По поводу статьи Олега Мглина Людские потери серед

По поводу статьи Олега Мглина "Людские потери середины 30-х годов".

Общий демографический итог 72 советских лет положителен.
Численность населения возросла со 175 до 286 миллионов человек, продолжительность жизни – с 44 до 68 лет.

Мне не раз приходилось слышать, что если бы не было большевиков и Октябрьской революции, численность населения России сейчас составила бы 400 млн…  600 млн…  800 млн..  1 миллиард человек.

Только почему вы решили, что любые другие правители, приди (или останься) они к власти вместо большевиков, вели бы лучшую политику. А если худшую?

В одном из романов из серии «исторической фантастики» был сюжет, по которому Россия под властью генерала Каледина (или Кутепова, не помню) уже к 30-м годам стала сверхдержавой, Чкалов в 1936 году летит в космос, а в 1941 году Россия вместе с гитлеровской Германией разносит в пух и прах пинду вместе с Англией.

А как вам другой сценарий: к 1925 году самого понятия «Россия» не существует, а её территория в качестве доминионов поделена между странами Запада и Японией?

Ведь большевики не только убивали.
При Советской Власти была введена общая вакцинация населения, покончено с массовыми эпидемиями, была внедрена система детского патронажа, которую у нас потом вся Европа копировала. В последние десятилетия Советской Власти действовала негласная система гарантированной занятости, снизившая стрессовость жизни для как раз самых слабых и неприспособленных.

То есть, Советская Власть не только убивала, но и принимала меры по сбережению человеческих жизней. И что здесь перетянуло – вопрос открытый.

И когда мы хотим оценить общую гуманность (или негуманность) советской системы, необходимо использовать именно демографические показатели и именно на максимально больших отрезках времени.

Понимаю, что объективных судей здесь быть не может: в таких вопросах ВСЕ пристрастны. Я, например, убежденный коммунист, сторонник Ленина, большевиков и Октябрьской революции, осознаю это, и на объективность не претендую. Но к объективности надо стремиться, хотя бы ради собственной совести.

Я предлагаю в качестве оценочного критерия «критерий выживаемости»: отношение прироста населения за определенный (желательно – максимально большой) период к количеству детей, родившихся за этот период.

В качестве опорных точек предлагаю те цифры, которые мне известны из открытой литературы

1850 год      население Российской Империи  50 миллионов человек.
1917 год      население Российской Империи  175 миллионов человек (без Польши и Финляндии).
1986 год      население СССР 286 миллионов человек.

Прирост населения Российской Империи за 67 дооктябрьских лет – 125 миллионов человек.
Прирост населения СССР за 69 послеоктябрьских лет – 111 миллионов человек.

Это мне известно. А вот данных по числу родившихся детей в Российской Империи за 1850-1917 годы, и в СССР за 1917-1986 годы  у меня нет. Если кто-то из профессионалов владеет этими данными, он сможет оценить сравнительную гуманность (или антигуманность) дооктябрьского и послеоктябрьского периодов нашей истории.

Если результат будет в пользу СССР, для меня лично вопрос закрыт.

Если в пользу Российской Империи, остаётся открытым по следующим причинам.

Первое. Не учитывается влияние самого факта существования коммунистического государства на страны Запада. Западная элита, опасаясь возникновения в своих странах просоветской «пятой колонны», вынуждена была создать в своих странах систему социальных гарантий, которая спасла на порядки больше жизней, чем уничтожили все «красные терроры» вместе взятые.

Второе. Не учитывается «принцип первоначального проигрыша». В своё время Бузгалин высказал мысль, что новая общественная формация на первых этапах всегда проигрывает предыдущей, устоявшейся.
В частности, феодализм в Европе утвердился ещё в 5-м веке, но первоначально замки феодалов уступали в красоте и роскоши дворцам римских патрициев. Только к 8-му веку возникла империя Карла Великого, которая смогла построить такие шедевры, как храм в Аахене.
Капитализм в Европе начал развиваться еще в 14 веке, но его развитие сопровождалось чудовищной резнёй, революциями и войнами протестантов и католиков, сопровождаемыми массовым геноцидом. В ходе «30-летней войны» центральная Европа была почти полностью обезлюжена (вспомните «Мамаша Кураж и её дети»). Прошли столетия, прежде чем возникло современное «цивилизованное общество».
Коммунизм ещё относительно молод: как политическое течение он существует чуть больше 150 лет. Пока что отрицательный (или не во всем положительный) результат ещё не свидетельствует о несостоятельности идеи. Вот когда возмужает – тогда и поговорим.

Третье. Надо учитывать, что Советская Россия и СССР все годы своего существования была для некоммунистического Мира, выражаясь современным языком,  «страной-изгоем», то есть, по сути, находилась в блокаде в большей или меньшей степени. А в осажденной крепости по определению не может быть свобод, прав человека и изобилия. Только жесткая централизованная власть, нормированное распределение  расстрелы предателей и "ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРЕДАТЕЛЕЙ". Это могло быть в большей или меньшей степени, но это неизбежные издержки раннего коммунизма в капиталистическом окружении. Новые коммунистические революции тоже будут на это обречены, пока в остальном Мире не поймут, что коммунизм не является «чумой, против которой надо ополчаться всем Миром».

И четвёртое. Советский Союз – это не настоящий социализм. В результате постепенного перерождения партии и государства (и сталинские репрессии – один из этапов этого перерождения) возник «государственно-монополистический капитализм с элементами коммунизма в надстройке». На основании поражения СССР нельзя судить о «крахе» коммунизма, точно так же, как на основании падения раннего, несовершенного аэроплана нельзя делать вывод о невозможности воздухоплавания. Доброжелательный наблюдатель увидел в СССР зачатки светлого коммунистического будущего. Недоброжелательный наблюдатель  - только Красный Террор, ГУЛАГ, психушки, голодомор и произвол чиновников.

С.В 2017 г.


Рецензии
Сергей, насколько я понял, Вы утверждаете, что в СССР не было настоящего социализма (тем более коммунизма). Но тогда получается, что коммунизм так и остался только теорией, то есть абстракцией, не имеющей ничего общего с реальной жизнью. В принципе, я в этом с Вами вполне согласен. Но если коммунист так считает, то он должен прямо и открыто заявить, что все попытки построить социализм в нашей стране и в других странах были ошибочными. Следовательно, ошибочны и Октябрьская революция, и созданный Лениным СССР, и проведённая Сталиным коллективизация, и все остальные "движения" компартии к коммунизму.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2018 15:21     Заявить о нарушении
Нет.

Потому что История - это сложный, взаимоувязанный и динамический процесс.

Идея, нереализуемая на данном этапе, может быть реализована на более поздних этапах, когда для этого сформируются об'ективные условия. Но революция - пусть даже преждевременная с точки зрения поставленных перед ней целей, все равно играет положительную роль и является важным шагом на пути построения справедливого и гуманного общества. Потому хотя бы, что, даже побежденная или переродившаяся, заставляет богатых и властных идти на определенные уступки, что, в конечном итоге, способствует формированию об'ективных условий для достижения поставленных целей уже в последующих революциях.

История определяется равнодействующей всех существующих сил, и коммунистическое Движение, даже ставящее перед собой неразрешимые (на данном этапе) задачи, является составляющей этой равнодействующей, влияющей на общий вектор мировой Истории, заставляющей богатых и сильных идти на уступки бедным и слабым (хотя бы из желания подорвать социальную базу коммунистам), что в итоге приводит к уменьшению количества зла и горя в Мире.

Поэтому правильно "левые" во время французской революции 1968 года выдвинули лозунг: "Будьте реалистами, требуйте невозможного".

И потом, невозможное сегодня может стать возможно завтра, при другом уровне развития производительных сил. 2000 лет назад любого, кто сказал бы, что возможен Мир без рабства, подняли бы на смех, 20000 назад подняли бы на смех любого, кто сказал бы, что возможен Мир без каннибализма...

Посмотрите мою статью "Судьбы революции" на "Прозе..."

Сергей Столбун   27.12.2018 16:34   Заявить о нарушении
А революция "красных кхмеров" в Кампучии в 70-е годы тоже сыграла положительную роль? Так можно договориться и до положительной роли Гитлера в истории. Может фашистская идея тоже ещё не реализовала себя в правильной форме? Она ведь тоже заботится о благе человечества.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2018 17:06   Заявить о нарушении
Ни об одном течении нельзя судить по крайним, тем более, уродливым, проявлениям.

Посмотрите мои статьи, если хотите.

Потому что каждый Ваш вопрос требует такого обстоятельного ответа, на который никакого письма не хватит.

Сергей Столбун   27.12.2018 17:13   Заявить о нарушении
Что касается фашизма - посмотрите мою статью "Веймарский эффект".

Сергей Столбун   28.12.2018 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.