправильно! – Продолжала я натиск. – Мы доказывали его родным, что мы не воры! Что руки у нас чистые. И смотри, как все выходит. Значит, я тоже пустомеля. Это бесит, ты себе даже не представляешь.
Я замолчала, как будто выдохлась. Сделав пару глотков пива, я продолжила:
- Понимаешь, оказывается, что я Макса совсем не знаю. Вот ни капельки! А мы уже столько времени вместе. Я знаю только, какой он со мной. Он добрый и чуткий, старается меня подбадривать и удивлять, на самом деле это здорово! Но меня отталкивает то, что с людьми он другой. Вспомнить ту историю с Ванькой – знаешь, как он напугал меня! Ты даже не представляешь, что я пережила в те дни. А дедушка, который чуть ли не поженить нас собрался? А его уебанская семья? Друзья-наркоманы…
- Так, сбавь обороты! – Перебил меня Толя. – Про наркоманов мне не надо тут.
- Я уверена, что он кололся. Мне Игорь говорил.
- Да мало ли что он тебе говорил! – Возмутился друг и тоже закурил. – Почему ты веришь всем вокруг, собираешь сплетни, но сама у него не спросишь? Может быть, пора бы уже поговорить с ним на чистоту и выяснить – чего вы хотите друг от друга?
- В том то и дело, понимаешь! Я не знаю, чего хочу! Вот это меня напрягает больше всего. Я не знаю, что я к нему испытываю, люблю его или нет – тоже не знаю. Я не уверена, что готова жить с ним. – Выпалила я и тут же прикусила язык.
- Так может быть, расстаться с ним? – Осторожно спросил Толик.
- Глупости какие, – махнула я рукой, – у каждого должен быть шанс стать счастливым.
- Ань, но вы с ним уже столько времени вместе, и ты все время в какой-то жопе. Ты это заметила вообще, нет? Да у меня волосы дыбом встают от ваших историй!
- Я не могу так поступить. Мне кажется, что мы все это переживем. Это всего лишь опыт.
- Не знаю, откуда у тебя такие рассуждения. – Смирился друг. – Но поступай так, как считаешь нужным. Просто имей в виду, что я на твоей стороне. Как бы я не любил и не уважал Макса, я поддержу тебя в любом случае.
- Спасибо, я разберусь.
Мы снова замолчали. Кажется, что мне стало немного легче после этого разговора, но на душе все равно было паршиво. Поэтому мы заказали еще пива и больше не поднимали эту тему. Разговаривал в основном Толик – у него была просто масса различных историй. Он захмелел, раскраснелся и повысил голос.
- Тише, не ори! – Смеялась я. – На нас уже люди оглядываются, все тебя прекрасно слышат.
- Да мне не жалко, пусть слушают! Я ведь не военные тайны тут раскрываю. – Не унимался Толик.
- Кажется, нам пора. – Я посмотрела на часы. – Скоро последняя электричка.
- Я тут остаюсь, не поеду домой.
- Ты уверен? Завтра же на работу!
- Я у пацанов переночую, не переживай. Пойдем, провожу тебя на метро?
- Да, давай.
Мы расплатились в кафе и вышли на улицу.
- Какая прекрасная погода, да, Анют? – Толик вдохнул прохладный вечерний воздух полной грудью.
- И правда, прекрасная. – Согласилась я.
Минуя толпы гулявших людей, мы остановились у метро.
- Прости, я что-то перебрал. – Начал извиняться Толик. – Такое настроение было хорошее!
- Забей, все нормально. – Улыбнулась я и обняла его на прощание.
- Ань, это не твоя вина.
- Ты о чем? – Я выпустила его из объятий.
- Что я влюблен в тебя. – Серьезно сказал Толик. – Но я не буду вставать между вами, я обещаю. Я не такой, не разлучник. Я просто хочу, чтобы ты знала, что я буду рядом.
- Спасибо.
Он еще раз пылко обнял меня и поплелся прочь, не оглядываясь. Я стояла и смотрела ему вслед, пока он не скрылся из виду. На самом деле я не была уверена в том, что он сказал. Он знает некоторые мои тайны и может их использовать, чтобы поссорить нас с Максом. Он знает секреты Макса – парни же делятся ими! – и может нарочно что-то при мне ляпнуть. Хотя… Нет, Толик не такой. Я во всем искала подвох. А ведь так не хочется разочаровываться в людях!

29. Тайны.
Мне не хотелось возвращаться домой. Я еще немного постояла у метро и решила позвонить Дашке. Она обрадовалась, что я в городе и сообщила, что гуляет с друзьями в центре. Я как раз была не далеко и, не раздумывая, помчалась к подруге.
Они сидели на скамейках в парке у торгового центра. Все были уже навеселе и играли в «Крокодила». Уже издалека я почувствовала себя самой счастливой – я слышала знакомый смех, голоса, даже матерки казались мне такими родными! Не сдерживая чувств, я бросилась к друзьям и обнялась со всеми по очереди.
- Анька! Какие люди! – Воскликнул Вася, вернувшийся из магазина. – Какими судьбами? – Он поставил «Блейзер» на лавочку и крепко обнял меня. – Пить будешь?
- Спрашиваешь! – Усмехнулась я.
Мне наполнили стакан, все чокнулись и выпили. Среди общего хохота и гула голосов, я выдернула Дашку и отозвала ее в сторону.
- Рассказывай! – Накинулась я на нее. – Что нового тут?
Дашка засмеялась.
- Да все как обычно! Я ходила недавно на концерт Яна, было так здорово!
- А как они на тебя смотрели? Думаешь, они все еще помнят ту историю на парковке?
- Ну, они все поздоровались. У них, кстати, новый барабанщик. Худой такой, кудрявый парень. Тоже ничего, симпатичный парнишка! Играли новую песню – очень крутая! – Дашка прямо загорелась вся.
- Здорово!
Все эти разговоры, словно бальзам на душу! Мне хотелось знать все-все новости, произошедшие за время моего отсутствия.
- Блин, как мне хочется на их концерт! – Мечтательно произнесла я.
- Так они выступают в пятницу возле цирка! Приезжай!
Я прикинула в голове график работы и расстроено скривилась.
- Макс тоже на выходном будет.
- И что? Подстраиваться под него теперь? Давай, придумай что-нибудь! – Подруга дергала меня за руку. – Мы и так с тобой давно не были вместе! Ань!
Я высвободилась из ее цепких рук и закурила. В голове созрел план.
- Я просто позову его погулять с вами, а потом мы случайно наткнемся на концерт! Не утащит же он меня с него, правильно?
- Это просто шикарная идея! – Обрадовалась Дашка. Мы с ней радостно обнялись и вернулись к друзьям.
Если эта затея не удастся, а Макс раскроет этот план, то никогда меня не простит.
Спустя пару часов мне позвонил Макс. Я сказала ему, что отдыхаю с друзьями, и что в пятницу хочу их всех познакомить. Сначала он долго сопротивлялся, но я настояла на своем и он, в конце концов, сдался. По крайней мере, первая часть плана прошла успешно!
Мы веселились до поздней ночи, так как Дашка меня любезно приютила у себя. Меня научили играть в «Крокодила», «Ассоциации» и «Угадай персонажа» - такие нынче развлечения у молодежи, оказывается! Вася бесконечно подкалывал меня, предлагал всем скинуться на паранджу, дабы приберечь меня лишь для глаз Макса. Я, конечно, смеялась над этим вместе со всеми, но понимала, что они, на самом деле, правы. До такой степени я загнала себя в угол, не соображая, что вокруг кипит жизнь! Вот они, все, родные, рядом. Мне легко и приятно находиться в компании, где нет места лицемерию и фальши.
Этой ночью я спала крепко, даже чересчур, потому что проспала на работу.
Наступила пятница. Я с нетерпением ждала этот день, потому что очень хотелось увидеть Кирилла. И мне было страшно увидеть реакцию Макса – ведь мы договорились о том, что Кирилл останется в моем прошлом, а тут мы вместе окажемся на их выступлении. Как он себя поведет?
Еще я переживала за своих друзей – круг моего общения состоял из неформалов с пирсингом и татуировками. Мы любили яркие цвета и слушали тяжелую музыку. Я уже молчу о том, что среди нас были лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией! Макс же, по сравнению с ними, казался каким-то невоспитанным неандертальцем. Сказать по правде, иногда мне было стыдно за его образ мышления и сплошные стереотипы. Раньше мы ссорились из-за разного восприятия мира, но потом просто решили избегать этих тем.
Мы встретились с Дашкой возле станции метро, и я сразу представила ее Максу. Он уже видел ее на фотографиях, а вот для нее появление такого, простите, колоритного молодого человека, было в новинку. Обменявшись любезностями, мы пошли в сторону нашего любимого места для посиделок – в парк к торговому центру. Не знаю, к сожалению, или к счастью, но из всей компании к нам присоединился только Вася. И то, только потому, что они, как выяснилось, крутят с Дашкой легкий роман. Между всеми нами физически ощущалось напряжение, и разговоры никак не клеились. Даже Вася, который обычно болтает без умолка, не смог подобрать подходящих слов и шуток для непринужденной беседы. В итоге вся наша затея была обречена на провал. Мне очень хотелось, чтобы мои друзья и мой парень нашли общий язык, но все было тщетно. Как я ни старалась – разговоры заходили в тупик, точки зрения, даже на элементарные вещи, не совпадали. Мысленно я искала спасения, потому что приближался час выступления «Черного золота». Неожиданно Даша предложила немного прогуляться, все поспешно согласились и двинули в сторону цирка.
Я с Максом шла позади Дашки и Васи, молясь, чтобы вечер не закончился кровопролитием.
- Я тебе сразу сказал, что это плохая идея. – Бубнил Макс.
- Ну ты чего, мы просто еще мало выпили! Надо расслабиться. – Оправдывалась я. – Я знаю, что ты изначально был настроен скептически к моим друзьям. Но ведь я знаю твоих приятелей и хочу, чтобы ты знал моих.
- А ему обязательно надо красить волосы? – Кивнул он в сторону Васи.
- А почему бы и нет?
- Выглядит по-пидорски.
- Да тебя послушать, так вокруг одни пидоры ходят! – Обозлилась я и выдернула руку из его ладони. – Будь проще, а?
- Зай, ладно, я не буду больше! – Примирительно сказал Макс и снова взял меня за руку.
- Я не называю твоих друзей гопниками и наркоманами. Так что не обзывай моих пидорами! – Все еще злилась я. – Ты просто не понимаешь, что я с ними очень близка и мне тяжело перестраиваться на новых людей. Мне не хватает моих тусовок, слышишь?
- Помню я твои тусовки, ага. – Съязвил Макс. – Пьяной валяться у клуба.
- Сука-а-а. – Протянула я, глядя на него. – Мы же договорились, что не будем это вспоминать!
- Прости, не удержался. Ну ты меня поняла, короче, да?
Теперь мне стало по-настоящему страшно. Оказывается, он такой злопамятный! Черт, что же сейчас будет… Ну, убить он меня не убьет, но припоминать будет всю оставшуюся жизнь.
- Ой, ребята, смотрите! – Дашка подбежала к нам. – Кажется, тут какой-то фестиваль!
Я поняла, что она специально подыгрывает.
- Ух ты, и правда! – Я вытягивала шею, чтобы, якобы, получше рассмотреть издалека сцену. – Уже и музыка играет! Пойдем, посмотрим? – Я многозначительно посмотрела на Макса. Тот вяло кивнул. Есть! Попался на крючок!
Мы достигли сцены, там выступали какие-то ребята. Макс сразу скривился:
- Это что, ваша музыка? – Крикнул он.
- Да! – Кивнула Дашка и пустилась в пляс.
Я видела, как он психует, поэтому предложила им с Васей сходить еще за пивом. Вася согласился, а вот Макса пришлось уговаривать. В конце концов, они все-таки ушли, оставив нас с Дашей танцевать. Как только парни скрылись из виду, мы тут же прекратили этот цирк и стали озираться по сторонам – где же группа? Я чувствовала себя настоящей шпионкой! Пробираясь сквозь толпу к парковке, мы высматривали знакомые автомобили, но тщетно. Нигде не мелькали любимые лица, а программы выступления мы не знали. Мы несколько раз обошли сцену, но так никого и не увидели. Наши парни вот-вот уже должны вернуться, а у нас вообще нет никакой информации. Опустошенные, мы вернулись туда, где оставили нас ребята.
- Как думаешь, они уже выступили? – Грустно спросила Даша, прикуривая сигарету.
- Даже не знаю. – Честно ответила я. Разочаровываться вообще не хотелось. Ведь я специально вырядилась в облегающее черное платье, сделала прическу – жаль было пропадать такой красоте!
Первым подошел Вася и протянул Даше банку пива.
- А где Макс? – Поинтересовалась я.
- Он знакомого встретил, махнул мне, чтобы я его не ждал. Ну, выступили они, или нет?
Я сурово посмотрела на Дашу, та виновато вжала голову в плечи. Вася заметил, как мы переглядываемся, и поспешил меня успокоить:
- Я не проболтался, не переживай! Твоя тайна уйдет со мной в могилу!
Глубоко выдохнув, я тоже закурила.
- И чтоб ни слова про это! – Шикнула я на Васю.
- Да не вопрос!
Внезапно со сцены послышались знакомые аккорды. Мы с Дашкой взвизгнули и потянулись ближе к ограждению. Народу было много, приходилось расталкивать зевак. Мне не терпелось увидеть Кирилла! Вокалист объявил первую песню, толпа захлопала и закричала. Я заняла удобное место и взглянула на сцену – вот он! Суперзвезда! Мужчина моей мечты! Высокий, темноволосый, с глубокими зелеными глазами. Я видела, как он держал гитару, и мне страстно хотелось оказаться на ее месте. Буквально представляя его сильные руки, обнимающие мою тонкую талию, я впадала в экстаз. Музыка, словно волшебный эликсир, окутывала мое сознание, заставляя сердце биться сильнее, погружая в какой-то транс. Я перевела взгляд на Дашку – выглядела она примерно так же, как и я. Я знала, что она испытывает и о чем сейчас думает. В этом плане мы с ней были похожи. Кирилл встретился со мной взглядом – сначала мимолетным, затем, будто бы, не поверив своим глазам, снова вернулся ко мне и улыбнулся. Я могла бы дать ногу на отсечение, что улыбнулся он именно мне! Изо всех сил я старалась вести себя сдержанно и прилично – ведь в прошлый раз я серьезно подмочила свою репутацию, но ноги сами пускались в пляс.
Ощутив чье-то прикосновение, я резко вздрогнула и повернулась – это был Макс. Одной рукой он обнял меня, а второй протягивал банку пива. Я занервничала и помотала головой, что не буду пить. Тот пожал плечами и еще крепче прижал меня к себе. Ну, вот и понеслась! Закончилась первая песня, все зааплодировали, Дашка повернулась ко мне:
- Какие они клевые, да? Как тебе барабанщик новый? – Внезапно она рассмотрела рядом со мной Макса и осеклась.
- Привет, друзья! С вами группа «Черное золото»!
Толпа засвистела. Макс резко сжал мой бок. Я, чтобы не выдать себя, отвернулась от сцены и сделала глоток пива из бутылки Макса.
- Прикинь, как неожиданно. – Невинно улыбнулась я.
- Так вот какие они. – Медленно протянул Макс. – И кто из них Кирилл?
Я увидела, как ненавистно он сжал челюсть, раздул ноздри и посмотрел на сцену. Оттуда донеслась одна из моих любимых песен, но я непринужденно стояла спиной к музыкантам, как будто меня это совсем не интересует. С некоторым любопытством я рассматривала хмурое лицо Макса и поймала себя на мысли, что мне доставляет удовольствие его доводить до ручки. Я снова почувствовала прилив адреналина. Представляя, как он кипит внутри себя, я почему-то ликовала.
- Да, забей. Давай просто музыку послушаем, а? – Я поцеловала Макса, чтобы сгладить обстановку, и встала рядом с ним, молясь, чтобы Кирилл не увидел меня с парнем. Дашка ради меня старалась тоже проявлять безразличие, но влюбленные глаза ее все-таки выдавали.
Ноги пританцовывали, рот норовил подпевать. Но я держалась что есть сил, ради того, чтобы Макс не заметил, что мой интерес к Кириллу еще не прошел. В конце концов, это выступление обернулось мне настоящей пыткой. Я совершенно не могла расслабиться и стояла как на иголках. Кирилл бросал на меня взгляды, но мое лицо оставалось равнодушным. В тот момент я пообещала сама себе, что в следующий раз я совру и одна пойду на концерт. Мне он жизненно необходим. Я увядаю без их музыки и без красивых глаз Кирилла. Боже, как он прекрасен!
После выступления мы все отошли в сторону и закурили. Внутри себя я танцевала, а в действительности вела себя спокойно и даже расслабленно. Макс все еще не отпускал меня от себя, демонстрируя власть надо мной, чем меня и раздражал.
- Как тебе музыка, Макс? – Начал Вася.
Я с ненавистью глянула на Васю, как бы предупреждая, что потом нам предстоит разговор. Дашка незаметно толкнула его в бок, и он ойкнул.
- Да никак, я такое не слушаю. – Макс тоже старался не показывать своих истинных чувств на публике, но я нутром чувствовала, что вся эта история мне еще аукнется. – Ты пиво-то будешь? Я че, зря покупал? – Он протянул мне банку.
Незаметно оглядевшись, я взяла банку из его рук и отпила. В этот момент мимо проплыл Кирилл с новым барабанщиком и увидел меня. Ноги подкосились, Макс еще крепче прижал меня к себе, воображая, как будто в эту минуту Кирилл подхватит меня, и мы уйдем в закат. Но тот лишь бросил на нас свой обычный отсутствующий взгляд и исчез в толпе. Я выдохнула. Макс это ощутил.
- Разволновалась, да? – Он иронично хмыкнул.
- Кто? Я? Просто сглотнула неудачно. – Соврала я, как ни в чем не бывало. Мне просто нужно было вести себя как обычно! Я все твердила себе, что нужно успокоиться. – Куда пойдем теперь?
- А что, тут уже стало неинтересно? – Поинтересовался Макс, и я поняла, что это уже второй подъеб.
- Я в туалет хочу. – Пришла на помощь подруга. – Давайте в торговый центр зайдем?
Вася поддержал идею только после очередного толчка в бок, и мы пошли прочь с площади.


Глава 30. Мефистофель.

Мы вернулись домой уже поздно вечером, на последней электричке. Макс немного дулся, но держал себя в руках и следил за словами, чтобы меня не задеть. Но я чувствовала, что ураган уже близко.
  Сегодня мы впервые за время переезда должны будем ночевать всей семьей в этой комнатушке. Я даже представить не могла, как мы там уляжемся!
Свет в окне горел, значит, наши еще не спят. Осторожно повернув ключ в железной двери, я нащупала выключатель и включила в коридоре свет. Дверь в комнату была не заперта, и мы с Максом по очереди вошли и сняли обувь. Макс сразу пошел в уборную, а я прошла в комнату. Мама лежала на полу и смотрела телевизор, брат колупался в моем ноутбуке.
- Привет! – Мама поднялась и поправила халат. – Как съездили?
- Хорошо съездили. – Просто ответила я и перевела взгляд на брата – под боком у него точно лежало не одеяло.
- У нас для тебя сюрприз! – Радостно сказала мама и наклонилась к брату. – Смотри!
В ее руках лежал белый комочек с серыми пятнами. Котенок! Он открыл свои маленькие глазки и зевнул.
- Мама! – Взвизгнула я и выхватила из ее рук животное. – Где вы взяли? Как его зовут? Это мальчик? – Тараторила я, поглаживая котенка пальцем по голове. Рядом появился Макс и тоже потянул к нему руки. Я резко одернула, не дав ему погладить.
- Это мальчик, называй его так, как хочешь! Я помню, как ты грустила по Чифе и решила, что тебе нужен новый друг!
- Мама, спасибо! – Ликовала я, все еще поглаживая маленького пушистика.
- Да не за что! – Улыбалась она, видя, что сюрприз удался. – Я знала, что ты обрадуешься!
Не зная, как ее отблагодарить, я крепко обняла и поцеловала в щеку.
- Я понаблюдаю за ним, и потом дам ему имя!
Котенок запищал и начал вырываться из рук. Я опустила его на пол, и он, смешно задирая лапки, проскакал к миске с едой. На глазах навернулись слезы, я была невероятно тронута. У меня появился котенок!
Мы быстро переоделись в домашнюю одежду и начали искать, чем бы подкрепиться. Наше обычное блюдо – макароны по-флотски. Мама изумительно готовила его! Я соорудила нам с Максом ужин, и мы сели на пол, как индусы, трапезничать. Котенок крутился вокруг меня, играл с простынями, лез в мою тарелку и смешно пищал. Думаю, ему месяца полтора от роду, совсем крошка. Я откусила кусочек макаронины и положила перед ним, но он только лизнул его и ускакал прочь, задрав хвост. Мы все вместе рассмеялись, а он, бочком-бочком вернулся обратно к нам, как бы спрашивая – вы что, надо мной смеетесь? Макс фыркнул, котенок ощетинился и напал на выпирающий кусок одеяла, принимая его за добычу. Он с такой яростью кусал и царапал одеяло, что глаза его стали отблескивать красным.
- Слушай, он как дьяволенок! – Заржал Макс, а котенок испугался и убежал в кухню.
- Ага, слушай, маленький Мефистофель! – Поддакнула я, и тут меня осенило. – Его будут звать Мефистофель! – Объявила я всей семье и обрадовалась, что так быстро подобрала ему имя.
- Ка-ак? – Нахмурилась мама.
- Мефистофель. – Повторила я. – Ласково – Тофик.
- Да пусть Васькой будет! – Подал голос брат.
- Ты своих котов Васьками да Мурзиками величай. – Возмутилась я. – А этот - Тофик!
- Ну Аня, ну придумаешь тоже. – Покачала головой мама. – Вы доели?
Я кивнула.
- Давай тарелку, я вымою сразу.
Она забрала у меня тарелку и пошла на кухню. Тофик испугался и метнулся в комнату, нападая все на тот же кусок торчащего одеяла.
- У, зверюга! – Макс подставил ему палец, чтобы поиграть, и начал водить им из стороны в сторону. Тофик пригнулся, сфокусировал взгляд на добыче и резко прыгнул на палец, впиваясь своими маленькими зубками-иголочками. Макс резко одернул палец и потеребил его. – Блять, больно же!
- А нефиг к нему пальцы совать! – Засмеялась я и встала.
Мы вышли в коридор и закурили. Макс сидел в кресле, а я сидела на боковой спинке, положив ноги на Макса. Он невольно гладил меня по коленке и смотрел в окно. Мне тоже не хотелось разговаривать, поэтому я закрыла глаза и вернулась на выступление «Черного золота».  В голове мелькали кадры, картинки, я снова вспомнила напряженные руки Кирилла и ощутила прилив возбуждения. Макс поднялся рукой от коленей чуть выше, картинка в голове стала еще ярче. Когда его рука остановилась ровно между ног и слегка раздвинула их, мне страстно захотелось выключить свет и заняться любовью. Но это было довольно опасное место, и в любой момент мама могла просто выглянуть в коридор. Прекратив ласки, мы вернулись в комнату и заторопились лечь спать.
Пол был жестким и тесным, окна не открывались, в комнате становилось душно. Мы дождались, когда все уснут. Макс толкнул меня в бок, и мы, осторожно перешагивая через спящих маму и брата, вышли в коридор. Там было темно. Лишь через окно пробивался тусклый лунный свет. Мы сели в кресло и начали страстно целоваться. Я оседлала Макса сверху, отодвинула тонкую полоску трусиков, блаженно закрыла глаза и мягко опустила бедра до упора. По телу пробежал ток, и заискрился в области шеи. Прижимая голову Макса к груди, я откинулась и начала двигать бедрами взад-вперед. Он гладил меня по спине руками, целовал грудь, а все это время передо мной был… Кирилл. Я гладила его по тёмным волосам, сжимала его руку и тянулась поцеловать его в мягкие, пухлые губы. Он лукаво улыбался, как бы дразня, и звал меня с собой, исчезая все дальше и дальше в темноту. Терпеть уже не было сил, и я спешила догнать его, и взять то, что так давно хотела. Ухватив его за футболку, я притянула его к себе, резким движением задрала футболку вверх и прижалась к его голому телу. Кожа его словно бархат, мурашки следовали за движениями моих пальцев, вызывая дрожь. Он обвивал своими руками мои бедра и сильнее прижимал к себе, разрешая, наконец-то прикоснуться к его губам. Они были сладкими и упругими, я уже не могла остановиться. Кирилл взял меня за волосы, запрокинул голову и начал покрывать мою шею страстными поцелуями. О, это прекрасно! Я буквально ощущала аромат его тела и парфюма. Хотелось стонать и кричать от удовольствия во весь голос. С трудом сдерживая порыв, я сильно зажмурилась, и волна экстаза растеклась по всему телу, то и дело сокращая мышцы в области бедер. Содрогаясь всем телом, я покрылась капельками пота и медленно открыла глаза. Передо мной было невероятно довольное лицо Макса, полное восхищения.
- Детка, ты у меня просто супер! – Макс провел рукой по моей шее и поцеловал.
Я улыбнулась, с трудом сползла на пол и закурила. Макс и не подозревал, что только что, в его руках, я испытала свой первый полноценный оргазм, фантазируя о другом мужчине.
Ох, и проказник вы, Кирилл Александрович, ох, проказник!


Глава 31. Осень золотая.

Первые дни сентября были на удивление жаркими. Я летала по перрону, словно птица, все удивлялись моему отменному настроению, улыбались мне, и просили рассказать – в чем же секрет?
Секрет был в том, что любовь поистине окрыляет! После концерта «Черного золота» во мне что-то изменилось – я стала чувствовать себя живой! В наушниках бесконечно играли их песни, перед глазами мелькало лицо Кирилла.
Макс работал почти без выходных, а Толя, наконец-то, стал студентом, и я практически была предоставлена сама себе. От переписки с Ромкой меня тоже никто не отвлекал – мы продолжали общаться в том же русле, что и раньше, правда, в силу своего хорошего настроения, я откровенно кокетничала, но дистанцию сохраняла. Вообще хотелось, чтобы повсюду была любовь! Хотелось дарить ее всем! Внутри меня разрывались старая Аня и обновленная Аня, но было слишком уж сложно удержать все в себе.
Была суббота, Макс позвонил мне, и сказал, что после работы поедет к Толику в общагу – отметить его поступление. Странно, что не пригласили меня! Но, улучив свободный вечер, я тут же связалась с Дашкой и предложила погулять по городу и выпить. Она и не думала сопротивляться, и мы договорились на 8 вечера. В течение всего дня я пребывала в предвкушении – свобода! За эту неделю я опять успела соскучиться по друзьям.
В конце рабочего дня я отдала маме свои вещи и помчалась в подземку. Вечер был прекрасным, можно было и пешком прогуляться до центра, но я так спешила к подруге, что поехала на метро. Там было очень людно и прохладно. Подъехавшая электричка обдала холодным воздухом и, фыркнув, остановилась. Войдя внутрь, я заняла место у двери и смотрела на свое отражение. Совсем другой человек смотрел на меня – сияющие глаза, румянец на щеках. Правда, волосы отросли и взлохматились. Пригладив их рукой, я украдкой улыбнулась сама себе. В кармане вибрировал телефон. Ромка. Я скинула звонок – все равно в метро плохо ловит сеть, выйду и перезвоню. Но он настойчиво продолжал звонить.
- Алё! – Раздраженно крикнула я в трубку.
- Вот так вот с будущим мужем разговаривают, да? – Обиженно произнес Ромка.
- Я в метро, плохо слышно! Потом перезвоню! – Ответила я и отключилась.
Отражение нахмурилось и меня это не порадовало. Как легко меня вывести из себя, оказывается. Двери распахнулись, я вышла на платформу и быстрым шагом направилась к эскалатору. Телефон снова завибрировал в кармане. Макс. Я ответила:
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Хорошо, а у тебя?
- Тоже хорошо.
- Вот и поговорили. – Засмеялся он. – Ты уже домой едешь?
- Нет, я останусь у Дашки. – Осторожно сообщила я.
- Хорошо. – Он на удивление спокойно воспринял эту информацию. – Тогда, может быть, завтра днем встретимся, погуляем?
- Конечно, позвонишь мне?
- Позвоню. Целую тебя, солнце!
- И я тебя.
Я вышла на улицу, Даши еще не было, и я набрала Ромке:
- Ну чего ты как ненормальный звонишь мне? Что случилось? – Спросила я, когда он ответил.
- Да все уже, поезд ушел. Поздняк метаться. – Надулся Ромка.
- Ой, блять, началось. – Вздохнула я. – Детский сад, штаны на лямках! Давай, соберись!
- Я говорю, поезд ушел. Я на вокзале был, хотел увидеться.
- Блин… Мог бы заранее предупредить, что приедешь, я бы не убежала так быстро.
- Да я думал, что позже поеду, но так получилось. Ну ладно, че уж теперь.
Я вздохнула.
- Спишемся, значит?
- Да, не пропадай! Пока!
В этот момент подошла Даша, я убрала телефон в сумку, и мы пошли в магазин.
- Слушай, мы же так и не обсудили то выступление! – Начала я, когда мы уже сели на лавочку и открыли пиво.
- Но, вы так быстро смотались потом. Он всегда тебя так держит возле себя?
- Обычно – нет. – Засмеялась я. – Просто, видать, угрозу почувствовал со стороны Кирилла.
- И не зря. – Поддержала меня подруга. – Но выглядело это довольно странно, если честно. Он вообще мне показался странным сам по себе.
- Да я знаю. Мне самой это было странно.
- Но вы потом не ссорились?
- Потом? Нет, он дулся немного, но я все выставила так, что это и правда была случайность. Думаю, он поверил.
Я закурила и передала зажигалку Дашке.
- Не думаю, что я готова это повторить. Лучше, если мы не будем смешивать свою личную жизнь с друзьями.
- Согласна. К тому же, я до сих пор не понимаю – что ты в нем нашла? Он, как чурбан неотесанный.
Мы обе рассмеялись. Пришлось оставить этот вопрос без ответа, так как я и сама не знала.
Мы долго сидели вдвоем, пили пиво и болтали. Дашке позвонил Вася и предложил поехать в «Сотку» - сегодня там была первая вечеринка осени. Не раздумывая, мы согласились и поехали в клуб. Там мы танцевали и пили почти до утра, ко мне несколько раз подкатывали парни, угощали коктейлями и просили номер телефона. Я была уже довольно пьяна и флиртовала, как в старые времена. Отбившись от очередного поклонника, я позвала Дашку выйти на свежий воздух.
- Наконец-то ты снова стала собой! – Обняла меня подруга. – Мне так тебя не хватало!
Я звонко рассмеялась и закурила:
- Я сама, знаешь, как соскучилась по всему этому! – Зазвонил телефон. – Макс. Алё?
Даша недовольно прыснула.
- Привет, зая, как дела?
- Отлично! Мы тут с Дашкой в «Сотке» отдыхаем. А ты чем занят?
- Понятно. Мы с Толиком в общаге пьем. Тебе привет от него, кстати!
- Ой, и ему тоже, студенту!
Мимо прошла пьяная толпа молодых людей, они громко рассмеялись.
- Весело там у вас!
- Это не у нас. – Оглянулась я.
- Да ладно, с мужиками там, значит? – Шутливо сказал он.
- Конечно! А у вас что, вечер без баб?
- Бабы уже спать ушли. Ты когда домой собираешься?
- Не знаю, нам пока тут хорошо.
- Вы вдвоем там что ли?
- Нет, с Васей еще.
- К тебе там парни не клеятся?
- Не, не выдумывай даже, я ж древняя совсем! Им помоложе подавай. – Не растерялась я. Дашка нервно стояла рядом и жестом показывала, что пора заканчивать болтовню. – Ладно, я пошла. Дашка зовет.
- А че, ты со мной не можешь уже поговорить? Пусть идет одна, куда ей надо.
- Мы с тобой завтра наговоримся.
- Понятно. – Недовольно ответил он и положил трубку.
Я убрала телефон в карман.
- Прикинь, трубку бросил.
Дашка лишь пожала плечами, и мы вернулись в клуб. Это было в его манере – придумать и обидеться.
Вечер закончился без каких-либо знаменательных событий, было все слишком просто и легко, как будто и не было тех месяцев без моих тусовок. Так здорово было скинуть с себя эти оковы вечного напряжения!

Утром я встретилась с Максом возле общаги Толика – все-таки Толику выделили комнату. Они были накурены, я болела похмельем – просто идеальная компания! Немного послонявшись по улицам, мы присели на лавочку и дружно закурили.
- Ань, я тут с девочкой одной разговорился вчера, – начал Толя, – она официанткой подрабатывает. Ты бы не хотела пойти официанткой?
- Блин, кто ж меня возьмет? У меня столько пирсинга на лице, что вряд ли это кому-то понравится.
- Может какой-нибудь тематический бар, клуб, типа твоей «Сотки»?
- Не, там уже все подвязано. Неформалы быстро все места занимают. – Покачала головой я. – И сколько она зарабатывает?
- Там основной доход от чаевых идет. Она за смену легко может несколько сотен срубить.
- Круто.
- Подумай, я бы дал тебе ее контакты. У них там сеть из нескольких ресторанов.
- Я подумаю.
Конечно, я рассматривала вариант работы официанткой, но не так серьезно. С другой стороны, раздумывать времени нет, осень уже наступила, а я до сих пор слоняюсь по перрону. Пора бы кардинально менять свою жизнь и, желательно, в лучшую сторону.
- Давай номер. – Произнесла я, выбрасывая окурок в мусорку.
- Быстро ты подумала! – Засмеялся Макс.
- А что, решаться, так уж сразу!
Я записала номер телефона и уставилась в одну точку. Настроение изменилось, как будто я только что подписала себе смертный приговор. Не знаю, почему возникло именно это ощущение, но было паршиво.
- Че, как прошла ночь? – Спросил Макс.
- Неплохо, неплохо. – Уклончиво ответила я. Не буду же я рассказывать, как флиртовала с парнями! – А у вас?
- Да тоже хорошо, погудели с пацанами, пару песен записали на студии. Ну это так, по приколу, конечно. – Смутился Макс.
- Ого! – Приободрила его я. – Толик, ты тоже участвовал в этом безобразии?
- Ну, без меня там никуда! – Расхохотался он. – Я массовик-затейник.
- А у тебя, значит, Дашка затейница? Это она тебя в клуб потащила? – Сменил интонацию Макс.
- К чему ты клонишь? – Не поняла я.
- Я думал, вы там спокойно, по-девичьи, дома посидите, ногти накрасите, платья примерите, да спать ляжете.
- Что еще ты напридумывал? Битву подушками на пижамной вечеринке? – Рассмеялась я.
- Ну, мне просто показалось, что тебя назло мне в клуб потащили. Даша же знает, как я к этому отношусь.
- Ой, да нужен ты кому-то. – Я отмахнулась и перевела тему. – Толик, как тебе учеба? Влился в коллектив? – Мне стало неприятно, что Макс так думает о моей лучшей подруге. Еще и в сговоре собрался ее уличить!


Глава 32. Мы ждем перемен.

Уже через пару дней я позвонила по номеру и записалась на собеседование в ресторан, где работала знакомая Толика. Он назывался «Перчинка», однако, не смотря на столь соблазнительное название – это был уютный семейный ресторанчик. Не сказала бы, что приняли меня там с энтузиазмом, но им не хватало работников, и выбор кандидатов был не велик. В этот же день мне выдали форму, бейдж, меню и инструкцию. Я впервые слышала такие слова, как «тортеллини», «ризотто» и пр., ощущала себя реальным деревенским быдлом. Но ведь я для этого и пришла сюда, чтоб развиваться, правда?
В первый день стажировки я поняла, что это адски тяжелый труд! Ни минуты покоя, ни перекура, ни нормального обеда. Я бегала по залу с подносами и блюдами, словно феечка, порхая над каждым столиком и услужливо улыбаясь. Под конец смены я просто рухнула на стул в служебке и закрыла глаза.
- Ну, как тебе? – Улыбаясь, спросила меня Катерина, моя коллега.
- Я устала.
- Оно и понятно, ты впервые вышла работать в ресторан!
Катерина работает в «Перчинке» со дня открытия, то есть почти три года. Она знает всю кухню вдоль и поперек, у нее есть свои постоянные клиенты, и у нее шикарно подвешен язык! Я в тайне завидовала таким людям, которые легко могут уболтать человека, что он даже не заметит этого.
- Тут всегда такой интенсив?
- Ты привыкнешь, не переживай! – Успокоила меня Катерина и тоже начала собираться домой.
Я пока не готова была рискнуть перроном ради ресторана и оставила себе запасной вариант, если не выгорит в «Перчинке»; поэтому уже с утра мне нужно было бежать на старую работу. К слову, ресторан работал по системе «до последнего клиента», то есть последний клиент мог уйти как в 12 ночи, так и в 5 утра. И мы не имеем права его выгонять, а лишь вежливо продолжать обслуживать. Сегодня мы закрылись в час ночи, хорошо, что я заранее договорилась с Дашкой с ночевкой.
Галина, наш администратор, принесла мне мои первые заработанные чаевые:
- Аня, держи!
Заулыбавшись, я протянула руку и взяла, полагавшиеся мне, 200 рублей.
- Спасибо!
- Это еще цветочки, вот наберешься опыта, и будешь как Катерина получать!
Как ни странно, но это воодушевило меня и даже придало уверенности. Может быть, пора заканчивать с перроном? Может быть, это как раз то, что мне нужно? Я накинула кофту и спустилась на парковку, где нас ждал служебный автомобиль для развоза по домам.
- Нам с тобой сегодня по пути. – Широкой улыбкой встретил меня бармен Саша в машине. – Ты же в Восточный район?
- Да. – Кивнула я, водружая на колени рюкзак.
- Я сегодня к другу на днюху туда еду. Так-то я в другом районе живу.
Очень полезная информация для меня, конечно. Я отвернулась к окну и стала ждать остальных. Уже через полчаса машина остановилась у дома Дашки, я распрощалась с водителем, так как меня отвезли последней, и позвонила в домофон. Дашка спустилась ко мне, мы приветственно обнялись. Я угостила подругу сигаретой, и мы закурили.
- Как сегодня день прошел? – Спросила она после минутного молчания.
- Знаешь, у меня смешанные чувства. Я не уверена, что это моё, но, с другой стороны, с чего-то надо начинать меняться. Единственное, что меня беспокоит, – я стряхнула пепел и задумчиво посмотрела на уголь, – меня беспокоит то, что мне тут жить негде. В любом случае я не смогу каждый раз оставаться у тебя после смены. Ведь мы поздно заканчиваем, я не успеваю на электричку.
- Слушай, может, тебе индивидуальный график подберут, например, будешь работать с утра до девяти вечера? И графиком не два через два, а пятидневка. Ну это так, мысли просто.
- У тебя хорошие мысли! Завтра же поговорю с управляющей, вдруг они пойдут навстречу и согласятся.
Идея Дашки мне пришлась по душе. Я легко могла приезжать домой после работы, не переживая где б мне перекантоваться ночь-другую, а утром снова на работу. Гениально! Лишь бы согласились.
Интересный факт – после дня работы в ресторане, на перроне мне стало как-то неприятно и не по себе. Темная подсобка, вонючий вокзал, дикие пассажиры, готовые убивать. Возможно, я стала зазнаваться, но в данный момент я понимала, что это место себя изжило, что я действительно заслуживаю чего-то большего, чем ядовито-зеленую жилетку контролера. Коллегам я пока не стала ничего говорить – к чему бросаться громкими фразами, если я пока не уверена в «Перчинке», вот договорюсь с Галиной, тогда и посмотрим.
…После недолгих уговоров, управляющая утвердила мой график. Теперь я работала с 12 до 21 пять дней в неделю. С единственным условием – если в зале завал, то я остаюсь до самого конца, и ищу себе ночлег. Но, решив, что завалы будут не так часто, я с этим условием сразу согласилась.
Таким образом, у меня появилась новая работа, новые знакомые и новые перспективы роста и развития в сфере обслуживания. Я сразу сообщила маме, и она уволила меня с перрона даже без отработки, что было мне на руку, ведь у меня теперь оставалось очень мало времени на совмещение.
Не обрадовался этому лишь Макс. Чего и следовало ожидать, ведь наши отношения шли под откос. Он ревновал меня ко всему, что находилось рядом со мной. Мы стали видеться еще реже, в основном переписывались и болтали по телефону. Не дай бог вовремя не ответить на его сообщение – это знак того, что я напилась и трахаюсь с кем попало! То, что я работаю и не успеваю даже присесть, сложно было объяснить. Ну, по крайней мере, он считал, что работа официанткой, это своего рода работа, на которой надо мило улыбаться, уносить и приносить посуду, получать чаевые. Все!
Домой я приезжала глубоко за полночь, он встречал меня на вокзале, когда мог и мы не спеша шли домой, рассказывая друг другу новости. Я уставала так, что вырубалась в электричке и спала до самого приезда в К. Наверно, основным плюсом в моем графике было то, что я в любой момент могла сказать, что остаюсь работать до конца, а сама пойти на концерт «Черного золота» или просто потусить с друзьями. Макс верил мне и старался не обижаться – ведь это моя зарплата, это инвестиции в наше будущее! Как бы ни так…



Глава 33. Про работу.

Вообще коллектив в «Перчинке» был дружный, что мне было очень и очень по душе. Единственная, кто вызывал у меня отвращение – это Катерина. Она работала тут с самого открытия и, похоже, считала, что является самой главной. Она отчитывала поваров, выкручивалась из сложнейших ситуаций, спорила даже с управляющей Галиной. Управу на нее найти не могли, ибо она одна тащила на себе новичков типа меня. С чем была связана текучка кадров, я не понимала – вроде и кормят на работе, и домой отвозят, и устраивают мастер-классы.
В тот вечер я изрядно задержалась, и не успела найти себе времени, чтобы разобраться с ночлегом. Саша – наш бармен, сразу предложил поехать к нему. А почему нет? Парень он неплохой, мы вроде подружились. Хотя, он казался мне очень странным, но суть от этого не меняется – мне некуда было пойти. Дежурное такси доставило нас на его адрес, было почти два часа ночи. Мы вышли из машины и направились прямиком в круглосуточный магазин за пивом. Хотя, я хотела вина, а он, как опытный бармен, решил удивить меня коктейлем собственного приготовления. Однако, нужных составляющих мы не нашли, и я купила себе бутылку Мартини, а он обошелся неплохим вискарём.
Мы зашли в его подъезд. Он жил на пятом и последнем этаже своего дома. Лестничная клетка была не типичной для нашего города, его квартира и квартира соседей была скрыта за общей железной дверью, где стоял диван, стены были изрисованы граффити.
- Интересное место. – Присвистнула я, осматриваясь.
- Мы тут с пацанами типа студию организовали. Конечно, со звукоизоляцией пока не очень, но соседи вроде не барагозят. – Усмехнулся Саша. – Давай открою?
Он выхватил у меня из рук бутылку Мартини, ловко ее открыл и протянул мне пустой стаканчик.
 - Погоди, я щас сок вынесу. – С этими словами он скрылся за дверью своей квартиры.
Я осматривала стены. Блин, Максу бы это понравилось! Я вспомнила, как недавно, в том самом старом депо я фотографировала его на фоне граффити, и как он был доволен, что уличное искусство, возможно, войдет в массы.
 - А вот и я! – Довольно произнес Саша, вернувшись в подъезд с коробкой ананасового сока.  – Слушай, у меня тут кальян есть. Хочешь кальян?
- Нет, спасибо. Я не люблю кальян. – Вежливо отказалась я от предложения.
- Ну, давай, за хороший вечер! – Он поднял свой стакан с виски и хитро улыбнулся.
Я чокнулась с ним стаканчиком и сделала небольшой глоток.
- Вот пепельница. – Саша протянул мне обрезанную алюминиевую банку. Я достала сигарету и закурила. – Кстати, давно хотел спросить.
Я вскинул брови в ожидании.
- Сколько тебе лет?
- Это так важно?
- Нет, просто мне интересно, угадал я или нет.
- Ну, – игриво начала я, – допустим, двадцать.
Саша рассмеялся.
- Да ладно?!
- В смысле? Думаешь, больше? – Недоуменно вращала я в руках сигарету.
- Нет, я дал бы меньше. Думал, тебе вот-вот восемнадцать будет.
- Да ну. Кто б меня тогда на работу взял?
- Да черт его знает, как у нас берут. Расскажи мне о себе? – Саша удобно устроился на диване, с целью слушать долгий и интересный рассказ.
- Я даже не знаю. – Я стряхнула пепел и задумалась. – Что ты хочешь узнать?
- Не знаю, у нас на работе не так много времени на общение. Например, откуда ты? Твое хобби? Цели в жизни?
- Слушай, ну ты меня прям в тупик завел. – Я пробежалась взглядом по стенам. – Я приехала из маленького городка, поступила в колледж, окончила его, сейчас работаю в ресторане.
- Баян. Давай поинтереснее? – Саша отпил из стакана.
- Ну-у, – протянула я, – раньше я хотела играть в группе на бас-гитаре, потом я поняла, что у меня ни слуха, ни голоса, и забила. Теперь я хочу много зарабатывать, чтобы обеспечить свою семью. А вообще мое хобби – писать. Я пишу рассказы и стихи. Но это только между нами, хорошо?
- О чем ты пишешь?
- Ну, как и любой писатель – я пишу о том, о чем знаю, то есть о себе. Истории из моей жизни и прочее. – Я запрокинул голову на диван, и посмотрела в потолок. – У меня это хорошо получается.
- А ты не скромничаешь, я смотрю. – Рассмеялся он. – Кальян точно не хочешь?
- Нет, спасибо.
- Ну, вот представь, что ты знаменитый писатель. О тебе напишут биографию, путь твоего становления. Скажи, почему ты начала писать?
- Сложный вопрос. – Я повертела стаканчик в руках. – Я всегда чувствовала, что я не такая, как все. Мне хотелось быть другой, понимаешь? Более творческой, что ли. У нас город маленький – либо пан, либо пропал. Пропадать мне не хотелось, поэтому я при первой возможности свалила оттуда. Иначе все, я бы там погрязла. Да кто знает, может быть уже бы покончила жизнь самоубийством. Один раз меня так все достало, что я написала в дневнике, что умру восемнадцатого октября две тысячи пятого года.
- То есть ты уже умерла?
- Не перебивай. Нет, как видишь, жива и здорова. – Съязвила я.
- Понимаю, творческие личности все со странностями.
- Не то слово. – Согласилась я.
Мы замолчали. Каждый думал о своем. Интересная штука жизнь, оказывается. Иногда довольно лишь поделиться с кем-то посторонним своими мыслями и как вдруг все сразу встает на свои места.
- Парень есть у тебя? – Прервал тишину Саша.
- Да, есть. Мы живем вместе.
- Круто. Но, я так понимаю, не в городе?
- Нет, не в городе. Сейчас мы в К. с моей мамой живем. Думаю, скоро и сюда переберемся. Всему свое время.
- Это точно.
Мы еще поболтали о пустяках, типа работы, потом о музыке и решили, что пора спать. Осторожно, словно воришки, мы вошли в квартиру и прошли в комнату Саши. Там была огромная постель, диван, компьютерный стол и шкаф. Такая, обычная пацанская комната.
- Где тут уборная? – Шепотом спросила я.
- Уборная? – Переспросил он недоуменно. – А, туалет! Вот тут. – Он проводил меня до двери и включил свет. – Называй вещи своими именами. – Прошептал он напоследок.
Я сделала все дела, умылась, привела себя в должный вид и тихонько зашла в комнату.
- Саш?
- А? – Послышался голос с кровати.
- Куда мне лечь?
- Со мной.
- В смысле? А как же диван?
- У меня нет белья для дивана. Иди сюда. – Я услышала, как она похлопывает по матрацу.
Делать нечего, хозяин барин. Я стянула джинсы, носки и легла рядом, оставшись в футболке. Саша мгновенно оказался рядом.
- Иди сюда. – Прошептал он.
Нет, я, конечно, все понимаю, но приставать к девушке, которая не скрывая сказала, что находится в отношениях, крайне неуместно!
Я прикинулась дурочкой, пододвинулась поближе. Саша обнял меня и прижался всем телом. Я чувствовала, как его член упирается в мои ягодицы и понимала, что просто так эта ночь не закончится. Саша явно рассчитывал на что-то большее.
- Ты будильник завел? – Непринужденно спросила я, слегка отодвинувшись.
- Да.
- Как бы нам завтра не проспать. – Я выразительно зевнула. – Тяжелый день выдался.
- Это точно. – Устало произнес он, кладя руку на мою грудь. По спине прошел ток. Конечно, я не впервые провоцирую парней на секс, но сейчас я вообще не была на него настроена, и мне было неловко. Да, он клевый парень, но у меня уже были отношения, и чтобы вот так, случайно с кем-то переспать, для меня было неприемлемо.
Я еще раз зевнула. Через пару минут я услышала размеренное дыхание Саши. Видимо, сложный день и виски дали о себе знать, и он, наконец, уснул. А я лежала и думала о чем-то своем, стараясь не шелохнуться, дабы не разбудить зверя. Мужики такие непредсказуемые.


Глава 34. Хэллоуин.

В таком темпе мы пережили сентябрь и октябрь. Близился праздник Хэллоуин, и мы с Дашкой были серьезно настроены пойти в «Сотку» на костюмированную вечеринку. Макс в эту ночь работал, поэтому отпустил меня, но с условием, что он потом отдохнет с Толиком. Да не вопрос! Я выгребла из-под завалов нашего «шкафа» самую короткую юбку, корсет и сапоги с заклепками – образ готов! Осталось только встретиться после работы с Дашкой, раскрасить лицо, выпить и пойти в отрыв.
Народу в «Сотке» было много, намного больше, чем обычно. Мы едва нашли своих знакомых и пустились в пляс. За бокалом бокал, за сигаретой сигарета и вот я уже целуюсь с незнакомым парнем на улице за углом.
- Блять, Аня, ты че творишь? – Откуда-то выплыла Дашка и схватила меня за руку.
Я тупо уставилась на нее и не нашла ответа. Вообще Дашка никогда не материлась и сейчас я оказалась в замешательстве – что случилось?
- Пойдем внутрь, ты замерзла вся! Нельзя же в такую погоду в одном корсете стоять!
Мой кавалер быстро накинул на меня свою толстовку и повернулся к Даше:
- Так сойдет, командир?
- Сойдет. Дайте сигарету, а?
Я пошарила в сумке и вынула пачку. Мы все закурили. Мой спутник внезапно откланялся и пошел в клуб.
- Это кто вообще? – Нахмурилась подруга.
- А, это Дима. Мы с ним как-то уже знакомились тут. Давно. Не знаю, че на меня нашло.
- Он симпатичный такой.
- Думаешь?
- Ну, да. Такой, миленький. Ты хоть глупостей не делай, а то Макс убьет тебя.
- Да ну, не вспоминай лихо. – Отмахнулась я. – Он завтра с Толиком идет бухать. Знаю я их пьянки. Без плана и девок не обойдется, уж поверь мне.
Мы выбросили окурки и вернулись в клуб, где я сразу нашла Диму и вернула ему толстовку.
- Выпьешь еще? – Спросил он, обнимая меня, как ни в чем не бывало.
- Давай!
Я выпила еще бокал и отправилась на танцпол. Там натолкнулась на Дашку, и мы начали неистово беситься и танцевать, пока не переключили на медляк. В этот момент Дима сразу подскочил ко мне и закружил в танце, Дашка скрылась из виду, пока ее не нашел Вася. Я чувствовала, как вибрирует телефон в сумочке и старалась не придавать этому особое значение, я знала, что это Макс звонит с проверкой – в сознании я еще или уже в стельку пьяная. Решила не рисковать и чуть позже отправила смс, мол, громко здесь, невозможно разговаривать, позвоню, когда домой поеду. И все, никаких там «обнимаю, люблю, целую». Я давно перестала использовать эти слова, если и произносила, то рефлекторно, не задумываясь.
- Ну что, может уйдем отсюда? – Нежно пробормотал Дима, когда мы сидели за барной стойкой.
- Куда ты предлагаешь? – Кокетливо улыбалась я, накручивая прядь волос на палец.
- Может быть, к тебе?
Ага, сейчас. Повезла я его в К. ради жалкого перепихона.
- Ты, наверное, забыл, что я не местная? – Я сделала еще глоток и предательски икнула.
- Черт, ведь я тоже. – Дима поджал губы и отвернулся. – Значит, проводить тебя на вокзал? – Голос мгновенно изменился.
- Нет, не нужно, я дождусь, когда пойдет транспорт.
- А я, пожалуй, пойду на вокзал. Тут все равно ловить больше нечего. – Он протянул мне руку. Не знаю, чем я руководствовалась в этот момент, наверное, выпитым алкоголем, но я взяла его руку и согласилась пойти с ним на вокзал.
Дашку я не нашла, просто написала ей сообщение, что мы ушли и я поеду домой на первой же электричке. На улице заметно похолодало, я дрожала всю дорогу, даже губы слегка посинели. На вокзале он купил мне стаканчик горячего чая, и мы уютно устроились в зале ожидания. Я с ногами уселась в кресло, уложив голову ему на плечо, аккуратно держа стаканчик обеими руками, согревая их. Дима бережно меня обнял, пытаясь согреть теплом собственного тела.
- Мы увидимся еще? – Спросил он.
- Не знаю. А ты хочешь? – Я повернула к нему голову.
- Да, ты мне очень нравишься. Понравилась еще в первый день нашего знакомства, но я не решался найти твои контакты. Думал, ты часто в «Сотке» бываешь, поэтому чуть ли не каждые выходные ходил туда.
Я не нашлась что ответить, поэтому просто улыбнулась. Дима наклонился и поцеловал меня.
- Что скажешь? – Настаивал он.
- Пока не знаю. Я не ищу никаких отношений в данный момент, понимаешь? В моей жизни такой бардак, что я не строю никаких планов.
- А когда ты наладишь свою жизнь – я могу на тебя рассчитывать?
- Давай просто подождем наши электрички, не будем ничего загадывать?
Устроившись еще удобнее, я задремала на его плече.
- Ань. – Позвал он. – Просыпайся. Твоя электричка скоро уедет.
Было сложно возвращаться в реальность, глаза совсем не хотели открываться, а ноги затекли.
- Давай, малыш, поднимайся уже. Мне тоже пора идти.
- Сейчас-сейчас, – бормотала я, растирая виски, – вот это накрыло, так накрыло. Сколько я проспала?
- Полчаса примерно. Поднимайся, провожу тебя на перрон.
- Нет, я сама дойду, не переживай. – Я быстро пришла в сознание, ибо возможность спалиться перед бывшими коллегами меня не прельщала.
- Обязательно напиши мне, когда разберешься в своей жизни, хорошо? – Дима крепко обнял меня и поцеловал. – Пока-пока!
- Пока.
Едва войдя в электричку, я рухнула на первое попавшееся сидение и уснула.
Что-то холодное и мокрое коснулось моего лица и распространилось по моим волосам и одежде. Я резко вскочила, соображая, где я и что произошло. Передо мной стоял Макс с бутылкой воды, из которой он меня обливал.

- Ты, блять, че делаешь, сука? – Завопила я, вытирая лицо руками.
- Доброе утро, любимая. – Язвительная улыбка не сходила с его лица и не предвещала ничего хорошего. – Как отдохнула? Хорошо?
- Блять, ты идиот, Макс! Я вся мокрая теперь!
- Не сахарная. Не растаешь. – Снова съязвил он.
- Че происходит вообще?
Я действительно не понимала происходящего. На часах было 6 утра, я до сих пор пьяная, от недосыпа раскалывается голова, а тут еще, откуда ни возьмись, появился Макс.
- Давай тут дурочкой не прикидывайся. – Макс отпил из бутылки и пошел в сторону тамбура.
Я присела на лавочку и огляделась – в вагоне больше никого нет. Я совсем одна. Откуда он тут взялся? Он же должен был быть на работе! Ну, во всяком случае, он говорил, что утром поедет к Толику, они хотели побухать вместе. Поднявшись, я вышла к нему в тамбур и тоже закурила.
- Хреново выглядишь. – Прищурился он.
- Спасибо. Я как-то не рассчитывала на душ в такую рань. Ты не подумал, как я пойду мокрая домой с электрички? Тебя это вообще не колышет походу, да? Идиот, блять. – Я плюнула на пол и отвернулась к окну.
Макс подскочил ко мне со спины и схватил одной рукой за шею. А второй ударил по стене. Я замерла от неожиданности.
- Ты че, блять, думаешь, я такой идиот? – Шипел он мне в ухо. – Тварина ты, поняла меня? Я бы, блять, прямо сейчас спустил тебя с поезда, сука.
Во мне нарастала паника. Что он видел? Что он знает? Доигралась, дорогая. Я взяла себя в руки и, как ни в чем не бывало, откашлялась и вывернулась к нему лицом.
- Ты охуел что ли, слышь? Ты какого *** руки свои распускаешь, блять? – Я пошла в наступление. Мы стояли лицом к лицу, словно кошки, шипели друг на друга и не скрывали ярости и презрения. Одно неверное движение, и мы вцепимся друг другу в глотки.

- Потому что, блять, я тебе доверял, сука, а ты снова меня обманула! – Закричал он, делая шаг вперед.
- В чем я тебя опять обманула?
- С кем ты там жамкалась в зале ожидания, а? Не говори мне, что этого не было, я видел тебя! Я мог бы подойти и вас обоих разъебать! – Краем глаза я заметила, что он сжал кулаки. Так, Аня, держись, мы начинаем врать!
Я сначала улыбнулась, потом рассмеялась – получилось довольно естественно. Глубоко затянувшись остатками сигареты, я выбросила окурок. Макс стоял в замешательстве, я на это и рассчитывала.
- Ты хочешь знать, с кем я жамкалась? – Смеялась я, глядя ему в глаза. – Это мой друг из колледжа. Мы случайно встретились в «Сотке» и затусили вместе. Мне теперь что, вообще ни с кем общаться нельзя? Давай, посади меня в клетку!
- Я видел, как вы обнимались! – Продолжал наступление Макс.
- Мы обнимались, потому что пешком шли из клуба, и я замерзла! Идиот, блять. Я выпила горячий чай, а он меня обнял. – Я снова плюнула на пол, как бы выражая к нему презрение, и вернулась в вагон. Теперь пришло мое время дуться, ну, или просто делать вид, что меня глубоко оскорбили. На самом деле, все это начало действовать мне на нервы, я чувствовала себя птицей в клетке и адски хотелось на волю.
Макс не заставил себя долго ждать. Он появился в дверях с виноватым лицом и неуверенно присел напротив меня. Я отвернулась к окну и глубоко выдохнула.
- Ань, ну блин, что я мог подумать, когда увидел тебя на вокзале? – Медленно начал Макс.
- Для начала ты мог бы подойти к нам и выяснить что происходит. Или что, ты не захотел разборок на людях? Хотел вот так выцепить меня одну в электричке, и унизить, да?
- Ну…
- Знаешь, вот это совсем не по-мужски. – Перебила я.
- Ань, ну блин, прости.
- Засунь свои извинения, знаешь куда?
Я нарочно держала оборону, лишь бы правда не вскрылась. Да, я реально обманывала его, враньем доказывая, что он не прав. Ведь это был мой шанс расстаться с ним – скажете вы. Уж поверьте, расставаться с Максом лицом к лицу чревато неприятными последствиями. Особенно со скандалом. Лучше сделать это осторожно, точнее так, чтобы он сам пришел к такому выводу.


Глава 35. Накал страстей.

Строить из себя обиженную мне пришлось еще пару дней, тем самым конкретно подбешивая Макса, который уже не знал, как передо мной извиниться. Эта ложь сыграла мне на руку, и я спокойно могла задерживаться на работе и не приезжать домой, оставаясь ночевать у Даши.
В тот день у нас с Максом совпали выходные, он, как всегда, встретил меня на вокзале К. и мы медленно побрели домой. Зима совсем не щадила и морозила от всей души. Я поежилась и натянула шарф до носа.
- Ань.
- Да?
- Я помирился с бабушкой. – Осторожно начал он. – Мне Колян позвонил, сказал, что они все переживают за меня, что я пропал на столько месяцев. Говорит, простили меня, и я могу больше не скрываться. Бабушка там вся на нервах.
Мне тоже в течение месяца несколько раз звонила его бабушка, но я ни разу не ответила. Во-первых, это не моя война, во-вторых, я не хотела иметь с ними ничего общего. Сначала я не знала, как отреагировать, но он продолжил:
- Поэтому я планирую завтра съездить в Д. и взять себе теплых вещей.
- Да, это хорошая мысль.
Мы с Максом сбежали из Д. впопыхах, он не успел взять с собой даже элементарных вещей. Поэтому нам пришлось купить ему много новой одежды. Весь октябрь он мерз в легкой ветровке, потому что денег у нас не было, и совсем недавно мой брат отдал ему свою старую теплую куртку. Выглядел Макс, скажем так, совсем непрезентабельно и мне было неловко прогуливаться с ним по улице. Я обрадовалась, что он сможет вернуться домой и переодеться в нормальную зимнюю одежду!
- Ты вернешься или останешься на ночь там?
- Я пока не решил. Может быть, выпьем за восстановление семьи? – Бодро спросил он.
- Давай.
Купив пару бутылок пива, мы пришли домой, и расположились, как всегда, на нашем кресле в коридоре. Макс, поддавшись эмоциям и ностальгии, рассказывал мне истории из своего детства. Почему-то в этот момент я поняла, как он привязан к бабушке и как сложно ему было все эти месяцы. Ведь бабушка дала ему и детство, и образование, вот только с воспитанием слегка промахнулась, но это, все-таки больше вина отца. Как же все у них запутано! Макс не машина, он человек со всеми присущими ему эмоциями и чувствами – и такой светлый и добрый человек отказался от семьи ради меня. Как же это было прекрасно! Не было бы меня рядом с ним в тот момент – он бы легко выкрутился из ситуации с Михаилом с минимальными потерями, однако, заботясь о моей безопасности, он не стал вмешиваться.
Или Макс просто струсил и сбежал?!.
Сложно что-то придумывать, не зная настоящих намерений человека. Может быть, это я последняя сволочь, раз измываюсь над человеком, который меня искренне любит? Но это не мой человек, с каждой нашей ссорой я глубже в этом убеждаюсь. Может быть, все-таки пора взять и покончить с этими отношениями раз и навсегда? Но я так его боюсь…
…Я отправилась спать раньше Макса, потому что мне с утра нужно было на работу, а Макс остался в коридоре допивать пиво. Вскоре он пришел и лег рядом, но долго ворочался и не давал мне заснуть, я пригрозила ему врезать, если он не успокоится, устроилась поудобнее, и сладко заснула.
Мефистофель, как ему и полагается, по имени, любил строить козни. Вот и сейчас, он с удовольствием впился в мою ногу, торчащую из-под одеяла. Я выругалась, спрятала ногу и с удивлением обнаружила, что Макса рядом нет. Он сидел в коридоре, курил и смотрел в темное окно.
- Ты чего тут сидишь? – Спросила я, закуривая сигарету. – Не спится?
В ответ тишина.
- Макс, алё! – Я присела рядом и потрясла его за плечо. Тот отдернулся и глубоко выдохнул. – Че начинаешь то? – Я начала терять терпение.
Он также молча протянул мне мой телефон. Внутренне я содрогнулась от ужаса, внешне я спокойно взяла телефон и покрутила его в руках.
- И что?
- Ты такая тупая, Аня. Думаешь, я поверил, что ты тогда, в Хэллоуин, просто замерзла, пока шла на вокзал? И он просто тебя обнимал, чтоб согреть, да? – Медленно произнес Макс, все еще глядя в окно. – У тебя привычка уже меня дураком выставлять, да? Думаешь, я впервые читаю твой телефон?
Тут я уже сжалась в комок и стиснула зубы. Надо было почистить историю в аське. Почему я догадалась, что он говорит про аську? Потому что я переписывалась там с Димой и с Ромкой, кстати, тоже. Твою мать, надо же, среди сотни контактов найти именно их! Да он, похоже, целое расследование провел! Надо было держать оборону.
- Как это низко – читать чужой телефон. Я же в твой не лезу! – Начала я.
- Низко – это переписываться с мудаками, при живом-то мне! – Взорвался он. – Ты, блять, думаешь, что мне кайфово тут жить? Мне в прикол спать тут на полу с мамой твоей, блять, с братом, каждый день жрать эти макароны, которые уже в глотку не лезут, носить куртку твоего брата. Мне продолжать? Аня, я не настолько мудак, чтобы из своей жизни лепить дерьмо, поняла? Я здесь только ради тебя, блять, слышишь, терплю это все! Потому что я люблю тебя и надеюсь, что в скором времени это все кончится, и из этой ямы мы точно выкарабкаемся.
Я молча слушала его тираду.
- Знаешь, как мне обидно от того, что ради тебя я пошел на многое, а все, что я заслужил от тебя – это вечное вранье! Ты эгоистка, Аня. Как ты ей была, так и осталась. Ничего в тебе не изменилось.
- А кто мне говорил, что надо быть проще? Что надо радоваться, что, хотя бы крыша над головой была? Тебя че, стремает, что ты живешь в этой хибаре, да? – Я нашла, за что зацепиться. – А ты заработал на нормальное жилье, слышь? Довольствуйся, блять, тем, что есть! Хочет он выкарабкаться из этой ямы, что ты делаешь для этого, а? Телефон новый покупаешь? Модные футболки? Охуенный просто вклад в наше будущее! Борец за справедливость, блять. Нашел в чем меня уличить – с мужиками я общаюсь, значит. Тебе кто запрещает общаться?
- Я только тебе верен, мне никто не нужен.
- Ну так и мне никто не нужен! Это же просто, блять, общение. Ты придаешь очень много значимости этой переписке. – Я прикурила еще одну сигарету. До электрички мне оставалось всего три часа, спать уже не хотелось.
- Да читал я твое «просто общение». Сплошной флирт и кокетство.
- О, какие слова ты знаешь! – Истерично заржала я. – Любой девушке хочется чувствовать себя желанной и красивой.
- Тебе мало меня, да? Мало того, что я люблю тебя, делаю комплименты, восхищаюсь тобой? – Макс как-то скривился и откинулся на кресле. – Тебе нужно всеобщее обожание, да? Звезда, блять.
- Знаешь, с таким подходом, это ты никогда не станешь звездой. Какой ты там рэп читаешь? Че ты там записываешь все? – Мы явно оба начали перегибать палку, но я не могла уже остановиться. – Йоу, гэнгста, мазафака, я крутой рэпер, я порву всех своими текстами! – Корчилась я, изображая Макса. – Вот, блять, будущее твое, рэпер. – Я махнула в сторону двери, ведущей в нашу комнату. – С твоими пьянками и наркотиками дальше этой хибары ты не пробьешься. Сколько денег ты спустил на план? У тебя уже мозг не работает, ты тупишь, твои глаза вечно красные, у нас закончились темы для разговора! Мне, блять, в кайф просто видеть тебя таким постоянно!
Я видела, что он хочет сказать мне массу вещей, но резко развернулась и ушла домой. Хотелось реветь, но я лишь стиснула зубы и улеглась на нашу постель, оборудованную на полу. Как мама говорила, с половой жизнью у нас все хорошо. Смешно, мама умеет юморить. Укутавшись в одеяло, я начала рассуждать о том, что только что между нами произошло. Все пары ссорятся, это неизбежно. Я могла понять его точку зрения, я понимала, что я не права в данном случае с перепиской. Но я точно знала, что это идеальный шанс того, чтобы Макс сам меня бросил, чтобы у него спала эта пелена влюбленности в меня, и он просто ушел из моей жизни. Просто взял и ушел.


Глава 36. Просветление.

Сколько мы не виделись? Дня три? Неделю? Я уже сбилась со счета. Макс не звонил и не писал. Не знаю почему, но я очень беспокоилась за него и выспрашивала все у Толика. По его словам, Макс много работает, ищет жилье и практически не курит план. В аське он появляется редко, я каждый раз хочу написать, и каждый раз стираю сообщение.
И, хотя я должна была успокоиться и радоваться – такой момент тишины меня не устраивал, я не понимала – наши отношения закончены или он пытается мне что-то доказать?
В тот день я получила зарплату и решила тоже прикупить себе обновок, в данном случае мне требовался новый телефон. Толик вежливо согласился мне помочь с выбором, и мы пошли по салонам связи на поиски.
- Ну, так что у вас там с Максом? – Небрежно спросил Толик. Я знала, что этой темы не избежать и уже заранее продумала ответы.
- Все нормально, он решил, что пора добиваться своего и стать нормальным человеком.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Просто, когда мы ругались, я упомянула, что его творчество, мягко говоря, не очень.
Толик рассмеялся.
- И что всю жизнь ему спать на полу с моей мамой, потому что большего он никогда не добьется. – Продолжила я.
- Это ты жестко, конечно.
- Зато эффективно! Заметил изменения?
- Да, заметил.
- Интересно, как он домой съездил?
- Хорошо съездил. Ну, он мне не особо рассказывал, но исходя из того, что теперь он ходит в своей одежде, значит все прошло успешно.
- Ну и хорошо. О, давай сюда зайдем!
Мы обошли пару-тройку салонов и все-таки выбрали мне новый телефон. Потом мы поели пиццы, выпили немного пива и пошли на вокзал. Это была пятница, Толик поехал в гости к родителям, поэтому мы разошлись каждый по своему перрону.
Звонок Дашки застал меня врасплох, она предложила встретиться, когда я уже сидела в электричке.
- Да блин, Аня, погнали в клуб? Достала ты уже со своими переживаниями! – Настаивала подруга.
- Ладно, уговорила! – Я спешно покинула вагон и поехала в центр, так как все уже были в сборе.
По пути мне позвонил Макс. Сначала я не поняла, что это он, потому что в новом телефоне сохранились не все номера, поэтому несколько опешила, услышав его голос:
- Привет.
- Привет.
Он немного помолчал.
- Знаешь, я тут немного подумал о нас. Давай оставим все как есть, не будем ворошить прошлое? Я понял, что был во многом не прав.
- Как скажешь. Скажи мне, у тебя все нормально?
- Да, все гуд. Я пока дома живу, собираюсь переехать вот в П. с друганом. Он хату хочет снять, я с ним подмазался. На следующей неделе все решится.
- Молодец.
Макс снова помолчал.

- Ань?
- Что?
- Давай больше не будем ссориться? Я понял свои ошибки, я исправлюсь и перестану тебя контролировать. Делай все, что хочешь, только оставайся со мной, хорошо? Понимаешь, я признаю, что был не прав, да, я извиняюсь, я перегнул тогда. А вот ты права на сто процентов, сейчас я знаю, что все в моих руках. Давай забудем, а? Ты сейчас где?
В этот момент я уже подходила к своей компании, там все смеялись и, завидев меня, кто-то громко воскликнул:
- Анька! Ты че без паранджи сегодня? Бастуешь?
Все обернулись и засмеялись еще громче. Макс, судя по всему, услышал это и сказал, что позвонит мне завтра. Я отключилась и подошла к друзьям:
- Вы че, блин, шутите? Я с ним как раз по телефону разговаривала!
- Ой да, забей! – Вася подлетел ко мне со стаканом джин-тоника. – Выпей вон, штрафную!
- Знаешь, ты мне этим предложением жизнь совсем не облегчил, опять мне скандал устроит. – Выдохнула я.
- Хорош ныть уже! Ты отдыхать приехала или че? – Возмутилась Лена, одна из девушек с нетрадиционной ориентацией. – Давай уже переключайся!
Все громко рассмеялись, так как приняли эту фразу весьма неоднозначно.
  Пришлось смириться и расслабиться. Мы, привыкшие уже к зимним холодам, пили прямо на улице, на наших любимых скамейках. Как обычно, песни-пляски начались уже в «Сотке», куда мы завалились пьяные в хлам. Сначала охрана не хотела нас пропускать, но, не выдержав натиска, все-таки распахнула двери клуба. В тепле нас развезло, мы купили еще пива и уселись за свободный столик.
- А я по тебе скучала! – Заплетающимся языком произнесла Дашка, закуривая сигарету. – Я думала, что он изменит тебя, что ты станешь другой.
Я тоже прикурила и прищурилась от дыма.
- Он в какой-то степени изменил меня, ты права.
- Ну блин, ну че ты в нем нашла, а? Да вы, – она не могла подобрать слов, – да вы, разные такие, слышь? Постоянно эти разборки у вас. Почему ты его не бросишь? Ты постоянно расстраиваешься.
- Я знаю, – уныло соглашалась я, делая глоток пива, – не могу ничего с собой поделать вообще. Это так странно, я даже объяснить не могу. Я же прикинь, еще летом ему по пьяни сказала, что если бы он предложил мне пожениться, то я бы согласилась, не раздумывая, прикинь. Я тоскую по нему.
Алкоголь конкретно развязал мне язык.
- Мы даже имена нашим детям придумали, и поссорились от того, что не могли решить, где будем жить! – Я горько рассмеялась.
- ****ецец. – Резюмировала Даша. Ее слегка покачивало, глаза начали закрываться.
- Ты че, спать хочешь? – Я толкнула подругу в бок. – Блин, я ведь тоже такая пьяная.
Мы расхохотались в голос, чокнулись пивом и сделали по большому глотку.
- Все, если я сейчас не пойду танцевать, то я усну прямо тут! – Решительно сказала Дашка и, прихватив свой стакан, удалилась.
Я смотрела в свой стакан и крутила в руках сигарету. Внезапно телефон завибрировал в кармане, я вздрогнула и увидела, что пришло сообщение от Макса: «Зая, я очень скучаю, приезжай ко мне?». Улыбнувшись, я ответила, что уже ночь, и что в Д. я больше никогда не вернусь. «Приезжай по этому адресу, мы с Серегой квартиру сняли сегодня, приглашаю тебя на новоселье, типа» - далее был указан адрес. Этот район я хорошо знала и знала, что жилье там стоит выше среднего. Интересно, где он взял столько денег? Я написала, что скоро буду и пошла искать Дашку. Она была в туалете и немного не понимала, куда я хочу отправиться.
- К Максу поеду! – Кричала я ей в ухо, так как музыка играла очень громко.
- Зачем? – Хмурилась подруга. – Ну нафиг ты это делаешь? Вроде же вот сейчас разговаривали с тобой, и ты к нему бежишь уже. Сама-то не устала еще?
- Ну блин, я хочу съездить.
- Ой, короче, делай че хочешь! Сама потом из этого дерьма выбирайся. – Дашка махнула рукой и ушла.
Выйдя на улицу, я поймала попутку и быстро доехала до указанного Максом адреса. Однако, это оказались обычные бараки на окраине района, совсем не презентабельного класса. Уже на улице я услышала громкую музыку и смех из открытого окна, я различила голос Макса. Черт его знает, о чем я думала. Снова встрепенулось сердце и захотелось острых ощущений, адреналина. Я позвонила ему и сказала, что приехала и жду его внизу, он появился через минуту и крепко обнял меня.
- Вот она, моя девочка! Блин, я скучал по твоему запаху! Пойдем внутрь, там все тебя заждались уже!
В квартире на кухне сидели Настя, Костя, Толик и неизвестный мне парень, который, как выяснилось и есть тот самый Серега, с которым Макс снял квартиру. Настя сразу бросилась ко мне обниматься, щебетать о том, как скучала и рассказывала, как им замечательно жить в Р.
- Толик, а ты че тут делаешь? – Удивилась я. Ведь мы с ним расстались на вокзале!
- Да Макс вот позвонил, пригласил на новоселье.
- Ты же говорил, что с переездом решится на следующей неделе? – Я повернулась к Максу, который зажигалкой делал в бутылке отверстие.
- Ну вот так получилось. – Он обезоруживающе улыбнулся. – Сюрприз, типа.
Я цокнула, заняла свободный стул и закурила.
- Насть, ну че там с вашей свадьбой? – Поинтересовалась я.
- Ой, – она покраснела, – мы снова перенесли. Решили немного заработать, прежде чем играть. Конечно, родители обещали помочь, но нам самим очень хочется.
Наська продолжала щебетать, парни курили план, я пила пиво и думала о том, что все-таки все складывается весьма неплохо. Я заметила, как Макс изменился за это время, похорошел, модно подстригся, и эта его обаятельная улыбка просто сводила с ума. Он сидел рядом, держал меня за руку, весело со всеми общался, шутил и напевал песни. Все так уютно и приятно было, что я сама не верила в то, что это происходит на самом деле. 


Глава 37. Давайте жить дружно.

С момента примирения прошел примерно месяц. За это время я несколько раз ночевала у Макса в квартире, когда задерживалась в ресторане допоздна. В основном ездила домой. Мама обрадовалась, что на один рот в семье стало меньше, и начала рассматривать вариант переезда в П. Один знакомый сообщил, что есть свободная квартира с мебелью по весьма привлекательной цене. Мама пока не могла принять решение, а я ее особо не торопила, в принципе, меня и здесь уже все устраивало.
Ромка появлялся в моей жизни также стремительно, как из нее исчезал. Обычно он писал мне сообщения, а тут решил позвонить. Я в этот момент курила в коридоре на своем кресле, Тофик гонял по полу бумажку, мама пылесосила.
- Привет, милая! – Как обычно, в голосе уловила улыбку.
- Привет!
- У меня к тебе дело есть! Ты сегодня работаешь?
- Нет, я на выходном, в К.
- Черт, черт. – Я почувствовала разочарование в голосе Ромки.
- А что случилось? – Встревожилась я.
- Хотел на свидание тебя пригласить.
Я немного опешила. На свидание? Да он шутит что ли? Я ему не давала повода, я думала, он понимает, что я несерьезно флиртую.
- На свидание? – Эхом повторила я.
- Да, на самое настоящее, с кафе, кино и всем тем, что там принято делать.
- Ну, если ты настаиваешь… - я не успела закончить.
- Очень настаиваю! Давай, собирайся, побрей там все, что нужно.
- ???
- Ну, усы, бороду там, чтоб целоваться было не щекотно. – Рассмеялся он. – Я позвоню тебе, короче, собирайся! – И отключился. У Ромки всегда был своеобразный юмор.
Я в шоке уставилась на телефон. Ближайшая электричка через час. В П. я приеду только часам к 8 вечера. Он вообще соображает там, нет? Но, решив пойти на риск, я все-таки собралась и поехала на свидание с Ромкой. Я даже чувствовала себя неловко, ведь мы, вроде как, всего лишь друзья!
Шутки шутками, а Ромка пришел ко мне на встречу с розой. Это прямо крик о серьезности намерений. Я отчего-то покраснела, когда приняла от него цветок, и он явно заметил мое смущение. Мы условились встретиться в одном стареньком кафе, где подают вкуснейшие чаи. Мне бы сейчас не помешал какой-нибудь очень алкогольный коктейль! Но Ромка за здоровый образ жизни и пить при нем было бы просто преступлением!
- Это все так неожиданно. – Начала я.
- Да успокойся ты, я вижу, как ты нервничаешь. – Мягко улыбнулся он. – Я и сам немного волнуюсь. Так спонтанно это произошло.
- То есть ты не планировал встречу?
- Нет, я лежал спокойно на диване, листал аську и наткнулся на тебя. Ты давно не выходила в сеть, и я понял, как соскучился. Ну, а потом я просто набрал номер и позвонил. Вот мы и тут.
Как все просто оказалось! Это польстило мне и еще больше вогнало в краску.
- На какой фильм пойдем? – Деловито спросил он.
- Знаешь, тут вышел один фильм. Такой, девичий…
- Не-е-е, - перебил он меня, - я не пойду с тобой на эти «Сумерки».
Я умоляюще посмотрела на него.
- Ромочка, ну, пожа-а-а-луйста!
- Даже не уговаривай! Я на это не подписывался!
- Ну, а ты что предлагаешь?
- Давай посмотрим уже в кинотеатре, хорошо? – Ромка нашел компромисс.


…- Блять, я никогда не прощу тебе то, что сейчас видел! – разорялся Ромка, когда мы вышли из зала. – Ты единственная, кому я это позволил! И я требую, чтобы это осталось между нами!
- Ромочка, но ведь тут нет ничего постыдного. – Подтрунивала я.
- Знаешь, теперь ты моя должница! – Гордо заявил он. – Теперь я буду вынашивать для тебя идеальный план, чтобы расквитаться с тобой, поняла?
- Ладно-ладно, обиженный мой, договорились! – Я смеялась и толкала его в бок. – Я не буду это смотреееть! – Кривлялась я, изображая его, все еще смеясь.
- Ладно тебе, успокойся. Ты где ночевать будешь?
- К Дашке поеду. – Соврала я. Перед выездом сюда я уже договорилась с Максом, обманув и его, что гуляю с Дашкой.  – А ты?
- Я тут у тетки останусь. Давай вызовем тебе такси?
Ромка неловко поцеловал меня в щеку, когда я садилась в автомобиль. Я опять же была смущена. В машине я все еще не могла расслабиться, какие-то странные чувства одолевали меня. А тут еще сообщение от Ромки «Я хочу, чтоб ты стала моей девушкой» вообще выбило почву из-под ног.
Итак, чем я рисковала, находясь в отношениях с Ромкой? Бросить пить, курить и вести развязный образ жизни, ведь с ним особо не разгуляешься. Еще рисковала стать нормальным успешным человеком, вместо той, кем я сейчас являюсь.
А с Максом? Рисковала собственным здоровьем – как психологическим, так и физическим. Рисковала остаться без гроша в кармане, так как он не мог себя контролировать и много денег тратил на алкоголь и наркотики. Рисковала вообще жизнью, так как он иногда был не совсем вменяем.
Но ни к какому выводу я сейчас не пришла, ибо автомобиль подъехал к дому, где меня уже ждал Макс. Он сразу обратил внимание на розу и лицо его скривилось.
- Это, прикинь, с Дашкой гуляли и там парень всем девушкам в центре розы раздавал! – Начала придумывать я.
- Он ****утый вообще?
- Нет, он сказал, что если его жена подарит ему дочь, то он обещал раздать на улице девушкам 101 розу! Это так романтично, не правда ли? – Мило улыбнулась я, мысленно радуясь, что я хорошая актриса.
- По-моему он просто долбоеб. – Пожал плечами Макс, и мы вошли в квартиру. На кухне сидел Серега и пил водку.
- Привет, Аня. Будешь? – Серега кивнул на рюмку.
- Нет, я не пью водку.
- Я пива тебе купил. – Макс достал из холодильника бутылку. – Странно, что ты трезвая сегодня после прогулок с Дашкой.
- Ну так это, мы же в театр ходили! – Быстро осадила я его. – А вы по какому поводу пьете?
- Да Серега вон с девушкой поссорился своей. Сидит, горюет.
- Рассказывай. – Потребовала я и закурила.
Мы очень долго мусолили тему расставания Сереги и его девушки. Я рассматривала ситуацию с точки зрения женской психологии, ссорилась с парнями и доказывала их баранью упертость. За это время мы все изрядно напились, голоса стали звучать в ночи еще громче, смех все пьянее, шутки все жестче. В конце концов, Серега признал свою вину и, на пьяных парусах, помчался к своей девушке исправлять ошибки. Я улучила свободную минутку и решила принять душ, чтоб освежиться и протрезветь. Очень не хотелось болеть с утра.
Я зашла на кухню и увидела Макса за столом. Он сложил голову на руки и как будто спал.   
- Макс? – Шепотом позвала я его и тряхнула за плечо. – Иди в постель.
Тишина.
- Макс, слышишь меня? – Все также тихо, я присела рядом и закурила.
- Ань, ты любишь меня? – Не поднимая головы, произнес Макс.
- Конечно люблю, ты чего, глупенький? – Засмеялась я, обнимая его за плечи.
- Тогда расскажи, где ты была сегодня? Только честно.
- Я же говорила тебе, мы с Дашкой ходили в кино! – Удивленно сказала я, ища подвох, и тут же сама ошиблась в своих же показаниях. Я, вроде, говорила ему про театр?
- Хорошо. – Так же медленно произнес он. – Сейчас ты берешь свой телефон и удаляешь оттуда все номера мужиков.
Я оторопела. Телефон был у меня глубоко в сумке, под косметичкой. Он что, лазил в моих вещах?!
- Ты че начинаешь то?! – Возмутилась я.
Макс поднял голову и злобно произнес:
- Я повторяю, во имя нашей любви, бери телефон и стирай номера.
Делать нечего, я встала и пошла к сумке.
- Здесь твой телефон. – Макс катнул в мою сторону телефон. Я взяла его и лихорадочно стала смотреть сообщения – я же все стерла, все удалила!
- У тебя паранойя, Макс. Ты несешь хрень сейчас. – Пыталась защищаться я.
- В час дня тебе звонил некий Ромка, в час пятнадцать ты звонила Дашке, в час семнадцать ты позвонила мне. В час пятьдесят ты позвонила Ромке, потом в семь тридцать ты снова позвонила Ромке. В девять у тебя пропущенный от меня, я в это время вышел с работы, и только в первом часу ты мне перезвонила и сказала, что едешь. Так скажи, с кем ты была? Учитывая, что ты приехала трезвая, с розой и тебе звонил некий Ромка – я думаю, что ты просто удачно все спланировала.
Мне нечего было сказать. Это было таким невероятным шоком то, что я сейчас услышала. Это каким нужно было быть параноиком, чтобы по звонкам выстроить цепочку?
- Ты гонишь, короче. – Спокойно ответила я и села обратно на стул. – Это все нелепое совпадение.
- Совпадение?! – Прорычал он, наливая себе водки.
- Конечно. У меня есть этому весьма простое объяснение. Ромка – это коллега по работе. Если ты еще не пропил свои мозги, то вспомнишь, что я про него рассказывала и не раз. Это раз. Звонил он мне сообщить, что у меня изменился график работы, и мы никак не могли прийти к обоюдному согласию как его изменить, чтобы было удобно всем. Это два. Так что прежде, чем бросаться такими обвинениями, нужно хотя бы немного включить мозг!
Как я все завернула, а! Я прямо гордилась собой, словно только что самого Шерлока обвела вокруг пальца. Хотя, Шерлок оказался настолько хорош, раз так ловко сопоставил все звонки.
- Зая, прости меня. – Макс даже не смотрел на меня. Походу, моя правда его убедила. Я слышала сожаление в его голосе, и мысленно ликовала.
- Зая, что с нами случилось? Ведь у нас все было. – Растерянно произнес он.
- Было, да сплыло.
- Зай?
- Просто бухать надо меньше. Ты с этой водки тупеешь. Сидишь вон, язык заплетается. Красиво, а, перед своей девушкой сидеть таким? – На моем лице было отвращение. Я протрезвела, и теперь все это перестало казаться мне нормальным. Он сидит пьяный в стельку, в одних штанах, за столом, на котором полупустая бутылка водки, крошки, брызги сока или морса, тарелка с чипсами, соленые огурцы. Все это напомнило мне моего отчима, который тоже беспробудно пил. – Ты алкоголик походу.
- Не начинай тоже, а? – Макс снова лег на стол. – Я так тебя люблю, знала бы ты. Я никому не отдам тебя и хочу сделать счастливой! Давай жить дружно? Поверь, я никогда не обижу тебя!
- Как скажешь. – Я встала и, зачем-то начала одеваться.


Глава 38. В ловушке.

Это произошло так внезапно, что я не успела опомниться. Возле меня стоял Макс, держал в руках мой телефон и тряс им перед моим лицом.

- Это, блять, че такое?! – Вопил он не своим голосом.
Я пыталась рассмотреть, что там, на дисплее, но от этой тряски рябило в глазах. Он швырнул его в стену и ушел на кухню. Я, все еще находясь в состоянии шока, подняла телефон. Благо, мы с Толиком выбрали с железным корпусом, иначе разлетелся бы на куски мой новенький телефончик.  На экране горело сообщение «Дорогая, я всю ночь не могу уснуть, думал лишь о тебе. Я все еще зол и обижен на тебя за то, что ты вытащила меня на этот дурацкий фильм, но месть уже готова! Напиши мне, как прочтешь!»
Все. Месть Ромки оказалась своевременной и реальной. Трясущимися руками я натягивала на себя свитер и аккуратно пыталась прокрасться в прихожую. Теперь мне не отвертеться. Это конец.
- Сюда иди. – Велел он. Я замерла. – Я слышу тебя, двери закрыты, ты не сбежишь. Иди сюда. Надо поговорить.
Я медленно подошла к двери в кухню. Он выпил последнюю рюмку и красными глазами посмотрел на меня. Нехорошее предчувствие сдавило горло.
- Что ты делаешь со мной? – Грустно произнес он и покачал головой. – Я так тебя люблю.
- Прости. – Выдавила я шепотом, но он как будто не услышал.
- Я жил только тобой. Я мечтал о тебе так долго. Я добивался тебя. И ты вот так меня предала.
Я увидела, что по его лицу потекли слезы.
- Аня, я просто не верю, слышишь? Скажи мне, что это сон. Что ты не поступила бы так со мной. – Он был как будто в трансе и не понимал, что я рядом. Лишь говорил в пустоту. – Помнишь нашу первую встречу? Ты отругала меня за то, что я хотел с тобой пообщаться. – Он хмыкнул и улыбнулся. – Ты тогда уже была слишком независимая. Мне нравилось это в тебе, это манило. Но когда я тебя добился, то это стало раздражать. Ты не хотела меняться. Ты оставалась такой же гордой и неприступной. Ты слишком отвыкла делиться с кем-то своими чувствами. А ведь я познакомил тебя с родителями. Я верил, что ты та самая. Как же я ошибался. Какой же я дурак! – Он ударил кулаком по столу, я вздрогнула. – Иногда я просто не верил своему счастью, я хвастался друзьям, хвалил тебя. Ты уникальная! Хоть у нас с тобой очень разные взгляды на мир… Блять, Аня. Ты потрясающая, черт возьми. Я люблю тебя, сука.
Макс впервые поднял на меня глаза. В них было столько боли и отчаяния.
- Аня. Скажи мне.
Я молчала.
- Скажи мне сейчас же! Скажи, что не изменяла мне, прошу!
Я молчала.
Он поднялся с табуретки, подошел ко мне и встал на колени.
- Умоляю тебя, скажи, что ты не изменяла мне. Я этого не переживу. Только не ты, прошу.
- Ничего не было. – Тихо произнесла я.
- Что?
- Ничего не было. – Повторила я громче.
- Я так и знал! Ты бы не смогла меня предать. – Выдохнул он. Я переминалась с ноги на ногу и не понимала, что мне сейчас делать. – Но это не отменяет того факта, что ты была с другим, и нагло врала мне про театр! – Внезапно злобно произнес он. – В театре она, блять, была. С Дашей. Нахуй твою Дашу, блять! Все твои друзья, ****утые какие-то! Они настраивают тебя против меня. А эта Даша… Ох и стерва!
Я сделала шаг назад, в сторону прихожей. Он продолжал стоять на коленях.
- Я так не хотел, чтобы ты с ними общалась. Они портят тебя! Сука, как я мог быть так слеп. Это все она. Она настроила тебя против меня!
Для меня вся эта сцена выглядела каким-то параноидальным бредом сумасшедшего. Постепенно я взяла себя в руки и сейчас лишь напряженно следила за каждым его движением – можно было ожидать чего угодно. На столе я различила нож, две вилки, пустые стеклянные бутылки. В голове было много нехороших сценариев, в крайнем случае, я запрусь в ванной, она ближе всего. Не дай бог.
Тем временем, Макс поднялся с колен и снова сел на свою табуретку. Мне было страшно.
- Присядь, дорогая. Ночь у нас будет длинной. – Он закурил. Меньше всего мне сейчас хотелось его злить, и я послушно опустилась на стул, закуривая сигарету. – А знаешь, – он глубоко затянулся, – я даже рад, что так все вышло. У нас бы не сложилось ничего. Просто это случилось так быстро, я не был готов. И знаешь, у меня такое чувство, что за этим именем на самом деле скрывается другое, это так?
Судорожно я пыталась соотнести, какой ответ для него будет подходящим – тот, где он узнает, что Ромка - это совершенно левый чувак, либо тот, где его опасения подтвердятся и Кирилл окажется его реальным конкурентом. Что ранит его больнее? Смена настроения и интонации меня пугали.
- Не отвечай, я и так все понял. – Заплетающимся языком резюмировал Макс. Он молчал, не глядя на меня, а я осторожно двигала по столу в свою сторону острые предметы. – Че, водка кончилась уже? – Он обвел взглядом стол. Поняв, что перед ним лишь пустые бутылки, он заглянул в холодильник. – О, пивко осталось. Тебе налить?
Я покачала головой и стряхнула пепел. Он наполнил стакан и залпом его осушил.
- Че, Серега и траву всю скурил? – Недовольно он рассматривал стол. – А, вот.
На найденной зажигалке был налеплен кусочек плана. Ловко разделив кусочек на две ляпки, Макс раскурился.
- Ну, стерва ты, Анька. ****ец. – Он поджал губы и снова посмотрел на меня. – Знаешь, что я хочу сейчас сделать? – Он сжал кулаки, я приготовилась к удару. – Так хочется уебать тебе, просто ****ец! Руки чешутся, блять. – Его глаза были красные. То ли от ненависти ко мне, то ли от наркотиков.
Его перепады настроения еще больше меня пугали. Где же Серега? Неужели их перемирие так затянулось?
- Ох, прямо предвкушаю уже. – Он сжимал и разжимал кулаки. Я напряглась. – Блять, ну ты овца. – Он хохотнул. Мое терпение было на исходе, в кухне прямо физически ощущался накал страстей. Вот-вот между нами ударит молния. Он разговаривал сам с собой, не обращая на меня внимание.
- Блять, давай, уеби мне, хули ты тянешь?! – Взорвалась я и резко встала со стула. – Заебал, уебу не уебу, ромашка, блять. Знаешь, сколько ты мне крови уже попортил, козлина неотесанная?! – Я снова потеряла контроль. – Строишь тут из себя крутого, блять, да ты только словами можешь бросаться, действий от тебя не дождешься!
- Рот закрой, – прорычал он сквозь зубы.
- Сам закрой, если хочешь. Заебалась я молчать, ты заебал уже в доску, наркоман ебучий, блять. – Меня потряхивало от адреналина. – Ненавижу тебя, сволочь!
- Сука, за базаром следи, блять. – Он начал медленно подниматься с табуретки. – Шалава ****ая. Правильно мне бабушка с дедом про тебя говорили. Не слушал я, дурак.
Он медленно двигался в мою сторону, я пятилась. Вот он совсем рядом, от него исходит запах опасности. Нет уже того, головокружительного аромата, от которого хотелось раздеться и помириться через постель. Только страх вокруг меня. Я уже чувствовала, что сейчас что-то произойдет и мне точно будет очень больно. Я видела, как он замахнулся и зажмурилась. Кулак пролетел мимо моего лица и ударился в стену. Потом еще раз и еще. Я вскрикнула и метнулась в комнату, а он за мной. Я перепрыгнула через кровать и остановилась у шкафа. Макс стоял напротив меня, нас разделяла лишь кровать, с его руки капала кровь.
- Ты меня пугаешь, перестань, блять! – Взмолилась я, от страха мой голос стал очень высоким.
- Таких, как ты, бить надо нещадно, чтоб понимали. Ты вообще нихуя не понимаешь, сука. – Он сделал выпад вперед, пугая меня, я дернулась в сторону, он засмеялся. – Овечка, бедная овечка. Че, будешь щас строить из себя невинную? Думаю, нам надо было раньше во всем разобраться, когда я впервые прочел. Но я надеялся, что это прикол. Но ты продолжала.
Паника нарастала. Я понимала, что я абсолютно не была к такому готова. Руки и ноги тряслись, я начала нервно всхлипывать. Макс увидел мое замешательство и в одно мгновение оказался рядом со мной, я чуть-чуть увернулась, но он схватил меня за свитер, и я упала возле шкафа, потеряв равновесие. Он пнул меня в живот, я закричала и сгруппировалась, обхватив голову руками. Еще один удар, аж искры из глаз полетели, я заревела. Теперь изо всех сил он молотил кулаками шкаф, а я рыдала навзрыд. Хватит, хватит, - крутилось в моей голове, - пожалуйста! Потом он наклонился ко мне и захохотал. Так сильно, по-дьявольски оскалился. Следующий пинок пришелся мне прямиком в лицо, и снова в живот. Боль была невыносимая, но я не могла кричать, страх парализовал меня до самых кончиков пальцев. Я сжимала кулаки и ногтями впивалась в ладони.
Макс успокоился также быстро, как и вспылил. Внезапно прекратив удары, он вернулся на кухню. Я почувствовала запах сигарет. Меня всю трясло, но я продолжала лежать, прикрывая голову и размазывая кровь по лицу вместе со слезами. Казалось, буря миновала, я осталась цела. Как теперь выйти из этой квартиры? Ключей у меня нет, Серега может вообще не вернуться до утра, а у Макса явно проблемы с головой. Но у меня не было времени на рассуждения, надо было как-то выбираться отсюда. Я слышала, как он ворчал на кухне, гремя посудой, и я воспользовалась этим шумом, чтобы доползти до коридора. Тут слепая зона заканчивалась, ведь дверь на кухню была напротив входной двери. Если он сидит лицом в коридор, то он точно меня заметит. Но по счастливой случайности я услышала, что в раковине заплескалась вода. Промывал руку. В одно мгновения я схватила обувь и куртку, ловко повернула замок и выскочила на лестницу.
- Аня! – Услышала я за спиной. – Подожди, блять, давай поговорим!
Но я уже не остановилась, а лишь прибавила шагу и прямо в носках очутилась на улице. Добежав до соседнего дома, я обернулась и, не обнаружив слежки, быстро обулась и накинула куртку. Трясущимися руками я набрала номер Толика и разревелась. Я слышала, как Толик в панике кричал мое имя, но я лишь рыдала и повторяла, что Макс меня чуть не убил. Спустя какое-то время я успокоилась, ледяной воздух пошел мне на пользу, да и снег в сапогах растаял, и ноги начали замерзать. Сознание вернулось в мой мозг. Все это время Толик был на линии и ждал, когда закончится моя истерика.
- Толик, – дрожащим голосом начала я, – мне так плохо, я так его боюсь.
- Что случилось, Аня? Ты где?
- Я у Макса была. Сейчас не знаю где, я заблудилась, пока бежала.
- Успокойся, дыши глубже. – Скомандовал Толик. – Посмотри на первом же подъезде номер дома. Слышишь?

Я угукнула и поплелась к ближайшему дому, там я сообщила адрес, и Толик пообещал приехать за мной в ближайшее время. Осторожно смахнув снег со скамейки, я присела и нащупала в кармане пачку сигарет. Руки не слушались, я долго пыталась прикурить, ревела и психовала из-за этого еще больше. Болел живот, лицо ныло. Я чувствовала себя совершенно мертвой. В конце концов, я затянулась сигаретой и, глубоко вздохнув, стала ждать Толика.


Глава 39. Освобождение.

После того, как я отогрелась в общаге у Толика (уж не знаю, как он смог провести меня через вахтершу), я рассказала ему все, как было, и что этому способствовало. Я понимала, что втягивать его в эту Санта-Барбару не следует, но он силой заставил меня выложить ему все, как на духу. Что ж, держи историю, дружище. Сначала Толик порывался набить ему лицо, но я отговорила его от этих глупостей. В итоге, мы с ним договорились, будто Толик вообще ни при делах и не в курсе этого, мы просто дождемся утра и посмотрим, что произойдет.
Но утром ничего не случилось – ни звонка, ни сообщения, ни мне, ни Толику. И днем тоже. И даже ближе к вечеру. Как ни странно, я забеспокоилась – не сделал ли он там чего с собой? Мы отправились на разведку. Лицо было в гематомах, челюсть ныла. Я терпеливо ждала Толика у соседнего дома. Он появился спустя пять минут и сообщил, что Макс весь день проспал и ничегошеньки не помнит из того, что произошло ночью. Под предлогом того, что Толик пошел за пивом, он вышел ко мне.
- Давай, езжай лучше домой, я тебе потом позвоню и все расскажу, хорошо?
Нехотя, я согласилась и отправилась на вокзал. Пришлось позвонить на работу и сказать, что я приболела, потому что в таком состоянии я еще не могла нормально соображать и ответственно выполнять свою работу. Мне нужно было отлежаться. И привести в порядок лицо.

Дома возникло желание отключить телефон и побыть в одиночестве, что я и сделала. Мне даже не хотелось, чтобы Толик звонил с новостями. Я поняла, что больше мне ничего не нужно, что я просто хочу спокойно лежать дома, как унылое говно, смотреть телевизор и играть с котом. Эта пара дней привела меня в чувство, я многое переосмыслила и приняла решение – пора с этим заканчивать!
Когда я, наконец, включила телефон, мне пришло много сообщений – от Толика, Ромки, Дашки и… Макса. Он извинялся, просил встречи, писал стихи – в общей сложности, от него был добрый десяток длинных сообщений с сожалениями. Видимо, Толик все рассказал. Мне нужна была точка в этих отношениях. Жирная точка! К тому же, у меня остались от него вещи, которые я хотела бы вернуть. Но я тянула с этой встречей, потому что страх той ночи до сих пор вызывал ночные кошмары, а при резких звуках я просто вздрагивала. Всего за одну ночь в моей жизни и сознании произошли грандиозные изменения. Макс показал свое истинное лицо, а я не была готова примириться с его ревностью и попытками ввести меня в рабство. Во всяком случае, я оставалась собой, твердой и непреклонной, хотя бы в этом сейчас.
Близились праздники, примерно, за неделю до нового года мы договорились с Максом встретиться на вокзале и объясниться. Я специально настояла на людном месте, чтобы обезопасить себя. С пакетом в руках, я стояла у памятника и ждала его, он сильно опаздывал. Я начала звонить – он сбрасывал звонки.
- Охуел, что ли?! – Выругалась я и написала сообщение, что он должен был быть на месте полчаса назад. В ответ тишина. В этот момент я услышала объявление, что электричка до Д. прибыла на пятую платформу, восьмой путь. Возможно, он просто решил забить на меня и уехать в Д.?
Разозлившись, я целенаправленно пошла на его платформу и начала искать Макса. Всего шесть вагонов, я начала с первого. В поезд меня не пропустили бывшие коллеги, поэтому я проходила мимо и высматривала знакомый силуэт. У дверей третьего вагона стояла Наталья Ивановна.
- Анечка, уж не Максика ты потеряла? – Расплылась в улыбке она. Я взяла себя в руки и тоже улыбнулась.
- Вы его видели?
- Да, он ко мне зашел с ребятами.
- С какими еще ребятами? – Нахмурилась я.
- Не знаю, с парнем и двумя девочками. – Пожала плечами Наталья Ивановна. Я поблагодарила ее и пошла вдоль вагона, подпрыгивая, чтобы заглянуть в окна.
Я услышала его голос в соседней двери тамбура. Осторожно подойдя к дверям, я кашлянула, так как никто не обратил на меня внимание. Макс стоял спиной и оглянулся.
- Я ждала тебя. – Громко произнесла я. Тот повернулся обратно к своим спутникам, как будто не обращая внимания. – Слышь, блять, я с тобой разговариваю!
Из-за его спины выглянул его брат Коля.
- Ты ее знаешь? – Издевательски спросил он, толкая Макса в плечо.
- Не-а, впервые вижу. – Хмыкнул тот.
- Идите отсюда, мы ничего не покупаем! – Махнул рукой Колян и бросил в мою сторону окурок. Между тем, разговоры в тамбуре не прекращались, Макс шутил, продолжая стоять ко мне спиной. Двери охранял новенький контролер, он ни в какую не хотел пропускать меня в вагон, я не стала ругаться, но постаралась привлечь внимание Макса еще раз.
- Меня заебали твои игры, короче. Вещи свои забери. – Я протянула пакет. Макс обернулся, наклонился на стенку двери и сделал глоток из бутылки. Теперь мне было видно окружавших его баб – это была Ирина, жена Коляна и еще одна, незнакомая мне, личность. Они хихикали и тоже потягивали из своих баночек алкоголь. Меня снова начало трясти. С какой стати я перед ним унижаюсь?
- Выйди сюда. – Приказала я.
- Зачем? – Ехидно спросил он.
- Нам нужно поговорить. – Я настаивала.
- Нам не о чем разговаривать. Я не твоя домашняя собачка, командам не подчиняюсь.
- Слышишь, вам не о чем разговаривать. – Внезапно встряла незнакомка. Голос у нее был противный и слащавый, что меня перекосило от него.
- А это еще кто такая? – Недовольно буркнула я.
- Сестра, хули. – Хмыкнул Макс, и все рассмеялись.
- Я его сестра, поняла, да? – Снова подала голос незнакомка.
- На *** иди, сестра. – Огрызнулась я. – Я долго буду ждать тебя, нет?
- Долго. Всю свою жизнь. – Макс пожал плечами. Стараясь держать себя в руках, чтобы не наброситься на него с кулаками, я крепче сжала пакет.
В тормозах состава снизили давление – это было знаком того, что он скоро отъедет. У меня созрел план. Я закурила, осматриваясь по сторонам. Народу немного. В основном это контролеры, и курящие пассажиры на перроне. Я отметила, что рядом со мной тоннель, ведущий в город, значит, мое бегство будет быстрым.
- Макс, давай поговорим. Я помню, что ты хотел извиниться. Я готова принять извинения, давай, начинай. – Я тянула время и провоцировала. – Че, язык в жопу засунул, да?
- Аня, ****уй отсюда, слышишь, достала уже! – Ирина первая потеряла терпение и двинулась в мою сторону.
- Ой, блять, боюсь, ****ец. Иди на ***, поняла меня? – Засмеялась я, заметив краем глаза, что сигнал светофора сменился на желтый. Коля что-то тихо сказал и все рассмеялись. Макс ни разу не встретился со мной взглядом. Я видела его костяшки в коростах, какое-то опухшее лицо и сутулая осанка. Думаю, внутри он весь в напряжении, но старается держаться непринужденно.
- За базаром следи. – Макс сплюнул на пол. – Это моя сестра.
- Хмм, где-то я это уже слышала. Уж не в ту ли ночь, когда ты спалил, что я тебе изменила? – Я сделала вид, что задумалась, Макс побелел, словно полотно. – Да-да, именно! – Победно воскликнула я. – Ты не представляешь, какой это кайф сказать тебе это.
- Ладно, пошли, Катя, я замерзать стала. – Сказала Ирина и, чуток поскользнувшись на каблуках, открыла дверь в вагон.
- Катя? – Прошептала я. Ее лицо внезапно показалось мне знакомым. Где же я его видела? Судорожно перебирая в памяти лица, я никак не могла вспомнить – откуда же я ее знаю?
- Да, Макс, пойдем. – Колян похлопал его по плечу.
- Макс, – настойчиво произнесла я, – последний шанс объясниться.
Лишь молчаливый взгляд, не предвещавший ничего доброго. Никакой любви, нежности. Я не знаю этого человека и никогда не знала. Зачем я потратила столько времени и нервов на эти отношения, от которых старались уберечь меня все окружающие? Я этого так и не пойму никогда.
- Вещи мои отдай. – Буркнул он под нос.
- Не слышу, чего? – Я сделала вид, что не расслышала.
- Вещи, говорю, отдай. – Громче повторил он.
- Ой, смотрите, кто заговорил! – Картинно я закатила глаза и осмотрелась по сторонам. Светофор стал зеленым. Сейчас тронется. – Вещи тебе надо, да? – Я злорадно поджала губы. – Держи, блять!
Одним движением руки я опрокинула пакет, и все из него выпало на платформу, вторым движением я раскидала вещи в разные стороны. Диски, его модные футболки с любимыми логотипами валялись на перроне, кепка Нью-Йорк полетела под вагон. Макс даже не понял, что только что произошло. В эту же секунду я бросилась наутек, истерично смеясь, так и не увидев его растерянного лица. Все бы отдала, чтобы увидеть эту картину! Не знаю, уехал он без вещей, или вообще не попал этим вечером домой, но мерзких сообщений от него мне пришло много.
Таким образом, наши отношения подошли к концу, и за всю жизнь мы не встретились больше ни разу.
Позже я нашла в сети эту Катю. Никакая это не сестра, кстати – а та самая, Катька, которая сбежала от Макса из Р. Для меня до сих пор остается загадкой, каким образом эта парочка снова умудрилась снюхаться?
25 декабря я, мама, брат и Мефистофель переехали из К. в квартиру в П.
Я дала Ромке добро на отношения, но уже 10 января была вынуждена расстаться с ним из-за Кирилла. Но это уже совсем другая история.


Рецензии