Владимир Годицкий. Все остается людям. Память

Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый, возвышается до творчества.
                М. Горький.

35 лет назад ушел из жизни выдающийся деятель колхозного и партийного строительства, участник ВОВ В. Годицкий.
Владимир Годицкий родился в 1923 году в селе Янушевке  Медвеженского уезда Ставропольской губернии  (ныне село Первомайское Ипатовского района Ставропольского края). Его отца, Ивана Савельевича, призвали в ряды российской армии в 1914 году. В бурные дни семнадцатого года он возвратился в родное село и принял самое активное участие в становлении советской власти. Вступил в партизанский отряд и в его составе принял участие в борьбе с бандами, бесчинствовавших в то время в Приманычских степях.
После победы Великого Октября И. Годицкий становится председателем местного «КОВа»( комитета общественной взаимопомощи) и одновременно являясь секретарем партийной ячейки. Враги  никак не хотели мириться с победным шествием советской власти. И все время пытались расправиться с ее организаторами и активистами. Тем часто приходилось скрываться от расправы.
В 1923 году, когда маленькому Володе не было и года, ночью бандиты ворвались в дом Годицких. Главы семьи дома не оказалось ,тогда бандиты стали глумиться над средним сыном, оказав ему тяжелую психологическую травму на всю жизнь…
Весной 1925 года многочисленная банда под предводительством бывшего белогвардейского офицера Дарагана совершила налет в Янушевке на сельский совет с целью разгромить его и уничтожить документы. Активисты села под руководством коммунистов  оказали нападавшим вооруженное сопротивление. В перестрелке Иван Савельевич был тяжело ранен  разрывной пулей в грудь. Эта рана оказалась роковой и спустя полгода осенью 1925 года он скончался в уездной больнице села Медвежье (ныне с. Красногвардейское).
После смерти матери в 1933 году  Владимир и его младший Яков остались круглыми сиротами. И в дальнейшем они воспитывались в детском доме.  О своем пребывании в детдоме Владимир Иванович распространяться не любил и о детстве вспоминал неохотно.
Когда началась Великая Отечественная война, В. Годицкий стал рваться на фронт, для этой цели даже приписал себе пару годков.  В Красную армию его призвали в 1942 году.   Воевал в составе 3 Украинского фронта, был сапером. Войну красноармеец Годицкий закончил в июне 1946 года в Австрии. Выбора куда возвращаться у него не было: старший брат Алексей, 1907 года рождения, командир батальона погиб в 1943 году при освобождении Николаева…
Поэтому местом жительства выбрал село Яшалту Степновского района Ростовской области (ныне село Соленое Яшалтинского района Республика Калмыкия). Там жила с семьей старшая сестра Акулина, вышедшая замуж за Василия Тимофеевича Точку. Трудовую деятельность начал рабочим райпотребсоюза, потом работал рядовым колхозником, позже учетчиком в колхозе имени Кирова. А через год его направили на учебу  в Новочеркасскую школу по подготовке руководящих кадров колхозов, которую  успешно окончил в 1949 году, тогда же вступил в ряды ВКП (б) – КПСС.  В Яшалте (Соленом)  женился на Тамаре Ткачевой. С1949 по 1950 год работал зоотехником в колхозе имени  Карла Маркса Степновского (Яшалтинского района). В 1950 году  в их семье родился первый сын – Георгий. (В 1953 году в семье Годицких родился второй сын Алексей, а через пять лет Владимир).
 Затем его назначают на работу сначала инструктором, а затем заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии. После в течение шести лет возглавлял партийную организацию колхоза «Заветы Ильича» в селе Березовке. С 1960 по 1962 годы Владимир Годицкий трудился на посту заведующего организационным отделом Яшалтинского РК КПСС. А в 1962 году Владимира Ивановича избирают председателем колхоза «Заветы Ильича»в селе Березовке. Без отрыва от производства окончил в 1966 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Политическая зрелость, большие организаторские способности, глубокие знания колхозного производства Годицкий особенно проявил  в должности руководителя хозяйства. Он много сил, знаний и энергии отдал экономическому, социальному и культурному развитию колхоза.
Два колхозных Дома культуры (по одному в каждой бригаде), две бани, два детских сада, школы, магазины, МТФ, СТФ, птичник, гараж, жилые дома для селян, асфальтированные дорожки и многое другое построил председатель с сельчанами и для сельчан.
При нем колхоз не испытывал нужды в трактористах и комбайнерах, чабанах и скотниках, учителях    медицинских работниках. Не жалел колхоз, а, значит, в первую очередь председатель,  средств  на обучение колхозников в институтах, техникумах, училищах. Почти все специалисты высшего и среднего звена были здесь свои, местные. Можно сказать, доморощенные, получившие образование при помощи хозяйства и на его средства.
И радовалась открытая, чистая душа председателя успехам своих людей: ведь в их сердцах был и его вклад, его творческий огонек.
Он был душевным, отзывчивым и внимательным к людям человеком. С большой ответственностью относился к своим обязанностям, был требовательным и чутким руководителем, профессионалом высочайшего уровня, глубоко вникал в практическую деятельность кадров, проявлял постоянную заботу об их воспитании.
Владимир Иванович Годицкий многие годы входил в состав бюро райкома партии, избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, районного и сельского советов народных депутатов. Его труд и подвижничество было по достоинству оценено государством. Владимир Иванович был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, десятью медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР». Он был награжден знаком «Отличник народного просвещения».
15 февраля 1981 года Владимира Ивановича не стало… Ему не было и 58 лет. Ушел из жизни в расцвете сил и таланта, многое из задуманного не успел сделать. А то, что свершил остается людям, будущим потомкам.
Светлая Вам, память, Владимир Иванович!
                Анатолий   БЕЗНОЩЕНКО

 


Рецензии