Не осуждайте мамочек!

Сегодня созерцала сцену в магазине: маленький мальчик лет пяти громко плача просил у мамы машинку, по-видимому, очередную. Мама непреклонно звонким  сопрано  кричала: «Нет, не куплю у тебя много игрушек!». Мальчишка напрягся, словно прищемив язык, и повалился на пол. Актёрские данные у мальчишки были на высоте. Женщина развернулась и пошла в противоположную сторону, изображая, что не видит концерта.


Я быстро подскочила к орущему мальчугану, попыталась объяснить, бесполезно. Затем расспросила про модель автомашины. Желтая феррари отсутствовала в коллекции мальчугана, затем перевела разговор на будущую профессию.
- Хочу на машине кататься,- вытирая кулаком слёзы на глазах, ответил он.
-Вырастишь обязательно прокати меня и поедем вместе с твоими родителями к морю, прокатимся на яхте! – воскликнула я.
-Что такое яхта?
-Маленький кораблик, он плывет под большим парусом, ветер в лицо, там будет много винограда, ягод, обещаю!
-Что такое парус?

Разговаривали минуты три, родительница стояла в конце коридора и улыбавшись, наблюдала. В конце беседы даю в руки конфету со словами:
- Береги мамочку, иначе голова у неё заболит, и тогда она заплачет.
Эффект переключения внимания подействовал, мальчишка успокоился.


Подмигнув, передала чадо женщине. Счастливая пошагала дальше по делам, удивившись, что быстро присмирел. Вот не могу спокойно пройти мимо плачущих детей, слушая диалог подростков с матерными фразами или детской дракой. Для меня не существует чужих детей. И чужую маму никоим образом не укорю, возможно она устала и терпение кончилось.


Мамочек не хочу и не буду упрекать. Рожая детей, мы итак наслушаемся: не так одела, не так покормила, отказывается от прививок, не правильно кашу готовишь, не правильные игрушки покупаешь. Все не так! При чем слышишь не только от бабушек во дворе, но и от родственников.
Не осуждайте мамочек! Может она кормит дитё смесями, потому что молока нет  или проблемы с грудью.
Может она одевает его летом в теплую шапочку, потому что у малыша ушки болят.
Может она не делает прививки по религиозным соображениям.

Лучше не критикуйте её, не смотрите косо, а помогите!


Рецензии