C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Разгром

В позиции на левой диаграмме мне лично нравится такая версия развития событий: белые бьют пешку е5 своей пешкой f4.
Чёрные тут же бьют пешку белых на g4 слоном с с8!
Теперь под боем ферзь, но брать слоона он не может, ибо на это чёрные ответят коварной «вилкой» коня с е5!
Приходится закрываться слоном на е2!
Тогда чёрные выдают шах слоном с f5!
На неосторожное движение пешки е3 на е4, закрываясь от шаха, следует взятие конём на е5 с матом!
Откуда мат?
А вот откуда: пешка двигаясь на е4 открывает ферзю чёрных «видение» своего слона на d4!
Брать слона королём вместо е3-е4 плохо, поскольку три нуля (длинная рокировка!) и ферзь белых бесславно гибнет!
Остаётся позорное бегство королём сразу на пока ещё доступное поле с4.
После очередного шаха разъярённого белопольного слона чёрных белый предводитель вынужденно пускается в крайне неприятную прогулку через b5 и далее на а4, а3, b2, по ходу дела теряя свою пешку b! И всё это под градом шахов пешками и чернопольным красавцем, после чего чёрные «тупо» атакуют ферзя белых по открытой линии своей ладьёй и можно подводить позиционные итоги: они безрадостны. У белых нет ни одной цивильной пешечной пары, пешка е5 незамедлительно гибнет, никакой контригры у них нет и не предвидится, а предвидятся крупные неприятности – чего не коснись! И не хватает двух пешек при необеспеченной позиции короля и недоразвитом ферзевом фланге!
Вариантов весёлых и разных в этой позиции много, но ни одного обнадёживающего.
Позиция белых тяжело больна.
Точнее – безнадёжна!
Она показана на второй диаграмме в центре иллюстрации.
А на третьей диаграмме показано то, что случилось в партии.
Увидев неизбежную страшную гибель ферзя партнёр сразу выбрал опцию «сдаться».
Вот вам и «остренькое» начало!


Рецензии