Знаки
Подобный выпендрёж в поэзии имеет под собой вполне реальную основу - автору нечем удивить или хотя бы заинтересовать читателя, а потому в дело идёт все: стихотворения пишутся сплошным текстом в одну строку, без заглавных букв, без пунктуационной разбивки. Убогие и без этого произведения в таких случаях превращаются в совсем неперевариваемое, а претендующие на смыслы и идеи - просто рассыпаются на произвольные куски, и терпеливому читателю предоставляется право по собственному разумению попытаться сложить их во что-то целое. Возиться с такими стихами самим авторам, может быть, и упоительно, но до таких высоких ступеней сопереживаний их творческим оргазмам грамотному читателю добираться не только стыдно, но и противно.
Я могу с полной ответственностью заявить, что стихотворная буря, бушующая в интернете и, в частности, на сайте Стихи.ру, не несёт ничего, кроме разрушений, как этой буре и положено. Поэты, несомненный авангард всей литературы, как никто должные чтить язык и помещать содержание в совершенные формы, вместо этого меряются друг с другом убогостью текстов.
Не всем дано сотворить хотя бы одно замечательное произведение искусства, но никто не откажется добровольно от попыток доказать всем, что он чего-то стоит в поэзии. Но аргументы столь бледны, а дарование так призрачно, что даже мимолётное одобрительное замечание извне привносит реальные амбициозные ожидания в истерзанную душу, развеять которые уже не под силу никому.
Человек, однажды срифмовавший, с такою бедой обращается к людям, среди которых найдётся всегда тот, кто без тени сомнения назовёт его поэтом. С этого момента никакие доводы и резоны не смогут поколебать его в этом звании.
Страшного в этом нет совершенно: пусть строгает вирши, глядишь, одним маньяком меньше будет. Качество стихов целиком зависит от таланта, а грамотность можно вполне наработать. Но, мало того, что сами стихи не входят в соприкосновение с поэзией, так их ещё добивают веселящейся неграмотностью. Во многих случаях даже пытаются бравировать своим грамматическим дебилизмом.
В поэтическом пространстве нет мелочей, в нём важно всё - от космического выдоха до малюсенькой запятой, способной задержать взгляд и осветить мысль, подобно безымянной звезде на безкрайнем небосклоне.
Во времена, когда Ломоносов в одиночку бился с бандой околонаучных немцев, обласканных Екатериной, произошли болезненные изменения в русском языке. Приставка "без" стараниями врагов всего русского трансформировалась в "бес" применительно к глухим согласным, что нанесло удар в самое сердце родной речи. Не удивительно, что бесовщина так и гуляет по весям страны, ибо укоренилась в сокровенном.
Пунктуация также попала под удар, но ещё Достоевский мог и имел полное право ставить запятые там, где по смыслу, по интонации желал выделить сказанное, а не по немецкому шаблону.
Когда после тире привычно ставится слово "это", не возникает ни малейшего подозрения, что тире само по себе заменяет слово "это", и таким образом, мы получаем два тире подряд или два раза слово"это".
Эти тонкости сегодня мало кого волнуют, а покуситься на все знаки препинания разом - вот это высший пилотаж, вот это полёт вдохновения!
Понятно, что абсолютно грамотно писать не удаётся никому, но какой-то уровень, не вопиющий из бездны, должен соблюдаться.
Уровень общей грамотности упал неимоверно, так зачем её добивать ногами? Кто-то первый освободил свой мозг от мороки знаков препинания - дело его процветает. Копировать дурака куда как легче, чем лавировать в облаках.
Свидетельство о публикации №217082600924
На мой взгляд, Вы абсолютно правы. Сейчас торжествует разруха в стране по всем направлениям: в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, образовании, нравственности и другим, не менее важным направлениям жизни.
Печально, что безграмотность рядится в тогу состоятельности, в норму жизни. Ею бравируют.
На прозе в Интернете все так называемые рецензии - на самом деле не рецензии. Это какая-то помойная яма. Никакого литературоведческого или литературно-критического не только что анализа, даже нет элементарного указания на грамматические ошибки. Что спрашивать с графомана, если телеведущие, журналисты, учёные могут сказать "Я одел пальто".
Хорошо, что Вы написали эту полезную статью, но плохо то, что она не исправит положения. Люди не хотят учиться уму-разуму, не хотят читать полезные советы.
Спасибо Вам за статью, желаю Вам всевозможного добра.
Эсхаровец 19.09.2017 05:03 Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам за отзыв. Не зря написал, получается, если в данном случае хоть один умный и неравнодушный человек откликнулся.
Я отчётливо осознаю, что дел моё творение не поправит, но пробовать всё равно нужно, чтобы "не было мучительно больно....", да и как-то дистанцироваться от всего этого непотребства.
Вы говорите про уровень рецензий.А чего ожидать? Не может человек писать достойных рецензий, если его собственные произведения - унылое гумно. Да и критиков в России хороших нет. У меня об этом статья "Призвание".
Прочёл в "избушке" Ваши советы по вступлению в СП России. Повеселился от души. Видно, что автор в теме. Таких "писателей" я лично штук 100 знаю.
Спасибо Вам за неблагодарные сегодня труды!
Со многими уважениями,
Валентин Николаевич Твердовский 19.09.2017 11:11 Заявить о нарушении