Школы держатся на поборах с родителей

Благодаря жалобе Путину родителям из Элисты не придется покупать парты. Но школьные поборы не редкость по всей России. На прошлой неделе глава государства встретился с руководителем Калмыкии Алексеем Орловым и обратил внимание на поборы в школах. «Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», – сказал Владимир Путин.

И завертелось. Проверку начал Следственный комитет, а глава республики лично пообещал установить к 1 сентября во всех школах новые парты. Если бы после взбучки Орлову президент не отправился в отпуск, а встретился с другими губернаторами, то смог бы избавить от лишних трат родителей школьников и из остальных регионов. Потому как добровольно-принудительные пожертвования практикуются отнюдь не только в калмыцких образовательных учреждениях. В Новосибирске родителей, которые не могли сдавать ежемесячно 130 рублей на ремонт, заставляли «отрабатывать» – мыть по вечерам полы. В Перми перед началом прошлого учебного года с родителей требовали по 1,5 тысячи рублей на игрушки и канцтовары.

В Екатеринбурге принято скидываться на туалетную бумагу и жидкое мыло. В Омске большинство школ и детских садов рискуют подойти к новому учебному году без капитального ремонта: денег хватит только на 24 объекта из 365 нуждающихся. – Если школа не может подготовиться к учебному году, значит, это будет переложено на плечи родителей, – говорит депутат местного городского совета Александр Иванов. Родители, которым предлагают сделать взносы в фонд школы, оказываются перед сложным выбором. С одной стороны, им не хочется брать на себя расходы, которые по закону должны покрываться государством. С другой – в случае отказа будет страдать образовательный процесс. Может, вместо показательных скандалов и покупок парт в «ручном режиме» властям стоило бы задуматься о системных преобразованиях?


Рецензии