Сказка о почтовом ящике

Жил-был почтовый ящик. Самый обыкновенный. Вернее, он был самым обыкновенным много лет назад. Когда таких же синих ящиков для писем в городе было очень много. Они висели на домах и магазинах, люди опускали в них письма в бумажных конвертах. Из ящиков  письма попадали на почту. С почты поездами и самолетами их доставляли в разные города и посёлки, где  почтальоны разносили  по указанным адресам.   

А теперь почтовый ящик был скорее необыкновенным. Потому что  люди   почти перестали посылать  письма в конвертах. Теперь они отправляли весточки или с мобильного телефона, или с компьютера. Очень удобно – написал сообщение, нажал кнопочку, и – пожалуйста. В ту же секунду улетело послание адресату.  И почтовые ящики стали   не нужны.  Их сняли с домов и магазинов. А про ящик, о котором пойдет рассказ, видимо забыли. 
Он остался висеть на стене дома, одинокий и никому не нужный.  Ящик  даже начал немножко ржаветь. Но не от дождей, которые щедро смачивали его железную броню. И не от капели, которая случалась по весне. Он ржавел от грусти. Единственной радостью почтового ящика были беседы со старой вороной. Ворону звали Кира. Она жила на березе, которая росла во дворе как раз напротив того дома, на котором он висел. Кира была очень любознательная. Она с удовольствием слушала истории, которые ей рассказывал ящик. А историй он знал великое множество. Дело в том, что у почтовых ящиков есть  свойство, о котором никто не знает. Они «видят» все, что написано в тех конвертах, которые попадают к ним внутрь. И не только то, что написано. Даже немножко больше. Они чувствуют каждого человека, чья рука писала строчки послания.

- И как это ты  можешь  «видеть» письма? – поинтересовалась однажды Кира. – Глаза у тебя внутри, что ли?
- Нет. - отвечал ящик. – Для того, чтобы видеть душу, глаза не нужны.
- Какую ещё душу? – недоверчиво спросила ворона. – Какая душа может быть у листа бумаги?
- У бумаги очень светлая душа. И светлой она остается, если на листке напишут или нарисуют что-то хорошее. Если же на листке бумаги появится недоброе послание или нехороший рисунок – душа бумаги темнеет. И тогда может случиться  беда.
- Получается, бумага не такая уж и хорошая? – хитро сощурила блестящий глаз Кира.
- Бумага ни в чем не виновата. Всё зависит от человека, который приложил к ней руку. От тех мыслей, с которыми он взялся за ручку или карандаш. Знаешь, подруга, ведь добрые письма, они… светятся. А от недобрых посланий, словно тень вокруг ложится.
- Да, ладно! Ой, ну ты сказочник! – хрипло засмеялась ворона. – «Светятся». Что-то я ни разу не видела, чтобы бумага светилась. А я уж много лет на свете живу. Всякого перевидала.
- Они светятся внутренним светом. – продолжал рассказывать ящик. – А внутренний свет увидеть можно только сердцем. И внутренний мрак тоже можно почувствовать сердцем. От темноты сердце начинает болеть.
- Ну, вот ты-то откуда знаешь? – не унималась Кира. – У тебя ведь  сердца нет. Значит, ты не можешь знать, как оно болит и что там оно видит.
- Да. Сердца нет. Но за столько долгих лет, которые я принимал в себя послания, у меня внутри тоже что-то появилось. Что-то своё. Наверное, какая-то часть людских жизней, изложенных в письмах, соединилась во мне. Может быть, это тоже душа. И сейчас, когда внутри меня пусто, моей душе холодно и темно.   
Ворона перелетела на другую ветку, чтобы быть поближе и поинтересовалась:
- А расскажи мне какую-нибудь светлую историю.
Ящик замолчал, словно перебирая в памяти ворох писем, который за долгие-долгие годы прошел через него. Каждое письмо  это чьи-то   радости и переживания, просьбы и мечты.  Ворона уже думала, что ящик уснул, но он начал рассказ:
- Много-много лет назад один юноша  очень обидел свою маму. Он уехал, наговорив ей много недобрых слов, не понимая, что  она хотела ему только добра. Он был настолько  обижен, что перестал поздравлять её с праздниками. И за несколько лет не прислал ни одной весточки, ни одной открытки. Его мама очень страдала. И без вестей от  сына начала болеть. Она сама не могла ему написать, потому что он уезжая не оставил своего   адреса. И вот однажды, ко мне попало письмо. От него исходил такой яркий свет, что мне сначала показалось, что кто-то светит фонариком!
- От чего же оно так светилось? – нетерпеливо спросила Кира.
- От любви и раскаяния. - ответил ящик. - Это было письмо сына к маме. Он повзрослел, понял, что был очень неправ и что сильно ранил её. Он так искренне и горячо просил прощения, так нежно писал о том, как любит её! Он писал о том, что недавно женился и скоро она  станет бабушкой. Он сильно хотел, чтобы мама его простила и приехала к ним в гости. Письмо было очень длинным.
- И что?  Она его простила?
- Конечно! Материнское сердце очень ранимо. И оно совершенно не умеет держать зла на своих детей. Даже когда они   неправы.    После   письма мама  того юноши пошла на поправку и приехала в гости к сыну. А свою  маленькую дочку они назвали в честь бабушки. Я это знаю, потому что мы, почтовые ящики, умеем видеть «продолжение» писем.
Ворона   склонила голову на бок и задумчиво произнесла:
- Дети. Они бывают очень злыми. Например, такими, как  мальчишки в нашем дворе. Они всё время говорят, что я страшная и кидаются камнями. Вот недавно мне чуть крыло не подбили. Не люблю я детей.
- У них еще есть время исправиться.  - успокоил её ящик. – Хотя доброту надо воспитывать с детства.


 Так   коротали время Кира и почтовый ящик. Правда, ему хотелось, чтобы беседы случались чаще. Но ворона часто отлучалась по своим вороньим делам, оставляя  приятеля наедине с собственными воспоминаниями. А он становился всё печальнее. Каждый день мимо него ходило множество людей. Жизнь во дворе кипела – сновали туда-сюда машины, резвились на детской площадке ребятишки, собаки разных мастей выгуливали своих хозяев, то и дело устраивали потасовки местные коты. А он чувствовал себя брошенным. Оказывается, подумал ящик, можно быть одиноким, даже когда вокруг тебя очень много людей. Но им нет до тебя никакого дела. Ты, словно накрыт шапкой-невидимкой. Тебя просто никто не замечает.   
Вечерами прилетала Кира и рассказывала то, что увидела за сегодняшний день. На главной площади, рассказала ворона,   начали наряжать большую ёлку. Уже повесили  блестящие шары и электрическую гирлянду. Но она пока не горит, потому что зажечь её должен Дед Мороз.
- Ой, не могу! Ой, смешные!!! – подпрыгивала на ветке Кира. –  Я же видела -  у этого Деда Мороза  борода приклеенная, и на посохе лампочка от батарейки горит! А они думают – пришел, посохом стукнул, крикнул, чтобы ёлочка горела, и – чудо случилось! Какое чудо, ящичек мой дорогой? Ну, скажи мне. Кто в эти сказки сейчас верит?   Зимний волшебник, который на площадь приходит – это ж дядя Гриша, артист местный. Он каждый год в Деда Мороза наряжается и посохом на площади стучит. А дети и рады. Рты пораскрываааают!
Ящик молчал. Он знал, что чудеса случаются. Но   с вороной не спорил. Он очень любил время, когда в окнах домов вечерами зажигаются яркие гирлянды. А в некоторых окошках через тонкие занавески можно увидеть нарядные ёлочки, украшенные огоньками.  В эту пору вокруг так радостно и красиво, что становится не так одиноко…


Однажды, к ящику подошла девочка. Она встала напротив него и замерла в нерешительности.    Девочка подошла ближе и достала из маленького яркого рюкзачка  письмо! Да-да! Письмо! В   конверте! Самое настоящее!  Ящик сначала даже не поверил. Если бы у него было сердце, то оно сейчас заколотилось бы с такой силой, что, наверное, его стук услышали  в дальних уголках двора.
Малышка попыталась дотянуться до отверстия, куда опускают письма. Но едва достала   до низа почтового ящика. Потом   забралась на свои санки. Но снова ничего не получилось. Ящик был готов рухнуть к её ногам, лишь бы его гостья смогла отправить   послание. Он испугался, вдруг, она передумает и   уйдет?
Рядом проходил парень. Он что-то весело насвистывал себе под нос. Увидев тщетные старания девчушки, остановился  и спросил:
- Тебе помочь, красавица?
- Да. Пожалуйста, помогите мне отправить письмо. – Девочка протянула ему конверт.
Юноша   внимательно посмотрел на адресат и улыбнулся:
- Ты уверена, что адрес правильный?
- Конечно, уверена. – нахмурилась девчушка.
- Тогда давай сделаем это вместе. – парень вернул письмо малышке,   взял её на руки и поднял к почтовому ящику.
Конверт, словно долгожданный гость, вошёл в узенькую дверцу,     и ящик подумал -  это его самый счастливый день! Как давно он мечтал, чтобы    снова почувствовать тепло бумаги. Чтобы   его вновь  наполнил свет  посланий. Чтобы он стал связным между двумя, а, может быть, даже несколькими людьми -  пусть маленьким, но важным звеном чьей-то судьбы.
- Получилось! – звонко воскликнула девочка,   вновь оказавшись на земле.   Она подпрыгнула и захлопала ладошками в синих рукавичках.
- Тебя как зовут? – поинтересовался её помощник.
-  Катя меня зовут. Мне шесть лет. Но я уже знаю все буквы и сама умею немножко читать и писать.
- Знаешь, Катя. Я ведь тоже писал когда-то такое письмо. 
- И у тебя тоже был правильный адрес?   Твое письмо дошло?
Парень   стряхнул упавшие на Катину шапочку снежинки,   присел и заглянул ей в глаза.
- Конечно, дошло. И твоё письмо тоже обязательно дойдет. Ты главное – верь!
- Я веееерюююю! – звонко прокричала Катя. Она подхватила с земли веревочку от санок, и пошла по каким-то своим девчоночьим делам. Потом обернулась -  помахала рукой своему помощнику, который стоял и смотрел вслед убегающей девочке. Парень улыбнулся и помахал ей в ответ.


До самого вечера почтовый ящик пребывал в тревожном ожидании Киры. Как назло ворона долго не прилетала. А тревожился он потому, что после того, как прошла бурная радость от обретения письма, он  с ужасом осознал – послание может никогда не дойти до адресата. Ведь никто не придет, чтобы его достать и отнести на почту! А письмо было важным. Очень важным. Наверное, самым важным, которые когда-либо к нему попадало. Сложность состояла еще в том, что на конверте не было точного адреса. На нем большими печатными буквами было написано   – ДЕДУ МОРОЗУ.
Ящик не знал, что делать. Он ждал Киру, чтобы посоветоваться. Может быть, она подскажет, как быть.  А Кира всё не прилетала…
Начинало темнеть. Зажглись фонари, освещая двор, в котором ребятишки завершали лепить    снеговика. Почти целый день дети трудились  над снежным телом, а сейчас разрисовывали его   красками. У снеговика уже появились  красный нос, щеки,   рот. Обмакнув кисточку в баночку с синей краской, мальчик постарше старательно выводил на белом лице глаза. Другой мальчишка рисовал «одежду» снеговика – на снежном туловище появились пуговицы, квадратные карманы и даже хлястик. На голове снежного человечка красовалась настоящая вязаная шапочка с большим помпоном. Правда, она была немного дырявая, но, похоже, снеговика это ничуть не смущало. Он широко улыбался нарисованным ртом и весело смотрел на происходящее вокруг. Почтовому ящику на одно мгновение показалось, что тот издали подмигнул ему синим глазом. Буквально в двух шагах от улыбающегося  снеговика девочка заканчивала лепить снежного  кота. У него уже были нарисованы нос, глаза и  сделаны усы   из пластмассовых соломинок, через которые обычно пьют сок. 
Наблюдая за детьми, почтовый ящик успокоился и не заметил, как на берёзу присела  Кира.
- Привет, дорогуша! – поприветствовала она приятеля. – О чем задумался?
- Привет! Где ты пропадала? Мне очень-очень нужна твоя помощь. – затараторил ящик. – Ты не поверишь, но сегодня мне принесли письмо! Необычное и очень важное!
Кира с недоверием покосилась на друга.
- Уж не перемёрз ли ты тут, часом?   Сто лет тебе никто писем не приносил, и тут, пожалуйста. Письмо! Да еще и какое-то суперважное. Как ты это письмо отправлять будешь? Из тебя же давным-давно никто письма не вынимает.  Или примерещилось   тебе?
- Не примерещилось. Это письмо Деду Морозу. Его  написала  девочка Катя. Ты не представляешь, какой свет и тепло исходят от этого конверта! У меня внутри сейчас всё сияет.
- Отчего ж это у тебя сияет-то? – снова недоверчиво спросила ворона. – Видать, ошалел от радости. Вот и засияло тебе.
- Кира, послушай меня. – ящик распереживался, что подруга не верит ему. – Письмо сияет от веры в чудо. Понимаешь? И, если письмо не попадет к адресату, чуда не случится. Ни у одного ребенка нельзя отнимать веру в сказку и волшебство. Как только пропадает эта вера, кончается детство. Понимаешь?   
Ворона прикрыла глаза и задумалась.   Так крепко задумалась, что на её затылке начали топорщиться перья. Думала она долго. Ящик ничего не спрашивал и не говорил, опасаясь, что спугнёт какую-нибудь умную Кирину мысль. Двор давно опустел. Потихоньку начал гаснуть свет в домах. Город засыпал. Почтовый ящик подумал, что Кира тоже задремала.
- Я, конечно, могла бы попытаться достать письмо и отнести его. – вышла из оцепенения ворона. – Но, во-первых, мой клюв   не пролезет в узенькое отверстие для писем. А во-вторых, я даже представления не имею, где живет этот Дед Мороз. Я знаю, где живет артист дядя Гриша, который скоро ёлку на площади зажигать будет. Но Катя ведь писала письмо не ему. Кстати, что хоть в этом письме, если не секрет?
- Не секрет. – грустно ответил ящик. – Катя написала свое желание. Она очень хочет, чтобы на Новый год Дед мороз принес ей под ёлочку щенка. Маленького щенка с голубыми-голубыми глазами…
- А чего ж эта Катя у родителей щенка не попросит? – удивлённо воскликнула Кира. – Тоже мне - чудо! Собаку получить. Вон их по двору сколько бегает! Бери любую.
- Всё, Кира,  не так просто. Девочка давно просит у родителей щенка. И они, конечно же, подарили бы его. Но у Кати заболевание, из-за которого  нельзя заводить домашних животных. Поэтому она решила написать Деду Морозу, так как верит - он единственный, кто может выполнить её желание. Подарить щенка, от которого не будет обострения болезни.
Ворона вздохнула. Она не знала, чем можно помочь Кате.


- Здравствуйте! Я слышал, у вас образовалась небольшая проблема? Могу ли я быть полезным? – возле березы сидел тот самый снежный кот, которого днем слепили во дворе ребята. Сейчас он с участием смотрел то на Киру, то на ящик и всем своим видом выражал готовность помочь.
- Впервые вижу, чтобы снежные коты по двору разгуливали, да еще и помощь предлагали. – от удивления ворона чуть не свалилась с ветки, на которой сидела. 
- Вас ведь зовут Кира? –   переспросил кот ворону.
– А у Вас, насколько я знаю, имени пока  нет. – обратился он к ящику. – Без имени – это, знаете ли, как-то неправильно. Даже, если вы почтовый ящик. Можно я буду называть вас Яша?
Ящик растерялся. Никогда и никто не пытался придумать ему имя. Пока он раздумывал с ответом, Кира спорхнула с ветки на землю, подошла к коту и поинтересовалась:
- А тебя-то как зовут? И чем же ты нам помочь можешь?
- Дети назвали меня довольно избитым кошачьим именем Снежок.  Не могли что-нибудь пооригинальнее придумать…- с некоторой досадой произнес кот. -  Впрочем, я не в обиде. А вот моему напарнику имя дали поинтереснее -   Сноумэн.
- Кто-кто?! – вышел из оцепенения почтовый ящик, который ещё никак не мог опомниться, что в беседу включился кто-то кроме Киры.
- Сноумэн. Звучит? Ох, уж эти современные дети. – кот обошел вокруг березы и снова сел. – Это тот же Снеговик, только по-английски.  У них ведь сейчас плошные спайдермэны, айренмэны, терминаторы… Эдак скоро молодежь совсем родной язык забудет. Лично я зову напарника  Сеня. Как говорится – простенько и со вкусом. Впрочем, сейчас не об этом. Давайте лучше обсудим оперативную доставку Катиного письма. Вот только дождемся, когда напарник подойдет. Что-то он   замешкался.
К компании вперевалочку приближался Сноумэн – раскрашенный снеговик.   
- Сеня, ну, сколько можно тебя ждать?! – кот подбежал к нему и, словно поторапливая, начал описывать круги вокруг медленно шагающего приятеля.
Сноумэн-Сеня подошёл к березе, отдышался,   поправил съехавшую на глаза вязаную шапочку:
- Вечер добрый, друзья. Вы, наверное, немного удивлены нашим  горячим участием в решении назревшей проблемы. Чтобы немного прояснить ситуацию, думаю, надо поподробнее рассказать о себе.
- О нас. – поправил его Снежок.
- Я и имел в виду нас, когда говорил «о себе». – строго ответил коту снеговик. - Не перебивай.
- Дело в том, что мы  с котом – из волшебной команды Деда Мороза.
- Можно сказать – его правая рука. –   снова  вставил свое слово кот.
Снеговик нахмурил нарисованные брови в сторону хвастливого напарника:
- Таких, как мы,  помощников  у зимнего волшебника великое множество. Наша главная задача – не дать угаснуть вере в чудо. А для этого нужно, чтобы каждое загаданное Деду Морозу желание, каждое написанное письмо, были доставлены по адресу.
- А что ж, сам-то волшебник не такой уж и волшебный, раз ему помощники нужны? – оживилась ворона. – Неужто, он не может взмахнуть своей волшебной палочкой, или что там у него? -  посохом постучать, чтобы все желания исполнялись?
- Мадам, давайте не будем углубляться в технологию процесса и задавать лишних вопросов. – перебил её кот. – Берите пример с Яши. Он внимательно слушает и ждет дальнейших инструкций. А инструкции последуют. И, в первую очередь, для Вас.  Давайте дадим коллеге продолжить.
Ворона замолчала, а Снеговик подошел вплотную к почтовому ящику, приложил к нему свою снежную ладонь и, вдруг, Катино письмо оказалось в его руке. Потом дал понюхать письмо Снежку. Кот зажмурился и потянул носом воздух.
- Коллега, - обратился он к снеговику, - Здесь двойная задача. Желание получить в подарок щенка напрямую связано с выздоровлением девочки.
Снеговик кивнул.
- Верно, Снежок. И доставить это письмо в резиденцию Деда Мороза нужно как можно скорее. И что нам для этого необходимо?
- Нам необходима  скоростная птица. – хитро прищурился кот.
- У нас есть такая птица? – улыбнулся коту Сноумэн.
- Уже есть! – Снежок кивнул головой в сторону Киры.
Ворона  в ужасе закрутила головой.
- Вы обалдели, что ли? Какая скоростная птица?! Я дальше городской свалки зимой не летаю, а вы меня куда заслать хотите? На деревню к дедушке?
- Не к дедушке, а к Деду Морозу. И не на деревню, а в волшебную резиденцию. И ты не просто скоростная птица, а волшебная  скоростная птица – чувствуешь разницу? – продолжая улыбаться, пояснил снеговик. – Волшебной мы тебя сейчас сделаем.
- А чего сами-то не пойдете в свою резиденцию? – не унималась ворона. Она с ужасом представила, что сейчас ей, сквозь темноту, метель, мороз, ветер и прочие зимние неприятности придется отправиться в неизведанные дальние края. – Раз вы помощники, вот и помогайте. Письмо уже у вас – осталось отнести.
- Понимаете ли, мадам, - учтиво обратился к вороне Снежок. – В наши полномочия не входит непосредственная доставка корреспонденции. Мы лишь делаем всё возможное, чтобы максимально качественно организовать процесс доставки. Да и рассекречиваться мы с Сеней никак не можем. Кстати, ему давно уже пора возвращаться на свое место. А то какой-нибудь мальчуган, которому не спится, выглянет ночью  в окошко и не увидит снеговика во дворе. А потом объясняй, откуда он утром снова появился… понимаете? Мне проще. Я маленький. Меня из окошка просто можно не увидеть. А, если нужно будет отлучиться надолго, я просто изображу, что развалился. Кучка снега, парочка торчащих усов-соломинок – и легенда гибели снежного кота готова.  Сене «развалиться» тоже можно. Но только после того, как наша миссия будет выполнена.
- Что-то ты больно разговорился. – одернул кота снеговик. – Пора готовить посланника.
Напарник мяукнул и, вдруг, закружился снежным вихрем. А, когда остановился, держал в лапах золотистое печенье в форме снежинки. Оно выглядело так аппетитно, что Кира не могла отвести взгляд.
- Мадам, угощайтесь! Это для Вас. – и кот протянул лакомство вороне.
Долго уговаривать её не пришлось. Склевав угощение, Кира почувствовала небывалый прилив сил. Она расправила крылья, и ей показалось, что они стали гораздо больше. Всё тело словно покалывали маленькие иголочки. Снеговик протянул письмо.
- Кира, теперь тебе нужно взять письмо и доставить его Деду Морозу. Ничего не надо бояться. Печенье, которым тебя угостил Снежок – волшебное. И теперь ты не просто ворона. Ты – волшебный посланник. Ни ветер, ни мороз тебе не страшны. Ты можешь преодолевать огромные расстояния за считанные минуты.
- Как же она узнает, куда лететь? – забеспокоился почтовый ящик, который все это время, словно во сне, наблюдал за происходящим.
- Об этом, Яша, можешь не беспокоиться.  – снеговик похлопал его по железному боку -  У Киры  теперь имеется внутренний сказочный  навигатор, который будет вести её точно по курсу. Она не только быстро доберется до места, но и успешно вернется назад. А мне, друзья, мои тоже пора возвращаться на место. Снежок прав. Не хватало ещё, чтобы меня ребятишки хватились…
Сноумэн Сеня снова поправил вязаную шапочку, съехавшую на глаза, и медленно  пошёл на свое прежнее место. 
- Мне тоже пора. – заторопился Снежок. – Кира, я думаю, что к утру ты уже вернёшься. Так что Яша даже соскучиться не успеет. Я благодарю вас, друзья, за приятный вечер и прощаюсь. Возможно, мы снова когда-нибудь увидимся.
Кот побежал догонять своего напарника, а Кира   взмахнув крыльями скрылась в ночном небе. Почтовый ящик  даже не успел пожелать ей доброго пути. Но ему было хорошо и спокойно. Не покидало ощущение, что он сделал самое главное в своей жизни дело. Он стал с нетерпением ждать возвращения подруги и не заметил, как задремал. Ему снились дети. Много   детей. Они смеялись и опускали в почтовый ящик письма. Каждый конверт светился теплым огоньком. На каждом стоял только один адрес – Деду Морозу.


Ящик проснулся оттого, что на него кто-то смотрит. Это была Кира, которая сидела на березе.
- Почему ты вернулась?! – воскликнул почтовый ящик – Неужели, в пути тебя застала снежная буря или сказочный навигатор сломался? И где Катино письмо? Ты выронила его по дороге?
Ворона засмеялась.
- Кар-кар-кар, Яша! Я вернулась, потому что уже отнесла письмо. Ты удивлен?
Ящик был не просто удивлен. Он был ошарашен.  Вернулась так скоро? Этого просто не может быть! Или  Дед Мороз живет где-нибудь по соседству? А, может,  Кира все-таки потеряла письмо и просто боится в этом сознаться? Не успел он все эти вопросы задать подруге, как она начала свой рассказ.   Оказывается, волшебное печенье   помогло птице развить  такую скорость, что она ощущала себя небесной кометой. Ей даже не пришлось делать взмахов крыльями. Она так и мчалась, расправив их на огромной высоте, куда обычные пернатые собратья никогда не смогут подняться.  Каким-то удивительным образом Кира знала, куда лететь. Словно действительно   маленький сказочный навигатор включился у неё в голове и указывал верное направление. Без этого навигатора никто никогда не сможет найти   резиденцию Деда Мороза. Потому что эта резиденция находится в волшебном краю, куда могут попасть только его помощники. Этих помощников великое множество. Они постоянно перемещаются между обычным и волшебным мирами и помогают  письмам детей прийти точно по адресу. Помощники  могут принимать разные образы. Например, превращаться   снежную фигуру. А ещё на службе у  Деда Мороза состоят животные. Домашние и дикие. И благодаря им зимний волшебник тоже узнает о самых сокровенных желаниях ребят.
- А ещё  я больше никогда не буду смеяться над   дядей Гришей. – продолжала рассказ Кира. - Потому что он, как многие и многие артисты, не просто надевает на праздник костюм Деда Мороза. Он тоже  его помощник! Да, да!  И тоже немного волшебник. Дядя Гриша совершает главное новогоднее волшебство  – дарит детям и взрослым радость ожидания праздника. Без этой радости настоящий Дед Мороз не смог бы творить свои чудеса. 
-  Я теперь тоже в   команде Деда Мороза. – гордо заявила ворона. – И, знаешь, ящичек…   Я больше не сержусь на мальчишек за то, что они называли меня страшной и кидались камнями.   Они на самом деле  не злые.   Их родители слишком много работают и редко говорят, что любят их.  А ведь детям надо как можно чаще говорить о любви. И чаще рассказывать сказки. Тогда их маленькое сердечко не черствеет с годами. Люди, которые верят в чудо, не бывают злыми. Вот теперь и в моих силах сделать так, чтобы ещё больше детей сохранили эту веру как можно дольше.
Ящик слушал ворону и не мог поверить переменам, произошедшим с ней за минувшую ночь. Ему казалось, что она даже внешне немного  изменилась. От её перьев исходило едва заметное сияние.
- Я теперь умею видеть желания детей.
- Как это «видеть»? – удивился почтовый ящик.
- Ну, наверное, так же, как ты видишь, что написано в письмах. – ответила ворона. – Но вижу я не все желания, а только самое  заветное. А то тяжеловато бы мне пришлось. У малышни ведь  по сотне желаний за день иногда случается.
- Кстати… - хитро прищурила глаз ворона – Твое заветное желание я тоже знаю. И рассказала о нём Деду Морозу.
Ящик грустно вздохнул:
- Спасибо тебе, подружка. Только вряд ли он может его исполнить.
- А вот и посмотрим! – ответила Кира. 


 Теперь ворона улетала по делам всё чаще. А вечерние беседы с почтовым ящиком становились всё короче. Ему уже стало казаться, что то ночное приключение было сказочным сном, но однажды… Однажды к нему подошли люди, сняли  со стены и куда-то понесли.  Он решил, что сейчас окажется на городской свалке.  Почтовый ящик опечалился, что не успел сказать Кире добрые слова на прощание. 
Но ящик принесли не на свалку, а в большой светлый дом, над крыльцом которого было написано большими золотыми буквами «Дворец культуры». Его высушили, отчистили ржавчину и покрасили голубой краской. А поверх   нанесли чудесные серебряные  узоры, которые напоминали морозную роспись на окне. Обновленный ящик поставили в фойе рядом с нарядной ёлочкой, прикрепив над ним такую же узорную  табличку – «ПОЧТА ДЕДА МОРОЗА».  Когда всё было завершено, к нему подошел высокий человек и похлопал  по железному боку.
- Добро пожаловать в команду, дружище! – шепнул мужчина - Теперь веришь, что сбываются даже самые заветные желания? Главное – верить!
«Это же тот самый дядя Гриша, про которого рассказывала Кира!» - понял почтовый ящик.   
Каждый день во Дворец культуры приходили дети. Они подходили   и опускали в ящик  свои послания, адресованные Деду Морозу. Это не всегда были письма. Некоторые детишки  отправляли рисунки. Каждая весточка светилась, и Яше  казалось – этот свет наполняет собой не только его, но и всё вокруг. Он снова был нужным! Он снова был связным, но теперь уже не между людьми, а между двумя мирами – сказочным и реальным.


Однажды, он увидел девочку Катю. Она пришла на новогодний утренник и была похожа на сказочную принцессу. Девочку привели родители.     Мама помогала дочурке переодеться и поправить прическу, а папа… папа держал на руках маленького щенка с голубыми-голубыми глазами.


Рецензии