Карта Германии 19 века. Земли княжества Ройсс

Карта Германии 19 века. Земли княжества Reuss [Ройсс]

В немецкой письменной традиции средних веков и Нового времени для обозначения России использовалось наименование Reu{эс_готическое}en.

И начиная со средних веков вплоть до годов Веймарской республики в центре Германии, на территории нынешней федеральной земли Тюрингия, существовало княжество с названием  Ройсс (Reuss). Исторические документы сохранили для нас также несколько его вариаций, ещё более необычных для немцев: Ruzze или Reusse. Странность заключается в том, что это название можно понимать только однозначно – Русь. По крайней мере, известный труд Бертольда Шмидта об истории княжества «Geschichte des Reussenlandes» современники легко могли счесть за «Историю России».

Йоханн Кристоф Клотц писал о том, что истоки династии Ройсс и её имени теряются в седой древности, указывая на более-менее достоверные сведения о них, начиная с X столетия. Немецкий краевед не отрицал возможных параллелей с Русью, но не мог дать им убедительного объяснения.

Ещё в средневековье произошло разделение династии Ройсс на две линии – старшую и младшую. При этом по непонятной традиции все мужчины из рода носили имя Генрих. Другой особенностью было то, что в династии «нумеровались» не только правящие члены семьи, но вообще все представители мужского пола, принадлежащие к генеалогическому древу. В старшей линии счёт шёл до ста и затем начинался заново, а в младшей линии его вели с начала каждого нового столетия.

Помимо этого династия имела родство со знатнейшими европейскими домами. Например, принцесса Августа, бабушка английской королевы Виктории, происходила из рода Ройсс.

После Первой мировой войны территории владений младшей и старшей линий были объединены в Республику Ройсс, которая просуществовала до 1919 года. Впоследствии она была включена в состав свободного государства Тюрингия.

Получается, что с одной стороны княжество Ройсс сохранило в своей истории таинственный «русский» след (по сей день одна из гимназий в городе Гера носит название Rutheneum), с другой – оставалось исконно немецким по своему духу.
 
Нынешний государственный флаг ФРГ фактически представляет собой традиционный флаг Ройсс (чёрно-красно-золотой).

На иллюстрации к статье:
Слева — карта земель княжества Ройсс. Цифрами отмечены I — старшая линия, II — младшая линия. Справа — флаги княжеств Ройсс старшей и младшей линии.


Самое вероятное объяснение отсутствия убедительного объяснения фактов — предположить, что первоисточники послужили основой для написания истории государства Ройссийского и Киевской Руси.

{Кий... Трувор... Рюрик... Синеус... и сестра их Екатерина секунда}


Рецензии