Сказка 9. Какая каша вкуснее

Жили-были три подружки: Гусеничка, Бабочка и Божья Коровка. Они были очень дружны и всегда помогали друг другу. Вместе прибирались в доме, готовили еду, гуляли.
И у каждой из них была своя любимая каша. Гусеничка любила манную, Божья Коровка – гречневую, а Бабочка – пшенную.
Каши готовились по очереди. И кушали их все. В один день – гречневую, в другой – овсяную, в третий – пшенную. Но каждая из подружек с нетерпением ждала того дня, когда настанет очередь готовить ее любимую кашу.
Но однажды Божья Коровка подумала: «Я так люблю гречневую кашу. Но мне несколько долгих дней приходится ждать, когда же наконец я смогу насладиться ее чудесным вкусом. И при этом приходится ради Бабочки и Гусенички кушать те каши, которые я не очень-то люблю. Вот было бы здорово есть всегда только гречневую кашу! Буду жить отдельно и готовить только ту кашу, которую люблю!» Так решила Божья Коровка и ушла из дома. Нашла себе норку, поселилась там и стала жить. И принялась готовить и кушать только гречневую кашу.
Бабочка с Гусеничкой тоже решили отделиться и жить самостоятельно, каждая в своей норке. Конечно, теперь приходилось все делать в одиночку, но зато каждая из них могла теперь кушать только свою любимую кашу. Гусеничка – манную, а Бабочка – пшенную.
А домик их остался стоять пустой.
И вот однажды в этот домик забрался большой Паук. А нужно сказать, что он был довольно вредный и частенько норовил сделать какую-нибудь гадость. И вот этот Паук забрался в домик, съел всю оставшуюся кашу, а также все съестные припасы, которые были в доме. Наследил своими грязными лапами, везде полазил, поронял посуду и прочие вещи. А потом улегся на печку и заснул. Проснувшись, Паук решил, что здесь больше нечего делать. И он уполз.
А Божья Коровка, Гусеничка и Бабочка жили себе каждая в одиночестве, варили свою любимую кашу. И в конце концов им эта каша так надоела, что они уже и смотреть на нее не могли. И тогда они подумали: «И чего это мы рассорились и разбежались из-за какой-то каши. Так было хорошо, когда мы жили вместе, дружно, и готовили разную еду!»
И вот они решили вернуться в свой домик. Приходят и видят, что двери в доме распахнуты настежь, кругом беспорядок, грязь, припасы все кто-то съел…
Погрустнели они, закручинились. Но – что поделать! Пришлось все прибирать, чинить поломанные вещи, вместе вновь добывать еду.
В конце концов домик вновь засиял чистотой и стал таким же красивым и уютным, как и прежде.
И кашу опять стали варить разную: один день – манную, другой – гречневую, третий – пшенную. Только теперь никто уже не жаловался и все кушали с удовольствием.

Иллюстрация - Тони Актугановой (6 лет)


Рецензии