Кассиопея

        И не важно как далеко находишься ты, как далеко от тебя нахожусь я. Важно только одно, что над нами одно и то же небо. Я знаю, что вечером, поднимая голову к серверному полушарию неба, я первым делом буду искать букву «W» - созвездие Кассиопея, то же самое будешь делать ты, это наше негласное правило.
Мы будем смотреть на звезды с разных точек. С разных точек зрения. Ты с высоты своей жизни, я с высоты своей. Неизменным в этот момент останется только она – Кассиопея. Чтобы не произошло с тобой или со мной, она еще много миллионов лет будет освещать путь мечтателям.
Пусть каждому служит уроком судьба, постигшая царицу Кассиопею. За хвастовство она была наказана, помещена на небо, сидящей на троне вниз головой. Вечность будет ей расплатой. Грустная история, которая напоминает нам, что даже богам ничто человеческое не чуждо.

В прекрасной стране Эфиопии некогда правил грозный царь Цефей и прекрасная царица Кассиопея. У них родилась невероятной красоты дочь Андромеда. Кассиопея не могла налюбоваться дочерью, и на радостях похвасталась перед нереидами о неземной красоте Андромеды. Все прекрасно знают, что русалки очень завистливы. Пожаловались морские нимфы Посейдону на такую дерзость, попросили проучить царицу, чтобы неповадно ей было хвастовством заниматься. У великого правителя морей много дел, и не было у него времени разбираться в том кто прав, а кто виноват. Возможно, если бы он хоть одним глазом взглянул на красоту Андромеды, этой кровавой истории не случилось бы. Но бескрайнее море никогда не обращает внимания на мелкие склоки.
Напустил Посейдон на Эфиопию страшное чудовище, называемое Китом. Горе и великие разрушения постигли всех жителей. Чтобы умаслить чудовище царь и царица решили откупиться. Чудовище заломило невероятно высокую цену. Договорились, что будут отдавать по одной девушке на съеденье. Несчастную жертву привязывали к скале, после чего ненасытный Кит поглощал бедное создание. Сначала закончились красивые девушки, после этого на съедение отправились обычные, а после и самые посредственные. Через некоторое время прекрасных созданий в Эфиопии не осталось вовсе, кроме одной – самой красивой – Андромеды.
Словами не описать горе, которое постигло Цефея и Кассиопею, но долг платежом красен. Андромеда была отправлена на съедение, и ожидала свой участи, привязанной к скале. Нереиды ликовали, месть скоро должна была свершиться.
На счастье матери и отца мимо на Пегасе пролетал Персей. Сраженный наповал красотой Артемиды, он обратился в родителям с просьбой выдать ее за него замуж, тогда он проявит героизм, и спасет их дочь. Родители, не помнящие себя от горя, согласились. Все что угодно, лишь бы их любимый ребенок был спасен. Всем известно, что во время отчаяния ясность разума исчезает.
Предвосхищенный Персей ринулся в схватку с чудовищем. Бились они не на жизнь, а на смерть. И, как подобает любому истинному герою, Персей одержал великую победу.
Обратился он к Цефею и Кассиопее с просьбой выполнить клятву. Сознание вернулось к счастливым родителям, и вспомнили они, что Андромеда уже была обещана брату Цефея – Финею. Ничего не сказали они Персею, и подготовка к свадьбе шла полным ходом. Кассиопея отправила известие Финею с просьбой прибыть в город. В разгар приготовлений к свадьбе появился Финей с большим отрядом и предъявил свои права на Андромеду.
Состоялась очередная великая битва, из которой Персей вышел победителем.
В наказание за свой поступок Кассиопея была превращена Посейдоном в созвездие. Более того, он посадил её в корзину и велел вращаться вокруг полюса, при этом в определённое время года корзина переворачивалась на небе вверх дном, Кассиопею охватывал ужас, у неё начиналась сильная головная боль.
Клавдий Птолемей проявил гуманность к провинившейся. В своём звёздном атласе он превратил корзину Кассиопеи в царский трон, на котором эфиопская царица кружит вокруг полюса, привлекая своей красотой взоры людей.
Все персонажи этой драмы потом попали прямиком на небо. Их может видеть каждый, потому что все они теперь — созвездия. Так и горят на ночном небосклоне светящимися точками чудовище Кит, гордый Цефей, жена его Кассиопея, красавица Андромеда и рядом удачливый Персей. Туда же, на небо, попал и крылатый конь Пегас. Правда, чтобы увидеть всю компанию, понадобится терпение: кое-кто виден осенью, а кое-кто — зимой. 

Мы смотрим на Кассиопею, помним ее урок, и я верю, что тем самым помогаем ей справиться с ее одиночеством, облегчить вечное заточение на северном полушарии неба.
В следующий раз, когда появится возможность и будет ясное небо, посмотри на звезды и ты, найди Кассиопею, она находится правее ковша Большой Медведицы. Над нашей головой каждую ночь разыгрывается легенда.
Мы будем смотреть на звезды с разных точек. С разных точек зрения. Ты с высоты своей жизни, я с высоты своей. Неизменным в этот момент останется только она – Кассиопея. Чтобы не произошло с тобой или со мной, она еще много миллионов лет будет освещать путь мечтателям.


Рецензии