заметки про Новый Афон, Барсау и Зюзеля

 
  © студия ВИДЕНИЕ

НОВЫЙ АФОН
Кир выходит из маршрутного микроавтобуса с огромным зеленоватым рюкзаком, вернее, мешком заплечным с лямками.
 Битый и тёртый жизнью, мешок похож на те, что у наемников Иностранного легиона, но ему  достался от родительcкой байдарки, утраченной с помощью Зюзеля на Клязьме, о чём ниже скажу, ещё той байды с мачтой и парусом, опробованной мной ещё шестнадцатилетним на Оке, в окрестностях синхрофазотрона, польской байдарки "Neptun".

Автор, на глазах зрителей, превращаясь в Автора-Персонажа, крепит на обочине рюкзак прямо к пенсионерской такой тележке, с которой обычно за продуктами на рынок ходят, обматывает верёвкой, оставшейся от мачты с парусом, той же, утраченной красно-синей с надувными боками, байдарки пяти метров в длину (простите за нудные подробности - жалко же))

Кир ставит на тележку с колесиками, этот свой солидный мешок с теперь уже резиновой лодкой, приобретенной через интернет-магазин с доставкой, привязывает веревкой и катит вниз по пыльной обочине края асфальта, побитого и покрошенного, видать, думает, с войны осталось - глядь, а это он уже по улице деревни идёт в сторону гор, что начинаются сразу за мостиком, не доезжая туристических мест поблизости от монастыря. К водопаду!

Слышен шум падающей воды, похоже, скоро водопад, и где-то в горах (кажется?) стучат колеса вагонов по рельсам.
Поезд?
В горах?!

Кир катит тележку по горному тоннелю и звук поезда всё громче слоится эхом, наполняясь шумом горной реки.
В ущелье Кир поднимается вверх по тропе, по склону - всё выше...
У обрыва - лицо старика вырублено в камне.
Вход в пещеру...

А внизу - поезд подходит к платформе в горном ущелье - станция перед Новым Афоном.
Когда-то здесь ходили электрички.
==========  . . .


Однажды, поев чебуреков в кафе у моря, он расслабленно долго пил маленькую чашку настоящего кофе.
Кофе - ароматный густой и черный в белой чашке с блюдцем.

Теперь же он устало бредет, голосуя вдоль дороги - обратно - к водопаду.

Приходит - палатки нет, только у кострища, обложенного камнями, валяется железная, закопчённая его миска.

Кир селится у Алхаза, участника войны с грузинами в 92-93-ем годах.
Мать его держит кафе на набережной, где по утрам можно пить кофе и там он встречает местных бродяг, ожидающий времени водки.

В прохладе комнаты с выходом на лестницу с перилами, как бы балкон во втором этаже, откуда так хорошо смотреть по утру на море...

Кир читает книжку в мягкой цветной обложке -"Оскар Уайльд.письма":
"...я надеюсь, что напишу о тюремной жизни и постараюсь облегчить её для других, но она слишком ужасна и безобразна, чтобы создавать из неё произведение искусства..." Ё! - думает Автор-Персонаж, - почитал бы ты гошины письма с Ревды... (см "Записки ЗК" здесь, на Проза ру))

НОВЫЙ АФОН - МОНАСТЫРЬ
Кир приходит в монастырь и просится пожить там паломником - работает по территории, стрижет кусты, ровняет дорожки.
Однажды ему кажется, что ангел на фресках под куполом пошевеливает крылом...
========= . . .


Кир ставит палатку недалеко от водопада, с другой стороны одноколейки, поросшей травой между шпал - вдали, в горе виден вход в тоннель. К пробует замок на ржавых воротах из толстых прутьев, покачивая тяжёленько в руке.

Разговаривает на рынке с армянином-сапожником о монастырском госпитале во время войны.
Старик рассказывает о гаубичных снарядах прилетавших из Сухуми, но так и не попавших ни разу в храм, там был госпиталь.
Находит огромный портрет поэта из Москвы Саши Бардодыма - 2-х метровый, маслом на холсте с его стихотворением - заброшенный за административное здание, где портрет когда-то висел на фасаде, года до 98го... Там же и могила не так далеко. Куртуазный маньерист погиб, говорят, от пули чеченца из отряда Басаева - тому понравился автомат студента литературного института.

              «…Помянем тех, кто были с нами,
              Кого судьба не сберегла,
              Их души тают над горами,
              Как след орлиного крыла…» 
=========

. . .



"Дом избыточной избы"

Барсук (от фамилии Барсуков, позже стал в интернете подписываться Barsau) и Сашакузнецов поднялись на чердак деревенского дома в Тимонино.

Поднял голову он: берестяные щепки (или сосна/липа?)) - щепы, стесанные топором даже не прогнулись, лишь посерели, ведь дому шестьдесят лет, как говорят, подумал он о крыше дома своего:

- Смотри, чтобы рубероид не сдуло!

-  У меня?!

- С крыши,Ё!

Сарай, видать, пристроили потом, дом простоял давно...

БАРСУК. Да я боюсь ходить под той упадочной балкой, бревном упавшим, что ли...

- Это путь в туалет)

- Одним концом лежит там, внизу - видел?

- Просто это... - свежеотёсанное бревно.

- С того конца для... как это называется, когда угол связывают бревнами друг с другом...

- Мне сценарий понравился, но не пойму пока почему.

Вечер, у задней стены темных бревен в сторону участка заросшего травой по грудь Киру, ведь он пытается стать хозяином здесь после покойной тётки... Барсук напившись чифиру с костра, запевает вдруг итальянскую оперную песню))

- Холодильник можно взлохматить, - Кир вспоминает азиатскую историю с Инякиным, когда тот после развода "взлохматил" новый "ЗИЛ-Москва", холодильник, купленный "по талонам". - Да и второй теткин тоже ведь Зил только старый, денег стоит... 

УТРО. К дому подъезжает побитый громыхающий на ухабах немощеной улицы газель - выходят пара таджиков:
- Металл есть? Ходжяин!?
- Новую балку приготовили, похоже, на так давно... О-Ё!)) якши!!

. . .
Одинаковых случайностей - не бывает. Не бы - ва - ет, - подумал Скот Смит, доставая с полки книгу Эйнштейна.

Чудеса не повторяются второй раз, - подумал Скот, встал с унитаза и поставил книгу на место.

Эти ребята с бульвара прозвали его так, вспомнив за бутылкой виски о сценаристе Фитцджеральде - трудно выговаривать стало и Боб сказал:

- Скот, - держи стакан,Ё!

Самый лохматый и самый наглый только что принес вторую бутылку и тут же рассказал, как он кинул супермаркет, этот грёбаный Пантеон у карьера.

СКОТ.  У меня есть пьеса и я делаю из неё сценарий. В понедельник еду в город ангелов.

- Смотри не проспи.

- Не просплю,Ё!

- Покувыркаемся там... - в бассейне.

Стук колес поезда. Скот лежит  на второй полке плацкарта и смотрит в окно, настолько пыльное, что он больше не слышит стука железных колес, а в мутном пространстве покачивается соседний состав и он явно слышит плеск моря о борт корабля...

- Ё! - спускается вниз, где спит-не-спит, может он просто дремлет, как слон с открытыми глазами, думает, ворча вслух, Скот:

- Прелесть... ты говоришь, тебя зовут...

- Эрик, - пассажир закрывает глаза.

- Сам ты эрик... джан. Давай выбираться отсюда, а?

- ...читал. Но куда?

- На палубу.

Вдвоем они идут вдоль состава нефтеналивных цистерн, поднимаются по крутой железной лестнице, Скот впереди скачет с одной сварной ступени, на другую, громыхая рифлеными подошвами высоких рыжих ботинок, перед потным лицом большого Эрика.

- Там должен быть лифт!

Двери лифта открываются в коридоре с иллюминаторами.

Скот приникает лицом к одному из них:

- Море! Ё-моё...

Кир (от слова кирять)) широкой спиной с пятнами пота на рубашке в стиле милитэр, заслоняет обзор, проходящему капитану:

- Ты думал, пустыня? Плывём... - Капитан улыбается:

- Буфет откроется в 11 часов.

Полупустыня, вдали синеет море.

Скот лежит под кустом у небольшой дюны, похожей морщинами по боку на бархан, перед ним печатная машинка, позади, с провалами окон, пустой двухэтажный дом из панельного бетона. То ли стройка заброшенная, то ли просто - запустение вокруг до самой башни, похожей на смотровую или прыжковую, в случае приближения моря...

Эрик-джан говорит: "А почему, ты - и вдруг - скот?"

- Да это один друг... ну, выпивали мы с товарищем прошлой жизни - в его домике под Лаврой и я вдруг, вернее не вдруг, а после целого дня, даже двух - машину мы его целыми днями ремонтировали - "Опель" старый, ржавый... - ну, не важно - устали оба. А движок у него хороший, покатались даже... Ну пошёл я в душ после первой, а там мне понадобилась горячая вода, а её и нет. Принес я туда чайник нагретый и забыл его, конечно - в душе на полу - обыскался потом этот товарищ и вдруг нашёл и говорит мне: Скот!

А надо сказать - это было его любимое слово - "скотство", ну вроде, он интеллигент и ему можно пошутить.
А сам пьян был до упора, ну и забыли...

Решил и я по примеру этого парня, царство ему небесное - чайку попить после водки, а он любил это дело...
========= 

. . .
итак
Скот и Зю на даче ждут приезда. А а пока собирают грибы.
А на утро Скот видит остриженные аккуратно ножки каких-то подозрительно жОлтых грибков у грязной, засохшей грязью шины велосипеда у тайного сарая прошлого владельца, где вечером у костра, освещающего распахнутую дверь прямыми щелями между досок - Зю выносит из тьмы пистолет с барабаном, вращает и щелкает, показывая - револьвер (вращение?))

- Вибрация, сэр Скот!)))

Выстрел.

УТРО - МАГАЗИН
Зюзель стоит в очереди, копаясь в полиэтиленовом кошельке с замочком синего цвета, вытряхивая на ладонь мелочь денег.

- А что если показать семь шариков воздушных, выдувающихся из кукольных - ростовых таких, в полный рост кукол типа Пушкина с Лариной, прапорщицей, потом она оказалась из КГБ - из кукольных задов выдуваются и лопаются выстрелами?

- И это конец.
========= музыка, титры, КОНЕЦ  ---------

. . . а лодку мы с Зюзелем утратили, вернее, утратил я, а он просто стал катализатором... - нет! - лакмусовой бумажкой, ведь этот гребаный лакмус, не грёб в нужную мне сторону никогда. А даже - строго наоборот.

Ну вот смотрите - поперек Клязьмы говорю давай на тот берег. Он впереди, я на руле сзади - 2 места в нашей пятиметровой красно-синей с надувными боками лодке с каркасом собираемым на берегу из всех этих дров польских, что пришлось переть на себе и в основном самому по длинной платформе Мамонтовки. Зюзель прихватил сумку из толстой кожи (не жены, как у меня обтянута фляжка фирменная на сто грамм для нагрудного кармана), пошил как-то на заказ за 50 баксов во времена оплаченных клипов "Аукцыона".

И тут - смотри!
Справа по борту судно нам поперек прет - давай, Серега, вперед,Ё! - так он озирался пару секунд и вдруг молча принялся табанить и грести строго назад... -не
успеем, мол, но это он потом на берегу уже говорил.

Заехали\заплыли\зашли на мостках в кафе типа столики под березами, а вчера на стоянке еще на речке, что из-под моста у станции началась, но не вы ту сторону для нас)

На ночь пузырек раздавили на двоих, а он ведь разбавлял всю жизнь, то соком, то грейпфрутом из "Колониальных товаров" у Лавры...

Ну и после это грёбаного) "кафе" + ещё этот стресс. Я резко поставил палатку, затащил лодку на траву и вырубился. Просыпаюсь - Зюзеля нет, а на траве мятый трояк (три рубля советскими - зеленый такой был), и ещё зонтик пора выкидывать, смотрю, но прикрыл лысину и попер по дороге, думаю, может за пивом где пошел... Туда до поворота где магазин - нету. Обратно - нету. Ну и хер с тобой, думаю. Переправился на другую сторону канала и на горке подсосной лег спать надув матрас(ц)), а утром сожрав банку холодной тушенки погреб вдоль водохранилища, оказавшегося морем, до самой спас-станции, откуда отплывали, перевезя лодку с речки, где поплыли не в ту сторону), водрузив на крышу попутки, не разбирая.

Смотрю, а там охрана пьет в вагончике у шлагбаума.

Мне наливали, пока деньги были.
Потом машину помогли тормознуть у шлагбаума, но все мешки с лодкой не влезли в Москвич и длинный чехол того самого зеленого брезента с палками, я оставил, а красно-синий чехол пришлось выкинуть. КОНЕЦ истории, музыка без титров)))

  © студия ВИДЕНИЕ
25 апреля 016 г.


Рецензии