Командиры 2-го истребительного авиационного полка

Второй истребительный авиаполк был сформирован 13 мая 1938 года, входил в состав 36-ой ИАД Киевского особого военного округа и был одним из двух основных ИАП, прикрывавших Киев с воздуха в 1941 году.
ПЕРВЫМ КОМАНДИРОМ ПОЛКА на протяжении 7 месяцев был майор ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ПУЗЕЙКИН (звание майора присвоено  13.10.1937 г.). С 03.01.37 по 07.09.37 г. Пузейкин находился в правительственной командировке в Испании. С января 1939 г. убыл на курсы слушателей Липецких высших авиационных курсов усовершенствования ВВС РККА.
ВТОРЫМ КОМАНДИРОМ ПОЛКА на протяжении почти 4-х лет с начала 1939 г. (Приказ НКО СССР № 0737 от 17.02.1939 г.) стал «ростовский Маресьев» полковник АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГРИСЕНКО. До этого назначения, с января по август 1938 г. он находился в правительственной командировке в Китае. Перед началом войны полк базировался в Василькове, Брусилове. В июне 1941 г. полковник Грисенко был заново назначен командиром того же самого 2-го полка, но новым приказом вследствие переподчинения полка Юго-Западному фронту. К 22.06.1941 г. имел на вооружении 57 И-16 и И-153 (из них 49 исправных). Полк под командованием Грисенко выдержал первые, самые страшные удары немецких войск, остался боеспособным и мужественно сражался в начальный, самый тяжелый период войны.
Вот как оценивает боевые действия Грисенко и его полка при обороне Киева ее участник, гвардии генерал-лейтенант С.И.Горшков (в 1941 г. – полковник, командир 206-й стрелковой дивизии. Выходил из окружения с группой своих бойцов и командиров  в обмундировании, с оружием, документами и орденами. Был тяжело ранен, вынесен адъютантом и медсестрой):  «В начале августа 1941 г. я встретил полковника Грисенко, и в сердцах упрекнул его, что они (летчики) оставили пехоту без воздушного прикрытия, а сами перебрались за Днепр! Грисенко ответил без обиды: «А вы отгоните немца, и мой полк вернется на Святошинский аэродром». Фашистов мы отбросили, а Грисенко сдержал свое слово, и до самого последнего часа героической обороны Киева, свидетельствую, как ее участник, истребители полковника Грисенко прикрывали нас».
8 августа 1942 г. самолет А.И.Грисенко был сбит в небе Сталинграда,  сам он получил тяжелые ранения, потерял левую ногу и выбыл из 2-го ИАП по ранению. Более полугода он провел в свердловском госпитале, где перенес несколько сложных  операций. Грисенко научился ходить на протезе и, несмотря на инвалидность, добился  возвращения в действующую армию, где до конца войны командовал 304-ой (23-ой гвардейской), а затем 16-ой гвардейской истребительными авиадивизиями (более подробную информацию смотри: «Жизнь и судьба полковника Грисенко» http://www.proza.ru/2017/06/09/1701 ).
После тяжелого ранения командира полка  полковника А.И.Грисенко 8 августа1942 г., его должность временно (по 19 августа 1942 г.) исполнял начальник штаба полка майор СОИН ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ.
ТРЕТЬИМ КОМАНДИРОМ ПОЛКА с 5 сентября 1942 г. стал заместитель Грисенко по политической части батальонный комиссар майор ИВАН ПАВЛОВИЧ ЗАЛЕССКИЙ. Приказом НКО СССР № 128 от 18 марта 1943 года 2-ой ИАП был преобразован в 85-й гвардейский.
Первый командир 85-го гвардейского истребительного авиаполка подполковник И.П.Залесский погиб 20.12.1943 г. от прямого попадания снаряда зенитной пушки "Эрликон".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.