Лешка армия

 Пришла повестка. Ту, которую он ждал и ненавидел. Но когда она пришла, был очень рад. Придя с военкомата, сказал матери. Отец был тогда на вахте (отец любил север), но, узнав об этом, приехал сразу. Сыграли шикарные проводины. Было столько гостей, что Лешка был в восторге.
 Были речи, были пожелания, но главные были от отца и матери. Отец желал, что б как он служил, и Лешка в будущем пытался. Мать как всегда плакала и не хотела отпускать. Наутро уже военкомат, все провожают. Лешку провожало очень много народу: друзья, родственники, родители даже наняли микроавтобус, что бы всех увезти.. 2 дня Лешка провел на призывном. Спустя день родители пришли посмотреть на Лешку из-за забора. Он бегал, как и все. Тогда они привели Лешкину племянницу, ей было гора 3. А она кричала « Лешка, Лешка». Лешка все это видел и не подавал вида, хоть ему и было больно внутри.
 На вокзал родители тоже опоздали, так что он уехал без них. В письмах потом они все время извинялись.
 Пришли «покупатели». Лешку забрали в разведку.
 Вот он поезд, стучат колеса! Вместе с офицерами были и старослужащие. С «дедами» он сразу нашел общий язык. Были очень даже хорошие мужики, пацаны. Ехали до Новосибирска.
 Есть такой город Бердск, так вот, Лешка держал путь туда. Тогда он думал, что это его самое счастливое время, а оказалось….
 Приехали ночью, а на утро первая команда « Батальон, подъем!» Всем было непривычно.
 А потом пошла служба, стрельбы, марш-броски. В отличие от других частей, его не били, а за всякий «косяк» грузили физической нагрузкой.
 Выходных совсем не было. Перед присягой, Лешка, ощипывая на газоне траву,  куда его поставили за очередную провинность, увидел знакомые силуэты. Не придал этому значения.
 Подбежал сержант:
- Твои пришли!
 На что Лешка, ответил:
- Мои далеко! Они не могут приехать!
 На самом деле, мать и сестра залезли в кредиты и приехали к нему на присягу. Те знакомые силуэты, которые видел Лешка, были мать и сестра. Его вызвали на КПП. Лешка не верил своим глазам, потому что успел по ним соскучится, хотя прошел месяц. А здесь они были перед ним. Вот они любимые и родные, и они здесь! Радости не было придела.
  Присяга. Прошло все культурно и хорошо. Лешки дали увольнение, как и другим бойцам. Вышли за пределы КПП, а там стояли они -  мать и сестра. Никогда Лешка не задумывался, как он их любит и понял только в тот момент. Ему казалось, что так он любил мать, не любит больше  ни один сын. Они провели всю ночь вместе: вместе кушали, вместе пили чай и, главное, смеялись. А Лёшка забыл, что такое слово «смех».
  Шли дни в армии, один за одним:  то марш бросок, то занятия. Иногда в ленинской комнате что-нибудь рассказывали (секреты всякие). На плацу Лешка был один из лучших.
 Как-то раз, возвращаясь с очередного марш броска, Лешка поднимался в казарму по лестнице. На этой самой лестнице, он столкнулся с «дедом» из другой роты. Толкнул его, когда забегал, а «дед» его запомнил.
  Хоть и у Лешки были знакомые земляки, он не стал к ним обращаться, когда…
 Его разбудили «деды» с соседней роты  и увели в туалет. Избивали его до полусмерти. Он кричал от боли. Истязание продолжались полночи, пока близкие для Лешки «деды» не проснулись. А когда забежали в туалет, нашли его, истекающего кровью и без сознания. Лешку срочно унесли на носилках. Потом в лазарете с ним постоянно дежурил знакомый старослужащий.
 Однажды в палату заглянул один из «истязателей».Посмотрев на Лёшкину, и спросил:
-Больше не будет бурогозить ?
 На что Лешкин «дед» ответил:
- Это мой боец, и не трогай его!
 После лазарета  Лешка попал госпиталь. Самое  страшное для него  было, что об этом узнает мать. А она приехала.
 -Мам, зачем ты приехала?
-Сынок, ты для меня жизнь!
-Мамуль все будет нормально, ты за меня не беспокойся….
 Очень долго ночей он потом плакал. Мужчины не плачут, а по ночам можно (пока никто не видит).
 Из госпиталя Лешка вернулся в часть. Его признали дееспособным и готовым к службе. В армии в это время собирали подписи в Чечню. Из всей части, кроме Лешки, было еще двое… .
 Вот он поезд, вот она Чечня! Что ж, послужим Родине!
- Братец, ты не бойся, все привыкают!
- А я и не боюсь - ответил Лешка.
 К нему обращался майор, который уже два года был в этом аду.
 С тех пор Лешка всегда старался держаться возле этого майора.
  Он в итоге и стал командиром роты. Не было, как фильмах, блокпостов - всегда постоянно перемещались.
 И вот он первый бой….
 Для Лешки это был первый бой, для майора - не известно который по счёту, но их накрыл фугас. И в палате они оказались вместе. Майор был сильно обожжён, а вот  Лешку чуть царапнуло.
 Когда его выписывали, он подошел к своему раненому командиру и, отдав честь, чуть слышно произнёс:
- Служу Российской Федерации!
 Улан-Удэ, родной! Вот куда Лешка, стремился попасть все это время  - это ЕГО  дом!
 Сначала он зашел к лучшему другу Джону как называли его друзья. Тот, не сразу поняв кто перед ним, крикнул:
- Убирайтесь отсюда !
- Брат это я!
 Увидев Лешку, обрадовался и обнял:
- Думал, что пришли из военкомата!
 Лешку комиссовали. И часто потом вспоминал, как, придя домой, он постучался в окно родного дома. Его не узнали. А мать, поняв, что это он, Лёшка, пришел с армии, засуетилась и как-то сразу воспрянула духом, стараясь во всё угодить сыну.
Несколько дней Лешка гулял с друзьями, но так и не выпил. Поднял  только одну рюмку - за того майора.
А майор? Он умер.


Рецензии
Очень хороший рассказ, заслуживающий внимания. Всего в паре строк тебе удаётся передать всю глубину смысла и эмоций. Такое под силу далеко не каждому. Так держать.

Викторина Виноградова   17.10.2017 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.