Матушка. Часть 2. Наталья

   Матушка Наталья вместе со всеми ждала с фронта своего мужа Николая, но он оказался среди тех двоих, которые не вернулись. Похоронки она не получала, поэтому была уверена, что её Коля жив и вернётся к ней. За год до войны поженились они и повенчались в Никольской церкви. Ещё до замужества, совсем юной, она ходила в эту церковь и помогала там, выполняя разные поручения батюшки Спиридона, настоятеля храма. Там служили ещё алтарница Анна, дьякон Никон и пономарь Александр - дядя Саша, так звала его тогда Наташа.

    Александру в то время было лет сорок. Он родился калекой - одна нога была короче другой, и он очень сильно хромал на левый бок. Семьи у него не было, не нашлось той девушки, которая полюбила бы калеку. Вся его жизнь была отдана на служение в церкви. Он и жил рядом с храмом в доме, оставшемся ему в наследство после смерти родителей.

   Наташа приходила в храм каждый день, протирала иконы, подготавливала подсвечники, мыла пол. Дядя Саша тоже помогал отцу Спиридону и на службах, и на колокольне, когда звонил в колокола в начале и по окончании службы, был истопником и убирал всю территорию вокруг церкви. Он всегда радостно приветствовал приходящих в храм людей, а к Наташе относился с какой-то отеческой теплотой, может потому, что у неё уже не было отца - он умер от тяжёлой болезни, когда ей было лет шесть.

   С его лёгкой руки пришло к ней это звание - Матушка Наталья, когда  она была ещё незамужней девушкой. Бабушка Натальи в селе слыла травницей и лечила людей травами. Научила она этому и Наташу. Когда бабушка умерла, все стали обращаться к Наташе, и она помогала, как могла. Так и дядя Саша, простудившись однажды и заболев воспалением лёгких, обратился к Наталье за лечением. Она сделала ему травяные отвары и мази, использовав которые, он вылечился.

   - Ну, Матушка Наталья! Исцелила ты меня! Низкий тебе поклон! - сказал он после своего выздоровления.

   - Не мне поклон, а всем Святым! Они тебе помогли, дядя Саша! Я за всех, кого лечу, всем Святым молюсь. Так бабушка меня научила - ответила Наташа.

   - Так-то так, но и ты здесь не последняя - твоя заслуга тоже есть! - говорил дядя Саша.

   И всем, кто в храм приходил, рассказывал, что исцелили его все Святые и Матушка Наталья. Так и пошло по селу - Матушка Наталья. Все сельчане стали звать юную Наташу Матушкой Натальей и обращаться к ней за помощью, как к взрослой целительнице.

   А теперь Матушка Наталья молилась о возвращении своего мужа Николая, просила всех Святых - уберечь его на пути домой и привести к ней живым и здоровым.


Рецензии
Здравствуйте, Вероника!
Интересно читать про матушку Наталью. Спасибо! Буду ждать продолжения!
Пусть у Вас все будет хорошо!
С теплом
Татьяна

Татьяна Воронина 2   01.09.2017 17:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Танечка! Спасибо за интерес к "Матушке"! Скоро напечатаю. Была проблема на компьютере. До встречи!
Всех Благ Вашей семье!
С любовью - Вероника

Вероника Сухоцкая   02.09.2017 13:25   Заявить о нарушении