Ремень

       Дело было в начале девяностых в славном городе Чагода, где наше предприятие выполняло работы по ремонту дорог. Рано утром, около шести утра, Газель, загруженная дорожными знаками, ежедневно выезжала на участок дороги, чтобы оградить его для производства работ. В машине кроме водителя два рабочих, которые по очереди выезжают на час раньше остальной бригады.
       На перекрёстке дежурит гаишник, который лояльно к ним относится, приветливо машет жезлом. Но вскоре его сменяет сотрудник посерьёзнее, видно, только что вышедший из отпуска и вследствие этого очень оголодавший, который в первое же утро останавливает машину и начинает придирчиво проверять документы.
       Во время проверки он, как и большинство его коллег в аналогичной ситуации, всё время озирается – не едет ли какая машина с очередным нарушителем Великих и Денежных правил дорожного движения и становится похож на опытного грибника, который, увидев желанный трофей, не спешит сломя голову побыстрее срезать желанную добычу, а придирчиво осматривает окрестности, в тайне надеясь найти рядом ещё кучу грибов.
       Все объяснения водителя, о том, что мы же свои же! Дорожники же! Ездим здесь уже месяц, он пропускает мимо ушей. Не найдя ничего крамольного в документах, он радостно обнаруживает – водитель не пристёгнут! Плати три рубля! Водитель чрезвычайно неохотно расстаётся с указанной суммой, бормоча под нос проклятия в адрес всех продажных ментов.
       На следующее утро ситуация повторяется. Водитель перед выездом тщательно пристёгивается. Так же неприветливо их останавливает уже знакомый вчерашний гаишник, повторяется процедура доскональной и придирчивой проверки. Снова не обнаружив ничего интересного в документах, он поворачивается к водителю – пристёгнут! Тогда его взор обращается к пассажирам – не пристёгнуты! Три рубля! Снова приходится раскошелиться.
       При очередном выезде водитель, обнаруживший изрядную дыру в своём бюджете, которая стремительно превращается в пропасть, нервно пристёгивается сам, громко требует обязательно пристегнуться у пассажиров и подъезжает к ненавистному перекрёстку. Скучающий от полного отсутствия машин в столь ранний час гаишник, неторопливо размахивая жезлом, радостно спешит за привычными, уже по холодку честно заработанными тремя рублями.
       Ситуация повторяется – проверка документов, всё вроде в порядке…
- водитель пристёгнут? пристёгнут... - пассажиры пристёгнуты? … Он строго смотрит на рабочих, внезапно хохочет во всё горло, потом срывает фуражку с головы, обмахивается ей, вытирает набежавшие слёзы и энергично машет палкой – проезжай!!!
       Выезжающие в то утро на расстановку знаков рабочие были как на подбор под два метра ростом, после указания водителя пристегнуться, они нашли только один ремень безопасности (второй съехал за спинку), приложив неимоверные усилия, дружно вытащили его полностью на всю длину и вдвоём пристегнулись одним ремнём!
       После этого около месяца так и продолжавший дежурить каждое утро на этом перекрёстке гаёвый, издалека увидев Газель дорожников, радостно хохотал и издалека приветливо махал жезлом, предлагая проехать.


Рецензии