Время котлет
Свет электрической рыжеющей люстры.
И я туда смотрю - да выхода нет:
Там, за занавеской/, не может быть пусто.
В. Музуров
Что бы вы сделали, если бы не боялись?
Спенсер Джонсон
КАКОЙ-ТО КОНКРЕТНЫЙ ДЕНЬ
Когда отвозили Оксану, мою дочь, на дачу, мне строго-настрого наказывалось, чтобы я обязательно развлекал её домашних подружек - кукол. Посередине комнаты дочери находилась двухкомнатная квартира Барби со всеми положенными причиндалами. Мебель, бытовая техника, шкафы с одеждой, посуда, ковры, занавески, шкатулки с драгоценностями,… – видит Бог, в настоящей квартире этот список был бы короче.
Мои задачи заключались в следующем. Во-первых, да и во всех остальных, это помощь при приеме гостей. В квартиру регулярно наведывались различные друзья и подруги. Они входили, выходили, сидели на креслах и толпились у зеркалов. Они пили кофе, чай, вино (когда не было Оксаны дома), что-то ели, и некоторые даже иногда оставались ночевать и, даже, спали на одной кровати с хозяйкой (опять же – когда не было Оксаны). Почему-то все они, и мальчики и девочки, и юноши и девушки были на одно лицо, и различаться могли, по-моему, только по одежде. Но это было не моё дело. Мне надо было лишь рассаживать их по креслам, расставлять перед ними бокалы и включать музыку или телевизор.
Когда хозяйка, то бишь, Барби, оставалась одна, в мои обязанности входило развлекать её. А это значит всё, то же самое, но без гостей.
Когда наступала ночь, Барби надо было положить спать. Вот только, спала она у меня в том же, в чём и ходила. Не мог я куклу раздеть…, всё-таки кукла…, не человек ведь. Однажды Оксанка сделала попытку заставить меня переодеть куклу и причесать, но встретив жесткий отпор с моей стороны, направилась приставать к своей матери. Не знаю точно, получилось ли у неё что-нибудь, но видеть жену играющей в куклы мне не приходилось с тех пор, как дочь научилась это делать без посторонней помощи.
Хотя, если вернуться назад, признаюсь, как-то был момент, когда мне самому очень захотелось раздеть эту самую Барби, так сказать: из чисто здорового интереса, и я даже почти уже приступил к задуманному, но, вдруг, испугался. Испугался, что это увидит жена, она ведь в курсе, что я в данный момент исполняю поручение дочери, и подумает обо мне чёрт знает что. Представьте: сидит на полу взрослый мужик и разглядывает, что у куклы между ног.
Как говорил один мой знакомый: картина маслом!
Так вот, я тогда испытал некий интерес к этому действу и позже даже подумал, не сделать ли это вместе с Оксанкой, но предлагать дочери свои услуги, всё-таки постеснялся.
Почему-то уверен, что папы в куклы играют лучше мам. Чёрт его знает, почему, но это так. Может потому, что у мам хватает других забот? А папы, в принципе, считаются диванными жителями.
В общем, тогда мы договорились до того, что Барби будет спать в одежде, и, не разбирая постели. Вполне по-современному. Так же никто не будет ругаться, если однажды она уснет прямо в кресле перед телевизором. На том мы с дочкой и порешили. Тем более, я был уверен, что сумею ещё о многих поблажках для себя договориться с куклой, и, при всём при этом, она меня не выдаст.
Совсем забыл добавить, вдруг пригодится:
Оксана не раз просила нас вместе с ней на дачу взять саму Барби, дом Барби, друзей Барби, подруг Барби и всё остальное Барби. Но игрушки стоили дорого, дома ещё, так сказать, не вылежались, и поэтому мы имели все основания полагать, что компания Барби может, в некоторой степени, разбежаться по близлежащим огородам.
ДРУГОЙ, НЕКОНКРЕТНЫЙ ДЕНЬ
Когда на улице светло, а ещё лучше солнечно, обитатели тёмных каменных квартир стараются не находиться в них. Люди вообще имеют привычку стремиться к свету или чему-то светлому. Даже тёмные люди.
Если находятся в тени, то недалеко от солнышка или, в крайнем случае, фонаря.
Если все-таки далеко, то около открытого окна, за которым есть свет, за которым в любой момент может быть светло.
И ничего и никогда с таким положением вещей человек поделать не мог, да и не хотел. Даже поклоняясь тёмным силам, он делал это при свечах или около костра. Вроде, как и тёмная сила довольна – может спокойно сидеть в тёмном углу и наблюдать за своими адептами, и человеку светло.
На протяжении тысячи лет выращиваемый, ежедневно укрепляемый сотнями поколений страх перед темнотой, в которой притаились сразу все хищники Вселенной, делал свое дело. И к двадцать первому веку уже, практически, закончил его.
Поэтому, как только Солнце уходило за горизонт, люди бросались зажигать свечи или факелы, включать люстры или фонарики, начинали зевать или звонили своим знакомым, чтобы поболтать. Якобы, им скучно и они совершенно не знают чем занять вечер. Лжецы! Ничего подобного – им всего на всего СТРАШНО!
Конечно, всегда есть такие, которые являются исключением из большинства, но, как известно, любое исключение только подтверждает правило.
Это так, небольшое отступление, вернёмся к страху.
Не думать о страхе, зная, что он существует – невозможно. Так же, как и думать о страхе и однажды не начать бояться. Страх страшен, но ведь так не хочется бояться. Каждое утро стыдно за свой страх. Перед каждой лампочкой стыдно за свой страх.
Стоишь, освещаемый ярким светом, и думаешь: какого чёрта я испугался? Сейчас, вот, пойду и надеру задницу этому страху! Причём, заметьте: чем больше думаешь о том, как бы надрать эту самую задницу страху, тем тише становятся мысли, и тем чаще начинаешь заботиться о своей заднице.
Но ведь бороться надо,… пусть не бороться, так хоть вид делать, что борешься. Поэтому люди выходят покурить на ночное крыльцо, боясь закрыть за собой дверь в хату. Поэтому мечтательно смотрят на звезды, и, чтобы не бояться, делают это в телескоп и из закрытого (подсвеченного) помещения. Именно поэтому высадились на освещенную сторону Луны, а темную разглядывали только через видеокамеру лунохода.
Но, что бы люди ни делали, громоздкая корона царя природы продолжала и до сих пор продолжает натирать и мозолить лысые или волосатые, но всегда потные от страха головы.
ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ
Подумав об этом, я невольно потянулся к своей голове, дабы убедиться, что на моём челе корона отсутствует.
Или, по крайней мере, не видна.
Так лучше.
Я стоял перед чистым, недавно вымытым, окном и смотрел в одно из окон дома напротив. В отличие от моего окна, то светилось.
Вернусь немного назад.
Это окно привлекло меня с самого начала. Чёрт знает чем, но привлекло. Оно выделялось на фоне других таких же окон. Чёрт знает чем, но выделялось. Первые несколько дней я пытался понять, что в нём было необычного. И чёрт знает как, но понял!
В нём всегда горел свет.
Так как я решил, что всё дело именно в этом, теперь меня привлекал свет. Он тоже был необычен. Я выстраивал в своей голове версии, я замучил «сеть» вопросами о цвете света выпускаемых в мире лампочек и цвете света вообще. Я перебрал ещё кучу вариантов, но так ни к чему и не пришёл.
Это в тот день.
Но в какой-то следующий день я всё понял.
Этот свет принадлежал не электричеству или какому-то другому физическому явлению. Светилась сама квартира.
И снова я хотел знать.
Почему!
Почему она светилась?
Я стал меньше спать, меньше есть. Хотя, надо отметить, с едой было не так страшно, ведь есть можно было и стоя у окна. Спать, кстати, тоже можно у окна, то тогда ничего не видно.
Ещё я купил мощный бинокль. Но пользовался им крайне редко, только, чтобы рассмотреть какие-то мелочи, потому что на это окно в бинокль смотреть НЕ ХОТЕЛОСЬ.
Всегда ХОТЕЛОСЬ видеть необычность его. А необычным оно было только на фоне всего остального дома.
Нет, давайте с начала..
Я стал меньше спать, меньше есть. Меня интересовало только одно – источник света. Я смотрел и думал, думал и смотрел, думал и думал, смотрел и смотрел, но так ничего и не увидел. Я опять, в какой-то следующий день, понял!
Квартира светилась, потому что в ней были люди,… или один человек. (Про одного человека мысль пришла чуть позже.)
А вот дальше, как я понял позже, произошла полная хрень. Злую шутку со мной сыграло моё воображение. За свою жизнь я так привык ему доверять, что с каждым следующим разом сомнения в возможной ошибке были всё меньше и меньше.
В общем, как только я для себя убедился, что дело обстоит именно так, я догадался, что человек этот…
Женщина.
Хозяйка квартиры.
СНОВА ДРУГОЙ ДЕНЬ
Мы сидели всей семьёй на кухне и ужинали.
Поправлюсь. Семья была не вся. Сын уже полгода служил в армии и, дабы случайно не выдать какую-нибудь военную тайну, больше этой темы касаться не будем.
Над нами висела люстра с тремя лампами «холодного белого света», перед нами на стене висел прямоугольник телевизора, а за окном, на уровне нашего этажа, но в ста метрах по прямой, в доме напротив, светилось окно.
Оля нажарила котлет, я приготовил картофельное пюре, Оксанка разлила по стаканам молоко и сок (молоко мне), а всё остальное появилось на столе как-то само (мы с дочей тут точно были не причём). В общем, ужин был в самом разгаре, когда я неожиданно встал, подошёл к окну и поманил к себе жену. Потом произнёс:
- Смотри, Олька, я хочу узнать, кто живет вон в том окне. – Я указал кивком головы на окно.
К нам тут же присоединилась дочь с табуреткой в руках, и Олька с Оксанкой долго и внимательно смотрели на противоположный дом и его странное окно. Потом жена кивнула, погладила меня по щеке, будто проверяя длину щетины, и ответила:
- Что ж, это хорошее желание. Уверена, у тебя всё получится.
Вот это ответ!!! Во истину, если женщина решит что-то ВЫДАТЬ, она это СДЕЛАЕТ!...
И мы вернулись к столу.
Потом я шутил, а мои девчонки смеялись, не забывая в перерывах откусывать куски от котлет. Хрумкали свежими овощами, запивали молоком или соком (я - молоком).
В общем, всё, как обычно.
После ужина Оксанка мыла посуду, а позже жена эту же посуду перемывала.
В общем, всё, как обычно.
ДРУГОЙ ДЕНЬ
Вечером мы с женой возвращались в город, оставив Оксанку на даче на попечение бабушки (или наоборот). Уже закрывая дверь в машине, я увидел, как дочка что-то кричит. Пришлось выйти и подойти к ней. Присев, я взял её руки в свои.
- Око, ты моё ясное! Что случилось?
- Вовсе ничего не случилось. – Услышал я довольно спокойный, достойный любого рассудительного человека, ответ. – Про Барби не забывай.
Я чмокнул дочь в щёчку и мы уехали.
А потом был сон, от которого на следующий вечер закружилась голова. Это не значит, что весь день я занимался теорией самоанализа по доктору Фрейду и, как следствие, толкованием сна. Нет. Просто, я весь день про сон совсем не думал. Ну, приснилось что-то. Ну, приснилось что-то яркое и необычное. Не первый, ведь, и не последний раз.
Вечером, после ужина, ужасное совпадение: ни по одному телеканалу нет ничего более или менее приличного. Блуждающий от скуки взгляд случайно упал на неоднокомнатную квартиру Барби. Похоже, той было ещё хуже, чем мне.
Вспомнив наставление Оксаны, я сел на пол и приготовился к необходимым процедурам, что могли хоть как-то разнообразить жизнь куклы-американки. Кстати, Барби была единственной представительницей Великой Американской Нации, рядом с которой не хотелось вспоминать Михаила Задорнова…. Хотя,… а может дело не в Барби, а в Оксанке, моём третьем Оке?
Сел, короче, я на пол, взял в руки хрупкое тело, Барби и… задумался. Потом, вроде, совсем не понимая зачем я это делаю, поставил её к одному из окон в её шикарной квартире. Будто она смотрит куда-то вдаль и мечтает. Поставил и отошёл, чтобы зачем-то на это посмотреть издалека. Мне показалось, что смотрится, то что у меня вышло, вполне романтично, и, на миг заразившись этой романтикой, я взглянул в своё окно.
Комната дочери была рядом с нашей, соответственно, и окна этих комнат соседствовали. Из Оксанкиного окна я мог видеть то же самое, что и из своего. Мог и видел…
Стоящую женщину у окна в доме напротив. Того самого окна…
Именно это и было во сне. Сон мне намекал о связи маленькой квартиры у меня на полу и квартиры за моим окном.
СЛЕДУЮЩАЯ НОЧЬ
Спать совсем не хотелось, как и приставать к жене. Хотелось думать. Думать много и внимательно. Вы знаете: есть, оказывается, у головы такое свойство – думать. А если есть свойство, значит иногда должно появляться желание этим свойством пользоваться. Иначе, зачем оно?
Вот я и думал.
В этот раз, как и в любой другой, мыслительный процесс начинался с появления «картинок». Эти «картинки» состояли из воспоминаний или, логически сформированных, предположений, которые, в свою очередь, объединялись в образы и сцены. И вот такие «картинки» сыпались перед глазами. Взор иногда за что-то цеплялся, это «что-то» быстро сканировалось мозгом и автоматически попадало в приготовленную для него ячейку, стопку предыдущих картинок на эту же тему. Те картинки, что остались без внимания, шли «на второй круг». В итоге, когда всё оказывалось на своих местах, приходило понимание ситуации в целом. Скорость, да и качество, такого анализа напрямую зависела от важности проблемы и обилия информации (картинок).
Это мой мыслительный процесс привёл меня к следующим выводам.
То, что происходит у Барби, напрямую отражается в квартире напротив!
Вот теперь можно выдохнуть, думал, не смогу произнести это вслух!
Я вскочил с кровати и кинулся к окну. Свет продолжал гореть, но у стекла никого не было. Я стал уже успокаиваться, думая, что все выводы, пришедшие ко мне в виде мыслительного анализа, это полная хрень, когда заметил, что куклы у её окна тоже нет. Она упала и сейчас мирно «спала» на полу.
Я взял Барби в руку и, вместо того, чтобы опять поставить на прежнее место, как хотел сначала, положил её на её же кровать и закутал одеялом. Через минуту лёг сам. Жена что-то заворчала, видимо в полусне, но не распознал слов. Я думал, что правильно сделал, не поставив куклу к окну. Подтверждения своей ночной теории я бы не пережил. По крайней мере, сейчас.
Но, уже засыпая, я вдруг окончательно уверил себя, что она, эта самая теория, правильна. Поэтому, где-то на границе сна и яви, решил для себя…
На работу ближайшие две недели мне ходить не надо, получил отпуск. Поэтому на следующий день, оставшись один, я позавтракаю и выйду на улицу…
ЛЮБОЙ ДЕНЬ, ВООБЩЕ ЛЮБОЙ
Я понял, что люблю эту женщину. Так сильно, что не могу жить без неё…. Слова полные пафоса и возможной лжи, но единственные, которые в данный момент могут хоть что-то прояснить. Я имею в виду: прояснить для стороннего наблюдателя, а мне и так всё ясно…. А ещё мне ясно, что совсем не представляю, что мне с этой любовью делать. Я не могу сделать эту женщину своей любовницей и жить на полтора лагеря. Не могу, потому что она меня ни разу даже не видела. У неё может таких как я… в каждом окне не по одному…. Да и вообще, такой женщины может и не существует вовсе, может я её выдумал. И целиком и по частям. И с наружи и… изнутри. Все родинки на её теле выдуманы, голос выдуман, форма груди выдумана, даже шёпот, с которым её босые ноги ступают по мягкому ковру, и тот выдуман! Зачем она мне, спрашивается, такая?... Или я… ей зачем?
Но люблю…
Хотите ещё одну выдумку? Послушайте и представьте себе, что ещё может навыдумывать себе человек, когда чего-то (в данном случае кого-то) захочет.
… «- Не обижайся на меня, пожалуйста. Просто вся эта ситуация мне уже порядком надоела…. И я не знаю, что делать…. Мне кажется, что мы можем привыкнуть к тому, что происходит и, совсем, забудем про цель. – Женщина сидела на стуле, теребя в руке носовой платок. Судя по всему, из её глаз вот-вот польются слёзы»…
Извините, не получается показать вам всё до конца. У самого слёзы текут.
МОЖЕТ ДЕНЬ, МОЖЕТ НЕТ. НЕ ЗНАЮ Я, ЧТО ЭТО
Я лежал на мягкой и душистой перине из свежескошенной травы, курил и задумчиво смотрел в бездонные небеса. Было легко и спокойно. Когда решение принять, всегда легко.
Иду домой.
У Создателя сегодня явно не клеилось с созданием гармонии, поэтому облака по небу перемещались абсолютно бесцельно, без малейшего намёка на какие либо направление и порядок. Да, что там ждать узоры, даже сам хаос содрогнулся бы от увиденного, если бы имел хотя бы один глаз.
Поэтому и приходилось курить. Конечно, трудно представить, что выпущенный из лёгких, сигаретный дым, перемещаясь случайным образом, мог внести порядок в облачное небо, но попробовать хотелось. А значит, попробовать стоило.
Не знаю почему и откуда, но я знал, что до дома оставалось не больше ста километров, и, даже при самом плохом раскладе, дня через три меня ожидает, не такая душистая, но зато более мягкая и теплая постель. Я никуда не опаздывал. И пусть, как и положено, дома меня ждала любимая женщина, я не спешил. Пока не спешил.
Вообще-то я бросил курить пять или шесть лет назад, но сейчас это не имело смысла. Не имело потому, что, пусть я не до конца разобрался в происходящем, но точно знал, что это не настоящая моя жизнь. Сейчас и сегодня я жил прошлым. И если это было только моё прошлое, то я, получается, здорово его забыл.
Это моё путешествие началось некоторое время назад. Я не знаю, сколько это в днях, часах или минутах потому, что, повторю, это не имело смысла. Тогда, в тот день, я вышел из дома, как и собирался, намереваясь пересечь двор, добраться до определённого подъезда дома напротив, дождаться, пока кто-нибудь откроет подъездную дверь, так как не имел магнитного ключа и подняться на лифте на десятый этаж. А там уж, как повезёт.
Но всё пошло не так. Я вышел из своего подъезда, повернул по двору направо, чтобы обойти дом напротив, и попал чёрт знает куда. Каждый мой следующий шаг менял мир вокруг меня. Даже, пытаясь вернуться на шаг назад, ставя ногу, буквально, в ту же точку, я попадал в другое место. Иногда я был в лесу, иногда вновь видел тот самый подъезд, цель моего визита, иногда был уже на девятом этаже. Менялось всё довольно быстро, но по моим внутренним ощущениям «путешествовал» я довольно долго. Ни усталости, ни паники. В какой-то момент, я понял, чтобы хоть куда-нибудь попасть, надо просто продолжать идти.
На вторые сутки (по внутренним часам в голове) я догадался, чего от меня ждёт… ситуация. Я до сих пор не мог решить, что мне надо, что я хочу и куда я иду. Прежде, чем двигаться дальше, необходимо было, просто на просто, определиться с направлением.
Вот тогда я лёг на траву и закурил.
ДРУГОЙ ДЕНЬ И НОЧЬ ЗА НИМ
Вся эта канитель, другого слова просто не нахожу, так как считаю себя зрелым мужчиной, непременно должна закончится. И закончится в пользу,… не в пользу Барби. Мои чувства, ненормальные чувства, не имеют права на существование, потому что они… ненормальные. У них нет настоящего прошлого, а значит, не может быть и настоящего будущего.
Это можно миллионы раз переваривать всё в себе. Можно навыдумывать реальных сцен., … даже реальных поз (не говоря уже о нереальных). Можно нафантазировать себе Бог знает чего, но когда наступает момент, и ты понимаешь, что даже самая реальная фантазия, всё равно, абсолютно в любом случае, останется фантазией, хочется всё остановить.
Поэтому, когда наступила ночь, вместе с ней пришло время самоанализа и, просто, анализа ситуации. Так сам процесс уже, в принципе своём, всем ясен, остановлюсь только на выводе…
ДРУГОЙ ДЕНЬ
Я аккуратно собрал Барби со всеми её причиндалами и под радостные визги Оксанки, отвез всё на дачу. Точнее, визги были, когда я привёз всё на дачу…
Представляю, что будет, когда с дачи придётся всем возвращаться!
И В КОНЦЕ КОНЦОВ…
Я вернусь домой и скажу всем, что всё выдумал. Что на самом деле ничего нет, да и не было. Сначала выдумал, потом думал над тем, что выдумал. Потом додумался до чего-то. И, в итоге, передумал совсем.
Мне все всё простят, и опять наступит время котлет и суперчистой посуды.
А дочь?...
Дочь пусть лучше в машинки играет. Может, мне опять что-нибудь перепадёт?!
Свидетельство о публикации №217082601736