Удача

       У парня из нашей бригады тесть очень не любил выпить. Точнее даже был не любителем, а высококлассным профессионалом этого дела. Жила семья в деревне, поэтому самогонный аппарат работал практически еженедельно с редкими перерывами на время, необходимое для сбраживания исходного продукта. Летом винокуренный процесс особо никого не напрягал, проблемы начинались с приходом холодов.
       Для нормального качественного брожения продукту требовалось тепло, и он затаскивал в дом и устанавливал вплотную к источнику тепла - русской печи сорокалитровую молочную флягу с брагой, которую дополнительно заботливо укутывал в старые одеяла и шубы. Пары неуклонно набирающего обороты напитка потихоньку просачивались через крышку плотно закрытой ёмкости и медленно, но уверенно наполняли своим неповторимым ароматом всё помещение небольшого деревенского домика.
       На постоянные уговоры и упрёки жены о том, что в доме дышать нечем, всё насквозь провоняло его пойлом, тесть только нехотя отмахивался. Ежедневные женские угрозы выбросить столь любимую им флягу на улицу он всерьёз не воспринимал, потому что уже привык к ним за долгие годы. Зная его крутой нрав и тяжёлый характер, на обострение отношений женская половина семьи особо не стремилась.
       В семье подрастали две рослые девки школьницы, кровь с молоком, на исключительно здоровой и калорийной деревенской пище. Зимой по утрам ходили на горшки, ведь туалет на улице, не дай Бог застудить что-то важное в нежном девичьем организме.
       После очередного громкого скандала, разъярённая до предела бесконечным и бесплодным выяснением отношений с супругом и укоренившимся тошнотворным запахом браги в доме, пользуясь отсутствием главы семьи, тёща с трудом открыла крышку ненавистной фляги и опрокинула туда один за одним два объёмных ночных горшка, почти до краёв от души наполненные девчонками поутру. Дочкам строжайше наказала держать язык за зубами, иначе быть беде. Пусть теперь попьёт – посмотрим, как он себя будет чувствовать.
       Зелье, несмотря на внесённый накануне объём чужеродной жидкости, успешно отбродило положенное по технологии время и через пару дней довольно мурлыкающий тесть рано поутру нетерпеливо поволок заветную флягу в заботливо протопленную с вечера баню, настала пора выгонять столь долгожданный им нектар.
       Женская же половина семьи, предчувствуя дальнейшее самое трагическое развитие событий для своей судьбы, обречённо замерла на весь день в томительном печальном ожидании.
       Вечером с треском широко распахнулась дверь, ввалился в морозном облаке уже довольно нетрезвый тесть с устойчивым малиново-алкогольным румянцем во всё лицо и радостно прокричал с порога заплетающимся языком:
          - Маточка! Якая удача! Получилось на два литра больше нормы! Да какая вышла ядрёная!

       В продолжение темы. Со слов знакомого, он очень любил все молочные продукты. В юности утром обычно выпивал литр парного молока с утра. Жила семья в деревне, до школы нужно было шлёпать пару километров по просёлочной дороге. Вместе с ним обычно ходила соседская девчонка – одноклассница, которой он помогал нести портфель.
       В то утро, как обычно, он налился парным молочком под завязку и вышел на дорогу. Девчонка задерживалась. Потихоньку молоко переработалось молодым организмом и резво попросилось на выход. Он терпел, сколько мог, потом, оглянувшись, убедился, что вокруг никого нет, и с огромным облегчением выпустил струю переработанного молока в толстый слой дорожной пыли. Лужа получилась очень живописная, огромных размеров с большими пузырями воздуха на поверхности.
       Только он закончил процесс и привёл себя в порядок, как из калитки вышла его матушка, оглядела утреннее произведение сынка и спросила:
       - Юрка, а кто это к нам с утра на коне приезжал?


Рецензии