Грузинские путевые. День четвертый

Просыпаться от пения петухов  и неожиданного стука падающих яблок? Со мной такое редко бывает. Да и как такому случиться в городской калининградской квартире на четвёртом этаже?Но сегодняшнее мое  утро не городское, не калининградское, оно деревенское, грузинское. Вчера мы приехали в Итхвиси, на родину нашего отца. Это тот самый исток и источник. Вот сижу на камне под орехом, смотрю на склоны гор и представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы сложилась по-другому. Жужжат мухи, изредка издалека доносится мычание, тоненько щебечет какая-то пичужка, да петух усталым голосом снова повторяет:"Утро давно пришло, вставайте, иначе проспите все на свете!" Тишина, прерываемая этими редкими звуками, какая-то целебная. Неспешность жизни, ее привычная простота кажутся мне сейчас единственным верным средством от невзгод. Даже вернее психотерапии:)
Итхвиси- деревня в горах Имеретинского края. В прошлом веке в этих местах нашли марганец, открыли рудник. Потом что- то пошло не так, и случился обвал. Дом наших бабушки и дедушки, как и несколько других, сильно пострадал. Сейчас от нашего дома остались только полуразрушенные  стены, зарастающие ежевикой, замшелые деревья, гордо качающие редкими, будто из последних сил рожденными, плодами, почти не разрушившаяся кукурузосушилка, сасиминде. А если бы осталось все, что было, и жили бы те, кто жил здесь? Тогда, может быть,   свежие мчади к завтраку могла бы печь наша бабушка, а не волшебница-соседка тётя Наргиза, и вахтангури я бы научилась пить не с дорогой тётей Мерико, а с дедушкой Павлом. Да...
Ветер качает яблони, бросается крепкими зелёными яблочками. Если лежать в гамаке и мечтать, то можно невзначай получить отрезвляющий удар. Вот это был бы опыт! Но я не Ньютон, и ничего такого не происходит.  Собираемся в церковь и на могилу деда.
Полдень. Очень жарко. Поэтому, хоть до кладбища недалеко, мы едем на машине. Церковь православная, конечно, но лики на иконах все же неуловимо отличаются от привычных глазу. Храм построил Бондо. Был такой человек в Итхвиси, который в девяностые совершил этот Поступок. Вид на деревню с кладбищенской каменной ограды - самый впечатляющий. А с простого каменного памятника смотрит и улыбается Павли, наш дед. И я смотрю на него. Вспоминаю все, что знаю о нем из рассказов родных и соседей. И в душе любовь натыкается-таки на колючки обиды: я не знала тебя, дорогой, а ты не знал меня, почему? Место дедушки в моей жизни осталось пустым, одного забрала страшная война, второго   - не война, а то, что называют "не сложилось ". Жаль, что люди совершают, неосознанно, конечно, системные ошибки, если можно так их назвать. Кто-то кого-то когда-то не понял, не принял, не простил, не убедил, не остановил - и вот торжествуют пустота, обрыв, утрата. Думал ли ты обо мне ? Тянула ли твою душу привычная боль, похожая на ту, что ноет в суставах перед грозой? Не знаю. И сейчас, из своих почти пятидесяти, скажу: надеюсь, что нет. Но все, что я на сегодня знаю о грузинах, об
их умении любить и чувствовать, делает эту надежду обреченной.
Итхвисский день включил ещё два похода в гости и застолье в доме дяди Итоли. Лучшее в мире саперави делает уважаемый Придони, поверьте опытному дегустатору, а лобиани- Шорена, щедрая, яркая, веселая. И если вам случится пить с ней из грузинских винных стаканчиков, знайте заранее, что она попросит вас назвать вслух номер, написанный на донышке:)
Финал дня выглядел так: мы все вместе, включая маленькую своенравную дворовую собачонку, тщетно прогоняемую во двор всеми нами по очереди, смотрели свадебное видео. Мириани и Марина, ныне родители четверых уже детей, поженились двенадцать лет назад. О том, что такое грузинская свадьба, с ее пятьюстами гостями, расскажу как-нибудь потом. А пока - шутка. Брат Бадри спрашивает сына "новобрачных": "А тебя почему нет на этом видео?" И семилетний Лука отвечает: " А меня не взяли".


Рецензии