Самородок из Эсто - Хагинки

ДЕТИ И ДЕТИЩА АНТОНА АБО.       СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА.

Антон Або родился 22 апреля 1925 года в селе Эсто – Хагинка Яшалтинского улуса Калмыцкой АССР (ныне село Яшалта, Яшалтинский район Республика Калмыкия – А.Б.) в семье эстонских переселенцев. У него были старшие сестра и бра т. Много горя они хлебнули в те годы: голод, разруха, репрессии, коллективизация.
Семью Або по меркам тех лет даже середняками  назвать было трудно. Но власть имущие посчитали иначе,  отобрав дом, нехитрые пожитки и домашнюю живность и отправив в ссылку на Урал. Через пару лет ссыльные были возвращены домой. Кроме сестры Антона, которая не выдержала суровых испытаний, заболела и умерла…   В Эсто – Хагинке пришлось обустраиваться заново.
Уже с малых лет Або – младший отличался большим трудолюбием, проявлял способности в учении, рисовании. Вместе с братом Норбертом играл в духовом оркестре, причем освоил несколько музыкальных инструментов сразу.
В феврале 1943 года А. Або, окончившего Эстохагинскую среднюю школу, призвали в ряды РККА. После обучения в Подольском пехотном училище ему было присвоено звание «младший лейтенант». Он стал служить в 8 Эстонском стрелковом корпусе. Им с момента формирования и до конца войны командовал его односельчанин, генерал – лейтенант Лембит  Абрамович Пэрн.
8 –й Эстонский стрелковый корпус был сформирован 25 августа 1942 года по предложению партийных и государственных органов Эстонской ССР как национальное формирование, на базе 7-й и 249-й эстонских стрелковых дивизий. В корпуса воевал на Калининском фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., за боевые подвиги награжден Орденом Отечественной войны II степени и  медалями.
Возвратившись домой в 1946 году, молодой лейтенант  стал работать  сначала в Осоавиахиме, а затем учителем физкультуры и военного дела в родной школе.
Полученные в военном училище физическая подготовка, навыки в игровых видах спорта позволили самому играть в футбол и волейбол, приобщать школьников к занятиям легкой атлетикой, гимнастикой, другим видам спорта, культивируемым на селе. Принимал активное участие в обслуживании районных соревнований среди взрослых. Выполнил первую судейскую категорию по футболу.
Вел также большую общественную работу. Страна, пережившая страшную войну, победившая фашизм, стала восстанавливать разрушенное хозяйство. На переднем крае шли фронтовики. И среди них, в авангарде Антон Або.
Не было помещений и спортинвентаря, не хватало учителей. Но было огромное желание растить детей нравственно и физически здоровыми. Вместе с  Ильей Денисовичем Вихровым, Федором Филипповичем Мазко, Иваном Карповичем Мамаем, Иваном Павловичем Вдовицким и другими за несколько лет работы подняли физическую культуру и спорт на очень высокий уровень. Занятия физкультурой стали проходить в спортивной форме, соревнования проводились в праздничной, торжественной обстановке, физкультура становилась массовым занятием.
 Многие их воспитанники  становились победителями и призерами районных, областных  и республиканских (РСФСР) соревнований, когда район входил в состав Ростовской области, а чуть позже восстановленной Калмыцкой АССР.
Многим яшалтинцам Антон Карлович дал путевку  жизнь:  прививал не только знания, но и учил доброте, человеческой мудрости.
Говорит Дмитрий Александрович Чуб, бывший начальник Яшалтинского РОВД, подполковник милиции в отставке:
  - Антон Карлович сыграл огромную роль в моей судьбе. Мы  с мамой жили в соседнем Сальском районе Ростовской области. Отец погиб на фронте, школы в нашем селе не было. Благодаря ему я был принят на учебу в Яшалтинскую среднюю школу, учитель  устроил в общежитие.  В дальнейшем получил образование, стал тем, кем являюсь… -
Также с большой теплотой вспоминает своего Учителя и моя мама Мария Ивановна Безнощенко  (в девичестве Шеховцова):
- Антон Карлович был, не намного, старше всех нас, но пройдя войну, обладал мудростью и обаянием, был тактичен. У многих из нас отцы погибли на фронте, своим тактом и вниманием пытался их заменить. Нас всех считал своими детьми…-
 А. Або заочно окончил Государственный Центральный Ордена Ленина Институт Физической культуры.
Системе образования отдал 13 лет. Немало было сделано молодым учителем для приобщения сельских детей и подростков к спорту, здоровому образу жизни.  Антон Карлович был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». За это период подготовлено много спортсменов – разрядников. В числе тех, кто в разные годы  защищал честь района и республики, а со портом дружен и по сей день – Дмитрий Дрей, Николай Ищенко, Петр Будыльский и другие.
Из школы А.К. Або направляется на партийную работу. Работает инструктором в Городовиковском райкоме КПСС, заведует отделом пропаганды и агитации Яшалтинского РК КПСС, избирается секретарем по идеологии в Ики – Бурульском районном партийном органе.
В 1969 году в его жизни и трудовой деятельности происходит крутой поворот: 1 секретарь Калмыцкого обкома партии Басан Бадьминович Городовиков приглашает к себе на работу и Або возглавляет Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров Калмыцкой АССР
Начался для Антона Карловича Або кропотливый и каждодневный труд в создании и укреплении материально – технической базы, привлечении широких масс к занятиям физической культурой и спортом, пополнении рядов физкультурников значкистами комплекса ГТО, спортсменами массовых разрядов, мастерами порта и спорта высших достижений.
Во время его работы на посту главной спортивной организации республики повсеместно в районах и столице строятся и ходят в эксплуатацию действующие культурно – спортивные комплексы (КСК), открывается конно – спортивная школа. Он лично ездил в совхоз «Гигант» Сальского района Ростовской области и пригласил тренером – преподавателем чемпиона Европы, участника Олимпийских игр 1976 года Петра Горнушко. Чуть позже к работе были привлечены известные мастера конного спорта Юрий Утаров, Павел Чулин, Анатолий Данилов.
Детищем Або являются Элистинский Дворец спорта, шахматный клуб, спортивный зал в Калмыцком государственном университете. Утверждается и проводится, приняв статус всесоюзного, традиционный турнир по борьбе на призы легендарного полководца, Героя Советского Союза, генерал- полковника Оки Ивановича Городовикова, республиканские турниры по шахматам среди детей «Белая ладья» и по футболу «Кожаный мяч», Малая Олимпиада по национальным видам спорта, отраслевые и межотраслевые Спартакиады трудящихся республики,  другие крупнейшие спортивные мероприятия.
Яшалтинец приложил руки и свое доброе сердце к становлению футбольного команды «Уралан», при нем гремела на всю Европу легендарная мотобольная «Комета»!
В 1985 году, после ухода на заслуженный отдых, Або на общественных началах участвовал в работе республиканского совета Всероссийского Добровольного Пожарного Общества, затем был избран председателем президиума городского Совета ветеранов войны и труда.
Общий стаж работы Антон Або составляет 55 лет!
В последние годы жизни Антон Карлович занимался общественной работой в первичной организации Совета ветеранов войны и труда при ЖЭУ – 1, клубе ветеранов спорта Республики Калмыкия, принимал участие в организации массовой работы, встречах с учащимися общеобразовательных школ и юными спортсменами
 За заслуги в области физической культуры и спорта Антон Карлович Або был награжден многими медалями, Почетной грамотой Президиума Верхового Совета Калмыцкой АССР, ему были присвоены высокие звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР», «Почетный гражданин Республики Калмыкия».
Вместе со своей супругой Диной Макаровной Або (Дарморезовой) воспитали двоих детей – дочь Светлану и сына Геннадия. Дочь, после окончания КГУ, с семье жила в Ленинграде. Потом случилась беда, и не одна…  Трагически погиб от рук хулиганов ее муж. Потом ушла из жизни и она сама. Маленький сын  Слава остался круглым сиротой. Антон Карлович и Дина Макаровна взяли его на воспитание.
Геннадий Антонович Або женился на Елене Ивановне Вдовицкой.  Вместе окончили вуз в Воронеже, сейчас живут и работают в г. Каменске – Шахтинске на военном заводе. В их семье есть сын – Антон Або.
…Последние несколько лет, после смерти жены, Антон Карлович жил в  Санкт – Петербурге у внука Вячеслава.
12 июня 2009 года, после продолжительной болезни Антона Карловича не стало.
PS.  Будет очень справедливо, если присвоить имя Антона Карловича Або одному из спортивных сооружений  нашей республики. Это он заслужил своим героическим  трудом и подвижничеством.
                Анатолий БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии