Наглядное пособие

У Вас никогда не возникало чувство, что Вас используют , как наглядное пособие.  Не как образец для подражания, а именно, как наглядное пособие!                " Смотрите! Вот как бывает в жизни! Сравнивайте, делайте выводы, это вам не примеры из книг  или телешоу, это  самое что не на есть " реалити".            
Не обижайтесь!                А вдруг это кому-то поможет???

  Один из моих коллег жил на первом этаже старого дома в огромной коммунальной квартире. Когда "приятное соседство" достигло своего апогея, он собрал воедино все свои силы, средства, умение и, получив согласие от местной администрации, сделал из коммуналки две отдельные квартиры, с одним лишь прецедентом: ему пришлось прорубить  наружу дополнительную дверь, не с фасадной, а с противоположной стороны дома.               
 Как законопослушный гражданин, он пошёл узаконивать содеянное, ожидая похвалы за улучшение жилищных условий 2-х семей.  В момент, когда осталось поставить последнюю печать, выяснилось, что дом представлял историческую ценность и никаким переделкам подвергаться не должен. Коллега пережил гипертонический криз и предынфарктное состояние. Он не испортил и не изменил фасад, ну подумаешь, появилась дверь с задней стороны, за то скольким людям стало хорошо. Но тяжбы начались.  Некоторые сослуживцы, в том числе и я, очень сочувствовали ему, интересовались и, в какой-то  мере, переживали. Он не мог этого не оценить  и пообещал нам, что как только всё устаканится, мы все обязательно соберёмся у него и отметим это дело с бутылочкой "Кьянти" (это я точно помню), приятной музыкой и не скучной беседой.
Потом он ушёл от нас в крутую престижную фирму. Поработав там несколько лет, прилично заработав, снова вернулся к нам. Правда, блеск, когда-то присущий его глазам, потух.
Время шло. И вот настал тот день, когда он вспомнил о своём обещании собрать "группу поддержки" и "обмыть"  отдельную квартиру                .... Честно говоря, оказавшись перед исторической достопримечательностью, я  ожидала увидеть нечто иное.....               
 Ни одной архитектурной заморочки. Видимо, образец минимализма, да ещё и лестницы деревянные....   Здание, определённо, больше походило на ветхое жильё, чем на достопримечательность.                Тем не менее, плоды трудов моего коллеги, никак не вязались с унылой "исторической постройкой".  Квартирка  оказалась  не большой, но уютной и такой чистенькой, о которой раньше бы сказали  - "как вылизанная".                Вслед за мной из "группы поддержки" пришла наша бывшая коллега Нина. Мы  с ней давно не виделись. Двум вдовам, имеющим детей и кучу не решённых проблем,  всегда есть о чём поговорить.                Но тут я обратила внимание, что стол накрыт всего  на 4-ре персоны.                "А остальные?"                -"Да они у нас уже сколько раз были!" - простодушно ответила хозяйка.                "Понятно!" - подумала я.                Со словами:" Да что нам это "Кьянти"  глава семьи  поставил на стол  бутылку водки и праздник начался....  Угощений было в меру, без бахвальства и скопидомства. Супруга старательно улыбалась, пытаясь спрятать грусть, проскальзывавшую в голосе и глазах. Потом, расположившись к нам, рассказала, что два года  назад вынуждена была уйти с работы из-за неприятного инцидента, воспоминания о котором до сих пор отравляет ей жизнь, заставляя проливать слёзы, капать на мозги мужу и дочери,и, что хуже всего. впадать в депрессию.                Да по сравнению с нами она была просто баловнем судьбы (хотя бы на погляд): завидный, любящий  муж,  дом - полная чаша, никаких кредитов, машина, дача,  дочь, успешная девушка, живущая в собственной квартире.                "Понимаю, что уже измучила их, но ничего не могу сделать"-закончила   свой рассказ хозяйка.                Пытаясь поддержать безутешную женщину, мы с Ниной и водочкой на перебой, не без юмора и оптимизма, начали повествовать  о своих тяготах и проблемах, по сравнению с которыми её  - "упавший в речку  мяч" .               
 - Вот, видишь, как бывает! Кошмар! - приговаривал супруг.               
 - Но девчата- (это мы с Ниной) - держатся, не сдаются!....                И чем больше мы рассказывали ей о своих бедах и напастях, тем светлее и светлее становилось её лицо...                В конце вечера она  рассмеялась.... 
Может помогли?...


Рецензии