Олег и Джульетта. Глава четвертая

       Татьяна  Васильевна  приехала  к  Олегу,  чтобы  помочь  ему  собрать  вещи  для  переезда  в  арендованную  однокомнатную  квартиру.  Но  разве  можно  вместить  в  маленькую  квартирку  то,  что  нажито  за  двадцать  пять  лет  в  большом  доме?  В  заказанный  мебельный  фургон  загрузили  менее  половины  стоящей  у  Олега  мебели,  остальное  пришлось  оставить,  так  как  втиснуть  в  квартиру   было  уже  нельзя.  Из  оставшейся  мебели,  что-то  взяла  Татьяна  Васильевна,  остальное  раздали  соседям.
         То,  что  не  взяли  соседи,  вынесли  в  сад,  на  лужайку  рядом  с  мангалом,  и  подожгли.  В  этот  же  костер  бросали  личные  вещи  Олега,  которые  он  не  взял  с  собой,  газеты,  журналы,  книги.  Олег  выдирал  из  коленкоровых  обложек  печатные  странички  книг,  чтобы  они  лучше  сгорали,  и  с  горечью   констатировал,  что  большинство  книг,  которые  он  в  молодости  покупал,  в  надежде  их  со  временем  прочитать,  так  и  остались  непрочитанными.
         Над  костром  поднимались  черные  клубы  дыма,  в  которых  летали  огненные  страницы  книг,  горящие  обрывки  газет.   Олег,  молча,  смотрел,  как  сгорает  его  жизнь,  и,  кажется,  только  сейчас  начинал  понимать  всю  глубину  произошедшей  трагедии.
       Татьяна  Васильевна  со  слезами  на  глазах  выносила  из  дома  вещи.  Она  очень  болезненно  восприняла  гибель  родового  гнезда  и  держалась  только  на  валерьянке  и  стимулирующих  деятельность  сердца  лекарствах.  Этот  дом  был  памятью  по  ее  матери,  по  ее  счастливому  детству,  в  этом  доме  вырос  ее  сын,   и  вот  теперь  здесь  будут  жить  чужие  люди,  а  ее  сыну  придется  ютиться  в  чужом  углу.  Чужие  люди  будут  хозяйничать  в  ее  саду,  за  которым  она  так  любовно  ухаживала.
        Она  потрогала  нежную  кору  молодых  яблонь.  Несколько  лет  назад  она  заставила  Олега  посадить  несколько  саженцев  сортов   «Спартак»,  «Солнышко»,  «Елена»  для  омоложения  сада,  и  на  будущий  год  планировала  получить  с  них  первый  урожай,  но,  видно,  не  судьба.  Пробовать  новые  сорта  будут  уже  новые  хозяева.  На  глаза  снова  навернулись  слезы,  слезы  обиды  на  сына,  который  так  легко  и  глупо  расстался  с  добром,  которое  создавалось  поколениями  их  семьи.
       Через  неделю  в  дом  заехали  новые  хозяева,  и,  сразу,  потребовали  от  Олега  убрать  из  под  окон  вонючую  бочку.  Недолго  думая,  он  перегнал  ее  на  пять  метров,  через  дорогу,  к  дому  напротив,  где  жила  его  новая  любовница.  Не  то,  чтобы  он  разлюбил  Джульетту,  но  уже  несколько  лет  их  общение  было  платоническим,  а  физиология  требовала  своего.  К  тому  же,  получил  он  рыжую  Катьку  практически  в  комплекте  с  ассенизаторской  машиной. 
         В  свое  время,  когда  он  пригнал  к  своему   дому   ассенизаторскую  машину,  его  сразу  приняли  в  свою  компанию  соседи – ассенизаторы,  живущие  в  их  микрорайоне,  включающем  несколько  одноэтажных  улиц  частного  сектора.  Кроме  Олега,  в  компанию  входили  Колька,  маленький  вертлявый  шибздик,  и  основательный  Василий,  который  работал  давно,  и  имел  солидную  базу  заказов,  которыми  он  делился  со  своими  товарищами.  В  первый  же  день  знакомства,  он  предложил  Олегу  съездить  по  нужному  адресу,  очистить  выгребную  яму,  а  на  полученные  деньги  «проставиться»  по  поводу  вступления  в  их  товарищество  с  очень  ограниченной  ответственностью.  Отмечать  это  дело  они  пошли  к  Катьке,  которая  после  развода  и  разъезда  с  мужем,  стала  хозяйкой  половины  дома,  как  раз  напротив  дома  Олега.  Катька  была  разбитная  сорокалетняя  бабенка,  очень  охочая  до  мужиков,  которая,  чувствуя  свой  уходящий  бабий  век,  пустилась  во  все  тяжкие.  Она  спала  и  с  Василием,  и  с  Колькой,  а  то  и  с  обоими  сразу,  смотря,  как  пойдет.
       В  первую  же  пьяную  ночь  она  включила  Олега  в  круг  своих  мужчин,  а,  потом,  выяснив,  что  Олег  временно  свободен,  стала  бегать  к  нему  каждую  ночь.  Ее  нельзя  было  назвать  красавицей -   худая,  плоскогрудая,  с  короткими  редкими  волосами  непонятного  цвета,  которые  она  красила  хной  в  вульгарный  рыже – красный  цвет.  Но,  когда  она  шла  по  улице,  мужчины,  глядя  ей  вслед,  не  могли  отвести  взгляд  от  ее  обтянутой  джинсами,  либо  коротким  узким  платьем,  попы,  которая  жила  своей  независимой,  очень  сексуальной  жизнью.  В  изучающем  взгляде,  который  бросала  она  на  встречных  мужчин,  было  все:  доступность,  желание,  страсть,  отчего  мужики  теряли  голову,  не  обращая  внимания  на  ее  недостатки.
       За  год  до  окончания  срока,  Джульетту  выпустили  по  УДО.  Олег  встретил  ее  у  ворот  колонии  и  привез  в  их  новое  жилище.  Джулия  разочарованно  осмотрела  заставленную  вещами  квартирку,  но  не  высказала  никаких  критических  замечаний,  прекрасно  понимая,  что  это  она  первопричина  всех  бед.                Все  счета  и  товары  в  России  были  у  нее  арестованы,  и,  чтобы  начать  бизнес  снова,  ей  нужны  были  товары  и  деньги.  Для  этого  ей  надо  было  попасть  в  Италию,  а  пока  у  нее  не  закончился  срок  судимости,  об  этом  не  могло  быть  речи.
       Возможность  работать  где-нибудь  по  найму   -   она  даже  не  рассматривала.  Поэтому  она  записала  себя  в  домохозяйки,  готовя  Олегу  домашние  обеды,  что  ему  очень  нравилось.  Огромные  траты  на  колонию  прекратились,  и  теперь  можно  было  весьма  сносно  жить  на  заработки  Олега,  даже  с  учетом  оплаты  аренды    квартиры.  Жить  стало  легче,  жизнь  стала  веселей!
       Однако,  деятельная    Джульетта  рассматривала  свою  жизнь  домохозяйки,  как  продолжение  заточения,  просто  большая  общая  камера  сменилась  на  маленькую  одиночку.  Об  этом  напоминала  и  необходимость  каждый  день  отмечаться  у  участкового.   С  Олегом  они  виделись  не  часто:  если  он  не  дежурил  сутки  на  работе,  то  уезжал  по  старому  адресу,  чтобы  заработать  какие-то  деньги  на  своей  «говновозке»  или  же  просто  выпить  в  компании  друзей - ассенизаторов.  В  отношениях  Олега  и  Джульетты  появился  какой-то  холодок,  какое-то  недоверие,  какая-то  недосказанность.
       Ему   намного  легче  и  проще  было  с  Катькой,  там  между  ними  не  было  обид  и  обмана,  не  было  моральных  и  материальных  обязательств,  был  только  голый  секс  и,  частенько,  групповой.  А  в  сексе,  Катька,  несмотря  на  возраст,  ни  в  чем  не  уступала  Джулии.
       В  свою  очередь,  Джулия,  пользуясь  его  суточными  дежурствами,  все  чаще  стала  ездить  в  ночные  клубы,  откуда  ее  привозили  на  машинах  утром,  причем  разные  мужчины. 
       В  свои  нечастые  общие  постели,  Олег  и  Джульетта  испытывали  раскаяние  и  горячо  клялись  друг  другу  в  любви,  говорили  о  скорой  счастливой  жизни  в  Италии.
       Год  пролетел  незаметно.  У  Джульетты  закончился  срок  заключения,  больше  не  надо  было  ездить  отмечаться.  Она  бросилась  оформлять  загранпаспорт,  но  не  тут-то  было.  Оказывается,  не  так-то  просто  было  выехать  за  границу  с  ее  статьей.
       В  день,  когда  она  получила  официальный  отказ  в  выдаче  загранпаспорта,  у  нее  случилась  истерика.  Она  кричала  на  Олега,  что  из-за  него  она  потеряла  столько  лет  жизни,  зачем  он  уговорил  ее  переезжать  в  Россию,  у  нее  были  такие  горизонты,  а  теперь  она  зэчка,  и  не  может  выехать  из  страны.  Олегу  с  трудом  удалось  ее  успокоить.
       Когда  она  упокоилась  и  выпила  стакан  вина,  она  заявила  Олегу,  что  она  все  равно  уедет.  Раз  не  получается  с  загранпаспортом,  то  она  поедет  по  российскому  паспорту  через  Украину,  а  там  она  «шенген»  организует,  у  нее  же  еще  и  украинский  паспорт  есть.
       Приняв  это  решение,  она  развеселилась,  подобрела  и  стала  рассказывать  Олегу,  что,  как  только  доберется  до  Италии,  сразу  ему  позвонит,  и  он  к  ней  приедет,  ведь  у  него  проблем  с  загранпаспортом  нет.
       Олег  кивал  головой  и  грустно  улыбался,  он  понимал,  что  больше  не  увидит  ее  никогда.
       Когда  Татьяна  Васильевна  узнала,  что  Джульетта  навсегда  уехала,  у  нее  произошел  очередной  сердечный  приступ,  и  скорая  увезла  ее  в  больницу.  Она  поняла,  что  надежды  на  то,  что  Олег  уедет  за  границу  и  там  будет  счастлив,  не  осуществились.  Она  поняла  и  другое,  что  ее  сын  остается  без  дома,  без  денег  и  без  любимой  женщины.  Из  больницы  она  уже  не  вышла.
       Олег  не  выдержал  потери  двух  самых  близких  женщин  и  запил.  Он  обливался  пьяными  слезами  на  вялой  Катькиной  груди  и  выл  на  кривой  месяц  о  своей  загубленной  жизни.
       В  минуты  просветления,  он  пытался  понять,  за  что  его  так  наказала  судьба.          За  то,  что  своим  безрассудным  поступком  он  свел  свою  мать  в  могилу?                Или  за  то,  что  прошел  мимо  глубокой  любви  Оксаны,  готовой  ради  него  на  любые  жертвы?                Может  за  то,  что  лишил  своих  дочерей  отцовской  любви?                А,  может  к  нему  бумерангом  вернулось  горе  всех  обиженных  им  женщин,  с  которых  он  снял  сливки  и  прошел  дальше,  не  запомнив  ни  лица,  ни  имени?
       Но,  недаром  в  народе  говорят,  пришла  беда  -   отворяй  ворота.  Не  успел  Олег  протрезветь  -  ему  позвонили,  что   их  притон  закрыла  полиция,  и  теперь  он  безработный.   Он  потерял  основной  заработок.  Олег  подумал:
       -   Ну,  и  фиг  с  ним,   -   и  продолжил  пить.
       Он  пил  до  тех  пор,  пока  ему  не  позвонил  хозяин  квартиры  и  не  спросил  деньги  за  аренду.  Когда  Олег  поделился  проблемой  с  друзьями,  Василий  икнул,  наклонился  к  Олегу  и  изрек:
       -   Я  те  скажу  так,  Олега.  Если  пьянка  мешает  работе,  на  хрена  нужна  такая  работа.
       -   Не  понял,   -   сказал  Олег,  напряженно  пытаясь  понять  смысл  сказанного.
       -   Слушай  сюда,   -   продолжил  Василий,   -   твоя  работа  это  бочка.  Так?
       -   Так.
       -   Ты  на  бочке  не  ездишь,  потому  как  пьешь.  И  доходу  она  тебе  не  приносит,  а  тебе  нужны  деньги.  Так?
       -   Так.
       -   Значит  что?
       -   Что?
       -   Значит  надо  эту  бочку  продать.  Покупателя  я  тебе  подыщу. 
       Василий  подыскал  выгодного  покупателя,  так  что  Олег  не  только  не  потерял,  но  даже  выиграл  в  деньгах  при  продаже  своего  автомобильного  антиквариата.  Он  оплатил  аренду  квартиры  на  несколько  месяцев  вперед,  на  остальные  деньги  он  планировал  безбедно  жить  у  Катьки,  пока  что-нибудь  не  подвернется.
       Но  ничто  не  вечно  под  луной.  Все  когда-нибудь  заканчивается,  даже  человеческая  жизнь.  Кончились  и  полученные  за  машину  деньги.  За  месяцы,  пока  они  с  Катькой  пропивали  «говновозку»,  ему  ничего  не  подвернулось.
       Первым  звонком  был  звонок  хозяина  квартиры,  который  предложил  либо  оплатить   аренду,  либо  вывезти  вещи.  В  противном  случае  он  грозил  сдать  квартиру  новым  жильцам  вместе  с  мебелью  Олега.  Олег  подумал,  а  на  фига  ему  оплачивать  квартиру,  в  которой  он  никогда  не  будет  жить,  напоминающую  о  его  жизненном  фиаско,  в  которой  с  ним  случилось  столько  несчастий,  и  куда  ему  так  неприятно  заходить.  Сейчас  это  не  квартира,  а  склад  мебели.  А  зачем  ему  мебель,  если  у  него  нет  жилья?  И  он  ответил  хозяину  квартиры,  что  ему  по-фигу,  что  тот  будет  делать  со  своей  квартирой  и  с  его,  Олега,  мебелью.
        Следующим  звонком,  было  заявление  Катьки,  что  у  них  кончились  деньги,  и  что  Олегу  может  быть  надо  поискать  какую-нибудь  работу.  Олег  посмотрел  на  нее,  как-будто,  хотел  сказать,  «и  ты,  Брут»,  оделся,  а  на  улице  стояла  зима  и  морозы  под  тридцать  градусов,  и  вышел  за  дверь.
       С  тех  пор  его  никто  не  видел.  Ходили  слухи,  что  он  по  пьянке  замерз,  и  его  окоченевший  труп  нашли  под  мостом  через  Волгу.  Другие  болтали,  что  видели  его  в  компании  привокзальных  бомжей.  Но  все  это  непроверенная  информация.


 
                Август  2017 года


Рецензии
Здравствуйте Михаил Рябинин 2. С большим интересом прочитал ваше четырёхчастное литературное произведение. Задумался, сколько путей падения личности человека бывает на свете?! Необычный способ у автора приковывать внимание читателя к судьбе обычного российского жителя (пристрастием главного персонажа к "клубничке"). Хочется понять, чего такого не хватало в душе героя повести, что ему было уготовано судьбой такое "падение"? До самого низа...

Ваш постоянный читатель, Олег.

Олег Бочаров 47   11.11.2017 13:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег, за рецензию. Печальная судьба главного героя вполне закономерна, нельзя прожить жизнь на халяву. Это признает и герой повести, когда говорит Оксане, что каждому воздастся по делам его.
С наилучшими пожеланиями, Михаил.

Михаил Рябинин 2   11.11.2017 18:58   Заявить о нарушении