Новое в Родосл. Гл. 2 Покр. Ч. 5-7 Спасо-Возн. соб

САМАРА     СПАСО - ВОЗНЕСЕНСКИЙ  СОБОР

63tanua.galleru.ru


КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ   
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ
ЧАСТЬ 5-6   СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР

Индивидуальным художественным обликом обладал Спасо-Вознесенский собор.

Он представлял собой однокупольную базилику с колокольней увенчанной тонким шпилем.

Собор стоял на вершине крутого оврага, возвышаясь над окружающим пространством и Волгой.

Живопись в соборе была выполнена известным художником Кочаевым А.П..

По рассказам очевидцев собор имел богатое внутреннее убранство - престол, наамвонные подсвечники и главный престол - серебряные, а местные иконы были украшены позлащенными ризами с натуральными камнями.

К моменту образования Самарской губернии Спасо-Вознесенский храм считался лучшим в городе.

В 1851 г. он получил статус кафедрального собора.

Спасо-Вознесенский собор, будучи более 40 лет главной святыней города, повидал всех именитых гостей Самары. Его посещали и коронованные особы, и политические деятели, и многочисленные паломники.

10 мая 1993 г. после молебна, совершенного в храме владыкой, началась его реставрация.

Проект реконструкции разработали архитекторы В.А. Самогоров и В.Л. Пастушенко.
 1 октября 1997 г. на храм водрузили главный купол, а летом 1999 г. восстановили 56-метровую колокольню.

К настоящему времени внутренний и внешний (купол и колокольня) вид восстановлен в первозданном облике.

18 октября 1999 г. общине было передано 2-х этажное здание, построенное во дворе собора. Оно было капитально отремонтировано, и с 2000 года в нем помещается богадельня, воскресная школа, и церковная библиотека с читальным залом.

В настоящее время вокруг храма возводится каменная ограда.

Таким образом, культовое зодчество Самарской крепости и уездной Самары имело свои особенности: первые храмы строились деревянными, затем каменными.

Для каменных храмов использовался местный строительный материал: камень, самарский кирпич, известняк.

Большинство храмов несли на себе печать классического стиля с минимальным количеством декоративных украшений. Внутреннее убранство большинства из них было также достаточно скромно.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии