Тайны истории. Гуси и Рим. Версии. 390 до р. Х

Много разных небылиц хранит история человечества. А всего-то ей не более 7.000 лет, из которых не более 2.000 лет имеют какие-то летописные источники. Одна из знаменитых легенд Римской истории гласит, что в 4 веке до р.Х. «Гуси спасли Рим». Эта легенда очень нравится современным экскурсоводам и создателям путеводителей. Как же это было?

Известно, что в 390 году по р.Х. римляне проиграли галлам битву у речки Аллия.  Галлы захватили Рим. Город был разграблен и сожжен.  Скупо об этой битве пишет Большая Советская Энциклопедия. Разумеется, в этой версии нет упоминаний о гусях.

БСЭ:

«АЛЛИЯ (Allia), река в Италии, лев. приток Тибра. 18 июля 390 до р.Х. (по др. версии, 387 до н. э.) на А. в 10 км севернее Рима произошло сражение между рим. войсками (ок. 40 тыс. чел.) и сеннонскима галлами во время их нашествия на Италию. Римляне были разбиты, галлы заняли и разграбили Рим, к-рый покинули после получения большого выкупа. 18 июля считалось римлянами неблагоприятным днём.»

Век 18-й и 19-й знаменуются в исторической науке, как века написания многотомных исторических трудов. Были написаны работы по мировой, европейской, российской истории. Первое с чем уважаемые историки столкнулись в своей работе – страшная скука излагаемых событий. Нет, интересные факты были, но слишком редко они встречались. И пришлось всем историкам (это касается и русских историков - Карамзина, Соловьева) немного «оживить»историю. Одним из таких эпизодов «оживления» стал эпизод с гусями, поднявшими гвалт и разбудившими римских часовых. Легенды от историков перекочевали в энциклопедии. Хорошая энциклопедия была создана в России в конце 19-го века – обратимся к ней. Автор статьи уже повествует о гусях и их роли в защите Рима.

«Энциклопедия Брокгауза  и Ефрона»:

«Бренн — имя, или, вернее, титул. нескольких галльских вождей, сохранившийся и поныне в кельт. слове brennin, т. е. король. Наиболее известен Б., вождь сенонов, галльского племени в Верхней Италии, вторгшийся в римские владения с огромным войском в 388 году до р. X. При реке Аллии (см. это слово) 18 июля римляне были наголову разбиты, и Бренн медленно стал подвигаться к Риму.  Сокровища и святыни были спрятаны в Капитолии, где укрепились молодые, способные носить оружие граждане, между тем как остальные, большею частью, искали спасения в бегстве. Сенаторов, которые предпочли умереть, чем оставить отечество, Б. нашел сидящими на курульных креслах в почетном одеянии, в своих раскрытых настежь домах; они были перебиты, а город предан разграблению и сожжен. Между тем в тылу галлов снова собралось значительное римское войско, а в самом Капитолии осаждаемые с таким успехом отбили приступ галлов, что последние с тех пор не решались вступить с римлянами в открытый бой, а старались достигнуть своей цели нечаянным нападением. Ночью воины Бренна стали взбираться на скалы, и нескольким галлам удалось уже достигнуть вершины, не будучи замеченными стражей, как вдруг гуси, содержавшиеся в храме Юноны, подняли крик, разбудивший Манлия (см.). Последний поднял на ноги осажденных и сам частью столкнул, частью убил взобравшихся. Наконец, и римляне, лишенные провианта, и Б., в войске которого свирепствовала чума, утомленные продолжительной осадой, решились вступить в переговоры о мире. Б. обещал удалиться по уплате ему 1000 фунтов золота. Золото было уже отвешено и Б. с вошедшими в поговорку словами: Vae victis! (Горе побежденным!) бросил свой меч на чашку весов, когда подоспевший с войском Камилл, возвращенный из изгнания и провозглашенный диктатором, прогнал галлов и истребил их войско. Так гласит предание…»

Пора обратиться к реальному источнику – истории Рима, написанной Евтропием в 364 году. И историк Евтропий описывает события 4-го века скромнее, «без гусей спасших Рим». Особо Евтропий подчеркнул, что римляне отбили у галлов свои ВОИНСКИЕ ЗНАЧКИ. В этом замечании – дух того времени – знамена, регалии, значки, ценились ДОРОЖЕ золота. И что в те времена могло быть с заснувшим часовым? Ответ очевиден.

Евтропий «Breviarum historiae Romanae» (Краткая история Рима),  364 г.:

«Вскоре после этого (390 г.) сеннонские галлы подошли к Городу и, победив римлян в сражении на 11 миле от Рима у реки Аллии, преследовали их и даже захватили Город. И ничего не смогли отстоять римляне, кроме Капитолия. После долгой осады, когда римлян уже начал одолевать голод, галлы потерпели тяжелейшее поражение от неожиданно появившегося Камилла, который пребывал в изгнании в соседнем городе.
3. После этого галлы, получив золото за то, чтобы не осаждали они более Капитолий, отступили. Но, преследуя их, Камилл нанес им такое поражение, что вернул обратно и все золото, которое им отдали, и еще многое другое, что они захватили, в том числе и воинские значки.»


Так что насчет гусей? Возможно, они и подняли гвалт, но вину с заснувших часовых нужно снять, однако в этом случае легенда потеряет свой специфический "кулинарный" аромат.


Рецензии