Родом из эстонских переселенцев. Сыны Отечества

НАЧАЛО  БИОГРАФИИ

Эвальд Сейбе родился 15 февраля 1921 года в селе Эсто - Хагинке Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне село Яшалта, Яшалтинского района Республики Калмыкия) в семье эстонцев - переселенцев. Семья его родителей бежала от расправы с исторической родины в сальские степи в 1905 году. В Эсто - Хагинке его отец Юрий Генрихович стал плотничать, а мать Мария Христиановна вела большое домашнее хозяйство: были две лошади, семь голов крупного рогатого скота, 13 овец.
Эвальд в семье был шестым ребенком, самым младшим. Старший брат участвовал в русско - японской войне, имел профессию столяра. Его навыки ремесленника очень пригодились на новом месте жительства.
Беда нагрянула нежданно – негаданно. В 1930 году семью Сейбе признали «врагами народа» и подвергли раскулачиванию. Насильственно отобрали дом, все имущество, рабочий инвентарь и подсобное хозяйство. И их семья переехала жить в г. Сальск.
Отец стал работать плотником, а мать на кирпичном заводе возила тяжелую вагонетку. Нет, наверное, особой нужды  рассказывать какой это был тяжелый труд для женщины.
Через год, чтобы как- то прокормить семью, Юрий Гансович завербовался в Грузию, в Колхиду осушать болота. Заболел там малярией и скоре умер, и был похоронен в Гагрском районе.
В 1931 – 1933 годах в Приманычье был страшный голод. В Сальске на человека выдавали по 200 граммов хлеба из семян травы магара. Люди спаслись только тем, что весной 33 – го в реках было очень много рыбы.
С двенадцати лет Эвальд стал трудиться, чтобы помочь матери. Сначала работал на конезаводе помощником свинопаса, затем был «главным механиком» на молотилке. Ему вменялось в обязанность целый день топить соломой котел, а так же давать гудки на обед и ужин.
Э. Сейбе закончил  в Сальске среднюю школу,  и в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. Начал службу во втором стрелковом полку, дислоцировавшемся в Белостокской области (сейчас это территория Польши).

ВОЙНА

Принимал участие в финской войне. Припоминается такой случай. За шестнадцать суток он вместе с сослуживцами прошагал 900 километров.
Великая Отечественная война застала Сейбе в Полоцке. Боевое крещение красноармеец Сейбе получил в октябре 1941 года, когда их полк практически безоружных бросили под фашистские танки. Он чудом уцелел в этой кровавой мясорубке, и его перевели служить сапером. В ноябре месяце того же года, отступая, оказался под Ростовом…
В январе 1942 года Сейбе впервые в жизни испробовал купание в проруби - и не заболел. С того момента и понял, принял на всю жизнь сложную науку «моржевания». Эио произошло в селе Круглом возле Азова, когда советские войска и ирное население  долбили во льду майны – промоины против  вражеских танков.  Кстати, в той боевой операции советские разведчики впервые в войне использовали чисто спортивный инвентарь – коньки.
Последовало распоряжение – приказ командовании, и в числе семи человек его направили на четырехмесячные курсы командиров орудия в г. Прохладный. И все же зимнее купание в проруби, очевидно, Эвальду Юрьевичу даром не прошло: тяжело заболел. Попал в госпиталь с диагнозом: крупозное воспаление легких. Восстанавливался в медсанбате в Туле.
В январе1943 года бойцам и командирам Советской Армии вручили погоны и Сейбе из запасного полка перевели в связь старшим телефонистом. К тому времени он был уже ефрейтором.

ВСТРЕЧА  С РОКОССОВСКИМ

В Орловско – Курской операции Сейбе находился на стыке 13 – й и 48 –й армий, обеспечивал бесперебойную связь. Командующим фронтом был Рокоссовский, который сам лично всегда был вместе с солдатами на передовой.
Позже маршал СССР и Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский вспоминал: «…если бы немец знал, что я был там, не пожалел бы и тысячи нарядов!»
Храбро сражался связист Сейбе, за что был награжден медалью «За отвагу». А чуть позже его грудь украсил орден Красной Звезды.
Советские войска перешли в решительное  контрнаступление 12 июля.  5 августа 1943 года были освобождены Орел, Белгород. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин отдал приказ о производстве первого салюта в г. Москве. А 23 августа 1943 года советские войска взяли город Харьков.
В июне 1944 года Сейбе вместе со своими дошел до г. Шяуляй ( Литва). 18 августа 1944 года немцы прорвали оборону, и в одном из ожесточенных боев Э. Ю. Сейбе получил ранение, лечился в госпитале.

ПАРАД ПОБЕДЫ 

В феврале 1945 года после излечения наконец – то попал в Эстонский корпус, о котором мечтал все годы войны. Им командовал его земляк, уроженец Эсто – Хагинки, легендарный полководец, генерал – лейтенант Лембит Абрамович Пэрн.  Служил в батальоне связи, в числе тринадцати бойцов находился в распоряжении штаба части.
После окончания войны Эвальду Юрьевичу посчастливилось стать участником Парад Победы на Красной Площади в городе Москве. В числе ста лучших представителей от их корпуса Э. Ю. Сейбе длительное время проходил тренировки для участия в этой важнейшей общественно – политической акции. Во время парада Победы на Мавзолее Ленина во второй раз увидел И. В. Талина. (Впервые вождя лицезрел в далекие 30 – е годы, когда тот приезжал в Сальск вместе с членами ЦИК с. Буденным, М. Калининым, К. Ворошиловым и другими).
Великую Отечественную войну Эвальд Сейбе закончил в звании «гвардии младший сержант». Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды.

В  ПОСЛЕВОЕННОЕ  ВРЕМЯ

Демобилизовавшись из армии, вернулся домой в Сальск. Затем окончил курсы в Ленинграде и стал работать юристом. Сначала нотариусом, потом два года судьей. В 1953 году Сейбе становится высококвалифицированным юристом после окончания юридического факультета Тартуского государственного университета. В течение пяти лет после окончания вуза занимался адвокатской деятельностью. После три года работал в страховой компании, а последние десять лет до тяжелой болезни – преподавал русский язык и литературу в средних школах Прибалтики.

                ЗАКАЛИВАНИЕ

Когда болезнь сковала его далеко не хилое тело, решил всерьез заняться лечением травами и закаливанием. Правда, для этого сменил место жительства, переехав к  озеру Рица, где работал экскурсоводом.
Еще в детстве Эвальд сильно заикался:  мальчишку испугала едва не наехавшая на него лошадь. В 1936 году один врач в Сальске порекомендовал, чтобы избавиться от  недуга, закаливание. На вооружение был принят народный постулат: «Лечение природой». И, представьте, помогло: избавился не только от заикания, но и от многочисленных фурункул на теле. Помогли травы и ежедневные обливания холодной водой.
Эвальд Юрьевич курил 15 лет до 1953 года. Трижды бросал это пагубное пристрастие. А затем вновь пыхтел сигаретой… И только, когда  медики вынесли вердикт: или жить, или курить. Он, нашел силы и мужество, выбрал первое…
5 сентября 1953 года впервые занялся зимним плаванием в Прибалтике. По его мнению, зимнее  плавание напоминает альпинизм: нужно постепенно увеличивать нагрузки, так же шаг за шагом идти к намеченной цели. Закаливание и плавание нужно проводить регулярно в течение всего года, только так можно достичь намеченной цели – укрепить здоровье и стать единым целым с матушкой – природой.
Зимой 1959 года на Комсомольском озере, близ Иркутска, проводился первый всесоюзный заплыв, в котором участвовали «моржи» из 50 городов страны. Эвальд Юрьевич был среди участников. Девизом соревнований стал призыв: «Если хочешь быть «моржом», вместо водки пей «Боржоми!»
Вернувшись в Эстонию, Сейбе из 12 человек организовал клуб «моржей – любителей», среди которых были  врачи, юристы, спасатели, водолазы, министр и даже один старик 1887 года рождения.
За годы занятий закаливанием и зимним плаванием Эвальд Юрьевич был неоднократным участником различных международных и всесоюзных конференций и соревнований. Был победителем и призером турниров по спортивному ориентированию, скалолазанию, пешему и велосипедному туризму. А скольких детишек и  людей самого разного возраста он приобщил к физкультуре, здоровому образу жизни и просто научил плавать!
                ВЕЛОСИПЕДНЫЙ  ПРОБЕГ


Но, без сомнения, самым памятным был велосипедный туристический пробег через всю страну по маршруту Клайпеда (Прибалтика) – Владивосток.
1 мая 1960 года на старт велопробега вышли 9 человек, а финишировали 10 октября того же года шесть гонщиков. Один человек погиб в пути, но даже эта трагедия не остановила отважных спортсменов. Шестеро смелых и отважных финишировали на центральной площади имени Ленина город Владивостока вдень празднования 100 – летия основания этого города.  Все было очень торжественно и незабываемо!
В декабре 1998 год Э. Сейбе в Яшалте продемонстрировал публичное зимнее купание в проруби.  Не только не заболел, но и привлек к своему образу жизни нескольких поклонников.
Десять лет назад в январе 1999 года Эвальд Юрьевич вместе с другими энтузиастами участвовал в зимних заплывах возле города Азова. Об этом писали многие областные и федеральные СМИ.
Сейчас Эвальд Юрьевич живет в соседнем Сальске, но часто приезжает на свою малую Родину, в Яшалту.
Почти девяностопятилетний Эвальд Сейбе  бодр, по – спортивному подтянут, сохранил ясность ума и память. Ему есть  о чем рассказать и чему научить.
                Анатолий   Безнощенко


Рецензии