Емельян Пугачев и Федор Дербетев

   КРЕСТЬЯНСКАЯ  ВОЙНА  ЕМЕЛЬЯА  ПУГАЧЕВА (1973 -1775) И РОЛЬ В НЕЙ  ФЕДОРА  ДЕРБЕТЕВА

 В этом году исполняется 240 лет с момента подавления в России крестьянского восстания под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева.
2015 год – также юбилейная дата в истории калмыцкого народа: исполняется 275 лет со дня рождения Федора Иванова Дербетева видного сподвижника Пугачева.
В середине 17 века в России начался рост крестьянских волнений. Петр III даровал вольности дворянству, из-за этого по стране поползли слухи о «крестьянской воле». В 1759 году, в Карелии и на Урале, отмечались крестьянские выступления, которые продолжались до 1764 года. Во время эпидемии чумы, случившейся в 1771 году, вспыхнуло крестьянское восстание в Москве. В этом же году  восстали и Яицкие казаки. Это было некой прелюдией, к началу масштабной Крестьянской Войны под предводительством Емельяна Пугачева.  В 1773 году в Уральском казачьем войске появился человек, выдававший себя за Петра III.
 Самозванцем был Емельян Пугачев, донской казак. Емельян был человеком незаурядным, и благодаря своим лидерским способностям, быстро набрал популярность в казачьей среде. После манифеста царя от 17 сентября 1773 года, отряд Емельяна Пугачева движется к Яицку. Понимая, что взять город не удастся, двинулся выше по реке, по мере движения рос и его отряд. Вскоре численность повстанческого войска составила две с половиной тысячи человек.  Пугачев возвращается к Яицку, и осаждает город. Начинает активно заниматься пропагандисткой деятельностью, численность его отряда продолжает расти.  Царские войска, направленные на помощь Яицку были разбиты на подступах к городу. Восстание перерастало в настоящую крестьянскую войну. Войска Емельяна росло в геометрической прогрессии, под его начала стекался рабочий люд со всего Урала. К февралю, на сторону бунтаря перешло огромное количество крепостных крестьян. В 1774 году  сподвижники Пугачева захватили Уфу.
 В Поволжье, как и на Урале, было не спокойно. Крестьянская война охватила огромные территории Российской Империи.
 Во время крестьянской войны, Россия вела боевые действия против Турции. Такое положение дел очень осложняло ситуацию внутри страны. Государству катастрофически не хватало сил. К Яицку и Уфе были направлены большие армии, под командованием Бибикова. Ему удалось нанести большой урон повстанцам. Восставшие отступили на Урал, а позже основные сражения развернулись в Поволжье.  В июле 1774 года произошла крупная битва за Казань. Пугачеву удалось взять город, но из-за натиска регулярной армии, его пришлось оставить.
Он двигался по правому берегу Волги на Запад от города, торопился к Дону. По пути, Емельян почти не встречал никакого сопротивления, занимая один за другим Поволжские города. В августе, неподалеку от города Царицын, войска нагнали восставших и нанесли им поражение. После этого, в среде казаков созрел заговор, и они выдали Пугачева властям. Через два месяца, после допросов, Емельян был казнен. Стоит отметить, что большую роль в разгроме Пугачева, сыграл Александр Васильевич Суворов.
                ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ ПУГАЧЕВА

Основной причиной восстания Пугачева явилось острое недовольство его участников своим положением и невозможность отстаивать свои права законными способами. Восстание Емельяна Пугачева поддерживалось различными группами: яицкими казаками, горнозаводскими рабочими, крепостными крестьянами, местными народами (казахами, башкирами, татарами, удмуртами и другими). Каждая из этих групп имела свои резоны поддержать «спасшегося царя», но их одновременная совокупность и привела к одному из самых крупных восстаний в истории России.
Яицкие казаки, которые были основной движущей силой пугачевского бунта и поддерживали Емельяна даже в самые сложные времена, были люди независимые и помнили времена казацкой вольницы. Однако же в течение восемнадцатого столетия государственная власть постоянно лишала их привычных вольностей и привилегий. Они уже не могли, как раньше, выбрать себе главу или сместить неугодного, поскольку атаман стал назначаться Военной коллегией. Кроме того, царская монополия на соль, введенная в 1754 году, сильно ударила по их благосостоянию: казаки получали основной доход от продажи рыбы и икры, а потому соль была необходима, и раньше они добывали ее свободно.
Это было причиной резкого недовольства властями. Многочисленные жалобы и прошения помогали мало, и в 1771 году раздражение казаков вылилось в прямое неподчинение, когда они отказались пуститься в погоню за покидавшими пределы России калмыками. Явившийся во главе отряда солдат, генерал Траубенберг жестоко наказал их, после чего вспыхнул казачий мятеж. Генерал, вместе с казацким атаманом, были убиты и, хотя правительственные войска подавили бунт, казаки были готовы к новому восстанию, так как причины их недовольства не только никуда не девались, но даже усилились.
Не меньше причин для враждебного отношения к престолу имели местные народы, поскольку власти отбирали их исконные земли и вели непримиримую религиозную политику.
Множество недовольных работало на металлургических заводах Урала: владельцы предприятий покупали деревни и заставляли крепостных работать на производстве, а те хотели вернуться к земле. Кроме того, на заводах трудилось в тяжелых условиях множество беглых крестьян, которых, в случае проявления недовольства, сразу же выдавали властям.
Таким образом, восстание Пугачева носило объективные причины: бунтарские настроения имели своею почвою острое недовольство большей части населения на восставших территориях, одна искра – и пламя возгорится!
Однако среди вышеуказанных причин восстания Пугачева не стоит забывать и эту самую искру – самого предводителя мятежников. Ведь не секрет, что по всей России, в том числе на Урале бродило множество разнообразных самозванцев, среди которых были и представлявшиеся «чудесно спасшимся императором Петром Федоровичем», но… Пугачеву же удалось сплотить вокруг себя (причем неоднократно) огромные людские массы. Своими действиями он привлек на свою сторону самые разнообразные слои населения. Он неоднократно проявлял находчивость и ум  в самых сложных и неожиданных ситуациях. Все эти причины и сделали восстание Пугачева одним из самых серьезных мятежей в истории России.
   
                МАНИФЕСТЫ  КАЗАЦКОГО ЦАРЯ

В отличие от повстанческих атаманов Кондратия Булавина и Игната Некрасова штаб восставших яицких казаков не рассматривал свою войну против самодержавия Романовых как исключительно борьбу за восстановление политического суверенитета Присуда Казацкого. Емельян Пугачев и наиболее видные идеологи повстанцев — Максим Григорьевич Шигаев и Иван Никифорович Зарубин-Чика хотели осуществить в новых условиях основную политическую программу Степана Разина. Главная цель этой программы, помимо восстановления политического суверенитета Яицкого, Донского и Запорожского войск, состояла также в полном очищении России от тиранической власти Романовых и учреждении на всех русских территориях казацкого социального строя.
Трудовым сословиям России — независимо от национальности и вероисповедания — Емельян Пугачев обещал личную волю и право вечной собственности на землю. Важно отметить, что к разным народам и разным социальным слоям «казацкий государь» обращался с особыми указами, учитывая национальные особенности и специфику форм хозяйствования. Агитация Пугачева была более внятной и политически развитой, чем у Степана Разина, и гораздо менее казацки-национальной, чем у атаманов Булавина и Некрасова.
Российскому обществу периода 1770-х годов был фактически представлен масштабный проект полного этнополитического и социально-экономического переустройства страны. Хотя это название не фигурировало в политических документах эпохи, фактически предлагалось создать Казацкую Русь — новое государство с совершенно иным этнополитическим базисом, нежели Российская империя.
В первом сохранившемся до наших дней манифесте, датируемом 17 сентября 1773 года, Емельян Пугачев обращался прежде всего к степным народам, искони населявшим земли Присуда Казацкого — к казакам, башкирам, калмыкам и татарам. Все эти народы были «пожалованы» на вечные времена «землею и травами, и денежным пожалованием, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». Этот манифест стал своего рода «первой зарубежной поездкой вновь избранного лидера», он определил наиболее приоритетный для Яицкого Войска этносоциальный базис, интересы которого повстанцы были намерены отстаивать в первую очередь.
Впоследствии Пугачев обращался со специальными манифестами к степным народам Поволжья и Урала много раз. Сохранились десятки именных указов и манифестов «царя Петра Федоровича», написанных на национальных языках степных народов. В одном из них, обращенном к воинственным башкирам, «казацкий государь» передавал в полную общенациональную собственность башкирского народа «землю, воды, леса, рыбные ловли, жилища, покосы, хлеб, веру и закон ваш».
 Одновременно Емельян Пугачев освободил сам (в зоне юрисдикции войска повстанцев) и провозгласил повсеместное освобождение всех людей башкирской национальности от «тюремной невольности людей всех без остатку».

                НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС  ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА
               
Почти во всех манифестах Пугачева специально подчеркивалось, что все религии имеют равные права — православная, старообрядческая, мусульманская, буддийская, языческая и даже «саксонская» (протестантская — у переселенных Екатериной II немцев Поволжья). Отсутствие религиозного фанатизма, уважительное отношение к сознательному выбору веры человеком зрелого возраста — фундаментальные духовные основы национального менталитета этнического казачества — стали своего рода идеологическим стержнем главных политических документов повстанцев Яицкого войска.

Емельян Пугачев хорошо понимал то фундаментальное отличие, которое существовало между казаками и великорусами в национальном менталитете, в признаваемом как национальный идеал стереотипе поведения, а также в национально-культурных обычаях и традициях.
Во второй половине ХVIII века между русским крестьянином и этническим казаком в ментально-психологической и социально-бытовой сферах лежала пропасть. О русских дворянах в этой связи нет смысла даже говорить, — своим великорусским крепостным крестьянам помещики екатерининского золотого века казались «немцами».
Спустя целое столетие Лев Толстой, наблюдая на Кавказе за взаимоотношениями этнических казаков и переселенного сюда русского населения, отмечал: «Русский мужик для казака есть какое-то чуждое, дикое и презренное существо».
Впрочем, и великорусские люди не слишком-то соглашались признавать менталитет казаков родственным себе…
В этом смысле очень показательна реакция на пребывание в среде этнических казаков известного путешественника по Дальнему Востоку Михаила Венюкова, уроженца мелкопоместной дворянской семьи из села Никитского Рязанской области.
«Во все время моего путешествия по Сибири и Амурскому краю, — писал в конце ХIХ века в своих краеведческих записках Михаил Венюков, — я сознательно пытался уклониться от постоя или даже ночевки в домах здешних казаков, предпочитая всякий раз постоялые дворы, казенные учреждения или, по необходимости, избы русских переселенцев. Пусть в казачьих домах и богаче, и чище, но мне всегда была невыносима эта внутренняя атмосфера, царящая в семьях казаков, — странная тяжелая смесь казармы и монастыря. Внутренняя недоброжелательность, которую испытывает всякий казак к русскому чиновнику и офицеру, вообще к русскому европейцу, почти нескрываемая, тяжелая и язвительная, была для меня невыносима, особенно при более-менее тесном общении с этим странным народом».
Таким образом, для успеха борьбы с государством Романовых Емельяну Пугачеву требовалось решить непростую этнопсихологическую задачу: соединить в едином военном порыве ежа и ужа — казаков и великорусских простолюдинов. Без этого военно-политического альянса, имеющего очень непростую этническую специфику, все частные успехи повстанцев (как хорошо понимал «казацкий государь») не могли привести к главному — к политическому крушению социально-экономической системы самодержавия.

ФЕДОР ДЕРБЕТЕВ – СПОДВИЖНИК ПУГАЧЕВА

 Федор Иванович Дербетев родился в 1740 году в Ставропольской провинции Оренбургской .По своему сословию принадлежал к Донскому казачьему войску.
 Он - казачий офицер из служилых православных калмыков, участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, атаман калмыцкого казачьего полка в армии Пугачёва.
Происходил из принявших православие и определенных в казачье сословие калмыков, живших в Ставропольской провинции Оренбургской губернии. На военной службе с 17 лет, участник Семилетней войны, отличился в бою под Пиллау. К 1773 году дослужился до чина войскового надзирателя.
В октябре 1773 года для подавления восстания, охватившего Ставропольский уезд из Ставрополя, выступил отряд служилых калмыков в 300 человек, которым командовал Дербетев. Однако, не приступая к боевым действиям, отряд почти полностью перешёл на сторону восставших яицких казаков. Позднее из их числа был организован калмыцкий полк, атаманом которого был назначен Дербетев. Во главе своего полка он участвовал в осаде Оренбурга.
В ноябре 1773 года, зная об авторитете, которым пользовался Дербетев у ставропольчан, Емельян Пугачёв отправил его своим эмиссаром для организации повстанческого движения в калмыцких улусах. По свидетельству хорунжего В. Буратова, как только Дербетев прибыл, то в улусах и в Ставрополе жившим калмыкам объявил, якобы дан ему от оного Пугачёва письменный вид с тем, чтобы всех помещиков грабить и разорять, а ежели кто противиться будет, то оных лишать жизни.
Из Ставропольского уезда Дербетеву удалось получить подкрепление в 140 человек, причём практически все они были знакомы с военным делом.
Собрав отряд из примерно 2000 человек, состоящий из калмыков и русских крестьян, Дербетев стал одним из видных вожаков восстания в Заволжье. Участвовал в боях на Самарской военной линии во взаимодействии с отрядами атаманов Ильи Арапова, Н. Л. Чулошникова, А. И. Сомова и другими.
В конце декабря 1773 года — начале января 1774 года, с подходом от Казани бригады генерала П. Д. Мансурова, восставшие после ожесточенных боёв сдали Самару и Алексеевск. Отряд Дербетева попытался взять Ставрополь, однако первая попытка штурма, предпринятая 10 января 1774 года, сорвалась из-за одного из отрядов Мансурова, вошедшего в город.
С помощью обманного манёвра, Дербетев выманил из Ставрополя отряд подполковника Аршеневского, решившего, что повстанцы движутся к Самаре. 20 января 1774 года отряд из 600 человек, знакомых с городом, во главе с Дербетевым, практически,  не встретив сопротивления, внезапным ударом захватил Ставрополь, получив в качестве трофеев 6 пушек, оружие и боеприпасы, склады провианта и фуража. По свидетельству специальной комиссии для расследования причин быстрого захвата Ставрополя, восставшие разграбили город, однако по свидетельствам очевидцев разграблены были лишь несколько домов купцов и чиновников. При отступлении были казнены комендант крепости И. З. Фегезак и некоторые другие военные и гражданские чины. А. С. Пушкин в своих черновиках приводил поимённые списки 47 человек, казнённых отрядом Дербетева.
Воодушевлённые успехом в Ставрополе повстанцы напали на охраняемый транспорт с провиантом, следовавший из Симбирска в Самару, однако потерпели поражение, потеряв в бою 5 пушек, 3 бочонка пороха и сорок человек пленными.
В дальнейшем, Дербетев  с  Араповым продолжали сдерживать наступление бригады Мансурова к Оренбургу, а затем, соединившись с основной армией восставших в Татищевой крепости, 22 марта приняли участие в сражении с объединённым корпусом генералов Голицына и Мансурова, в котором восставшие потерпели тяжёлое поражение.
После поражения Дербетев увёл свой отряд в яицкую степь у верховьев реки Иргиз, откуда не раз предпринимал попытки форсировать Самару и, обойдя стороной неприятельские посты и заставы, уйти на восток, к Пугачёву, ушедшему за реку Белую на Южном Урале.
23 мая 1774 года в бою у речки Грязнухи (приток Большого Иргиза) с одним из карательных отрядов под командованием поручика В. С. Байкова из состава бригады Мансурова полк был разбит, а сам Дербетев тяжело ранен и взят в плен. На следующий день он скончался.
Мать Фёдора, Дербетева Анна Васильевна (урождённая Дондукова), также принимала активное участие в восстании. С конца декабря 1773 до 23 мая 1774 она находилась в отряде сына, а порою действовала и самостоятельно. Судя по адресованным ей донесениям атаманов Ильи Арапова и Л. Торгоутского, обладала и некоторыми командирскими полномочиями. После гибели сына и разгрома его отряда её судьба неизвестна. Анна Васильевна упомянута в архивных заготовках Пушкина к «Истории Пугачева», где названа как «злая мать» Фёдора Дербетева.
Её брат, дядя Фёдора Дербетева, князь Алексей Дондуков, в чине полковника командовал одним из отрядов правительственных войск, подавлявших восстание…
                Анатолий БЕЗНОЩЕНКО,


Рецензии
У Вас в заглавии "КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ЕМЕЛЬЯА ПУГАЧЕВА (1973 -1775) И РОЛЬ В НЕЙ ФЕДОРА ДЕРБЕТЕВА" в слове "ЕМЕЛЬЯН" буква "Н" пропущена, а в датировке вместо "1773-" напечатано "1973-". Пишу не в плане придраться (кто ошибок не делает?), а для оперативной поправки положения.
Удачи!

Вадим Кириленко   20.02.2019 17:56     Заявить о нарушении