Баня

       Маша очень удачно вышла замуж. Для девушки из глухого удмуртского посёлка выйти замуж за довольно молодого полковника в отставке, которому было уже под сорок, москвича, с собственной квартирой и высокой должностью в строительной конторе – это как в спортлото угадать шесть номеров. Причём несколько раз подряд.
      Хотя и перетерпеть от своего женишка вначале Маше пришлось немало. Перед очередным Новым годом, когда они уже несколько прекрасных месяцев жили совместно, скажем правильно - сожительствовали, или как любят говорить девушки, жили в гражданском браке (не встречал ещё ни одного парня, который бы сказал при случае – я живу в гражданском браке! – просто живём вместе) вечером жених внезапно заявил, что ему нужно сказать подруге что-то очень важное. Это было сказано со очень строгим, даже торжественным видом.
      У девушки ёкнуло сердечко – ну наконец-то! Она радостно отвлеклась от нарезки салатов и замерла в томительном ожидании. Перестану жить как квартирантка, всё время нервно дрожать и озираться! Предложение! Что может быть слаще и приятней!
       Жених ушёл на кухню, долго там возился, вернулся, весь сияя, как медный чайник, уверенно поставил Машу посередине комнаты. Сам в лучших традициях опустился перед ней на колено, пряча правую руку за спиной.
      Коротенько, минут на двадцать, расплылся в бесконечных дифирамбах, расписывая, как ему повезло, как ему хорошо, какая она замечательная, как многим он обязан Маше… Торжественная часть длилась и длилась…
      Девушка совершенно забыла о том, что ещё нужно сделать для новогоднего стола. У неё перед глазами было небо в алмазах…Сейчас… Сейчас. Сейчас!!!
      Видимо, изрядно утомившись от долгой пафосной речи, жених наконец-то медленно привстал с колена и торжественно протянул Маше маленькую алую коробочку. Она с остановившимся от счастья сердцем быстро открыла её и увидела крошечный набор шоколадных конфет.
      У девушки потемнело в глазах, мир рухнул, из глаз хлынули слёзы, она стремительно оттолкнула попытавшегося её ласково приобнять жениха, метнулась в ванную, закрыла дверь на защёлку и прорыдала там до утра Нового года, открыв воду в кране, чтобы не слушать извинений этого чурбана. Но вскоре ситуация выправилась, и он после Нового года сделал ей такое долгожданное и выстраданное предложение.
       К предстоящим смотринам дорогого зятя поздней осенью многочисленная родня Маши начала готовиться заранее, с большой тщательностью и старанием.
       К их долгожданному приезду был приготовлен шикарный по деревенским меркам стол, заранее от души протоплена, вернее сказать, раскалена баня. После приезда, познакомив зятя на скорую руку со всеми новыми родственничками, дальними и поближе, первым делом Маше поручили отвести дорогого гостя попариться с устатку, тем более что он ехал с самой Москвы за рулём.
      Банька была совсем крохотная, находилась далеко позади дома, на задворках участка. Темнота стояла по-осеннему кромешная. Маша освещала дорогу сразу двумя керосиновыми фонарями. К бане вела заросшая, как собака лесника, бесконечно петляющая во все стороны узкая и длинная тропинка.
       Камни в парилке были раскалены докрасна, дров в этот раз не жалели. Случай то какой! Предусмотрительно замоченные веники призывно торчали из большого таза. Жених сказал девушке, чтобы возвращалась в дом накрывать на стол, обратно дойдёт сам, фонарь-то горит ярко. Светящаяся даже в темноте от радости Маша упорхнула готовиться к торжественному ужину.
       Не спеша парильщик разделся, залез на полок в первый раз и хорошенько прогрелся. Немного передохнув в предбаннике, он решил повторить процедуру и слегка повысить градус. Зачерпнул в ковшик немного горячей водички и плеснул на камни. Раздался глухой взрыв воды на раскалённых камнях, хлопнули одновременно две банные двери, с глухим треском открывшись на улицу. Пламя за стеклом суматошно метнулось из стороны в сторону и фонарь погас.
       Наступила кромешная тьма и стало слышно тоскливое завывание ветра на улице. Только раскалённые камни на печке продолжали уверенно мерцать малиновым светом.
       Наощупь закрыв обе двери, парильщик пошарил в полной темноте на подоконнике и лавке в предбаннике, но ни спичек, ни зажигалки не было. Он сам давно бросил курить, с собой источника огня быть не могло. Мобильный телефон остался в доме. Подумал – ладно, куда деваться с подводной лодки, буду париться в темноте, а там Маша может подойдёт.
       Несколько раз он залезал на полок, от души хлестал себя вениками, напарившись, сел в предбаннике остывать и ожидать жену. Родня тем временем была очень довольна, что зять так долго парится, видно очень пришлась по душе ему банька. Наперебой сыпались по-доброму завистливые жизненные вопросы о столичной жизни к сияющей и руководящей приготовлением торжественного ужина героине вечера.
       Осознав со временем, что за ним никто не придёт, они то думают, что у меня есть фонарь, полковник решил потихоньку дойти до дома сам. Оделся наощупь, осторожно ступая вышел из бани и попытался сориентироваться на местности, осмотреться. Темнота ещё больше сгустилась. Он медленно двинулся по направлению предполагаемого дома. Тропинка куда-то пропала сразу же после пары шагов.
       Громко завывал осенний ветер, перекрывая все звуки деревни. Медленно переставляя ноги, двинулся в сторону дальних огоньков. Шёл, пока не наткнулся на забор. Пошёл вдоль забора уже немного побыстрее, появилась хоть какая-то опора, ноги уже не так расползались по осенней грязи.
       Вдруг ноги потеряли опору на скользкой траве, он поскользнулся и рухнул в глубокую канаву с водой, очутившись по шею в освежающей жиже. Шапка сразу же слетела с головы, он начал беспомощно барахтаться в воде, ноги и руки скользили в жирной грязи. С большим трудом выбрался, скользя ногами и царапаясь замёрзшими пальцами по траве.
       Зубы принялись энергично выбивать громкую дробь. Тепло, наполнившее оздоровленный организм в бане, стремительно и безвозвратно испарилось. Так он хаотично бродил в темноте ещё с час в разных направлениях, постоянно натыкаясь на заборы, полностью промокший до костей, задубевший, громко стуча зубами и по уши в грязи.
       Потом обречённо понял, что надо громко кричать, пока на крик остались хоть какие-то силы, иначе первая же поездка в гостеприимную солнечную Удмуртию очень даже легко может оказаться и последней.
       Родня начала потихоньку тревожиться только после истечения трёх часов ожидания. Послали Машу сбегать за женихом, та сразу же стремительно прибежала обратно с побелевшим лицом и круглыми от ужаса глазами, тревожно вскрикнула:
       - Баня пустая, жених пропал!
       Немедля ни минуты подняли всю родню «в ружьё», вооружились фонарями и устроили прочёсывание местности - огородов от бани во все стороны. Нашли нашего парильщика на значительном удалении от бани по его уже ослабевающим отчаянным крикам.
       Нужно было видеть лица родни, когда этот пельмень в оболочке из грязи с залепленными осенней травой лицом и руками, весь посиневший от холода появился в доме при ярком свете. Повторно в баню невеста проводила его уже с фонариком в каждой руке и не отходила ни на шаг, пока он повторно не согрелся и помылся.
       Хорошо после бани. Особенно первые два месяца.


Рецензии