Агрессивность стала нормой?

     В переполненном вагоне электропоезда метро женщина с трудом протискивается к дверям.
   – Извините, мужчина, вы выходите на следующей станции? – вежливо спрашивает она.
   – Не лезь в мою личную жизнь, гнида! – с перекошенным от злобы лицом неожиданно отвечает тот.
          
                (Из устного народного фольклора)

     Как утверждают современные психологи и политологи, корни возрастающей агрессивности в российском обществе следует искать в начале 90-х годов прошлого столетия. Если в советское время материальные ценности распределялись среди населения страны более-менее равномерно, то с приходом так называемых рыночных отношений доходы граждан обрели заметный «перекос», расслоившись на фантастически огромные и смехотворно мизерные. Негатив создавшегося положения усугубляется ещё и тем, что бедные не могут в одночасье стать миллионерами. Для этого требуются стартовый капитал, полезные связи и не всегда «честные правила игры» при ведении бизнеса. Зачастую ни тем, ни другим, ни третьим люди просто не обладают. Вот и впадают многие из них в безысходную депрессию, перерастающую, как правило, в неконтролируемую и тупую агрессию.
     Дошло уже до того, что наши соотечественники перестали замечать в окружающих их чисто человеческие качества. Эталоном «уважения и любви» стали не морально-нравственные ценности, а наличие и количество других ценностей – материальных. Образно выражаясь, люди готовы зажигать свечки не в церковных храмах, а в отделениях банков. Выпуски сегодняшних радио- и телепередач, глянцевые журналы и беспардонная реклама нередко только «подливают масло в огонь». И россияне с молодых ногтей усваивают единственную аксиому жизни – деньги решают всё. А без них ты – отстой. И место твоё – на помойке. Но разве легко принять подобное утверждение? Вот и зреет в душах остервенение. А в итоге чаще всего страдают абсолютно безвинные граждане.               
     Примеров на обозначенную тему в окружающей жизни предостаточно. Их не надо специально искать. А тем более – придумывать. Стоит лишь повнимательнее осмотреться вокруг…

                МАЛЬЧИК  НА  САМОКАТЕ            
    
     В районе большеволжской аптеки «Фармадок» молодой папаша учил малолетнего сынишку (3-4 года) осваивать первые навыки езды на самокате. Неожиданно мальчишка резко разогнался и, «не справившись с управлением», врезался передним колесом в ногу впереди идущего мужчины, совершавшего вечерний променад вместе с женой по проспекту Боголюбова. От резкой боли седоволосый мужик вскрикнул и обернулся.
   – Извините, пожалуйста! – поспешил навстречу папа мальчика. – Он ещё маленький. Нечаянно задел вас…
   – А за нечаянно бьют отчаянно! Следить надо! – побагровел от злобы солидный дядечка  и со всей силы пнул носком ботинка в пресловутый самокат.
     Тот вылетел из рук мальчонки и упал на асфальт. Испугавшись, ребёнок вздрогнул и заплакал. Тут уже не выдержали нервы у молодого папаши. Подбежав, он схватил за грудки озверевшего мужчину и попытался вразумить его отборным русским матом. В ответ «оппонент» разразился ещё более «изысканной» бранью, пытаясь нанести обидчику несколько увесистых оплеух. Завязалась уличная потасовка. На помощь мужчине ринулась в «бой» его супруга. Откуда ни возьмись нарисовалась и мамаша пацанёнка, которая тоже бесстрашно вступила в схватку двух семейных кланов.
     По счастью, прохожие вскоре развели этих сцепившихся не на жизнь, а на смерть горожан по разные стороны «баррикад». Даже вмешательства полицейского наряда не потребовалось. Однако «противники» ещё долго обменивались колкостями перед тем, как разойтись окончательно.
     Когда мальчуган успокоился, он опять вспрыгнул на свой самокат и, демонстративно сделав круг около приходящего в себя мужичка, вполголоса злорадно произнёс: «Дуяк сталый!» Хорошо, что тот не расслышал этой реплики. Иначе бы новой стычки не миновать…

                СТУДЕНЧЕСКИЙ  БИЛЕТ 

     Рейсовый автобус № 11 привычно крутил колёсами из Александровки в институтскую часть города. Обилечивая пассажиров, кондукторша неспешно прошла по салону и остановилась около стройной симпатичной девушки. Та протянула ей проездной документ.
   – А где ваш студенческий? – спокойно поинтересовалась женщина.
   – Какой ещё студенческий?! – неожиданно громко рявкнула девица, заставив вздрогнуть добрую половину автобуса.
   – Без студенческого билета я не могу выдать вам билет на проезд, – пояснила кондукторша, с удивлением подняв глаза на слишком развязную «барышню». – Вы и сами прекрасно знаете об этом. Или предъявляйте билет, или выходите из автобуса. Я не хочу, чтобы контролёрша оштрафовала меня из-за вас…
     Бесновато выпучив глаза, студентка разразилась вдруг такой непристойно-матерной бранью, что даже видавшие виды мужчины обернулись на её крик.
   – Хватит орать! – не выдержала сидящая рядом пожилая пассажирка, гневно сверкнув очками в сторону молодой особы. – Постыдилась бы! Здесь и дети, и старики больные едут. Ишь, распустила язык. Не в лесу!
   – А хворым тут вообще не место! – резко отпарировала девица. – Болеешь, так сиди дома. Нечего по автобусам разъезжать и других заражать.
   – Не твоё дело! – огрызнулась пенсионерка. – Сначала поживи с моё, а потом и рассуждай. И вообще… Гоните её в шею, раз не хочет платить, – покосилась она на кондукторшу. – Тоже мне, генеральша нашлась. Жанна Дарка. Больно уж разговорчивая. Не по годам. Вали отсюда, бессовестная! Не нервируй людей… 
   – А вот хрен тебе в обе руки! Большой и толстый! – не на шутку разошлась студентка, сунув бабке под нос аккуратную дулю. – Не выйду! Назло вам всем с места не сойду!..
     Перебранка закончилась тем, что на ближайшей остановке к автобусу подрулил полицейский автомобиль. Из него проворно выскочили двое в форме и нырнули в салон автобуса. Видимо, кто-то успел вызвать их по сотовому. Моложавые ребята по указке кондукторши направились к разбушевавшейся нарушительнице спокойствия.
   – Попробуйте только дотронуться до меня! – истерично завизжала та. – Вы об этом очень сильно пожалеете!..
     Матерясь и отплёвываясь, девушка рванула к выходу, спрыгнула с подножки и быстро растворилась в затенённом дворике на улице Мичурина. Что было дальше, никто из пассажиров так и не разглядел. Хлопнув дверцами, автобус натруженно покатил по наезженному маршруту…   

                *   *   *

     Впадая в озлобленность и агрессивность, многим представителям рода человеческого следует помнить, что данная негативная энергия прежде всего разрушает их самих. Изнутри. Учёные-медики давно установили, что злопамятные и несдержанные люди наиболее подвержены трудноизлечимым заболеваниям. А данные тяжёлые недуги, как известно, нередко влияют на генетическую предрасположенность. То есть, передаются по наследству. Так что… Есть повод всерьёз задуматься – стоит ли хвататься за «дубину», которая вскоре тебя же и расплющит?..


Рецензии
Актуально для современного общества. К тому же очень живо рассказали о сцене в автобусе.
Успехов Вам.

Татьяна.

Татьяна Шмидт   13.02.2018 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за доброжелательный отклик. Творческих Вам успехов! С уважением, Стас.

Стас Волгин   13.02.2018 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.