От гаража до Млечного пути...

                «- Ты знаешь, сколько от нас до Млечного пути?
                - Знаю!
                - А можешь ли ты мне поведать, друг мой,
                какова масса чёрной дыры?
                - Легко! »
            (Из разговора, подслушанного в одном из гаражей великой необъятной страны, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик , в одна тысяча девятьсот восемьдесят втором году. )      


          Мы часто слышим о гаражных распродажах, которые происходят по ту сторону земного шара. По ту сторону добра. Отдаётся нажитое недорого,  за иностранные копейки. Кто-то видит в этом признак бережливости, кто-то сетует на отсутствие сентиментальности. Иные объективны и констатируют наличие последствий навязанной страсти совершать ненужные покупки. Эдакий привычный вывих активного потребителя. Тошнотворный алгоритм побуждает избавляться от внешнего управления активами собственного сознания немедля. Для советского человека это было бы именно так. Но не всем так повезло с Отчизной. 
        В представлении жителей одной пятой части планеты, так подло разрушенного, гараж -  место, куда пряталось «до времени» или «на всякий случай» всё, что невозможно разместить на балконе. Вишнёвое варенье, маринованные опята, лыжи, старый шкаф, детский велосипед и бабушкина швейная машинка «Зингер», которая не умеет ловчить и подличать. Не позволяет себе никаких зигзагов. Только ровные строчки, на том материале, который пошлёт судьба.

       По окончании рабочего дня, бОльшая часть мужескАго населения страны не стремилась домой, к жене и детям, а тоже пряталась в гараже. Чаще всего в соседском, ибо своим был наделён только автовладелец. А таких счастливчиков было намного меньше, чем теперь.
Сдвинув на сторону крышку бочки солёных помидоров, только чтобы внутрь пролезала рука, ловко сооружался не слишком изысканный, но аппетитный натюрморт из сэкономленного в обеденный перерыв кусочка сала домашнего посола, четвертинки хлеба и куриной ножки без кожи. Подле запотевшей бутылки «Столичной» пристраивалась пара маленьких гранёных стаканчиков для водки и один большой, для запивки. Выпивать веселее по двое, а запить можно и по-очереди. (Плавленный сырок, один стакан на всех и попытаться распознать, чем пахнет рукав - это для тех, для кого главным был результат, а не процесс!)

После первого немногословного, но радостного «Будем!», тостующие и тостуемые молча жуют. Им вкусно. Нехитрая еда в тесном привычном дружеском кругу куда питательнее разносолов в напряжённой обстановке:
- Хорошо бы Новый год тут справлять. А то я там, как дурак, сижу. Салаты, оливье, мясо, тёщенька дорогая напротив щерится, настроение портит, а веселья никакого.
«Ой, Мороз-моро-оз! Не-е морозь меня! Не морозь меня-ого-го! Мо-е-го ко-ня...»- легко и непринуждённо, не сговариваясь, выводят слегка охмелевшие приятели.
- Вот только представь: растишь сосну с семечка, пестуешь, оберегаешь несколько месяцев, лет, а однажды к Новому Году - бац, и рубишь. Представил?
- Слышал, за углом грузчик повесился?
- Не слышал... А что случилось?
- Очереди не дождался! Наливай!
- А..!
- Ну, будем!

- Человек недоумевает относительно происходящего с ним. Он смотрит на себя в зеркало однажды и не узнаёт. Это я? Почему? Когда? Как?! Я же был прямо вот тут, всё это время! Но не заметил...
- О чем ты? Что за дичь? Ты только посмотри на меня. Разве я был таким? Откуда эти морщины, лишняя кожа на руках, кривые голени? Откуда у меня кривые ноги, скажи?!
- Не знаю, не замечал. Что мне с твоих ног, ты не барышня, чтобы тебя разглядывать.
- А кого мы разглядываем, кроме самих себя, если даже это делаем неаккуратно, от случая к случаю, по случаю, случайно...

           Домой из гаража утекают по-тихому, по-одиночке, почти не прощаясь. Запустят руку в бочку за прощальным помидорчиком, и всё. Кто прямиком на разборки «Где ты опять шлялся, алкоголик?!», а кто и к «Вымой руки поскорее и к столу, поешь как следует. Устал, бедненький, а какая у вас там с ребятами в гараже закуска. Так, слёзы.»  Последним из гаража выходит его владелец. Сдвигает на место крышку бочки с помидорами, запирает в навесной шкапчик стаканы, закрывает деревянную коробочку с солью. Выключает электричество и выходит в свет.
Расслабленной походкой продвигается в сторону дома, где ждут его жена-хозяюшка и две дочери. Младшая ещё ходит  в детский сад, и он по этой причине почти официально опаздывает на работу в цех ровно на тридцать минут. Жалеет дочурку. Будит попозже и ведёт в воспитательное учреждение. Начальник пытался было образумить слесаря, но тот слишком хороший работник, чтобы ответить согласием на его «Увольняйте, а дочку мучить не намерен! Пусть поспит, пока маленькая!»

     Проходя мимо детской поликлиники, мужчина балагурит:
- Нет, ну что ж это такое, кто сюда понаставил колясок прямо у выхода? Ни проехать, не пройти. Быстро расходитесь! Быстро! Кому сказано!
Мамашам не до того. Стоят кучкой. Судачат о своём и закусывают семенами подсолнуха. За дело берутся папаши, молодые и не очень. Неловко хватаются за покатый полог цвета чая с молоком. Тянут на себя, вбок, в сторону. Некоторые чуть не переворачивают и неизменно получают выволочку:
- Дай, я сама, экий ты безрукий. А ещё отец! От тебя никакого толка, бестолочный ты...- смакует эпитет молодайка, подражая некой взрослой рыхлой бабе, которая уже раскладывает свои нехитрые пожитки в её сознании...
- Ну... завелась...- скажет один.
- А сама?! Думаешь, родила и всё? Принцесса...- возмутится другой.
Третий промолчит, поверит в свою никчёмность, да и запьёт горькую через месяц- другой. Шибко запьёт, ибо обидится шибко...

     Подходя к подъезду дома, в котором живёт, хозяин гаража слышит, как сосед громко возмущается чему-то, трясёт зажатой в руках газетой с такой силой и яростью, что, кажется, ещё немного и буквы осыпятся с печатного листа:
- Ха! ЧертовА!
- Ты чего?
- Да, журналюги эти хреновы. Кто их учит?! У меня образования три класса да коридор, и то вижу, что в газете ошибка на ошибке.
- Бабушка моя, покойница, ЦэПэШа упоминала в таких случаях. Церковно-приходскую школу. А что там?
- Да вот,  смотри,- «поедите».
- Ну?
- Что, «ну»? Гну! Что они там есть собрались?! ПоедЕте!
- А... Ну, да.
-Вот тебе и «ну, да»...Вот как только замечаю в тексте первую ошибку, сразу  же он  превращается  для меня в пустой звук. Осыпается буквами в помойное ведро.
- Образно... Тебе не слесарем работать, а писателем.
- А то!
- Что с рукой?
- Да, из- за муравьёв! Покусали.
- Во...
- Отдыхал я в отпускУ на огороде. Мне моя клумбу с её георгинами приказала кирпичами по кругу обложить. Как в ЦПКиО, барыня моя, велели сделать-с. А где я кирпичей-то найду? Просто, как в сказке: «пойди туда, не знаю куда». Нашёл один кирпич, поднял, а там - муравьиная ферма. Их яички, по сантиметру каждый. Цвет - чая с молоком. Похожи на маленькие колясочки шестидесятых годов. Я своей тогда доставал такую, помню. Кинулись муравьи  распихивать деток поглубже. Я им говорю, мол - давайте, переезжайте спокойно, не тороплю... Парочка накинулась на меня. Стали кусать. Вцепились в руку, ровно бульдоги  какие. Думали, что я обидчик, разрушитель муравейников. Дал им время на переезд. Вернулся, а эти недотёпы просто в сторону отнесли малышей! Под соседний кирпич. А он мне тоже нужен же! Опять им сказал, чтобы хватали детишек и ехали дальше. Когда камень поднимал - пахло как эта , бонга-бенге, мазь, бабка моя ею ревматизм свой лечила...
- Да... дела. Каждый думает, что мир принадлежит только ему одному. У родителей в деревне во дворе пчела-плотник живёт. Думает, что участок её собственный. Когда пытаешься присесть на скамейку - сгоняет, провожает аж до угла дома, возвращается, садится сама и нервно потирает ладони, как большая и красивая муха. Мать без бати во двор и выйти уже боится.
- А моя лягушек боится. Мать-то. Как услышит «Ква-ква», белая вся делается. И просит отнести «эту гадость» подальше. Я маленький был, если она меня пороть принималась, на крыльцо выбегал, хватал лягушку, что под порогом пряталась и уж матери не до наказания становилось. Кричала да за сердце хваталась. Чем они её пугали, не пойму. У нас на пруду жил один ляг. Жалко его было. Придёшь с удочкой, карасей ловить, а он не квакает, а стонет. Да жалобно так. Раскинется в ватных зелёных перинах, и судьбу клянёт. Года за два до того, уж вероломно напал и погубил его невесту. О новой и не помышлял. Я ему таскал девиц. Ни на одну не глянул, всех отверг. Регент. Холостяк и однолюб. Доминантсептаккордом встречал  каждый громкий звук. Хлопок весла по воде, громкий голос. Воспринимал его, как вызов. И реагировал. В любое время дня и ночи.
- Ишь ты!- восхитился слесарь,- доминантсептаккорд! Богатое слово!
- Да, я горнистом в пионерской дружине был,- отчего-то засмущался сосед,- учитель пения с нами занимался этим, солфеджо... Забыл?
- Не знал! И,- сольфеджио!
- Ну, ага, им...
- На рыбалке хорошо. Тихо. Сидишь, так чтобы жаром солнечным не зацепило, почти не дышишь. И прохлада от речки идёт, и ветки веером машут. Вокруг ни души и только жоржики неутомимы в своих распевках. Отовсюду слышно их бесконечное: «Соль...соль...соль...» - первой октавы. Зажмёшь такого в кулак, к уху поднесёшь, а он жалобно так : «И-и-и! Отпусти-и-и!» Ну и отпустишь, конечно, чего зря душу живую губить. Однажды гляжу - не то дощечка у кромки воды не то грязь какая. Расписная вся, намешана. Пальцем ткнул, оказалось - жук. Взмахнул крылами, вжик и улетел!
- Ты, говорят, дочь замуж выдал?
- Выдал,- вздыхает сосед.
- Парень-то как, ничего? Не выпивает?
- Не. Не позволяет себе. И не курит даже.
- Молодец! Наш! Эколог!
- Эколог, это у нас на заводе, а этот... Да странный он какой-то. Я с работы однажды прихожу, прошу - повесь мою куртку, будь ласков. Устал, сил нет рук поднять. Он спрашивает,  куда вешать. А я возьми и ответь: «Куда-нибудь! На интересное место!» Тот взял и на люстру повесил. Юморист. Странный он.
- Да, это ты ревнуешь просто. Дело известное.
- Может, и так...
- Не цепляйся. Тебе с ним не жить.
- Это верно. О, слышь, я когда на огород ехал, встретил нашего старосту. Помнишь его?
- Пашку-то? Помню. Как он?
- Да вот, гляжу я, через проход старичок сидит. Седой весь, съёженный даже. Тихо так спросил: «Пашка, ты?» Ну, так и оказалось. Он удивился сильно:
- Как же ты меня узнал?!.
- Да, вот,- так!
Разговорились. Живёт один, за городом. То собак заводит, то коз. Зимой тяжело, на участке света нет, так он у печки читает. Не хочет в город. Говорит, одиночество сильно там по нервам бъёт. За городом, вроде есть чем оправдаться, что один, а так... Пока говорили, в Паше стали проступать черты свежего, даже юного  мужчины... вместе со сквозняком из приоткрытой калитки в прошлое.  Облик стал меняться буквально на глазах. Очень скоро передо мной был уже не одинокий старик, не бледная копия самого себя, а крепкий мужчина с перепачканными мелом волосами. С морщинами на лице, которые появляются у тех, кто часто улыбается солнцу. А вовсе не от старости, нет.
Только вот, как на перрон вышел, оглянулся на меня, беспомощно так, растерянно и опять стал тухнуть. Жалко его.
- Гм. Жалко. А какой парень видный был. Все девчата его было. Выбирай любую.
- Долго выбирал, видно.
- Не шути так.
- Да и не шучу я вовсе. Помнишь, Галку Шапошникову? Какая была девушка! По сию пору помню, как она пахла! Дюшесом и ванилью, как булочка, как вкусный завтрак ранним летним утром... или осенней порой... или на берегу океана, где бриз пересчитывает салфетки на столе, поправляет причёску и заботливо отряхивает юбку от песка...
- Ну и?
- Ну и прозевал Пашка галкину любовь. А уж она так его...
- Мда. Дела...
- Ладно. Пошёл я домой. Ты приходи завтра в гараж после работы. Посидим.
- Спасибо, приду...

Человек воспринимает долгую зиму , как временное недоразумение... Быстро устаёт от жары короткого лета. В начале жизни считает её бесконечной, а прожив половину, понимает как она коротка и никчемна. Гараж внезапно оказывается запертым надолго, а через какое-то время из его распахнутых ворот доносятся звуки некой ритмичной белиберды, в такт которой приплясывают  молодые пацаны в спецовках и пьют всякую гадость... Молча, с пустыми глазами. Каждый - сам по себе, а не подле вкусно пахнущей бочки с засоленными на зиму помидорами. По рецепту ненавистной тёщи.


Ж/д платформа Беляево Усманского района Липецкой области -
Бухта Инал Краснодарский край.
Июнь- 18 августа 2017   


Рецензии
а что это такое?! Прекрасное сочинение и ни одной рецензии? Браво, Иоланточка. Как ещё один рефрен в унисон, стихотворенье Владимира Щадрина
Мы с сукой сторожим гараж.

То есть, кто сука - неизвестно.

Она не пьёт и смотрит честно,

а я - иуда и алкаш.

Замки проверили, печати.

Иллюминаторы зажгли.

Открыли килечку в томате.

Чайку согрели и - легли.

Она - выкусывать чего-то

на правой ляжке, у спины,

а я... - Созвездья мне видны,

каштан, железные ворота,

которым страж я и вратарь,

сам сука, суке - бог и царь...

Загадочная вещь - окно!

Ну, что в нём? дерево одно...

Кусок дороги... Два подъезда... -

А вот поди-ка ж ты, -

созвездья!
"

Игорь Иванович Бахтин   07.10.2017 07:55     Заявить о нарушении
Благодарностей страшусь, так же как и порицаний. За стихотворение - спасибо! А люди из гаража - наше особенное сокровище. Умелые во всём. Начиная от "починить замок" до "латания душевных пробоин"...

Иоланта Сержантова   07.10.2017 10:24   Заявить о нарушении