Лебен

И множество жизней прожить может человек;
Но если толком не жил, то ни одной.

Дверь открылась, пропуская молодого человека в закусочную, и закрылась за его спиной с характерным звяканьем колокольчика. Этот своеобразный сигнал уловил бармен, по совместительству главный повар, а заодно и хозяин заведения. И все в одном лице. 

Он бросил взгляд на новопришедшего, осмотрел его снизу доверху: коричневый плащ, расстегнутый и наброшенный на серый свитер, тёмные брюки, сбившиеся волосы, частично закрывавшие очень светлые, пронзительные глаза юноши.
Тот как раз думал, куда бы ему сначала направиться. В компанию ли сверстников, сидящих за столом, уставленным бутылками, или же для начала стоит подойти к стойке.
Выбор остался за вторым.

Он уселся на круглый табурет, местами потрёпанный, обратился к лысому мужчине, в который раз протирающему и без того чистые бокалы:
- Есть что - нибудь выпить? - спросил он, потирая лоб - устал с дороги сильно, взбодриться бы.
- Вы, видно, иностранец? Расценки наши хоть знаете?
Парень помотал головой.
Бармен понимающе кивнул и извлёк из - под стойки картонный прайс - лист, на котором один за другим следовали названия, не слишком традиционные для кафе, и протянул их гостю.
Тот вглядывался в "блюда", временам бросая проверяющий взгляд на хозяина: "Не шутит ли..."

Потом вздохнул и кивнул самому себе.

- У вас платят только одной монетой, как я вижу. - он провёл рукой, указывая на всех собравшихся людей. Некоторые сидели за своими столами поодиночке, большинство парочками или тройками.
- Единственной ценной монетой, да. - вторил ему бармен. - Можете пока не спешить с заказом, обдумайте всё, так я всем советую.
Из зала поднялась рука и раздался голос её обладателя.
- Шеф! Можно мне добавить к заказу докторскую степень по биологии?
- О-о-о, ну вы разошлись. Сейчас принесу, только схожу в погреб... - он нажал пару клавиш на стационарном компьютере. - из счёта вашего вычел.
Вопрошавший только кивнул.  Мужчина выполнил своё обещание и уже скоро направлялся к столику номер "6", за которым скучал одинокий мужчина. Он наклонился к его лицу, ставя поднос на стол, прошептал на ухо.
- Восемь лет... Точно не желаете к счету добавить семью? Могу даже немного подтасовать карты судьбы и уменьшить стоимость, если согласитесь.
Сидевший лишь отмахнулся, и когда бармен снова занял своё место, жадно накинулся на свой заказ, раскидывая клочки во все стороны. Его лицо само было олицетворением всех семи смертных грехов, как и лица всех в этом зале. Все, за редким исключением, так же стремились урвать кусок: и свой, и чужой.

Парень в пальто смотрел на это своими грустными синими глазами.
- Почему они так стремятся набита свой желудок впечатлениями, вместо того, чтобы наслаждаться всем этим?
Взявшийся за своё прежнее дело хозяин, пожал плечами.

Там они и оставались. Парень ничего ещё не заказал, наблюдал за другими. Они оба видели, как в один момент молодой мужчина в очках и халате, поднявшийся на своём столе с бумажками, встревоженным и торжественным выражением лица, готовый сделать что - то очень важное, был затоптан соседями, наслаждавшимися беготней своих ребятишек... Были парочки, которые повернули головы, были и те старожилы, которые, как бармен, привыкли к этому и даже не обратили внимание.

- Это... - только начал парень, поежившийся от этого зрелища, и тут же закончил, не найдя подходящих слов.
- Уже определились с заказом? - спросил шеф, который начал испытывать интерес и симпатию к этому необычному гостю. Тут он наклонился через стойку и прошептал заговорщически. - Я обычно не раскрываю их личный счёт постояльцам до самого конца, но вам сделаю исключение. У вас на счету определено 94 года, так что можете смело на эту цифру рассчитывать заказ. Не стесняйтесь, я мог бы даже подыскать вам столик подальше от остальных. 
Гость бросил последний взгляд на меню и кивнул, определившись.
- Налейте обычный кофе; после я уйду.
Бармен даже остолбенел от такого.
- Но это же займёт буквально с десяток минут. Вы же не можете просто...
- Могу. - спокойно уставился на него светлыми очами гость. - Остальное, к примеру, пойдёт вам на чаевые. Хотя вам - то они ни к чему. Причина даже не в том, что мне не нравятся ваши блюда - продолжил он, видя настороженное лицо своего собеседника - Я просто боюсь стать таким - кивок в сторону зала.
Увидев оказавшийся перед ним дымящийся напиток, существо, принявшие форму юноши улыбнулось.
- Чудесный аромат - сказал он, ставя уже пустую кружку обратно на стойку. -  К вам было познавательно зайти. Пойду прогуляюсь, к другим местам.
- Это вообще право - сказал хозяин забегаловки. - Но, возможно, вы ещё одумаетесь?
- Боюсь, что нет - покачал он головой.
Встал с седушки, сделал пару шагов по направлению к двери, там остановился. Обернулся и подарил стоявшему за стойкой мужчине светлую улыбку.
- А вообще, у вас неплохо получилось! Просто, не для меня, наверное. Ну я - то ещё отыщу чего - нибудь себе по вкусу, не волнуйтесь - сказал он и растворился в сумерках.
И отзвенел за него колокольчик, так рано, и так поздно.
Осветила неоновая вывеска его удаляющуюся фигуру.
Замерцали на секунду, прощаясь, буквы на той пластинке...

И значилось на них -  "Лебен".


Рецензии