Новое в Родосл. Гл. 2 Покр. Ч. 5-10 Кафедр. Собор

САМАРА     ПОКРОВСКИЙ  КАФЕДРАЛЬНЫЙ  СОБОР

Покровский Кафедральный собор русской православной церкви с небесно-голубыми куполами находится в центре города. На его месте раньше стояла деревянная церковь с погостом, но постепенно количество прихожан увеличивалось, и власти получили запрос о перестройке храма. Ходоков поддержали купцы Шихобаловы, которые собрали доброхотные пожертвования на строительство церкви. Ходатайство уважили, и в середине 19 века по проекту столичного архитектора Э. Жибера на народные деньги был возведен новый каменный храм.
Собор построен в традициях, присущих московскому храмовому зодчеству 17 века. Он достаточно вместительный и рассчитан на 2 тысячи прихожан. До пожара внутреннее убранство блистало роскошью итальянских фресок и мраморной облицовки алтарей. Среди Святынь храма— чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Взыскание погибших», крест с частицей священного Креста Господня, мощи Воронежского чудотворца святого Митрофана, сокрытые в его иконе, камень от Гроба Господня. Храм славится торжественными богослужениями и школой церковного пения. В воскресной школе при соборе ведется духовная и просветительская работа, проводятся занятия для взрослых и детей.
Адрес: Самара, ул. Ленинская, 75;А
Russia-open.com


КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ   
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ
ЧАСТЬ 5-10  ПОКРОВСКИЙ  КАФЕДРАЛЬНЫЙ  СОБОР

Самым значимым событием второй половины XIXв. было строительство Кафедрального собора . Он также был построен на пожертвования горожан в честь чудесного спасения Государя императора от покушения.

Храм разрабатывал профессор архитектуры Эрнст Иванович Жибер. Наш Самарский Собор стал его главным творческим достижением.

 Кафедральный Собор в Самаре строился 25 лет. В зимнее время строительство прекращалось. 29 августа 1971 года царь Александр II собственноручно заложил камень в строящийся Храм. В 1886 году возведена колокольня, 22 октября 1887 года водрузили крест на главный купол, а в 1893 году на колокольню был поднят большой колокол "Благовест" (14080 кг), отлитый на средства купца Д.В.Кирилова в Москве на заводе Финляндского.

Храм был построен в византийском стиле. Это направление в архитектуре было олицетворением официальной доктрины, представляющей союз церкви как символ идеологический и самодержавия, как символ политический. Проекты храмов в форме византийской архитектуры поддерживались как образцы национальной архитектуры. Культивировался 17 век, время утверждения на престоле династии Романовых.

Византийские мотивы кафедрального собора: полусферические шлемовидные купола, прямо вырастающие из барабанов, тройные арочные окна, сложность объемов, обилие декоративных кирпичных деталей.

Храм был богато украшен. Три золоченых иконостаса разработал известный самарский архитектор А.А. Щербачев. Для росписи икон пригласили мастеров из Палеха.

Одна икона, Святителя Алексия была написана по заказу губернатора Свербеева, самарским иконописцем, рожденным без рук и ног, крестьянином села Утевка Бузулукского уезда.- Григорием Журавлевым.

Церковная утварь: бронзовая, золоченая, серебряные и золотые иконы, медные, вызолоченные кресты выполнены были московскими мастерами. Запрестольная икона была написана академиком А.Н. Новоскольцевым.
Кафедральный Собор в Самаре строился на века, однако, прожил чуть больше времени, чем возводился…


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии