Трудовой и жизненный подвиги Антонины Моисеенко

Автор -  Анатолий Безнощенко                Герои  труда

Далеко за пределами района известно имя Антонины Моисеенко. Она родилась в июне 1938 года в селе Бараники Сальского района Ростовской области. Уходя на войну, в последний раз взял на руки маленькую Тоню, отец, которому не суждено было вернуться с полей сражений. Военное лихолетье подорвало здоровье матери, и Тоня осталась круглой сиротой.
Старшим в доме остался шестнадцатилетний брат Иван, на попечении которого остались девятилетняя Тоня и совсем маленький Витя. Если юный глава семьи взял на свои плечи всю тяжелую мужскую работу, то в обязанности Тони вошло поддержание уюта в доме, приготовление пищи, стирка и остальная домашняя работа.
- Нелегко было Ване содержать двух иждивенцев, - говорит Антонина Яковлевна, - поэтому мне пришлось оставить учебу в школе и пойти в 1955 году на ферму телятницей на ту самую ферму, где моя мама работала дояркой.
Еще девчонкой я часто бегала к маме на ферму, и она учила меня своей профессии. Когда мама задерживалась на работе( а это случалось довольно часто), я дома доила нашу буренку.-
Однажды утром заведующий молочно – товарной фермой подошел к молодой, старательной телятнице и сказал: « Выручай, Антонина, принимай группу коров. Она осталась без доярки, вряд ли кто из девчат сможет доить их лучше тебя».
В 1957 году молодая доярка вышла замуж и переехала в Яшалту. Вначале работала разнорабочей, а затем стала дояркой на МТФ № 4 колхоза «Новый мир». Более тридцати лет Антонина Яковлевна проработала дояркой в колхозе «Новый мир» Яшалтинского района.
  Добросовестная и трудолюбивая, постоянно добивалась высоких производственных показателей.
План одиннадцатой пятилетки по надою молока и получению телят доярка выполнила на 120 и 106 процентов. Надой в 1985 году на фуражную корову составил 3354 килограмма, что на 700 килограммов выше, чем в среднем по колхозу. В 1986 году от 25 коров Моисеенко получила 789 центнеров молока при плане 625 центнеров.
Являлась мастером машинного доения 1 класса. Ее трудовые достижения отмечены золотой медалью ВДНХ, орденами Трудовой Славы  3-х степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении планов 11 пятилетки и трудовых обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Антонина Яковлевна награждена  орденом Трудовой Славы 1 степени.
За все годы работы на молочно - товарной ферме она постоянно входила в клуб доярок - трехтысячниц - от каждой коровы надаивала более 3000 кг молока. В отдельные годы надой на одну корову приближался к рекордной отметке - 4000 кг.
За самоотверженный труд, выдающийся вклад в развитие сельскохозяйственного производства страны она награждена орденами Трудовой Славы трех степеней. Антонина Яковлевна Моисеенко является единственным полным кавалером этого почетного звания у нас в республике.
Вместе с мужем А. Моисеенко воспитала трех замечательных дочерей: Светлану, Людмилу и Елену.
На аллее Героев в  Элисте установлены барельефы  выдающихся людей – Героев Советского Союза и Социалистического Труда, Героев России, совершивших свои ратные и трудовые подвиги во славу Отечества. За свой героический труд Антонина Яковлевна почему – то не удостоилась этой чести…


Рецензии