Степь 700 веков назад. Краеведение

Среди развалин, в глине и в пыли
Улыбку археологи нашли.
Из черепков, разбросанных вокруг,
Прекрасное лицо сложилось вдруг.
Улыбкою живой озарено,
Чудесно отличается оно.
От безупречных, величавых лиц
Неведомых богинь или цариц.
…Взошла луна. И долго при луне
Стояли мы на крепостной стене.
Ушедший мир лежал у наших ног,
Но я чужим назвать его не мог –
Ведь в этой древней глине и в пыли
Улыбку археологи нашли.

Валентин Берестов.


Человек всегда интересовался, как выглядела в далеком прошлом территория, на которой он живет, и жили его предки. Люди с поэтическим даром назвали родную землю «малой родиной»…
Приволжская возвышенность, на которой находится и родное Приманычье, начинается в районе Волгограда и тянется к югу, до долины реки Восточный Маныч, на протяжении почти 350 километров. Этот район заселялся человеком раньше, чем остальные места. Об этом свидетельствуют археологические находки, прежде всего стоянка первобытного человека, расположенная в балке Сухая Мечетка, в двух километрах от впадения ее в Волгу, примерно в 3 – 4 километрах к северу от Волгоградского тракторного завода. Она была обнаружена в 1951 году геологом А.И.Коптевым и исследована известным советским археологом, специалистом по палеолиту С.Н. Замятниным.
Памятник оставлен человеком, жившим 60 – 70 тысяч лет тому назад. Кухонные остатки живших здесь людей лежали под 20 – метровой толщей отложений, покрывавших культурный слой. Раскопки дали большой фактический материал более 300 законченных орудий мустьерской эпохи, много отщепов, отделенных от ядрищ, остатки местной флоры и фауны, подвергшиеся тщательному научному изучению рядом крупных ученых.
Доктор биологических наук Н.К. Верещагин пришел к выводу, что в эпоху существования стоянки ландшафт региона был преимущественно степной, а климат засушливый и континентальный. На это указывают костные останки степных животных, на которых охотились обитатели стоянки. 366 костей принадлежали зубрам (быкам), 42 – лошадям, 36 – сайгакам, 15 – благородным оленям, 31 – сусликам рыжеватым, 10 – тушканчикам, 1 – волку и так далее.
По мнению все того же Н.К. Верещагина, основным промыслом были молодые и полувзрослые особи – телки. Сходное с ученым заключение дали его коллеги, профессора А.А. Чигуряева и Н.Я. Хвалина, изучавшие растительные остатки из культурного слоя стоянки.
В отложениях хазарского яруса на месте стоянки обнаружена пыльца  древесных растений и кустарников:ели, сосны, эфедры, липы, волчеягодника, травянистых  растений,  злаков, гречишных, маревых, гвоздичных, кермека, скабиозы, полыни, и некоторых сложноцветных.  Следовательно, по данным, полученным в результате их анализа, во время существования стоянки в ее окрестностях должны были преобладать безлесные участки со степной и полупустынной растительностью с преобладанием полыни и маревых. Лесная растительность, преимущественно хвойные, распространялись главным образом по склонам балок и речным долинам. Образцы, взятые с мест кострищ, указывают на то, что человек использовал для костров древесину хвойных.
Изложенное мнение ученых подтверждается исследованием кандидата биологических наук Р.В. Федоровой, которая изучала лесные фазы в растительном покрове Ергеней и Ставрополья в позднем голоцене. Она пришла к выводу, что лесная флора, в частности лесные группировки, были на Ергенях в историческое время, и что лесная флора Ергеней имела связь как с Кавказом, так и с районами Волги и Дона. Правда, древесная пыльца не превышает 3 – 12 процентов (сосна, береза, ольха), в небольшом количестве имеется пыльца ели и пихты. В иле озера Цаца встречена пыльца многих широколиственных пород: дуба, вяза, липы, ясеня, орешника, даже весьма необычных для степей – граба и бука
В более поздний период, когда степь была заселена тюркоязычным населением, до настоящего времени сохранилась топонимика нашей местности. Слово 2Яшалта», например, означает не что иное, как «балка ясеня».
А.Н. Краснов считает, что Ергеням раньше был свойственен более влажный климат, в силу чего их высокая часть была покрыта черноземом с соответствующей ему растительностью. Сейчас здесь преимущественно преобладает полупустыня и пустыня.
Указанные выше факты – убедительный показатель недавшего исчезновения древесных пород из высоких частей Ергеней в силу беспорядочного использования под пастбища Ергеней и степной зоны Ростовской области и Ставропольского края. При умелой и научно обоснованной организации лесопосадки можно восстановить древесную растительность.
Заселением человеком Прикаспийской низменности и побережья Маныча происходит в эпоху мезолита (14 – 7 тысяч лет назад). Более ранние памятники пока не обнаружены. Практически не изучен каменный век.  В 1999 году на берегу Большого Яшалтинского соленого озера был найден каменный скребок. Он сейчас находится в краеведческом музее Яшалтинского района Республики Калмыкии имени Б.Б. Городовикова. Раскопки курганов П тысячелетия до н.э. эпохи бронзы, произведенные Е.И. Крупновым в районе  Ачикулака (Нефтекумский район Ставрополья), обнаружили в спектрах образцов большое количество пыльцы ели, липы (крупнолиственной);особенно сильное распространение имели полыни, что свидетельствует о преобладании открытых ландшафтов в Прикаспийской низменности.
В эпоху ранней и развитой бронзы вся степь Евразии, в том числе и сальская степь, была заселена скотоводческими племенами довольно густо, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники в виде степных курганов, городищ и селищ.
В период железного века степи к востоку от Дона оставались открытыми, что неопровержимо доказывается письменными источниками. Ученый Геродот (485 – 425 г.г.до нашей эры) утверждает, что «савроматы занимают полосу  земли к северу, начиная от впадины Меотийского (Азовского ) озера на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев»
То же самое сообщает Псевдо – Гиппократ (460 – 377 г.г. до н.э.). «Так называемая «скифская пыстыня» представляет собою равнину, изобилующую травой, но лишенную деревьев».
Таким образом, степь Нижней Волги и Приманычья существовала 60 – 70 тысяч лет назад, о чем наглядно свидетельствуют археологические материалы, добытые при раскопках. Тогда же здесь обитали до сих пор живущие и в Калмыкии и в Ремонтненском районе Ростовской области сайгаки. В те далекие времена паслись на степных просторах зубры (быки)  и мамонты. Бивень мамонта был найден при производстве земляных работ возле села Березовки Яшалтинского района и помещен в лучший краеведческий музей региона – Соленовской средней школы. А в урочище Гелюнгин сала, расположенном между городом Элистой и селом Троицким ( районный центр расположен в 8 километрах от столицы Калмыкии  - А.Б.) найдены костные остатки этих экзотических животных.
В наших степях в далеком прошлом обитали катакомбские и ямские племена, жили скифы, гунны, хазары, кочевали печенеги и половцы, кочевали гузы (огузы), булгары, аланы, ядиги, ногайские и монголо –  татарские орды. После второго пришествия на берега Волги и Дона поселились потомки ойратов – калмыки. К побережью Маныча совершали стремительные набеги легендарные амазонки.
Наши земли в конце 18 – начале 19 веков стали населять славяне. Много чего повидали поросшие серебристым ковылем и горьковато – сладкой полынью степи. Много тайн хранит земля наша …

 Анатолий БЕЗНОЩЕНКО.
.



Рецензии