Пузаны

Дикий капитализм воровато крался в Россию. Пассажирский поезд вёз людей с севера на юг. В вагонах, как и в послевоенное время, появились голосистые гармонисты с тоскливыми песнями, неряшливые женщины со своими сопливыми детьми, инвалиды. Все они просили помощи, а по-русски – милостыню.
 
В открытом купе у столика сидели двое мужчин, на верхней полке спал третий. Один из сидящих, что постарше, Корней достал из висящего костюма блокнот с ручкой и что-то записал на чистом листке.

– Путевые заметки? – спросил с иголочки одетый Павел.
– Да, кое-что на память. Собираю образы. Когда вижу таких детей, мне становится страшно за нашу страну.
– Это так. Ему бы в школу, а он по вагонам с матерью хлеб добывает.
– Вот и оно-то.
– А знаете, простите, как вас величают?
– Корней Иванович.
– А меня – Павлом. Хотите, расскажу забавную историю о двух братьях?
Пассажир на верхней полке перевернулся на другой бок.
 – Что ж, давайте, послушаю.
– Жила в нашем шахтёрском посёлке семья. Родители воспитывали двух сыновей. Ещё в детстве стало заметно, что у них большие животы. Мать водила-водила их по врачам, а те смотрели-смотрели, но ничего особенного не обнаруживали. Попросили прийти отца.  Когда тот снял рубашку, то врачи обнаружили у него непомерно отвисший живот.
– Не водите своих детей по больницам, – назидательно сказал доктор, – ясно, это  наследственное.
Постепенно их на улице стали называть пузанами.

С малых лет ребятишки проявляли интерес ко всему, что закрывается и открывается: к замкам.  К тринадцати годам старший пузан уже по-профессорски поучал младшего. В их потаённой мастерской скопилось столько секретных железок разной формы и веса, что впору музей открывать.

Вскоре соседи, а потом и те, кто жил подальше, стали жаловаться: пропадали не только замки, но и то, что они скрывали. Когда пузаны украли первые деньги, пришла милиция. Дело уладили. Однако страсть брать чужое осталась. Друг за другом умерли их родители. Оставшись без присмотра,  дали волю своим умелым рукам. Власть, от греха подальше, определила сирот в детский дом.


Долго их не было в посёлке. А потом появились. Да такие благородные, что девчата стали на них посматривать. О прошлом ремесле ребят забыли. Вскоре один из них стал учителем, а второй – инженером. Вот как в жизни случается, Корней Иванович.
– Конечно. Детство есть детство. Чего в нём только не бывает.
На верхней полке пассажир снова перевернулся на другой бок.
– Чаю, чаю кому? – разнеслось по вагону.
– Пойду, прослежу, чтоб свежей заварки насыпали, – вызвался Корней Иванович. – Вам принести?
– Если не трудно. У меня с собой флакончик коньяка, лимон порежем. Вы идите за чаем, а я схожу в тамбур покурю, – деловито произнёс Павел.
Под древний напиток беседа протекала задушевно.
– Евдаково. Кому выходить в Евдаково? – проплыла по коридору проводница.
– Вот и остановка. Пойду куплю свежих газет. Вам, Корней Иванович, – какие?
– Пожалуйста, «литературку».
– Дефицит, но попробую.
Прошло пять минут. Поезд тронулся. Корней Иванович засуетился: «А как же Павел?». Не раздумывая, бросился через проход к окну. И вдруг на перроне увидел соседа. Тот стоял и левой рукой махал газетой, а правой медленно лез в дамскую сумочку.
– Не может быть, – воскликнул Корней Иванович.

От увиденного стало нехорошо. Озадаченный он сел за столик и на секунду задумался. Потом посмотрел на недопитый коньяк и вылил остатки в стакан.
– Кому Старые Ключи! Кому Старые ключи! Готовьтесь к выходу.
С верхней полки спустился пассажир. Корней Иванович беглым взглядом заметил у него на теле белый пояс, охватывающий талию. «Зачем он ему?», – удивлённо подумал он.
Через три минуты пассажиры вышли, и поезд тронулся.

«Пузаны, это же пузаны», – молнией  пронзила мысль. –  «Тот второй, что лежал на полке – брат  Павла. А пояс для того, чтобы не  было видно отвисающего живота. Учитель и инженер».
Корней Иванович хаотично перебирал в памяти рассказ своего попутчика. «Портмоне!» –  эта мысль словно дубинкой по голове ударила незадачливого собирателя интересных историй.
Бумажник оказался на месте. Но в нём – одна помятая трёхрублёвая купюра, чтоб до дома доехать.


Рецензии
Дурные привычки въедливы. Я не поверила в перевоплощение пузанов.
Отличный рассказ, Владимир!
С огромным к Вам уважением и личной симпатией,

Марина Клименченко   10.12.2018 12:43     Заявить о нарушении
Марина, здравствуйте!
Они просто замаскировались под приличных людей! И, к сожалению, не счесть сейчас таких маскировщиков.
С добрыми пожеланиями и признательностью, Владимир.

Владимир Цвиркун   11.12.2018 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.