Помощь четвероногим

    Люди пытаются решить проблему бездомных обитателей. Есть страны, где нет беспризорных собак – это Финляндия, Швеция, Германия, но в большинстве государств животных без хозяев очень много. В Индии не принято держать четвероногих питомцев в домах, но в городских трущобах они обитают десятилетиями.

    Главным способом борьбы считается создание приютов для бездомных животных. Если кто-нибудь не забирает, находящегося там, в течение двух недель, то «бесхозник» усыпляется. Некоторые считают такое действие жестоким, на самом деле, если вспомнить, что люди спокойно умерщвляют кур, уток, гусей, свиней, коров, лошадей и других для еды, всё выглядит вполне допустимо.

    Также применяют стерилизацию бродячих и домашних животных, чтобы ограничить быстрое размножение, но нужных результатов этот метод не дал. Не велико достижение и от контроля над владельцами собак. В Таиланде вводили приобретаемым животным в ухо электронный чип с данными хозяина. Если собака выбрасывалась, того, кому она принадлежала, ожидал большой штраф. Пробовали свозить бродячих обитателей на отдельный остров, но они начинали поедать друг друга. В Японии даже построены гостиницы для собак, в них хозяин может оставить на некоторое время своего любимца.

    В России животных традиционно отлавливают и усыпляют. В стране не хватает приютов для бездомных обитателей и средств на содержание. Домашние питомцы отличаются ухоженностью, их регулярно моют, а бродячие – могут искупаться только летом, если есть поблизости речка или озеро. Для четвероногих друзей шьют разнообразную одежду и башмаки. Собака, одетая в нарядную куртку, комбинезон вызывает умиление и понимание того, что животное меняется, благодаря человеку.

    Ходить в одежде и башмаках, есть специальный корм, мыться шампунями, делать прививки, подстригаться – всё как у людей, мы подстраиваем собаку под себя и своё понимание существования. Интересно, когда она научится говорить, что скажет хозяину? Конечно, лучше всего об этом знает профессор Преображенский из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце».

    А пока проблема бродячих псов требует более совершенного решения. Общество тратит время, деньги, использует территории, но успехи незначительны. Видится следующий выход. Поскольку в большинстве бед виноват человек, к тому же обладает самым развитым разумом и умением, то он обязан создать лучшую собаку. Есть генная инженерия, открыты геномы, нанотехнологии. Прежде всего, следует изъять ген агрессивности, сделать животное добрым, как щенок. Она не будет облаивать людей и себе подобных, тем более нападать. Далее надо добиться невосприимчивости к бешенству и другим опасным болезням, поработать над ограничением воспроизводства большого потомства.

    Такие животные без вреда смогут находиться среди людей. Ведь даже у современных бездомных собак, надо признать, организм великолепный; может жить на улице, питаться сырой едой, пить из лужи, имеет красивый вид. Для решения задачи необходим международный центр по созданию собаки. Постепенно такое животное вытеснит то, что есть сейчас. Человек будет удовлетворён помощью своим меньшим братьям, мир станет комфортней.


Рецензии
Знаете, Валерий, а я, когда смотрю на наряженных в платьица и костюмчики собак, испытываю к ним такую жалость! Взрослые люди играют с ними, как дети с игрушками: надевают на них совершенно несвойственную животным ОДЕЖДУ, - хотя у них от природы есть собственная шерсть. Кормят их изысканной едой. Ублажают всячески. За границей, я читала, богатые хозяева, случается, оставляют им богатейшее наследство...
И это при том, что в жизни есть беспризорные дети, голодные нищие старики, больные и умирающие без помощи дети, на чьё спасение собирают с миру по нитке. Есть таланты, не имеющие возможности пробиться к признанию - по причине нищеты. Есть бездомные - обманутые проходимцами люди, которые не могут найти помощи и защиты.
Всё это так контрастно смотрится: блеск - и нищета!
Разнаряженные живые игрушки - и безобразная, отчаянная нищета ЛЮДЕЙ!
Как же это стыдно для человечества!

Инна Люлько   08.03.2021 22:03     Заявить о нарушении