Все пути ведут в никуда. - глава 6

     Дома Александра ожидало весёлое семейство. Мальчишки, на свой страх и риск, не желая опозориться перед отцом, завершили ремонт беседки и покрасили её в два цвета под чутким руководством своей мамочки. Темно-зеленый цвет по низу беседки и лёгкий салатовый по обрешетке, смотрелось классно. Сыновья похвалу отца встретили громким ура.

     Женя накормила Александра и Петра вкусным обедом. На осторожные вопросы Петра - не приезжал ли кто, ответила, что никого, кроме соседей, у них не было, а были они долго. Вместе собирали смородину, потом её перебирали и готовили заготовки на зиму.

     Утром Александр настоял на отъезде в город и все с этим согласились. Мальчишки соскучились по своим друзьям.

     Пётр был уверен, что после такого шума преступники не рискнут вновь начать своё наступление. Теперь они притихнут на какое-то время, но всё же решил ходатайствовать перед руководством о выделении охраны семье. Однако, подъехав к дому, от такого намерения отказался. У подъезда стоял джип, в котором сидели три парня, а на площадке, у окна, против квартиры Александра, находились ещё два парня. Они предъявили Петру свои удостоверения, не дожидаясь вопросов, а также разрешения на ношение огнестрельного оружия. Представляли они серьёзное охранное предприятие столицы.

     - Так руководство наше решило, - отрапортовал один из парней, протягивая визитку генерального директора, - а если есть вопросы, то звоните, там объяснят.
Дежурить будем круглосуточно, меняться нам через каждые два часа. Люк на чердак заварили на всякий случай. С жильцами переговорили, протестующих нет, люди отнеслись с пониманием. Замки всем помогли заменить в квартирах.

     Женя с детьми стояли притихшие. О гибели тёти Поли Александр сказал им по дороге домой. Женя всю дорогу молчала, лишь тихо вытирала глаза. Тётю Полю любили все жильцы подъезда. Труженица и отзывчивая была покойная, а люди добро помнят. Объяснять, как надо вести себя при таких обстоятельствах, сыновьям не пришлось. Квартира большая, прикупил Александр соседнюю квартиру, мастера всё распланировали, хоромы получились. Сыновья любили друзей приглашать, а те скучать не дадут, всем найдётся интересное занятие.

     Пётр остался доволен увиденным и поехал рапортовать своему руководству.

     Женя по очереди накормила ребят из охраны. Оставаться в квартире они отказались, не желая мешать, да и обзор на площадке лучше.

     В понедельник утром позвонил Пётр и сообщил, что Ниночка пришла в сознание и хочет видеть Александра. Из нападавших она видела только одного. Он сам открыл дверь, но ударил её другой, которого она не успела рассмотреть.

     Когда Александр приехал в больницу, она вновь была без сознания и сколько это продлиться - было неизвестно, но просила передать, что заменить её сможет подруга Лиза, которая давно рвётся в помощницы к адвокатам. Пока студентка юридического, но уже на последнем курсе.

     Новая помощница девицей оказалась расторопной. Первым делом везде порядок навела. К назначенному времени прихода испанцев от погрома и следа не осталось. Даже успела цветы погубленные заменить, заказав их по телефону.

     Испанцы вновь приехали втроём. Адвокат назвал имя своей клиентки, сам представился Рафаэлем. Он представлял известную адвокатскую коллегию в Барселоне, брат Луисы имени не назвал, взял из рук Лизы чашечку кофе и вышел из кабинета в приёмную, захватив глянцевый журнал.

     Рафаэль представил все копии документов к исковому заявлению. Папка была солидная. Всё переведено на русский язык безупречно, уточнил сколько потребуется времени Александру для их изучения и попросил порекомендовать, что лучше посмотреть в России.

     Александр решил не утаивать о происшедшем накануне. Рассказанное вызвало бурю эмоций у пришедших. Они громко заговорили на испанском, перебивая друг -друга. Потом, не стесняясь в выражениях, Луиса прокоментировала случившиеся:

     - Не сомневайтесь, Александр, это дело рук моего бывшего благоверного! Этот мерзавец способен и на худшие поступки! Жизнь человеческая для него ничего не значит! Вам надо побеспокоиться о своих близких. Этого подлеца давно следовало пристрелить, как бешенную собаку, но нет желания руки марать об этого негодяя!
Он так изворотлив, что иной управы на него нет и не будет.

     Уходили испанцы от Александра с посеревшими лицами, долго были слышны их громкие голоса в здании офиса. Они решили остаться в Москве и жить в прежней гостинице, не подвергая себя опасности. Александр пообещал ускорить изучение документов. Лиза ходила по офису бесшумно, приносила чай, либо кофе и вновь замирала за своим столом. Ближе к вечеру раздался телефонный звонок. Позвонил Пётр и сообщил, что Ниночки не стало. Врачи ничего не смогли сделать. От этой новости на душе Александра стало скверно, вспомнились слова Луисы, захотелось просто пристрелить Костика.

     Лиза куда-то звонила, она взяла на себя все хлопоты по организации похорон. Её личико осунулось, глаза были на мокром месте, но она мужественно сдерживала себя, была похожа на воробушка в дождливую погоду.

     Звонок Костика не был для Александра неожиданным. Своим писклявым голосом тот выражал соболезнование по поводу кончины Ниночки. Сожалел, что не сможет лично присутствовать на похоронах, поскольку находится в отъезде по делам. Молчание Александра явно его раздражало, но он был терпелив, как затаившаяся змея, готовая кинуться на новую жертву. На вопрос об иске Луисы, Александр ответил кратко и это сорвало Костика. Тот стал кричать, требуя сделать невозможное и стал грозить отозвать свою защиту, передав её другой адвокатской конторе.
 
     - Это ваше право, - спокойно ответил Александр. - Я не буду возражать и выставлять какие-то встречные требования. Пришлите факс и этого будет достаточно. Аванса от вас я не получал.

     - Подождите, Александр Сергеевич, не будем горячиться! Лучшего адвоката мне не найти. Простите мне эту минутную слабость. Я очень беспокоюсь, вся надежда только на вашу защиту, - торопливо запищал Костик.

     Не прощаясь, Александр положил трубку. Он сожалел, что его жизненные устои не позволяют ему разорить негодяя, отомстив за матушку и других пострадавших. Не для того он шёл своей дорогой, сохраняя честь и достоинство, чтобы в одночасье всё порушить. Вспомнились слова отца и сердце наполнилось болью.

     Месть - это дорога в никуда, - подумалось Александру.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/09/04/1554

    
    


Рецензии
Смотря какая месть и кому. Вспомним "Графа Монте Кристо"! Иногда месть - дело святое! Р.Р.

Роман Рассветов   18.05.2021 18:57     Заявить о нарушении