Ленинградская милиция. Владимир Иванович Кокушкин

      Владимир Иванович Кокушкин.
      Начальник УВД-ГУВД Леноблгорисполкомов ( 1972-1983 )



       Начинал я службу в Ленинградской милиции, когда её возглавлял Владимир Иванович Кокушкин.
       Нельзя не вспомнить добрым словом этого руководителя - участника Великой Отечественной войны, хорошего организатора, человека больших жизненного знаний, обладающего многолетним опытом сложной и ответственной руководящей работы.

       Владимир Иванович родился в 1920 году в Угличском районе Ярославской области.
       Трудовую деятельность начал в 1937 году слесарем Ленинградского Металлического завода.
       В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт и всю войну находился в частях действующей армии, принимавших участие в боевых действиях на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
       После демобилизации в 1946 году работал на Ленинградском оптико-механическом заводе и прошел путь от контролера отдела технического контроля до мастера цеха и ведущего инженера-конструктора центрального конструкторского бюро Ленинградского оптико-механического завода.
      Без отрыва от производства окончил Северо-Западный заочный политехнический институт.
      С 1960 по 1972 год В.И. Кокушкин находился на различных участках общественно-политической работы. Здесь он проявил себя принципиальным руководителем и умелым организатором, отдающим все свои силы, знания и опыт порученному делу.
       В октябре 1972 года в газете «Ленинградская правда» публикуется отчет о работе областного комитета партии. В самом конце этого документа можно было прочитать, что «в связи с утверждением Центральным комитетом КПСС В.И.Кокушкина начальником управления внутренних дел Леноблгорисполкомов, он освобожден от обязанностей секретаря Ленинградского обкома КПСС».
       В ноябре 1972 года в СССР отмечалась 55-я годовщина со дня образования советской милиции. В Ленинграде торжественное собрание в честь праздника советской милиции состоялось 10 ноября, и проходило во Дворце культуры имени Ленсовета. На этом торжестве впервые в новой для себя должности выступал генерал внутренней службы третьего ранга В.И.Кокушкин - начальник Управления внутренних дел исполкомов Ленинградских областного и городского Советов депутатов трудящихся.
       Под руководством В.И.Кокушкина в УВД, а позднее в ГУВД проводилась работа, направленная на совершенствование и повышение эффективности оперативно-служебной деятельности Ленинградской милиции, профилактики правонарушений, усиление охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.
       В 1982 году руководством страны в правоохранительных органах начинаются перестановки (на руководящие посты в милицейских управлениях и главках назначаются действующие сотрудники органов государственной безопасности). На волне этого процесса в ноябре 1983 года на должность начальника ГУВД      назначается А.А.Курков. В.И. Кокушкин уходит в отставку.
       В.И. Кокушкин неоднократно избирался депутатом Ленинградского городского совета, являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.
       За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, активную трудовую деятельность В.И.Кокушкин награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Дружбы народов", знаком "Заслуженный работник МВД" и многими медалями.
       Прошли годы. В октябре 1991 года в газете «Ленинградская милиция» на последний странице появился некролог. Из некролога стало известно, что 29 сентября 1991 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший начальник ГУВД Леноблгорисполкомов генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Кокушкин Владимир Иванович.
Похоронен Владимир Иванович на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
 

 


Рецензии